Барбезье порода кур

Барбезье: птица из французской провинции. Основные характеристики и особенности содержания в связи с высоким ростом

Родиной Барбезье считается небольшой французский поселок Барбезье-сен-илер. Выведенная путем скрещивания кур местных пород несколько столетий назад, позже она едва не исчезла совсем и лишь к началу XX века была восстановлена селекционерами буквально из пары десятков особей. В начале XXI века порода Барбезье появилась в России и Украине.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Барбезье – особенности продуктивности и содержания

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц:большие (более 60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Для Южных регионов
Доступность:редкая

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает “красное мясо”.

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» – не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма – отличный показатель!

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Содержание взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Порода кур Барбезье

Французы подарили человечеству множество интересных пород кур. Среди них есть мясные, яичные и универсальные. Одну из них стоит рассмотреть подробно – это барбёзьё, или барбезье, порода кур, сформировавшаяся несколько столетий назад. У неё есть отличительная особенность – красное мясо пернатых по вкусу напоминает утятину. За это фермеры из разных уголков мира и ценят французскую курицу. Уникальная разновидность заслуживает подробного рассмотрения. Информация о ней будет интересна тем, кто занимается разведением редких пород домашней птицы.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции.

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Описание и характеристика птиц

Порода относится к мясо-яичному направлению. Во Франции её представители считаются самыми высокими. Рослость птиц объясняется их длинными лапами. Сами же пернатые средне-тяжёлые. Вес взрослого самца колеблется в пределах 3–3,5 кг при росте 70 см, а несушки – 2,5–2,8 кг.

  • требования к экстерьеру:
  • плотный, хорошо обмускуленный корпус с горизонтальной постановкой яйцевидной формы;
  • широкая, ровная спина;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу;
  • шея длинная с вертикальной постановкой;
  • плечевой пояс массивный, широкий;
  • голова маленькая;
  • цвет глаз коричневый;
  • гребень большой с заострёнными глубокими зубцами, окрашен в яркий малиновый цвет;
  • мочки ушей белые, у петухов очень крупные;
  • серёжки ярко-красные овальной формы, хорошо развиты у самцов;
  • клюв желтоватый с чёрным кончиком, удлинённый;
  • область груди хорошо выражена, живот подтянутый;
  • узкий длинный хвост с короткими косицами;
  • конечности длинные, плюсны оголённые тёмного оттенка.

Курочки отличаются от петухов более округлыми формами. Их ноги короче, а бёдра мясистые, округлые. У несушек тоже крупный гребень, но серёжки менее развиты. Живот у самок большой, а сам корпус расположен ниже.

Представители породы барбезье – обладатели роскошного чёрного оперения с красивым зеленоватым отливом. На чёрном фоне малиновый гребень и серёжки, белые большие мочки смотрятся очень эффектно и подчёркивают благородие этих птиц.

Основания для выбраковки

Разведение редкой породы кур требует от заводчика компетентности в вопросах отбора особей для родительского стада. Нельзя допускать к спариванию птиц, имеющих такие недостатки:

  • красный цвет мочек;
  • узкий корпус;
  • наличие белых пятен в оперении;
  • цвет плюсен отличный от серого;
  • оранжевый цвет радужки глаз;
  • заваливающийся набок гребень;
  • наличие пятого пальца.

Продуктивность птиц

Мясо-яичную породу барбезье во Франции чаще используют исключительно для получения мяса. Оно не похоже на курятину, скорее, напоминает утку как по внешнему виду, так и по вкусу. Его цвет красноватый, а структура плотная с равномерным распределением жировых прослоек.

Тушки имеют хороший товарный вид. У них короткая округлая грудь, плотно прижатые к туловищу крылья и непропорционально длинные ноги. Кожа у птиц белая. Мясо кур барбезье стоит дорого, так как цыплята долго растут.

Если бройлеров можно забивать уже в двухмесячном возрасте, то барбезье придётся откармливать 5–6 месяцев.

Внимание! Мясо этой птицы не годится для жарки. Его тушат с добавлением специй и вина, тогда вкус раскрывается в полной мере.

В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности. Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет.

В дальнейшем размер и вес яиц увеличивается до 70 и даже 90 г. Скорлупа приобретает белый цвет. Пик продуктивности несушек приходится на возраст 1–1,5 года. Зимой показатели яйценоскости почти не снижаются, разумеется, если фермер обеспечивает пернатых полноценным питанием и правильно регулирует продолжительность светового дня.

Справка. В некоторых источниках есть информация о рекордсменках барбезье, которые снесли яйца весом около 140 г.

Темперамент

Представители французской породной линии не склонны к конфликтам. Они миролюбивы, но очень активны. Птицы любят бегать по двору и рыться в земле в поисках червяков и зёрен. Некоторые фермеры в своих отзывах рассказывают о том, что цыплята любят шкодничать во дворе, но по достижении половой зрелости остепеняются. К хозяину птицы привыкают быстро, а к незнакомцам проявляют равнодушие.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок. Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду.

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

Порода кур Барбезье

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире. Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения. Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными. Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.

Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.

Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.

Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.

Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Фото породы кур Барбезье

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».

Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».

Владимир Анищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Французское местечко Барбезье знаменито своим куриным поголовьем – именно там была выведена выносливая к холодам и большой яйценоскостью порода черных кур. Это одна из самых крупных разновидностей куриного поголовья, иные особи могут достигать веса крупного индюка, особенно это касается петухов. Мясо этой необычной породы кур алое, отличается отменным вкусом и считается деликатесным продуктом.

Описание

Оперение взрослых особей черное, а у петушков оно отливает зеленью, особенно это заметно при солнечном освещении. Каждая курица может набрать до 3,5 кг живого веса, а самцы так все 4,5. Глаза особей желтовато-коричневого цвета, но издалека они кажутся просто черными. Гребень птицы крупный, может иметь размер до 8 см, тельце хорошо развито, имеет правильные очертания, голова ничем не отличается от других видов домашней птицы.

Одна курица способна произвести на свет до 200 яиц в год, они обычно крупные с ярким желтком, весом до 90 грамм каждое. Начинают нестись с пятимесячного возраста, вначале яйца не очень крупные, но со временем их вес увеличивается.

В России эта порода еще не набрала популярности, но некоторые энтузиасты фермерского дела уже осваивают новый вид домашнего поголовья экзотической и необычайно вкусной птицы.

Преимущества

  • Способны выносить плохие климатические условия, не боятся морозов;
  • Продуктивность и яйценоскость отличное, качество яиц отменное;
  • Птица спокойна и уравновешена, не вступает в конфликты с другими видами домашней живности.

А вот может ли курица нести яйца без петуха, и в каком случае яйценоскость выше, очень подробно изложено в статье.

Как происходит кормление кур несушек в зимний период, и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Также стоит больше узнать о том, каков рацион кормления кур несушек в домашних условиях: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно узнать про описание куры Орпингтон, а также об особенностях её разведения.

Разведение

Разводить новое поголовье домашней птицы следует по правилам, ведь как говорит поговорка: «от худого семени не дождешься хорошего племени», поэтому для выводка отбирают яйца самых крупных и сильных кур. И только в этих условиях можно дождаться хороших цыплят.

По статистике, 98% всего потомства выживает, даже при использовании инкубатора, потомства получается сильным и здоровым.

Каждый вылупленный цыпленок весит примерно 45 грамм, за недельный отрезок времени может набрать до 200 грамм живого веса. Хотя все молодое поголовье быстро подрастает, но вот стандартным оперением оно обзаведется еще не скоро, поэтому в первые месяцы жизни за ними необходим тщательный уход и обеспечение теплом. Также будет интеерсно узнать о том, сколько яиц несет курица в неделю.

На видео – куры барбезье на природе:

На что следует обратить внимание:

  • Птица быстро набирает вес, поэтому ее питание должно быть сбалансированным и полным;
  • В качестве добавок следует добавлять минерализованную муку и тщательно перемолотую яичную скорлупу – это обеспечит правильное развитие всего скелета птицы, иначе куры будут ослаблены, и отставать в развитии;
  • Обеспечение теплом – главная забота на этапе созревания кур, ведь своим настоящим пером они могут обзавестись еще не скоро. Поэтому над гнездом устанавливают лампы накаливания, чтобы птенчикам создать благоприятные условия для развития;
  • Во время интенсивного роста птице требуется много зеленого свежего корма – измельченная свежая трава и минеральные добавки будут способствовать лучшему росту кур;
  • В возрасте примерно 8 месяцев можно вакцинировать подрастающее поголовье от самых разных птичьих заболеваний, чтобы избежать падежа и болезней в будущем.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем кормить кур чтобы желток был оранжевый.

На видео – содержание и кормление кур:

Содержание

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;

  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.

    Отдельно следует сказать про пол птичника:

    • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
    • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
    • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

    Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

    Кормление

    Заводчику кур Барневельдер, как и данной породы, следует знать, что если будет перекорм птицы, то она зажиреет. Во избежание этой проблемы следует следить за рационом, и почаще выпускать их на улицу, для самостоятельного поиска пропитания.

    Некоторые правила, которые следует соблюдать:

    • Рекомендовано четырехразовый прием пищи. Многие французские фермеры именно так и поступают – пищу дают дозированными порциями в одно и то же время. Такой подход обеспечивает полное склевывание корма, нет остатков, что может привести к его загниванию;
    • В теплые летние дни можно заменить зерно молодой травой и другим видом не слишком калорийной пищи, например, нарезанными овощами;

  • Зимой птице необходимо соблюдать температурный баланс, поэтому в этот период нельзя ее ограничивать в калорийной пище. Особенно хорошие результаты дает вечернее кормление – птица будет сыта всю ночь. Лучше всего для этого подходят кукурузные зерна – они богаты белками, жирами и углеводами, и птица будет сыта до первого утреннего кормления;
  • Для обеспечения лучшего качества птичьего мяса, рекомендован подкорм животными белками. Для этого приготавливают влажную пищу с разбавленным молоком или мясным бульоном. В качестве незаменимого белка можно в теплое время вырастить своих опарышей, накопать червей и давать рыбную муку.
  • Также будет полезно узнать о том, как проверить кур на яйценоскость, и какие методы являются самыми продуктивными.

    На видео – правильное кормление кур:

    Сбалансированная пища даст свои результаты – птица будет здоровой, с хорошей яйценоскостью, а мясо будет изысканным для гурманов. Если замечено плохое развитие, то можно добавлять в мешанки жидкие витамины, или зеленая пища, рыбные отходы, с добавлением пивных дрожжей и пшеничной муки.

    Возможно вас также заинтересует информация о том, сколько живет домашняя курица, для этого стоит перейти по ссылке.

    Порода кур Барбезье

    Даже самый неопытный фермер справится с разведением на участке кур – эти неприхотливые создания не слишком притязательны к условиям содержания и кормлению. Без особых затрат можно получить отличную прибыль в виде домашних яиц и качественного мяса. А если есть желание получать первосортное необычное мясо со вкусом дичи и крупные яйца, то предпочтение стоит курице породы Барбёзьё.

    Происхождение курицы породы Барбёзье

    Барбёзьё – древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления – регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции – глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.

    Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому – любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё – вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.

    Портрет кур барбезье

    Описание кур породы Барбёзьё

    Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:

    ТелоМощное, сильное, выглядит высоким
    ГоловаКрупная, хорошо развитая
    СпинаШирокая, крупная, несколько отклонена назад
    ШеяСильная, удлиненная
    ПлечиУмеренно выпуклые, широкие
    КрыльяПочти горизонтальные, плотно прижатые к туловищу
    ХвостВысоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности.
    ЖивотВыпуклый
    БедраСильные, большие, четко оформленные
    ЛапыСине-сероватые, гладкие, не оперенные.
    Пальцев на лапкахЧетыре
    ОперениеПлотное, густое, перья широкие
    ГлазаКруглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком
    МочкаБелая, почти круглая.
    КлювТемно-коричневый, короткий, сильный
    ЛицоКрасноватое, гладкое

    Важно! Мочка красноватого цвета, с красными вкраплениями или полосками считается серьезным дефектом.

    Дефект на мочке у кур барбезье

    Окраска

    У Барбёзьё признанным считается лишь равномерно черный оттенок. В период линьки оперение становится менее густым. В остальное время плотное, густое. У петуха допустим темно-зеленый оттенок отдельных перьев. Фиолетовый отлив оперения считается недостатком. Также подлежат отбраковке птицы с отдельными светлыми перьями, со светлыми вкраплениями.

    Окрас кур барбезье

    Созревание и продуктивность

    Барбёзье считается мясной породой. Это означает, что птица дает быстрый прирост массы за сезон. Мясо тушек сочно-красного цвета, волокнистое, ароматное. Выведя цыплят с февраля по апрель, осенью можно получить вкусные, крупные тушки:

    • средняя масса петуха 4,5 кг и больше;
    • для курицы закономерно чуть меньшие цифры – 3,5 кг.

    Для мясной породы у Барбёзьё отличная яйценоскость:

    • одно яйцо от 70 грамм;
    • до 200 яиц от несушки за сезон;
    • снижается яйценоскость лишь после трех сезонов.

    Скорлупа у яиц светлая, почти белая. Желток крупный. Для получения более яркого цвета желтка птица должна питаться разнообразно, обязательно с добавлением трав (крапивы) и овощей – моркови, тыквы, свеклы. Эффективно улучшает цвет желтка добавление в рацион кукурузы.

    Яйца кур барбезье

    Содержание

    Уходом за Барбёзье вполне может заниматься фермер-новичок. Птица не самая прихотливая, все проблемы, которые могут возникнуть связаны с ее крупным костяком и теплолюбивостью. Курица выведена во Франции и адаптирована лишь к европейской зиме. При перезимовке в условиях низких температур обязательно нужен утепленный курятник, желательно иметь закрытый выгул, который можно утеплять во время морозов.

    Утепленный курятник с закрытым выгулом

    Важно! При снижении температур ниже 5 градусов по Цельсию следует пару раз в неделю смазывать высокий гребешок петуха Барбезье вазелином для защиты от обморожения.

    Цены на курятники для птиц

    Курятник

    Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.

    Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.

    В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.

    Цены на минвату

    При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:

    • верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
    • нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
    • труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
    • нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.

    Схема устройства вентиляции

    Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:

    Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).

    Утрамбованная подстилка для пола

    Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.

    При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.

    Насесты для кур

    Важно! Нужно присматриваться к насестам: со временем они могут начать прогибаться под весом крупных птиц. Тогда потребуется замена.

    Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.

    Схема постройки курятника с гнездами

    Цены на брус

    Видео — Курятник своими руками

    Кормление

    Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

    В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

    • проса;
    • овса;
    • ячменя;
    • отрубей;
    • кукурузы, гороха или нута;
    • подсолнечного жмыха;
    • соли;
    • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

    Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

    При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

    Кукуруза30
    Пшеница20
    Ячмень21
    Соевый шрот14
    Подсолнечный жмых5
    Соевое масло или фуза1
    Премикс2
    Кальций7

    Комбикорм для кур барбезье

    Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

    Пшеница30
    Ячмень50
    Подсолнечный жмых3
    Дрожжи3
    Рыбная мука3,3
    Травяная мука7
    Премикс2,2
    Кальций1,5

    Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

    Разведение

    Барбёзье, несмотря на все ее достоинства, не слишком хорошая наседка. Для разведения лучше сразу приобретать большой инкубатор. Оплодотворенными оказывается достаточно большой процент яиц, около 80-90%. Перед помещением яиц на инкубацию их следует обработать антисептическими растворами:

    Эти растворы не влияют на эмбрионы, они лишь уничтожают болезнетворную флору на поверхности яйца. Такая обработка позволяет уменьшить гибель суточных цыплят и количество болезненных особей.

    Обработка яиц перед помещением на инкубацию

    Цены на инкубаторы для яиц

    Уход за цыплятами

    Выживаемость при правильном уходе у Барбёзье доходит 98-100%. Цыплята достаточно крепкие и единственное, от чего могут пострадать – сквозняки. Этому есть причина – долгая оперяемость. Поэтому прогулки птенцам можно устраивать лишь в теплые, безветренные и солнечные дни. В первые дни цыплята плохо держат температуру тела – они легко перегреваются и переохлаждаются. Поэтому нужно содержать их при постоянной температуре около 30 градусов.

    Важно! Примерно с недельного возраста можно начинать первые прогулки цыплят, начиная с часа.

    Быстрый рост в первые недели заставляет организм птенцов остро нуждаться в белке и кальции. Вся пища должна быть мелко измельченной. Кратность кормления цыплят должна соблюдаться около 6-7 раз в день. Остатки еды лучше сразу убирать – в теплоте продукт быстро портится и может стать источником инфекции. Подстилка меняется дважды в день.

    В качестве продуктов для кормления птенцов Барбёзье используют смесь, состоящую из (в процентах):

    Сухари белые30
    Пшено отварное10
    Пшеничная крупа20
    Кукурузная крупа5
    Молоко сухое2
    Мука костная3
    Яйцо крутое30

    Новорожденные цыплята барбезье

    Такое питание сохраняется в течение первой недели. Далее и до 8-9 недель птица переводится на самостоятельно изготовленный комбикорм:

    Кукуруза30
    Пшеница38
    Подсолнечный жмых17,5
    Дрожжи кормовые3
    Мука рыбная6
    Мука травяная3
    Премикс1
    Мел1,5

    Содержание молодок

    Молодняк кур барбезье

    Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

    Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

    Преимущества и недостатки разведения

    Барбёзье – непростая порода. Ее древность и работа селекционеров привели к созданию стойкого генотипа курицы, со своими плюсами и минусами. Перед принятием решения, выбрать эту породу или отдать предпочтение другой, стоит учесть все критерии, касающиеся содержания и разведения Барбёзье:

    Положительные стороныОтрицательные стороны
    Быстрый набор весаПовышенное внимание к питанию
    Необычное мясо, схожее по вкусу с дичьюПлохие инстинкты несушки
    Крупные яйцаДолгая оперяемость птенцов
    До 200 и более яиц в год от одной несушкиСложность приобретения инкубаторского яйца, редкость породы
    Равномерность окраса – не нужно отбраковывать особей по цветуНе самая лучшая холодоустойчивость

    Взрослые куры породы барбезье

    Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства.

    Читайте также:  Порода кур Декалб Белый
    Добавить комментарий