Инкубация куриных яиц режимы и периоды инкубации, таблицы
Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням
Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.
К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Признаки качественных яиц:
- Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
- Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
- Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
- Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Как проводить закладку?
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.
Алгоритм закладки:
- Прогреть инкубатор до заданной температуры.
- Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
- Распределить яйца на лотке.
- Погрузить лоток в инкубатор.
- Плотно закрыть дверцы аппарата.
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.
Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.
Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни | Температура, °С | Переворачивание, раз в сутки |
1-7 | 37,8 – 38 | Минимум 6 |
8-14 | 37,8 – 38 | 5 – 6 |
15-18 | 37,8 | 4 – 5 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | — |
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1-7 | 37,8 – 38 | 50-55 |
8-14 | 37,8 – 38 | 45-50 |
15-18 | 37,8 | 50 |
19-21 | 37,5–37,7 | 65-70 |
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
Сутки | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждения (раз * минут) |
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | Не менее 2-3 раз в сутки | – |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | 1 * 5 | |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 * 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | Только перекладывание | 3 * 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | 3 * 10 |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | – |
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.
Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:
Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
- С 1 по 7 день.
- С 8 по 14 день.
- С 15 по 18 день.
- С 19 по 21 день.
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
- 14 день инкубации куриных яиц.
В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
- 17 день инкубации куриных яиц.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.
- 18 день инкубации куриных яиц.
В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.
- Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?
В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
- Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.
Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Частые ошибки
- Использование инкубатора без инструкции.
- Не ведется ежедневник наблюдений.
- Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
- Не учитывается размер яиц при закладке.
- Некачественная выборка яиц на овоскопе.
- Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
- Загрязнения в инкубаторе.
- Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
- Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
- Яйца не переворачиваются.
- Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)
Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.
Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
- Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
- Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
- Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
- Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.
Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:
- тонкая скорлупа;
- невысокий процент выводимости;
- маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.
Применение овоскопа
Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.
Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.
К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:
- Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
- Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
- Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
- Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.
Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.
Хранение сырья
Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.
В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.
Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.
Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.
Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Правила закладки яиц
Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.
Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.
Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.
Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.
При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:
- нагреть инкубатор до заданной температуры;
- обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
- распределить яйца по лотку;
- поместить в инкубатор;
- плотно закрыть дверцы.
Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.
Период инкубации цыплят
Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.
В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.
Влажность и температура при инкубации
Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.
Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.
Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.
Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.
Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.
Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.
Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.
Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:
1-3 сутки | температура: 37,8-38: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: -; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4-13 сутки | температура: 37,5-38: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 1 в 5; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-17 сутки | температура: 37,5-37,8: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 2 в 5; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18-19 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: 3 в 10; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: 3 в 10; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: -; Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов. Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов. В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:
Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота. Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным. Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры. Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях: режимы и температура, таблицыВыведение цыплят при помощи домашнего инкубатора позволяет птицеводам не зависеть от наседок и получать птенцов в своем хозяйстве в любое удобное для себя время. Чтобы они были сильными и здоровыми, в процессе инкубации куриных яиц придерживаются определенных правил. Узнайте, как отобрать и подготовить яйца, как проводить инкубацию и как ухаживать за вылупившимися цыплятами. Требования к инкубируемым яйцамДля инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям. Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации
Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть. Хранить инкубационный материал до закладки в инкубатор желательно в специальных ящичках, разделенных на отделения тонкими дощечками или картоном. Складывать и хранить их нужно тупым концом вверх и ежедневно поворачивать на противоположную сторону. Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время. Масса яйца и качество скорлупыВесь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца. Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают). Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя). Выявление дефектов с помощью овоскопаВесь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого. В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден. Дезинфекция яицПеред закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.
Подготовка инкубатора к работеТак как модели инкубаторов, пригодные для использования в домашнем хозяйстве, все разные, то, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей. Размещают устройство в теплой, сухой, без сквозняков постройке, подальше от двери и окон. Ставят инкубатор для выведения цыплят на ровный пол, чтобы он стоял неподвижно и не шатался. Внутренние его части моют мыльной водой, дезинфицируют и просушивают. Перед закладкой в него яиц агрегат включают и настраивают согласно инструкции производителя. После суток контрольной работы в него можно закладывать материал для инкубации. Как правильно осуществить закладку яицПрежде чем закладывать яйца в инкубатор, их прогревают в помещении при t 22-25°С (при температуре свыше 27°С развитие зародыша будет неправильным) в течение 8-10 часов. Время закладки – лучше всего 2-я половина суток, в этом случае цыплята будут появляться днем, а не среди ночи. Одновременно закладывают яйца одинакового размера. В зависимости от типа инкубатора их нужно уложить в лотки на бок или поставить вертикально на острый конец. Как именно это сделать, написано в инструкции к инкубатору. Стадии инкубации и температурные режимыСогласно технологии искусственного выведения цыплят в инкубаторе должны быть строго определенная температура и влажность воздуха. Если температура будет выше, чем требуется, то развитие эмбрионов пойдет ускоренными темпами и цыплята получатся маленькими и недоразвитыми, если ниже – птенцы будут слабыми, хилыми или нежизнеспособными. То же самое и с влажностью. Если она будет выше нормы, то цыплята проклюнутся позже установленного срока, если ниже – проклюнутся раньше. Соответственно сроку инкубации куриных яиц, цыплята должны вылупиться на 21 день после закладки их в устройство. Яичных и мясо-яичных пород и кроссовПроцесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды. Первый периодОн длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час — полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить. Второй периодЭто последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать. БройлеровПроцесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии. Первый периодОн длится первые 2 дня. Температура в этот период должна быть 38,1°С, влажность – 50%. Осуществлять переворот нужно каждый час — полтора. В инкубаторах, оборудованных автоматической системой поворота, это делается под управлением приборов, в самодельных или в небольших пенопластовых инкубаторах без автоматической системы это нужно будет делать вручную 4-6 раз в день. Чтобы не ошибиться, какой стороной они должны быть перевернуты, яйца нужно пометить, например, нарисовать на них крестики и нолики. Второй периодДлится с 3 по 12 сутки. В этот период температуру для инкубации куриных яиц для получения цыплят бройлеров нужно снизить до 37,6 °С, влажность и частоту переворота яиц оставить такими же. Третий периодПродолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней. С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером. В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата. Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева. Четвертый периодЭтот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%. Осмотр птенцовПосле выведения всех цыплят в инкубаторе, их нужно осмотреть. Птенцов, принадлежащих к яичным породам, осматривают спустя 6 ч, мясных – 10 ч. Здоровые, правильно и хорошо развитые цыплята должны иметь:
Цыплята должны быть активными, подвижными и реагировать на различные звуки, издавать тихий, спокойный писк. Уход за цыплятами после инкубацииПосле вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет. Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условияхМногие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость. Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята. Отбор куриных яиц для инкубацииОт качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание. Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:
Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:
Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц. Просмотр материала на овоскопеКроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе. Просвечивание на овоскопе На что обращать внимание при просмотре:
На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Хранение и дезинфекция яицСуществует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости. Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки. Влияние влажности на вес:
Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес. Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым. Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок. ДезинфекцияЧтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси. Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов. Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
Подготовка устройстваВо-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере. Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать. Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался. Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе. ЗакладкаМатериал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат. Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
Периоды вывода цыплятВо-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.
Развитие куриного зародыша по дням Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота. Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Просмотр на овоскопе во время инкубацииВывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития. Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают. Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца. Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь. Влажность и температура при инкубацииЧтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов. Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов. Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С. Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться. Таблица температур и влажности для инкубатора:
к содержанию ↑ Частые ошибки начинающих птицеводовИнкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.
Распространенные ошибки начинающих при инкубации:
Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция. Выбор инкубатораПример инкубатора для куриных яиц Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости. Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет. Как правильно выбрать куриный инкубатор:
Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные. На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48. Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях. ВидеоВидео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе: Особенности инкубации куриных яиц в домашних условияхИнкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости. Как выбрать и подготовить яйца?Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
ОвоскопированиеОвоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии. Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц. Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве. Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор. Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:
Хранение яицПри хранении яиц учитывайте несколько нюансов:
Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней. Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем. Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы: Срок хранения, дни Дезинфекция яицГрязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия. Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса. Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.
Выбор инкубатораДля качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:
Критерии отбора инкубатора следующие:
Основными функциями качественного инкубатора являются:
Подготовка к использованиюНе меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
Закладка яицНачинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается). Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов. Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие. С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно. То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:
Стадии инкубации и особенности уходаВ целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут. Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:
Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:
О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:
Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:
Развитие зародышейНемаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице: Режимы инкубации куриных яиц и ее таблицаИнкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок. Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись. Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам. Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.
Особенности инкубации и ее методыИнкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные. Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор. Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным. Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:
Отбор яиц для закладки в инкубаторМатериал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.
В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать. ОвоскопированиеОвоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо. С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки. По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно. Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.
Дезинфицирование яицДезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.
Хранение яиц перед закладкой в инкубаторВ период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх. Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется. Технология закладки в инкубаторТехнология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.
Периоды инкубирования и режимы температурДля того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов. Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся. Первый периодТемпература в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала. Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически. Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.
Второй периодЭмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе. Третий периодНачиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%. Четвертый периодВ этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга. Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу. Отбор молодых птенцовПосле того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.
Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:
Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса. Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать Яйцо с двумя желтками: есть или не естьНаверное, каждому хоть раз в жизни попадалось яйцо с двумя желтками. Тем более, что сегодня некоторые производители возвели эту аномалию в… Каким образом курица несет яйца?Природа наделила всех птиц одной удивительной способностью – развитие зародыша происходит вне организма самки, в яйце. Как раз эта особенность… Особенности африканского страуса и его характеристикаЧто мы знаем о самой крупной птице на планете – страусе? Большинство свято верит в миф о том, что страус,… |