Бургундский кролик одна из лучших мясошкурковых пород

Бургундский кролик, описание и содержание в домашних условиях

Бургундский кролик – порода мясошкуркового направления. В последние годы, часто содержат в качестве декоративного питомца. В Европе порода называется Фов де Бургонь (фр. Fauve de Bourgogne). Окрас палево-рыжий, красный (рыже-красный), мех редкий, но плотный. Порода легко акклиматизируется в странах с теплым климатом. По популярности лидирует во Франции и многих европейских странах. Кролики бургундской породы похожи на красных новозеландских кроликов, этим пользуются шарлатаны.

Фото. Крольчиха бургундской породы с малышом. На картинке отличается от НЗК. При живом сравнении часто путают

История создания породы

Зарубежные кролиководы считают эту породу одной из самых старых, выведенных во Франции. Первоначально порода создана Французскими крестьянами из местных кроликов палевого цвета. Палевый (фр. paille) цвет переводится как соломенный. В словаре Даля палевый – это цвет топленого молока. Фермерские бургундские кролики были далеки от идеала. Первые бургундские кролики не отличались продуктивностью, здоровьем, были разнообразной окраски. Окончательно порода сформирована в начале 20 столетия. Создателем современного варианта породы признан селекционер Альберт Ренард (фр. Albert Renard). Интересно, что фамилия Renard на французском языке означает лис. Лиса и кролик — отличное сочетание. Впервые стандарт породы принят французскими любителями кроликов 22 апреля 1914 года, окончательное формирование породы состоялось в 1928 году. Характерный современный окрас меха – красный (рыже красный). Прилитие крови калифорнийских и красных новозеландских при создании бургундской породы кроликов не установлено, хотя не исключено.

Просто напоминаем, что НЗК выведена в 1910 году, а завозить в Европу из США стали с 1930. Посмотрите и заодно сравните с бургундцем новозеландский красный. Калифорнию вывели только в 1928 году. Посмотрите калифорнийский кролик. То есть, как-то не совпадает история пород, а может мы ошибаемся.

Бургундский кролик, описание породы

Бургундские кролики (Фов де Бургонь) всем хороши, однако зима во Франции и средней полосе России отличается. В большинстве регионов России кроликов породы можно содержать исключительно в отапливаемых помещениях. Неспроста бургундская порода ранее не была акклиматизирована в СССР. Лицензированных племенных репродукторов Бургундской породы кроликов в России нет. Кроликов этой породы разводят частные заводчики. К сожалению, племенная ценность кроликов неизвестна, приходится верить уверениям заводчиков. Стандарты пород у кроликов часто отличаются от страны к стране.

Между тем, мы представим описания Французских стандартов бургундских кроликов.

  • Вес взрослого кролика 4,0-4,5 кг. Допускается от 3,5 до 5,0 кг. Выход мяса после откорма достигает 60%.
  • Голова. У самца, голова тяжелая, широкая. У самок, она менее массивна, лоб широкий, нос широкий, щеки толстые.
  • Шея массивная, короткая без видимого перехода между головой и туловищем. Шейная складка (подгрудок) характерен для самок. Линия спины слегка выпуклая, зад скошен.
  • Глаза, с радужкой коричневого цвета, глаза широко открыты. Чрезмерная выпуклость или наоборот западание признают браком.
  • Уши, покрыты коротким ворсом, плотным и крепким. Ушки вертикально стоячие, из-за упругой хрящевой основы, это отличие он НЗК. Верхушки ушей округлые, длина 11-12,5 см., не больше 13 см. и не меньше 11 см.
  • Ребра ограничивают хорошо развитую, широкую и глубокую грудную клетку. Лопаточная часть хорошо развита, имеет хорошо выраженную рельефность. Грудная клетка кролика не должна быть бочкообразной.
  • Передние лапы крепкие, короткие, задние лапы массивные, округлые, бедра прижаты к телу, массивные, когти имеют цвет шкурки, чуть темнее
  • Цвет шкурки. Единственный стандарт цвета – оранжево-красный, рыжевато-красный цвет. Подшерсток плотный, более светлее остевого меха. Мех глянцевый, плотный, средней длины, примерно 35 мм. Мех редкий, при проведении против шерсти обнажается безволосая часть кожи. Цвет равномерный, чистый и интенсивный. Тон окраски более светлый вокруг глаз, снизу хвоста, живота и подбородка.
  • Взрослые самки крупнее самцов, но голова самок менее массивная, тело длиннее, чем у самцов. Самцы, несмотря на чуть меньшие размеры, выглядят значительно массивнее, голова и грудь широкие, выглядят как брутальные самцы.
  • Характеризуются высокой скоростью набора массы. В 3-4 месяца некоторые экземпляры достигают до 3 кг в живой массе.
  • Возраст готовности к спариванию у этой породы составляет от 5-6 месяцев, близко по скороспелости новозеландцев и калифорнийцев.
  • Отмечают многоплодие самок, от семи и девяти новорожденных в помете, количество окролов в год четыре-пять, при интенсивном ведении кролиководства до восьми.

Бургундская порода кроликов, шкала племенной ценности

Ассоциация заводчиков кроликов бургундской породы (AELFB), с 2017 года курирует селекцию бургундских кроликов во Франции. Эксперты пользуются следующей 10 бальной шкалой оценки взрослых кроликов по 7 критическим показателям породы.

  1. Соответствие весовым характеристикам, максимально оценивают на 10 баллов;
  2. Общий вид кролика максимально оценивают в 20 баллов;
  3. Соответствует ли требованиями породы голова, глаза, шея, максимально 15 баллов;
  4. Соответствие ушей бургундца по длине и фактуре, максимально 15 баллов;
  5. Соответствие текстуры меха стандартам породы, максимально 20 баллов;
  6. Цвет меха бургундский красный и насыщенность тона, максимально до 15 баллов;
  7. Презентация кролика и уход за кроликом, максимально оценивается на 5 баллов

Итого: Максимальная итоговая оценка 100 баллов. Чем менее ценен кролик, тем ниже итоговая сумма баллов. Для племенного разведения отбирают самцов, набравших до 100 баллов, но не ниже 85. Самок на племя можно оставлять с меньшими баллами, до 70-80 баллов. Нижние пределы соответствия породы считаются около 50-70 баллов.

Бургундская порода кроликов, преимущества породы

Красивая, скороспелая порода. Назначение универсальное. Кроликов не сложно содержать в сельских клетках и дома в качестве декоративного питомца. Порода хорошо усваивает обычные рационы, главное соблюдать соотношение между концентрированными и грубыми кормами. Бургунды, одна из лучших мясошкурковых пород для климата Украины, Белоруссии и юга России. По скороспелости порода сравнима с Калифорнийскими и Новозеландскими белыми кроликами, а по темпам откорма с White Pannon. Смотрите про кроликов паннон.

Бургундский кролик, недостатки породы

Порода хорошо акклиматизируется, например к климату Швейцарии. Результаты акклиматизации к климату южных областей Западной Сибири неизвестны. Не спешите мечтать о кролике бургундской породы, где нибудь таежном Сибирском селе. Рассматривать бургундских кроликов в качестве основной племенной породы в Российской глубинке, не очень умное решение. В России отсутствует какое либо внятное методическое руководство породы Фов де бургонь и любая поддержка кролиководства. Но если не боитесь разводить новозеландских красных, вместо бургундских смело разведите. Специально изучено видео на тему: — «Как отличить бургундцев от НЗК». Есть понятные, а есть просто для пиара. Вы тоже так считаете?

Как отличить породы кроликов Новозеландская красная от Бургундцев

Любая порода отличается особыми признаками. Минимум 5-10 признаков характеризует породу. Только оригинальную породу можно зарегистрирована в качестве самостоятельной. На первый взгляд НКЗ и бургундцы внешне очень похожи, особенно по окрасу. Только учитывайте разное восприятие цвета у разных людей. Для Вас окрас рыжий, а для меня красный, однако… .

  1. У бургундцев на животе окрас более светлый, а подпушек на животе, если подуть принимает вид двуцветной розетки. У калифорнийцев шерсть и подпушек на животе одноцветный. У бургундцев мех красивый, но редкий. Мех у НЗК густой.
  2. Морда у НЗК более тупая (брахицефального типа). Для бургундцев удлиненная морда (прогнатия), иногда даже чрезмерная.
  3. Тело у настоящего бургундца чуть вытянутое и это заметно, а у настоящих НЗК более компактное, приглядитесь.
  4. Уши у бургундцев закругленные, длина 11-13 см, напоминает форму ложки. Длина ушей — 14 см, по Французским нормативам — брак. У новозеландцев уши короче, но шире и без острия на верхушке, длина 9-12 см, пологая форма ушей.

Фото. Кролик бургундской породы, морда напоминает острый треугольник. По окрасу сможете отличить от НЗК?

Возможно есть и другие отличия, которые знают селекционеры из французской ассоциации любителей бургундских кроликов — AELFB. Порода бургундцев очень популярна у кролиководов во всех регионах России, а также в Украине и Белоруссии. Не забывайте, что ввезенные из-за рубежа кролики могут носителями опасных и неизвестных ранее инфекций. Ввоз кроликов из-за рубежа привел к вспышкам и закреплению опасных инфекций на территории бывшего СССР с конца XX столетия — миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Представляете, до 1979 годы в СССР не знали про эти опасные неизлечимые заболевания кроликов.

Фото. Красный новозеландский кролик, обратите внимание на его «тупую» морду

Содержание

Уход и содержание за кроликами этой породы ничем особенно не отличается. Бургундцев лучше содержать в закрытых помещениях. Кролики этой породы не любят сквозняки, резкие перепады температуры. Оптимальная температура должна быть в пределах не ниже 16 градусов Цельсия. Максимальная комфортная температура 20-25 градусов Цельсия. Отмечают стойкость Бургундской породы к кокцидиозу. Хотя это не белее чем миф. При содержании кролика бургундский в качестве домашнего любимца лучшие условия в просторном вольере, защищенном от осадков и сквозняков. При содержании дома исключить контакт с электрическими кабелями и мебелью. В противном случае все будет погрызано.

Кормление

Рацион должен состоять из грубых кормов и готовых полнорационных комбикормов. Соотношение 20-30 % полнорационные комбикорма и 70-80% грубые корма (сено, ветки). Добавлять витаминно-минеральные подкормки в полнорационные комбикорма нельзя. Премиксы добавляют в не сбалансированные комбикорма. Для хорошей скорости откорма нужно подбирать рационы. Бургундский хорошо растут люцерне, клевере, бобовом или бобово-злаковом сене. Зимой хорошо поедают сенаж и хороший силос. Некоторые владельцы заготавливают веники из листовых пород. Весной в рацион можно добавлять крапиву, пророщенное зерно. Для поддержания минерального обмена добавляют мел, соль, костную муку. В качестве лакомства можно обогащать рацион морковкой, кормовой свеклой, куузикой. Осторожно добавлять ботву огородных корнеплодов и капусту.

Разведение

К размножению допускают кроликов бургундский класса элита, оцененных по шкале не ниже 90 баллов. Возраст первого спаривания примерно в пять месяцев, при весе от 4 кг и выше. Сукрольность длится как у других пород в среднем 30 суток. У рекордсменок количество беременностей может достигать до 8 в год. Средняя плодовитость 4-5 раз крольчат без ущерба для здоровья. Крольчата рождаются слепыми, без шкурки. Самки этой породы многоплодные, молочные. Крольчат расселяют по полу в возрасте 45 дней, тогда же окончательно отнимают от матери.

Как выбрать кролика

Бургундский кролик в качестве декоративного питомца должен быть спокойного нрава и красивого внешнего вида. Важное значение имеет насыщенность окраской шкурки. Для племенного разведения нужно выбирать исходя их стандартов породы, веса отобранных на племя, обращайте внимание на состояние развития половых органов и вторичных половых признаков крольчат. Помните, что самки у бургрундских кроликов крупнее самцов. Самцы массивнее и коренастее самок.

Болезни бургундской породы кроликов

По наблюдениям зарубежных кролиководов кролики породы бургундский подвержены:

  • беломышечной болезни. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, а точнее недостатком в рационе витамина Е и селена.

Бургундцы склонны к генетическим заболеваниям:

  • прогнатизм (патологическое выпячивание) нижней челюсти, чрезмерный является пороком;
  • глаукома (повышенное давление внутри глаза). Глаукома у кролика проявляется выпячиванием глаз.

6 мясо-шкурковых пород кроликов

Разведение кроликов мясошкуровых пород – прибыльное направление. Животные дают густой, мягкий, приятный на ощупь мех, который отлично согревает (из него шьют шубы, жилетки, другие изделия). Также кроликов мясошкурковых пород ценят за диетическое вкусное мясо. Из данного обзора вы узнаете об особенностях направления, основных породах, условиях их содержания и других характеристиках. Также в нем вы найдете краткие описания популярных мясошкурковых пород, их особенности, преимущества и недостатки. Выращивать животных можно в коммерческих целях и домашнем хозяйстве.

Особенности этого направления

На данный момент известно около 700 пород кроликов, различающихся между собой по массе, величине, показателям продуктивности, длине шерсти. Для большинства мясо-шкурковых пород характерна длина шерсти 25-35 мм, ее состав и толщина идентична составу и толщине меха диких сородичей. У длинношерстых пород длина волосков больше – около 60 мм и больше.

Мясо-шкурковые кролики дают диетическое мясо и качественные шкурки. Волосяной покров плотный.

Обязательно соблюдайте условия содержания и кормления животных, следите за чистотой клеток, поскольку данные факторы оказывают непосредственное влияние на качество меха.

Тонкая длинная шерсть у пуховых пород кроликов, у мясо-шкурковых она плотная и блестящая.

Породы

Рассмотрим самые популярные породы направления.

Советская шиншилла

Порода появилась в 1963 году. Кролики породы Шиншилла имеют небольшое стройное туловище, маленькую головку, прямые стоячие ушки. Волосяной покров мягкий, оттенок серо-голубой с серебряным оттенком. Плодовитость самок – около 8 крольчат за окрол (показатель высокий).

Растут зверьки быстро, масса взрослой особи составляет около 5 кг, длина туловища 60 см, объем груди 38 см. На убойный мясной выход приходится до 63% от живой массы тушки. Животные в уходе неприхотливые, но нуждаются в сбалансированном, богатом витаминами и микроэлементами питании.

Оно может быть простым, но следите за тем, чтобы кролики получали достаточное количество питательных веществ.

Белый Великан

Порода пришла к нам в 1927 году из Германии. Масть имеет чисто белый цвет шерсти, без примесей и отметин. Глаза красные (порода относится к альбиносам), прозрачные, тушка имеет большие размеры. Конституция крепкая, но нежная, туловище удлиненное. Голова большая, причем у самцов она крупнее и круглее, чем у самок. Ушки длинные, стоят прямо, на кончиках немного закруглены. Круп широкий, имеет округлую форму, костяк сильный, тонкий и крепкий. Мех красивый, очень густой, пушистый и длинный, имеет красивый блеск. Крольчихи многоплодные – за один окрол дают по 7-9 крольчат.

Серый Великан

Порода Серый Великан родом из Полтавской области. Ее получают путем скрещивания местных беспородных зверьков и фландров. Окрас шерсти возможен разный – и в плане оттенков, и в плане расположения по зонам.

Конституция крепкая, круглая, голова большая, уши массивные. Грудь тоже широкая и глубокая, есть маленький подгрудок. Спинка прямая, длинная, круп имеет округлую форму. Лапки толстые, прямые и крепкие. Масса взрослой особи составляет в среднем 5 кг, но может быть и больше. Продуктивность крольчих высокая, как и двух предыдущих пород. Убойный выход составляет примерно 55-59%.

Серебристый

Серебристый кролик был выведен селекционерами Тульской и Полтавской областей, утвержден в 1952 году. Туловище у него компактное и широкое, в задней части расширено. Грудь глубокая, массивная, голова маленькая, с прямо поставленными ушками, спина прямая и широкая.

Средняя масса взрослого животного составляет 4.5 кг, но некоторые особи вырастают и до 6 кг. Плодовитость, как и у других мясошкурковых пород, 8 крольчат за окрол. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, убойный выход в возрасте 4 месяцев достигает 61%. Шерсть красивая, густая, плотная.

Читайте также:  Львиноголовый кролик как выглядят, описание и характеристика

Рекс – мясошкурковая порода родом из Франции, в Россию ее завезли из Германии. Масса взрослых особей редко превышает 4.5 кг, длина туловища составляет около 50 см (но может быть и меньше). Конституция нежная, костяк тонкий, легкий, туловище удлинено.

Спинка длинная, грудь узкая и глубокая, круп узкий. Крольчата растут не очень быстро, примерно к четырехмесячному возрасту их масса достигает 2.4 кг. Среднее количество приплода за один окрол – 5-6 кроликов.

Мясо очень вкусное и нежное, шкурки имеют разные цвета и размеры, но всегда будут шелковистыми, мягкими, блестящими и густыми. Их практически никогда не окрашивают.

В отличие от большинства других мясошкурковых пород, кролики Рекс имеют длинное узкое туловище, тонкие лапы.

Бабочка

Порода кролей Бабочка появилась в 1887 году. Свое название она получила за счет необычного рисунка – он располагается симметрично по всему туловищу и похож на крылья бабочки. Масть белая, уши, нос, кольца вокруг глаз имеют черный оттенок. На спине идет характерная темная полоса, а на боках – мелкий, формирующий размытую полосу крап.

Цвет пятен – серый, голубой или черный. Конституция крепкая, телосложение гармоничное, плотное. Голова маленькая, у крольчих мордочка немного вытянута. Ушки мелкие, стоячие. Грудь широкая, глубокая, есть подгрудок, спина широкая и длинная. Масса взрослого животного редко достигает 5 кг. Плодовитость высокая. Мех ровный, имеет среднюю густоту.

Бонитировка

Главная цель бонитировки – определить качество кроликов с учетом показателей их развития, породности и прочих показателей. Процедура предполагает осмотр животных и выполнение соответствующих зоотехнических записей. Проводится ботинировка ежегодно в хозяйствах, которые занимаются выращиванием кроликов в производственных масштабах.

Поголовье делится на две группы – селекционное и пользовательское стадо. Первых используют для получения ремонтного молодняка, а вторых для производства племенного приплода. Бонитировке подлежат самцы и самки главного стада, разовые самки в конце осени, весь трехмесячный молодняк селекционной группы.

Ботинировка – главный способ оценки молодняка по параметрам элитарного класса.

Особенности содержания

Поскольку все кролики мясошкурковых пород довольно крупные, их не рекомендуется содержать в клетках с сетчатым полом. Оптимальный вариант для разведения – напольный вольер, полезная площадь должна быть достаточно внушительной (для обычных кроликов ее нужно меньше). Подробнее про виды содержания кроликов можно прочесть в этой статье.

Регулярно чистите вольеры от загрязнений, меняйте подстилку, осуществляйте дезинфекцию.

Самцам для нормального роста требуется 100*110 см пространства, а самкам в полтора раза больше. Кроме этого, еще нужны клетки с маточниками для содержания приплода.

Отдельное внимание следует уделять кормлению. В нем должно быть достаточно углеводов, протеинов, витаминов. Молодняк интенсивно откармливать не нужно, но сена и зерна в его клетках должно быть достаточно. Можно давать кроликам кормовые добавки.

Видео

Это видео расскажет вам о том как правильно содержать кролей мясошкурковых пород.


Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКролик (Oryctolagus cuniculus L)
ПородаБургундский
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослой особи3,5-5 кг
Длина туловищаОколо 50 см
Длина ушейДо 14 см
Цвет мехаОт золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости3-4 месяца
МногоплодиеСамки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса4-5 месяцев
Убойный выходДо 60%
Качество мясаОчень высокое
Качество шкурки и мехаСреднее
УстойчивостьПлохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФОтсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.)Средняя масса (кг)
10,7
21,4
32,2
42,7
53,3
63,6
73,9
84,1
9От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Стоматит у кроликов, чем он может быть вызван, как развивается и чем лечится

Особенности породы бургундский кролик

Кролики – бесподобные зверюшки, которые полюбились всему миру. Для кого-то они являются любимым домашним питомцем, а для других людей – прибыльным бизнесом. Бургундская порода кроликов считается самой мясистой и высокодоходной. Их мех является одним из самых пушистых и дорогих. Поэтому этот вид кроликов подходит как для первой, так и для второй цели.

История возникновения

Бургундский подвид ушастиков считается самым старинным. Предками являются гигантские бельгийские особи серого оттенка. Такой подвид был широко распространен в Средние века. Большую популярность порода приобрела при помощи изумительных вкусовых качеств тушек. Активную работу над улучшением подвида начали производить в начале прошлого столетия. Первый бургундский кролик был выведен в 1914 году. Местом его появления стал район Франции – Бургундия. Кролики получили свое название благодаря области Франции, в которой они были выведены. Новую селекционную работу назвали fauve de Bourgogne. Дословно фраза переводится как «палевый». Палевый – цвет меха животных. Ушастики появились благодаря скрещиванию Новозеландского красного и Калифорнийского подвида. На данный момент порода обрела широкое распространение. Кроликов этого подвида можно встретить в США, Исландии, РФ, Австралии, Италии, Канаде, Германии, Швеции, Австрии. В РФ подвид был завезен только в 1991 году.

Внешний вид

Burgundy Fawn Rabbit Laying On Hay

  • Ушастики данного подвида имеют удлиненное тело, небольшую шею, широкую грудь и мощную спину.
  • У кроликов очень большой круп и вытянутая голова.
  • Они имеют небольшие ложковидные уши, в длину достигающие не более 14 см.
  • У ушастиков этой породы отлично развиты мышцы на задних лапах и в области позвоночника.
  • Вес взрослого самца равен 4 кг, самки – 4,5 кг. Самые крупные особи могут весить до 5,5 кг.
  • Данный подвид считается скороспелым.
  • Крольчата достигают величину и вес взрослых особей уже через 4-5 месяцев после своего рождения.

После того, как кролик достиг внешности взрослой особи, его рекомендуют забивать. С точки зрения бизнеса содержать кроликов дальше – нерентабельно, так как больше они не увеличатся в объеме и весовой категории.

Как выбрать хорошего кролика

  • Первое, на что следует обратить внимание – поведение животного. Здоровый крольчонок должен быть любопытным, доверчивым, шустрым. Он должен проявлять интерес к происходящим событиям. Его не должны пугать громкие звуки, хлопки, крики, взмахи руками. При осмотре он должен вести себя спокойно. Поведения является показателем психического состояния животного.
  • Необходимо произвести внешний осмотр. Мех у здорового крольчонка прочный и блестящий. Если мех с залысинами, неяркий или свалявшийся – это признак заболеваний. Если на кожном покрове находятся рубцы или сильные расчесы – это говорит о наличии накожных болезней, блох или паразитов. Чтобы увидеть дефекты – следует погладить ушастика против его шерсти. Благодаря этому можно сразу обнаружить наличие аллергических реакций, гнойников или покраснений.
  • Глаза животного должны быть ясными и блестящими. Нельзя допускать, чтобы на глазах проявлялись покраснения. Также они не должны слезиться и гноиться. Дефекты могут быть вызваны попаданием соринки, нахождением большого инородного предмета. Если выделения гноя или слез наблюдаются на обоих глазах – это говорит о конъюнктивите. Таких особей покупать не стоит.
  • При осмотре ушей не должны наблюдаться струпья, воспаления. Также следует обратить внимание на внутреннее ухо. Там не должно быть загрязнений и выделений.
  • Покупать ушастиков необходимо в специализированных питомниках. Категорически запрещено приобретать животных на остановках, в метро, в частных объявлениях. Не рекомендовано покупать ушастиков в зоомагазинах, так как туда сдают животных граждане, занимающиеся разведением животных с целью обогащения. Такие люди не следят за качеством выводимых пород. При покупке животного необходимо попросить паспорт, полное описание породы и регистрационную карту. Документы на породистых кроликов у продавцов должны быть обязательно. Если регистрационной карты нет – значит, кролик был приобретен с рук. В этом случае в породе могут быть примеси других подвидов.

Подвид имеет отличный иммунитет. Особи стойки к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые считаются смертельными для других пород ушастиков.

Посмотрите видео о том, какой должна быть хорошая особь данной породы.

Содержание и уход

К содержанию кролики нетребовательны. Их можно разводить в:

Особи негативно относятся к порывам ветра, изнурительной жаре и повышенной влажности воздуха. При установке клетки необходимо учитывать все особенности помещения. Оптимальная температура для стабильной жизнедеятельности животного должна варьироваться в пределах 11-21°С. Влажность воздуха не должна превышать 60%. Клетка с животными всегда должна находиться в чистоте. Необходимо ежедневно менять подстилки и питьевую воду. Корм следует досыпать в кормушки по мере надобности. В зимний период опытные животноводы советуют пересаживать крольчих в наиболее благоприятные условия. Лучше всего их содержать в теплых хорошо отапливаемых помещениях. Благодаря этому самки будут давать окрол ежемесячно.

Размножение

Подвид отличается повышенной плодовитостью. За одну беременность крольчиха вынашивает 9-13 малышей. Беременность длится 30 дней. После рождения малышей необходимо тщательно следить за количеством питьевой воды. Нужно чтобы минеральная питьевая вода находилась в поилке постоянно. В ином случае из-за жажды самка после окрола может поедать своих новорожденных детенышей. Рождаются малыши беспомощными, лысыми. Их глаза открываются только через 14 дней. Молодняк следует отсаживать от крольчихи за 7-10 дней до очередного окрола. Через 90 дней после рождения ушастиков следует расселить по половой принадлежности. Во избежание драк в одну клетку необходимо помещать только одного самца. Самки же, наоборот – между собой дружные. Поэтому в одной клетке разрешено размещение нескольких крольчих. Главное – чтобы животным было просторно и удобно. Спаривание самок можно производить с 5-месячного возраста. Созревание самцов не такое быстрое как у крольчих. Поэтому спаривание самцов необходимо начинать с 6-7-месячного возраста. Самое лучшее потомство получается у самок, которая рожает более 2-4 лет. Производительность самок очень высокая. Одна крольчиха может давать 40-50 крольчат в год. Продолжительность жизни одной особи составляет 10 лет.

Нельзя спаривать особей, которым менее полугода. В ином случае потомство может родиться очень слабым. Окрол может наступить преждевременно. Это может привести к летальному исходу крольчат.

Питание и здоровье

Питание должно быть сбалансированным. В рационе обязательно должны быть корнеплоды, овощи, фрукты, зелень. Пищу можно давать в вареном и сыром виде. В летнее время ушастикам необходимо давать свежую траву. Разрешено давать кроликом комбикорма. Для активной жизнедеятельности ушастиков в рацион должны входить:

  • Углеводы;
  • Небольшое количество жиров;
  • Необходимые организму белки;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микроэлементы.

В рационе обязательно должен быть грубый корм в виде соломы и зеленого сена. Важно, чтобы стебли были нарублены мелко. Опытные животноводы рекомендуют использовать в качестве корма ветви лекарственных растений. Отлично подойдет:

  • Кора дуба;
  • Орешник;
  • Ольха;
  • Хвойные породы деревьев;
  • Осина;
  • Липа;
  • Рябина;
  • Ветви различных плодовых насаждений.

Запрещено давать кроликам березу, так как в ней содержится вредное для организма вещество – деготь. Кору дуба и ольхи можно применять в качестве корма и лекарства. Полезные вещества, находящиеся в деревьях, могут помочь вылечить желудочно-кишечные заболевания.

Категорически запрещено давать ушастикам подгнившую, затхлую и заплесневелую еду. Это может негативно отразиться на здоровье животного. Ежедневно рекомендовано следить за наличием пищи в кормушках. Воду рекомендуют менять ежедневно. Лучше всего давать воду без каких-либо химических примесей.

Ценность породы

Бургундский кролик имеет яркий и изумительный оттенок меха. Кролики обладают светло-коричневой, рыжей или палевой шерстью. Цвет распределен равномерно. Некоторые особи имеют небольшие вкрапления бурого оттенка. Светлые тусклые цвета считаются недостатком и стоят значительно меньше яркого меха. Сам мех грубый, густой и короткошерстный. Но на рынке он является ценным и дорогим. Выделка шкурок очень легкая, не требует стрижки длинного ворса. Из меха изготавливают головные уборы, жилетки, шубы и другие меховые изделия. Мех может сохранять тепло. Поэтому такие изделия можно одевать в минусовую температуру. Достоинством такого меха является то, что он не лысеет. Шуба из Бургундских кроликов сможет прослужить несколько сезонов. Мех сохраняет товарный вид длительное время.

Мясо ушастиков обладает пониженной калорийностью. Блюда из крольчатины любимы приверженцам «легкой» пищи. Мясо готовят несколькими способами:

  • Варят;
  • Запекают;
  • Тушат;
  • Жарят;
  • Готовят на пару;
  • Добавляют в деликатесы.

Мясо данной породы разрешено есть неограниченно. Основной ценностью мяса считается пониженный холестерин. Такая пища снижает развитие атеросклероза. В мясе находятся полезные микроэлементы в большем количестве, чем в говядине, индюшатине или свинине. В таком мясе почти нет солей натрия. Поэтому такую пищу можно включать в рацион маленьких детей. Такое мясо полезно для беременных и кормящих матерей. Его можно включать в рацион питания престарелых пенсионеров. Полезные свойства крольчатины могут проявляться в повышенном количестве легкоусвояемого белка.

  • Содержание белка 84 кКал;
  • Содержание жиров 99 кКал;
  • Количество углеводов 0 кКал.

Предварительно перед готовкой тушку бургундского кролика необходимо вымачивать в прохладной воде. Время вымачивания должно составлять не менее 6-7 часов. Каждый 30 минут воду заменяют свежей.

Возможно ли домашнее содержание?

Домашнее содержание ушастиков этого подвида происходит редко. Многие люди пугаются большого размера и веса животных. Но скорее всего, есть те, кто смог приручить бургундских кроликов в качестве любимых питомцев. Характер таких кроликов мягкий и дружелюбный, что позволяет оставлять их вместе с детьми. Ушастики данного подвида отлично ладят с домашними животными. Отличительной особенностью породы является необычный окрас, который очень редко встречается в природе.

Бургундский кролик – подробный обзор породы

Бургундские кролики – это представители мясной породы с высокой плодовитостью. Животные подходят для разведения, часто становятся домашними любимцами. У кроликов вкусное мясо и ценная шкура. На территории России хорошо налажено разведение Бургундских кроликов.

Бургундские кролики быстро растут

Взрослые кролики весят более 3 кг

В помете Бургундских кроликов может быть 5-6 крольчат

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале ХХ века. Исторической родиной считается область Бургундия, отсюда и название. Бургундские кролики – это результат скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости, животные стали популярны по всей Европе. Они массово выращиваются на территории США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургундцы» появились только в 90-е, и моментально стали востребованы среди отечественных кролиководов. На сегодняшний день вид чаще встречается в средней полосе России.

Характеристика и стандарты Бургундского кролика

Кролики здоровые, активные и выносливые, хорошо акклиматизируются, но плохо переносят низкие температуры. Животные быстро растут и уже к 4 месяцам достигают своего окончательного веса.

Взрослый самец весит более 3 кг, самка – до 4,5 кг. Благодаря хорошо развитой мускулатуре нижней части корпуса и конечностей, бургундцы высоко прыгают, часто используют лапы для защиты.

Внешний вид и особенности

У животных широкая голова и нос, щеки толстые, лоб массивный. Шея короткая, видимый переход к корпусу отсутствует. Глаза коричневого цвета, широко раскрыты, но не выпученные. Уши длиной 11-13 см, вертикальные, покрытые коротким ворсом.

Передние лапы укорочены, задние массивные, толчковые. Ногти соответствуют цвету шкуры или на 1-2 тона темнее. У кроликов есть жесткий подшёрсток, который помогает им быстрее акклиматизироваться к суровому климату. Шкура рыжевато-красного цвета с алым отливом, является визитной карточкой породы.

Мех короткий, но плотный, высоко ценится на рынке. Окрас кроликов распределяется равномерно – от головы до хвоста. Светлый оттенок или наличие пятен снижает его стоимость, вызывает сомнения в чистокровности породы.

Внешне самец и самка отличаются. По телосложению она крупнее, но корпус вытянутый, а голова небольшого размера. Самец выглядит массивней, у него широкая грудь и голова, более внушительный внешний вид.

Породные признаки

При желании купить чистокровного бургундца обращайте внимание на такие признаки (стандарты) породы:

  • тело – плотное;
  • мускулатура – сильная;
  • окрас – бурый с красным отливом;
  • цвет глаз – от бронзового до темно-каштанового;
  • мех – густой и грубоватый, но упругий;
  • округлый, большой круп;
  • удлиненная морда;
  • уши закруглены на концах, напоминают ложки.

Индивидуальность кроликам придает рыжий мех, который переливается на солнце. Пороками являются длинные, висячие уши, масса тела менее 3,5 кг, пятна на корпусе.

Бракованные животные не участвуют в выставках, не пригодны для разведения.

Ценность

Эта порода любима многими кролиководами, благодаря высокой мясной продуктивности и ценному меху. Мясо диетическое. Уже к 4 месяцам самки становятся половозрелыми и приносят до 10-12 детенышей, плодятся 6-8 раз в год. Натуральные шкуры выставляются на продажу. При небольших размерах и легком шитье на них всегда остается повышенный спрос.

У Бургундских кроликов нежное, диетическое и очень полезное мясо. В 100 г свежего продукта находится всего 85 ккал. Кроме того, крольчатина содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы, отличается низким содержанием холестерина. Ее можно употреблять на диете и при ряде хронических болезней.

При правильном и качественном откорме Бургундских кроликов с 1 тушки получается до 60 % вкусного мяса (чистый выход). Несмотря на то, что животные живут до 10 лет, в отношении прибыли забивать их лучше в возрасте 4 месяцев. В этот период они достигают своего предельного веса.

Шерсть

У кроликов короткая, плотная шерсть. Она высоко ценится, благодаря своему цвету и качеству. Изделия из кролика можно охарактеризовать, как теплые, долговечные. Шкурки небольших размеров, но в швейном производстве пользуются повышенным спросом.

Короткий ворс не требует затрат на стрижку, а оригинальный цвет помогает создать эксклюзивные предметы гардероба. Мех легко шьется, не высыпается. Из него получаются великолепные шапки, шубы, жилетки, другие меховые изделия на продажу.

Содержание и уход

Бургундские кролики живут в клетках. На маленькое пространство они не жалуются, зато не терпят сквозняков, сырости, палящих солнечных лучей. При неблагоприятных условиях животное сначала становится вялым и пассивным, вскоре умирает.

Для высокой плодовитости кролики должны чувствовать себя комфортно. В состоянии сильного стресса чаще болеют, сокращается продолжительность жизни.

В клетках должна быть чистота и всегда свежая вода, а голую решетку на дне заранее застелите ковриком, регулярно дезинфицируйте кормушки и поилки. Сено меняйте ежедневно, контролируйте его качество и состав.

Если Бургундский кролик куплен не для разведения, а в качестве домашнего питомца, устраивайте ему регулярные прогулки по квартире. Перед этим убедитесь, что надежно спрятаны провода, ограничен контакт с мебелью. В противном случае, животное начнёт точить об них зубы и испортит.

Читайте также:  Чем дезинфицировать клетки кроликов после болезни, гибели список препаратов

Какие нужны клетки?

Животное неприхотливое в уходе, ему не требуется много пространства. Оптимальные размеры клетки – 80x60x60 см с металлическими прутами. Обязательное условие: под лапами кролика не должно быть голой решетки. Если не получается сделать деревянный пол, застелите основание теплым ковриком.

Поставьте клетку в светлом месте. Убедитесь, что на животного не попадают палящие солнечные лучи. В преддверье летнего зноя установите дополнительные навесы, чтобы защитить животное от теплового удара и гибели. Регулярно проветривайте помещение – при спертом воздухе кролики вялые, плохо едят.

Оптимальный температурный режим варьируется от 10 до 20 градусов, показатель влажности – не более 55 %. При комфортных условиях проживания кролики не болеют, а самка каждые 1-2 месяца приносит потомство.

Уход за клетками

Правильный уход за клеткой минимизирует риск заболеваний кролика. Каждый день чистите домик животного, контролируйте сухость коврика под лапами. Старое сено и комбикорм убирайте, накладывайте свежую порцию.

Животному нужна чистая вода. Известны случаи, когда крольчиха, испытывая жажду, поедала собственное потомство. Поилку очищайте от плесени и налета, дезинфицируйте кипятком, а воду предварительно отстаивайте.

Питание

Как и другие породы кроликов, бургундцы зимой поедают сочное сено, а летом свежую траву. Соотношение грубых кормов и комбикорма – 80 % на 20 %. Чтобы избежать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет зверька, в суточный рацион введите витамины и микроэлементы. Кролик может их получать из специализированных кормов или свежих овощей, фруктов.

Включите в меню кролика богатые белком бобовые и зерновые культуры, полезные корнеплоды (морковь, картофель в отварном виде), капусту, кукурузу, сочную траву. В качестве профилактики используйте ветки плодовых растений и кору хвойных деревьев.

Березовая кора с дегтем в составе нарушает правильное пищеварение Бургундского кролика.

Зимой кролику не хватает витамина А. От симптомов авитаминоза подмешивайте в пищу рыбий жир, растворимый витамин А. При дефиците фосфора и кальция включите в суточный рацион мел, подсыпайте костную или мясокостную муку.

Про то, как, когда и чем кормить кроликов читайте в следующей статье.

Режим питания

Для нормального пищеварения кролика тщательно продумывайте суточное меню, четко соблюдайте режим питания и последовательность подачи пищевых ингредиентов:

  • Завтрак: половина суточной нормы концентрата, сухое сено.
  • Обед: сочные корма, витаминные и минеральные добавки.
  • Ужин: грубые корма, оставшаяся часть концентратов.

При введении в рацион нового ингредиента начинайте с небольшой порции. Постепенно увеличивайте ее на протяжении 7 дней, при этом наблюдайте за поведением, стулом и аппетитом кролика. Не перекармливайте животное, иначе оно может погибнуть от ожирения.

Размножение

Самки бургундской породы молочные, многоплодные. Периода половозрелости они достигают к 5-6 месяцам. Самцы готовы к спариванию с возраста 8 месяцев. Период беременности длится 27-30 дней, в помете насчитывается 5-6 крольчат. Известны случаи, когда рождалось сразу 10-12 шт.

Течка у крольчих длится 5 дней, наступает каждый месяц. Не стоит спешить случать молодую самку, иначе потомство будет слабым или вовсе погибает. Оптимальный возраст будущих родителей – 8 месяцев. Для первого раза крольчихе подбирается опытный самец.

Спаривание происходит в клетке самца, откуда заранее убираются лишние предметы. Если самка в охоте, случка происходит быстро. После самец ложится на бок и рычит. Через 5 дней состоится контрольное спаривание. Если крольчиха в положении, то уже не подпустит к себе самца.

Уход за молодняком

За год самка может беременеть до 8 раз без вреда для здоровья. Крольчата рождаются лысыми, голыми, слепыми и очень маленькими. Глаза открываются только на 14-17 день, после этого активность крольчат повышается. Они питаются материнским молоком, с 1 месяца пробуют сухое сено.

За неделю до следующего окрола отсадите малышей в отдельную клетку, чтобы они не задавили беременную крольчиху и не спровоцировали преждевременные роды. Клетка должна быть сухой, чистой и просторной. Кормите подросших крольчат 4-5 раз в сутки, но не реже, чем каждые 8-10 часов.

В трехмесячном возрасте рассадите крольчат по разным клеткам. Самцы живут по одному, а самок – в количестве 3-4 штук. Обязательное условие: животным должно быть комфортно. Клетки выбирайте просторные, при сильной жаре используйте дополнительные накидки, обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

На четвертом месяце самцы забиваются, поскольку больше они все равно не вырастут. Весенние самки подходят для разового пополнения стада. У молодняка, родившегося зимой или осенью, жесткий подшерсток. Они развиваются лучше, чем крольчата, появившиеся летом.

Возможные болезни

При изменении цвета кала и мочи, вялости животного срочно обратитесь к ветеринару. Бургундские кролики имеют крепкий иммунитет, но тоже болеют. Особенно опасны нарушения со стороны пищеварительного тракта, ведь зверек может умереть в молодом возрасте.

Тревожными симптомами являются высокая температура и учащение пульса до 120-145 ударов в минуту. Для органов дыхания особенно опасны сквозняки. Респираторные болезни среди самых распространенных диагнозов.

Возможные заболевания Бургундских кроликов:

  • Кокцидоз. Болезнь вызвана паразитами, поражает пищеварительный тракт, чревата летальным исходом.
  • Цистицеркоз. Паразиты разрушают клетки печени, становятся причиной перитонита и смерти животного.
  • Пастереллез. У кролика нарушается дыхание, высокая температура, через 3 дня он умирает. Инфекция опасная, заражает все стадо.
  • Миксоматоз. На теле слизистой появляются узлы, которые со временем сливаются в один обширный отек кожи. Животное приобретает уродливый вид, через 7 дней умирает.
  • Беломышечная болезнь. На фоне дефицита витамина Е и селена в организме питомца нарушается обмен веществ. Необходима коррекция рациона, медикаментозное лечение.
  • Прогнатизм. Выпирание нижней челюсти, которое является врожденным пороком и не лечится.
  • Глаукома. Основной симптом патологии – выпячивание глаз на фоне повышения внутриглазного давления. Лечение комплексное.
  • Отравление. У кролика открывается сильная рвота и понос, усиливается слюноотделение. Больное животное отпаивается водой, лечится рисовым отваром или адсорбентами. При своевременном реагировании на первые симптомы интоксикации прогноз благоприятный.

Для кроликов опасны паразиты и пищевые отравления. В обоих случаях не медлите с визитом к ветеринару. Пострадать может не только один зверек, но и все стадо.

Профилактика заболеваний

Здоровье кроликов зависит от чистоты клетки, правильного питания и повседневного ухода. Чтобы избежать обострений и сохранить все стадо, регулярно соблюдайте элементарные меры профилактики:

  • Ежедневно меняйте солому в клетке, чтобы не завелись клещи.
  • Проверяйте сено на предмет появления плесени (это одна из причин отравления).
  • Дезинфицируйте поилки и кормушки, чтобы не размножались бактерии.
  • Кормите животных только свежей едой и водой, не экспериментируйте с пищевыми ингредиентами.
  • Регулярно дезинфицируйте хлев (место, где обитают кролики).
  • 2-3 раза в неделю осматривайте шерсть и уши кроликов на предмет паразитов.
  • Регулярно проводите профилактическую вакцинацию согласно календарному плану.
  • При первых симптомах болезни обратитесь к ветеринару.

Первая прививка от ВГБК и от миксоматоза делается кролику в возрасте 1,5 месяцев. Приобретенного иммунитета хватает на 6-9 месяцев, после чего проводится плановая ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комбинированные вакцины, которые защищают организм кролика сразу от нескольких смертельных заболеваний. Больное животное сразу изолируйте, обратитесь к ветеринару.

Особенности выбора кролика

При выборе бургундца определитесь, для каких целей он необходим. Для массового разведения покупайте чистокровных представителей породы, хоть стоят они и дороже.

Другие критерии выбора независимо от планов заводчика на будущее:

  • Мех равномерный по всему телу, одинаковой расцветки без резких перепадов.
  • Кролик ухоженный, миловидный, спокойный.
  • Цвет животного насыщенный, переливается на солнце.
  • Шкурка эластичная, мех – не более 3 мм в длину.
  • У чистокровных кроликов из племенного хозяйства имеется клеймо.
  • Кожа чистая, без воспалений, глаза блестящие.
  • Наличие колтунов и залысин – симптомы заболеваний.
  • Чистокровные особи на порядок дороже метисов.

Восемь фактов о том, почему нужно заняться разведением Бургундских кроликов, смотрите в следующем видео:

Достоинства и недостатки породы

Бургундские кролики востребованы среди кролиководов разных стран, поэтому не нуждаются в особом представлении. Преимущества такого выбора очевидны:

  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • большой выход мяса;
  • универсальное назначение;
  • ценная шкура;
  • устойчивый иммунитет;
  • безупречное здоровье.

Существенных недостатков у Бургундских кроликов нет.

Отзывы

Бургундские кролики привлекают своим добродушным видом, спокойным и общительным характером, сообразительностью. Заводчиков больше интересуют со стороны высокой плодовитости, мясной продуктивности и простоте в уходе.

Бургундский кролик — описание породы

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название. Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская. На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой. Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь. По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку). После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой – обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Содержание и уход

Кролик бургундской породы очень плохо переносят сквозняк и сырость. Недостаточно хорошо проветриваемое помещение, являющееся прекрасным местом для размножения грибка (плесени), может повлечь за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания кроликов. Наоборот же, сильные сквозняки сулят заболевания дыхательных органов. Прямые солнечные лучи могут вызвать повышенную жажду, не забывайте о массивной шубке животного. Все эти факторы следует учитывать при расположении клеток. Так же обратите внимание на пол клетки – он не должен быть сетчатым, если у вас именно такая клетка, то необходимо подстелить на сетку плотное полотенце или ковер, лучше, конечно же, изготавливать клетки с деревянным напольным настилом.

Обратите внимание на такие показатели как влажность и температура. Наиболее благоприятные условия для нормального роста – 10-20С, при влажности воздуха от 50 до 70%.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса. Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Развернуть комментарии

Добавить комментарий