Амрокс порода кур

Куры Амрокс

Куры амрокс – порода мясо-яичного направления, которая, помимо высокой продуктивности, привлекает внимание ещё и своими декоративными качествами. Она популярна в Америке, Европе, а также в странах СНГ. Эти птицы подходят как для промышленного птицеводства, так и для разведения в частных небольших хозяйствах.

История происхождения породной линии

Порода кур амрокс создавалась в Германии на основе плимутроков. Линию зарегистрировали в 1848 году, после чего она быстро распространилась на американском континенте. Европейцы оценили высокопродуктивных кроссов только после окончания Второй мировой войны.

Сегодня кур амрокс можно встретить на крупных птицефермах и в частных хозяйствах в разных странах мира, в том числе в России. Селекционеры используют их генетический материал для создания новых разновидностей кроссов с высокой продуктивностью.

Описание кур амрокс с фото

Представители этой породной линии относятся к курам мясо-яичного направления. Куры универсального использования привлекают внимание фермеров ещё и своей нарядной внешностью и спокойным характером.

Характерные особенности экстерьера кур и петухов

Амрокс – крупные куры, это видно на фото. Вес петуха колеблется в пределах 4–4,5 кг. Несушки чуть меньше – до 3,5 кг. Масса тела достигает своего пика в возрасте 1,5 лет.

Описание породы, стандарт:

  • плотный, тяжёлый костяк;
  • массивное тело с объёмной задней частью;
  • голова небольшая с коротким изогнутым жёлтым клювом;
  • глаза большие красно-коричневого оттенка;
  • гребень листовидный с ярко-красным окрасом;
  • серёжки овальной формы средней длины красного цвета;
  • мочки продолговатые, гладкие на ощупь, окрас – красный;
  • массивная шея средней длины с густым оперением;
  • грудная клетка глубокая, хорошо обмускуленная;
  • линия спины прямая, в области крестца чуть приподнята;
  • поясница широкая;
  • крылья густо оперённые, плотно прижимаются к телу;
  • хвост у петуха серповидный, расположен под углом 45 градусов по отношению к туловищу;
  • голени оперены, плюсны оголённые насыщенного жёлтого цвета;
  • когти на пальцах светлые.

У особей женского пола широкий живот, а хвост короче, чем у самцов. Шея самки немного тоньше, а окрас пера более насыщенный. Отличить курицу амрокс от петуха можно и по величине гребня – у самцов он крупнее.

Особенности перьевого окраса

Для породы кур амрокс характерен кукушечный окрас. На перьях её представителей поочерёдно расположены чёрные и светлые полоски, причём даже подпушь имеет такую же расцветку. Интенсивность цвета полос зависит от половой принадлежности особей – у несушек окрас ярче за счёт большей ширины тёмных полос.

Цыплята амрокс появляются на свет покрытыми чёрным пушком. Лишь область живота у них осветлена. Курочек легко отличить от петушков по светлым пятнышкам на голове, на фотографии это видно. У взрослых особей перья слегка топорщатся.

Основания для отбраковки

К разведению не допускаются особи с тонким костяком, узким корпусом и спиной, а также птицы, имеющие тонкий длинный клюв или маленькие глаза. Пристальное внимание уделяют окрасу оперения – отсутствие тёмной окантовки по краям перьев, а также слишком узкие или чрезмерно широкие тёмные полосы – нежелательные признаки. При отборе особей на племя выбраковывают тех, у которых на подпуши отсутствует полосатый рисунок.

Не допускается любой другой оттенок в расцветке перьевого покрова, кроме белого и чёрного. Для разведения подходят птицы без дефектов, здоровые и жизнеспособные, показывающие хорошую яйценоскость.

Показатели продуктивности

Для породы универсального назначения показатели яичной продуктивности у амроксов высокие. В первый год жизни птица несёт 220 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается на 10–15%. Вес яйца приближен к 60 г, скорлупа бежевая, прочная.

Амроксы быстро наращивают мышечную массу, что делает их пригодными для использования в мясном птицеводстве. Вес половозрелой курицы составляет 3,5 кг, петухи крупнее.

Внимание! Карликовая разновидность амроксов также пользуется спросом. Миниатюрные несушки дают 130–140 яиц в год с массой 40 г.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы амрокс хорошо адаптируются к разным климатическим условиям и отличаются крепким иммунитетом. Молодняк выживает в 97% случаев. Фермеры отмечают – эти птицы нетребовательны к условиям содержания и кормовой безе. Они охотно поедают всё, что им раздают. Другие достоинства кур амрокс:

  1. Спокойный характер. В курятнике почти никогда не возникают конфликты, птицы не проявляют агрессии к людям и своим собратьям.
  2. Высокая яичная продуктивность.
  3. Быстрый рост и набор веса.
  4. Цыплята оперяются на несколько дней раньше, чем представители других пород.
  5. Благодаря расцветке оперения легко определить пол птенца.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания у кур. Для выведения цыплят не понадобится инкубатор.

Тем, кто собирается заняться разведением кур амрокс, стоит узнать об их недостатках. Опытные птицеводы сообщают – при скрещивании кур с молодыми петухами среди вылупившихся цыплят преобладают особи мужского пола. В связи с этим возникают сложности в формировании семей.

Второй недостаток породы – раннее начало яйцекладки, вследствие чего у несушек развиваются болезни яйцевода. Нельзя допускать, чтобы курица начала нестись до достижения шестимесячного возраста. Для этого сокращают продолжительность светового дня до 11–12 часов.

Содержание птиц в частном хозяйстве

Кур амрокс лучше содержать на полу, а не в клетках. Низкий уровень физической активности негативно влияет на обмен веществ и яйценоскость. Представители этой породы не требуют много внимания, но всё же у них есть некоторые особенности. Фермер должен учитывать их, обустраивая птичник.

Правильный уход за курами

Наличие выгульного дворика желательно для этой породы кур. Ежедневные прогулки укрепляют иммунитет и способствуют профилактике рахита. Обустраивая выгул, изгородь делают невысокой – до 1,5 м, так как амроксы почти не летают. Навес защитит птиц от дождя и палящего солнца.

Требования к курятнику:

  1. На 1 м2 площади приходится 5 кур.
  2. Наличие гнёзд и насестов. Последние устанавливают на расстоянии 40 см от пола.
  3. Температура зимой не должна опускаться ниже +14 градусов.
  4. Допустимый уровень влажности в помещении – 60%.
  5. Наличие сухой и чистой подстилки.
  6. Достаточное количество поилок и кормушек.
  7. Хорошая вентиляция.

В птичнике важно поддерживать чистоту, регулярно меняя подстилку. Дезинфекцию пола и стен известью и специальными растворами проводят 2–3 раза в год. Это поможет защитить пернатых от инфекционных заболеваний и паразитов. Куры любят купаться в пыли, поэтому для них в птичнике устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесного пепла.

Рацион птиц

Для достижения высокого уровня продуктивности рекомендуется кормить кур амрокс готовым комбикормом, включающим в себя все необходимые питательные вещества и витамины. Если такой возможности нет, нужно постараться сделать их рацион разнообразным. В него включают:

  1. Зерно – пшеницу, овёс, ячмень. Зерновые корма дают не только в сухом виде, из них готовят влажные мешанки, проращивают и запаривают.
  2. Бобы – кукурузу, чечевицу и горох.
  3. Овощи – морковь, картофель, свёклу (кормовую), тыкву.
  4. Траву – крапиву, зелень одуванчика, укроп, лук, ботву огородных культур.
  5. Отварную рыбу без костей, обезжиренный творог, простоквашу.

Внимание! Источниками минеральных веществ служат: мел, ракушечник, соль, измельчённая скорлупа яиц, рыбий жир.

Корм раздают в одно и то же время трижды за сутки. В дневное время предлагают зелень и овощи, а утром и вечером – зерно. Во время интенсивной яйцекладки рацион несушек обогащают протеином и кальцием.

Разведение кур породы амрокс

Курицы амрокс – прекрасные наседки и квочки. Важно обустроить просторные и уютные гнёзда. Поскольку эти птицы почти не летают, стоит соорудить небольшие лестницы или подставки, с помощью которых наседки смогут легко взбираться в гнездовые ящики. Их дно выстилают мягкой соломой для удобства и сохранения тепла.

Период насиживания яиц продолжается 21–23 дня. В это время наседка выходит из гнезда только на кормление. Важно следить, чтобы птица подходила к кормушке. После появления на свет цыплят курица охотно заботится о них.

Рекомендации по покупке кур для дальнейшего разведения

Фермерам-новичкам нелегко выбрать годных для разведения птиц. На что обратить внимание при покупке:

  1. Общее состояние. Здоровая птица активна и подвижна, хорошо стоит на ногах. Вялость, сонливость, отсутствие реакций на раздражители – это признаки не усталости, а болезни.
  2. Состояние перьевого покрова. Птица должна быть чистой, структура перьев – однородной, без проплешин. Осмотрите клоаку – если на ней присутствуют остатки помёта, возможно, птица страдает кишечным расстройством.
  3. Кожа. Покупая кур, необходимо оценить состояние кожных покровов, раздвинув перья. Раны, покраснения, следы от укусов – признаки заражения эктопаразитами, как и наличие самих насекомых.
  4. Глаза и клюв. Они должны быть чистыми, а взгляд живым. Выделения из носовых ходов, дыхание через открытый клюв – плохие признаки, лучше отказаться от покупки пернатых.
  5. Лапы. Кожа на конечностях здоровых птиц имеет однородный окрас. Грубые приподнятые чешуйки говорят о заражении кнемидокоптозом, паразитарной болезнью кур. Пальцы должны быть ровными.
  6. Обязателен осмотр пуповины у птенцов. Покраснение, гнойные выделения – признаки воспаления. Такой молодняк покупать не стоит.

Эти рекомендации помогут фермеру купить здоровых кур, но также важно соответствие стандартам породы. Перед приобретением молодняка стоит попросить продавца показать документы, подтверждающие проведение вакцинации птиц.

Отзывы

Птицеводы оставляют только положительные отзывы о породе кур амрокс. Мария из города Павловска отмечает высокий показатель выводимости и выживаемости цыплят из инкубационных яиц. Женщина довольна приобретением. По её словам, птицы обеспечивают её семью яйцами и мясом в полной мере, часть продукции идёт на продажу.

Другие птицеводы отмечают, что даже при совместном содержании амроксов с представителями других пород в курятнике не возникает конфликтных ситуаций, что говорит в пользу этих птиц. Некоторые фермеры обращают внимание на спад яйценоскости кур в жаркий период и в сильные холода.

Амрокс – порода кур, собравшая так много поклонников на разных континентах, заслуживает внимания благодаря высокой продуктивности, доброму нраву, декоративности и неприхотливости. Это одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, о чём свидетельствуют отзывы птицеводов.

Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Читайте также:  Глисты у кур причины, симптомы, лечение и профилактика

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Амрокс: характеристика породы кур и содержание

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Показатели продуктивности

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.

Достоинства и недостатки

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем. Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев. Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.

Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

  • прекрасная степень выживаемости способствует несложному процессу воспроизводства;
  • отсутствие необходимости создания особых условий содержания, за счёт высокой адаптивности породы;
  • оптимальные параметры яйценоскости и хорошее качество яиц и мяса;
  • неагрессивный нрав.

Всё указанное в значительной мере позволяет проголосовать «за» использование амроксов в личном фермерском хозяйстве. Недостатки тоже имеются, среди них:

  • большое количество петухов среди новорожденных цыплят;
  • при увеличении светового дня куры начинают активнее нести яйца, что способствует их быстрому истощению;
  • птицы плохо переносят морозы.

Амроксы внесены в генетический резервный фонд ВНИТИП. Стандартом определена совокупность дефектов экстерьера кур, при которых дефектные экземпляры не подходят для разведения:

  • узкий или укороченный корпус;
  • зауженная спина;
  • «хилый» живот;
  • тонковатый и удлиненный клюв;
  • слишком маленькие и глубоко сидящие глаза;
  • глаза нестандартного цвета;
  • укороченные или удлинённые ноги;
  • удлинённые когти;
  • излишне грубоватая чешуйчатость на плюснах;
  • отсутствие тёмной полоски на окончании пера;
  • маховое оперение сплошного чёрного цвета;
  • отсутствие полос на пухе;
  • излишне тонкие полоски на оперении;
  • не черно-белый окрас перьев;
  • низкий уровень продуктивности.

Условия для содержания

Порода по большей части адаптирована к напольному содержанию, в клетках кур почти не держат. Напольное содержание породы предусматривает оборудование в помещении глубокой подстилки. Поскольку куры обожают рыть земляные ямки, глубина подстилки должна соответствовать такой куриной привычке. В противном случае подстилку придётся нередко менять, а это лишние расходы. Предусматривают следующие варианты напольного содержания:

  • каждодневное ворошение подстилочного материала, чтобы помёт не накапливался сверху, с добавлением в подстилку инсектицидных препаратов с целью профилактики кожных паразитов у птицы;
  • не устанавливать подстилку, но собрать насесты для кур.

Второй способ в большей степени пригоден с учётом природных потребностей кур. Насест должен быть низким (40-50 см), поскольку амрокс – порода тяжёлая. Такой насест сбережёт кур от хищников ночью, и будет безопасен для спрыгивания с него по утрам. Жерди насеста не должны содержать острых углов.

Особенности кормления

По общепринятому для породы рациону невозможно утверждать, что эти куры капризны, но разнообразить кормление важно. В пище актуально наличие зерновых продуктов, овощей, травы, животных белков. Зерна в питании необходимо не больше 60%, а оставшаяся часть восполняется сочным кормом. Зерновые культуры и белок обычно заменяют качественным комбинированным кормом. Для амроксов полезна картошка, разнообразные корнеплоды и зелень, пшеничные отруби.

С двухмесячного возраста в питание цыплятам добавляют кукурузу. Правильный рацион – залог вкусного и нежного мяса и питательных яиц.

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Читайте также:  Куры клюют друг друга до крови - что делать, чем мазать раны

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Важно внимательно следить за питанием птицы. При дефиците кальция, куры могут расклёвывать яйца, чем губят потомство.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца. При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности.

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток. В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу.

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы. Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил.

  • Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца). Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка.
  • Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов. Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов.
  • Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках. Главная задача – профилактика развития опасных бактерий.
  • Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром.

Отзывы

Обобщая отзывы от людей, которые столкнулись с уходом за курами породы амрокс, можно заметить, что негативных мнений по поводу породы практически нет. Приведем несколько типичных суждений, которые наверняка будут полезны людям, решившим содержать породу в своём личном хозяйстве.

  • Содержание этой породы – своеобразная школа для начинающих птицеводов. При сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах, можно получить хороший практический выход, и все это с высоким уровнем вероятности.
  • Отмечается высокий уровень яйценоскости и вкусное мясо кур, оптимальные сроки роста цыплят.
  • Наиболее слабым звеном в содержании амроксов является выращивание цыплят, где надо проявить особое внимание и заботу.
  • Важно следить за кормом и не перекармливать кур зерном.
  • Способствует содержанию кур их миролюбивый, неприхотливый, хотя и любознательный характер.

О том, как правильно ухаживать за данной породой кур, смотрите в следующем видео.


Куры породы Амрокс – полосатый гигант

Американская порода кур Амрокс (Amrock) существует с 1848 года, в Европе она была признана только 100 лет спустя. Главными достоинствами породы являются ее универсальность, хорошая приспособляемость к условиям и быстрая оперяемость молодняка. И конечно же, отличный вкус как яиц, так и мяса птицы.

Экстерьер

Внешность привлекает двумя характеристиками.

  1. Массивное, крупное тело (петухи достигают массы до 4,5 кг, а несушки – до 3,5 кг). При этом выглядят они еще больше из-за рыхлого оперения, которое неплотно прилегает к телу и даже несколько топорщится.
  2. “Офисный стиль” окраса перьев. Это чередование черных и бело-серых полос, из-за которых Амроксов часто называют “курами в тельняшке”. Каждое перышко заканчивается черной окантовкой. Даже пух окрашен такими же четкими черно-белыми полосками. У кур черные полосы вдвое шире, чем светлые, у петухов же ширина их одинаковая. Поэтому наряд петуха более светлый, чем у самочек.

Такие представители могут стать украшением хозяйства (фото прислала Надежда из Ленобласти).

Голова у птицы небольшая. Листовидный гребень мясист, ярко-красного цвета, мочки и сережки тоже красные, что придает им нарядный вид. У кур гребень и сережки не такие яркие. Глаза коричневые.

В описании породы тело у Амрокса мощное, объемное, с широкой крепкой грудью, напоминает лежащий колокол с более широкой задней частью, особенно у кур. Костяк сильный, тяжелый. Мощные ноги окрашены в ярко-желтый цвет. Голени хорошо заметны. Хвост широкий, пышный, с выраженными серповидными перьями.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, со светлым пятном на животе. У курочек на голове наблюдается небольшое четко очерченное светлое пятно. У петушков пятно отсутствует или оно размыто. Плюсны и клюв у несушек более темные. С начала оперения четко видны полоски на крыльях. Иногда на ногах присутствует темный налет, но скоро он исчезает.

Роскошный петух – фотография из личных архивов.

Существует также карликовый Амрокс, который отличается только размерами. Масса бентамок достигает 1,1-1,3 кг.

Продуктивность

Амрокс – по всем характеристикам порода общепользовательного (мясо-яичного) назначения. По описанию в литературе отличаются хорошей яйценоскостью: в первый год до 220 яиц, во второй – 200.

Большинство фермеров это подтверждает: по их отзывам, птицы приносят 180-200 яиц в год. Нестись Амроксы начинают с 5-6 месяцев и при правильном кормлении и режиме освещенности несутся в течение всего года с небольшим перерывом на линьку.

На фото – яйцо из хозяйства Андрея Воронца, Пермская область.

Яйца с прочной светло-коричневой скорлупой, средняя масса около 56-60 гр. Вкусовые качества отменные. На инкубацию отбирают крупные яйца не легче 60 гр. Вывод цыплят – 85-90%. Вылупляются дружно, без проблем.

Живой вес годовалых петухов до 4 кг, масса тушки составляет до 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное даже у двух-трехлетних особей, что важно при выбраковке перезимовавших кур или старых петушков. Тушка аккуратная, белая, с достаточным количеством жира.

Содержание

По отзывам фермеров, курочки отличаются мирным, спокойным нравом. При частом общении с хозяином становятся просто ручными. Петухи Амрокс тоже достаточно спокойны, пока их семейству ничего не угрожает. Но когда считают, что есть опасность, могут напасть и на человека.

Хорошо ведут себя на выгуле, едят траву, ищут насекомых и червей, не носятся заполошно по участку, не пугаются обычных звуков и движений. В высоких ограждениях не нуждаются, так как практически не летают. В то же время достаточно комфортно чувствуют себя и в курятнике.

Месячные молодки на прогулке.

В отличие от плимутроков, Амроксы оперяются быстрее. Уже в недельном возрасте на крылышках проявляются полоски. К двум месяцам цыплята уже превращаются в красавцев-матросиков.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

При нехватке микроэлементов в корме могут наблюдаться голые животы и попки, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Наиболее подходящим в это время является стартовый комбикорм для цыплят. Также в корм можно добавлять жженое птичье перо.

Если проблемы с ростом и оперением наблюдаются у своих цыплят, то лучше всего поменять петуха и разбавить кровь. Это также поможет избежать вырождения породы и появления отклонений в результате близкородственного скрещивания, таких как искривленные пальцы.

Если хорошо кормить, то и температура в курятнике -5 -10ᵒ для них не опасна. А днем они с удовольствием гуляют по снегу и даже могут купаться в снегу как в пыли.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Недостатки

К сожалению, порода Амрокс – не без недостатков. Один из главных – резкое преобладание петушков в выводе. И хотя можно различить пол цыплят уже в суточном возрасте, малое количество курочек затрудняет увеличение поголовья. Птицеводы рекомендуют держать взрослых петухов, утверждая, что в их потомстве доля “девочек” выше.

Нежелательно увеличивать световой день у молодняка до 6 месяцев. Из-за этого молодки могут занестись слишком рано. А это нежелательно, так как яйцо будет мелким (30-35 г), да и организм курочки будет истощаться очень быстро.

Насчет способности высиживать потомство у фермеров разные мнения. Одни считают, что Амроксы совсем не стремятся к насиживанию. Другие утверждают, что сидят почти все, и их приходится сгонять с гнезда.

И все-таки они – хорошие наседки!

Чтобы не провоцировать материнские инстинкты у кур, птицеводы советуют держать вылупившихся птенцов в отдельном помещении, чтобы курам не был слышен их писк. А иначе возможно резкое снижение яйценоскости и увеличение числа квохчущих кур.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут “загорать”, что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Очень интересно посмотреть коротенькое видео с французской выставки, прошедшей в 2015 году в Австрии:
//webferma.com/video/Amrocks-vistavka.mp4

Советы бывалых птицеводов

У хорошо несущихся особей лапы постепенно светлеют, так как весь пигмент уходит на окраску скорлупы яиц. Если же курица в продуктивном возрасте все еще щеголяет желтыми ногами, то это повод к выбраковке.

10 молодок в неделю несут до 8 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается, поэтому больше двух лет несушек держать невыгодно. Яйценоскость также уменьшается в жару выше +30ᵒ и в сильные морозы.

Весной и летом размеры яйца не такие большие, ведь куры несутся чаще. Чтобы не допустить “гороха”, нужно обогатить корм белками. Тут тоже на помощь придет крапива. Очень хорошо, если есть возможность отпустить кур на выпас, чтобы они сами обогащали свой рацион. И естественно, необходим комбикорм для несушек, ведь именно в нем находится достаточное количество белка и витаминов.

Если яйца не имеют скорлупы или она тонкая и хрупкая, необходима добавка фосфора в корм. Без фосфора кальций плохо усваивается, поэтому его недостаточно для образования прочной оболочки. Самый лучший выход – добавка рыбной или мясокостной муки, а также любой дешевой рыбы. Если делать это регулярно, то проблем со скорлупой не будет.

Амроксы дают много вкусных яиц, у них хорошее мясо. И одним из главных плюсов является внешность сказочной Курочки Рябы, за что ее очень любят дети.

Куры Амрокс: фото и описание

Амрокс – порода кур американского происхождения. Ее прародителями были практически те же породы, от которых произошли плимутроки: черные доминиканские куры, черные яванские и кохинхины. Выведены амроксы еще в конце XIX века. В Европе амроксы появились в 1945 году как гуманитарная помощь Германии. В то время немецкое куриное поголовье было практически уничтожено. Амроксы обеспечили население Германии мясом и яйцами. Результат получился несколько парадоксальным: в наши дни амроксы очень популярны в Европе и малоизвестны с США.

Справа на фото амрокс, слева плимутрок. Для наглядности были взяты курицы.

Описание породы

Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

Стандарт петуха

Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

Читайте также:  Описание и характеристика породы кур Ливенские ситцевые их фото и отзывы заводчиков

Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

Стандарт курицы

Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

Особенности окраса

Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

Продуктивные характеристики кур породы амрокс

У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера у амроксов относятся:

  • изящный костяк;
  • узкий/короткий корпус;
  • узкая спина;
  • «тощий» живот у курицы;
  • тонкий длинный клюв;
  • маленькие, глубоко посаженные глаза;
  • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
  • слишком короткие/длинные ноги;
  • слишком длинные когти;
  • грубая чешуя на плюснах;
  • перья без черной полосы на конце;
  • целиком черные маховые перья и косицы;
  • пух без полосок;
  • чересчур тонкие полоски на перьях;
  • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
  • плохая яйценоскость;
  • низкая жизнеспособность.

Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

Определение пола цыплят

Порода амрокс является аутосексной, то есть пол цыпленка можно определить сразу после вылупления из яйца. Все цыплята вылупляются с пухом черного цвета на спине и светлыми пятнышками на брюхе. Но у курочек есть на голове белое пятнышко, которое отсутствует у петушков. К тому же курочки немного темнее. Определение пола у амрокосов происходит в прямом смысле слова по головам и затруднения не представляет.

Карликовые амроксы

Выведенная в Германии карликовая форма амроксов сохранила основные характеристики крупной формы. Эти курочки, хоть и числятся в рядах бентамок, тоже имеют мясо-яичное направление. Вес карликовой курицы амрокс 900-1000 г, петух весить 1-1,2 кг. Продуктивность карликовой формы 140 яиц в год. Вес яйца 40 г. Экстерьерно это миниатюрная копия крупного амрокса. Окрас тоже только кукушечный.

Достоинства породы

Куры этой породы считаются подходящими для начинающих птицеводов из-за их хорошей способности к адаптации, неприхотливости и нетребовательности к кормам. Даже цыплята амроксов отличаются хорошим здоровьем. Еще одним плюсом породы является быстрая оперяемость молодняка. Оперенному цыпленку уже не требуется дополнительное тепло брудера и владелец может сэкономить на электроэнергии. При небольшом количестве кур экономия может быть незаметна, но в промышленных масштабах она значительна.

Половозрелыми куры становятся к 6 месяцам. Наседки – очень хорошие матери. Сами цыплята обладают высокой выживаемостью.

Содержание и кормление

Будучи универсальной породой амроксы гораздо лучше приспособлены к содержанию на полу, чем в клетках. При всей нетребовательности породы к условиям содержания, в курятнике все же необходимо поддерживать чистоту, чтобы избежать инфекционных и инвазионных заболеваний.

При напольном содержании кур обычно держат на глубокой подстилке. Тут нужно помнить, что куры любят выкапывать ямки в земле. Подстилку они тоже перероют. Часто менять глубокую подстилку очень дорого.

Есть два варианта содержания кур на полу:

  1. Ежедневно ворошить подстилку, чтобы наверху не скапливался помет, и периодически добавлять в нее инсектицидные препараты для уничтожения накожных паразитов у кур;
  2. Оставить пол без подстилки, но организовать курам насесты.

Второй вариант больше соответствует природным потребностям птицы.

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, достаточно сделать им насесты высотой 40-50 см. В этом случае куры ночью и «от хищников спасутся», и ничего себе не повредят, когда утром будут спрыгивать с жерди.

Рацион амроксов

Про амроксов нельзя сказать, что они очень прихотливы в еде. Но эта порода требует разнообразия кормов. В рацион амроксов обязательно должны входить и зерновые, и овощи, и трава, и животный белок. При наличии хорошего качественного комбикорма зерновые и животный белок можно заменить комбинированными кормами.

Остальная часть рациона добирается сочными кормами. Курам этой породы можно и нужно давать картофель, другие корнеплоды, различную зелень, пшеничные отруби. С 2 месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу. При грамотно составленном рационе от амроксов получают вкусное нежное мясо.

Отзывы владельцев амроксов

Заключение

Куры амроксы хорошо подходят именно для частных подворий. Для промышленных предприятий у них слишком низкая яйценоскость и слишком длительный срок роста. Поэтому сегодня кур этой породы разводят только частники и часть поголовья сохраняется в питомниках как генофонд для выведения новых пород. Но если начинающему владельцу частного подворья нужна курица «для экспериментов», то его выбор амрокс. На курах этой породы можно научиться содержать уже взрослых особей и инкубировать яйца.

Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.

Историческая справка

Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества.

Общая характеристика

Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок петуха и красные серёжки придают ему парадный вид.

Породу отличают:

  • скороспелость – с 5 месяцев;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая яйценоскость – около 200 яиц в год;
  • устойчивость к разным климатическим условиям.

Внешний вид

Экстерьер Амроксовптица довольно высокая, мощная, пропорционально сложенная
Головакрупная, пропорциональная туловищу
Гребеньсредний, прямостоячий, ярко-красного цвета с ярко выраженными 6 зубцами
Клювмощный, жёлтого цвета
Шеямощная, среднего размера с воротником
Грудьширокая, крепкая
Животобъёмный
Крыльянедлинные, хорошо оперённые
Хвосткороткий, пышный, со средними косицами
Лапымощные
Оперение и окрасоперение – густое, окрас кукушечный чёрно-белый из чередующихся полос; куры более яркие, чем петушки

Темперамент

Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
    • высокие показатели продуктивности;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • отсутствие требований к специальному содержанию;
    • хорошая приспособляемость к условиям содержания;
    • скороспелость;
    • высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).

  • Минусы
    • преобладание в выводках петушков;
    • вероятность ранней яйценоскости – раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
    • некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.

Содержание и уход

Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.

Основные требования для содержания у них такие же, как и у большинства пород:

  • сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
  • соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
  • наличие сбалансированного корма;
  • регулярное кормление.

Требования к курятнику

Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.

Размеры курятника:

  • высота курятника – не ниже 2 м;
  • площадь на 1 птицу – не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
  • длина и ширина курятника – рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
  • высота насеста – 1 м;
  • ширина насеста – не менее 40 см.

Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10–12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.

Дворик для прогулок

Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение – сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь – не менее 1 кв.м.

Кормушки и поилки

Внутреннее оснащение курятника включает:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • гнёзда из расчёта – одно на 3 курицы.

На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап. Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.

Чем кормить взрослое стадо

В основе рациона – сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов. Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы. Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур. В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.

Добавить комментарий