Якутская порода коров фото, описание, характеристика

Преимущества якутской коровы и её содержание

Якутская корова — это разновидность крупного рогатого скота, выведенная в условиях крайнего севера. Отличается данная порода от остальных животных небольшим ростом и длинной шерстью. Животное довольно неприхотливое, выносливое, морозоустойчивое.

Содержание

  • О породе
  • Отдельно о коровах
  • Бычки данной породы: отличительные особенности
  • Молодняк якутской коровы
  • Уход за якутскими коровами
  • Недостатки якутской породы
  • В чем секрет популярности данной породы
  • Стоимость якутских коров

Якутская порода коров

О породе

Якутская порода коров совсем немногочисленна, произошла она от далекого прародителя индийского зебу. Именно от зебу передалась легкая горбатость этому необычному представителю КРС.

Коровы якутской породы обладают морозоустойчивостью, имея густую и длинную шерсть, они не восприимчивы к укусам насекомых. Якутские буренки неприхотливы в еде и совершенно не реагируют на скачки температуры и внешнее воздействие окружающей среды.

Отличительная особенность масти — это ее невысокий рост. Шерсть немного волнистая, густая, длинная. Вес коров варьируется в пределах полутонны. Высота в холке не превышает 1,2 м, грудина узкая, не более 35 см, длина самого туловища до 1,5 м.

Хлев или подворье не требуют частой чистки, так как навоз у буренок чем-то похож на лошадиный и не имеет резкого запаха, поэтому чистка за якутками не такое сложное занятие, как за обычными коровами.

Отдельно о коровах

В описании якутской коровы можно узнать об ее отличительных чертах:

  • данная порода не имеет определенного окраса, цвет шерсти может быть как буро-коричневым, так и черным, также иногда можно увидеть белые полосы вдоль позвоночника или вовсе леопардовую расцветку;
  • якутки обладают плотным телосложением и коренастой структурой тела;
  • буренки невысокие, шерсть их очень густая и с легкими завитками;
  • ноги короткие, но крепкие, жилистые;
  • голова небольшая, с короткими логами;
  • лоб широкий и крепкий;
  • шея у животного короткая, переходящая в небольшой горбик;
  • невысокие удои, максимум 6,5 л в сутки, но жирность молока высокая;
  • вес коров не превышает 400 кг.

Мясо якутской породы коров обладает нежным вкусом и приятным нежно-розовым цветом. Надои якутских коров небольшие, но жирность молока высокая, составляет 9%. Вес обычно стабильный. Съедает животное в сутки не больше 6 кг сена и, если дадут, — немного овощей. Буренка будет рада 1-2 морковкам в день.

Убой данной породы запрещен. Сами коровы якутской породы ценятся очень высоко и являются большой редкостью в животноводческих хозяйствах.

Бычки данной породы: отличительные особенности

Быки якутской породы немного больше, чем телочки. Вес животного немного больше 500 кг. Тело более массивное и неуклюжее в сравнении с телками. Голова большая, с сильной и крупной лобной частью, переходящая в мощную шею с толстыми складками.

Если посмотреть на фото, то бычки и телочки данной породы немного похожи на пони. Их роднит такой же небольшой рост, коренастость, сильные мышцы.

Молодняк якутской коровы

Якутская корова дает крепких и здоровых телят, которые на жирном молоке матери прибавляют в день до 800 г веса.

Рождаясь с весом в 20 кг, к полутора годам теленок набирает больше 300 кг живого веса.

Телята быстро привыкают к своим хозяевам и могут быть верными, как собаки. С ними можно не бояться отпускать ребенка на выпас, животное никогда не обидит дитя, будет послушно и терпеливо выполнять команды.

Уход за якутскими коровами

Едят якутские коровы немного. Летом им достаточно травы, которую они находят на пастбищах. Зимой буренки едят в основном сено, и то в небольших количествах. Конечно, не откажутся и от овощей, которых в условиях севера не очень много.

За счет густой шерсти и подкожного жира коровы выдерживают температуру до -40°С. Животных можно содержать и в неотапливаемом стойле, но при более комфортных условиях и хорошей кормежке буренка дает молока в несколько раз больше, чем обычно.

Если погода не сильно морозная, то буренки обычно даже не заходят в хлев, а остаются снаружи. Теплая шерсть, которой обрастают коровы к зиме, покрывает не только туловище, но и вымя, поэтому они прекрасно чувствуют себя в любую погоду на свежем воздухе и заходят в хлев только при сильном дожде.

Якутские коровы обладают добрым нравом, неагрессивны, могут долго и смирно стоять на одном месте. Даже при наступлении охоты они ведут себя тихо, их поведения ничем не отличается от обычного.

Данная порода имеет самую большую устойчивость к низким температурам. Благодаря прекрасному врожденному иммунитету скотина не болеет рядом заболеваний, которые довольно часто встречаются у КРС. Такие болезни, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез не знакомы этой породе.

Недостатки якутской породы

Основным недостатком этой породы многие заводчики считают дойку. При невысоком росте буренки очень неудобно подбираться к вымени, плюс к этому соски на вымени коротковаты, поэтому доить их приходится только руками, без применения доильного аппарата.

Коровы, вывезенные из Якутии, доятся лучше в присутствии теленка, которого следует подпустить к вымени в начале дойки и в самом конце. Выведенные коровы якутской породы в другом регионе доятся хорошо и без телят, хотя корову следует приучать к этому процессу.

Так как вымя зимой покрывается шерстью, то это тоже следует учитывать при дойке и аккуратно приглаживать его, чтобы не мешало.

При беременности якутки могут поразить заводчиков своей прыгучестью. Так что загоны должны быть высотой до полутора метров, иначе придется бегать за буренкой далеко в поле или лес.

В чем секрет популярности данной породы

В настоящее время популяризация якутской породы коров начинает возрождаться. На сегодняшний день общее поголовье этого КРС достигает двух тысяч, хотя еще в начале ХХ века оно доходило до 500 тысяч.

Резкое уменьшение породы произошло в 30-х годах прошлого века, когда по приказу партии было решено завезти в Якутию более молочную холмогорскую породу. Затея эта ни к чему хорошему не привела. Популяция якутских коров резко упала, а непригодные к суровому северному климату холмогорские коровы не прижились в данной местности.

В настоящее время многие животноводы хотят иметь на своем подворье это неприхотливое животное. Популярно оно своими небольшими габаритами, высокой жирностью молока и вкусным нежным мясом. Благодаря большому содержанию жиров, молоко и молочные продукты из него имеют мягкий и сладковато-нежный вкус.

Вглядываясь в фото этого животного, можно сразу понять, почему оно популярно. Якутские буренки притягивают бусинками глазками, которые с любовью и преданностью смотрят на человека. К тому же невозможно не оценить волнистую и густую шерсть животного. Читая отзывы об этом удивительном животном и о простом и неприхотливом уходе за ним, хочется непременно завести его у себя на подворье.

Стоимость якутских коров

Цена на породистую корову или бычка довольно высокая, да и доставка авиатранспортом из Якутии обойдется в кругленькую сумму.

Но если вы решитесь купить такое животное, то поймете, что деньги были потрачены не зря и в скором времени по достоинству оцените ее преимущества над другими породами. Очень удобно держать якутских коров в средней полосе, где климат довольно прохладный. С достаточно малыми габаритами эти мини-коровы прекрасно себя чувствуют в частных домах, где нет особых условий для содержания. К тому же из жирного молока всегда можно приготовить творог, сметану для семьи.

Стоит сказать, что на убой этих животных пока редко кто разводит, ведь в приоритете сохранить породу и увеличить ее численность.

Сколько стоит корова данной породы, зависит от многих факторов, перед покупкой можно оценить фото выставленных на продажу якутских буренок, обратить внимание на их внешние данные и преимущества.

Якутская порода коров

Одноклассники:

Якутская порода коров – неприхотливое животное, дающее вкусное молоко и мраморное мясо.

Масть мясомолочного направления, приспособленная к тяжелым условиям проживания, считается одной из самых ценных в наше время. Она не требует особого уха, ест мало, дает жирное молоко и может жить даже на улице.

Происхождение, распространение и выращивание якутской породы

Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.

Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.

В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.

В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.

А чистокровные животные есть в питомниках, крестьянских коллективных хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института г. Новосибирска.

Характерные черты якутской коровы

Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.

Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.

Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.

Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.

Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.

Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.

Внешние особенности якутской мини-коровы

Якутка обладает значительно низким ростом, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявой шерстью черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами. Встречаются и особи леопардовой масти. Многообразие окраса якутских коров смотрите на фото.

Густота и длина волосяного покрова примерно в три раза превосходит стандартный. А ближе к зиме он становится длиннее в 6 раз. Это позволяет животным легче переносить лютые морозы. Весной, ближе к лету, они линяют и сбрасывают свою «шубу».

Им характерно следующее описание:

  • внушительная шея;
  • большая голова;
  • горбатость;
  • неширокий, свисающий зад;
  • короткие ноги, передние поставлены правильно, а задние чуть сближены;
  • невысокий рост — от 110 до 120 см в холке;
  • широкий лоб;
  • различной формы и направления рога;
  • толстая кожа.

Якутская мини корова имеет способность переваривать грубую пищу — кору деревьев, старую траву, ветки. Эта особенность дана ей благодаря анатомическим особенностям пищеварительного тракта.

Порода не отличается большим весом. В среднем он достигает 300-330 кг, тогда как максимальный — 350 кг. Быки тоже не являются тяжеловесами — от 400 до 500 кг.

Учет и оценка молочных удоев

Несмотря на то, что корова-якутка мясомолочного направления, избытком молока она не может похвастаться. Так, в среднем за 365 дней в году она дает более 2 200 л молока. Это примерно 5-7 литров в день, тогда как другие животные дают не меньше 10 л.

Однако продукция отличается высоким качеством и считается одной из лучших в мире за счет большого содержания белка и полезных веществ. Жирность молока тоже заслуживает особого внимания — 5,6%. Но есть особи, у которых она достигает 11%. Вкус у него слегка сладковатый. Оно отлично подходит для получения творога, сметаны, сыра и другой кисломолочной продукции.

Качество мясной продукции

При забое животного на выходе получается примерно 60% высочайшего качества мяса с небольшим содержанием костей. Продукция отличается нежной консистенцией с равномерными, неширокими прослойками жира, отчего ее относят к мраморной, хотя якутскую мини-корову ничем искусственным не подкармливают и не содержат в специальных условиях. В составе мяса имеются элементы, препятствующие появлению вредного холестерина.

Читайте также:  Айрширская порода коров - АгрономWiki

Особенности содержания породы

Животные считаются самыми подготовленными к лютым холодам. Им не страшны морозы ниже 50 градусов, так как они обеспечены слоем жира и толстым мехом. А летом с легкостью переносят жару, сбрасывая свою шерсть.

Якутки могут питаться подножным кормом на пастбищах, но и в стойле они развиваются не хуже. В весеннее и летнее время они спокойно обходятся луговой травой и водой из водоемов, а зимой в их рацион стоит добавить немного комбикорма и сена.

Строить специальный утепленный сарай не обязательно. Но желательно иметь навес, чтобы уберечь животное от осадков в виде дождя и снега. Иммунитету тоже можно позавидовать: им не страшны многие инфекционные заболевания, свойственные другим КРС.

Как и чем кормить пушистую корову

Опытные заводчики советуют кормить якутскую породу комбикормом, сеном, а также кормовой свеклой, морковью, брюквой, турнепсом. Эти овощи способствуют молокогонному действию. Перед кормлением плоды следует очистить от грязи, помыть, вырезать гниль и измельчить. Аккуратнее стоит быть с замороженной свеклой. Она способствует вздутию, появлению колик, может спровоцировать выкидыш у беременной особи. Лучше дождаться, когда она оттает.

В день животному достаточно всего 1 кг овощей.

Можно вводить и ботву свеклы, которую также очищают, измельчают, смешивают с основной пищей. Но не более 5-7 кг в сутки. Часто якутских мини-коров кормят картофелем. Но и здесь есть свои нюансы: в овоще имеется соланин, который может навредить их кишечнику. Поэтому перед подачей корнеплоды следует хорошо отварить и слить воду после варки.

Летом корова довольствуется травой, что добывает на пастбище.

Ест она немного, порой ей достаточно всего 6 кг сена. В республике Саха ее считают продуктивной и безотходной.

Особенности отела у якутской породы

Готовность к спариванию у молодых телок и быков приходит в 7-8 месяцев. Однако роды предпочтительнее планировать к двум годам животного.

В среднем беременность якутки длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком.

Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. Накануне перед отелом животное ведет себя беспокойно: то ложится, то встает, топчет ногами, мычит. В летнее время скотина может отказаться гулять с другими особями, прячется по оврагам, ищет спокойное место.

Когда между ее тазовыми костями образуется щель шириной с ладонь, пора готовиться к отелу. Необходимо убрать помещение, продезинфицировать его и будущую мать, обмыть ее раствором марганца, поменять подстилку на чистую.

Во время родов животное должно лежать на боку или стоять. Теленок, как правило, идет передними ножками, на которых лежит головка. Но вполне нормально, если он идет и задними ножками. В среднем отел длится полчаса.

После рождения малыша необходимо убрать родовую слизь с его рта и носа чистой тряпкой, обрезать пуповину в 10 см от его живота, отжать из нее кровь и смазать место среза йодом.

Матери после родов нужно дать отдохнуть, но прежде помыть ее мыльной теплой водой и насухо вытереть. Подстилку следует снова поменять.

На протяжении полутора месяцев теленок должен находиться с коровой. И только потом, когда он окрепнет окончательно, его можно переводить в отдельное стойло.

Телята

Приплод у якутской нетели не крупный, но крепкий и здоровый. Выживаемость достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Смертность составляет 2-3%. Их выживаемость достигает 98%. Вес новорожденного средний — около 20 кг. Это хорошо тем, что в процессе рождения он не травмирует мать, и она справляется с родами самостоятельно.

С каждым днем они прибавляют по 800 г. А все благодаря жирному молоку матери, которая кормит их до 8 месяцев. Далее их переводят на обычный грубый корм. Порой это делают раньше, все зависит от желания заводчика и реакции теленка.

К полутора годам молодой бычок или телка весят около 300 кг.

Приобретаем северную корову — советы при покупке

Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.

Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.

Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее. Особое внимание следует обратить на:

  • Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
  • Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних – лишь пеньки.
  • Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
  • Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
  • Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
  • Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.

Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.

Болеют ли пушистые мини-коровы

Якутскому скоту присущ хороший иммунитет, и он практически не болеет туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями, свойственными другим КРС. Исследования показали, что якутки обладают очень высоким содержанием гемоглобина в крови, отчего различные кислородсвязующие и окислительные процессы проходят гораздо интенсивнее.

В каких питомниках продают северных коров

Поскольку на сегодняшний день численность якутской породы незначительна, с некоторых пор существует запрет на ее убой. Поэтому люди усиленно занимаются восстановлением вида и разведением на продажу.

Чистокровных животных можно приобрести в республике Якутия, но, как уже отмечалось ранее, цены на авиаперевозку существенно ударят по карману.

На территории России разведением масти занимаются частники, но насколько чиста популяция, никто, кроме заводчиков, не знает.

Известно, что продажей мини-коровы занимаются в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Цена за голову — от 50 тыс. рублей и выше. В то время как настоящая породистая самка из Якутии стоит не менее 10 тыс. долларов.

Отзывы о содержании

А. И. и В. М. Мироновы

«Наша семья содержит корову и быка этой породы. Они ведут себя, как настоящая семья. Он практически не отходит на нее ни на шаг. Недавно они принесли потомство — одного теленка. Что касается молока, то оно действительно вкусное. Его немного, но на нашу семью (5 человек) хватает. Иногда готовлю из него сметану, масло. Всем очень нравится».

Александр Семенович

«За годы содержания скота я понял, что за якутской скотиной нужен особый присмотр. Немного упустишь ее из виду — вытопчет огород, съест все посадки. Но могу сказать, что она очень экономичная. Сена ей нужно немного, комбикормом тоже особо не увлекается».

Особенности якутской породы коров, главные преимущества и правила кормления

Коровы якутской породы – это неприхотливые животные, которые дают вкусную молочную и мясную продукцию. Таких особей разводят для получения молока и мраморного мяса. Животные приспособлены к проживанию в тяжёлых условиях. Им не требуется особый уход или корм в большом количестве, якутские коровы дают молоко высокой жирности и могут проживать даже на свежем воздухе.

Как появилась порода

О якутских коровах стало известно около 600-700 лет назад. Они появились на северо-восточных азиатских землях. Предками этой породы являются представители монгольского крупного рогатого скота, а их родоначальниками в свой черед был первобытный дикий бык – тур.

Согласно историческим данным, с 1929 года селекционеры приступили к массовому искусственному осеменению особей. В качестве основы взяли холмогорских и симментальских коров.

Сегодня такую породу разводят как в центральных районах Якутии, так и на землях Центрально-Якутской равнины, которая славится своим луговым степным ландшафтом. Смешанная порода сохранилась и на территории острова Чирикова в тихоокеанских водах. Коровы были завезены туда ещё в XVIII столетии для обеспечения российских поселенцев молоком.

Разведением чистокровной якутской коровы занимаются на территории Эвено-Бытантайского национального улуса, расположенного в республике Саха. Всего насчитывают до 2500 особей этой породы.

Хотя чистопородных можно встретить на территории питомников, колхозов, принадлежащих Сибирскому научно-исследовательскому институту, находящемуся в Новосибирске.

Характеристики породы

Отличительной особенностью якутских коров является непритязательность в содержании. Им требуется только вода, сено и комбикорм. А в летний период им необходима только трава. Помет похож на конский, у него отсутствует резкий аромат, что упрощает его уборку.

Животные адаптируются к жаре и морозам, почти неподвержены туберкулёзу, лейкозу и прочим инфекциям, которые характерны для коров. Спокойно реагируют на скопление мух.

Стоит отметить, что содержание «якуток» возможно в помещении без отопления. Однако оно должно быть покрыто крышей, поскольку животным не нравятся дожди. Якутская корова – это дружелюбное и верное владельцу животное, любит детей, спокойно переносит детские игры.

Однако имеются и минусы. К ним можно отнести присутствие шерстяного покрова на вымени и сосков маленького размера. Это является препятствием для доения молодых не телившихся тёлок путем использования техники. Иногда коровы допускают к дойке лишь в том случае, когда рядом находится телёнок, причем его нужно прикладывать перед и по завершении процедуры. Во избежание таких проблем нужно приступать к воспитанию самки непосредственно после отёла.

Также стоит отметить один момент, якутским коровам не нравится искусственное осеменение. Телки этой породы приветствуют лишь спаривание с племенными быками.

Важно! Средняя продолжительность жизни животного составляет от 15 до 20 лет.

Внешний вид якутских коров

Якутки – это достаточно низкорослые коровы, поэтому их нередко причисляют к карликовым животным. Также у якутских особей имеется кудрявая чёрная, белая или красная шерсть, иногда могут присутствовать пятна белого либо чёрного цвета. Можно встретить и коров леопардового окраса.

По густоте и длине шерсть приблизительно втрое превышает привычный волосяной покров. А в преддверии зимних холодов она становится ещё более длинной. Благодаря этому коровы проще переносят морозную погоду. В весенний период, перед наступлением лета, у животных происходит линька, в процессе которой они избавляются от «шубки».

Якутские коровы характеризуются:

  • большой головой;
  • внушительной шеей;
  • горбатостью;
  • нешироким, отвисающим задом;
  • короткими конечностями (положение передних правильное, а задних – немного сближенное);
  • небольшим ростом – высота холки составляет примерно 1,1-1,2 м;
  • широким лбом;
  • рогами разных форм и направленности;
  • толстой кожей.

Желудок якутских коров способен к перевариванию грудой пищи – древесной коры, старой травы, веток. Такая способность объясняется анатомическими характеристиками органов пищеварения.

Что касается веса, коровы этой породы весят сравнительно мало: средняя масса особи составляет 300-330 кг, а максимальная – 350 кг. А вес быков достигает 400-500 кг.

Производительность

«Якутки» – это мясомолочные коровы. Тёлка весит примерно 300 кг, в редких случаях масса тела достигает 350 кг. Вес бычков составляет максимум 500 кг. Вес животные набирают очень быстро. Животные этой породы дают мраморное мясо с тонкой жировой прожилкой. Выход мясной продукции составляет приблизительно 60%.

Что касается молочной продукции, годовая производительность одной особи не превышает 1,5 тысячи килограмм. В некоторых случаях можно в течение года от коровы получить до 2 тысяч килограмм молока. Молочная продукция обладает уникальной жирностью около 11%, а также уникальными вкусовыми качествами.

Важно! Молоко якутских коров является лидером по входящим в состав белкам, лактозе и минеральным веществам.

Достоинства и недостатки содержания якутских коров

Разведение такой породы характеризуется такими преимуществами:

  • позволяет получить молочную и мясную продукцию высокого качества;
  • животные неприхотливы по поводу содержания и кормов;
  • акклиматизируются и переносят морозы;
  • обладают компактными размерами;
  • молодняк хорошо выживает;
  • животные обладают отменным здоровьем;
  • легко переносят укусы мух и других насекомых;
  • производительность остается неизменной вне зависимости от внешних факторов.

При всех достоинствах есть некоторые минусы при разведении «якуток»:

  1. Доить приходится руками, так как у коров маленькие соски, которые захватить доильным аппаратом не получается.
  2. В зимнее время дойка становится затруднительной, так как вымя покрывается шерстью.
  3. В сравнении с другими породами у якутских коров более низкая производительность по мясу и молочной продукции.
  4. Телята якутской породы стоят намного дороже в сравнении с другими видами крупного рогатого скота.
  5. «Якутки» любят прыгать, в особенности в процессе вынашивания телят. Взяв во внимание эму характеристику, в загоне приходится делать ограждение по высоте минимум 150 см.
Читайте также:  Витамины для крс в уколах препараты для коров

Как содержать якутских коров и ухаживать за ними

Содержание «якуток» дело достаточно простое, даже для неопытных фермеров. Эти животные не нуждаются в тёплом сарае. Такие коровы очень энергичные и любят передвигаться. Хотя в коровнике они также ощущают себя уютно.

Место для летнего выгула

В теплое время года якутским коровам не нужен коровник, они могут находиться на открытом пространстве. А в летний период с целью защиты от дождей и чрезмерного воздействия солнечных лучей, а также для обеспечения постоянного доступа к свежей траве, нужно соорудить навес. «Якуткам» не нравится дождливая погода.

Как обустроить коровник

Помещение, где будут содержаться животные, должно быть оборудовано только нужными предметами. Оптимальным вариантом является использование навесных кормушек, причем они должны быть разделены по типу кормов: для грубой и влажной пищи. В первую очередь нужно оборудовать кормушки под сено и зеленую массу, а влажные корма можно давать в корыте или ведре.

Лучше использовать древесные кормушки. А вот фанера или ДСП для этого не подойдет, так как эти материалы недолговечные.

Кормушку надо использовать неглубокую, борта должны быть низкие, по форме емкость должна быть в виде трапеции с длиной 0,8 м. для изготовления полов в хлеву обычно используют холодные материалы. Хотя якутским коровам нравится отдыхать даже на снежном покрове, так что накрывать полы не обязательно. Хотя можно в стойле застелить пол опилками, соломой или соломенной резкой для создания более комфортных условий.

Правила содержания

Главная отличительная особенность «якуток» – хорошая переносимость сильного холода (до -50 градусов). Они отлично способны переносить не только морозы, но и жаркую погоду. Благодаря густому шерстяному покрову, который появляется ближе к зиме и сбрасывается к лету.

По поводу коровника тоже отсутствуют особые требования – коровы способны круглый год находиться на свежем воздухе.

Однако после того как корова отелится, ей требуется защита. Тёлку нужно оградить от дождей и ветра, поддерживая в хлеву температурный режим в пределах +10 градусов.

Если животных содержать на улице, они не нуждаются в дополнительном освещении и вентиляции. Что же касается коровника, в нём должен быть организован световой день продолжительностью минимум 12 часов.

Кроме того, хлев нужно обеспечить вентиляцией (искусственной и натуральной) для поступления в стойла свежего воздуха и выведения застоявшегося. Причем не нужно оборудовать сложную систему, основное, чтобы она была эффективной.

Как убирать в коровнике

Ухаживать за якутскими коровами достаточно просто. Навоз почти не пахнет и не дает влажности, так что можно просто проводить обычную уборку помещений каждый день.

От того как сконструирован хлев, зависит проведение уборки с заменой конструкций. При наличии деревянных покрытий на полу нужно проводить их замену раз в 3-4 года, так как за это время они становятся непригодными к использованию.

Также нужно осуществлять замену настила по необходимости. Хотя, по мнению опытных животноводов, делать это можно намного чаще.

Питание

Якутские коровы очень неприхотливы в отношении рациона. Основой питания для животных этой породы является сено в сочетании с комбикормом и корнеплодами. Однако в разное время года «якутки» нуждаются в разнообразном рационе.

Особенности питания в летнее время

В теплое время года животным хватает подножного корма, растущего в месте выгула. Давать какие-либо добавки коровам в этот период не нужно. Организм буренок способен без труда перерабатывать почти любую грубую пищу: древесные ветви и кору, сухое сено. Все это благодаря особому анатомическому строению пищеварительной системы и более длинному кишечнику в сравнении с другими мастями крупного рогатого скота.

Частое перемещение с одного луга к другому животные легко переносят. Однако выгул на открытой местности нужно осуществлять под контролем. Во избежание возможных травм территорию нужно предварительно осмотреть на наличие острых камешков и сухостоя, которые способны повредить глаза или вымя коров.

При осуществлении выгула на местности, где рядом находятся линии электропередач, нужно узнать, работают ли они. Чтобы предотвратить электрический удар, территорию нужно осмотреть на наличие поврежденных проводов.

Стоит заметить, что использовать длительное время для выгула местность, покрытую рапсом, бобовыми культурами, сурепкой запрещено, так как это чревато перееданием, вздутием живота и нарушением кислородно-щелочного равновесия. Не рекомендуется использовать для выпаса коров поля, где растет кукуруза, картошка или капуста. На такой территории можно выпасать животных минимум спустя 2-3 недели после того, как проведен первый укос.

Особенности рациона в зимний период

Зимой якутским коровам нужна сухая трава в небольшом количестве. Для одной особи на сезон требуется около 2000 кг такой разновидности корма, суточная норма при этом составляет 6 кг.

В качестве добавки можно воспользоваться корнеплодами (к примеру, морковкой – суточная норма составляет 1-2 кг) и комбикормом (0,2-0,3 кг в день). Хотя нагулянный за летний период подкожный жир позволяет животным ограничиваться скудной пищей без потери массы тела.

Питьё

Вода якутским коровам, в сравнении с прочими видами крупного рогатого скота, нужна все время.

Пить животные могут из любого открытого водоема, подходит для этого даже болото. К тому же для них неважно, какой температуры вода, «якутки» способны напиться из проруби даже в сильный мороз. Это привело к выработке природного иммунитета у коров ко многим серьезным патологиям крупного скота, включая лейкоз, туберкулез и бруцеллез.

Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

На настоящий момент селекционеры не оставили без внимания якутскую породу коров. По сути, это аборигенное животное, взятое из первозданной природы. Как результат — мохнатые северяне характеризуются уникальными свойствами. Получаемые в результате их разведения продукты (молоко, мясо) выгодно отличаются питательными характеристиками. К тому же эти животные обладают интересной внешностью. Звучит заманчиво? Тогда наша статья для вас.

Описание породы

Якутская корова — коренная порода крупного рогатого скота (КРС) Республики Саха. В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность. Сегодня «натуральных» якуток можно встретить только в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском национальном улусе. Несмотря на небольшой рост, якутки характеризуются неплохой продуктивностью, которую можно представить следующим образом.

Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой. По степени лохматости с ними может состязаться только шотландская высокогорная порода КРС, да и те по размерам крупнее. Рассматриваемые нами коровы имеют такие параметры:

Рост110–120 см
ТуловищеНебольшое, крепкое, длиной 140–150 см
НогиКрепкие, маленькие, ровные, без генетических дефектов
ГоловаНебольшая, типичной формы, с богатырским прямым лбом
РогаКороткие, изогнутые, направлены вверх
ШеяКороткая, мощная, у самцов покрыта складками
ЗадУзкий
ГрудьСредней (30–35 см) ширины
СпинаПрямая, в районе холки имеется небольшой горб
ВымяНебольшое, подтянутое к торсу, опушено шерстью
ШерстьВолнистая, длинная, густая

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств северной бурёнки выделяют такие показатели:
    • высококачественное молоко и мясо;
    • неприхотливость в питании и содержании;
    • хорошая акклиматизация и переносимость морозов;
    • компактные габариты;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • отменное здоровье;
    • лёгкая переносимость укусов насекомых;
    • продуктивность не зависит от условий внешней среды.
  • К недостаткам якутской породы относят такие характеристики:
    1. Ручное доение. Доильный механизм не способен захватить небольшие соски.
    2. «Шерстяное» вымя. В холодный период вымя зарастает шерстью, что тормозит процесс доения.
    3. Невысокая продуктивность. В отличие от своих более крупных сородичей, якутки не могут похвастаться большими объёмами мяса и молока. Зато они компенсируют всё качеством.
    4. Высокая стоимость молодняка. Ввиду дефицита предложения закупочная цена за голову в разы превышает рыночную стоимость стандартных пород.
    5. Любовь к высоким прыжкам. Особенно это проявляется во время беременности. Учитывая такую особенность, загон должен иметь стены высотой не меньше 1,5 метра.

Содержание и уход

Выше уже упоминалось, что якутские коровы неприхотливы к условиям содержания. А это означает, что выращивание такого КРС не составит труда даже для неопытного животновода.

Тёплый сарай — не обязательное условие для якуток. Эти животные подвижны и любят перемещаться. Но в стойлах они чувствуют себя тоже комфортно.

Летняя выгульная площадка

Летом и в осенне-весенний период в хлеве якутки не нуждаются, их можно безбоязненно держать на открытом воздухе. А летом на пастбище, чтобы скот имел постоянный доступ к траве, сооружают навес, который защитит коров от осадков и перегрева. Якутские коровы не любят дождей.

Обустройство коровника

Хлев для содержания представителей якутской породы следует оборудовать самыми необходимыми вещами. Кормушки целесообразно ставить навесные, разделив их по виду пищи: для грубых и влажных кормов. Самое главное — соорудить кормушку для сена и зелёной массы, а роль посуды для влажной пищи и воды могут выполнять корыта и вёдра.

В основном полы в коровнике изготавливают из холодных материалов. Но якутки могут лежать даже на снегу, поэтому настил использовать не обязательно. Но при желании создать корове более комфортные условия можно устроить подстилку из таких материалов:

Условия содержания

Основной отличительной чертой якутских коров является отличная переносимость лютых (до -50 °C) морозов. Они превосходно переносят как холод, так и жару. На родине представители якутской породы спят прямо на снегу. Ведь природа наделила их способностью покрываться густой шерстью на зиму и сбрасывать её в тёплое время. К хлеву также нет особых требований — якутки могут круглогодично пребывать под открытым небом.

Но в период после отёла животное нуждается в защите. В это время ему обеспечивают защиту от ливней и сквозняков, выдерживая температуру в коровнике не ниже +10 °C.

Также в коровнике должна присутствовать вентиляция (как искусственная, так и натуральная), которая будет поставлять в помещение свежий воздух, а застоявшийся выводить наружу. Система не должна быть сложной. Главное — её производительность. Обычно используют приточно-вытяжной тип вентиляции.

Уборка в хлеву

Уход за якутками не доставляет беспокойства. Запаха и влажности от навоза практически не бывает, поэтому достаточно обычной ежедневной уборки хлева. В зависимости от конструкции коровника проводится уборка и замена элементов. Если полы в помещении деревянные, то их следует менять каждые 3–4 года (именно за этот период они полностью выходят из строя).

Настил меняют, если возникла необходимость. Но опытные фермеры утверждают, что менять его можно и чаще, разбавляя свежим материалом.

Поилки и кормушки также регулярно (как только появились загрязнения или застой пищи) чистят. Старый корм выбрасывают и заменяют его свежим.

Рацион кормления

Уникальной особенностью породы является неприхотливость в питании. Основным кормом для якутских коров является сено, комбикорм и корнеплоды. Но в разные периоды года бурёнкам можно устраивать разнообразный рацион.

Летний выгул на пастбище

Летом коровам достаточно свежей травы, которую они самостоятельно добывают на пастбище. Прикорм им в это время не нужен. Якутки способны без проблем переваривать практически все грубые корма: ветки деревьев, кору, старое сено. И всё это потому, что пищеварительный тракт имеет особое анатомическое строение, где кишечник гораздо длиннее, чем у других пород КРС. Частую миграцию с луга на луг якутки переносят свободно. Но выпас на лугах нельзя пускать на самотёк — он не так безобиден, как кажется. Чтобы избежать травматизма, пространство осматривают на предмет острых камней и сухостоя, они могут проколоть роговицу глаза или поранить кожу вымени. Кроме того, на заброшенных полях могут находиться колодцы, заболоченные канавы или ямы.

Если выпас проходит вблизи линий электропередач, желательно узнать, действующие они или нет. А для предупреждения ударов током пространство просматривают на предмет оборванных проводов.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период якутки обходятся небольшим количеством сухой травы. Примерно 2 тонны на одну голову за сезон, или 6 кг в сутки.

Дополнительно бурёнкам можно давать корнеплоды (например, морковь, из расчёта 1–2 кг в сутки) и комбикорма (200–300 г в сутки). Но благодаря нагулянному за лето подкожному жиру коровы могут удовлетворяться скудным кормом, не теряя при этом вес.

Воду пьют якутки из природных водоёмов, даже из болота. Причём температура жидкости не имеет значения — пить аборигены севера могут воду из проруби даже в самые крепкие морозы. Благодаря этому у коров выработался естественный иммунитет к большинству серьёзных заболеваний КРС, в том числе лейкозу, туберкулёзу, бруцеллёзу. Подводя итоги, отметим, что плюсы породы с лихвой перекрывают её недостатки. Все, кто пробовал разводить таких коров, остались в восторге и рекомендуют всем обзавестись такой необычной бурёнкой. Ведь это неагрессивное, покладистое, преданное животное к тому же обеспечит вас высококачественной продукцией.

Читайте также:  Доильный аппарат для коров особенности конструкции, виды, критерии выбора

Самобытная якутская корова

Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.

Якутская порода коров

О породе

Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.

Возникновение

Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.

Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.

Развитие

Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.

Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.

Порода сегодня

Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.

Описание

Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.

Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.

Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.

Масть

Расцветка у питомцев встречается разнообразная:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • с пятнистыми боками;
  • с белыми полосками на позвоночнике и т.д.

Особенность

В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.

Уход за «якуткой»

Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.

Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.

Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.

Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.

Питание

В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.

В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.

Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.

Хозяину на заметку

Недостатки породы

У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим

Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.

Преимущества породы

Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:

  • они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
  • якутцы быстро набирают вес.

Нрав и повадки

С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.

Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.

Продуктивность

От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.

Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.

Цена вопроса

Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.

Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.

Дополнительная информация

О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.

Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.


Якутская корова: описание и особенности разведения

Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».

Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.

Происхождение породы

Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.

После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.

Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.

В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.

Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:

  • морозостойкость;
  • адаптивность к перепадам температур;
  • низкое потребление корма;
  • легкая переносимость большого количества насекомых.

В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.

Стандартные признаки и продуктивность

У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.

Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.

Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.

Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.

Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.

Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.

Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.

Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.

К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.

У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.

Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.

Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.

Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.

Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.

Разведение и содержание породы

Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.

Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.

Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.

Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.

Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.

Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.

Добавить комментарий