Как прорастить пшеницу для кур – пошаговая инструкция

Проращивание пшеницы: методы, нормы кормления

Полноценный рацион для кур требует включения широкого спектра кормов для обеспечения поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Высокие показатели яйценоскости и набора массы невозможны без нормального пищеварения, на которое благотворно влияет зелень и клетчатка. В холодную пору можно прорастить пшеницу для удовлетворения потребностей организма в аминокислотах и других полезных веществах.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница улучшает иммунитет кур, насыщает его полезными веществами и энергетическим потенциалом. Объяснить это можно тем, что их количество максимально именно в момент, когда зернышко прорастает, и из него проклевывается росток. В нем содержатся витамины В и Е, минералы и множество необходимых жиров.

Метод кормления ростками зерен помогает укрепить иммунитет, костную и мышечную систему, ускорить обмен веществ, поднять показатели количества и качества яиц, избавиться от ожирения, которое снижает яйцекладку. А также экономит финансовые ресурсы, поскольку позволяет использовать ростки в качестве подкормки.

Почему польза увеличивается при проращивании

Проращивание пшеницы расщепляет крахмал со сложными жирами до простых углеводов и жирных кислот, которые легко усваиваются и экономят энергию курицы для переработки этих веществ. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт птицы и нормализирует его работу.

Ростки пшеницы имеют в своем составе множество жизненно важных аминокислот, которые благотворно влияют на иммунитет кур, катализируют процесс обмена веществ организма. Минералы в составе помогают мышцам и костям развиваться лучше, оказывая прямое влияние на качество яиц. Большой спектр витаминов предотвращает заболевания, поддерживает уровень гормонов для стабильного откладывания яиц.

И хотя энергетическая ценность продукта высокая, но принадлежит он к диетическим кормам и чаще всего используется для толстых, жирных кур для замены других высококалорийных добавок. С помощью грубого растительного волокна организм птицы очищается от ненужных шлаков и регулирует перистальтику кишечника. Это помогает восстановить яйценоскость.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Важно понимать, что курам требуется разнообразие в пище. В ростке пшеницы скапливается железо, избыток которого из-за перебора подкормки вреден для птичьего здоровья. Нормальным показателем пророщенного зерна в рационе считают до 30% за день.

Методика проращивания пшеницы

Проращивать пшеницу для кур сможет даже очень неопытный молодой птицевод, ведь это не требует специальных умений или оборудования, а такой объем питательных веществ не объединяют даже специальные витаминные и минеральные корма для кур. Кроме того, пшеница считается недорогим вариантом подкормки.

Выбор пшеницы

Пророщенное зерно для кур получится более питательным, если отобрать качественную основу для выращиваемых зеленых ростков. Рынок кишит количеством злаков, но выбирать надо чистое, золотистое, светло- либо темно-коричневое зерно. Обязательно сухое, без следов поражений грибками или другими болезнями, ведь влажная и теплая среда для спор грибка или бактерий станет замечательным местом для размножения. Это может стать причиной гибели поголовья.

Замачивание зерна

Зерно замачивают в посудине поглубже, чтобы через бортики не выплескивалась жидкость. Можно воспользоваться ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылем. Металлическая емкость не годится для такой процедуры из-за вытягивания ею полезных веществ, поэтому отдайте предпочтение прочному пластику.

В емкость выкладывают зерно и заливают водой. В зависимости от условий хранения пшеницы берут воду такой температуры, чтобы готовая смесь получилась до 50 градусов Цельсия. Если зерно было в холодном помещении, то воду берут горячую, чтобы тепловой шок пробудил зернышки, а если в теплом — то прогревают до 40 градусов и покрывают пшеницу.

Выдерживание полученной смеси

Отстаиваться смесь должна в темном, но довольно теплом месте. Сверху обязательно накрывают крышкой и оставляют ее в покое 15 часов, не перемешивая и не открывая. Лучше делать это на ночь.

Выкладывание зерен

Утром зерна вытаскивают из посудины. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают, а пшеницу выкладывают на поверхность, устеленную клеенкой, в таком месте, где ее не достанут холод и сквозняк.

Слой злака распределяют равномерно тонко, чтобы он не гнил. Пшеницу накрывают ненужным отрезом натурально волокнистой ткани, смоченной в нагретой воде без хлора. Необходимо следить, чтобы ткань не была сухой. Ее время от времени погружают в теплую воду или сбрызгивают из пульверизатора.

Скармливание пшеницы курам

Через 48 часов появятся первые белые росточки. Можно потерпеть еще одни сутки, чтобы образовались питательные длинные побеги, хотя это не является обязательной мерой. Корм можно давать и в таком виде.

Шестимиллиметровые ростки срезают с помощью ножниц и добавляют птицам в пищу. Зернышки, из которых они выросли, используют снова, покрывая их влажной тканью. Не следует готовить очень много злаков, поскольку срок хранения пророщенных зерен очень невелик. Поэтому рассчитывают количество необходимой подкормки для 2-3 кормлений.

Когда лучше давать пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница — обязательный элемент осенне-зимнего рациона куриц, что объясняется не только необходимостью доставить важный протеин из зернышка для яйценоскости, но и пополнением скудной зимней пищи зелеными кормами кур обоих направлений содержания. Время кормления пшеницей зависит от цели введения такой добавки. Это поможет получить желаемый результат.

Рекомендации по кормлению

Польза такого необычного подхода

Если за час до отхода ко сну рассыпать пророщенное зерно на подстилку, оно выделяет витамин В, что ускоряет биохимические процессы с выделением тепла для согрева птиц. Поскольку используют эту подкормку, в основном, в период короткого естественного светового дня, то для куриц это станет дополнительным развлечением с полезной пищой. А еще, разгребая подстилку ногами и клювом, они разрыхляют ее, чем обеспечивается доступ воздуха и сухость. Это не позволяет начинаться гнильным процессам. А следовательно, это упрощает жизнь птицеводу, который в это время должен наиболее внимательно следить за уровнем влажности, тепла и чистоты в курятнике, чтобы питомцы были здоровыми.

Дневное или ночное кормление

Необходимо учитывать цель содержания. Ведь для яичного направления курица должна получить все необходимые полезные вещества и не ожиреть — дневное кормление будет для них рентабельнее. Активность, конкуренция и правильный график обеспечат максимальный результат от пророщенного зерна.

На ночь дают пшеницу для аккумуляции тепла в подстилке, ее рыхлости, сухости; для занятости птиц и набора дополнительного веса. Какой режим кормления выбрать, каждый заводчик решает самостоятельно. Главное — чтобы он стал оптимальным для куриц.

Как прорастить пшеницу для кур?

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Как прорастить пшеницу для кур

Важный момент

Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.

Рацион кур должен быть разнообразным

Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку. Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных. Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.

Полноценное питание — главное условие высокой яйценоскости несушек и быстрого набора веса бройлерами. Из чего состоит правильный рацион кур? Как правильно заготавливать корм? Какие корма предлагает рынок?

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

Читайте также:  Как потрошить курицу после забоя, а также, как обработать и хранить тушку после убоя

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Обратите внимание! Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Интересный факт. Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Когда лучше всего давать пророщенную пшеницу курам

Если вы относитесь к числу заботливых хозяев, то в принципе можете готовить эту полезную и вкусную добавку для пернатого поголовья в течение всего года.

Если времени и сил на заготовку пшеницы круглогодично у фермера нет, то добавлять ее в рацион обязательно следует в осенний и зимний период.

Лучше всего кормить кур проросшим зерном, высыпая его в глубокую подстилку курятника

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормлениеНочное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки;
+ куры активнее поедают добавку;
+ не происходит набора лишнего веса.
+ зерна аккумулируют тепло в подстилке;
+ куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение;
+ запертые в курятники куры заняты делом;
– тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Видео – Проращивание зерна для кур

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Видео – Как прорастить пшеницу для кур

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Для полноценного развития организма домашних кур необходимо качественное и сбалансированное питание. В любое время года птица прекрасно воспринимает свежую зелень. В холодный период добыть такую пищу проблематично и недёшево, поэтому выход можно найти в самостоятельном проращивании семян зерновых культур.

Зачем давать пророщенную пшеницу курам?

Пророщенная злаковая культура очень полезна для питомцев, так как содержит большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы при зимнем авитаминозе. В холодный период количество этого корма в дневном рационе может составлять от 10 до 50%.

Полезные свойства и вред

Полезных свойств такого вида питания множество:

  • наличие большого количества витаминов групп В и Е, аминокислот, протеина;
  • у птицы повышается аппетит;
  • увеличивается количество снесённых яиц и улучшается их инкубационное качество;
  • пищевая ценность яиц также становится лучше;
  • повышается иммунитет к инфекционным болезням.

Вред может быть лишь от переедания ростков — как и злоупотребление любой другой полезной пищей. Всё дело в том, что в проращиваемых зёрнах накапливается огромное количество железа. Для сравнительно небольшой массы курицы, одновременно полученная «доза» этого микроэлемента может оказаться губительной для здоровья. Чтобы этого не происходило, не стоит соблазнять птицу большим количеством такого корма, ограничившись 30% от дневной порции пищи.

Показания и противопоказания

Применение пророщенной пшеницы имеет следующие показания:

  • плохой аппетит;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
  • наличие костных и суставных недугов;
  • гормональные проблемы;
  • период яйцекладки и высиживания.

Противопоказания продукта таковы:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие в рационе других питательных веществ;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо микроэлемента из состава корма.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

Пошаговая инструкция проращивания пшеницы в домашних условиях

Технология выращивания состоит из трёх несложных этапов:

  1. Замачивание.
  2. Выдержка.
  3. Выкладывание на ткань.

Для каждой стадии необходимо простое оборудование и материалы.

Видео: проращивание пшеницы для кур несушек

Основные технологии замачивания

Для замачивания зерна лучше использовать тару из нейтрального материала — стекла, керамики или эмалированную. Ёмкости из нержавейки, алюминия, меди или пластика крайне нежелательны, так как могут вступить в реакцию с компонентами, выделяемыми прорастающим зерном. Замачивание производится в широкой посуде, где зерно заливается тёплой водой (около 40 °С). Вода должна покрывать материал слоем до 2 см. Если пшеница хранилась зимой в холодном помещении, то ей нужно сделать некий тепловой шок — запаривать водой с несколько большей температурой.

В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С. Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов.

Выдержка

Ёмкость с замоченными зёрнами нужно накрыть крышкой или тканью и отставить в тёмное место. Температура в таком «инкубаторе» должна быть тёплой, чтобы стимулировать сырьё к росту. Этот этап длится от 12 до 17 часов в полном покое — никаких других манипуляций проводить нет необходимости. После этого жидкость сливается и пшеница готова к проращиванию.

Выкладывание зёрен

Раскладка зёрен для проращивания выполняется в такой последовательности:

  • в широкой неглубокой таре на дно укладывается клеёнка или полиэтиленовая плёнка;
  • по поверхности плёнки небольшим слоем ложатся семена;
  • сверху укладывается влажная ткань из натурального вещества (лён, хлопок);
  • по мере усыхания ткани, она смачивается.

Во время проращивания нужно следить, чтобы слой зерна был не слишком большим и плотным, его нужно аккуратно помешивать и следить, чтобы семена не намокали и не загнивали. Пшеница проращивается в течение двух суток — это оптимальный срок для получения ростков. Дальнейшее выращивание приводит к образованию более крепкой и жёсткой поросли с хорошим содержанием полезных веществ.

Дополнительные советы по выращиванию

Не всегда есть возможность создать идеальные условия для выращивания зерновых культур в домашних условиях. Современные технологии и смекалка фермеров могут помочь ускорить и улучшить процесс:

  1. Освещение — один из основных факторов, влияющих на рост. При хорошем освещении зерно прорастает ускоренными темпами.
  2. Влажность — этот показатель, при умеренности помогает развиваться росткам из зёрен.
  3. Удобрения — при помощи удобрений развитие семян значительно ускоряется.
  4. Минералы — ускоряют обмен веществ в организме птицы.

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму. Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Рекомендации по кормлению пророщенным зерном кур-несушек

При всех полезных свойствах, кормление пророщенным зерном должно находиться под пристальным присмотром:

  • несушек необходимо заинтересовать питанием;
  • сытая птица не станет рыться в подстилке, а голодная — доест необходимую норму;
  • питание особей, склонных к ожирению, нужно контролировать;
  • количество нужно дозировать и смешивать с другими кормами, чтобы куры питались разнообразной пищей.

Кормление кур ростками пшеницы является прекрасной профилактической мерой против множества заболеваний. Птицы с удовольствием поедают эту диетическую пищу и благодарят своих хозяев хорошей яйценоскостью и здоровьем.

Как прорастить пшеницу для кур?

Птицеводы знают, что качество куриного мяса и яиц напрямую зависит от полноценного сбалансированного питания кур. Грамотно составленный рацион кормления должен содержать полный набор необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В зимнее время обеспечить полноценное питание кур сложнее, чем весной, летом и осенью, так как отсутствует естественное зелёное разнотравье. Проращивание пшеницы значительно упрощает задачу.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

В процессе прорастания изменяется химический состав продукта, в зёрнах активизируются процессы распада сложных органических соединений на легко усвояемые простые формы.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Имея под рукой пошаговую инструкцию, следует постараться максимально точно повторить несложный порядок действий.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Во время выдержки никаких дополнительных действий выполнять не нужно.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Разложенную пшеницу покрывают влажной натуральной тканью (можно воспользоваться куском старой льняной или хлопковой простыни). Во время проращивания надо периодически увлажнять «покрывало».

Примерно через двое суток на зёрнах появятся крепкие сочные ростки размером около 3 мм. Питательная полезнейшая подкормка готова к употреблению хохлатками.

Готовить пророщенную пшеницу нужно на 2–3 кормления, так как это продукт с минимальным сроком хранения. При хранении в нём быстро начнутся гнилостные процессы, появится специфический запах, разовьётся плесень. Если по недосмотру такое всё же случилось, надо без сожаления утилизировать испорченный продукт.

Пшеницу можно проращивать и как отдельный прикорм, и как зерновую смесь с другими злаками (овёс, ячмень). Грубые растительные волокна кормосмесей очищают кишечник птиц от шлаков и токсинов. При подборе состава зерновой смеси обязательно учитываются свойства злаков, которые планируется проращивать вместе с пшеницей. Например, ячмень можно применять в ограниченных количествах строго по обоснованным рекомендациям, так как он может снизить яйценоскость, а иногда куры совсем перестают нестись. Когда куры линяют, ячмень следует полностью исключить из рациона.

Как скармливать

Существуют различные мнения, когда лучше давать курам пророщенную пшеницу. Некоторые птицеводы предпочитают давать подкормку в дневное время, когда птицы находятся в активном движении и охотно поедают зерно из кормушек.

Другие советуют в вечернее время насыпать корм прямо на глубокую подстилку в курятнике, когда птица готовится к ночному покою. Куры выискивают зёрна в подстилке и ворошат верхний слой, в результате чего подстилка не загнивает и не мокнет.

В ожидании определённого часа, когда куры отходят ко сну, они коротают время за поиском зёрен и подкрепляются на ночь.

Выбор способа скармливания зависит и от породы кур. Для яйценоских пород лишний вес не нужен, поэтому им правильнее будет давать питательную подкормку днём, чтобы они не набирали лишний вес. Для мясных пород упитанность считается основным показателем, поэтому их можно смело кормить на ночь.

Перекармливать кур пророщенной пшеницей сверх рекомендуемых норм вредно. Опасность в том, что пророщенные зёрна содержат высокую концентрацию железа. Избыток этого микроэлемента угнетающе действует на организм небольших по весу особей пернатого поголовья. На одно кормление на 10 хохлаток нужно захватить руками полную пригоршню пшеницы с ростками — этого достаточно. Кормить кур этой подкормкой в разумных количествах можно круглый год, но особенно важно это делать осенью и зимой, когда задачи комплексного восполнения питательных ресурсов куриного поголовья выходят на первый план.

Во всех случаях правильный прикорм принесёт ощутимую пользу. Следует отметить, что молодняк, выведенный в инкубаторах из яиц несушек, получавших пророщенную пшеницу, отличается крепким здоровьем и выносливостью по сравнению с другими цыплятами.

Полноценное питание – определяющее условие высокой продуктивности яйценоских несушек и быстрого прибавления веса мясных пород кур. При правильном использовании ценнейших свойств пророщенной пшеницы можно значительно улучшить результаты птицеводства.

О том, как прорастить пшенцу для кур, смотрите в следующем видео.


Как проращивать зерно для кур зимой своими руками

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Дек 2019 в 06:48

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы покажем вам пошагово, как проращивать зерно для кур в домашних условиях для кормления зимой. Пророщенные корма из зерен – самое желанное угощение для наших пернатых красавиц!

Зима у нас долгая и снежная, поэтому свежая трава недоступна практически 6 месяцев в году. Травы и сорняки очень питательные для цыплят и кур, обеспечивают их белком и клетчаткой. А как интересно наблюдать, когда курочки щиплют верхушки растений, лапами роют корни в поисках насекомых. Это прекрасное зрелище! А у нас сейчас зима и все укрыто снегом.

Как проращивать зерно для кур зимой в домашних условиях

Рекомендую проращивать зерно злаковых для кур несушек в течение всей зимы. Лучше прорастить ячмень, рожь, овес и пшеницу в лотках, ящиках для рассады, в кастрюлях и формах для выпечки. У вас много всякой посуды в домашнем хозяйстве? Тогда это очень легко сделать.

Как долго нужно проращивать зерна? Самое оптимальное, это 7-10 дней. Смотрите, как только пойдет вторая зеленая стрелочка, так можно скармливать лакомство.

Возможно, процесс затянется и до двух недель!

В пророщенных зернах усиливаются питательные вещества почти в шесть раз. Кстати, повышается их усвояемость, так что вы получаете, так сказать, большую отдачу от затраченных средств.

Пророщенные зерна в дополнение к основному питанию приводят к снижению затрат на корм, улучшают вкус яиц, делают желтки яркими. Безусловно, увеличивается продуктивность несушек и улучшается здоровье пернатых тружениц.

Выращивание проросших кормов для кур пошагово

Главное тут то, что если вы просто зальете водой зерна, то проращивание затянется на 2-3 недели! Изюминка в том, что мы смачиваем и увлажняем.

  1. Любое зерно по вашему выбору, например, пшеница, рожь, ячмень или овес. Кстати, можно проращивать и бобовые: фасоль и горох.
  2. Ящики для рассады, формы для выпечки, пустые консервные банки, пластиковые баночки от сметаны, коробки от молока или кефира, низкие кастрюли или миски, короче – любые емкости, которые есть под руками.
  3. Вода питьевая или талая со двора, это значения не имеет.
  4. Подоконник на солнечную сторону, а если есть лампа для подсвечивания рассады, то это вообще прекрасно!

Что с этим делать?

Шаг 1. Замочите зерна в воде в большой миске на ночь.

Шаг 2. Вымоченное зерно промойте, прополощите.

Шаг 3. Распределите зернышки в емкости для прорастания слоем 1-2 см, это важно для воздухообмена.

Шаг 3. Установите в солнечном месте, самая нормальная температура на подоконнике 15-23º С.

Шаг 4. Несколько раз в день смачивайте. Например, налейте воду и тут же вылейте. Если вам некогда возиться, то налейте на дно водичку и первые 2-3 дня просто перемешивайте ложкой, чтобы все зерна увлажнились равномерно.

Шаг 5. Как только начнут расти корни, лучше прекратить перемешивание.

Шаг 6. Увлажнить пульверизатором надо хотя бы утром и вечером, если днем вас не бывает дома.

Примечание. Если воздух в доме сухой, лучше накрыть посуду полиэтиленовой пленкой на первые несколько дней. Например, под рукой есть полиэтиленовые мешочки. Или сверху накройте, или засуньте емкости прямо в мешочки, чтобы сохранить влагу и предотвратить полное высыхание семян между полосканиями и смачиваниями.

Так будет выглядеть пшеница после 4-5 дней увлажнения.

Через 5-7 дней пшеница превратилась в коврик.

На этом фото 9-10 дней, видно вторые и третьи зеленые стрелочки.

Шаг 7. Примерно через неделю ростки будут 5 см, а через 10 дней уже 8-10 см. Увидели вторую зеленую стрелочку на ростке? Корм готов к употреблению!

Коврик, пирог или тортик?

Вот и все хитрости, теперь вы знаете, как проращивать зерно для кур зимой для приготовления «витаминного коврика» или «зеленого тортика» для несушек. Красота обалденная, можно и самим полакомиться, сплошная польза!

Вытаскивайте «кормовой коврик» из лотка или подайте его прямо в посудине. Конечно же, можно порезать «витаминный куриный пирог» на более мелкие кусочки для отдельных порций.

Кстати, если у вас планируются цыплята среди зимы, то им тоже придутся по вкусу «куриные торты».

Привлекайте детей к процессу. Надеюсь, что это им понравится, выращивать на окне пироги для кур несушек!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как прорастить пшеницу для кур

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Зачем пророщенное зерно курам?

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

  • пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
  • улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
  • улучшает инкубационные качества яиц;
  • повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • повышается аппетит.

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже описаны наиболее популярные и простые методы, которые используют заводчики.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

  1. На противень насыпаются семена толщиной в 1 см и заливаются водой так, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 см. Противень оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Через 2 дня можно слить почти всю воду. Внизу должна иметься влага, чтобы зерна «питались», но сверху воды быть не должно, чтобы зерна и «дышали» тоже. Теперь их нужно поместить в помещение с температурой 20-22 градуса тепла и накрыть каким-нибудь материалом (бумага, салфетка, тряпочка). Через 4 дня зерно даст ростки, но желательно проверять его каждый день, и как только верхний слой начнет подсыхать, сразу же сбрызгивать зерна водой из распылителя.
  2. Вечером зерно выкладывают в миску и заливают на 2 см водой. Через 12 часов (утром) его перекладывают в мешок (льняной или любой подобный) и ставят в таз или миску, куда будет стекать вода. После того, как вода стекла, закрытый мешок (чтобы зерно было в темноте) убирают в прохладное место. Уже на следующий день можно кормить кур полученными ростками.
  3. После промывки зерно нужно замочить в миске на сутки. Затем оно складывается в большой, непрозрачный горшок (внизу должны иметься дырочки). На дно горшка стелется слой бумажных салфеток. Горшок устанавливается на подставку такими образом, чтобы вода из него могла спокойно выходить, а сверху накрывается темной тканью и оставляется при комнатной температуре. Каждый день его открывают и поливают ростки из душа. Такая процедура позволяет, и промывать их, и увлажнять. Примерно на 3-4 день можно скармливать курочкам полученную пророщенную пшеницу.

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество.

Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать.

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу. Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки. Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

ВИДЕО – Проращиваем зерно для кур

Добавить комментарий