Кохинхин карликовый декоративная пекинская бентамка

Особенности кур породы карликовый кохинхин: содержание и разведение

Среди декоративных кур к наиболее популярным относятся карликовые кохинхины. Несмотря на название, они изначально были отдельной породой, а не уменьшенной копией обычных кохинхинов. В Европе появились в конце 19 века после, а до этого их содержали в садах императорского дворца в Пекине.

Особенности внешности

Карликовые кохинхины (международное название – “пекинская бентамка”) – роскошные и экзотичные красавцы. Оперение у них настолько густое и пышное, что создается впечатление катящихся шариков. Короткие ноги, также покрытые перьями, почти незаметны в траве, что усиливает ощущение, что птицы не ходят, а ползут или катятся.

Выделяют гладких и курчавых кохинхинов. У курчавых кохов каждое перышко загибается, поэтому они выглядят еще пышнее.

На фото – белый курчавый карликовый кохинхин.

Разнообразие окраски данной породы просто поражает! Самыми распространенными являются окрасы черный, белый, палевый. Кроме них еще выделяются: голубой (любимый цвет кохинхинов у китайских императоров), куропатчатый, коричневогрудый, березовый, ситцевый, пшеничный и др.

Особенности экстерьера

Несмотря на небольшие размеры, эти куры выглядят массивными, имеют круглые очертания за счет сильного мускулистого тела и богатого оперения. Корпус широкий, слегка наклоненный вперед. Голова небольшая, ноги сравнительно короткие.

Голени, плюсны, средний и внешний пальцы также с пышными перьями. Клюв короткий, сильный, насыщенно-желтого цвета. Плюсны должны быть тоже желтыми. Только у темноокрашенных представителей кохинхинов допускается темный налет на клюве. У них должны быть желтыми хотя бы подошвы ног.

Петух

Небольшая голова с маленьким прямостоящим гребнем, зубцы расположены равномерно. Лицо красное, с коричневым налетом. Глаза красные, у черных экземпляров могут быть коричневыми. Мочки и сережки красные. Короткая шея имеет мягкую и очень пышную гриву, спускающуюся на плечи и спину.

Тело массивное, широкое, с небольшим наклоном вперед. Широкая спина слегка приподнята к хвосту. Поясничное оперение должно быть очень пышным. Короткий, роскошный хвост имеет пышное покровное оперение, в котором рулевые перья расположены по кругу, а косицы равны им по длине или лишь чуть-чуть длиннее. Благодаря этому хвост имеет форму шара.

Роскошный петух карликового кохинхина.

Грудь должна быть широкой, живот полным, мягким, пышным. Крылья также широкие, но короткие. Они как бы “утопают” в пуховом оперении туловища. Сильно заросшие голени короткие и сильные, “манжеты” хорошо развиты.

В целом покров очень богатый, состоит на две трети из пуха, а на одну треть из твердых перьев.

Курица

У кур перьевой покров более рыхлый, мягкий, туловище имеет наклон вперед. Из-за этого они кажутся более массивными, чем петухи. Более полные и пышные поясничные подушки также прибавляют массивности.

Голова у курицы меньше, изящнее, чем у петушка, это же касается гребня и сережек. В остальном признаки почти те же, что у петухов.

Петушок в окружении белых курочек карликового кохинхина.

Разведение

Пекинских бентамок разводят из-за их декоративности. Заводчики стараются сохранить типичные признаки породы, для чего из каждого выводка оставляют только тех особей, которые полностью соответствуют стандарту.

Нарушения стандарта

  1. Недопустимо узкое, длинное тело.
  2. Высокий постав фигуры.
  3. Большой гребень.
  4. Белые мочки.
  5. Недостаточная пышность поясничных подушек и голеней.
  6. Отсутствие оперения на среднем пальце.
  7. Длинный хвост.
  8. Отсутствие желтой окраски ног.

Яйценоскость невысокая, в год она составляет не более 80 яиц. На инкубацию закладывают яйца весом не менее 30г. Использование более мелких яиц не гарантирует появление здоровых цыплят.

Молодки в возрасте 3 недель. Из-за отсутствия гребня некоторые похожи на голубей

Удобно то, что кохинхины — хорошие наседки. Это позволяет размножать их без инкубатора.

Как у большинства породистых кур, может возникнуть проблема с оплодотворением яиц. Для его повышения в корм необходимо добавлять витамины, особенно группы B и E. Нужно соблюдать соотношение — один петух на четыре курицы, при большем количестве дам оплодотворяемость яиц будет гораздо ниже.

Особенности содержания

Карликовые кохинхины – птицы довольно неприхотливые, выносливые. Их можно содержать и там, где зимние температуры достигают -30°, и в южных районах страны. Главное при этом — обеспечить их теплым птичником и полноценным кормом. В то же время нельзя перекармливать, вес взрослых петухов не должен превышать 800г, а курочки не должны быть тяжелее 700г. Ожирение приводит к проблемам как с ногами, так с оплодотворением и откладыванием яиц.

Небольшие размеры этой породы позволяют обойтись помещением сравнительно малой площади. При этом существуют определенные требования.

Не должно быть скученности в птичнике из-за тесноты. Должно быть достаточно свободного пространства. Тогда красивое оперение кохов сможет сохранить свою структуру и чистоту.

Им необходимо естественное кормление с земли, поэтому нужна мягкая подстилка. Ее нужно часто ворошить и менять, содержать в чистоте, чтобы не допустить загрязнения оперения птиц.

Крупные стружки – допустимый вариант подстилки.

Поилка должна быть закрыта, чтобы вода не проливалась. Во влажной подстилке заводятся плесень и болезнетворные бактерии. А в перьевом покрове птиц могут завестись паразиты.

Корм должен содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. При их дефиците кохинхины начинают терять перья. Нужно взять за правило заготавливать летом как можно больше травяной муки, чтобы зимой добавлять ее в корм в качестве источника витаминов. Особенно важно заготавливать крапиву.

Выгул для карликовых кохинхинов должен находиться на возвышенном и чистом месте, где не скапливается дождевая вода. Желательно, чтобы он хорошо освещался солнцем. Лучше всего подходят в качестве выгула подстриженные газоны. Здесь им не грозит испачкать свое роскошное оперение. А короткие стебли трав не будут путаться с перьями на ногах.

Для защиты от паразитов нужно поставить корытце с древесной золой и мелким песком, в котором куры смогут купаться. Также даже летом на выгуле должен быть доступ к источникам кальция — мелу, ракушкам, яичной скорлупе.

Необходим регулярный осмотр на наличие паразитов. Из-за своего шикарного наряда птицы сами не смогут от них избавляться, поэтому профилактические меры очень важны.

Если перья, особенно в хвостовой части, свалялись, начали выпадать, нужно срочно обратиться к ветеринару. Это может быть признаком не только появления таких паразитов, как блохи, вши, кожееды и пухоеды, но и проявлением серьезного заболевания.

Подготовка к выставке

Декоративных кур часто показывают на различных выставках. Если вы решили показать и своих красавцев, нужна предварительная подготовка.

Птицы должны спокойно относиться к появлению чужих людей, к тому, что их берут на руки. Поэтому их лучше не держать вдалеке от дома. Если они гуляют по двору, то и к людям привыкнут быстро. Вообще куры этой породы добродушны и общительны, легко приручаются. Лучшей психологической подготовкой к суете выставки для них станет общение с детьми.

Так как главная красота карликовых кохинхинов в их роскошном одеянии, следует позаботиться об их внешнем виде. Для этого их моют. Курчавых кур можно подсушить феном, а для гладких это не рекомендуется, они должны обсохнуть естественным путем. Ванные процедуры устраивают не позднее, чем за 48 часов до начала выставки.

Естественно, что на выставку везут только безупречных представителей без малейших отклонений от стандарта.

Карликовый Кохинхин

Декоративная порода кур карликовый кохинхин родом из Китая. В конце XIX столетия её завезли в Англию китайские торговцы специями. До этого момента птицы украшали сады императорского двора в Поднебесной. Эта породная линия создавалась отдельно, она не является мини-копией крупных кохинхинов, а имеет свои особенности. Тем, кто желает заняться разведением птиц, сначала стоит получить полную информацию об этой разновидности.

Описание кур породы карликовый кохинхин

Порода кур карликовый кохинхин иначе называется пекинской бентамкой. Миниатюрные птицы наделены роскошной внешностью, фото полностью передаёт их красоту. Они кажутся маленькими пушистыми комочками. Их короткие лапы сплошь покрыты перьями, из-за чего создаётся впечатление, что курица ползёт по земле.

Впечатляет разнообразие окрасов перьевого покрова птиц. Самые распространённые расцветки – белый, чёрный и палевый. Встречаются также голубые, пшеничные, ситцевые, куропатчатые и берёзовые карликовые кохинхины.

Внимание! Большой популярностью пользуются курчавые кохи. Их перья загнуты наружу, благодаря чему птица выглядит ещё более нарядно и озорно.

Особенности экстерьера петуха и курицы

Несмотря на миниатюрный размер, карликовые кохинхины кажутся массивными. Их туловище приземистое и сбитое, а оперение пышное. Рассмотрим внешние особенности пернатых:

  1. Вес петуха составляет 800 г, курицы – 700 г.
  2. Компактная голова увенчана простым прямостоячим гребнем небольшого размера, который окрашен в ярко-красный цвет. Он состоит из 4–6 высоких зубцов.
  3. Лицо, мочки и серёжки также красные.
  4. Цвет радужной оболочки глаз у кохов бывает жёлтый или оранжевый с красноватым оттенком.
  5. Клюв широкий, крепкий, жёлтого цвета.
  6. Шея настолько короткая и широкая, что едва просматривается её переход в туловище. Эта часть тела покрыта обильным оперением, создающим дополнительный объём.
  7. Корпус массивный, короткий, широкий с низкой постановкой. Тело слегка наклонено вперёд.
  8. Грудь округлой формы, сильно выступающая вперёд. Живот полный.
  9. Спина петуха широкая, слегка выпуклая. Оперение в области крестца густое, по форме напоминающее подушку.
  10. Хвост недлинный, но пышный. Косицы и рулевые перья одинаковой длины.
  11. Крылья среднего размера, высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу.
  12. Конечности короткие. Бёдра хорошо развиты. Плюсны густо оперённые, жёлтые.

Курица более приземистая, чем петух, а её корпус имеет больший наклон вперёд. Голова у самок чуть меньше, как и гребень, а оперение очень пышное и мягкое на ощупь. Хвост несушек короткий, плавно приподнимающийся вверх от линии спины.

Недопустимые признаки в породе

Поскольку карликовый кохинхин – декоративная порода кур, то при разведении важно тщательно отбирать птиц на племя, опираясь на требования к стандарту внешности. Недопустимыми признаками считаются:

  • длинное и узкое туловище;
  • высокая постановка корпуса;
  • крупный гребешок;
  • светлые ушные мочки;
  • недостаточно развитые перьевые подушки в области поясницы и голеней;
  • слабое оперение на плюснах;
  • длинный хвост;
  • кожа плюсен имеет любой другой оттенок, кроме жёлтого.

Яйценоскость и инстинкт насиживания

Несушка карликового кохинхина созревает к 4 месяцам. За год она даёт около 80 яиц со средней массой 30–35 г. Скорлупа окрашена в бежевый цвет. Китайские бентамки сохранили инстинкт насиживания, поэтому проблем при выведении цыплят не возникает. Однако у представителей этой породы показатель оплодотворяемости яиц находится на невысоком уровне. Для его повышения рекомендуется формировать куриную семью из 1 петуха и 4 курочек.

Достоинства и недостатки породной линии

Заводчики ценят породу кур кохинхин карликовый не только за её оригинальную внешность. У неё есть и другие преимущества:

  • птицам не понадобится большое помещение, так как они миниатюрные;
  • пернатые потребляют мало корма;
  • кохи отличаются миролюбивым нравом, легко привыкают к людям;
  • у несушек хорошо развит материнский инстинкт.

К недостаткам породы относят невысокую яичную продуктивность, низкий показатель оплодотворяемости, что создаёт некоторые сложности при разведении пернатых.

Особенности содержания карликовых кур кохинхин

Карликовый кохинхин – неприхотливая птица, она не требует каких-то особенных условий содержания. Пернатых успешно разводят как в холодных регионах, так и в областях с тёплым климатом.

Китайским бентамкам понадобится небольшой уютный птичник, который на зиму обязательно утепляют. На пол укладывают плотный слой подстилки из опилок и торфа. Важно следить за её чистотой. Каждую неделю материал ворочают на всю глубину, стараясь избавиться от помёта, скопившегося на поверхности.

Внимание! Во влажной подстилке развивается плесень и заводятся паразиты. Чтобы этого избежать, каждый месяц птицеводы подсыпают новый слой опилок толщиной 5–10 см, а с наступлением весны производят полную замену подстилающего материала.

Рекомендуемая плотность заселения курятника для карликовых кохинхинов – 7 особей на 1 м2. В стеснённых условиях птицы испытывают стресс, а их перья быстро пачкаются. В помещении проводят электричество, чтобы зимой, когда день становится коротким, освещать его. Продолжительность светового дня должна составлять 12–13 часов, тогда куры будут продолжать нестись. В северных регионах стоит позаботиться об обогреве курятника.

Нельзя допускать понижения температуры внутри помещения до отметки +15 градусов. Холод поспособствует снижению яичной продуктивности несушек. Создание благоприятного микроклимата в птичнике невозможно без вентиляционной системы. Избыток влажности и скопившиеся пары аммиака и сероводорода пагубно влияют на здоровье пернатых.

У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Тару следует мыть ежедневно содовым раствором. Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 40–50 см от пола. Под каждой жердью располагается поддон для сбора помёта. Для гнездования птицам понадобятся ящики, устеленные мягкой соломой. Их следует разместить в тёмных местах, защищённых от сквозняка. На 5 несушек достаточно одного гнезда, так как карликовые кохинхины нечасто несутся.

Важно! Для профилактики заражения эктопаразитами в помещении следует поставить корыто или большой таз со смесью песка и древесной золы. Купаясь в ней, птицы очищают перья.

Выгульный дворик

Карликовые кохинхины нуждаются в ежедневном выгуле, если стоит безветренная погода и нет дождя.

Даже зимой птиц следует выпускать на свежий воздух, когда столбик термометра не опускается ниже отметки –5 градусов.

Внимание! Чтобы сохранить декоративный вид перьевого покрова кохов, прогулочный дворик полностью засыпают песком.

Выгульный двор должен находиться с южной стороны птичника на возвышенности. Его обносят сеткой-рабицей высотой 2 м. Ограждение частично вкапывают в землю, чтобы на территорию площадки не проникли грызуны. Сверху устанавливают навес для защиты от осадков и палящего летнего солнца.

Чем кормят пекинских бентамок?

При составлении рациона для пернатых птицевод должен внимательно следить за их весом. Отклонения от норм недопустимы. Масса взрослого петуха не должна превышать 800 г, а несушки – 700 г.

Почти 60% от общего объёма пищи карликовых кохинхинов составляет зерновая смесь. В её состав входит:

Летом в меню птиц вводят зелень. Её доля в меню составляет 20–25%. Во время выгула пернатые клюют траву – крапиву, одуванчики, люцерну, ботву с огорода. Зимой такого изобилия нет, поэтому птицеводам стоит позаботиться о заготовке зелени.

Обычно растения сушат под навесом, а потом отправляют на хранение в сухое хорошо проветриваемое помещение. Сушёную траву птицам добавляют в корм в холодное время года. Дополнительным источником витаминов для пернатых станут проростки злаков и овощи – морковь, кормовая свёкла, а летом – кабачки, огурцы, яблоки.

Также курам дают бобовые культуры – горох, чечевицу, в них много растительного белка. Корма обогащают минеральными добавками:

  • мелом;
  • молотой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • ракушкой.

Справка. Возле кормушки ставят миску с крупнозернистым песком. Мелкие камешки способствуют лучшему пищеварению пернатых.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Заводчикам карликовых кохинхинов приходится прилагать немало усилий для выведения качественного потомства. Проблемы обычно возникают при отборе яиц для высиживания. Дело в том, что большая часть из них не отвечает требованиям по размерам и массе, а некоторые не оплодотворены.

Яйца для высиживания лучше взять у несушек старше года массой от 35 до 40 г. Поскольку под крошечную наседку не удастся положить больше 4–5 штук, понадобится овоскоп. С его помощью птицеводы определяют, оплодотворено ли яйцо.

Курочки породы карликовый кохинхин – ответственные мамочки. Они высиживают цыплят самоотверженно, а после их появления на свет с готовностью заботятся о детях, обогревая и обучая их. Птенцы пекинской бентамки отличаются медленным ростом. За 7 дней они набирают около 70 г. Кормят их так же, как и представителей других пород, – варёным яйцом, нежирным творогом, запаренным пшеном, тёртой морковью.

Подготовка к посещению выставки

Владельцы карликовых кохов – частые гости на выставках. К участию в конкурсе допускаются только чистопородные особи, соответствующие утверждённому стандарту. Перед посещением выставки важно подготовить птиц – привести их в порядок, чтобы они произвели приятное впечатление на членов комиссии.

За 2 дня до мероприятия пернатых моют. Курчавых представителей породы можно подсушить феном, выставив самый слабый поток тёплого воздуха, чтобы не испугать птицу. Кохов с гладкими перьями вытирают махровым полотенцем и дают высохнуть естественным путём. Лучше всего поместить петуха в тёплое помещение, иначе он простудится.

Читайте также:  Куры Маран описание и продуктивные характеристики

Перед посещением выставки нужно учесть – птица окажется среди большого скопления людей, которые будут брать её в руки. Такая ситуация может оказаться стрессовой, если курица не приручена. Стоит заранее поработать над поведением пернатых и научить их общаться с людьми, не боясь их. Опытные заводчики рекомендуют не держать птиц обособленно, а почаще позволять детям играть с ними.

Аналоги породы

Тем, кто любит миниатюрных кур, но по какой-то причине не может завести карликовых кохинхинов, можно рассмотреть как вариант породы, имеющие сходство с китайскими бентамками:

  1. Мильфлёр. Декоративная порода кур, пользующаяся большим спросом в Европе и России. Её представители весят не больше 850 г и привлекают внимание красивыми расцветками – фарфоровой, синей с крапом, чёрно-белой. Яичная продуктивность невысокая – 100–110 яиц в год с весом около 30 г.
  2. Малая голошейка. Необычная порода кур, представители которой весят 800–1000 г. Главная особенность – неоперённая шея, за что разновидность и получила такое название. Птицы неприхотливы, легко идут на контакт, нетребовательны к условиям содержания. Несушка даёт примерно 120 яиц в год, каждое весит около 30 г.
  3. Шабо. Порода родом из Японии. Птицы выглядят необычно – массивный корпус приставлен к коротким ногам, благодаря чему создаётся впечатление, что пернатые ползают. Шею обрамляет роскошная грива. Длинные крылья почти касаются земли. Поражает разнообразие расцветок – чёрно-серебристый, золотистый, фарфоровый, пшеничный. Достоинство породы шабо – развитый материнский инстинкт у несушек.

Карликовый кохинхин – прекрасный вариант для птицеводов, которые ценят декоративные породы кур и располагают ограниченным свободным пространством для их разведения. Птицы имеют множество достоинств, среди которых малое потребление корма, неприхотливость, дружелюбный характер и красивая внешность.

Карликовые куры кохинхины

Декоративный карликовый кохинхин не может противостоять современным крупногабаритным и высокопродуктивным куриным породам. Но ему это и не нужно — чаще всего мини кохинхин содержится фермерами-любителями в качестве пушистого домашнего питомца. Маленькая компактная птица с уникальной внешностью, покладистым и мягким характером обладает густым пухом и отменным вкусным мясом. С подробным описанием породы и ее особенностями познакомимся в статье.

История выведения

Карликовые куры породы кохинхин были выведены в Китае и разводились только во дворце императора. Китайским монархом ценилась исключительно голубая разновидность породы.

В Европу эти куры впервые попали в 1860 году в качестве трофея королеве Великобритании Виктории при разгроме императорского дворца в Пекине.

Судьба английских декоративных кур неизвестна, однако в 1884 году миниатюрные птицы были вновь завезены в Англию китайскими торговцами.

Сегодня китайских кур карликов активно разводят на всем европейском континенте, в том числе и на территории России. По этническому признаку отечественные фермеры дали курам другое название «Пекинская бентамка».

Декоративный карликовый кохинхин — разновидность обычного, классического кохинхина и отличается от крупного сородича только размерами. Подробно читайте в статье «Описание породы кур кохинхин».

Отличительные особенности

Описание внешнего вида

Мини куры породы кохинхин имеют широкий и короткий корпус, слегка наклоненный вперед. Рост птицы не превышает 50 см. Туловище расположено низко, из-за чего создается впечатление, что у кур отсутствуют ноги.

Оперение у кур кохинхин мягкое, состоит на 2/3 из пуха и на 1/3 из пера. Перья крупные и пышные, на спине и хвосте — серповидной формы. Из-за более объемного оперения внешне самки выглядят крупнее самцов.

У петуха кохинхин маленькая голова, небольшой одиночный листообразный гребень, развитые мочки и сережки красного цвета. У курицы маленький гребешок, неразвитые мочки и сережки.

Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.

Шея короткая и коренастая с пышной перьевой гривой.

Небольшие крылья плотно прижаты к телу.

Лапы низкие, с сильно оперенными голенями и плюснами в виде «манжета». У кур кохинхин с черным окрасом пера лапы темные, с желтой подошвой. У всех остальных — лапы желтого оттенка.

Петухи породы кохинхин имеют небольшой, но пышный хвост с короткими косицами. Самки – короткий взъерошенный хвостик.

Окрасы и разновидности

За пушистый и приземистый вид мини кур породы кохинхин часто называют катающимися перьевыми шариками.

По типу оперения карликовые кохинхины делятся на два вида: гладкие и курчавые. Окраска перьев кур разнообразная: палевая, белая, черная, полосатая, голубая, куропатчатая.

Различают два типа стандартов породы: «английский» и «немецкий». В России разводят преимущественно немецких кохинхинов.

Дефекты

Отклонениями в стандарте породы считаются: узкая форма тела, длинная и плоская спина, а также грудь, высокий постав фигуры, чрезмерно длинный хвост и скудное оперение лап на плюснах.

Черные куры кохинхины не должны иметь белых пятен, у белых птиц может присутствовать только желтый оттенок на лапах.

Темперамент

Маленькие куры породы кохинхин обладаю мягким, покладистым характером. Хорошо приручаются и при контакте легко идут на руки.

Птицы грациозны, не склонны к агрессии. Кохинхины частично флегматичны и любят уединяться от других птиц.

Продуктивные качества

Мясо и яйца

Мини куры кохинхин имеют небольшую массу тела: петушки не более 800 г, курочки – на 100 г меньше.

Несушки начинают нести яйца в 6-7 месячном возрасте. За год одна самка приносит 50-80 яиц массой в 30 г. Окрас скорлупы от кремового до светло-коричневого цвета.

Как правило, яички кохинхинов не едят, а используют для выведения потомства. На мясо их забивают редко, но оно пользуется спросом у придирчивых гурманов.

Выживаемость птенцов — 85%, взрослой птицы — 90%.

Почему снижается яйценоскость

Естественная причина прекращения яйценоскости – сезонная линька. Несмотря на обильные оперение, карликовые куры кохинхин безболезненно переносят процесс смены пера.

Периодичность линьки у мини кохинхинов — ежегодно, в осенний период, при резком снижении температуры и сокращении светового дня. Продолжительность – до 2 месяцев.

В этот период курам кохинхин дают белковую прикормку: зерна бобовых растений, мясо-рыбную, люцерновую муку, обрат, червяков, или БД для кур-несушек, витаминные добавки. Обязательно выпускают на свободный выгул.

Не только линька влияет на яйценоскость карликовых кохинхинов. С наступлением холодов куры также прекращают кладку яиц до наступления весны.

Другие причины, которые могут вызвать внеплановую линьку или прекращение яйценоскости: наличие паразитов, болезненное или стрессовое состояние кур.

Как ухаживать за курами и где их держать

Условия содержания

Кохинхины — карликовые птички, любящие свободу. А потому их лучше содержать напольным способом в закрытых и просторных птичниках. Плотность посадки: 3-4 особи на 1 м 2 . При более плотном расселении куры могут получить искривление крыльев.

Выгульную площадку для кур породы кохинхин огораживают сеткой высотой не больше метра — они не умеют летать. Выгул должен быть просторный, из расчета: 2 м 2 на одну взрослую птицу.

Мини кохинхины тяжело переносят жару, поэтому в летнее время в вольере устанавливают теневой навес от солнечных лучей. Огражденную территорию засыпают слоем песка или засевают травой — куры любят выпас на зеленом газоне или лужайке.

На территории выгула устанавливают кормовые лотки и вакуумные поилки.

Температурный и световой режим в помещении курятника

Оптимальная температура в птичнике — 20-18°C. Благодаря густому оперению карликовые кохинхины легко переносят понижение температуры до -10°C. При более низких температурах следует позаботиться об утеплении курятника с помощью инфракрасных обогревателей.

Во время постройки курятника внутренние поверхности стен обшивают минеральной ватой и утепляют потолок двухслойным покрытием с наполнителем. Чтобы исключить попадание уличной влаги, не лишним будет закрепить на наружных стенах пленку для пароизоляции.

Освещение курятника должно быть не меньше 12 часов в сутки. В зимний период – 12-14. Дополнительное освещение предусматривается лампами накаливания, ИК-лампами.

Влажность воздуха — около 65%. При пониженной влажности используется увлажнитель воздуха, при повышенном содержании влаги обеспечивают нормальную вентиляцию помещения.

Особо губительно на кохинхинов действуют сочетание сырости и сквозняков. Куры становятся вялыми, сбиваются в кучу, плесневые грибки легко атакуют угнетенную птицу.

Обустройство вентиляции

Для поддержания оптимальной температуры и влажности в птичнике устанавливается вентиляция.

Естественная — обычное проветривание через дверной или оконный проемы, дыры во входных дверях (при необходимости должны прикрываться), в стенах или потолке приточно-вытяжная трубная система.

Принудительная – вентилятор в оконном проеме на вытяжку воздуха из помещения, внутренние бытовые вентиляторы.

Подстилочный слой и другие нюансы

Пышное оперение кохинхинов требует дополнительного ухода. Чтобы красивые перья на лапках кур не залипали пометом и остатками корма, надо следить за чистотой и сухим состоянием подстилки.

Лучшим сырьем будет использование торфа или подстилки с бактериями.

Торф хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло и устраняет запахи. Используется на протяжении 3-4 месяцев, после чего меняется на новый слой.

Ферментированная подстилка уничтожает аммиак, вырабатывает тепло, преобразовывает выделения в компост. Меняется 1 раз в несколько лет.

Толщина подстилочного слоя летом — 8 см, зимой — до 15 см.

Дополнительное обустройство курятника:

  • низкие насесты для ночевки кур;
  • гнезда из расчета: 1 на 6 несушек (устанавливаются в затемненных и уединенных местах);
  • кормовые лотки (отдельные для влажных мешанок и сухих кормов);
  • вакуумные поилки для птенцов и ниппельные — для взрослой птицы;
  • просторные емкости с золой и песком для очищения от паразитов.

Дезинфекция, как средство борьбы с паразитами

Наиболее опасны для кур породы кохинхин – пероеды, клещи, вши. Часто невозможность избавиться от насекомых приводит к гибели птицы.

Для профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний кур проводится дезинфекция птичника.

Полное обеззараживание проводится минимум 2 раза в год. Включает три этапа обработки:

  • удаление помета, перьев, остатков корма и подстилки;
  • влажная уборка помещения моющим средствами или яблочным уксусом с водой;
  • капельное орошение поверхностей дезинфекторами Монклавит, Бактерицид, Вироцид, Глютекс.

Следует учесть, что дешевые промышленные дезинфектанты (едкий натр, формалин, ксилонафт и креолин) токсичны для кур и человека.

Дополнительная обработка

В качестве профилактики каждые 2 месяца могут использоваться народные методы обработки: известковая побелка стен или обработка пола соляной кислотой с марганцовкой (5:1).

Также подойдет раствор кристаллического йода, алюминиевой пудры и воды (10гх1гх1,5мл) — в ходе реакции поднимается пар, безвредный для кур.

Обязательна обработка кормушек, поилок, инвентаря — 1-2 раза в неделю 2% раствором кальцинированной соды, перекисью водорода или раствором марганцовки.

Грамотно и своевременно проведенная дезинфекция курятника устранит возможные источники инфекции.

Особенности разведения

Для хорошей оплодотворяемости яиц на одного петушка кохинхин должно приходиться 4 самки.

Курицы кохинхин обладают развитым инстинктом высиживания. Это усердные наседки и заботливые мамы.

Для инкубации выбираются яички весом до 30 г. Высиживание птенцов кохинхин ничем не отличается от выведения цыплят любой другой породы кур.

Цыплята рождаются маленькими и слабыми. Расцветка пуха чаще повторяет окрас перьев родителей.

В первые 2 месяца птенцы кохинхин подвержены болезням, нуждаются в тщательном уходе и обязательной вакцинации.

Воспитываются цыплята под опекой курицы.

Как и чем кормить птиц

Меню для цыплят

Кормят цыплят кохинхин впервые через 5-6 часов после вылупления.

1 день: отварным желтком, растертым с кукурузной и пшеничной крупой.

На 2-3 день прикармливают резаной зеленью, добавляют тертую яичную скорлупу и витамины для роста.

На 2-3 неделе птенцам дают жмых, шрот, маложирный творог или простоквашу, обрат, крутые каши из круп, мясокостную или рыбную муку, зеленые корма и минеральные добавки: мел, скорлупу яиц, ракушку.

На 4 неделе: все тоже с добавлением дробленого зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, вареного картофеля, корнеплодов, периодически — дрожжевых кормов. Обязателен мелкий гравий или песочный отсев.

Частота кормления: 1 неделя – 7-8 раз, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

С месячного возраста молодых кохинхинов переводят на рацион взрослой птицы, а в 2 месяца подселяют к взрослому стаду.

Взрослый рацион

Куры кохинхины требовательны к кормам, предпочитают мягкую пищу, основу которых составляют влажные мешанки — 65-70% от суточного объема пищи.

  • зелень рубленая – 20%;
  • зерно ячменя дробленое — 20%;
  • зерно кукурузы – 25%;
  • отруби овсяные — 10%;
  • шрот подсолнечный – 5%;
  • мясокостная мука, жидкость для залива (обрат, вода) — 20%.

Вечером кур кохинхинов прикармливают цельным зерном.

Нормы расхода корма в сутки 100-110 г на 1 птицу.

В зимнее время в составе мешанки уменьшают содержание зерновых культур, включают вареный картофель, очистки, морковь, тыкву, рыбий жир.

Правила питания

При кормлении кохинхинов влажными мешанками важно не допускать закисания пищи в кормовых лотках, и удалять остатки корма через 2-3 часа.

Для перетирания пищи в желудке кохинхинов необходимо установить емкости с крупным песком и мелким гравием. Взрослые куры способны употреблять до 10 г гравия в сутки. Отсутствие гравийной добавки в рационе может быть губительным для птицы.

Для снабжения организма кур породы кохинхин важными микроэлементами необходимы минеральные вещества: толченый ракушечник, древесный уголь, соль, яичная скорлупа, зола. Объем минеральных добавок — до 5% от общей массы корма.

Режим кормления птицы – 2-3 раза в сутки.

Особенность карликовых кохинхинов – склонность к ожирению, поэтому кур нельзя перекармливать, использовать в рационе жирный и калорийный корм.

Для улучшения пищеварения, разбавления кормовых смесей (особенно сухих), жизненно важно для птицы достаточное потребление чистой воды.

Как подготовить кур к выставке

Мини куры породы кохинхин часто участвуют на выставках редких и декоративных пород. Для того, чтобы на показе птица чувствовала себя спокойно, ей нужна предварительная подготовка.

Перед выставкой карликовых кохинхинов моют. При высушивании феном перышки птицы кучерявятся, поэтому гладких курочек сушат естественным способом, а курчавых кур – тем же феном.

Для того чтобы мини кохинхины вели себя смирно в присутствии публики, их часто берут на руки, приручают к шуму и присутствию людей.

Огромное значение для кур играет общение с детьми. А для детей — это и игра и возможность научиться вести себя с животными. Кохинхины общительны и легко приручаются.

Положительные, отрицательные качества и аналоги

Преимущества карликовых кохинхинов:

  • куры имеют неповторимую привлекательную внешность;
  • легко переносят умеренный холод;
  • обладают хорошим иммунитетом, устойчивым к заболеваниям;
  • у птиц развитый инстинкт высиживания и воспитания птенцов;

Вдобавок ко всему у мини кохинхинов спокойный характер, нет агрессии, они уживчивы с другими видами домашних животных.

Минусов два: в связи с густым оперением, куры породы кохинхин тяжело переносят заражение наружными паразитами. У них высокая стоимость. Цена 1 инкубационного яйца – 100 руб. за шт., взрослой птицы – 1500 руб. за голову.

Если нет возможности купить птицу данной породы, можно приобрести интересного декоративного аналога — куру породы мильфлер. Узнать о ее особенностях можно в статье «Описание породы кур мильфлер».

Уважаемые птицеводы, расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам содержать мини кур породы кохинхин. Репост поможет вам пригласить друзей к обсуждению темы. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Кохинхин карликовый декоративная пекинская бентамка

Кур ы породы Кохинхин карликовый
Бентам Пекинский, Бентам Кохинхинский,
Pekin chicken, Pekin Bantam, Cochin Bantam, Miniature Cochin

Декоративная порода китайских императоров. Пара палевых кур под названием Пекинская бентамка, была подарена английской королеве в 1860г. в знак примирения после окончания англо – китайской войны.

Во второй раз 12 палевых карликовых Кохинхинов были завезены в Англию в 1884г. и оттуда в начале 20 века широко распространились по всей Европе. Изначально же эта птица разводилась только в летнем Дворце китайского императора. Кохинхин карликовый не уменьшенная копия обычных кохинхинов, а самостоятельная порода. Вследствие обильного мягкого оперения и круглой формы карликовые кохинхины выглядят массивными и круглыми.


У Карликовых кохинхинов корпус короткий, широкий, глубокий, слегка наклонен вперед. Фигура низкая, коренастая. Оперение поясницы очень пышное, хвост напоминает шарик. Небольшая голова, маленький гребень, листовидный. Глаза красного цвета. Лицо, мочки, сережки – красные. Голени покрыты мягким оперением, в котором полностью исчезает оперение плюсен в виде «манжет». Плюсны короткие. Создается впечатление, что птица «ползает», а не ходит, так как совсем не видно ног.

Читайте также:  Куры Редбро

Отличительная черта кур породы Кохинхин карликовый – мягкое оперение, напоминающее пух. Курочки выглядят еще массивнее петуха. Птица быстро становиться ручной, является спокойной надежной наседкой.


Наряду с обычными карликовыми кохинхинами разводят курчавую разновидность. Окраска оперения может быть разнообразной: палевая, белая, черная, полосатая, голубая, куропатчатая, березовая, коричневая с подковообразным окаймлением.

Живая масса петухов породы Карликовый Кохинхин – 0,85 кг, кур – 0,75 кг. Яйценоскость – до 80 яиц массой 30 г. Цвет скорлупы яиц Карликовых кохинхинов – от кремового до светло – коричневого. Яйца округлой формы.

Куры породы Кохинхин карликовый очень удобны для разведения на небольших выгулах. Разводится многими птицеводами – любителями.


The first Pekins seen in Britain were imported in the 1860s following the looting of the Summer Palace in Peking during the Anglo-French Expedition. We are unsure why the “g” was lost from the end of the word but today the correct spelling is “Pekin”.

The Pekins brought over to Britain were Buff, which were said to be pets belonging to the Emperor of Peking.

Following their great popularity further colours of Pekin were imported from China over following years, these being black and cuckoos. Over the years many breeders took the Pekin on in their breeding programmes and by crossing a black Pekin with a white Booted Bantam, white Pekins were created.

Over the years Pekins were worked on very enthusiastically by poultry breeders all over Britain – they may not have had much knowledge of genetics but their dedication has resulted in the array of colours which we see on the show bench today.

Pekin Bantams are a very docile “true bantam” – which simply means they have no larger counterpart. They make ideal pets for families with young, great backyard pets due to their ability to lay quite a large amount of eggs per year, or for the more adventurous – an excellent show bird.

Because the Pekin Bantam has such a wide following you can be sure to find a reputable breeder not too far away from your area. Our club has a list of breeders detailing their location and colours kept which can be purchased from our Treasurer.

Pekin Bantam Breed Standard

Origin: Asia
Classification: True Bantam
Egg Colour: White or cream

This is a genuine bantam breed, very old and having no real relationship to the large breed of Cochins. It was imported from Pekin in the middle of the nineteenth century, hence its name. In recent years new colours have been added to the standard.

General characteristics:
Male:
Type: Body short and broad. Back short, increasing in breadth to the saddle, which should be very full, rising well from between the shoulders and furnished with long soft feathers. Breast deep and full. Wings short, tightly tucked up, the ends hidden by saddle hackle. Tail very short and full, soft and without hard quill feathers, with abundant converts almost hiding main tail feathers, the whole forming one unbroken duplex curve with back and saddle. General type: tail should be carried higher than the head – ‘tilt’.

Head: Skull small and fine. Beak rather short, stout, slightly curved. Eyes large and bright. Comb single, small, firm, perfectly straight and erect, well serrated, curved from front to back. Face smooth and fine, ear-lobes smooth and fine, preferably nearly as long as the wattles, which are long, ample, smooth and rounded.

Neck: Short, carried forward with abundant long hackle reaching well down the back.

Legs and feet: Legs short and well apart. Stout thighs hidden by plentiful fluff. Hocks completed covered with soft feathers curling round the joints (stiff feathers forming ‘vulture hocks’ are objectionable but not disqualification). Shanks short and thick, abundantly covered with soft outstanding feathers. Toes, four, strong and straight, the middle and outer toes plentifully covered with soft feathers to their tips.

Plumage: Very abundant, long and wide, quite soft with very full fluff.

Female:
Type: With the exception of the back (rising into a very full and rounded cushion) the general characteristics are similar to those of the male, allowing for the natural sexual differences.


Pekin Bantam Colour Standards

Male and female plumage: Rich sound black with lustrous beetle-green sheen throughout, free of white or coloured feathers (Note: some light undercolour in adult males is permissible as long as it does not show through).

Male and female plumage: A rich pale blue (Pigeon blue preferred) free from lacing, but with rich dark blue hackles, back and tail in male.

Male and female plumage: Sound buff, of a perfectly even shade throughout, quite sound to roots of feathers, and free from black, white or bronze feathers. The exact shade of buff is not material so long as it is level throughout and free from shaftiness, mealiness or lacing. (Note: A pale ‘lemon buff’ is usually preferred in the show-pen).

Male and female plumage: Evenly banded with dark slate on light French grey ground colour.

Male and female plumage: Evenly mottled with white at the tip of each feather on a rich black with beetle-green sheen.

Male and female plumage: Each feather barred across with black bars, having a beetle-green sheen on a white background. The barring to be equal proportions of black and white. The colours to be sharply defined and not blurred or shaded off. Barring should continue through the shaft and into the underfluff, and each feather must finish with a black tip. Plumage should present a bluish, steely appearance free from brassiness and of a uniform shade throughout.

Male and female plumage: Pearl-white with black markings. Head and neck white with dense black stripe down middle of each feather, free from black edgings or black tips. Saddle pearl-white. Tail feathers and tail converts glossy green-black, the coverts laced or not with white. Primaries black, or black edged with white; secondaries black on inner edge, white outer. Remainder of plumage entirely white, of pearl-grey shade, free from ticking. Undercolour either slate, blue-white or white.

Male and female plumage: The lavender is not a lighter shade of the blue Pekin. It is different genetically and is of a lighter more silver tint without the darker shade associated with the normal blue. The silver that is most obvious in the neck and saddle hackle feathers of the male.

Male plumage: Head dark orange-red, neck hackle bright orange or golden-red, becoming lighter towards the shoulders and preferably shading off as near lemon colour as possible, each feather distinctly striped down the middle with black, and free from shaftiness, black tipping or black fringe. Saddle hackle to resemble neck hackle as nearly as possible, Breast, thighs, underparts, tail, coverts, wing butts and foot feather, hock feather and fluff lustrous green-black, free from grey, rust or white. Back, shoulder coverts and wing bow rich crimson. Primaries black, free from white or grizzle, secondaries black inner web, bay outer, showing a distinct wing bay when closed.

Female plumage: Head and neck hackle light gold or straw, each feather distinctly striped down middle with black. Remainder clear light partridge brown, finely and evenly pencilled all over with concentric rings of dark shade (preferably glossy green-black). The whole of uniform shade and marking, and the ground colour of the soft brown shade frequently described as the colour of a dead oak leaf, with three concentric rings of pencilling or more over as much of the plumage as possible.

Male and female plumage: Pure snow-white, free from cream or yellow tinge, or black splashes or peppering.

Male plumage: Hackle, back, saddle, shoulder coverts and wing bows silver white, the neck hackle with narrow black striping. Remainder rich black, the breast having a narrow silver margin around each feather, giving it a regular laced appearance gradually diminishing to perfect black thighs.

Female plumage: Hackle similar to that of the male. Remainder rich black, the breast very delicately laced as in the male.

The Silver Partridge:

Male Plumage: Head silver-white, neck hackle silver-white, each feather distinctly striped with black and free from shaftiness, black tipping or black fringe. Saddle hackle to resemble neck hackle as nearly as possible. Breast, underparts, tail coverts, wing butts and foot feather, hock feather and fluff, lustrous green black, free from grey or white. Back, shoulder coverts and wing bow black. Primaries black, free from grizzle; Secondaries – black inner webb, white outer, showing a distinct wing bay when closed.

Female plumage: Head and neck silver white, each feather distinctly striped down the middle with black. Remainder silver grey, finely and evenly pencilled all over with concentric rings of dark shade, (preferably glossy green-black). The whole of uniform shade and markings with three concentric rings of pencilling or more, over as much of plumage as possible.

In both sexes and all colours
Beak yellow, but in dark colours may be shaded with black or horn. Eyes red, orange or yellow-red preferred. Comb, face, wattles and ear-lobes bright red. Legs and feet yellow. (Dark legs permissible in blacks if the soles of the feet and back of shanks are yellow).


Домашние куры
Породы домашних кур
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы кур
Яичные породы кур
Декоративные породы кур
Бойцовые породы кур
Необычные и редкие породы кур
Блюда из курицы, как приготовить курицу, рецепты из курицы
Фотографии Кур (Куры фото, Курицы фото)
Фото кур редких

Разведение кур
Болезни кур
Статьи про кур

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Куры с шикарными перьями и добродушным нравом — порода Карликовый Кохинхин

Карликовые породы кур – это идеальный вариант для заводчиков, не имеющих большой площади для разведения более крупных пород.

К такому типу кур относятся Карликовые Кохинхины. Они не только потребляют малое количество корма, но также прекрасно выглядят и быстро приручаются.

Карликовые Кохинхины впервые были выведены в Китае при летнем дворце императора. Они разводились исключительно в декоративных целях, поэтому имеют такой приятный и необычный внешний вид.

В Европу эта порода попала только в 1860 году, когда английская королева получила в подарок пару этих кур в знак окончания войны между Китаем и Англией.

В следующий раз Кохинхины попали в Англию в 1884 году. Их привозили торговцы из Китая, которые параллельно занимались специями. Таким образом, всего из 12 китайских кур сформировалось все европейское поголовье этой карликовой породы.

Описание Карликовых Кохинхинов

Не следует считать, что Карликовые Кохинхины – это уменьшенная форма крупных птиц. Эта порода имеет свои отличительные признаки, которые совершенно не похожи на признаки большой породы.

Карликовые куры имеют очень сильное и массивное тело. Оно полностью покрыто обильным пером и пухом, причем даже пальцы и плюсны имеют оперение. Фигура у этих небольших птиц высокая, что делает их более гордыми на вид.

Породные признаки петухов

У петуха этой породы небольшая и красивая голова, на которой находится сильный, но короткий клюв.

Гребень петуха простой, стоит прямо, имеет небольшой размер. На гребне хорошо заметны правильные зубцы с глубокими вырезами. Глаза у птицы могут быть как желтыми, так и оранжево-красными. Они глубоко посажены, поэтому могут выглядеть несколько запавшими.

Лицо у петуха большое и красное. Ушные мочки небольшие, узкие и красные. Сережки окрашены в тот же цвет, хорошо закруглены. Шея птицы очень короткая и коренастая. На ней растет пышная грива, спадающая на плечи.

Тело петуха широкое и глубокое, со стороны кажется массивным. Спина короткая и широкая, имеет выпуклую линию, поднимающуюся вверх. Поясница достаточно широкая, круто поднимается к верхней части, имеет пышное оперение в форме «подушки».

Хвост у петуха небольшой, но пышный. Косицы короткие и мягкие. Они полностью закрывают рулевые перья, однако их длина такая же, как и у косиц. Грудь очень глубокая и скругленная. Живот из-за густого оперения кажется полным и круглым.

Куры Мехеленская Малин все чаще и чаще встречаются на территории России. Знаете ли вы причины этого?

Сунданезийские бойцовые куры готовы драться до последнего! Подробнее о них вы сможете узнать здесь.

Крылья характеризуются небольшим размером. Они высоко сидят на теле и полностью «тонут» в оперении на пояснице. Голени длинные и очень сильные. На них присутствует пышное оперение, образующее рыхлые «подушки». Плюсны такие же сильные, пышно оперенные на передней части. Их цвет зависит от цвета всего оперения птицы.

Внешний вид кур

Фигура у куриц Карликовых Кохинхинов посажена более низко, поэтому смотрится коренастой.

У кур очень короткий хвост, а грудь имеет большую глубину. Эти характеристики создают впечатление более приземистой и массивной формы тела.

Оперение у кур обычно более обильное, особенно в поясничной области. «Подушка» курицы располагается таким образом, что ее средняя часть образует самую высокую точку на линии хвост-спина. На голенях и плюснах оперения более обильное. Само тело слегка наклонено вперед, а голова имеет еще меньший размер.

Что касается окраса курицы, то существует множество вариантов: от палевых до полностью черных. Однако чаще всего можно встретить золотистых и куропатчатых особей.

Недопустимые факторы

Не очень высокая и узкая форма тела, а также слишком длинная и плоская спина и грудь относятся к грубым нарушениям стандарта породы. Сюда же относят слишком длинный хвост и скудное оперение на плюснах. У кур этой породы не должны формироваться белые мочки.

Особенности

Эта порода отличается от остальных пород кур необычным внешним видом. Карликовые Кохинхины чем-то напоминают перьевые шарики.

Такое впечатление создается из-за округлой формы тела и оперенных ног, поэтому издалека может показаться, что куры не ходят, а ползают по двору. Некоторым заводчиком нравится именно это свойство породы.

Кроме приятного внешнего вида, куры характеризуются добродушным нравом. Они быстро привыкают к хозяину и с радостью идут на руки. Именно поэтому порода станет идеальным приобретением для любого дачного участка.

К сожалению, пышное оперение этой породы требует дополнительного ухода. Заводчик обязательно должен следить за чистотой подстилки, чтобы помет и остатки корма не цеплялись к красивому оперению этой породы. Кроме того, птицы должны гулять на чистом дворе, поэтому для этих целей лучше использовать сады или лужайки с коротко стриженной травой.

Содержание и выращивание

Содержание и кормление карликовых Кохинхинов не осложнены никакими трудностями. В первую очередь владельцу декоративной птицы нужно обращать внимание на массу тела особей обоих полов.

Курицы должны весить не более 700 г, а петухи – 800 г. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о том, что птицы переедают или недоедают.

Чтобы разведение Карликовых Кохинхинов не было таким трудным, на одного петуха должно приходиться как минимум 4 курицы. Только в этом случае владелец поголовья может рассчитывать на нормальное оплодотворение яиц. Чаще всего наседка сама легко справляется с выведением цыплят, поэтому инкубатор можно не закупать для этих целей.

Читайте также:  Можно ли держать индюков и кур вместе

Если Карликовые Кохинхины будут участвовать в выставках, то их нужно правильно готовить к будущему осмотру. Перед выставкой кур обязательно нужно помыть, но при сушке перьев не стоит использовать фен. Он может сделать маленькие перья и пух более кучерявыми, что будет не очень хорошо смотреться.

Характеристики

Куры породы Карликовый Кохинхин имеют вес 700 г, а петухи – 800 г. Яйценоскость этой породы кур составляет всего 80 яиц со светло-коричневой скорлупой в год. При этом для инкубации допускаются яйца, имеющие вес не менее 40 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%.

Птицефермы в России

  • Карликовых Кохинхинов можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей взрослых птиц этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Аналоги

Оригинальную внешность имеют куры породы Малая голошейка. Они также являются карликовыми, но при всем этом они имеют высокую продуктивность. Несушки способны откладывать до 120 яиц в год, а живая масса тела кур легко достигает 1 кг.

Мохноногим вариантом замены Карликовых Кохинхинов может стать порода Мильфлер. Эти куры имеют приятный внешний вид, однако у них очень плохая яйценоскость. По этой причине их следует заводить исключительно в декоративных целях.

Также породу можно заменить курами Шабот. Они имеют короткие ноги и перпендикулярный хвост, делающий их осанку совсем необычной. Средняя яйценоскость этих кур составляет всего 80 яиц в год.

Заключение

Карликовые Кохинхины – это необычная декоративная порода, которая не может оставить равнодушным ни одного заводчика. Эти птицы нравятся дачникам не только из-за округлой формы тела, но также из-за доверчивого характера и малого размера, позволяющего содержать породу на маленьких выгулах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кохинхин и карликовый кохинхин

Что-то не было у нас отдельной темы по этим породам. В разных темах были фото и разговор про этих птиц. Решил сделать отдельную тему. Приглашаю всех поучаствовать.
По книге Н. С. Горбачёвой “Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве” Издательство “Искусство и мода” Москва. 1993 год.

КОХИНХИН
Тип продуктивности мясной. В настоящее время используют как декоративную птицу. В Европу впервые завезены в 1843 году. «Когда первые кохинхины были ввезены в Европу и выставлены, их гигантский рост, благородная осанка, красота быстро сделали их любимцами публики. Люди сходили с ума от кохинхинок и тратили последние средства для того, чтобы добыть их и вся Англия от севера до юга кажется была охвачена всеобщею «куриной лихорадкой».

Для породы характерны экстерьерные признаки; конституция нежно-рыхлая; голова маленькая; глаза глубоко посажены, у палевой разновидности они оранжево-красные, у черных глаза темные, гребень листовидный небольшой; клюв желтый, короткий, слегка изогнут; ушные мочки продолговатые красные; шея средней длины; спина короткая широкая, с подъемом к пояснице; поясница широкая; грудная клетка хорошо развита, мускулистая, объемистая, рыхлая; крылья короткие закругленные; ноги невысокие оперенные, широко поставленные; хвост короткий, рулевые перья почти полностью скрываются под кроющими перьями хвоста; у петуха косицы слабо развиты, очень короткие; ноги желтой окраски. Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное рыхлое оперение, которое покрывает все туловище и конечности.

Оперение конечностей образует пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальца ног (наружный и средний). Из-за сильно развитого оперения форма тела породы округлая (в идеале круглый шар); окраска оперения: палевая, черная, белая, куропатчатая и др. Молодняк этой породы медленнооперяющийся. Цыплята ходят совсем голые, неоперенные долгое время. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Птица отличается спокойным нравом. Куры прекрасные наседки. Большее количество яйца сносят в зимний период.

Продуктивность: живая масса кур 3,5—4,0; петухов 4,0—5,0 кг. Яйценоскость 100—110 яиц, окраска скорлупы желто-бурая. Масса яйца 55—56 г.

Породу разводят в обществах любителей птицеводства и сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.

Карликовая форма кохинхинов соответствует нормальной форме, но в пропорционально уменьшенном размере. У кохинхинов большое разнообразие окрасок оперения.

Продуктивность: живая масса кур 0,8; петухов до 1 кг. Яйценоскость 80 яиц, масса яйца 45 г, окраска скорлупы кремовая.

Карликовых кохинхинов разводят любители птицеводы страны.


Кохинхин белый, курица и петух


Кохинхинбелы, петух


Кохинхин белый, курица


Кохинхин палевый (буфф), курица и петух


Кохинхин черный, куры и петух. Хозяйство П.И. Наумова (МО Ступино)


Кохинхин голубой, куры и петух. Хозяйство П.И. Наумова (МО Ступино)


Кохинхин палевый (буфф), курица


Кохинхин палевый (буфф), петух


Кохинхин чёрный, петух


Кохинхин чёрный, курица


Кохинхин голубой, курица


Кохинхин голубой, петух

Пара видео карликовых кохинхинов

Описание породы кохинхин с сайта ВОЛП

Происхождение.
Китай. В Европе известны с середины 19 века.

Цель разведения.
Выносливая, мясного типа, легко выращиваемая, пригодная для разведения на ограниченных выгулах курица; цыплята хорошо выращиваются, яйценоскость в первый год яйцекладки 100-120 яиц с коричнево-желтой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Для кур характерен сильный инстинкт насиживания.

Общий вид.
Сильное, широкое и глубокое тело, покрытое обильным кроющим пером и пухом, плюсны и пальцы обильно оперены пышным оперением, высокая фигура и гордый вид дорисовывают общее впечатление.

Масса: Петух – 3,5 – 5,5кг; Курица – 3,0 – 4,5кг.

Размер кольца: Петух – 0, курица – 1.

Породные признаки петуха.
Голова: Маленькая и изящная. Клюв сильный, короткий.

Гребень: Простой, прямостоящий, довольно маленький, нежный, зубцы равномерно распределены, имеют правильные и умеренно глубокие вырезы.

Глаза: Желтые или оранжево-красные, сравнительно глубоко

посаженные, выглядят как бы запавшими.

Лицо: Большое, гладкое, красное. Мочки красные, маленькие, узкие.

Сережки: Красные, нежные, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, коренастая, с очень пышной и длинной гривой.

Тело: Глубокое и широкое, производит впечатление очень массивного.

Спина: Короткая и широкая с очень выпуклой линией, поднимающейся вверх; поясница широкая, круто поднимающаяся вверх, с пышным оперением, образующим “подушки”.

Хвост: Очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами, которые полностью окутывают рулевые перья, но длина косиц такая же, как у рулевых перьев или же короче, так что они не превышают длину рулевых перьев или только немного перекрывают их.

Грудь: Широкая и круглая, очень глубокая.

Живот: Вследствие рыхлого, обильного оперения, он должен

быть широким и полным.

Крылья: Короткие, широкие, высоко поднятые, утопающие в

Голени: Пропорционально – длинные, очень сильные, поставленные шрам, с очень обильным магий оперением, которое образует рыхлые “подушки” и плавно переходит в оперение плюсен.

Плюсны: Сильные, пышно оперенные на внешней стороне, вплоть до кончиков внешнего и среднего пальцев, так, что образуются длинные “манжеты”: цвет плюсен зависит от цвета оперения.

Оперение: Обильное, рыхлое, как бы взъерошенное, мягкое, с большим количеством пуха, образует ‘подушки”.

Породные признаки курицы.
Фигура более низкая, шея более коренастая, более короткий хвост, грудь более глубокая, чем у петуха, так что курица выглядит более массивной и приземистой; обильно оперена, особенно в области поясницы и кочня; поясничная “подушка” имеет такую ширину и расположена таким образом, что ее середина образует наивысшую точку линии спина-хвост; оперение голеней и плюсен обильное; все тело наклонено несколько вперед; голова пропорционально меньше, чем у петуха.

Недопустимые недостатки: Недостаточно высокие, а также узкие формы тела: длинная, плоская спина; плоская, узкая грудь; длинный хвост; слабое оперение плюсен; слишком большой грубый гребень; “рыбьи” глаза; белые мочки.

Палевая; / желтая /. Яркая, блестящая, насыщенная желтизна; все оперение, пух и стержни перьев также желтые; бронзовый цвет в хвосте и крыльях при желтой окраске стержней перьев допустим; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные маховые перья с черным стержнем пера; очень светлая или красноватая окраска; белый пух; окраска маховых крыльев и перьев хвоста имеет беловатый налет.

Черная. Насыщенный черный цвет с зеленоватым блеском; белая окраска пуха не должна появляться на поверхности оперения; цвет клюва желтый или темно-роговый: цвет плюсен желтый или легкий травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Черные плюсны; фиолетовый блеск перьев оценивается снисходительно; коричневый оттенок оперения.

Белая. Чисто белые перья с серебристым блеском; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Белые плюсны; цвет перьев с сильным желтоватым оттенком.

Куропатчатая. Петух: голова красно-коричневая; грива золотисто-коричневая; каждое перо имеет черный, штрихообразный рисунок вдоль стержня пера и золотисто-желтое окаймление; плечи и спина красно-коричневые; покровные перья поясницы от золотисто-коричневого до золотисто-желтого цвета с черным штрихом вдоль стержня пера; цвет маховых перьев изнутри черный, снаружи коричневый; полоса, идущая поперек крыла, широкая, черная с зеленым блеском; грудь черная, легкое коричневое окаймление пера допустимо, то же самое относится и к голеням; живот, оперение плюсен и хвоста черное, пух темно-серый.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; отдельные перья имеют многократное узкое окаймление, которое должно следовать друг от друга, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии и соответствовать форме пера; грива черная, каждое перо с золотисто-желтым окаймлением; черное оперение хвоста разбавлено коричневым цветом; оперение плюсен коричневое с черным рисунком; клюв желтый или роговый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Отсутствие рисунка на перьях гривы петуха; красные покровные перья или очень светлая грудь у курочек; рыжина, нечеткий рисунок; наличие белых маховых перьев и белых перьев в хвосте; наличие у старых петухов немного белого цвета в оперении плюсен, а у старых кур снижение четкости рисунка допустимы.

Голубая. Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья крыльев темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается присутствие небольшого количества белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговый; плюсны желтые или как можно более легкий травянисто-зеленый цвет.

Недопустимые недостатки: Коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.

Полосатая. Каждое перо по основному черному цвету имеет многократно повторяющиеся поперечные голубовато-серые полоски; полосатая окраска пуха выражена менее отчетливо; клюв желтый или темно-роговый; цвет плюсен желтый или как можно более слабо выраженный травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Много коричневого цвета в оперении петуха; очень расплывчатый рисунок.

Черно-белая. Основной цвет петуха и курицы черный, по возможности каждое перо на конце должно иметь белое пятно; равномерно распределенный рисунок наблюдается только у курицы; у петуха преобладает черная окраска; наиболее четкий рисунок на груди, покровных перьях крыльев и голеней, покровные перья шеи и поясницы имеют узкий белый рисунок; желательно присутствие белых пятен на маховых перьях, косицах и рулевых перьях; у кур допускаются черноватые пятна на плюснах и пальцах, но подошва ног должна быть желтой.

Недопустимые недостатки: Краснота в оперении, в маховых перьях слишком много белого цвета, заметного снаружи; слишком нечеткий рисунок у старых кур.

Карликовые кохинхины

Происхождение.
Китай. Карликовые кохинхины по своему происхождению являются изначально карликовой породой, а не уменьшенной формой больших кохинхинов.

Цель разведения.
Сохранение ярко выраженных типичных признаков породы: массивные, коренастые куры с округлой фигурой; яйценоскость 80 яиц в год; минимальная масса инкубационных яиц 30г; цвет скорлупы светло-коричневый с легкими оттенками. Подходят для разведения на небольших выгулах.

Общий вид.
Массивные курочки с глубокой фигурой; вследствие широкого корпуса, роскошного, мягкого пухообразного оперения, сильного тела, пышно оперенных голеней, плюсен, среднего и внешнего пальцев они выглядят массивно-круглыми.

Масса: Старый петух – 850г, молодой – 750г; старая курица – 750г, молодая – 650г.

Размер кольца: Петух – V, курица – VI.

Породные признаки петуха.
Голова: Относительно маленькая.

Клюв: Короткий, сильный, желтый у кур с черным, черно-белокрапчатым, березовым оперением, у коричневогрудых допускается на клюве темный налет.

Глаза: Красные как у спелых ягод красной смородины; у черных кур допускается коричневый цвет глаз.

Гребень: Маленький, прямостоящий, нежный по структуре, с 4-6 равномерно расположенными зубцами.

Лицо: Красное, у петуха по возможности одутловатое, с налетом коричневого загара.

Сережки: Относительно маленькие, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, с очень пышной, мягкой, широкой гривой, которая спадает на плечи и спину.

Тело: Очень широкое и кажется очень массивным, глубокое, горизонтально поставленное, при этом наклонено несколько вперед.

Спина: Широкая, короткая, поднимающаяся к хвосту; очень пышное, широко лежащее поясничное оперение; круп широкий, сильно выпуклый.

Хвост: Короткий и широкий, с пышным мягким покровным

оперением, рулевые перья располагаются по кругу.

Грудь: Широкая и полная, глубокая.

Живот: Полный, мягкий, очень пышно оперенный.

Крылья: Маленькие, но широкие, прилегающие к телу, утопающие в обильном пуховом оперении.

Голени: Сильные, короткие с обильным оперением, образующим пышные “подушки”, с хорошо развитыми “манжетами”.

Плюсны: Короткие, сильно оперенные, желтые (у кур с черным оперением подошвы должны быть желтые или, по меньшей мере, желтоватыми); средний и внешний пальцы хорошо оперены и образуют “манжеты”.

Оперение: Мягкое обильное ( 2/3 пух, 1/3 твердые перья).

Породные признаки курицы.
Кажется более массивной вследствие глубокого, с наклоном вперед постава фигуры и рыхлого оперения; поясничные “подушки” полные, выпуклые, с подъемом к хвосту; голова, гребень, сережки изящнее, чем у петуха; в остальном породные признаки такие же как у петуха, с учетом отличий, обусловленных полом.

Узкое, длинное тело; слабая оперенность особенно в области поясницы и плюсен; отсутствие оперенности среднего пальца; длинный хвост; высокая фигура; нестандартный цвет ног; сильно развитый гребень; белые мочки.

Помимо перечисленных окрасок оперения больших кохинхинов имеются следующие:

Куропатчатая. За основу племенной работы с курами этой окраски оперения берется петух; курица служит лишь средством получения петухов с красочной окраской оперения.

Петух: Голова красно-коричневая; оперение шеи и поясницы насыщенно желтое с черной полосой с зеленым блеском вдоль стержня пера; стержень пера черный; спина и крылья блестяще карминно-красные; горло, грудь, живот, голени и хвост блестяще зелено-черные; маховые перья черные с коричневыми внешними опахалами, которые образуют на крыле золотисто-коричневый треугольник; покровные перья крыльев черные с зеленым блеском и образуют на крыле четко видимые полосы.

Курица: Оперение тела темно-серо-коричневое, по возможности без рисунка; легкое окаймление перьев на груди оценивается снисходительно; оперение шеи как у петуха.

Коричневогрудые. Петух: Голова оранжево-красная, грива желтая с черной полосой вдоль стержня пера; покровное оперение крыльев и спины медно-желтое; оперение поясницы нежно-желтое с черной полосой вдоль стержня пера; грудь черная, перо на груди имеет узкое желтое окаймление, которое не распространяется на оперение голеней; остальное оперение черное с зеленым блеском.

Курица: Рисунок оперения головы, шеи и груди как у петуха; остальное оперение черное с зеленым блеском.

Березовая. Петух: оперение головы, гривы и поясницы серебристо белое с широкими черными штрихами вдоль стержня пера; перья верхней части спины (под перьями гривы) черные, на конце они имеют белое окаймление; середина спины черная, в конце спины (1/3 ее длины) оперение черное; покровное оперение крыльев как у спины; грудь черная, каждое перо с тонким белым окаймлением; окаймление перьев не переходит на оперение в области голеней; остальное оперение черное с зеленым блеском.

Курица: Рисунок оперения головы, шеи и груди как у петуха, остальное оперение черное с зеленым блеском.

Курчавые карликовые кохинхины.

Каждое перо покровного оперения изгибается назад; к курчавости маховых перьев и “манжет” высоких требований не предъявляют, однако оперение у птицы должно быть очень пышным.

Окраска оперения курчавых карликовых кохинхинов желтая, белая, черная, кукушечная и черно-бело-крапчатая.

Добавить комментарий