Сколько весит кролик Породы кроликов мясного направления. Разведение кроликов на мясо

Мясные породы кроликов

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

ПородаОписание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
ЦистицеркозЛичинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак.Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
ЛистериозПатогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи.Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
КокцидиозИнфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду.Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
ПастереллезЗаболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны.Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
МиксоматозКонтагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками.Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов.На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г — летом, 100 г — зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г — в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особиКормаКоличество (кг)
Кормящая самка (24 крольчонка)Комбикорм342
Сено109
Силос, корнеплоды90
Свежая трава420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен — фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

КлассификацияНорма площадина 1 голову (кв. м)Длина (см)Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная)1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,1860-70509036
Для самок (для 4 особей)0,1590672
Для самцов (для одного)0,60590672
Для молодняка0,13-0,1629-3645

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Сколько весят кролики разных пород и возрастов?

Важно знать не только требования к правильному уходу за кроликами, но и сколько должно набирать животное, чтобы понять, здорово ли оно. Вес – величина непостоянная и зависит от многих факторов, в том числе режим питания, породы и пола.

Стандартные показатели

Если говорить о средних показателях, то вес кролика должен составлять от 4 до 5 кг, однако в практике известны случаи, когда на фермах вырастали рекордсмены с весом от 8 кг у тех пород, которым не характерен подобный показатель. Масса двухнедельного обычного кролика составляет не более 45 грамм, но может быть и меньше, в зависимости от породы.

Таблица веса в граммах по месяцам.

новорожденныемесячныедвухмесячныечетырехмесячныевосьмимесячные
60-9060-12001500-32002900-64004300-9000

Нужно понимать, что живой вес и убойный – это не одно и то же и разница между ними 30%, куда входит шкура, внутренние органы. При живой массе кролика в 5 килограммов убойный выход получается всего 1.5 кг. Если живой кролик 10 кг, то тушка только 7 кг.

Новорожденные кролики весят очень мало, они безволосые и слепые. Месячное потомство питается исключительно молоком матери, в результате такого сбалансированного меню их масса увеличивается в 10 раз. Несмотря на то что больше с такой скоростью вес не увеличивается, он все равно продолжает расти, и уже к 5 месяцам кролик набирает 70% от максимального веса. В среднем здоровое животное к указанному сроку должно быть 3.5 кг.

Стоит сказать, что в коммерческих целях выращивают только крупные породы, которые отличаются рекордными показателями. Они отличаются от других пород тем, что быстро растут и спустя уже 9 месяцев готовы к убою. Максимальный вес взрослый кролик демонстрирует к 10 месяцам.

Новорожденный кролик имеет массу всего 62 грамма, к 1 месяцу она увеличивается до 800 грамм. В 3 месяца его вес составляет 2700 г, на 4 месяц – 3,6 кг и к 6 месяцам – 5,5 кг. Привес составляет по 50-60 грамм в сутки.

Параметры животных разных пород

Мало кто знает, что вес самого крупного кролика составлял 25 кг, при этом его длина была 1,3 метра. Не каждая из существующих пород способна подарить фермеру таких рекордсменов, набор массы развивается по различным сценариям и с разной скоростью. Нельзя забывать, что от фермера тоже многое зависит, а именно: какие условия содержания он обеспечил животным, правильно ли устроено их питание, сбалансировано ли оно. Чаще всего во внимание принимают усредненный показатель, в том числе и по представленным ниже породам.

Калифорнийцы

Отличить кроликов этой породы можно по телу с большим количеством шерсти белого цвета и черным лапкам, ушкам, хвосту и одному пятну на носу. Иногда расцветка может быть темно-коричневой. Ценится порода за то, что может похвастать плотной, густой шерстью.

У этих животных стоячие уши, нос с небольшой горбинкой и глаза красного цвета. Крупная голова, тело плотное, мускулистое, шея и конечности короткие. Кости весят немного, но они обладают большой прочностью. Средний вес взрослых особей составляет 5 килограммов. Разводить породу довольно просто благодаря высокой плодовитости крольчих. В помете бывает до 10 крольчат.

Новозеландцы

Кролики могут быть как красными, так и белыми. Особи с белой шерстью не вырастают крупными, шея и уши короткие. Тело у таких кроликов пропорциональное, достаточно компактное и крепкое. Среди отличительных особенностей можно выделить широкий и горбатый нос. Максимальный вес взрослого кролика не более 4,5 кг.

Разновидность красных кроликов ничем по комплекции не отличается, только красно-коричневым цветом шерсти. Есть светлые участки вокруг глаз, рта, в области живота и на бедрах, что также отличает данную породу от похожих на нее. У зверьков нельзя отыскать подгрудок, потому что его нет, но грудь широкая. Вес взрослой самки достигает 5 кг, причем они вырастают крупнее мужской особи.

Белый великан

Эта порода известна своим белоснежным окрасом шерсти. Отметины отсутствуют вовсе, туловище крепкое, имеет слегка удлиненную форму. Конечности прямые, достаточно длинные, грудь широкая и мускулистая. Самки отличаются по форме головы от самцов, у которых она более круглая. Вес взрослого животного достигает 7,5 кг.

Немецкий великан

Эти тяжеловесы еще известны под названием «ризен». Тело у них слегка удлиненное, конечности толстые, грудь широкая. Выделяются внушительными габаритами голова и уши.

Шерстяной покров плотный, густой, но короткий. Окраска может отличаться, есть дымчатые, смоляные и серые кролики. Со стороны может казаться, что зверь неуклюж в своих действиях, однако не стоит забывать, что он обладает внушительной силой. Его вес доходит до отметки в 10 кг.

Фландр

Среди заводчиков эта порода пользуется большой популярностью. По внешнему виду создается ощущение, что кролик слегка смахивает на собаку, отличают его лишь длинные конечности и уши. В среднем взрослая особь весит 7 кг, но нередко при качественном содержании и уходе этот параметр достигает отметки и 10 кг. Есть рекордсмены среди породы, максимальный зафиксированный показатель – 25 килограммов.

Эти животные востребованы не только потому, что они имеют внушительный убойный вес, но и благодаря быстрому приросту у молодняка. К 9 месяцам животных уже можно отдавать на убой, что немаловажно для больших фермерских хозяйств.

Хиплус

Эти животные отличаются длинным туловищем и короткими лапами. Голова с шеей небольшие, ушки маленькие, а шерстяной покров густой. У представителей породы отсутствует характерный признак окраса, есть пятнистые особи, черные или серые. Глаза также могут отличаться по оттенку.

Популярными у разводчиков кроликов сделали большой вес, скорый рост и хорошая прибавка в весе при небольшом количестве корма. В день кролик может набирать от 55 г, и если его держать на интенсивном откорме, то уже к 3 месяцам животное наберет 5 кг.

Стоит сказать, что стремительный рост сопровождается высокой устойчивостью представителей породы к кишечным заболеваниям, вот почему с этой породы разводчики получают максимальную прибыль. Несмотря на большое количество преимуществ, у породы есть и свои недостатки: необходимо постоянно обновлять поголовье и приобретать новых крольчат.

Серый великан

По внешнему виду этих кроликов можно легко спутать с простым зайцем, но в отличие от него, у домашних зверьков есть осветленный участок на брюшке и белые носочки. Шерсть средней длины и не слишком плотная, конечности длинные и прямые, есть подгрудок. Ушки у кроликов рассматриваемой породы слегка заострены на кончиках, голова немного удлинена.

То, насколько в итоге вырастет животное, всегда зависит от комплексного питания и условий, в которых оно содержится. Иногда кролики достигают и 7 кг, но в среднем их масса 5-6 кг.

Советская шиншилла

Такое название зверьки этой породы получили благодаря их приятной на ощупь шерсти, цвет которой всегда серо-голубой. Для животных характерно появление белых пятен в области живота и вокруг глаз, на хвостике и ушах должна быть видна каемка черного цвета.

Скелет у кроликов развит хорошо, поэтому и тело развивается мощным, но при этом голова небольшая. Максимальный вес, который способен продемонстрировать взрослый зверь, не превышает 6 кг.

Бельгийские фландеры

Эти кролики имеют длинное тело и толстые конечности, поэтому они неповоротливы. Уши и голова также имеют внушительных габариты. Ценят животных за плотную, густую шерстку, оттенок которой очень похож на заячий. Иногда на ногах с внутренней стороны и под хвостиком шерсть осветляется. Масса взрослого зверька достигает 8 кг, при этом самки всегда крупнее самцов.

Бабочка

Эти кролики могут похвастать мускулистым телом, мощными конечностями и массивной грудной клеткой. Голова круглая, спина длинная. В окрасе преобладает белый цвет, при этом черным выделены носик, уши, хвост и бока.

На морде есть пятно, которое по форме силуэта схоже с тем, которым обладает бабочка, отсюда и название. Вес этих кроликов достигает 5 килограммов.

Баран

Выделить представителей этой породы можно по ушам, которые свисают, и лобным костям, выступающим на морде. Если говорить о телосложении, то представители породы обладают широкой спиной, глубоко посаженной грудью, мускулистым корпусом.

Цвет шерсти агути, мех очень густой и приятный на ощупь. Окраска может быть разной:

Даже в зрелом возрасте кролики представленной породы редко достигают веса более 4,5 кг.

Голубой великан

Несмотря на такое громкое название, эти домашние кролики не вырастают крупными и обладают небольшим и гармоничным телом. Ушки прямые, голова некрупная, конечности мощные, есть хорошо просматривающийся подгрудок. При густой и довольно привлекательной шерсти, которая отличается еще и блеском, эти животные весят всего 5 кг, 2 кг они набирают через несколько месяцев после рождения.

Что влияет на набор массы тела?

Первая причина, почему кролик не набирает своевременно вес – неправильно сбалансированный рацион животного. Этому моменту фермер должен уделять много внимания, включать в питание обязательно зерновой корм, а также комбикорм, который позволяет поставить особей на интенсивный откорм. Жмых и ветки деревьев так же должны присутствовать в рационе, как и овощи, бобовые культуры и костная мука. Все это гарантирует необходимое количество питательных элементов и витаминов, необходимых для наращивания мышечной массы. В определенном возрасте количество кормлений разное.

Молодым особям дают пищу 4 раза в сутки, взрослым достаточно и 2 раз в день. Если этот режим нарушен, то и взрослеющие кролики не дотянут до требуемого показателя к желаемому сроку.

В определенный период кроликов обязательно вакцинируют. Здоровое животное нормально питается, соответственно, и проблем с набором веса у него нет. Немаловажную роль играют условия содержания. В клетках должно быть чисто, чтобы они не становились благоприятной средой для развития бактерий.

Чем кормить для прибавки?

Начинающие фермеры сталкиваются с ситуацией, когда потомство плохо набирает в весе. Откармливать молодняк требуется строго по рациону. Нужно помнить, что в первый месяц они питаются только молоком матери, но иногда приходится их кормить самостоятельно или докармливать.

Описываемые животные относятся к травоядным, эту еду они очень любят, но на ней не набирают вес. Пища должна быть жирной, питательной, вот почему дают комбикорм, овощи, зерно, варят каши из отрубей.

Корм необходимо давать каждый день всегда в одно время, доступ к чистой воде обеспечивают круглосуточно. Концентрированный корм дают в количестве 40-60 грамм, зелень должна присутствовать до 0,5 кг в сутки. 200 грамм сочной пищи и 150 грамм сена являются частью суточного рациона животного.

Если животное кормят 3 раза в день, то в обед оно должно употреблять только сочный корм, а на завтрак и ужин дается в равной степени комбикорм и сено. Желательно давать дополнительно минеральные комплексы и витамины. Даже если заводить крупную породу, но делать все неправильно, при некачественном и исключительно травяном питании кролики не смогут достичь необходимого веса.

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными правилами кормления кроликов.


Кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Кролики мясных пород

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

ПородаУбойный выход, %
Калифорнийская60
Серый великан58-59
Советская шиншилла57-60
Фландр55
Новозеландская белая55
Белый великан50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Вес кролика: максимальный вес по разным породам мясного направления

Наиболее востребованное направление в кролиководстве – это именно мясное. На сегодняшний день выведено более 200 мясных пород кроликов. Животные этой группы отличаются активным ростом и быстрой прибавкой в весе. Наиболее ценными можно называть «бройлерные» или же скороспелые породы. Они не требуют сложного ухода и дают крепкое потомство. У такой породы, как Новозеландский белый взрослое животное к 5 месяцам достигает веса 4 – 5 килограммов.

Особенности содержания кроликов

Кролики – это травоядные животные, но вкусное и питательное мясо можно получить только с помощью сбалансированных кормов. Чтобы животные активно размножались и быстро росли, им обеспечивают максимально комфортные условия содержания. Наиболее часто применяется содержание в клетках с использованием специальных выгулов. Это позволит обеспечить животным все необходимые условия, включая тёплую зимовку. Пример создания клетки для кроликов своими руками смотрите здесь.

К существенным минусам содержания в клетках можно отнести значительный расход времени на раздачу кормов и уборку.

Основные преимущества клеточного содержания:

  • минимальный расход кормов (кролики получают все необходимые питательные вещества и минеральные подкормки);
  • своевременная профилактика распространения инфекционных заболеваний (есть возможность легко изолировать больное животное);
  • разведение кроликов по плану (возможность предотвратить бесконтрольное спаривание);
  • возможность быстро отловить нужное животное;
  • более нежное и мягкое мясо и быстрый набор веса (кролики мало двигаются и много едят).

Раздельное содержание в клетках предотвращает драки между самцами. Больше полезной информации касательно разведения кроликов смотрите тут.

Кролики нетребовательны к площади клеток, но чувствительны к микроклимату в помещении.

Описание пород кроликов мясного направления

Лучшими мясными породами считаются скороспелые. Они набирают максимальный вес уже к 3 – 4 месяцам, отличаются хорошим иммунитетом к болезням. Отличаются неприхотливостью в разведении, поскольку легко адаптируются к новым условиям. В зависимости от породы, при одинаковом объеме корма получают разную прибавку в весе. Вот описания самых лучших мясных пород кроликов:

Кролики мясной породы – это не обязательно «великаны», это могут быть животные среднего размера.

Советская шиншилла

Кролики Советская шиншилла хорошо переносят холод, быстро адаптируются к новым условиям. Они имеют крепкое телосложение и высокую плодовитость. Окрас меха от светло-серого до тёмно-серого. Встречаются чёрный, белый и серо-голубой оттенки.

Взрослые животные достигают веса до 5 килограммов. Молодняк отличается хорошей выживаемостью. Примерно к 3 месяцам масса молодых кроликов составляет до 3,5 килограмма.

Белый гигант

Порода кроликов Белый великан является производной от вида Бельгийский великан. Вес взрослого животного может достигать 7 килограммов. Самки чрезвычайно плодовиты: за один окрол они приносят от 10 до 12 детёнышей. Мех имеет снежно-белый оттенок, без примесей и отметин. Животные отличаются высокой выносливостью и хорошим аппетитом. При убое выход мяса с одной тушки составляет 54 – 57%.

Крольчихи породы Белый великан хорошие матери. Они старательно кормят детёнышей, из-за чего происходит быстрый набор веса.

Венский голубой

Венские голубые кролики имеют среднюю величину и крепкую конституцию. Мех густой и ровный, с характерным глянцевым оттенком. Окрас сизо-голубой, более тёмного либо светлого оттенка.

Средний вес взрослого животного достигает 4 килограммов, максимальный до 7 килограммов. Крольчихи отличаются высокой плодовитостью. За один окрол приносят от 6 до 9 крольчат. Убойный выход тушки составляет 54 – 59%.

При правильном кормлении вес кролей в 4 месяца составляет до 3 килограммов.

Кролики породы Рекс имеют максимальный вес до 4 килограммов и плотную конституцию. Они относятся к мясошкурной породе, поскольку имеют густой и красивый мех без остевых волосков. На ощупь шерсть напоминает велюр. Крольчата созревают поздно и растут медленно. Веса в 3 килограмма они достигают примерно к 8 месяцам. Максимальный вес у взрослой особи составляет 5,5 килограммов. Что касается вопроса, сколько лет живут кролики, то при хорошем уходе они могут прожить 10 – 12 лет.

Существует более 30 видов окраса этих кроликов. Мех при обработке хорошо окрашивается в другие цвета.

Бабочка

Изначально декоративная порода, превратившая в мясную в результате скрещивания с кроликами пород Фландр, Белый великан и другими. Вес взрослого кроля достигает до 5 килограммов. Взрослые животные породы Бабочка имеют мускулистое туловище и красивую белую шерсть с характерными чёрными пятнами на боках. При правильном уходе живут до 5 лет.

Нельзя скрещивать кроликов породы Бабочка с другими видами во время разведения. Это приводит к ухудшению качества мяса и декоративного вида шкурки.

Калифорнийский

Это одна из самых простых в разведении и уходе мясных пород. Кроли отличаются крепким здоровьем и высокой плодовитостью. За один окрол самка приносит от 8 до 10 крольчат.

Молодняк быстро растёт: к 3 месяцам вес крольчат составляет до 3 килограммов. Тушка кроликов этой породы мясистая, без отложений жира. Калифорнийские кролики обладают хорошим врождённым иммунитетом. Они практически не подвержены инфекционным заболеваниям.

Фландр

Наиболее крупный из всех кроликов-великанов. Активно используется для выведения новых пород в результате скрещивания. Максимальный вес взрослых самцов достигает 12 килограммов. Самки отличаются небольшой плодовитостью, в окроле до 5 детёнышей. Молодняк долго созревает, но быстро набирает вес. Случать кроликов можно только после 9 месяцев. Окрас меха отличается разнообразием, он чаще всего включает в себя 3 – 4 оттенка.

В зависимости от условий содержания эта порода может выращиваться как мясная или шкурная.

Новозеландский

Порода новозеландских кроликов относятся к скороспелым. Они готовы к спариванию уже в возрасте 4 месяца. При сравнительно небольших размерах тушки они имеют крепкое телосложение, а также прочные кости. Максимальный вес взрослых животных – до 5 килограммов.

Жир, содержащийся в мясе Новозеландских кролей хорошо усваивается организмом человека. Это позволяет использовать их мясо как ценный диетический продукт.

Обустройство клеток

У каждого кролика должен быть уютный «домик». Существуют такие основные виды клеток:

  • групповые (для молодняка);
  • индивидуальные (для взрослых животных);
  • двухъярусные (шад);
  • двухместные с маточником;
  • двухместные с вольером для выгула.

Самый простой вид клеток – это индивидуальные. Такая мини-ферма подойдёт как для содержания кроликов в открытых клетках, так и в закрытых. Для обустройства крольчатника понадобятся:

  • деревянный брус;
  • четырёхслойная фанера;
  • гвозди (либо шурупы;
  • оцинкованная сетка.

Самый простоя многоярусный крольчатник строится так:

  1. Из брусьев собирается каркас.
  2. На каждом ярусе прикрепляют пол из оцинкованной сетки.
  3. Прикрепляется задняя стенка так.
  4. Дно гнездового отделения из фанеры закрепляется так, чтобы прихватить пол из сетки.
  5. Крепится боковые стенки, включая перегородки гнездовых отделений. В них вырезают лазы для кроликов.
  6. На каждое гнездо крепится крышка.
  1. Каждая клетка 2 равные части бруском, прибитым к полу.
  2. В каждой части изготавливается бункерная кормушка.
  3. Каждая кормушка оснащается клиновидным бункером для подачи корма;
  4. На каждую из клеток крепится боковая сетчатая дверца.

После сооружения клеток проверяют работоспособность кормушек. Для грубых кормов монтируют ясли. Последними на гнёзда крепят крышку-слайдер с ручкой из короткого бруска.

Крышка-слайдер должна легко ходить в пазах. Это нужно для быстрого доступа к животным.

Разведение молодняка

Один из самых сложных процессов в кролиководстве – это разведение. Важно не допустить внеплановое спаривание животных разных пород. Это приводит к появлению бракованного потомства и снижению качества мяса. У скороспелых пород кроликов можно допустить к спариванию уже в 4 – 5 месяцев. За год от взрослой самки можно получить до 5 окролов. В стаде рекомендуется содержать 8 самок на одного самца.

Минимальный вес молодых самок, готовых к спариванию должен составлять от 2,5 килограммов.

Существуют 2 основных вида выращивания молодняка:

  • обычный (крольчата содержатся вместе с матерью до возраста 35-45 дней, после чего их отнимают;
  • бройлерный (крольчат содержат вместе с самкой до возраста 70-75 дней, после чего молодняк забивают на мясо).

При бройлерном типе выращивания молодые кролики могут иметь вес до 2 килограммов уже в 60 дней. Но это возможно только при условии, что у самки достаточно молока. Дополнительно крольчата должны получать сбалансированный корм, содержащий протеины.

Рацион питания на зиму

Кролики – травоядные животные, но на одной траве вкусное и качественное мясо не получить. Для этого используют комплексные корма, либо специальные гранулированные смеси с богатым содержанием протеина.

Особый рацион необходим сукролым и лактирующим самкам. Его объем должен быть на 10 – 15 % превышать обычный рацион для взрослых животных.

Кролики должны иметь постоянный доступ к чистой воде.

Как кормить крольчат

При выращивании молодняка обычным способом в их рацион включают:

В зимний рацион добавляют жмых либо шрот от подсолнечника, вареный картофель, костную муку. Подробней о том, какую траву можно давать кроликам читайте тут. Для выращивания бройлерных крольчат применяют специальные гранулированные корма с высоким содержанием протеинов.

Взрослых особей

Для выращивания мясных пород применяют комплексный рацион, который включает:

  • зерно (пшеница, ячмень, рожь и другие);
  • комбикорм;
  • овощи (свекла, морковь, капуста, картофель);

Используют также минеральные подкормки, чаще всего мел или костную муку. В клетки рекомендуется также класть молодые ветки фруктовых деревьев.

Профилактика болезней

Предотвратить падёж кроликов поможет соблюдение несложных рекомендаций:

  1. Регулярные чистка и дезинфекция клеток. Все части клеток, включая кормушки и ясли нужно дезинфицировать каждые 10 дней. Также её проводят перед окролом и каждой пересадкой кроликов.
  2. Своевременная изоляция заболевших животных. Это поможет предотвратить гибель всего стада.
  3. Осмотр животных перед окролом и после него, а также перед случкой. Также обязательно осматривают крольчат перед отсадкой.
  4. Борьба с грызунами. Мыши и крысы являются переносчиками опасных для кроликов болезней. Крысы могут также загрызать крольчат.

Эти простые меры позволят предотвратить развитие большинства смертельных для кроликов болезней.Больше деталей о заболеваниях кроликов и методах борьбы с ними читайте здесь.

Видео

Больше деталей о подборе мясных пород кроликов смотрите на видео

Заключение

Мясные породы кроликов пользуются большой популярностью. Их отличает неприхотливость в содержании, активный рост мышечной массы и высокая плодовитость. Наиболее часто разводят скороспелые, или бройлерные породы. Уже к 3 – 4 месяцам животные имеют массу до 3 килограммов. Несмотря на то, что кролики – это травоядные животные, вкусное и нежное мясо можно получить, только давая сбалансированный корм. Игнорирование норм питания и содержания могут привести к болезнями и гибели всего поголовья.

Читайте также:  Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях
Добавить комментарий