Бизнес план птицефермы на 1000, 4000 кур, бесплатно со всеми подробностями

Мини птицефабрика своими руками на 1000 несушек

Домашняя птицеферма является удачным и прибыльным решением ведения предпринимательской деятельности в статусе ЛПХ или КФХ. Такой вид бизнеса не отличается сложностями в организации и может быть реализован силами одной семьи, состоящей из двух человек. Основным источником дохода в данном виде фермерства, является яичная продукция, поэтому важно изначально иметь представление, где можно оперативно продавать яичную продукцию. Прежде чем вкладывать деньги в приобретение или аренду помещения, в его оборудование, в птиц и корм для них, следует провести расчет ежедневного выхода яиц и определить потенциальные места их сбыта.

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

Где взять деньги на открытие фермы

Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?

При отсутствии стартового капитала, рекомендуется воспользоваться одним из известных и востребованных способов привлечения ресурсов.

Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.

Как открыть птицеферму с нуля

Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:

  • выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
  • поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
  • договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.

При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.

С чего начать

Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями. По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.

Помещение и оборудование

Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.

Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.

Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.

Инкубатор

Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.

Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.

Кормление

Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.

Выбор породы

Приобретать взрослую птицу или яйца для инкубации следует только яйценосной породы.

Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости. Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.

Расходы на организационные мероприятия

Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей. Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.

Регулярные расходы на обслуживание

Затраты на обслуживание птиц зависят от их содержания, типа применяемых кормов и их стоимости, а также от количества наемных работников. Основными статьями растрат являются:

  • коммунальные расходы, в которые входят отопление, освещение и электроэнергия – 15000 рублей;
  • корма на 1000 птиц – 30000 рублей;
  • подстилка и витаминно-минеральные добавки;
  • оплата труда — 20000 рублей на одного рабочего.

Технология

Птицефабрика может специализироваться:

  • на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
  • на выращивании цыплят до взрослой птицы;
  • на производстве яиц и мясной продукции.

Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.

Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.

Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.


Бизнес-план птицефермы кур

  • Описание проекта
  • Пошаговое открытие мини-птицефермы
  • В качестве источников финансирования могут выступать
  • Основные затраты на открытие птицефермы
  • Информация о предприятии. Регистрация деятельности
  • Производственный план
  • Технология выращивания птицы
  • План маркетинга
  • Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района
  • Ежемесячные расходы
  • Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

    Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.); Выбор помещения и оборудования будущей фермы; Поиск поставщиков молодняка кур; Планирование кормовой базы; Выбор источников финансирования проекта; Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Есть возможность получить деньги для инвестирования в собственный бизнес, читайте о 50 способах как это сделать в интернете . Вам подойдет один из них, и у вас будет меньше проблем для поисков стартового капитала на открытие своего бизнеса. Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ООО бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Основные затраты на открытие птицефермы

Наименование статьи расходовСумма, руб.
Цыплята яичные в возрасте 30 дн.30 000
Цыплята бройлеры в возрасте 30 дн.55 000
Клетки100 000
Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)40 000
Ремонт помещения50 000
Прочие20 000
Итого295 000

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

    Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год; Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг.

Для содержания 1000 голов птицы необходимо помещение от 100м2. В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

    Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы. Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком. 5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

ДолжностьКоличество, челФонд оплаты в месяц, руб.
Разнорабочий330 000
Итого за годХ360 000

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям(читайте статью про выращивание птицы под заказ для ресторана ).
Читайте также:  Куры кубанская красная характеристика, советы по содержанию и разведению - АгрономWiki

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции. Более подробно можете узнать из статьи: « Как открыть прибыльный мясной магазин ».

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия. 7. Производственный план

НаименованиеЕд. изм.Цена, руб.Объем реализации в месяцВыручка в месяц, руб.
Мясо птицыкг10075075000
Яйцошт4833033320
Итогоххх108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

ПоказательСумма, руб.
Зар. плата30000
Корма, витамины10000
Налоги, есхн 6%3000
Отчисления во внебюджетные фонды9000
Коммунальные услуги5 000
Покупка суточного молодняка9000
Прочие4000
Итого70 000

Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Скачайте полноценный готовый бизнес-план , который вы не найдете в свободном доступе.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении. Вам не подходит бизнес по открытию птицефермы? Тогда вам подойдут другие способы инвестирования, например этот способ заработка на авто или недвижимости. Каким бы бизнесом вы не решили заниматься, вам потребуется хороший бизнес план.

Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду , вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации , постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Бизнес-план птицефермы

Финансовая модель птицефермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:

  • Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
  • Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
  • Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
  • Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор25 000125 000
Разнорабочий15 000230 000
Страховые взносы16 500
Итого ФОТ

71 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Итого

879 400

Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.

Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:

Что надо знать, чтобы открыть птицеферму?

Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.

В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.

Немного о документах

После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь. Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.

Читайте также:  Три лучших средства для проведения качественной дезинфекции курятника

Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.

Площадь помещения

Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.

Небольшой подсчёт (бизнес-план):

  • На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
  • На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.

Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:

  • На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
  • На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.

Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.

Основные требования к помещению

Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.

Необходимое оборудование

Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.

В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:

  1. Естественно, это кормушки и поилки.
  2. Насесты.
  3. Инкубаторы.
  4. Вентиляторы.
  5. Ленты для забора яиц.
  6. Столы для разделки.
  7. Холодильники для хранения тушек.
  8. Клетки.

Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.

Кормёжка

Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.

Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть — не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.

Продуктивность птицы

Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.

В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.

Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.

Бизнес-план птицефермы — важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».


Рентабельность и организация куриной фермы

Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие. А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция. Но тут выручит грамотная реклама.

Бизнес-план

Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.

Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.

Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.

Выбираем вид кур

Бройлеры

Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.

Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.

Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.

Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.

Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Несушки

Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.

К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.

Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».

Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.

Мясо-яичные

Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.

Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.

Породистые куры

Отдельным направлением бизнеса «куриная ферма» является разведение редких чистопородных кур (возможно декоративных) ради продажи цыплят и инкубационного яйца.

Однако здесь могут возникнуть трудности:

  • Такие куры будут востребованы, если вы живете рядом с крупным городом. Например, выращиваете кур в Подмосковье и отправляете на продажу в Москву.
  • Сложнее искать каналы сбыта и просчитать выгоду.
  • Важно правильно выбрать породу кур, чтобы она была модной и востребованной.

Плюс такого подхода в достаточно высокой стоимости чистокровных кур. И инкубационного яйца при его продаже.

Способ содержания

При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.

Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.

Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.

Грамотное оборудование курятника

Площадь

Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).

При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.

Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.

Строить или арендовать

Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.

У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.

Микроклимат

Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.

Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.

Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.

Оборудование

По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.

Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.

Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.

На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.

Желательно приобрести инкубатор и брудер.

Готовим птичник к заселению

Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.

Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.

Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.

Приобретение кур

Яйцо для инкубации

Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.

Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».

Суточные птенцы

При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.

При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.

Молодняк

Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.

Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.

Время покупки

Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.

Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.

Кормление и вакцинация

Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.

Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.

Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.

В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.

Режим работы и персонал

Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.

Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.

В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.

Юридическое оформление

Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.

Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.

Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.

Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.

Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.

  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция (оплата госпошлины);
  • договор, если хозяйство образуют несколько людей;
  • копия паспорта;
  • заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.

Разрешительные документы

Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.

Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.

Способы сбыта и реклама

Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.

Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.

Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.

Читайте также:  При какой температуре куры зимой без обогрева могут нести яйца

Расходы

Стартовые

При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.

Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.

О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.

Ежемесячные

Рентабельность фермы (несушки)

Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.

В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.

Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.

В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.

Рентабельность фермы (бройлеры)

При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.

Содержание фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.

Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.

Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.

От чего зависит экономическая эффективность бизнеса

На уровень дохода фермы влияют несколько факторов.

Прежде всего это условия, в которых живут куры на птицефабриках.

И уровень технологичности процессов. Однажды потратившись на оборудование, будете экономить на зарплате.

Важный фактор — использование кормов: заводских или выращенных вами.

Рентабельность фермы повысится, если вы купите продуктивную птицу.

Сильно поможет в бизнесе, если вы опытный птицевод. В вашей местности высокий спрос на мясо кур и яйца. И у вас уже есть помещение под данный проект. А также машина для развоза продукции.

Против вас сыграет отсутствие опыта в выращивании цыплят. Это может спровоцировать их падеж. И поставить проект под угрозу.

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты в соцсетях.

Оставляйте, пожалуйста, отзывы в комментариях к статье. Делитесь опытом с начинающими птицеводами.

Бизнес-план на птицеферму

Хотите сделать бизнес на продаже мяса птицы и яиц? К вашим услугам подробный бизнес-план птицефабрики.

Продажа мяса птицы всегда имела высокий спрос как главный диетический продукт российского потребителя. Мясо, яйца — природный источник белка. Предпочтение отдается охлажденной продукции, которая не проходила глубокую заморозку.

Популярность набирают предприятия, выращивающие птицу без стимуляторов роста и антибиотиков. Для успеха бизнес-плана на птицеферму требуется провести анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов. Бизнес план на мини птицефабрику содержит смету доходов и расходов, что позволит предпринимателю учесть каждый рубль.

Скачать готовый бизнес-план на птицеферму

Составить полноценный бизнес план птицеводства начинающему предпринимателю поможет уже готовый план.

Останется только подставить цифры в готовый пример расчета бизнеса. В примерном плане уже учитываются риски, способы продвижения и другие рекомендации на пути к успешному делу. Бизнес план мини птицефермы включает в себя основные пункты и темы, которые требуют детального разбора.

Пример бизнес-плана на птицеферму

По итогам 2018 года зафиксировано, что в 60 субъектах Российской Федерации спрос превышает предложение. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу, выбрать регионы, где продажа мяса принесет наибольшую прибыль. К таким регионам относятся Хабаровский край, Красноярский край, Белгородская область.

На запуск производства под ключ предпринимателю необходимо собрать из личных средств или взять в кредит 965 000 рублей. Рассмотрим подробно нюансы открытия птицефермы.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы?
  2. Какое мясо вы покупаете?
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще?

Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
  2. Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.

В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.

В 2018 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.

Логично предположить, что в 2019 году и далее потребление будет только расти.

Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.

Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:

  • «Индилайт»;
  • «Чебаркульская птица»;
  • «Приосколье»;
  • «Ивановский бройлер»;
  • «Авдон»;
  • «Мясное подворье».
  • «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).

Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).

Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.

Расходы на открытие и на каждый месяц

В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:

Расходы на запуск проекта

Приобретение молодого поголовья (1000 шт.)

780 000

Перечень расходов на каждый месяц:

Закупка комбикорма, добавок (1000 голов)

185 000

Возможные риски

К основным рискам бизнес-проекта относятся:

  • эпидемии. Утилизируется все поголовье фермы. Минимизировать риск возможно благодаря вакцинации, ограничения доступа посторонних животных на территорию птицефабрики;
  • высокая конкуренция с известными птицефермами. Они получают прибыль за счет массовых продаж в гипермаркеты. Предприниматель предлагает лучшие условия для составления конкуренции;
  • неурожай. Влияет на качество и стоимость комбикорма.

Ассортимент товаров птицефермы

Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:

  • яиц;
  • мяса;
  • выращивание и продажа цыплят.

Возможно сочетание указанных вариантов.

Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.

Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:

  • яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
  • отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
  • столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).

Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:

  • курицы (породы Кохинхин, Корниш);
  • гуси;
  • утки;
  • индюки;
  • перепела.

Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.

Рынок сбыта

Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:

  1. На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
  2. Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
  3. В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
  4. Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.

Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.

Выбор места: условия, цена аренды

Земля для птицефермы подбирается за пределами города. Предприниматель вправе рассчитывать на поддержку государства. В таком случае он компенсирует расходы на аренду птицефабрики. Необходимо строительство помещений для содержания птиц.

Рассмотрим детально, сколько потребуется площади. Бизнес план птицефермы на 1000 кур предусматривает следующие требования к площади помещения: на каждый десяток птиц должно приходиться не менее 1 кв. метра. Для 1000 кур (гусей, уток) необходимо выделить минимум 100 квадратных метров.

Помещения для содержания птицы

К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:

  • площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
  • наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
  • наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
  • соответствие нормам СЭС.

В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.

Оборудование

Для птицефермы требуется закупить или изготовить самостоятельно следующие виды оборудования:

  • вольеры для выгула. У птиц в доступе должна быть свежая трава и вода. Необходимым условием является освещенность на птицефабрике. Отсутствие солнечного света приводит к возникновению рахита;
  • клетки для содержания птицы. В готовых клетках присутствуют поилки, кормушки, яйцесборники. Увеличить объем полезного пространства в курятнике позволят ярусные клетки;
  • инкубаторы. Важно отслеживать температуру и уровень освещенности. Для молодого поколения птиц поддерживается температура 29 градусов, для взрослой птицы — 18 градусов. Дополнительный обогрев достигается за счет инфракрасных ламп;
  • вентиляторы. Повышенное содержание частиц пыли в воздухе снижает продуктивность кур-несушек;
  • инвентарь для уборки — ведра, вилы, лопаты.

Также в бизнес-плане требуется предусмотреть установку дополнительного трансформатора для бесперебойной подачи питания. Отключение света приведет к нарушению работы фермы. В птичнике проводится регулярная уборка. Газы от помета оказывают негативное воздействие на состояние и аппетит птицы. По плану на территории птицефабрики предусматривается отдельная постройка с кабинетом руководителя, небольшой студией для отдыха, приема пищи или бизнес-встреч.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:

  • выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
  • прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
  • получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.

На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:

  • подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
  • курьеры (1 сотрудник);
  • грузчики (1 сотрудник);
  • ветеринарный врач (1 сотрудник).

В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы. Нанимать работников вправе как и организация, так и ИП. К услугам курьера бизнесмен прибегает при отсутствии собственного транспорта для доставки продукции контрагентам.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план птицефермы включает в себя мероприятия по продвижению и увеличению объема продаж:

  1. Заключение договоров с новыми покупателями. Предпринимателю рекомендуется регулярно искать новые места сбыта товаров.
  2. Реклама в интернете, социальных сетях (в виде постов), на телевидении.
  3. Создание сайта с продукцией, акциями.
  4. Участие в ярмарках. Позволяет найти новых покупателей среди населения.
  5. Разработка логотипа для упаковки мяса, яиц. Товары будут узнаваемыми и станут лучше покупаться.
  6. Увеличение объемов производства птицефабрики (при наличии спроса).
  7. При успешном развитии возможна продажа франшиз.

Предпринимателю необходимо использовать мероприятия в комплексе.

Финансовые результаты

Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:

Вид товараКоличество яиц в годСтоимостьИтого в год
Продажа яиц1200050 рублей за 10 яиц720 000 рублей

Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.

Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.

Типовые ошибки

К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:

  1. Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
  2. Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
  3. Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.

Заключение

Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность. Продавать мясо и яйца допускается на рынках, ярмарках. Увеличить объем продаж предприниматель сможет, заключив договоры с торговыми сетями и ресторанами.

Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.

Добавить комментарий