Дрожжевание кормов для кур своими руками технология, рецепты

Дрожжи для кур

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

Состав:

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Как дрожжевать корма для кур?

Любой заводчик домашних кур, будь то новичок или опытный специалист, может столкнуться с проблемой кормления. Покупка высокого по стоимости корма от известного производителя отнюдь не гарант высокой продуктивности у птиц. Причина может быть в поддельном корме, что приводит к быстрому разложению витаминов и антиоксидантов, которые идут в виде добавок. При такой ситуации любой хозяин будет всеми доступными методами улучшать домашние корма, чтобы куры могли их легко усваивать. Самым популярным видом является дрожжевание.

Что должно входить в рацион кур

Высокая продуктивность птиц сказывается на потреблении большого количества корма. Но далеко не каждый хозяин уделяет пристальное внимание тому, что едят его куры. Нехватка или переизбыток микроэлементов приводят к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга, болеть и показывать низкую продуктивность. Особенно нехватка сказывается на молодняке, что отражается на выживаемости поголовья и нередко может стать причиной падежа.

Норма кормление зависит от того, к какому направлению принадлежит стадо:

  • яичному;
  • мясному;
  • смешанному;
  • бройлерному.

Среднее количество еды, которое должны получать особи, относящиеся к смешанному или яичному направлению после 21 недели жизни, равняется 150 граммам на одну птицу в день.

Большинство фермеров придерживаются трехразового кормления, но есть разница в рационах у птиц до яйценосного периода и во время него. До 32 дня несушек можно кормить вволю, а с наступлением яйцекладки уже нужно начинать ограничивать птиц, чтобы не вызвать ожирений, которые приведут к неизбежным проблемам со здоровьем.

С 21 недели несушек переводят на рационы взрослых птиц, без переходного периода. Такая методика позволяет быстро развиться репродуктивным органам. Как только начнут появляться первые яйца, увеличится и потребность в кальции, а до этого момента птицы должны получать как можно больше кормов с белком.

Любой корм определяют по самым важным критериям:

  • энергии;
  • сырому протеину;
  • 13 аминокислотам;
  • сырому жиру;
  • линолевой кислоте;
  • сырой клетчатке;
  • 14 витаминам;
  • 11 минеральным соединениям.

Самым главным показателем является энергия, которая обуславливает направление в птицеводстве. Яичные куры затрачивают около 40% энергии во время кладки. Необходимое количество калорий, по которым идет подсчет обменной энергии можно получить из:

  • белка;
  • жира;
  • безазотистого экстрактивного вещества.

Какие компоненты нужны курам

Если рацион разрабатывается своими силами, то каждый заводчик должен знать о том, какие питательные вещества нужны птицам. Таблица расскажет о самых необходимых и значимых аминокислотах.

Мясная птица 8–23 неделя

Мясная птица 24–49 неделя

Мясная птица 50 неделя и старше

Яичная птица 9–21 неделя

Яичная птица 22–47 неделя

Яичная птица 48 неделя и старше

Читайте также:  Описание и характеристика породы кур Ливенские ситцевые их фото и отзывы заводчиков

Что нужно знать об обязательных витаминах и минеральных веществах

Не только энергия и протеин важны для кур, особая роль отводится микро- и макроэлементам, а также витаминным комплексам. Большинство владельцев, приобретая корма, в первую очередь рассматривают именно эти показатели.

Несмотря на то что потребность в витаминах не такая уж и высокая, у пернатых при их нехватке может развиться дефицит. Несбалансированное питание, даже за короткий срок приведет к тому, что начнут выпадать перья и прекратится яйцекладка.

А вот минералы нужны всем курам без исключения. Особенно яичные породы нуждаются в кальции, за сутки на одну особь должно приходиться не менее 4,5 грамм.

Важно знать, что для птиц, у которых белая скорлупа, ½ нормы кальция дается в порошковом виде, а вторая половина в гранулированном. При коричневой скорлупе 30% микроэлемента дают в виде порошка, а недостающую часть в виде крупных зерен. Такая раздача связана со сроком полного формирования скорлупки. Белый цвет обуславливается тем, что формирование происходит при выключенном освещении. А это значит, что курам нужен быстро усваиваемый кальций в виде порошка.

Мясные и бройлерные породы нуждаются в фосфоре, кальции и магнии, которые помогают в правильном формировании скелета. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, птиц необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных комплексов.

О способах подготовки кормов

Сбалансированность по составу — далеко не самый важный фактор в выборе корма, большую роль играет то, как он будет перевариваться. Чтобы повысить усвояемость, комбикорм необходимо правильно подготовить. В таблице будут указаны наиболее популярные способы приготовления смесей для скармливания.

Используют все владельцы кур. Мелкие фракции широко используются для кормления молодняка. Возрастной молодняк кормят, переходя на более крупные гранулы —спрессованные.

Подогревают корм цыплятам, чтобы повысить усвоение пищи. В заморозки подогревают не только влажный корм, но и воду, в т.ч. взрослым птицам. Отваривают некоторые виды овощей, входящих в рацион птицы. Высушивание используют во время летних заготовок к зиме.

Обработка различными видами кислот

Практически не применяют в частном хозяйстве. Здесь понадобится тщательность расчетов, которые производятся только на масштабном производстве или фабрике.

Использование инфракрасного излучения

Относится к дорогостоящим мероприятиям, которые применяются на уровне промышленных фабрик. Применение лучей позволяет обеззараживать корма, уничтожать вредную микрофлору.

Применяется практически повсеместно во всех хозяйствах, не зависимо от размера. От маленькой фермы до крупного птицеводческого комплекса.

Технология дрожжевания

Изначально корма измельчаются, от размеров фракций напрямую зависит успех процесса, чем меньше — тем лучше. Необходимо взять:

  • корма в количестве 1 кг;
  • влажные дрожжи — 20 грамм, сухие дрожжи в количестве двух столовых ложек;
  • теплая вода — полтора литра.

Емкость, в которой будет проходить дрожжевание, должна быть большой. Это связано с тем, что за время процесса смесь увеличится в объеме в несколько раз. Вода по температуре не должна превышать отметки более 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. В помещении для процесса должна быть хорошая вентиляция и показатель температуры не ниже +20 градусов. В самой технологии нет ничего сложного.

Как разводить дрожжи:

  1. В граненом стакане развести дрожжи, их размешивают пока не исчезнуть все комки.
  2. Полученная смесь вливается в теплую воду или молочную сыворотку объемом литр. Происходит повторное размешивание.
  3. Получившийся раствор заливают в зерно и пожеланию добавляют сахарный песок в количестве нескольких ложек.
  4. Смесь оставляется в покое на 8 часов.
  5. Если за первые два часа жидкость начнет активно впитываться, то доливают теплую воду, но не более двух стаканов.
  6. Пока идет приготовление, смесь нужно тщательнейшим образом перемешивать и желательно не один раз. Рекомендуется это делать один раз в 60 минут.
  7. При недостаточном перемешивании сильно снижается сама эффективность процесса. На этапе размножения дрожжам нужен кислород, который они получают в достаточном количестве при перемешивании.

После приготовления корм дают из расчета не более 20 грамм на одну голову в день. Важно помнить, что долгое время такие корма не хранятся, исключение составляет глубокая заморозка, но и здесь они смогут пролежать не более 7 дней.

Существует еще два способа дрожжевания: использование закваски и опары. Но описанный выше процесс относится к наименее трудоемкому и простому.

Метод дрожжевания кормов для домашних птиц

Чтобы домашние птицы получали полноценное питание, его нужно обогащать витаминами. Для этой цели активно используется метод дрожжевания кормов, что повышает биологическую ценность используемых для кормления ингредиентов. Также рекомендуется готовить для домашних птиц ацидофильно-дрожжевую смесь, положительно влияющую на общую продуктивность и вкусовые качества будущего мяса.

Дрожжи являются самым богатым источником витаминов группы В и провитамина D. Они содержат также витамин А и Е. В состав дрожжей входят такие элементы, как фосфор, железо и др., в форме органических соединений, легко усвояемых организмом птицы. Кроме того, дрожжи являются источником полноценного белка. Однако дрожжей промышленного изготовления пока еще не хватает. Поэтому во многих хозяйствах применяется дрожжевание натуральных кормов для птиц. При этом происходит размножение дрожжевых клеток, увеличение дрожжевой массы в корме, что повышает его биологическую ценность. Дрожжевать можно все корма растительного происхождения: дробленое зерно и помолы любых кормовых культур, сочные корма (морковь, свекла, картофель вареный, зеленая масса).

О дрожжевание кормов для кур и других птиц в домашних условиях вы подробно узнаете, прочтя этот материал.

Правильное дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (с видео)

При дрожжевании кормов для бройлеров желательно использовать корма богатые сахаром (меляссу, сахарную свеклу). Добавление засолодованного ячменя также способствует лучшему развитию дрожжевых клеток. Корма можно дрожжевать вместе с соевым шротом, казеином, рыбной и мясокостной мукой. Животных кормов в дрожжуемой смеси должно быть не более 15%.

Нельзя использовать при дрожжевании кормов для несушек затхлые и другие негодные к скармливанию ингредиенты, жмыхи крестоцветных растений, хлопчатниковые жмыхи и зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и много посторонних примесей (земля, мусор). В дрожжуемой массе нежелательно наличие поваренной соли, мела, ракушки, ухудшающих процесс дрожжевания. Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчать.

Правильно дрожжевание кормов для кур и других птиц происходит успешно лишь при достаточном доступе кислорода воздуха. Поэтому дрожжуемая смесь должна перемешиваться как можно чаще, во всяком случае, не меньше двух раз в час. Температура дрожжуемой смеси должна быть 25—27 °С, а температура воздуха в помещении — не выше 27 °С и не ниже 15 °С.

Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной мучной смеси была 27 °С. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20 °С следует подогреть воду до 32—33 °С, а при температуре смеси 10 °С — подогреть воду до 40 °С.

На каждые 100 кг корма, предназначенного для дрожжевания, следует брать 1 кг свежих прессованных хлебопекарских дрожжей. При недостатке дрожжей эту норму можно уменьшить до 0,5 кг на 100 кг корма. Каждый раз необходимо брать новую порцию дрожжей. Сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше. Примерный порядок дрожжевания 100 кг сухих кормов: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 8-10 л теплой воды (не выше 40 °С) до образования дрожжевого молока без комочков. Дрожжи вливают в 140-190 л теплой воды, тщательно перемешивают. После этого добавляют 100 кг корма. Смесь выдерживают 6—9 часов при тщательном перемешивании. Дрожжеванный корм нужно скармливать птице в течение 2—3 ч, так как может произойти закисание смеси, и в ней образуются плесень и вредные бактерии.

В начале дрожжевания кормов для кур-несушек в смесь желательно добавить (на каждые 100 кг корма) 5—6 кг патоки сахарной (мелясса) или сахарной свеклы, 3—4 кг засолодованного (пророщенного) ячменя, 0,5-1,0 л доброкачественного кислого молока. Наиболее правильным контролем дрожжевания является учет развития дрожжевых клеток под микроскопом в счетной камере. При отсутствии микроскопа контролировать дрожжевание можно по внешним признакам массы. Ее запах должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок, не должно ощущаться резкого запаха спирта, аммиака, сероводорода и пр.

На видео «Дрожжевание кормов» подробно показано, как происходит этот процесс:

Приготовление ацидофильно-дрожжевого корма для птиц

Ацидофильно-дрожжевой корм улучшает вкусовые качества, поедаемость кормов, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта птицы, повышает общую продуктивность стада. Число дрожжевых клеток и ацидофильных палочек в этом корме находится в соотношении 1 : 0,9.

Для приготовления ацидофильно-дрожжевого корма требуется: 31% мучной смеси мелкого помола (1/3 ржаной, 1/3 ячменной муки и 1/3 пшеничных отрубей), костная мука — 0,3%, патока сахарная (мелясса) — 2, пекарские прессованные дрожжи — 2, ацидофильная закваска — 1,7, вода — 63%. Ацидофильно-дрожжевой корм начинают готовить накануне скармливания, в 17 ч. В ящике с помощью трубопровода, проведенного от кормозапарника, нагревают воду до 80 °С, куда всыпают две трети мучной смеси, меляссу и костную муку, и все это тщательно перемешивают. В это время приготавливают ацидофильную закваску: берут свежий обрат и нагревают его до температуры 92—95 °С в течение 30 мин, затем быстро охлаждают до 50—55 °С, после этого в обрат добавляют первичную закваску ацидофильной культуры в размере 5% от количества кипяченого обрата. Эту смесь перемешивают, закрывают марлей и ставят в термос, где поддерживается температура 40—45 °С.

Первичную ацидофильную закваску готовят за 6—8 ч таким же способом, добавляя лишь в кипяченое молоко на каждые 2 л молока-обрата 2,5% чистой культуры ацидофильной палочки.

В 3 ч утра в заваренную ячменную смесь, остывшую до 40—45 °С, добавляют, помешивая, ацидофильную закваску, ранее приготовленную. В 5 ч утра в остывшую до 30 °С массу добавляют дрожжи, разбавленные теплой водой, и все это хорошо перемешивают. В 6 ч утра заваривают кипятком оставшуюся 1/3 мучной смеси и при температуре 30—35 °С добавляют в кормовую массу.

Полученную смесь перемешивают каждые 20 мин, так как в присутствии кислорода идет усиленное размножение дрожжевых клеток. После окончания приготовления и отпуска корма весь инвентарь — ящики, кадки, ведра, бидоны — моют кипятком. Полы в помещении моют ежедневно. Ацидофильно-дрожжевой корм скармливают всем видам птицы во влажных мешанках.

Культуру ацидофильных палочек желательно добавлять к корму и при обычном дрожжевании кормов.

Читайте также:  Порода кур Шейвер браун описание и характеристика

Методы дрожжевания корма для кур

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях

Проблемы с выбором корма для кур — это то, с чем сталкиваются многие птицеводы. Даже самая качественная продукция порой не может обеспечить несушкам обогащение всеми необходимыми витаминами и минералами. Это происходит из-за добавления в корма различных красителей, консервантов. Также причиной недостаточного качества питания куриц являются подделки кормовой продукции, которые можно встретить повсеместно. Для обогащения еды полезными компонентами многие фермеры используют дрожжевание, которое помогает увеличить продуктивность кур.

Дрожжи в птицеводстве — стоит ли включать в рацион курей

Ферментацию куриного корма стоит проводить однозначно. Так считают многие опытные птицеводы. Она помогает увеличить яйценоскость несушек, укрепить иммунитет всех особей, предотвратить появление сезонных патологий. При дрожжевании пищи увеличивается концентрация полезных макроэлементов в составе корма, что оказывает благоприятное воздействие на желудок птицы.

Дрожжевание куриной пищи

Почему стоит дрожжевать куриные корма:

  • Готовая смесь помогает восстановить работу пищеварительной системы, укрепить работу кишечника.
  • Дрожжевание способствует лучшему усвоению корма.
  • Разбавленная пища укрепляет работу иммунной системы.
  • Ферментация позволяет повысить уровень белка в организме.
  • Дрожжевание помогает повысить яйценоскость у несушек и укрепить скорлупу самих яиц.

Важно! Процедура ферментации быстро насыщает птичий организм и приводит к меньшему потреблению корма. Также после употребления витаминного корма курица будет нестись быстрее.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские, что лучше

Мнения на этот счет у птицеводов расходятся. Многие фермеры используют пекарские дрожжи для кормления кур, поскольку в них содержится достаточное количество белка. Однако на рост и развитие птицы они влияют слабо. Больше всего витаминов и минеральных компонентов содержится именно в кормовых дрожжах. Они в большей степени оказывают влияние на куриный организм и улучшают работу внутренних органов.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ферментации птичьей пищи можно выделить:

  • повышение уровня оплодотворения несушек;
  • ускорение роста особей;
  • увеличение уровня яйценоскости;
  • увеличение роста мышечной массы;
  • улучшение аппетита;
  • быстрое насыщение кур;
  • повышение уровня усвояемости корма;
  • стимуляцию выработки иммунных клеток;
  • регулировку обмена веществ;
  • обогащение организма макроэлементами и витаминами.

Дрожжевание проводят в период с ноября по апрель. Именно в это время куры нуждаются в активной подпитке. Частые и ежегодные подкормки не нужны, поэтому летом подобные процедуры необходимо прекратить. Если не соблюдать правила, можно столкнуться с неприятными последствиями, которые отразятся на здоровье птиц. Минусы ферментации птичьей пищи:

  • возможность появления диареи и желудочных расстройств на фоне переизбытка белка;
  • воспаление клоаки из-за перенасыщения организма питательными компонентами;
  • развитие суставных патологий;
  • каннибализм в стае.
Читайте также:  Ленинградские породы кур фото, описание

Важно! Чтобы избежать развития осложнений, потребуется разбавлять корм дрожжами в нужной дозировке.

Как давать кормовые дрожжи, инструкция по применению для кур

Перед тем как давать курам несушкам дрожжевую смесь, необходимо убедиться в ее приемлемом сроке годности. Просроченная продукция может спровоцировать развитие кишечных и желудочных расстройств. Также стоит внимательно ознакомиться с нормами дозировки дрожжей. При превышении добавляемого продукта не исключены случаи каннибализма в стае. Кормовые или пекарские дрожжи вводят в готовый корм (в сухом виде). Если фермер кормит хозяйство влажной продукцией, то потребуется применить метод дрожжевания. Они бывают нескольких видов:

Для дрожжевания нужно подготовить глубокую емкость, чтобы было удобно размешивать пищу. Готовые смеси дают каждый день или через день. Допустимое количество продукции в сутки для одной курицы — 20 г дрожжей. Начинать вводить добавку нужно с середины осени и продолжать до октября. Смешанный дрожжевой корм хранится только в течение суток (желательно меньше). Далее он теряет свои полезные свойства, что может привести к пищевым расстройствам у куриц.

Кормление птицы дрожжевой смесью

Кормовые дрожжи для птицы – как давать курам бройлерам

Чтобы бройлеры полноценно росли и набирали мышечную массу, им необходимо давать не менее 22 г дрожжей в день (на каждую особь). Для нормализации внутренних процессов необходимо, чтобы ежедневный птичий корм состоял на 22 % из белка. Птиц кормят ежедневно или через день. Как давать кормовые дрожжи курам:

  1. Измельчить пшеничное и кукурузное зерно (до 130 г).
  2. Добавить в смесь жмых подсолнуха (15 г).
  3. Высыпать в миску вареную картошку (40 г).
  4. Добавить в корм 20 г дрожжей.
  5. Высыпать щепотку соли.

Все компоненты вымешать и насыпать в куриную кормушку. Готовую подкормку следует распределить на несколько суточных приемов.

Добавление дрожжей для повышения яйценоскости

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях — это надежный способ повысить яйценоскость несушек. Для улучшения показателей птице необходим белок и витаминные элементы, поэтому вид корма в этом случае изменяется. Как давать дрожжи для кур-несушек:

  1. Измельчить 60 г ячменного и пшеничного зерна.
  2. Соединить смесь с 30 г пшеничных отрубей.
  3. Добавить в миску вареные овощи: немного морковки, картошки, тыквы (по 20 г).
  4. Высыпать 20 г кормовых дрожжей.
  5. Подсолить корм щепоткой соли.

Все компоненты тщательно перемешать и выложить курам в кормушку. Полученную мешанку нужно растянуть на весь день. Представленные объемы продуктов предназначены для одной курицы.

Важно! Зимой в рацион несушек нужно вводить мел, он поможет обогатить организм кальцием и укрепить скорлупу будущих яиц.

Кормовые дрожжи для курей, дозировка

Для нормализации работы организма курицы необходимо соблюдать точную дозировку дрожжей при введении их в рацион. Приемлемая доза для птицы — 20 г дрожжей в сутки (на курицу). Однако некоторые фермеры советуют начинать с 12 г, чтобы птица могла привыкнуть к новому компоненту в составе корма.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Перед тем как давать дрожжи курам-несушкам, стоит ознакомиться с нормами расчета их дозировки. На 1 кг веса курочки нужно дать 15-20 г дрожжей. Расчеты могут изменяться в зависимости от вида птиц, так как некоторым из них требуется присутствие белка в пище в большей или меньшей концентрации.

Приготовление витаминной пищи для кур

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам

Цыплятам можно употреблять дрожжевую смесь уже с 18 дня жизни. Допустимая норма на одну особь — 3 г. Бройлерным цыплятам давать дрожжи можно уже с 15 дня после вылупления. Приемлемая порция для первых недель жизни — 4 г, далее дозировка увеличивается до 10 г на особь.

Техника дрожжевания кормов для кур, как сделать самостоятельно

Перед дрожжеванием потребуется подготовить глубокую емкость и теплую воду. Ее температура должна держаться на отметке 36 градусов. Процедуру проводят тремя методами. Наиболее распространенный из них — опарный. Как правильно давать дрожжи для курей:

  1. Перемолоть 100 г зерна, соединить с 15 г дрожжей.
  2. Влить в смесь 0,5 воды, все компоненты перемешать.
  3. Оставить полученную смесь для настаивания на 4-5 часов.
  4. Когда пройдет время, в корм нужно снова высыпать 600 г измельченного зерна.
  5. Добавить 1 л теплой воды.

Важно! Полученную смесь нужно перемешать и снова отправить настаиваться на 4 часа. После этого ее можно использовать по назначению.

Дрожжевание без опары проводят следующим способом:

  1. 1 кг зерна измельчить (чем мельче, тем лучше).
  2. Высыпать в зерновую основу 200 г дрожжей.
  3. Добавить в смесь 10 л воды.
  4. Компоненты тщательно вымесить и оставить корм бродить на 6-7 часов.

Пока кормовая смесь настаивается, ее потребуется периодически помешивать. Если корм впитает в себя всю воду и превратится в густое пюре, нужно разбавить его небольшим количеством теплой жидкости. Для дрожжевания заквасочным методом необходимо:

  1. Подготовить 1 л воды (теплой).
  2. Высыпать в нее 10 г кормовых дрожжей.
  3. Добавить к жидкой основе 500 г измельченного зерна.
  4. Оставить кормовую смесь на 6 часов для разбухания.

Через время в дрожжевую основу нужно всыпать еще 500 г зерна, влить 800 г воды, все хорошо перемешать. Через 6-8 часов можно выкладывать продукцию в кормушки.

Дрожжевание еды для кур

Эффективность корма, разбавленного дрожжами, можно повысить. Для этого нужно пользоваться следующими методами:

  • Использовать вместо простой воды сыворотку, подогретую до температуры 35-37 градусов. Этот способ подкормки поможет обогатить птичий организм быстрыми углеводами, минералами, макроэлементами.
  • Для повышения продуктивности дрожжевой смеси можно использовать сахар. Он не только создает питательную среду для брожения, но и положительно воздействует на организм птицы (при использовании в умеренном количестве). Сахар на 15 % увеличивает эффективность витаминной подкормки.
  • Некоторые фермеры советую вводить в корма дополнительные витаминные комплексы и минеральные компоненты. Приобрести их можно в зоомагазинах. Также можно обогащать пищевые смеси в зимний период вареными овощами: картофелем, свеклой. Они помогут очистить кишечник и нормализовать работу органов ЖКТ.

Важно! Для улучшения яйценоскости кур можно использовать пророщенное зерно для процедуры дрожжевания. Оно увеличивает действенность готовой мешанки, нормализует обменные процессы, укрепляет работу иммунной системы птиц.

Дрожжевание кормов для кур — это эффективная методика, позволяющая улучшить их яйценоскость, укрепить работу иммунной системы, обогатить организм полезными компонентами. Для правильного действия дрожжей необходимо соблюдать сроки их добавления в пищу, а также помнить о приемлемой дозировке для цыплят и взрослых кур.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Дрожжевание кормов для кур

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.


Добавить комментарий