Курица плимутрок, полосатый и куропатчатый петух особенности

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Порода кур плимутрок (англ. Plymouth Rock – от названия американского города Плимут и слова «скала») появилась в США, в середине XIX века путем длительного и сложного скрещивания яванской (Black Java), Кохинхинской, Лангшанской и Доминиканской (Dominique) пород кур с черными испанскими петухами.

Название отражало важнейшую характеристику этой птицы – крепкое и компактное телосложение, большое количество вкусного мяса, наращиваемого за короткий период.

Ее вывел американский фермер У. Вустер, скрестив яванскую породную курицу с беспородным петухом черно-бело-полосатой окраски баред (barred). В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.

И в Америке, и в Европе больше разводят Плимутроков белого окраса – именно эта разновидность обладает высокими мясными свойствами и жизнестойкостью, при этом оставаясь неприхотливой к условиям содержания. Полосатых плимутроков держат для декоративных целей.

Описание породы Плимутрок

Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.

Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).

Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.

Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.

У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Экстерьер (стандарт)

По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса.

Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока — наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных.

Шея всегда средней длины, с густым оперением. Для этой породы грудь птицы должна быть немного приподнятой, выпуклой и широкой. На фото типичный вид кур Плимутрок.

Крылья среднего размера, они обычно прилегают к телу плотно. Спина тоже средней длины, горизонтальная, слегка приподнятая к хвосту. Хвост небольшой и сильно оперенный, при этом немного откинутый назад. Его косицы — умеренно длинные. Бедро Плимутрока полосатого — короткое, густо оперенное. На лапках — плюсны желтые, а когти — светло-желтые.

Оперение полосатое, с оттенками. Поперек перьев идут прямые белые и черные сиреневатого оттенка полосы. Кончики перьев темные. У курочек эти полосы одинаковы. Цвет темной полосы у них более яркий, поэтому они выглядят темнее, чем петухи; перья на шее и пояснице у кур не отличаются от перьев тела.

У петухов полосы черного и белого цветов на перьях в районе шеи и поясницы уже, рисунок более светлый; маховые перья крыла — с более крупным рисунком.

Непородные признаки

Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.

Особенности

Плимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса.

Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.

Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.

Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию.

При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.

Фотографии

На следующей фотографии вы видите несколько особей белого Племутрока:

Данное фото отлично иллюстрирует типичную курицу полосатого Племутрока:

Полосатая окраска является одной из наиболее распространенной в Росси:

Так должен выглядеть здоровый самец:

Полосатый Племутрок в своей привычной хозяйственной зоне:

Содержание и выращивание

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).


С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Чтобы научиться делать клетки для перепелов своими руками, достаточно тщательно вникнуть в нашу статью.

Вольер для собаки своими руками может сделать каждый. Нужно только знать, как это делать. Читаем тут!

Характеристики

  • живая масса петуха — 4-5 кг, кур – 2,5-3,5 кг.
  • яйценоскость: высокая, 170-190 яиц в год, масса яиц – 55-60 г. Скорлупа яиц приятного светло-коричневого цвета (кремовая).
  • выводимость цыплят: 75-80 %.
  • сохранность птицы – 96 %.

Российские заводчики

В советское время куры этой породы были распространены в московской области и на юге страны, в основном на Украине.

В наше время Плимутроков разводят на Украине, в Крыму, а также в частных фермерских хозяйствах Подмосковья и центрально-черноземных областей. Лучших представителей породы завозят из Венгрии и Германии.

  • Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Генофонд» Россельхозакадемии (юридический и фактический адрес организации: 196634, г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ; почтовый адрес: 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, дом 132; директор — Сегал Евгений Леонидович; тел/факс: +7 (912) 459-76-67; 459-77-01, E-mail: genofond.fgup@mail.ru)
  • Также есть возможность купить белый Плимутроков в ООО «Селяночка» (агрофирма «Селяночка»; директор: Бухарин Олег Геннадьевич; тел.: +7 (34745) 27-0-39; моб. тел.: +7 (927) 967-45-45, +7 (917) 411-92-86; Е-mail: buharin_oleg@list.ru
  • ООО «Идеальная птица» (Россия, Волхов), где каждый сможет купить особей породы кур полосатых Плимутроков; http://253949.ru.all.biz

Аналоги

Специалисты считают, что схожими признаками обладают следующие породы кур: Корниш, Виандот, Амрокс, полтавская глинистая (полосатая).

Бывают случаи, когда под видом Плимутроков продают кур вида Амрокс, своим полосатым окрасом очень похожих на Плимутроков. Амрокс считается селективной разновидностью породы.

Плимутрок — знаменитая порода кур, которая славится своими отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью и жизнеспособностью. Куры белого окраса считаются лучшими поставщиками вкусного мяса, а полосатые представители породы украшают своим ярким черно-белым оперением дворы деревенских жителей.

В нашей стране после 1999 года масштабное разведение Плимутроков приостановилось, теперь оно снова возрождается. Российские фермеры считают содержание этой породы несложным и выгодным.

Для тех, кто хочет знать, сколько живут декоративные кролики, у нас на сайте размещена специальная статья.

Мы знаем, что вас интересует выращивание бройлеров в домашних условиях. Все тонкости выращивания на странице: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/brojleru-v-domashnih-uslovijah.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать “Курочка Ряба”. Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера – палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото – суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит – 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

Читайте также:  Все о курах сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм – лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Читайте также:  Как и чем лечить понос у кур причины, советы и рекомендации птицеводов

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Полосатый плимутрок — куропатчатый петух

Курицы — это самые распространённые птицы в сельском хозяйстве. Особе внимание заводчики уделяют мясо-яичным породам, выращивание которых наиболее выгодно в экономическом плане. Куры плимутрок обладают высокими показателями продуктивности и не нуждаются в специальных условиях содержания, но на территории России количество таких птиц заметно снизилось, если сравнивать с предыдущими годами.

Происхождение курицы

Порода была выведена У. Вустером на территории Америки ещё в шестидесятые года XIX века. Своё наименование порода получила из-за американского города Плимута и добавления нового слова rock — в переводе «скала», что говорило о плотном и крепком строении особи. В основе процессов скрещивания лежали доминиканские и лангшанские куры, браму и кохинхина.

На территории России порода Плимута возникла лишь в 1911 году. Полосатый Плимутрок применяется селекционерами для выведения большого количества отечественных куриц.

Сейчас порода обладает большим спросом на территории большинства стран.

Описание курицы

Оперение плотного типа. Окрас варьируется от белого, голубого, куропатчатого, палевого, полосатого и до чёрного. Полосатые петухи на внешний вид гораздо светлее куриц, так как у них на каждом чёрном пере имеется большое количество небольших серо-голубых полос. Полоски формируют точный рисунок и оканчиваются у основания пера. Пух чаще всего не обладает выделенным рисунком, но линии просматриваются хорошо.

Голова птицы среднего размера и имеет низкий гребень листовидной формы, который разделён на 4−6 полос параллельными зубцами. Конец такого гребня следует линии затылка. Клюв жёлтого оттенка, глаза оранжевые. Ушные мочки обладают красным оттенком, гладкие и овальные по форме. Серёжки красные, слегка удлинённые.

Шея среднего размера, прямая и обладает хорошо развитым оперением. Спина широкая, к области хвоста заметно приподнимается. Туловище вытянутое, широкое и прямоугольное по форме. Крылья небольшого размера, располагаются высоко, плотно примыкают к туловищу особи.

Бёдра и голени у курицы такой породы хорошо развиты, обладают плотным покровом перьев. Плюсны жёлтого цвета, длина немного выше средней.

Галерея: полосатый плимутрок (25 фото)

Описание петуха

Петух на участке поясницы обладает на перьях более узкими чёрными или же белыми полосками, при помощи чего его рисунок выглядит более светло, чем у остальных куриц. Маховые перья покрыты крупным и заметным узором. У курице же по всему телу расходятся линии одинаковые по ширине и длине. Она совсем непохожа на петуха интенсивностью окраса чёрных полосок, поэтому её оперение кажется намного темнее. Голова у куриц должна быть либо среднего, либо маленького размера.

Плюсна у данной породы жёлтого оттенка, а когти светло-жёлтого цвета. Существуют и другие виды плимутрока, у которых могут быть такие окрасы, как:

  1. Чёрный.
  2. Белый плимутрок.
  3. Палевый.
  4. Плимутрок куропатчатый.

Нетипичные черты для породы

К нетипичным особенностям внешности курицы можно отнести наличие тёмного клюва. Браком можно назвать переразвитый и сливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие особых отростков на гребне и на мочке ушей, если они всё-таки есть, то это сообщает о нечистоте породы. Если имеется полностью белый либо бурый налёт на оперении, то эту птицу уже нельзя назвать породой Плимутрок. Кроме этого, у птицы не должно быть оперения на ногах.

Характер у этой породы в основном спокойный. Птицы редко чего-то боятся и в основном проявляют интерес.

Основными недостатками, которые приводят к выбраковке особи, являются:

  1. Грубая и сильно вытянутая голова.
  2. Клюв тёмного оттенка.
  3. Узкая или же сгорбленная спина.
  4. Высокие или близко поставленные конечности.
  5. Плохой и нечёткий рисунок на оперении.

Показатели продуктивности породы

Порода Плимутрок считается мясо-яичной разновидностью. Яйценоскость у курицы доходит от 160 до 190 яиц. Общий вес одного яйца 55−60 грамм, оптимальным считается отметка 58 грамм. Оттенок у скорлупы светло-бежевый. Куры плимутрок несутся на протяжении шести месяцев.

Взрослые особи весят около 3,5 — 4 килограмм, курицы от 2,5 до 3 килограммов ровно.

Показатель выживаемости особи равняется 96 процентам.

Основные достоинства и недостатки

При характеристике основных достоинств породы выделяются:

  1. Спокойный темперамент;
  2. Хорошие показатели продуктивности;
  3. Неприхотливость в содержании и быстрая адаптируемость;
  4. Высокий иммунитет к болезням и крепкое здоровье;
  5. У таких куриц имеется хорошо развитый инстинкт насиживания потомства.

Главным недостатком породы считается медленная оперяемость у маленьких птенцов.

Как ухаживать за цыплятами

Цыплята данной породы имеют следующие характерные черты: чёрная матовая окраска пуха и белые пятна в области живота и на голове. В возрасте до двух дней можно уже определить пол цыплёнка по светлым пятнышкам на голове. Белые пятна в этой области больше всего характерны именно для самок. Петухи же обладают более размытыми и бледными отметинами, а курочки — чёткими границами и ярким цветом.

Особенности кормления цыплят. Только появившимся на свет цыплятам можно давать такой же корм, как и более взрослым птицам. В рацион питания маленького птенца должны входить:

  1. Первые несколько дней птенца можно кормить просеянной мукой из кукурузы, которая будет очень быстро и без последствий перевариваться. Кроме муки, владелец может давать цыплёнку творог, варёные и измельчённые яйца. Вместе с этим в качестве дополнительного питания должна быть мелко порезанная зелень.
  2. На протяжении следующих двух недель в качестве корма можно использовать простую простоквашу, смесь из муки и овсянки, кукурузы и ячменя. Также около 25 процентов от количества всего корма — это комбикорма.
  3. Возраст четыре недели — в пищу можно прибавлять зерна.
  4. Пятая неделя выращивания — цыплята выпускаются на прогулку во двор. В рационе уже используется трава.
  5. Шестая неделя от роду — некоторую часть корма уже составляет цельное зерно.
  6. Восьмая неделя —уже можно использовать корм для взрослых куриц, а также пищевые отходы.

Получение бройлеров

Чтобы получить бройлера, нужно плимутрока скрестить с корнуэльской породой либо, как её называют, корниш. Корниш был селекционирован на территории Англии путём проведения множественных скрещиваний. Это было сделано с целью получить новую породу мясного выращивания. Нужно было получить птицу, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и была бы неприхотлива к условиям содержания. Эта необходимость и стала главной причиной выведения породы. Сейчас корниш — это одна из наиболее популярных пород куриц на всей планете.

Базой для возникновений корниша стали английские куры, малайские и азиль. В конечном счёте корнуэльцы имеют высокие показатели продуктивности и неприхотливости в выращивании. Кроме этого, корниш обладает в меру агрессивным характером для птицы. Они нужны для улучшения общих мясных качеств у различных пород куриц.

Цыплята-бройлеры, которые выведены от скрещивания плимутрока и корниша, требуют особых условий содержания. Им нужно выделить тёплое помещение с хорошей вентиляцией внутри, с выдержанным световым режимам и специальными ящиками — грелками. Все трудности в содержании бройлеров уходят на второй план из-за их особой продуктивности. Уже с возраста в девять недель бройлеров можно забивать на мясо. В это время их вес уже варьируется от 1,6 до 1,8 килограмм.

Содержание плимутов

Содержать породу совсем несложно. Для небольших цыплят доступен мелкий гравий и песок. Нужно постоянно следить за ростом и развитием птенцов. Если вы хотите добиться породистости птиц, то нужно выбраковать всех слабых или же нестандартных цыплят. И в это же время изолировать и даже уничтожить больных.

В первые дни жизни цыплятам стоит давать тривит на протяжении десяти дней по одной капле, закапывая в клювик. Это не даст развиться авитаминозу. После стоит добавлять им в корм рыбий жир (одна чайная ложка на 10 голов цыплят). В мешанки стоит прибавлять мясо-костную или же рыбную муку, но не больше 1/10 от общего количества.

Для того чтобы обеспечить растущий организм кальцием, в рацион стоит включить в обязательном порядке творог, простоквашу, обрат. Из твёрдых добавок подойдут мел и ракушки. Малышам можно давать сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размалывать и включать в корм.

Древесные корма с мелкими частичками каменного угля, поставленные в глубоком ящике, помогают избавиться сразу от нескольких проблем. Склёвываемый уголь помогает регулировать общее функционирование желудка, зола считается основным источником микроэлементов. Купание в золе избавит птиц от наличия кожных паразитов и пухоедов. Чтобы ускорить процесс оперяемости, нужно раз в несколько дней подмешивать в корм золу от сожженных птичьих перьев.

Основным недостатком породы также можно считать большую требовательность к кормам. Если курице недостает пищи, то она перестаёт нестись. Стоит использовать лишь полноценные комбикорма, которые подойдут для такого возраста.

При особом желании фермера на протяжении всего зимнего сезона получать яйца ему нужно ещё летом запастись травяной мукой с большим количеством крапивы. Может быть, некоторых удивит факт, что конский навоз в сельских угодьях считается лучшим средством, которое значительно повышает яйценоскость.

Стоит обратить внимание на то, что такие птицы довольно устойчивы к заболеваниям различной породы. Но у них могут быть различные травмы, паразиты и инфицирования. Чтобы не допустить болезни поголовья, нужно внимательно следить за всем отводком.

Признаки нездоровья птицы

  1. Происходит выпадение перьев.
  2. У птицы пропадает аппетит, начинается резкое похудение.
  3. Курицы перестают двигаться, сидят рядом с кормушками.
  4. Изменяется общее поведение особи, проявляется беспокойство.
  5. Живот у птицы в это время сильно раздут.
  6. Перья и пух в области под хвостом грязного типа, свалявшиеся и редкие.

При появлении первых признаков подобного характера нужно изолировать больную особь от остальных и проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром. Это поможет вовремя выявить болезнь и поставить определённое лечение.

В Германии в 1914 году также были выведены карликовые плимутроки, которые во всех остальных признаках, кроме величины, должны полностью походить на больших.

Положительные качества породы

  1. Большая масса тела и быстрый процесс роста. Вес у взрослых куриц доходит до 3,5 килограмм, а у петухов и до пяти килограмм. Уже в возрасте от 7 до 9 недель вес молодняка равняется 1,5 килограмма. Половой зрелости данная порода достигает уже в возрасте шесть месяцев.
  2. Положительный вкус мяса. Плимуты могут давать большое количеств диетического и вкусного мяса, так как у них есть широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо у курицы обладает хорошими качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица за год может принести около 170 яиц с весом от 50 до 60 грамм. Существовали и рекордсмены, которые приносили около 300 штук яиц в год.
  4. Хорошо развитый инстинкт насиживания помогает разводить породу естественным методом. Ко всему прочему, наседки снимают с заводчика множество проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокий показатель выживаемости. Порода отличается от остальных лёгкой приспосабливаемостью к условиям содержания (если кормление качественное). В это время порода устойчива к различным болезням.
  6. Спокойный характер птицы позволяет ей мирно проживать совместно с другими сельскохозяйственными животными, что позволяет без особых трудностей содержать их в любой части подсобного либо фермерского хозяйства.
  7. Для плимута не нужно выстраивать высокие загородки, так как он очень редко взлетает по причине большого веса.
  8. Они быстро адаптируются к владельцам, а также к расписанию подачи корма. Любопытный и добрый темперамент позволяет даже маленьким детям совершать уход за цыплятами.
  9. Курицу можно разводить не только для получения мяса, но и для принятия участия в выставках и просто для красоты.

Плимутрок курица. Описание, особенности, уход и цена породы плимутрок

Одной из самых популярных хозяйственных птиц считаются куры. Особенно ценятся те куры, которые и несут яйца и выращиваются для мяса, потому что это очень выгодно в целях экономики.

Именно к таким курам и относятся куры плимутрок. У них отличные продуктивные показатели и одновременно с этим плимутроки не слишком требовательны к условиям их содержания.

В 60 годах XIX века впервые был выведен этот удивительный сорт кур. Произошло это в американском городе Плимуте. Отсюда и название этой птицы. В Россию были завезены они приблизительно в 1911 году.

Полосатого плимутрока селекционеры используют для того, чтобы вывести многие отечественные породы кур. В наше время они приобретают большую популярность и пользуются огромным спросом у жителей многих стран.

На фото петух породы плимутрок

Эти куры характеризуются большой плодовитостью в плане яиц, хотя привычным всем яичным породам кур они несколько уступают. Но выигрывают они в том, что из них можно получить большую массу хорошего качественного мяса. Некоторым гурманам не слишком по душе желтизна мяса кур породы плимутрок, но по всем параметрам оно считается мясом высшего качества.

Особенности и описание породы плимутрок

Внешность породы кур плимутрок больше напоминает мясную породу. Это вообще никого не удивляет потому, что при работе над плимутроком селекционерами были задействованы породы Брама, Кохинхин и Доминиканских кур.

Читайте также:  Порода кур Барневельдер описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

А они в основном очень больших размеров и коренастых форм. Поэтому все представители данной породы довольно крупные и массивные. Описание плимутроков показывает, что тело этих кур довольно увесистое и широкое.

На их крупной голове виднеется крепкий клюв и листовидный гребень. Настоящим ценным украшением данной породы являются ярко-красные мочки ушей их сережки в форме овала и, конечно же, их широкая и выпирающая грудь.

Благодаря этой груди куры создают впечатление надменных и горделивых барышень, с гордой осанкой. Пропорционально большой голове и широкой груди смотрится спина птицы. Она такая же широкая и величественная.

Заканчивается приподнятым небольшим хвостом. Курица имеет богатое, красивое оперение. Больше всего его в районе шеи. Из цветовой гаммы преобладают белые, полосатые, серые, черные и тона, как у куропатки.

Самыми распространенными являются два вида плимутроков – белые и полосатые. Также они отличаются за двумя типами. Есть английский плимутрок и американский. Отличаются они в основном размерами.

Американский плимутрок всегда мельче английского. Средний вес петухов этой породы достигает 4 кг, куры весят 2.3-3 кг. В среднем они несут 175-185 яиц в год. Яйцо плимутрока средних размеров, светло-коричневого цвета.

Наседки в основном встречаются среди полосатых плимутроков. Среди белый кур встречаются они крайне редко. Поэтому при появлении наседки у белого плимутрока ее стараются всячески оберегать.

У всех этих кур спокойный и неагрессивный характер, не слишком высокая активность и хорошая способность в адаптации к любому климату. У них прекрасный иммунитет, поэтому многие куриные болезни просто обходят их стороной. Они психически уравновешены и слишком привязаны к своему хозяину, любопытны.

На фото полосатые плимутроки

Им не свойственно испытание чувства дискомфорта и беспокойства. Инстинкт самосохранения у этих кур развит очень слабо. Их средние крылья и большой вес не дают птице возможность высоко взлетать.

Это для птицеводов положительная сторона, так как для содержания данной породы кур не требуются слишком высокие ограды. Еще одной их положительной стороной является их быстрое созревание и взросление. Уже в шестимесячном возрасте эти куры пригодны для мяса. В этом же возрасте они начинают нести яйца.

Считаются бракованными куры плимутрока с грубой и вытянутой головой, клювом темного цвета, узкой сгорбленной спиной, высоко, близко поставленными лапами и расплывчатым рисунком оперения. Большим преимуществом этих кур перед другими является их хорошая выживаемость. Составляет она 96%.

Виды кур плимутрок

Очень интересно наблюдать за полосатым плимутроком. Его своеобразный окрас невозможно ни с чем перепутать. В нем чередуются черные полоски с серо-голубыми. Размещаются они поперек туловища птицы.

Причем получается поровну, что белого, что черного цветов у петуха плимутрока. В оперении же курицы черный цвет преобладает. Поэтому она всегда выглядит темнее петуха.

Полосатые плимутроки мутировали. В результате этого получились белые куры. В их окрасе ни в коем случае не должно быть желтизны. Этот вид кур в основном предназначен для масштабного разведения.

На фото петух белого плимутрока

Чтобы получить бройлеров необходимо белого плимутрока скрестить с корнуэльской курицей. Шикарно выглядит плимутрок куропатчатого окраса. Такой вид кур необыкновенно популярен. В большей степени они считаются декоративными.

Уход и содержание породы плимутрок

Этот вид кур не особо привередлив. Они не требуют к себе какого-то необычного ухода. Достаточно, чтобы в помещении, где они содержатся, было чисто. Для этого регулярно надо менять настил в курятнике.

Также важно, чтобы помещение постоянно освещалось. Необязательно при этом, чтобы была яркая освещенность, достаточно легкой затемненности. Надо так расположить кур, чтобы приблизительно один квадратный метр занимало 10-15 особей. Курам комфортнее всего при температуре около 20 градусов и влажности 65 %.

Несмотря на то, что у плимутрока прекрасный иммунитет они все же могут быть подвергнуты типичным для кур инфекционным заболеваниям и заражением паразитами. Поэтому всегда следует осматривать их внешний вид и при малейших отклонениях в нем принимать меры.

Первые признаки того, что птица заболела – ее перьев становится все меньше, аппетит ухудшается, от этого и вес соответственно. Их живот заметно вздувается. В поведении тоже происходят некоторые изменения. Куры становятся либо слишком беспокойными, либо наоборот апатичными.

Питание кур плимутрок

Плимутроки абсолютно не привередливы в еде. Маленьким цыплятам можно давать взрослую пищу, только в дробленом виде. Хорошо у них усваивается и помогает быстро развиваться нежирный творог.

Полезны для малышей рубленые яйца и измельченная зелень. Также хорошо у них усваивается кукурузная мука. Цыплятам, которым исполнилось две недели можно постепенно начинать вводить комбикорм и разные смеси из других видов муки.

На фото цыплята плимутрока

Можно добавлять в корм немного простокваши. Когда птенцам исполнится месяц, можно начинать кормить их зерном грубого помола. А уже в шестимесячном возрасте для еды взрослым курам прекрасно подойдет цельное зерно.

Цена и отзывы владельцев

Все птицеводы прекрасно отзываются о данной породе. При своем крепком телосложении, не маленьком весе взрослых особей, хорошем иммунитете, не требовательном и непредвзятом характере они являются хорошим источником яиц и вкусного мяса при наименьших затратах.

Лучших и породистых плимутроков купить можно в Венгрии, Германии и России. С некоторых пор такие виды кур можно купить у частников в Подмосковье и Переяславском районе.

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Куры плимутрок относятся к популярным породам мясояичного направления. Неприхотливые птицы с отличными продуктивными показателями были выведены американскими селекционерами и стали пользоваться спросом во многих странах.

История происхождения

Название породы произошло от американского города Плимут, где были выведены эти куры. Это произошло в 1860-х годах. Американские птицеводы использовали для селекционных работ пять лучших разновидностей кур из разных стран:

  • испанская черная, славящаяся мясной продуктивностью;
  • яванская – порода из Северной Америки;
  • доминиканская – неприхотливая и устойчивая к болезням;
  • кохинхинская – редкий декоративный вид из Индокитая;
  • лангшанская из северного Китая.

Лучшие качества этих видов воплотились в новой породе, которая завоевала мировую известность.

Петух плимутрок

Описание и особенности

Особенности плимутроков, внешний вид и продуктивные характеристики обеспечили породе популярность среди птицеводов.

Стандарт породы

Главные признаки чистой породы – насыщенный желтый цвет клюва, кожи, плюсен. Для птиц характерны овальные сережки красного цвета, блестящие оранжево-красные глаза. И у петуха, и у курицы гребешок листовидной формы с небольшими зубцами.

Внешний вид и телосложение

У плимутроков крупное коренастое туловище с выпуклой грудью, создающей горделивую осанку. Голова небольшая, широкая, спина средней длины. Короткий пышный хвост, небольшие крылья. Густое оперение плотно прилегает к туловищу.

Курица плимутрок

Окрас

Окрас птицы – характерный признак породы. Структура оперения у полосатых плимутроков выражена в виде одинаковых полос, расположенных поперек пера. По основному цвету проходит темная характерная кайма. У петуха на шее и спине черные перья уже белых, поэтому они выглядят светлее куриц.

Есть и другие варианты расцветок: белый, черный, куропатчатый, желтый и очень редкий палевый.

Виды плимутроков

Наиболее распространены полосатые и белые плимутроки. Полосатых птиц любят разводить из-за их красоты на частных подворьях. В народе их любовно называют «Курочка Ряба». Белых преимущественно используют в птицеводстве промышленного масштаба.

Есть еще карликовый вид плимутроков, выведенный в Германии в прошлом веке.

Курица плимутрок

Выбраковка

Выбраковывают птиц, не соответствующих общепринятым стандартам породы. Это особи с непропорциональной головой, узкой спиной, высокими лапами, темным клювом и сваливающимся гребнем. Браком считается нечетко выраженный окрас оперенья, полностью белые перья или с бурым налетом.

Характер и темперамент

У кур спокойный, уравновешенный характер. Они любопытны, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям. Особой активности не проявляют. Ввиду крупного телосложения и небольших крыльев не пытаются летать.

Показатели продуктивности

Плимутроков содержат как на домашних подворьях, так и на больших птицефабриках. При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания у здоровых особей высокая продуктивность.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью – 160-190 яиц кремового цвета средним весом 58 г. Они начинают нестись, достигнув шестимесячного возраста.

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Куры плимутрок быстро прибавляют в весе и уже в полугодовалом возрасте пригодны на мясо. Их вес колеблется от 3, 5 до 5 кг. Многие фермеры разводят этих птиц из-за вкусного нежного мяса. По вкусу оно напоминает мясо бройлеров.

У белых плимутроков более вкусное мясо, которое пользуется спросом в европейских странах и Америке. В России и Украине больше ценятся полосатые птицы.

Содержание и уход

Куры плимутрок не привередливы в плане содержания и ухода. Коммуникабельные птицы быстро адаптируются в незнакомых условиях и становятся ручными.

Требования к помещению

Плимутроков, как и остальных птиц, требуется содержать в просторных сухих помещениях с хорошим освещением и вентиляцией. Полы желательно утеплять и регулярно менять подстилку. Внутри курятника должна находиться посуда с золой и песком для купания птиц.

Плимутрок

Дворик для выгула

Чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, ей необходимы свободные выгулы. Спокойная крупная птица не склонна летать, поэтому дворик для выгула не требует высокой ограды.

Как переносят зимний холод

Плимутроки обладают крепким иммунитетом и сложный зимний период переносят хорошо, если птичник подготовлен к холодам. Плотное оперение не дает птицам замерзнуть даже в сильные морозы. Выпускать на прогулки при температуре ниже -5°C не рекомендуется.

Особенности питания плимутроков

Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.

Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.

Плимутроки непривередливы в еде

Рацион цыплят

Для быстрого прибавления в весе цыплятам добавляют в рацион просеянную кукурузную муку, которая хорошо усваивается. Полезен творог и рубленые вареные яйца. В возрасте двух недель малышам дают смеси из овсянки, ячменя, кукурузы и комбикорма.

Для месячных цыплят необходима измельченная зелень, очень полезны проросшие пшеничные зерна. Двухмесячных плимутроков переводят на взрослый рацион. Чтобы ускорить процесс оперяемости, в рацион вводят различные витамины и микроэлементы.

Разведение

Плимутрок — порода кур, которая славится прекрасной производительностью. У них хорошая выживаемость потомства (96%), оплодотворяются практически все яйца.

Нужно внимательно следить за развитием цыплят, выбраковывать слабых и не соответствующих стандартам.

Разведение бройлеров

Бройлеров выводят путем скрещивания плимутроков с корнуэльской породой – корниш. Это крупная английская порода мясного типа, выведенная на базе бойцовских кур. Корнуэлльцы — неприхотливые птицы, продуктивные и скороспелые. Они улучшают ценные свойства других пород.

Для выращивания цыплят бройлеров нужны теплые помещения с вентиляцией, определенный световой режим и специальные обогреваемые ящики. Уже на третьем месяце птицы весят от 1,5 до 2 кг и годятся на мясо.

Особенности содержания цыплят

Для новорожденных цыплят также оборудуют специальные ящики, круглосуточно обогревая лампой и поддерживая температуру в +30°C. Затем температуру снижают до +20 — +22°C. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

Цыпленок плимутрок

Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

Пух цыплят плимутрока имеет черный цвет, а на голове и животе можно увидеть белые отметины. По светлой метке на голове определяют курочек.

Проблемы и болезни плимутроков

При крепком иммунитете плимутроки все же иногда болеют. Случаются различные травмы, инфекции, заводятся паразиты. В основном, болеют цыплята и молодые особи.

Хозяев должны насторожить такие симптомы, как плохой аппетит, обильная потеря перьев, беспокойное или апатичное поведение, вздутый живот. Больную птицу следует изолировать и показать ветеринару.

Профилактика заболеваний

Для профилактики заболеваний нужные регулярные осмотры куриного стада и отделение больных особей. При обнаружении паразитов необходимо обработать специальными средствами все поголовье, а помещение вымыть и продезинфицировать.

Чтобы укрепить здоровье молодняка, в рацион добавляют профилактические препараты, дрожжи, рыбий жир.

Петух плимутрок

Продолжительность жизни

Полосатые плимутроки – долгожители, но со временем их продуктивные показатели снижаются, а качество мяса падает. Поэтому птиц плимутроков не стоит содержать больше трех лет. За это время на замену им подрастет два молодых поколения.

Достоинства и недостатки породы

Птицы этой породы наряду с хорошей продуктивностью имеют другие достоинства. Они легко привыкают к новым условиям содержания и к любому климату, отличаются покладистым характером и высокой устойчивостью к заболеваниям. У кур, особенно у белых, хорошо развит инстинкт насиживания, они заботливые мамаши.

Благодаря скороспелости и высокой жизнеспособности, нежному сочному мясу и высокой яйценоскости порода имеет популярность во многих странах

Из недостатков следует выделить то, что цыплята медленно оперяются. Это происходит только в возрасте шести недель.

Яйца плимутрок

Перспективы разведения в России

В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

Цены на плимутроков достаточно высоки:

  • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
  • молодняк – 350 рублей за голову;
  • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

Полосатый плимутрок — порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

Где купить?

Чистопородных плимутроков поставляют из Венгрии и Германии. Небольшое количество птиц чистых кровей разводят на Украине, в Крыму, в центральных областях России. В подмосковных районах кур плимутрок можно приобрести только у частных заводчиков.

Заключение

Учитывая прекрасные показатели продуктивности и другие достоинства, птиц универсальной породы выгодно разводить как на частных фермах, так и на птицефабриках. Небольшое поголовье неприхотливых плимутроков украсит подворье и обеспечит семью вкусным полезным мясом и питательными яйцами.

Если можно , то в какой дозировке даётся тетрациклин суточным цыплятам ?

Спасибо за информацию, буду пробовать. Жалко моих красавец.

Добавить комментарий