Где живут дикие кролики в природе

Дикий кролик: где живут в дикой природе в России

Любители животных и кроликов в частности знают, что декоративные и убойные породы берут свое начало в дикой природе. Даже несмотря на то, что они были выведены искусственно, а не в результате естественной мутации, у них с дикими зайцами имеются общие корни. Дикий кролик — это по сути обыкновенный заяц, живущий в природных условиях и иногда имеющий гораздо большие размеры и физическую силу. Рекомендуется ознакомиться с тем, что собой представляют дикие европейские кролики, где обитают кролики и чем они питаются в дикой природе.

Внешний вид

Если неопытный человек попытается рассказать об отличиях декоративного или разводного животного и дикого кролика, то сделать это сразу же будет немного сложно. Оба вида обладают длинными ушами, сравнительно небольшим хвостом, мощными задними конечностями, которыми они отталкиваются от земли для совершения прыжка. Сюда также можно добавить общую и похожую форму строения зубов. Несмотря на это, дикий заяц обычно намного крупнее своих сородичей и обладает большей физической силой, что помогает ему развивать довольно большую скорость перемещения.

Кролик, живущий в лесу, называется зайцем

Обратите внимание! Еще одна важная особенность зайца — возможность менять свой окрас. Так, зимой его шерсть становится более светлой, а летом — более темной. Это помогает ему лучше маскироваться от хищных зверей, существовать и проживать в холодный период без особых опасений.

Кролик же отличается сравнительно длинными ушками, но они более мягкие и нежные, а поэтому часто свисают. Несмотря на нахождение в закрытых пространствах, кролики обладают мощными подушечками и коготками, позволяющими им рыть норки.

Заяц значительно крупнее кролика

Как уже было сказано, главные отличия этих зверей состоят в размере и массе тела. Заяц обладает большими и прямыми ушами и сильными задними лапами, которые кормят его и спасают от хищников. Кролик, несомненно, проигрывает ему в скорости бега и прочих физических качествах, но это ему и не нужно, ведь он делает ставку на свои норы.

Животное вполне может атаковать человека задними лапами

Численность и значение для человека

Обычный дикий заяц — простой вид животного, численность популяции которого достигает миллионов особей. Животные испытывают регулярные и значительные сокращения их поголовья из-за различных факторов, которыми чаще всего становятся эпизоотии и бескормица. В первом случае проявляется это в распространении вирусных болезней, которые убивают животных, а во втором — в отсутствии корма и еды, жизненно необходимых для существования и сил в борьбе с хищниками. Если брать юг ареала проживания, то там такие колебания популяции более резкие и хаотические.

К сведению! Заяц представляет собой ценное промысловое животное, которое является регулярным объектом любительских и спортивных охотничьих мероприятий. Добыча происходит в основном из-за шкуры животного и его мяса. Последнюю используют для пошива меховых изделий и получения качественного натурального фетра.

Негативные моменты также имеются. Так, дикие кролики могут сильно вредить посевным культурам и фруктовым садам. За одну ночь заяц способен лишить урожая 15 деревьев или кустов. Кроме этого, они переносят различные болезни, среди которых кокцидиоз, трематоды, пастереллез и другие заболевания.

Дикие кролики — частые вредители садов

Кролики как вредители

Как уже было сказано, дикие кролики представляют собой существенных вредителей. Так, в областях, где нет естественных хищников, кролики способны принести огромный вред посевным культурам и фруктовым садам. Они поедают всю растительность и портят угодья своими норами.

К сведению! Некоторые острова в океане пострадали от них. Они выели всю траву с прибрежных зон, что повлекло за собой эрозию почты и повышение ее рыхлости. В связи с этим берега, где когда-то гнездились птицы, были разрушены.

Самый известный факт гласит, что наибольший ущерб эти животные принесли Австралии, где в 18 в. на волю было выпущено чуть более 20 особей, которые за 50 лет размножились до 20 млн. Власти Австралии начали настающую войну против этих вредителей. Их отстреливали, ловили, травили и даже заражали очень опасной для зайцев болезнью, которая выкосила 90 % всего поголовья. Те, которые выжили, получили иммунитет и расплодились вновь.

Где живут дикие кролики в природе

Дикие кролики обитают преимущественно в местах, в которых присутствуют повышенная кустарниковая растительность и пересеченная местность. Как правило, это балки, овраги, обрывы у берегов озер, рек и морей, а также заброшенные карьеры. Редко можно встретить животное в лесополосе, саду или парке. Практически никогда не появляются они в полях, так как обработка земли разрушает тамошние норы и копать их там бессмысленно.

Обратите внимание! Не стесняются они и человека, часто поселяясь на окраинах городов, деревень, ферм или сел, в местах свалок, пустырей или заброшенных участков. Горы также могут быть заселены, но не выше, чем на 600 м. Зайцу важна почва, которая истощается и каменеет с повышением высоты.

Кролик может водиться в южной части Западной Европы

В каких странах живут кролики

Когда-то ареал обитания кроликов был ограничен лишь Иберийским полуостровом и некоторыми граничащими областями. Также встречались на некоторых участках южной Франции и севера Африки. Имеемо на этих участках они сохранили свое существование после ледникового периода. После этого происходило естественное расселение животных. Во многом это произошло благодаря человеку, который развез диких кроликов по всем материкам земного шара.

К сведению! Не встречаются животные лишь на Антарктиде и в Азии.

Если говорить о том, где обитают кролики, то в современных условиях они распространены во многих регионах запада и центра Европы, на Скандинавском полуострове, юге Украины и в Крыму. Также они обладают значительной популяцией в Северной Африке и на различных островах в Тихом и Атлантическом океанах.

Граница обитания диких кроликов в России

В царскую Россию дикий кролик был заведен еще в 19 в. и был выпущен на природу между реками Днепр и Днестр. Долгое время зверь обитал только на юге Украины, но СССР занялся расселением животных, и к 1960-м гг. они были перемещены в 13 областей, а потом в Молдавию, Литву и Узбекистан. Теперь же дикие зайцы живут в Краснодарском крае и Ставрополье.

Классификация кролика исходя из естественного отбора

Образ жизни кролика

Дикий кролик ведет переселенческий и колониальный образ жизни, но не выходит за пределы своих краев обитания. Селится животное, как правило, в норках, которые выкапываются в оврагах и балках, то есть местах с холмистой и песчаной местностью. Иногда также встречается среди скал, где имеются заросли кустарника или деревьев.

Питаются кролики преимущественно в ночное время, так как именно тогда встретить хищника можно намного реже. Беременность диких особей длится до одного месяца. Новорожденные зайчата рождаются слепыми и голыми, постепенно обрастая шерсткой. Они начинают видеть уже через несколько дней.

Изначально родиной этого животного были западные страны Европы, откуда он и был перевезен и заселен вдоль Альп. На данный момент обитает на всей южной части Европы, но особенно многочисленные популяции наблюдаются непосредственно около Средиземноморья.

Обратите внимание! Единственная местность, где живет этот вид в России испокон веков — юго-запад Украины и Краснодарский край, куда его завезли довольно давно.

Семейство, род и вид кролика указаны в систематике

Что едят дикие кролики

В отличии от своих сородичей, которых разводят на убой или в декоративных целях, дикие кролики имеют более широкий рацион, который, кстати, тоже не отличается особым разнообразием. Питаются молодыми листочками и побегами. Не брезгуют они и корнями и корнеплодами некоторых растений, их стеблями или ботвой.

Важно! Декоративные кролики такого никогда не едят, а если и едят, то им не дают подобной пищи из-за возможного раздражения кишечника и желудка, что приводит к болезням и гибели.

Дикие кролики часто добывают себе овощи — капусту, морковь и салаты с полей и огородов, куда приходят ночью. Могут также поесть зерна и траву. Когда наступает зима, то в пищу идут корни растений и кора от деревьев и кустарников. Не прочь заяц полакомиться и небольшими ветками низких деревьев.

Если пищи по близости нет, то кролик может съесть собственный кал, чтобы не погибнуть от голода и обезвоживания.

Как происходит размножение

Как и декоративные кролики, дикие способны к быстрому размножению и делают это круглый год. Самки за один сезон могут выносить детенышей около трех раз. Беременность протекает 30 дней, а рождаемость составляет от 4 до 12 кроликов, что сильно зависит от возраста крольчихи и условий обитания. За год получается привести от 20 до 50 крольчат.

Размножение происходит обычным образом

Таким образом, было разобрано, где живут кролики, чем они питаются и как ведут себя в дикой природе. Отвечая на вопрос о том, кролик — это домашнее животное или дикое, нужно понимать, что изначально животное было диким, как и все остальные одомашненные виды.

Дикий кролик

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.
Читайте также:  Как сделать сенник для кроликов инструкция по постройке своими руками

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

Степной

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Два типа нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Вы когда-нибудь задумывались, где и как живут кролики в дикой природе?

Многие люди привыкли думать, что кролики — это миролюбивые беззаботные животные, которые в дикой природе ведут себя также, как и будучи домашними любимцами. На деле же каждый их день в естественной среде это борьба за выживание. В этой статье мы поближе познакомимся с образом жизни этих диких особей принадлежащих семейству зайцев.

Сейчас выделяют 2 вида кроликов

От кого произошли кролики

Согласно исследованиям ученых, происхождение кроликов относят к позднемеловой доисторической эпохе, когда существовали примитивные млекопитающие, питающиеся насекомыми. Некоторые относят их происхождение к наиболее раннему периоду — палеоцену. В процессе эволюции выделяются грызуны и зайцеобразные, такие как кролики, зайцы и пищухи. На сегодняшний день в современной зоологической классификации выделяют два отдельных вида кроликов:

  1. Американские
  2. Европейские

Такие кролики как Новозеландские и Австралийские также относятся к европейскому виду.

Родина диких кроликов

Археологи доказали, что Южная Европа и северо-западная Африка являются родиной диких кроликов. Постепенно, еще в далекой древности этот вид животных распространился практически по всему миру, кроме Арктики и Антарктиды из-за сурового климата и скудного питания. Все свое существование они служили объектом охоты не только для хищников, но и для людей. Мех и мясо кролика высоко ценятся и по сей день, а полученная в подарок кроличья лапка является символом удачи.

Сроки жизни в дикой природе

Биологический возраст кроликов, живущих в дикой природе, составляет 15 лет, но в действительности до трехлетнего возраста выживают только 30% крольчат. Это связано с тем, что очень много желающих среди хищников и птиц поохотиться на этих беззащитных зверьков. Но причиной ранних смертей являются не только нападки диких животных, но и различные инфекции и заболевания, которые слабый организм перенести не в состоянии.

На сегодняшний день, максимальный зафиксированный возраст продолжительности жизни грызунов составляет 19 лет. В дикой природе кролики не живут больше 2-3 лет, чего не скажешь о домашних любимцах, жизнь которых полностью зависит от их хозяина. Домашние кролики могут прожить до 7 лет.

Чем питаются дикие кролики

В дикой природе у кроликов небольшое разнообразие в еде. Они питаются листьями, побегами, корнями и стеблями растений. Добывают себе капусту, морковку, салаты на полях и огородах, а также едят траву и зерна. В холодное и зимние время года они питаются корой и ветками деревьев, кустарников. Если же долгое время кролики не могут найти для себя никакого пропитания, то они едят собственные экскременты, чтобы не умереть с голоду.

СПРАВКА Кролики, в отличии от зайцев, в целях безопасности не убегают от своей норы дальше 150 метров, даже если это касается поиска пищи.

Где живут кролики в дикой природе

Привычным местом обитания для кроликов неизменно остаются норы. При выборе места жительства важным фактором для них является характер грунта, который подойдет для рытья нор. Они сторонятся каменистых и глинистых участков, не поднимаются в горы выше 600 м над уровнем моря. Отдают предпочтение более мягким песчаным почвам. Также не избегают соседства с людьми, селятся неподалеку от огородов, ведь так им намного проще добывать еду.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В Австралии кролики являются вредителями. В 1859 году, привезенные млекопитающие уничтожили практически все запасы овощных культур, после чего было решено истребить этих зверьков.

Кролики являются очень беспокойными и пугливыми животными, поэтому вынуждены проявлять активность в ночное время. Но если по соседству с ними никакой угрозы нет, то ведут насыщенный дневной образ жизни.

Читайте также:  Какой травой кормить кроликов - АгрономWiki

Норы бывают двух типов:

  • Сложные норы, в которых грызуны живут постоянно и рассчитаны для семейства.
  • Простые норы. Такие норы роют самки перед окролом, они одноразовые.

Глубокие норы, туннели которых достигают 3-х метров преимущественно роют на берегах рек, на склонах оврагов. Норы поменьше, до 1-го метра, в сухих регионах либо на равнине. Диаметр входа в туннель небольшой, примерно 10-15 см, что не дает хищнику потревожить подземных жителей. К тому же, вход прикрывается веткой куста, корягой или широким корнем дерева, что также служит маскировкой и защитой от хищников.

СПРАВКА Также существуют норы, в которых живут целые поколения кроликов. Такие туннели довольно сложно устроены, имеют несколько входов и выходов, а их длина может достигать 50 метров.

Размножение диких кроликов

У кроликов половое созревание наступает в 3-4 месяца. Крольчиха, уже будучи беременной может забеременеть повторно через несколько часов после окрола, так как у нее два рога матки, которые действуют независимо друг от друга. Продолжительность беременности достигает всего 30-ти дней. В одном помете может родиться до 14 крольчат, но в год крольчиха в состоянии вынести до самостоятельной жизни только около 11 крольчат.

В норах зверьки живут большими семейными группами по 8 – 10 взрослых особей. В каждой из групп довольно сложная иерархическая структура. Главную нору занимает доминантный самец, вместе с которым живет такая же самка с потомством. Остальные же подчиненные самки живут в других норах, где и выращивают потомство. Самый яркий самец получает преимущество перед размножением, поэтому кроличьи семьи в основном полигамны. В состав семьи входят следующие особи:

  • Доминантные самец и самка.
  • Половозрелые самец и самки, которые занимают ранг ниже.
  • Подрастающие крольчата.

Самцы коллективно защищают свою колонию от чужаков и хищников. Стуча по земле задними лапами, члены колоний оповещают друг друга об опасности.

ВАЖНО На самом деле кролики не размножаются так быстро, как мы привыкли думать. По данным ученых, эти грызуны не в состоянии заполнить своими особями даже 1 кв. м. за 90 лет.

Дикий кролик — видео

Заключение

В процессе длительной эволюции кроликам удалось приспособиться к суровой жизни в дикой природе. В настоящее время их физиология и анатомия продолжает развиваться, что способствует увеличению их продолжительности жизни.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

ДИКИЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) КРОЛИК, ФОТО, ВИДЕО, ПИТАНИЕ, ВИДЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ДИКИЙ КРОЛИК (ЕВРОПЕЙСКИЙ)

Кролик – это млекопитающее, относящееся к семейству зайцев. Сейчас, кроликов разводят не только для питания и его меха, но и в качестве домашнего любимца.Как кролики живут в природе и чем они там питаются? Сегодня мы поговорим об этом.

Кролики в дикой природе

Дикий Европейский кролик в длину 31-45 см, уши кролика 6-7,5 см, при том, что череп намного меньше. Вес такого кролика достигает 2,5 кг. Окрас его серо-бурый, а на спине можно увидеть рыжеватый цвет. Бока грызуны светлого цвета, живот белый, них хвоста белый, уши черные и самхвост черный. В редких случаях, дикого европейского кролика можно встретить чисто белого окраса, светло серого или даже пестрого. Места,где обитает такой кролик: Приазовье, Северный Кавказ, Россия и вообще, на всех континентах, кроме Азии и Антарктиды. Выбирает кролик местожительство с хорошей почвой, чтобы можно было легко вырыть норку – карьеры, овраги, береговые обрывы.

Виды диких кроликов

Сколько же всего видов кроликов в дикой природе? Вы будете удивлены, но их количество не так-то велико.

1. Дикий кролик (Европейский)

2. Водяной кролик

4. Айдахский кролик (пигмей)

5. Степной кролик

6. Нуттала кролик

7. Калифорнийский кролик

8. Бесхвостый кролик (тепоринго или вулканический)

9. Кролик Фландр

10. Кролик Ризен

11. Кролик Серый великан

Большинство остальных видов кроликов, приходиться на выведение селекционерами, но об этих типах кроликов (домашних) мы будет беседовать с вами в других статьях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ ДИКОГО КРОЛИКА

Что едят дикие кролики

Дикие кролики питаются стеблями и листьями растений, на огородах или в полях, добывают себе капусту, морковь, салат и различные другие зерновые культуры. В холодное время года источником пропитания является кора деревьев, ветки кустарников и деревьев. Интересно, что при отсутствии какого-либо источника пропитания, едят собственные экскременты для того, чтобы не умереть с голоду. Конечно, в домашних условиях можно кормить тем же (кроме экскрементов). Добавлять в рацион нужно сено, хвойные ветки, одуванчики, цикорий, ромашку, тясячелистник, горошек мышиный, крапиву, люцерн, пырей, звездчатку.Нельзя кормить петрушкой и укропом, в которых содержатся эфирные масла. Кроликам дают и минеральный камень и мел. Из фруктов можно и овощей давать огурцы, кабачки, все виды капусты, яблоки, морковь, арбузные и дынные корки. С удовольствием, кролик грызет белые сухари. Для стачивания зубов давайте ветки ивы, груши, яблоки, акации, липы, осины. А при расстройстве пищеварения немного веток дуба или ольхи.

Интересные факты о кроликах

Кролик может прыгнуть в длину 3 метра

Кролики являются животными вредителями для Австралии. В 1859 году, привезенные зверьки уничтожили практически все запасы, от чего было принято решение истребить их немедленно

Кролики не плодятся так быстро, как мы думает. Ученые подсчитали, что если не контролировать грызунов, то они заполнять лишь 1 метр квадратный за 90 лет.

• Во Вьетнаме, в всеобще принятом гороскопе, кролика заменили на кошку. Почему? Все просто – кролики у них не водятся.

ВИДЕО: ДИКИЙ КРОЛИК

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ДИКИЕ КРОЛИКИ В ПРИРОДЕ


Кролик дикий

Дикий, или европейский, кролик – симпатичный компанейский зверек и далекий предок всех пород домашних кроликов. Он необычайно плодовит и легко приспосабливается к жизни в самых разных природных условиях.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В прошлом дикие кролики были распространены по всей Европе, но в ледниковый период уцелели только на Пиренейском полуострове и в Северо-Западной Африке. С потеплением климата зверьки снова расселились в Европе и Западной Азии, а позднее колонисты завезли их в Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку. Чаще всего кролики селятся на открытых лугах, пастбищах и полях, предпочитая освещенные солнцем участки с песчаной почвой, оврагами и холмами. Лучше всего они себя чувствуют в умеренном климате, но легко привыкают и к совершенно иным условиям.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие кролики живут большими группами. Колония зверьков занимает определенную территорию, границы которой помечаются мочой, а также пахучим секретом анальных и подчелюстных желез. В группе царит строгая иерархия. Доминирующая пара занимает самые лучшие места в центре, а подчиненные члены группы живут на окраинах колонии. Дикие кролики обычно живут в норах, но не менее охотно селятся в старых каменоломнях. Колония представляет собой сложный лабиринт из жилых нор и извилистых подземных коридоров с большим числом входов. Кролики ведут ночной образ жизни. В вечерних сумерках зверьки показываются из нор, долго и пристально оглядывают окрестности, и, лишь почувствовав себя в полной безопасности, выходят наружу, чтобы всю ночь посвятить кормежке. Основу кроличьего рациона составляют злаки и другие, в том числе сорные, травы. В зимнюю бескормицу зверьки обгрызают тонкие веточки и кору деревьев. Естественных врагов у кроликов великое множество, поэтому они постоянно держатся настороже. На кроликов охотятся лисы, волки, рыси, лесные коты, пернатые хищники, а иногда и домашние собаки. Почуяв опасность, кролик скрипит зубами и топает задними лапами, чтобы предостеречь своих сородичей. Бросившись наутек, кролик бежит не очень быстро, но вертко, а мелькание его белого хвостика служит сигналом тревоги для соседей и отвлекает внимание преследователя. Кролик, как и заяц, переваривает растительную пищу в два этапа. Поедая свои мягкие, смешанные со слизью фекалии, зверек восполняет нехватку витаминов (особенно группы В) и обогащает микрофлору своего пищеварительного тракта. Вторично переваренные фекалии уже не содержат клетчатки и выводятся из организма в виде сухих и твердых горошин. Это явление – цекотрофия – позволяет кролику более эффективно извлекать питательные вещества из съеденного корма.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кролик славится своей невероятной плодовитостью. Одна самка приносит за год до 6 пометов из 2-10 крольчат (в среднем 5-7, максимум – 12). Сезон размножения начинается на исходе зимы и длится до конца лета. В этот период доминирующая самка выбирает для гнезда самую безопасную нору в центральной части колонии. Остальные самки группы вынуждены довольствоваться норами на окраинах кроличьего городка. Самка выстилает гнездо сухой травой и шерстью, выщипанной у себя на брюшке, и после беременности, длящейся около месяца, приносит детенышей. Тотчас после окота самка снова спаривается. Крольчата появляются на свет слепыми, глухими, голыми и весят от 25 до 40 г. Едва оправившись от родов, мамаша уходит на кормежку, но часто возвращается в гнездо, чтобы покормить малышей молоком. К концу первой неделг жизни крольчата обрас тают шерсткой и учатся ходить. В 10 дней от роду малыши прозревают, а еще через 6 дней начинают подкрепляться растительной пищей.

Читайте также:  Бурый кролик описание, характеристики, содержание

В месячном возрасте крольчата уже совершенно самостоятельны, и мать перестает кормить их молоком. Смертность молоди очень высока, поскольку они являются легкой добычей даже для таких мелких хищников, как барсуки, выдры и кошки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Хотя фермеры считают диких кроликов злостными вредителями, они все же приносят известную пользу. Когда в 50-х гг. XX века их европейская популяция сильно поредела от вирусного миксо-матоза, поля и огороды быстро заполонили сорняки, в т. ч. осот.
  • В I веке н. э. древние римляне одомашнили диких кроликов, высоко ценя их вкусное и нежное мясо. В средние века кроликов начали разводить по всей Центральной Европе, а в XVI веке появились первые домашние породы, отличавшиеся от диких сородичей размерами, окраской и длиной шерсти. В настоящее время существует около 50 пород кроликов.
  • В 1859 г. европейские поселенцы привезли в Австралию 16 кроликов. Не имея естественных врагов, зверьки начали так быстро размножаться, что спустя 30 лет их поголовье достигло 200 млн. Выедая растительность на пастбищах, повреждая посевы и портя угодья своими норами, кролики превратились в сущее бедствие. По мнению биологов, их экспансия стала причиной вымирания нескольких видов сумчатых.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство Зайцевых объединяет свыше 40 видов зайцев и кроликов, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Некоторые виды этих зверьков весьма многочисленны и водятся в самых разных местах, иные же встречаются редко и на строго определенной территории. Кролики питаются растениями и, как правило, живут в норах. Эти зверьки чрезвычайно плодовиты и нередко наносят огромный ущерб культурным посевам.

Бесхвостый кролик водится на склонах вулканов в окрестностях Мехико, образуя группы числом до пяти особей. Имеет короткие уши и серовато-бурую шерстку. Не роет нор.

Кролик-пигмей – самый маленький из всех кроликов. Населяет восточные штаты США, ведя одиночный образ жизни. Умеет лазать по ветвям кустарников.

Болотный кролик — обитает в юго-восточных штатах США. Превосходно плавает и строит гнезда из водных растений.

Дикий кролик

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Добавить комментарий