Корниш порода кур

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла “бойцовский характер”. Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году “индийская бойцовая” была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название “бойцовая” не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в “Cornish” (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Читайте также:  Вес одного куриного яйца среднее значение и показатели у разных пород

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Куры корниш: описание и тонкости ухода

Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.

Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Описание

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Внешний вид

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

Темперамент

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Кормление

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.

Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.

Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.

Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.

Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.

При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.

Разведение

Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.

Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.

Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.

В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.

О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.


корниш

доброго дня!
кто держит кур породы корниш ? пожалуйста, расскажите о своей птице, поделитесь фотографиями.
большое спасибо!

Корниш или Индийская бойцовая порода кур. Indian Game, Cornish. Эта порода была выведена в графстве Корнуолл, в 1840-х годах путем скрещиванием красного Азиля со Старо-английской бойцовой и помесей смешали с Малайской породой, дабы увеличить размеры новой породы. Порода получила большую известность в промышленном птицеводстве, для получения мясных кроссов.
Направление породы: мясная.
Окрас: черное двойное окаймление (double laced), голубое двойное окаймление, белое двойное окаймление (юбилейное), белый. Встречаются другие редкие окрасы.
Оперение: гладкое, плотное, ноги голые.
Гребень: гороховидный
Рост петуха и курицы: ниже среднего, короткие толстые ноги.
Размер кольца для петуха и курицы:27/22 мм, бентамки 18/15 мм.
Характер: бойцовый, агрессивный.
Цвет яйца: кремовый
Живой вес взрослых петуха/курицы: 3,75-4,5/2,75-3,25 кг, бентамки 1-1,6/0,85-1,3 кг.
Вес яйца: 50-55 г, бентамки 30 г.
Половозрелость: 7-9 месяцев
Яйценоскость в год: 70-160 яиц, бентамки 70-100 яиц.
Инстинкт насиживания: хорошо развит
Оперяемость: очень медленная.
Продолжительность продуктивности: 1,5-3 года.
Качество мяса: вкусное и нежное.
Адаптируемость к климату: очень хорошая
Тип содержания: выгульный, клеточный.
Использование породы для скрещивания: отличные кроссы с примутроком, доркингом, суссексом и другими мясо-яичными породами.
Характерные заболевания для породы: тяжелый вес и короткие ноги препятствуют естественному размножению.

Читайте также:  Яйценоские породы кур - Описание видов фото

А как же их размножают? Искусственным осеменением? Интересно, как же брать сперму у петуха, чтобы получить бройлеров?

Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение.
А для разведения выбирают более легкие формы. Почти у любой сложной в разведении породы есть формы: шоу и бридинг.

“Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение “.

Бройлеры не являются отселекционированными линиями гибридов. Бройлеры – это и есть гибриды, как правило , 4-х линейные.

На промышленных птицефабриках ( что в РФ, что зарубежом), где содержатся родительские стада бройлеров, не используется искусственное осеменение.
Это дорого и очень тяжело физически.

Our poultry and all about them 🙂

А кросс корниша и плимутрока (двухлинейный) даст бройлерного цыпленка?
И где взять петуха корниша?

Даст, но показатели роста и развития будут несколько снижены ( считается, что лучшие результаты дают четырехлинейные гибриды).
Где взять белого корниша – поискать среди птицефабрик-репродукторов ( где есть родительское стадо). А проще всего – на какой-либо промышленной птицеводческой выставке. Там, где представлена живая птица. Обратно в хозяйство эту птицу никто не везет по ветеринарным соображениям, в отличие от любителей, которые таскают одну и ту же птицу на все выставки подряд, перезаражая свое хозяйство в том числе.

Our poultry and all about them 🙂

Там, где представлена живая птица. Обратно в хозяйство эту птицу никто не везет по ветеринарным соображениям, в отличие от любителей, которые таскают одну и ту же птицу на все выставки подряд, перезаражая свое хозяйство в том числе.

———-
Мдя. Куда ни кинь,везде клин. ))))
Придется посетить ближайшую птицефабрику и узнать про обстановку на курином фронте.

Гм.. не хочу с птицефаьрик брать. Там делают прививки от каких то болячек, после которых у кур НЕСТЕРИЛЬНЫЙ иммунитет. То есть привитая фабричная курица может перезаразить непривитых домашних. Прелестно.

А почему бы не начать вакцинировать свою птицу, рано или поздно это придется делать. Любители птицеводы всей Европы вакцинируют. А в России всем лень заморачиваться или птицу свою и труд не берегут,

Знаете, мне не лень, но в центральной ветаптеке в Москве нет вакцин для птицы. Никаких.
Для кроликов есть, а для птиц нет. Чем прикажете вакцинировать?

А, посмотрела – в интервете есть. Этой фирме полностью доверяю. Нобивак DHPPI+LR собачий – без вопросов много лет использую. Можно скататься, прикупить, но я лично не в курсе, от чего в наших широтах птицу прививать.
http://www.msd-animal-health.ru/species/Poultry/Vaccinespoultry.aspx

Инновакс ILT (Innovax ILT) Вакцина против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц живой замороженной клеточно-ассоциированной.
Нобилис AE-POX Живая сухая вакцина против инфекционного энцефаломиелита и оспы птиц с растворителем Унисолв.
Нобилис CAV P4 Живая сухая вакцина против вирусной анемии цыплят с растворителем.
Нобилис E.coli inac Вакцина против колибактериоза птиц инактивированная эмульгированная.
Нобилис EDS Вакцина против синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная.
Нобилис IB 4-91 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB H120 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB Ma5 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК).
Нобилис IB+ND+EDS Вакцина против инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни и синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная.
Нобилис IBm+G+ND Вакцина против инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и ньюкаслской болезни, инактивированная эмульгированная.
Нобилис ILT Живая сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц с растворителем ОКУЛО/НАЗАЛ.
Нобилис Ma5+Clone30 Живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Mg 6-85 Живая сухая вакцина против респираторного микоплазмоза птиц.
Нобилис ND C2 Вакцина живая сухая, предназначенная для иммунизации птиц против Ньюкаслской болезни.
Нобилис ND Clone30 Живая сухая вакцина против ньюкаслской болезни.
Нобилис Reo 1133 Живая сухая вакцина против реовирусной инфекции птиц.
Нобилис Reo inac Вакцина против реовирусной инфекции птиц инактивированная эмульгированная.
Нобилис Reo+IB+G+ND Поливалентная вакцина против реовирусной инфекции (РЕО), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо или ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Rhino CV Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц живая сухая.
Нобилис RT 8544 Сухая живая вакцина для активной иммунизации кур против вирусного ринотрахеита птиц.
Нобилис RT inac Инактивированная эмульгированная вакцина, для активной иммунизации кур и индеек против вирусного ринотрахеита птиц.
Нобилис Rt+IBm+G+ND Инактивированная эмульгированная вакцина против вирусного ринотрахеита птиц (RT), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ).
Нобилис Salenvac T Вакцина против сальмонеллеза птиц, инактивированная.
Нобилис Гамборо 228Е Живая сухая вакцина против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или болезнь Гамборо).
Нобилис Гамборо D78 Живая сухая вакцина против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или болезнь Гамборо).
Нобилис Гамборо инак Вакцина против инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо, ИББ) инактивированная эмульгированная.
Нобилис Марек THV Lyo Вакцина для иммунизации цыплят против болезни Марека живая сухая, с растворителем Нобилис Дилуент FD.
Нобилис Рисмавак Живая клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека с растворителем Нобилис Дилуент СА.
Нобилис Рисмавак+СА126 Живая клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека с растворителем Нобилис Дилуент СА.
Паракокс Живая вакцина против кокцидиоза цыплят.
—————————————————————-

Весь комплект вакцин прикупить – это почем же будет?. У меня просто вопрос решается – изоляция и кварцевание птичника. Чистая вода. Как купила летом птиц – больше не вводила в стадо никого,только их же цыплят.
Одна птица чихнула летом – немедленно ее топором вылечила. Остальные решили не чихать.
Цыплята зимние – с дикими птицами не общались.
Не знаю, чего летом будет,когда всякие дикие вороны-галки будут тут шляться. Отпугиватель, может сделать.

Особенности породы кур Корниш

Курицы породы корниш – одна из популярных и любимых пород у птицеводов. Они имеют характерные внешние особенности, которые позволяют легко отличить их от других представителей пернатых. Сильный инстинкт выживания, хорошие мясные качества, а также адаптация к любым условиям – не могут не выделять особей среди других. Вместе с тем необходимо постоянно следить за здоровьем представителей, за питанием, чтобы обеспечить максимальную продуктивность поголовья. В связи с этим, фермеры предлагают соблюдать определенный алгоритм по уходу, содержанию и составление графика и рациона кормления.

Характеристика породы

Курицы породы корниш имеют следующие характерные признаки:

  1. Высокая продуктивность при хорошей жизнестойкости и низкой степени подверженности заболеваниям.
  2. Сильно развитый инстинкт насиживания. Яйца коричневых и светло-бежевых оттенков.
  3. Подвижность у представителей низкая, также, как и скорость оперяемости. Вместе с тем, мясо отмечается тонким вкусом и нежностью.
  4. В обиходе курочки неприхотливы.

Внешний вид

Экстерьер цыплят и взрослых особей корниш специфичен и существенно отличается от своих соплеменников.

  1. Мускулистое и крепко сложенное тело с широкой головой и вытянутой шеей. Тело имеет форму сердца, сужающегося к хвосту, развитая грудь и короткие, но крепкие ноги с широкой постановкой.
  2. Оперенье выглядит гладким и плотным, но, на самом деле, перья довольно нежные и воздушные. В большей массе оперенье белое, но есть представители с красным, палевым и темным оттенком.
  3. Вес пернатых большой: курица – максимально 3,5 кг; петух – чуть больше от 3,5 до 5 кг. Для представителей класса – это очень хороший показатель.
  4. Примечательно, что перьев на ногах у корниш нет.
  5. Кожа имеет желтоватый оттенок, также, как и небольшой клюв, а вот мочки ушей и длинный, узкий гребень красного цвета. Во внешности есть черты, оставшиеся от бойцовских предков – это выраженные надбровные дуги.
  6. Яйца с кремовой скорлупой, небольшой, продолговатой формы, весом до 60 г

У птицеводов ценятся особи с темным окрасом, напоминающим куропатку. Такой окрас называется индийский.

Характер

Характер корниш спокойный и в меру дружелюбный. Практически ничего не выдает в них представителей бойцовской породы. Иногда возникают драки между молодыми петухами, которые быстро затихают.

Также не возникает ссор из-за самки или деления территории. Они мирно сосуществуют как с друг другом, так и с другими подвидами. Поэтому, если вы увидели выраженную агрессию, то скорее всего необходимо экземпляр снять с разведения.

Отдельно отметим, характер несушек. У них сильно развит материнский инстинкт, поэтому наседки они идеальные. Вместе с тем, в чертах присутствует пугливость и настороженность. Любой шорох может привести к суматохе, и, как следствие, яйцо будет раздавлено.

Продуктивность

Изначально селекция вида производилась для улучшения вкусовых качеств мяса. Последнее считается диетическим продуктом, с тонкими и нежными волокнами.

Вместе с тем, существуют и минусы породы – в частности, позднее половое созревание. Первый раз несушка приносит яйца только в 7, а то и в 9 месяцев, а самый пик происходит с 1,5 до 3 лет. В общей сложности яиц от одной наседки собирают от 125 до 155 штук в год. Максимальная зафиксированная продуктивность была – 176 единиц.

Корниш из-за большой массы, малой яйценоскости относят к мясной породе. Куры пользуются большой востребованностью за вкусовые качества и достаточный объем тушки.

О лучших породах кур-несушек расскажет этот материал.

Содержание

Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:

Клетки, также, как и курятники должны быть чистыми, просторными. Рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию помещений и ежедневную механическую обработку.

Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:

  1. Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
  2. Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
  3. При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.

Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
  2. Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
  3. Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
  4. На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
  5. Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.

Когда курицы на прогулки роют землю, при этом происходит стачивание излишне длинных коготков.

Отдельным пунктом отметим содержание цыплят. Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно. Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.

Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.

В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.

По уходу курицы породы корниш не прихотливы. Для них нет необходимости создавать специальные условия. Но вместе с тем, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подстилка и само помещение курятника должны быть чистыми, во избежание распространения каких-либо инфекций.
  2. Рацион делают сбалансированным и богатым белками, так как порода склонна к ожирению. Большая часть корма – это зерновые и бобовые культуры. Затем вмешивают отваренные корнеплоды, минеральные добавки. Основной этап кормления происходит в дневные и утренние часы.
  3. Регулярная вакцинация проводится, начиная с 3-недельного возраста.
  4. Очень важно соблюдать чистоту и в кормушках, в поилках. Воду меняют ежедневно, а саму емкость устанавливают таким образом, чтобы питомицы могли достать до нее круглосуточно. О кормушках для кур читайте тут.

Разведение

Из-за большой массы в сочетании с короткими лапами – сам процесс размножения затруднен.

У несушек – очень тревожный и пугливый характер, в связи с этим снижают риск уничтожения под тяжестью веса курицы яиц. Как только несушка снесла, яйцо отдают другой более мелкой птице или помещают в инкубатор, где оно содержится от 25 до 32 дней. Сколько времени курица высиживает яйца читайте в этой статье.

Читайте также:  Признаки и лечение болезни Марека у кур

Температуру поддерживают максимально комфортной, в диапазоне 25-30˚С.

Взрослой же особью считаются курицы с 60-го дня, после этого можно опустить температуру до +15˚С и снять инфракрасную лампу, обеспечивающую тепло и обеззараживание.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой породы, корниш имеют свои достоинства и свои недостатки.

Преимущества

  1. Быстрый набор мышечной массы при минимальном потреблении пищи.
  2. Широкая грудь ценится за большое количество диетического мяса.
  3. Чистокровных петухов успешно скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств питомцев.
  4. Неприхотливость в еде и устойчивость к инфекциям.

Недостатки

  1. Промышленный метод выведения – в клетках, что составляет проблему для этой породы. При малоподвижном образе жизни, курицы начинают жиреть и возникают проблемы с кладкой.
  2. Позднее половое созревание, первое яйцо несушка может снести лишь к 7-9 месяцам.
  3. Короткая шея в совокупности с мощным телом мешает уничтожать паразитов самостоятельно, поэтому обязательно нужен золо-песочный бассейн.
  4. Мясо после 5-тимесяного возраста становится более жестким и невкусным.

Видео

Данный видео обзор расскажет о породе кур Корниш.


Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

Чёрная корнуэльская порода кур (корниш)

Белый петух и курица породы Корниш

Белый кружевной красный корниш

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям. Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание кур Корниш

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое. Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса.

Голова у кур среднего размера. Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка. Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Обзор породы «Корниш» смотрите в следующем видео:

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы. Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Половая зрелость и яйценоскость

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Условия содержания

Пернатые породы Корниш не нуждаются в особых условиях, они могут проживать в клетках и на свободном выгуле. Главное условие для птиц – достаточная территория для прогулок, так как Корниш птица крупная и ей нужен участок для свободного передвижения.

Питание

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компоненты, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и труды заводчиков не прошли даром, на сегодняшний день от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Ранее прочность скорлупы была очень низкой, сейчас она стала толще и прочнее. Проблемы с разведением цыплят значительно снизились. Опытные птицеводы выводят молодняк в специальных инкубаторах, чтобы избежать разного рода опасностей.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70 %. Никуда не уходят проблемы, касающиеся оплодотворения яиц. На некоторых птичьих фермах допускают одну самую большую ошибку – заводчики не борются с ожирением пернатых, и все больше их откармливают. Данное мероприятие приводит к лишнему весу, соответственно размножение затрудняется.

Количество жировых прослоек может помешать клоаке, в которой и откладываются яйца.

Куры породы Корниш отличаются развитым материнским инстинктом, птицы долго высиживают яйца, но любое вмешательство со стороны человека или другого представителя фауны может их спугнуть.

Несушки стараются защитить яйца от хозяина или хищника, из-за этого самки часто их разбивают. Яйца у английских кур разного размера и цвета, все зависит от конкретной разновидности Корниш. Чтобы курочка не раздавила их своим весом, яйца перекладывают под несушек другой более легкой породы. Такое действие помогает улучшить выводимость и облегчить в будущем заботу за молодняком.

Нужный температурный режим цыплятам обеспечивает несушка, скрывая их под своим крылом. Главная задача птицевода – обеспечить курочку вкусными кормами, и создать ей уютную и комфортную атмосферу.

Содержание в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель. В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию. В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком. На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц. Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту. К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг.

Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету. В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки. Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Достоинства и недостатки породы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы Корниш:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки породы Корниш:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей. Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Отзывы птицеводов о курах Корниш

Куры Корниш попали к нам на территорию из Англии, они быстро завоевали любовь фермеров. Благодаря хорошему уходу и правилам содержания птицевод сможет получить отличное мясо птицы, не потратив на это много времени и забот.

Добавить комментарий