Куры Браун Ник описание породы, внешние характеристики, фото

Куры Браун Ник

Опытных птицеводов сегодня трудно удивить куриными рекордами – выведено множество кроссов, которые по продуктивности значительно превзошли представителей чистой породы. Но есть куры Браун Ник, которые своей продолжительностью и высоким пиком продуктивности, оптимальным весом яйца с высокими вкусовыми качествами (без рыбного запаха) и прочностью однородной темной скорлупы, отличной конверсией корма и многовариантными условиями содержания в активный период восхищают и фермеров, и генетиков. Конечно, реализовать заложенный потенциал можно только при грамотном уходе. Если уделять внимание всем потребностям несушек, контролировать их состояние в течение всей жизни, расходы на содержание окупаются сполна.

Браун Ник – происхождение породы

Специалисты немецкой компании H&N International разведением жизнеспособных кур с хорошим весом яйца, которые бы обеспечивали их владельцам стабильную прибыль, занимаются не один десяток лет. Селекция коричневой несушки-чемпионки берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда популярность яиц с темной скорлупой стала стремительно расти.

Официально порода Браун Ник зарегистрирована в 1965 году в категории яичных гибридов с повышенной продуктивностью, не восприимчивых к опасным штаммам куриных заболеваний (выживаемость цыплят – практически 100%). Сегодня корпорация обеспечивает инкубационными яйцами и молодняком не только Германию, где находится главный офис H&N International. Ее представительства можно встретить в десятках стан Европы и Америки. Есть и в России предприятия, выращивающие представителей этой породы в промышленных масштабах. Некоторые из них специализируются на разведении и реализации молодняка, непосредственно сотрудничая с немецкой корпорацией.

Куры Браун Ник — яичный гибрид с повышенной продуктивностью

Описание породы кур Браун Ник

Внешность Браун Ник зависит от пола птицы. Особенности внешности петухов:

  • оперение белого цвета, телосложение массивное. Если сравнивать с представителями других яичных гибридов, то строение тела у этих петушков нетипичное. Туловище в форме трапеции плотное, имеет четко очерченную грудку;
  • шея и голова – средние, гребешок и сережки – насыщенного красного тона;
  • слегка изогнутый клюв, как и четырехпалые, без оперения, лапы, имеет серо-желтый оттенок;
  • длина киля – средняя, кожа – светлого оттенка;
  • масса вожака стаи – до двух с половиной килограмм.

Несушки по внешности отличаются кардинально, вполне оправдывая свое название благодаря светлому красно-коричневому густому и гладкому оперению с редкими белыми штрихами на кончике хвоста и крыльев. Трапециевидное туловище у курочек не такое крупное: плотно прижатые крылышки и короткий, по сравнению с петушками, хвост. Оттенок клюва и плюсен у птиц не отличается. Вертикальный устойчивый листовидный гребешок меньше, чем у представителей мужской половины, и с таким же насыщенно-красным окрасом. По массе взрослая несушка в среднем достигает двух килограммов, на мясо эту породу не выращивают.

Петух и куры Браун Ник

Яйценоскость

В Германии ценят рентабельную птицу с ранними сроками кладки и высокими показателями годовой продуктивности, и селекционеры, что вывели гибрид Браун Ник, имеют основание гордиться своими достижениями: несушки получились и скороспелые, и с хорошей яйценоскостью. Первая кладка у них отмечается с пяти-шестимесячного возраста. Несутся труженицы регулярно, в течение всего года, показатели активности высокие.

Наивысшая продуктивность у самочек этой породы достигается в первые 18 месяцев их жизни.

Это трудно представить, но такая несушка может выдать в течение календарного года до 400 штук крупных яиц, с прочной коричневой скорлупой! Молодняк (до восьмимесячного возраста) откладывает в год до 250 штук. У молодых курочек масса яйца не превышает 60 г, у взрослых доходит и до 70 г. Вес несушки в 20 недель – 1,6 кг, в 40 – 1,9 кг, в 80 – 2,0 кг.

Отзывы опытных птицеводов на тематических форумах убеждают, что рекорды производительности Браун Ник бьют не только у специалистов на птицефабриках. Продуманное освещение, сбалансированный рацион с премиксами, контроль качества яиц и здоровья птиц способны сделать их содержание более чем рентабельным.

Что касается материнского инстинкта, то у этой породы он практически утерян. Чтобы быть хорошей матерью, наседке надо высиживать потомство не один день. А времени у самочек Браун Ник на это нет, ведь несутся они иногда и 2 раза в день. Поэтому для выведения перспективного молодняка используют инкубаторное насиживание.

Несушка Браун Ник

Цены на инкубаторы для яиц

Особенности характера

Браун Ник отличает «немецкая» сдержанность и скромность, так что поладить с ними сможет и неопытный новичок. Кроме того, они очень выносливы, легко адаптируются к новым условиям содержания. Гибрид стрессоустойчив: несушки не пугливы, петухи тоже миролюбивы, агрессивных сражений не затевают. В заводских условиях этих птиц содержат в клетках, и они стойко переносят ограничения физической активности. Если у фермера есть возможность разводить несушек в условиях вольного выгула, они будут активными и успешными. Правда, в таких условиях шанс заболеть увеличивается, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию.

Куры Браун Ник отличаются спокойным характером

Преимущества породы Браун Ник

За многолетнюю историю совершенствования породы фермеры и селекционеры выделили у этого яичного кросса немало достоинств:

  • высокий процент выживаемости цыплят (98%);
  • неконфликтный характер птиц;
  • не требуют особых условий содержания (клетки, птичник);
  • низкие расходы корма (100-110 г/сутки на голову);
  • высокая производительность (355 шт./год);
  • отличное качество яиц – крупные (до 70 г), с ярким желтком и прочной светло-коричневой скорлупой, удобны для транспортировки и хранения.

Чтобы получить результаты, заявленные генетиками, важно создать благоприятные условия для поголовья: комфортное содержание, грамотное кормление, своевременная вакцинация, хороший микроклимат в птичнике.

Петух и курицы породы Браун Ник

Содержание и уход

Производительность любой птицы зависит от условия содержания. Укрепить здоровье и сохранить производительность Браун Ник помогут рекомендации специалистов. На что необходимо обратить внимание при содержании птицы?

Приемлемы для содержания разные условия – от компактной клетки до просторного птичника. Главное, чтобы курочкам было сухо, чисто и тепло. Оптимальная температура в птичнике – +21-27°C. Холод влияет на производительность, даже зимой температура в курятнике не должна быть ниже +5°C. Разводят эту породу во всех климатических зонах, достаточно утеплить помещение и отапливать его в сильные морозы. Гулять зимой несушкам не стоит – возможны простудные заболевания, обморожение гребня.

Микроклимат в птичнике должен быть комфортным для кур

Птенцам необходимы особые условия – до +35°C. В первые трое суток их подсвечивают круглосуточно лампами мощностью 10 люкс. Перед заселением птичника помещение для молодняка прогревают в течение суток летом и за два дня – зимой, отделяя их место обитания картонной или другой легкой перегородкой. В возрасте полутора месяцев, когда цыплята уже не нуждаются в специальном обогреве, их переселяют к взрослым птицам.

В компанию к одному петушку обычно подселяют 10-15 несушек. Такое соотношение обеспечит активную кладку и порядок в птичнике. В принципе, куры несутся и без петуха, но вожак стаи не только гарантирует спокойствие, но и помогает отобрать качественный материал для инкубатора.

Необходимо обратить внимание на отдых и линьку несушек. Эти удивительные немецкие труженицы продолжают нестись даже в самые сложные периоды их жизни. Линька у них чаще всего бывает зимой и занимает большой промежуток времени. Чтобы ускорить этот процесс, можно снизить протяженность светового дня, стимулируют линьку и специальными медикаментами.

Куры Браун Ник в курятнике

Соблюдение светового режима является обязательным условием содержания яйценоских пород птицы. Независимо от сезона (несется она круглый год), несушке требуется свет в течение 16-18 часов в день.

Рекомендуемую интенсивность освещения можно узнать из таблицы.

Возраст птицыИнтенсивность освещенияПродолжительность светового дня
1-2 дня10 люкскруглосуточно
3-21 день10 люкс16 часов
с 21-го дня и до первой кладки5-7,5 люкс9 часов
в период яйцекладки5-7,5 люкс13-16 часов

Перед заселением поголовья помещение птичника надо продезинфицировать, вымыть и отремонтировать весь инвентарь.

В активный период кладки яиц световой день увеличивают с 13-ти часов до 16-ти, добавляя ежедневно по полчаса. Влажность в помещении не должна быть выше 70% (проверяют ее психрометром). Птица боится сквозняков, но и в жарком, сухом воздухе она себя чувствует не лучшим образом – курочки отказываются от еды, хуже несутся. Важно соблюдать нормативы посадки кур.

Желательно контролировать доступ для грызунов и других птиц, которые могут служить источником инфекции. Для подстилки обычно применяют опилки, заменяя их чистыми по мере загрязнения и увлажнения. Стандарты плотности размещения курочек в стартовом периоде и во время интенсивного роста:

  • клетка: старт – 142 см²/гол., рост – 284 см²/гол;
  • напольник: старт – 13,4 гол./м², рост – 7,2 гол./м² (для открытого птичника), старт – 21,5 гол./м², рост – 10,8 гол./м² (для закрытого помещения).

Цены на курятники для птиц

Видео — Содержание кур Браун Ник на частном подворье

Рацион кур-несушек

На фабриках, где Браун Ник выращиваются в промышленном масштабе, продукты отбирают с особой тщательностью: концентрированный корм, комбикорма с небольшими добавками кукурузы. В домашних условиях рацион можно дополнить всем, что есть в хозяйстве, так как к еде эта птица нетребовательна. Можно готовить увлажненную мешанку с обратом, бульоном или просто кипятком. Основной корм надо дополнять витаминами – овощами, травяной или хвойной мукой.

Кроме витаминов и калорий, курам нужен кальций и белок. Быстрее всего перерабатывается животный белок в виде мясных остатков, кисломолочных продуктов, червей, опарышей. Полезны рыбные отходы, пекарские дрожжи, мел, ракушки. Недостаток витаминов негативно сказывается на активности яйцекладки, качестве яиц, здоровье несушек. Взрослой птице в активный период требуется всего 100 г корма. Рацион кур в условиях частного хозяйства может быть таким:

  • зерно пшеницы, овса, ячменя (в сухом или пророщенном виде);
  • мешанка из различных овощей и комбикорма;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая трава;
  • витаминные премиксы.

Рано утром (или после искусственного пробуждения) птицам готовят мешанку из вареных овощей (морковь, картофель, свекла) и комбикормов, дополняя состав витаминными премиксами и костной мукой. На второе кормление запаривают зерно или готовят проросшую пшеницу. За час до окончания светового дня (или отключения искусственного освещения) курочкам дают сухое зерно.

Поилки надо постоянно наполнять свежей водой. В жаркие дни ее надо контролировать чаще.

При соблюдении рекомендуемого рациона и условий содержания Браун Ник бьют по продуктивности все рекорды, обеспечивая хозяйство диетическим продуктом питания круглогодично.

Куры Браун Ник нетребовательны в еде

Молодняк породы Браун Ник

Браун Ник – аутосексный кросс, так как половые различия выражены даже у суточных цыплят. По цвету, интенсивности оперения (курочки темнее, со светлой полоской на спине, перьями покрываются быстрее петушков) птицеводы могут сразу сортировать птенцов, создавая для каждой группы подходящие условия выращивания. Рацион молодых курочек и петушков отличается, поэтому такой подход обеспечивает лучшие результаты для роста и развития.

Кормят птенцов мелкой крупой – ячневой, кукурузной, манной. Удобны и специальные гомогенизированные корма. На третьи сутки уже можно давать творог – ценный источник кальция (50 г на 10 цыплят). Удобно подмешивать его к зерну. Суточных птенцов надо подкармливать через 2 часа. К концу первой недели молодняк надо кормить 5 раз в сутки, дополняя сухое измельченное зерно вареной крупой. В месячном возрасте им предлагают более грубую пищу в виде обработанного зерна, подмешанного к основному рациону. Постепенно в рацион вводится трава одуванчика, зеленого лука, крапивы. Траву надо давать в измельченном виде. Через 6 недель цыплят переводят на рацион взрослых кур и кормят 3 раза в сутки.

Цыплята Браун Ник

Для цыплят устанавливают дополнительные вакуумные поилки, так как общие для них не всегда доступны. Недостаток воды может негативно сказаться на их росте и развитии. Птицевода должны насторожить следующие симптомы, указывающие на дисбаланс содержания:

  • вялые и малоподвижные птенцы: в птичнике жарко;
  • цыплята громко пищат: голодные или им холодно;
  • птицы сбиваются в кучу: сквозняки или низкая температура;
  • на подстилке – клейкая клоака: нарушен температурный режим.

Аутосексность – явное преимущество и для тех птицеводов, кто инкубаторным насиживанием не занимается, а предпочитает приобретать суточных или подращенных цыплят для пополнения поголовья. Молодняк этой породы неприхотлив в еде, важно понимать их потребности и не перекармливать цыплят. Сами они не в состоянии контролировать свои потребности. В результате переедания возможны нарушения пищеварения, а впоследствии – и ожирение.

Видео — Содержание трехмесячных цыплят Браун Ник

Болезни кур

Браун Ник – порода выносливая: молодняк выживает в 96-98 случаях из 100, взрослые птицы – в 90-95%. Как и большинство несушек, немецкие рекордсменки страдают от авитаминоза, болезней яйцевода и соседних органов. Так как трудятся они без отдыха, контролировать их здоровье надо регулярно. Сбалансированный рацион, своевременные прививки, комфортные условия содержания обеспечат пернатым хорошее самочувствие и продуктивность.

Вакцинация проводится в присутствии ветеринарного врача. Важно помнить о том, что прививают только здоровых птиц.

Примерный график прививок – в таблице.

Возрастные рамкиВид болезни
В день выводаЗаболевание Марека
14-28 дней (2-4 недели)Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит)
Заболевание Ньюкасла (ND)
Инфекционный бронхит (IB)
56-84 дней (8-12 недель)Куриная оспа
Энцефаломиелит (AE) эпидемический тремор
Бронхит (инфекционный)
Заболевание Ньюкасла (ND)
119-126 дней (17-18 недель)Изучение образцов сыворотки

Вакцинация курицы Браун Ник

Оптимальный срок эксплуатации одного поколения – до 3-х лет. Именно в таком интервале отмечается максимальная производительность пернатых, поэтому через 3 года целесообразно заменить поголовье.

Куры Браун Ник: описание породы

Сегодня существует множество пород кур, рекордами которых уже сложно удивить опытных и квалифицированных птицеводов. Тем не менее, есть куры Браун Ник, которые, благодаря высоким показателям продуктивности, отменным вкусовым качествам яиц, их оптимальной формой и весом, а также многогранностью в содержании, по-настоящему впечатляют фермеров и ученых.

Чем еще восхищают данные кроссы-рекордсмены, давайте рассмотрим.

Происхождение

Куры Браун Ник были завезены на территорию постсоветских стран из Германии. Начало селекции коричневой несушки датируется 1965 годом, когда перед селекционерами немецкой корпорации «H&N International» была поставлена задача вырастить породу кур, отличающуюся высокими показателями яйценоскости, хорошей стойкостью к наиболее распространённым заболеваниям, нетребовательностью в пище.

В результате удачной селекции ученые получили новый высокопродуктивный кросс, преимущества которого первыми смогли оценить немецкие фермеры. Спустя несколько лет данная порода стала доступна по всему миру.

Внешние характеристики

Куры Браун Ник отличаются достаточно крупным, массивным телосложением, массой от 1,7 до 3 кг, в зависимости от половой принадлежности. Особенностью породы считается её аутосексность, то есть возможность уже в возрасте одних суток выяснить пол птицы.

Петухи

Суточные петушки отличаются однотонным белым окрасом, на котором иногда могут выступать нечеткие полоски темных оттенков. Взрослые особи также белые, обладают крупным телосложением трапециевидной формы с чётко очерченной грудной клеткой и красивым длинным хвостом, средней по размеру головой, на которой красуется крупный, прямостоячий, листовидный гребень насыщенного красного тона.

Серёжки у петуха большие, имеют овальную форму и ярко-красный окрас. Клюв средней длины, немного изогнутый, сверху окрашенный в тёмно-коричневый цвет, снизу и по бокам— серо-жёлтый. Самцы имеют довольно крупные, мощные четырехпалые конечности, плюсны средние, серой расцветки. Вес взрослого петуха составляет в среднем 2-2,5 кг.

Курочек можно распознать по светло-коричневому окрасу, с возможными белыми вкраплениями. Они обладают более миниатюрным телосложением в виде трапеции, к которому плотно прилегают небольшие крылья. Голова у курицы небольшая, с прямостоячим, среднего размера, листовидным гребнем яркого красного цвета и аккуратным клювом серовато-жёлтого оттенка.

Серёжки — небольшие, овальной формы, ярко-красной расцветки. Конечности у самки средних размеров, четырехпалые, без оперения, плюсны — серые. Вес взрослой курочки варьируется в пределах 1,7-2,2 кг.

Характер

Как и всем представителям Германии, курам Браун Ник характерен спокойный и сдержанный нрав. Они:

  • довольно скромны;
  • не проявляют агрессии. Петухи в редких случаях вступают в драки, не агрессивны, не провоцируют скандалы;
  • миролюбивы;
  • обладают высокой устойчивостью к стрессам;
  • не пугливы;
  • отлично приспособлены к малоподвижному образу жизни.

Продуктивность

Браун Ник относится к яичным видам, поэтому отличается отменными показателями продуктивности. Параметры яйценоскости будут зависеть от возраста курицы и её веса. Показатели продуктивности представлены в следующей таблице:

Возраст птицы (недели)Вес птицы (кг)Количество яиц в годВес яйца (г)
До 601,6-1,825560
60-801,8-236060
902-2,240070

Максимальный пик продуктивности у курочек наступает в первые 1,5 года их жизни. Нестись они начинают с 5-6-месячного возраста, причём кладка яиц осуществляется регулярно, круглогодично. Яйца обладают прочной скорлупой коричневой расцветки, что значительно облегчает процесс их перевозки и хранения.

Если говорить об инстинкте наседки, то у кур данной породы он развит очень слабо. Именно поэтому для выведения качественного молодняка понадобится инкубатор.

Чем кормить

Несмотря на то, что Браун Ник не привередливы в пище, им, для того, чтобы обеспечить регулярную яйцекладку, необходимо организовать полноценное, сбалансированное питание.

Влажная мешанка

Неприхотливость в питании позволяет в рацион птицам добавлять буквально всё, что есть под рукой. Куры с удовольствием полакомятся влажными мешанками, приготовленными на основе бульонов, обрата или обычного кипятка.

В мешанки рекомендуется добавлять продукты, богатые витаминами и минералами: овощи, фрукты, травяную муку. Как правило, мешанки из комбикорма, варёной свёклы, моркови, витаминных премиксов дают в утренние часы.

В возрасте одной недели молодняк нужно кормить до 5 раз в день, используя мелкую крупу (манную, кукурузную, ячневКак прорастить пшеницу для кур-несушек,ую), смешанную с вареными кашами. Одномесячных птенцов переводят на более твёрдую пищу, добавляя в рацион сплющенное зерно. В возрасте 6-ти недель несушек приучают к взрослой еде и переводят на трехразовое питание.

Овощи

Учитывая высокую активность птицы, необходимо включать в её рацион овощи и свежую зелень, которые в своём составе содержат большое количество полезных витаминов и минералов. Куры не откажутся от свёклы, моркови, ботвы растений, крапивы.

Важно обогащать меню птиц различными минеральными и витаминными комплексами, недостаток которых может негативно сказаться на процессе формирования яиц и здоровье кур.

Мясные отходы

Птицам важны не только витамины, но и микроэлементы, в особенности белок и кальций. Их дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний у кур, а также снижения качества яиц. Прекрасным источником белка и кальция считаются мясные и рыбные отходы, молочная продукция. По возможности рекомендуется «баловать» несушек опарышами и червями. Кроме всеядности, данная порода отличается низким показателем потребления корма. Так, для взрослой особи понадобится всего 100 г корма в сутки.

  • зерновые: пшеница, овес, ячмень (сухие или пророщенные);
  • мешанки: на основе овощей или комбикорма;
  • семена подсолнуха;
  • свежая трава, зелень;
  • витаминные премиксы.

Зерновые в запаренном или пророщенном виде птицам рекомендуется давать в обед, на ужин их кормят сухим зерном.

Очень важно обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой воде. Для этого поилки регулярно наполняют свежей водой.

Содержание и уход

Производительность кур, их здоровье и активность напрямую обусловлены условиями их содержания и грамотным уходом.

Световой режим

Интенсивность светового дня и его продолжительность оказывают влияние не формирование молодняка и яйценоскость взрослых кур. Следует очень тщательно придерживаться рекомендаций, касающихся освещения для несушек. В среднем птицы требуют 14-16-часового суточного светового режима.

Рекомендуется организовать освещение для птиц, согласно с их возрастом:

  • «новорожденные» (1-3 дня): коэффициент освещения составляет 10 люкс, продолжительность дня — круглосуточно;
  • месячные птенцы (до 30-ти дней): 10 люкс и 16 часов, соответственно;
  • от 30 дней до первой кладки: до 7,5 люкс и 9 часов;
  • во время интенсивной яйцекладки: до 7,5 люкс и до 16 часов.

В период яйценоскости также следует в птичнике поддерживать на уровне 70% влажность воздуха.

Помещение

Для кур породы Браун Ник приемлемо как содержание в клетках, так и в просторном курятнике. Однако, очень важно поддерживать в помещении чистоту, гигиеничность, необходимый температурный режим.

Суровые климатические условия не являются препятствием для разведения птиц, но допускать снижения показателей градусника в курятнике ниже +5°С не следует. Противопоказан выгул несушек в холодную пору, поскольку они могут «подхватить» простуду и обморозить гребень.

Наиболее комфортной температурой в помещении считается +21-25°С. Важно не допускать в курятнике сквозняков. При выращивании птиц необходимо соблюдать соотношение особей на квадратный метр.

При напольном максимальное количество кур на 1 кв. м. составляет 13 единиц молодняка и 7 единиц взрослых особей, при клеточном — для одного цыпленка потребуется 1,42 кв.м., для взрослой курицы — 2,84 кв.м. Если данные пропорции не соблюдать и допустить утеснение птиц, то на фоне перегрева могут возникать различные заболевания.

Формирование расчета

При формировании семейства, как правило, к одному петуху подселяют 10-15 несушек. Такое соотношение дает возможность создать в курятнике спокойную, миролюбивую и тихую атмосферу, а также добиться оптимальных показателей по кладке яиц у куриц. Петух наводит порядок в птичнике, защищает своих «подопечных» и контролирует их поведение.

Птицы прекрасно могут нестись и без «вожака», однако его наличие позволяет получить качественные, оплодотворенные яйца.

Преимущества и недостатки

Браун Ник — отличная, высокопродуктивная порода несушек, у которой фермеры отмечают множество преимуществ:

  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • высокие показатели яйценоскости, около 400 яиц в год;
  • отличная выживаемость молодняка, свыше 98%;
  • приемлемо как клеточное, так и напольное содержание;
  • высокое качество яиц, отсутствие рыбного запаха, очень прочная скорлупа;
  • низкие затраты на корма.

Недостатков данная порода практически не имеет, единственными минусом считается отсутствие у курицы материнского инстинкта, из-за чего для разведения потомства необходимо пользоваться услугами инкубатора.

Куры Браун Ник: видео

Куры Браун Ник: отзывы

Например, когда у нас кончился комбикорм для несушек ПК-1 Истра-хлебпродукт (700р – 40 кг),то мы купили дешёвый корм для несушек (330р – 30кг), куры перестали на нём нестись в течение 7-10 дней.

Когда мы смогли снова кормить хорошим комбикормом, то через 5-7 дней куры занесли по прежнему( сейчас пока это клеточное содержание без выгула, так как мы в процессе строительства).

Для яиц в составе должны быть: рыба, мясо, а также мел, ракушечник, измельченная скорлупа яиц- какие-то из этих ингридиентов должны быть обязательно.

Пару лет назад брал в Шпитьках подрощенных Браун Ник (4мес.), через 2-3 недели занеслись, неслись практически круглый год, с отдыхом во время линьки. до сих пор еще осталось несколько штук, несутся через день.

Описание породы кур Браун Ник

Немецкие селекционеры сделали большущий вклад в сельское хозяйство. В частности, они вывели большое количество продуктивных кур, которые сегодня являются одними из самых лучших в мире. Благодаря все тем же немецким селекционерам на свет появилась порода кур (кросс) Браун Ник.

Браун Ник – это довольно старый кросс, который вывели в Германии в 60-х годах 20-го столетия.

Целью выведения «Ников» было создание максимально продуктивной несушки, какая могла бы удовлетворить людей своей неприхотливостью и хорошей яйценоскостью. Стоит отметить, что поставленной цели немцам удалось достичь.

Официально зарегистрировали этого кросса в 1965 году. Выведением этого гибрида занималась компания «H&N International». Классификация птицы – яичная.

Внешние признаки петухов и курочек

Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

  1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
  2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

Характер кросса

Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

Продуктивность

Гибриды всегда славились своими отменными показателями яйценоскости. Браун Ник не исключение. Для этого кросса свойственна скороспелость и высокая яичная продуктивность. Первую кладку несушка уже даете приблизительно в 5-ти месячном возрасте. На протяжении последующего года яйценоскость не падает, напротив, становится все лучше и лучше.

Пик яйценоскости приходится на первые 1.5 года жизни птицы. Одна несушка может дать около 400 яиц в год. Сразу поправка. Такая продуктивность наблюдается только при промышленном выращивании. В домашних условиях показатели будут ниже, но все же выше чем у большинства других несушек.

Яйца имеют толстую скорлупу. Средняя масса яйца достигает 60-70 грамм.

Что касается материнского инстинкта насиживания, то как и у большинства кроссов, у «Ников» он практически полностью подавлен. Если курочка и сядет на яйца, то ей скорее всего не хватит выносливости для того, чтобы высидеть новое потомство.

Достоинства и недостатки гибрида Браун Ник

Данный кросс имеет массу достоинств. Среди основных стоит отметить следующие:

  1. Отличная жизнестойкость и выживаемость.
  2. Очень высокий уровень производительности, до 400 яиц при промышленном выращивании.
  3. Яйца очень прочные, массой до 70 г. Благодаря прочной скорлупе яйца легко транспортируются на большие расстояния и достаточно хорошо хранятся.
  4. Неприхотливость в содержании. Этот гибрид подойдет даже для фермеров новичков.
  5. Это не прожорливая птица. В среднем, на одну взрослую особь уходит около 100 г корма.
  6. Отличаются удивительно покладистым характером.

Есть ли недостатки? Существенных нет. Единственный минус, который можно отметить, так это отсутствие материнского инстинкта, из-за чего хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Уход за домашней птицей

Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

  1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
  2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
  3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
  4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
  5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни.

Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

Линька и снижение яйценоскости

К большому счастью, этот кросс не относится к тем видам, которые во время похолодания перестают нестись. Что касается линьки, то она чаще всего происходит зимой и длится достаточно долго. Чтобы курочки быстрее перелиняли, рекомендуется снизить продолжительность светового дня, а также использовать специальные препараты, которые ускоряют этот процесс.

Замена семьи

Наивысшая продуктивность курочки наблюдается в течение первых 3-х лет ее жизни. Потом яйценоскость существенно падает. По этой причине нерационально использовать несушек больше 3-х лет.

Заболевания

Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Птичий гриб.
  4. Патология яйцевода.

Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

  1. Соблюдать продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать нормальный рацион питания.
  3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
  4. Поддерживать курятник в чистоте.

Кормление

Несмотря на то, что куры достаточно непривередливы в плане пищи, лучше всего организовать для них правильный рацион. Стоит сразу отметить, что рацион взрослых курочек и рацион цыплят отличается.

Кормление несушек

Основное достоинство взрослых несушек заключается в том, что они едят практически все без разбора. Поэтому курочкам можно давать траву, любой корм, овощи. Они все съедят. С удовольствием курочки едят мешанки и даже мясные отходы.

Приготовление мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, так и с бульона. В мешанку добавляют питательные продукты, такие как овощи, муку, фрукты и т.д. Утром можно дать мешанку из комбикорма с тертой морковью.

Овощи

Кроссы «Ники» — это очень активные куры. По этой причине им необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из зелени и овощей. Курочке можно давать крапиву, тертую свеклу, морковь или ботву травы. Кроме этого, не стоит пренебрегать специальными минеральными добавками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Отходы

Курам кроме витаминов нужны кальций и белок. Нехватка этих элементов приводит к тому, что куры начинают хуже нестись, а также скорлупа их яиц становится более тонкой. Кальций можно получить из рыбных или мясных продуктов, молочки или перетертой скорлупы. При этом важно, чтобы птица не распознала в перетертой скорлупе саму скорлупу. В противном случае она может начать клевать свои яйца.

На 1 взрослую особь в день уходит приблизительно 100 г корма.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 43 года.

В прошлом году с женой курили 30 несушек Браун Ник. Куры мне очень понравились, в первую очередь своей выживаемость. Из 30 цыплят ни один не погиб. Уже на 5-1 месяц дали первые яйца. Сначала были мелковатыми, потом стали нормальными. Что еще очень понравилось, так это то, что даже зимой не переставали нестись. В курятнике был мороз и -15 и -20, вода замерзла, а они все неслись и неслись. В среднем, с 30 несушек у меня 12-16 яиц в день, что считают достаточно хорошим показателем. Вместе с Никами держу Браун Ломан, так те прожорливее в несколько раз. Что не нравится в Браун Ник, так это их характер. Перепуганные куры до ужаса. Никого к себе не подпускают, убегают, как только меня видят или жену. Даже клевать зерно не будут, если рядом высыпаю. Если перелетит через забор, то как ошарашенная будет бежать куда глаза глядят. Дикие какие-то.

Наталью Вячеславовна, г. Воронеж, 51 год.

Покупала ников в 2014 году. Брала курочек 30 штук, а петушков 100 штук. Петухи не понравились вообще. Росли слабо, медленно. Выросли всего до 2.5 кг. Курочки получше, несутся хорошо, яйцо очень крупное. Из минусов отметила бы то, что бывают периоды застоя, когда курочки массово отдыхают и ни одного яйца не дают.

Ольга Юрьевна, г. Харьков, 47 лет.

В 2016 году приобрели 20 штук курочек породы Ник. Брали на рынке, у непроверенного человека. Но рассказывал все так хорошо, мол курочки гибриды, а гибриды всегда хорошо несутся, неприхотливы в уходе и т.д. Насчет неприхотливости не спорю, ничем не отличаются от тех пород, которые мы раньше держали дома. Но вот насчет продуктивности, это ужас. Из 20 курочек только 10 нормально неслись. Стабильно, яйца крупные. Остальные 10 вообще ни одного яйца не дали. Только ели как не в себя и не неслись. Я так понимаю, мне каких-то бракованных подсунули. Но в целом, если судить по тех 10, то достаточно крупные яйца и достаточно стабильно несутся.

Особенности породы кур Браун Ник

Селекция кросса Браун Ник была начата еще в середине двадцатого века в немецкой компании H&N International. Целью селекционеров было выведение жизнеспособной птицы, несущей крупные яйца в больших количествах. Официально порода была зарегистрирована уже в 1965 году и получила большую популярность как наиболее устойчивая к болезням и наиболее продуктивная. Оценена по достоинству была и темная крепкая скорлупа птицы. Сегодня разновидность распространена в Европе и США. В России кроссов чаще выращивают в производственных масштабах. О том, в чем состоят основные преимущества кросса и каковы особенности содержания Браун Ник, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Куры Браун Ник на первый взгляд мало отличаются от любых других яичных пород (Маран, Ливенские), а их внешний вид напрямую зависит от пола особи, что позволяет быстро осуществить распределение и отбор. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Внешние особенности петушков Браун Ник:

  • массивное телосложение в форме трапеции, нетипичное;
  • оперение белого оттенка, кожа — светлая;
  • гребешок листовидной формы, имеет красный оттенок и среднюю величину;
  • серо-желтые четырехпалые ноги;
  • немного изогнутый клюв.

В отличие от самцов, курочки имеют ярко-рыжее гладкое оперение и менее крупное туловище. Гребешок имеет ту же форму, но значительно меньшие размеры, крылья плотно прижаты к телу.

Характер

Породу Браун Ник можно рекомендовать фермерам-новичкам, поскольку она отличается не только отличными продуктивными качествами, но и покладистым мирным характером. Куры спокойные, агрессии по отношению к человеку и другим обитателям фермы не проявляют. Их возможно содержать как в стандартных птичниках, так и в клетках, поскольку они хорошо переносят ограничение подвижности.

Птица достаточно вынослива и жизнеспособна, легко адаптируется к новым условиям обитания и климату. Благодаря этим качествам ее можно выращивать практически в любом регионе России. Кур отличает хороший иммунитет и относительная устойчивость к болезням.

Наибольшие показатели производительности куры показывают в просторных птичниках и при наличии выгульных зон. Однако в таких случаях повышается вероятность поражения болезнями, которую можно предотвратить вакцинацией.

Продуктивность

Масса птицы сравнительно небольшая. Петушки обычно весят не более двух с половиной килограммов, курочки – не более двух. Однако самки обладают необычайной яйценоскостью. Так, одна несушка способна приносить до четырехсот яиц в год. При этом продукт обладает отличным вкусом и диетическими свойствами, а скорлупа таких яиц очень плотная и крепкая.

Куры начинают нестись сравнительно рано. До восьмимесячного возраста масса одного снесенного яйца составляет в среднем шестьдесят граммов, а по достижении возраста в один-полтора года – семьдесят граммов. При этом пик производительности наступает к полутора годам, затем яйценоскость начинает постепенно падать.

Как правило, при падении яйценоскости кур забивают из-за потери рентабельности. Однако добавление премиксов в корма способно продлить период активной кладки.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Достоинства и недостатки

Повышенная продуктивность (до четырехсот яиц в год) – одно из очевидных преимуществ содержания кросса Браун Ник. Однако можно выделить и следующие плюсы породы:

  • высокая выживаемость;
  • неприхотливость в уходе, содержании и кормлении;
  • спокойный характер и миролюбивый нрав;
  • возможность выращивания как в курятниках, так и в клетках;
  • приятный вкус яиц и крепкая скорлупа;
  • низкие затраты на продукты питания птиц.

Среди основных недостатков числится отсутствие материнского инстинкта. Кроме того, содержание птицы невыгодно более трех-четырех лет. Также птица обладает низкой мясной продуктивностью, однако данный показатель для хороших несушек обычно неважен.

Видео

Видео обзор породы кур Браун Ник.


Описание и характеристики кур породы браун ник, особенности содержания

Куры породы браун ник известны высокими показателями яйценоскости. Если правила содержания соблюдены, нестись начинают в 4-хмесячном возрасте. В год дают от 350 до 400 яиц, которые имеют отличные вкусовые качества. Птица непритязательна в уходе, обладает хорошим иммунитетом. Подходит для выращивания в любом регионе России. Характер у несушки-чемпионки смирный, покладистый.

История происхождения

Порода браун ник зафиксирована в 1965 г. Генетикам немецкой корпорации «H&N International» понадобилось 10 лет, чтобы получить кур с высокими показателями продуктивности, невосприимчивых к основным заболеваниям пернатых.

Описание и главные характеристики породы браун ник

Кроссы практически ничем не выделяются на фоне других яичных пород. Внешний вид пернатых зависит от половой принадлежности. Различить молодняк можно сразу после появления на свет. Это дает возможность осуществлять отбраковку самцов.

Внешние признаки породистых петухов и курочек

Петухи породы браун выглядят так:

  • мощное, нетипичное телосложение;
  • кожный покров светлый;
  • белоснежный окрас оперения;
  • среднего размера листообразный гребень;
  • немного загнутый клюв;
  • четырехпалые матово-желтые ноги.

У кур такое же массивное телосложение, окрас перьев медно-красный. Гребень подобной конфигурации, меньшего размера.

Продуктивность кросса

Немецкие специалисты-генетики гордятся достигнутыми показателями: ранней яйцекладкой кур браун ник и круглогодичной продуктивностью. Кроме того, выживаемость молодняка и взрослых особей от 96 до 98 %.

Половой зрелости куры достигают в возрасте 20-23 недель. До 8 месяцев вес яйца составляет 45-50 г, затем постепенно вырастает до 70 г. Скорлупа прочная, темно-коричневого окраса. Показатели яйценоскости начинают снижаться с 18 месяцев. За 1 календарный год гибрид производит от 350 до 400 яиц.

Масса петухов – от двух с половиной до 3 кг. Несушки весят значительно меньше – от 1,6 до 2 кг.

Особенности характера

Куры породы браун ник обладают спокойным сдержанным характером. Справиться с ними под силу даже малоопытному новичку. Петухи между собой не враждуют, владельца не боятся.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят:

  • круглогодичная яйценоскость;
  • неприхотливость содержания;
  • уживчивый нрав птицы;
  • яйцо крупное, скорлупа плотная;
  • выживаемость птенцов составляет 98 %;
  • небольшой расход корма на 1 особь.

К недостаткам породы причисляют непереносимость жары, а также полную потерю инстинкта насиживания. Для получения молодняка приходится пользоваться инкубатором.

Нюансы ухода за гибридом

Если курам породы браун ник не обеспечить должного ухода, их продуктивность снизится. При правильном содержании (жить птица может в клетках или в курятнике) они показывают высокие показатели яйценоскости.

Помещение

Перед заселением стада птичник моют, дезинфицируют. Пернатых вакцинируют. В помещении не должно быть сквозняков, необходимо закрыть доступ в курятник для другой домашней живности и грызунов.

Основное условие разведения гибридов – сухость, тепло, чистота в курятнике. Средняя температура содержания летом: +21…+27 ˚С. В холодный период года температура внутри птичника не должна опускаться ниже +5 ˚С. Оптимальные показатели влажности – 75 %.

Световой режим

В период повышенной яйцекладки световой день постепенно увеличивают до 15-16 ч, прибавляя по 30 минут ежедневно. Минимальный показатель интенсивности света – 10-12 Люкс.

Место для выгула

Кроссы браун ник не переносят сильного ветра и сквозняков. Места выгула для них оборудуют с подветренной, не теневой стороны. Пространство окружают сеткой, высота которой не менее 2 м.

Важно! Зимой кур из птичника лучше не выпускать. Птица может простудиться либо отморозить гребень.

Линька и снижение яйценоскости

Смена оперения у кроссов браун ник происходит зимой, продолжается несколько месяцев. Для ускорения процесса заводчики производят стимуляцию специальными лекарственными препаратами или сокращают световой день. Во время линьки показатели яйценоскости гибрида снижаются.

Рацион питания

Кроссы браун ник в еде непритязательны. В агропромышленных комплексах кур кормят концентрированными кормами и комбикормом. В рацион птицы, которая содержится на частных подворьях, входят влажные мешанки, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Кормление несушек

Корм птице задают трижды в день. Взрослая курица в сутки потребляет 100-110 г. Примерный рацион рекордсменок составляют:

  • зерновые культуры в пророщенном или сухом виде;
  • зелень (летом – трава, зимой – измельченная хвоя);
  • семечки подсолнуха;
  • мешанка с добавлением вареных овощей;
  • витаминные добавки.

Утром курам задают мешанку, в обед дают проросшую пшеницу или запаренное зерно, вечером – сухое зерно. Вода в поилках должна быть всегда свежая. В жаркую погоду ее меняют несколько раз в день.

Приготовление мешанки

Для приготовления мешанки используют бульон, обрат, кипяченую воду. В нее добавляют:

  • мясокостную или рыбную муку;
  • фрукты;
  • травяную муку или свежую зелень;
  • витаминно-минеральные добавки.

Для увеличения продуктивности мешанку дополняют мясными и рыбными продуктами, опарышами и дождевыми червями.

Овощи

Кроссы браун ник энергичные, поэтому нуждаются в большом количестве биологически активных веществ. Овощи и зелень для обеспечения витаминами кур данной породы:

  • ботва травы;
  • крапива;
  • измельченные на терке морковь или свекла.

Также в корм подмешивают минеральные добавки.

Отходы

Кроме витаминных комплексов, гибриду нужны белок и кальций. Недостаточное потребление микроэлементов приводит к снижению показателей яйценоскости, а скорлупа становится хрупкой. Обеспечить кур породы браун ник кальцием можно, введя в рацион кисломолочные продукты. Можно добавлять в корм перетертую скорлупу.

Осторожно! Измельчать скорлупу нужно очень тщательно, в порошок. Иначе несушки начнут расклевывать яйца.

Тонкости разведения

Куры браун ник – аутосексный кросс. Сразу после рождения можно определить половую принадлежность птенцов. У будущих несушек на спине выделяется светлая полоса пуха. Окрас у кур темнее, чем у самцов. Это дает возможность разделить их, чтобы создать для каждой группы соответствующие условия содержания, так как рацион питания молодых петухов и кур отличается.

Схема кормления молодняка:

  • от 0 до 21 дня молодняк кормят каждые 2 часа;
  • от 22 до 45 дня – 5 раз в сутки;
  • с 46 дня переходят на 3-х разовое питание.

Рацион птенцов по дням:

  • 1-3 – новорожденных кормят кукурузной, манной, ячневой крупой;
  • с 3 – вводят кальций (на 10 птенцов – 50 г творога);
  • с 30 – к основному рациону подмешивают обработанное зерно;
  • с 35 – добавляют измельченную траву (крапиву, одуванчики, перья зеленого лука);
  • с 40 – молодняк переводят на корм взрослых кур.

Цыплят необходимо обеспечить свежей чистой водой. При недостатке жидкости рост и развитие птенцов замедляется.

Признаки, указывающие на недочеты в содержании молодняка:

  • апатичные, вялые цыплята – жарко в курятнике;
  • звонко пищат, сгрудились в кучу – им холодно, они голодны;
  • подстилка на ощупь вязкая, липкая – нарушение температурного режима.

Цыплята породы браун, как и их родители, непривередливы в еде. Главное – контролировать количество пищи, чтобы птенцы не переедали, так как это чревато нарушением пищеварения и ожирением.

Болезни и профилактика от них

Клуши несутся практически круглый год, они подвержены типичным куриным заболеваниям, поэтому следует уделить внимание их здоровью.

  • отклонения в развитии яйцевода;
  • рахит;
  • недостаток витаминов.

Чтобы предотвратить развитие недуга, птичник содержат в чистоте, создают курам оптимальный температурный режим, обеспечивают необходимыми витаминами. Кроме того, своевременно прививают птицу:

  • новорожденных птенцов – от заболевания Марека;
  • в период от 14 до 30 дней – от бурсита и инфекционного бронхита;
  • от 60 до 90 дней – от энцефаломиелита, оспы, бронхита, болезни Ньюкасла.

Максимальные показатели продуктивности рекордсменок приходятся на первые 3 года жизни, затем стадо целесообразно заменить.

Вследствие высокой яйценоскости, отменных вкусовых качеств продукта куры породы браун ник занимают первые позиции в списке любимых пород птицеводов.

Порода кур Браун Ник

С развитием генетики селекционеры достигли невероятных успехов в создании новых пород домашних птиц. Но даже на их фоне выделяются своими уникальными качествами куры Браун Ник. Хотя правильнее назвать этот вид несушек яичным кроссом, т.е. результатом внутривидового скрещивания.

Порода кур Браун Ник

Гибрид выведен в 1965 году специалистами немецкой компании H&N International. Он является самым распространенным яичным кроссом в Германии и очень популярен в странах Европы и США. В Российской Федерации работают их официальные партнеры, которые реализуют инкубаторные яйца и молодняк Браун Ник, соответствующих строгим европейским стандартам.

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: яичная.
  • Вес петуха: среднетяжелый, 2,5 кг.
  • Вес курицы: 2,0 кг к20 месяцам.
  • Начало яйцеклада: в возрасте 21 недели.
  • Яйценоскость: очень высокая, более около 400 шт. в год у курицы возраста 18 месяцев, 250 шт. в год – у молодняка (моложе 8-ми месяцев).
  • Особенности: резистентность к заболеваниям, стрессоустойчивость, хорошая выживаемость цыплят (98%), низкий расход корма, неприхотливость в уходе.
  • Размер яиц: у молодых несушек – до 60 г, у взрослых – крупные, до 70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание

Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

  • небольшими размерами;
  • малым потреблением корма;
  • хорошей переносимостью клеточного содержания;
  • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

Стоимость

Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

Внешний вид

Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

  • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
  • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

  • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
  • форма тела трапецевидная;
  • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
  • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

Характер

Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

  • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
  • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.

Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

Продуктивность

Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Можно выделить несколько основных преимуществ данной линии.

  1. Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не прекращается в жару и в холод.
  2. Отличные вкусовые качества яиц.
  3. Более длительный, по сравнению с остальными кроссами, период высокой продуктивности – до 2 лет.
  4. Крепкое здоровье, резистентность к заболеваниям пернатых и выносливость.
  5. Стрессоустойчивость: несушки спокойны, а петухи контактны и не агрессивны.
  6. Высокая выживаемость выводка – 98%.
  7. Малое количество требуемого корма – не более 100 г/сутки.
  8. Крупные яйца(до 70 г) с ярким желтком и крепкой скорлупой, пригодные к хранению и транспортировке.

В то же время Браун Ник не лишены недостатков.

  • Ограниченный период высокой продуктивности: 18 месяцам несушки Браун Ник набирают максимальные показатели, но после 25 месяцев количество яиц начинает снижаться.
  • Невозможность формировать потомство с такими же высокими показателями.
  • Повышенныетребования: к содержанию (температура, освещенность), качеству корма, своевременной вакцинации.

Несмотря на имеющиеся недостатки, преимущества породы настолько очевидны и значительны, что перекрывают издержки содержания.

Особенности разведения

Инкубация

Самки несут крупные яйца

От несушек-кроссов в домашних условиях можно получить вполне здоровое потомство, но оно не наследует свойств родителей, поэтому яйца для разведения приобретают на специализированных птицефермах.

Процесс инкубации куриных яиц делится на 2 стадии. Для этой процедуры применяют промышленные или самодельные инкубаторы.

ПериодСроки (дни)ВлажностьТемпература °СПоворот
11-1850-55%37,5 – 37,8Каждый час
219-2170-80%37,0 – 37,2Не нужен

Питание птенцов

Цыплята должны питаться кашей из мелкой крупы (манка, ячневая, кукурузная).

Для молодняка выбирают специальные сбалансированные комбикорма, в состав которых входят витамины и аминокислоты. В первые дни прием пищи должен быть каждые 2 часа.

После третьей недели – 5 раз в сутки. Через полтора месяца – трижды в сутки. У цыплят постоянно должен быть доступ к воде.

Уход за цыплятами

Цыплята не выносят низкой температуры воздуха и сквозняков. Место для них должно быть огорожено легкой воздухонепроницаемой перегородкой.

Птенцам нужно создать особые условия:

  • температура до 35°C;
  • освещенность – в первые 3 суток круглосуточная, мощность светового потока 10 люкс;
  • влажность не менее 60%.

«Ясли» до помещения цыплят прогревают несколько дней:

  • летом – сутки;
  • зимой – не менее 3 дней;
  • весной и осенью, при небольших понижениях температур, 1-2 дня.

Как только цыплята достигнут 1,5 месяца, их переселяют к взрослым птицам.

Содержание взрослых особей

Куры этой породы несутся даже без участия петуха. Однако для обеспечения спокойствия несушек и поддержания активной кладки на 10-15 самок подселяют одного петушка.

Вожак контролирует порядок в стае и обеспечивает оплодотворенные яйца для инкубатора.

Каким должен быть курятник

Браун Ник быстро привыкают к новым условиям. Они прекрасно чувствуют себя как в клетках, так и при напольном содержании.

Для комфорта им необходимы:

  • температура от 21 до 27 °. Даже зимой она не должна опускаться ниже 5. Однако птицы хуже переносят жару, чем холод;
  • влажность – не выше 70%, но и не ниже 40%. В сухом жарком воздухе куры становятся вялыми, хуже несутся;
  • освещенность: в активный период световой день должен быть не менее 16-18 часов в день; во время отдыха (линька) его можно укоротить до 12-14 часов, но не ниже.

Курятник необходимо регулярно проветривать

В птичнике нельзя допускать сквозняков, но и застоя воздуха нужно избегать. Оптимально проводить регулярные проветривания с помощью принудительной вентиляции.

Перед вселением поголовья все поверхности необходимо продезинфицировать, заделать дыры, в которые могут проникнуть грызуны.

Для подстилки применяют опилки, регулярно заменяя их по мере загрязнения.

Питание

Для кур практикуется 2 способа кормления:

  • питание по расписанию;
  • постоянный доступ к корму.

Второй метод применяется на птицефабриках при интенсивном производстве. Его особенность – специальные кормушки.

Вне клеточного содержания куры в поисках пищи рефлекторно пытаются разгребать землю, разбрасывая при этом еду. Чтобы не допустить этого, делают кормушки специальной конструкции:

  • бункерные приспособления, их преимущество – большой запас корма;
  • лотковые – хорошо подходят для цыплят.

Питание по расписанию требует внимания и времени.

Зимой кур кормят 3 раза в сутки, летом 4-5 раз с промежутками 3-4 часа.

Основу рациона птиц составляет зерно. Это могут быть самые разные злаки или продукты их переработки, например, отруби.

Но наряду с этим, для сбалансированного питания кур, в их рационе должны быть белки, минералы и витамины. Это достигается с помощью продуктов животного происхождения.

Для формирования яичной скорлупы необходимы кальций и фосфор. Их источники: мел, ракушки и костная мука. Еще одним распространенным в настоящее время стимулятором являются добавки для яйценоскости. Следует помнить, что промышленные комбикорма для кур-несушек уже содержат сбалансированный комплекс всех продуктов.

Место для выгула

Курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому места для выгулов обустраивают с подветренной стороны дома, но не теневая – птицам для предупреждения рахита необходимо освещение.

Выгульное пространство ограждают сеткой рабицей высотой не менее 2 м. Площадь зависит от числа кур и от возможностей их владельца.

В загоне нужно разместить удобную кормушку. Дополнительно туда нужно добавлять мелкий гравий, а также мешанку или комбикорм, или что-то другое.

Важно очень внимательно следить за состоянием корма, т.к. на открытом воздухе он быстро портится.

Линька и перерыв в яйценоскости

Период линьки – это испытание для организма птицы. Яйценоскость в это время снижается вплоть до полного прекращения.

Она может начаться по нескольким причинам:

  • стресс;
  • болезни;
  • насекомые-паразиты;
  • смена сезонов и подготовка птицы к соответствующей температуре воздуха.

Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

Прицы Брайн Ник стрессоустойчивы, у них высокий иммунитет к болезням, а регулярные обработки оберегают их от паразитов. Поэтому в основном у них сезонная линька.

В среднем, взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти.

Для сокращения этого периода применяют зоотехнический тип линьки, который вызывает у птицы кратковременный стресс, короткое прекращение производства яиц, зато быструю смену пера.

Он основан на применении особых условий: сначала в течение 4 дней не кормят, не поят и держат в темноте. Затем начинают кормить маленькими порциями пищей с высоким содержанием протеина и клетчатки, увеличивают количество зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Восстанавливают водный режим и постепенно доводят освещенность до 14-16 часов в сутки.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Замена поголовья

Кроссы не отличаются длительным периодом продуктивности. После 2,5 – 3 лет яйценоскость снижается до 30-70% от максимальной, поэтому поголовье необходимо обновлять.

В создании этих птиц участвовало 3-4 линии, поэтому если их размножать «в себе», то пойдет расслоение на исходные породы.

Из снесенных несушками яиц в обычных подсобных хозяйствах невозможно вывести кроссов с такими же качествами, как и родители. Этим занимаются специалисты на птицеводческих птицефабриках.

Для обновления семьи приобретают яйца, цыплят или молодок, специализирующихся на создании кроссов.

Возможные болезни

Браун Ник – кроссы очень выносливые, как все гибриды. Выживаемость составляет:

  • 98% у цыплят;
  • 95 у взрослых птиц.

Однако такие высокие показатели возможны при правильном уходе и своевременной вакцинации. Прививки начинают в возрасте 2-3 недель и завершают на 17-18 неделе.

Птицы страдают от неполноценного или несбалансированного рациона.

Они реагируют на это:

  • симптомами авитаминоза;
  • болезнями яйцевода;
  • рахитом.

Поголовье поражается птичьим гриппом, если в регионе отмечена вспышка этого опасного заболевания. Хотя в отличие от 100% поражения «чистых пород» кроссы заболевают в 60-70% случаев.

Для предупреждения столь грозной болезни необходимо:

  • добавлять в корм на протяжении всего года витамины, премиксы;
  • проводить не реже 2 раз в год генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.

Отзывы владельцев

По описанию заводчиков, у кур Браун Ник наблюдается отличная продуктивность, они дают яйца даже при -20 ° мороза на дворе. Птенцы с высокой выживаемостью: при выведении из яиц, потери практически нулевые.

Владельцы отмечают малый расход корма – всего 100 г на голову даже при интенсивной яйценоскости. Но пища должна быть сбалансированной и высококалорийной.


Читайте также:  Нью Гемпшир порода кур
Добавить комментарий