Вымя коровы, сколько сосков у коровы, строение вымени коровыВымя коровы, сколько сосков у коровы, строение вымени коровы

Вымя коровы, сколько сосков у коровы, строение вымени коровыВымя коровы, сколько сосков у коровы, строение вымени коровы

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя — uber — молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область — regio sup-ramammaria (молочное зеркало — planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой — stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени — ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени — apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени — sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание — basis uberis, расположенное на стенке живота; тело — corpus uberis; соски — papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30—40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное — тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное — доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15—20% превышает поперечник вымени;

3) плоское — отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье — характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» — небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120—130 см, высота 25—30, длина сосков 5—7, диаметр их 2—3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы — lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7—0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50—350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков — ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса — sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) — pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5—15 мм и сосковую часть — pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки — plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)— ductus (canalis) papillaris длиной 5—15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие — ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока — щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный — в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной — в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный — в цистерну открывается 2—3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50—500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска — сосковый канал, в стенке канала — сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6—8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2—3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4—6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6—20 сосковых каналов.

Особенности строения вымени коровы

Заводчики коров знают, что на их продуктивность влияет возраст, порода, общее самочувствие животного, питание, а также ряд других факторов. Среди них — форма и величина вымени. Опытные животноводы имеют представление о том, какими должны быть молочные железы, чтобы можно было добиться наибольшего количества молока. Будет ли корова обладать высоким уровнем молокоотдачи, они легко определяют по внешнему виду желёз. Предлагаем и вам познакомиться со структурой вымени, процессами формирования и выделения молока.

Строение вымени

Вымя — это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части — правую и левую — и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли — передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно. Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол. Схема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

  • промежностными артериями;
  • наружными срамными артерией и веной;
  • веной и артерией молочной цистерны;
  • подкожной брюшной молочной веной.

В органе размещено множество кровеносных сосудов. Чем больше сосудов и нервных сплетений, тем выше производительность животного. Каждая альвеола окружена капиллярами. Чтобы в молочных железах сформировался 1 л молока, через них должно пройти не менее 400 мл крови. По артериям кровь поступает в молочную железу, по венам — возвращается к сердцу. Артерии расположены глубоко, их невозможно увидеть, а вот вены хорошо видно на поверхности вымени. Мощные подкожные брюшные вены, которые хорошо просматриваются, называют молочными, по их размерам определяют молочность коровы — чем они больше, тем выше удои.

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее — по грудному протоку в полую вену. В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой — с паховыми лимфатическими узлами.

Нервы

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Соски

Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину — от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии. У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки. В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения. Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.

Читайте также:  Чёрно-пёстрая порода коров описание КРС и уход

Этапы развития вымени у коров

За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы. Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань. После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани. Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.

Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.

Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше.

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
  2. Молокоотдача.

Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.

Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться. Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.

Молокоотдача

Молокоотдача — это рефлекс, проявляющийся в ходе доения и сопровождающийся выходом молока из альвеол в цистерны. Из молочных фолликулов жидкость выводится путём сжатия клеток, которые находятся вокруг них. После такого сжатия она перетекает в протоки, далее — в цистерну, выводной канал и соски.

В ходе раздражения губами телёнка либо при других раздражительных факторах сосков от их нервных окончаний исходит сигнал в мозг коровы, который отдаёт команду гипофизу. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за выработку молока и сжатие миоэпителия молочных желёз. В итоге происходит сокращение клеток, находящихся вокруг альвеол.

Клетки, в свою очередь, сжимают альвеолы и из них молоко опускается по протокам в цистерны. Молокоотдача осуществляется спустя 30-60 секунд после раздражения сосков. Длительность её — 4-6 минут. На протяжении этого времени должен начаться процесс доения. По истечении его окситоцин больше не вырабатывается, альвеолы не сжимаются, рефлекс молокоотдачи угасает. Процесс молокоотдачи регулируется также некоторыми стимулами: временем доения, голосом доярки, работой доильных аппаратов и т.п. Молокоотдача происходит синхронно во всех 4 долях даже при раздражении одного соска. Наименьшее количество молока выходит из доли, которую выдаивают последней. Как правило, ко времени её доения рефлекс молокоотдачи уже угасает.

Строение вымени коровы

Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются весьма редко, зато с добавочными рудиментарными сосками (полителия) -довольно часто. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска (рис. 1).


Рис. 1. Схема строения вымени:1 – кровеносные сосуды; 2 – нервы; 3 – альвеолы; 4 – соединительная ткань; 5 – выводные каналы; 6 – молочная цистерна; 7 – сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 – медиальная связка; 10 – кожа вымени

Продольная подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.

Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые исчезают при наполнении вымени молоком и вновь появляются после выдаивания. Складки характеризуют спадаемость, или запас, вымени. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.

Вымя прикреплено к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски направлены несколько вбок и вперед. У высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном моционе, подвешивающие связки постепенно ослабляются и теряют эластичность, отчего вымя отвисает, чаще загрязняется и ранится.


Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 – выводной канал; 2 – жировые шарики в полости альвеолы; 3 – железистые клетки; 4 – сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 – молочный канал


Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А, 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)

В соединительнотканном остове проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, которые вместе с альвеолярной тканью образуют единый орган – вымя. В нем имеется и жировая ткань, которая более обильна по его краям и у основания. Соотношение железистой, соединительной и жировой тканей сильно варьирует в зависимости от породы и возраста, стадии лактации, уровня кормления и раздоя коровы. Вымя, богатое соединительной и жировой тканью в ущерб железистой, называют жировым или мясистым. Однако и при недостатке соединительной ткани у чрезмерно железистого вымени снижены защитные свойства, оно чаще подвергается переохлаждениям и воспалениям. Такое вымя называется переразвитым.

Молочная железа характеризуется сложным альвеолярно-трубчатым строением. Она состоит из альвеол, объединенных в дольки. Группы долек, имеющих общий канал, соединены в доли. Альвеолы – мешочкообразные окончания мелких разветвленных трубок, выстланы слоем секреторного эпителия.

Сверху альвеолу окружают звездчатые клетки миоэпителия, способные сокращаться (рис. 2) и выжимать молоко в протоки. Альвеолы опутаны густой сетью кровеносных сосудов и нервов. Величина и форма альвеол непрерывно меняются в зависимости от функционального состояния (наполненные молоком или опорожненные), стадии лактации, возраста и состояния здоровья коров.

Многочисленными исследованиями установлена тесная зависимость между степенью развития железистого эпителия и молочной продуктивностью коров. Удои пропорциональны общей поверхности альвеол, которая определяется их числом и размерами. Поэтому о количестве секреторной ткани вымени и каждой четверти можно судить по удою.

Молоковыводящая система железы состоит из протоков, цистерны и соскового канала.

Заканчивающиеся альвеолами выводные протоки выстланы железистым эпителием. Стенки более крупных протоков и выводных каналов снабжены гладкой мускулатурой и имеют структурные особенности, которые нужно учитывать при машинной дойке. Мелкие протоки, сливаясь, образуют молочные каналы и ходы, открывающиеся в цистерну железы. В местах разветвления протоков имеются сужения, а у самих протоков – ампуловидные расширения (рис. 3). Поэтому вытекающее из альвеол молоко несколько задерживается в каждом сужении при развилке каналов, и его переход в цистерну замедляется. Под тяжестью накопившегося молока ветки наружной части доли могут перегибаться, задерживая переход молока в крупные каналы и протоки и затрудняя опорожнение альвеолярной части железы.

Молочная цистерна образуется внизу каждой четверти слиянием 6-12 крупных молочных ходов и протоков и заканчивается полостью соска. Слизистая молочных протоков и ходов может иметь железистый эпителий. Иногда полость цистерны у основания соска на уровне коронарной вены делится круговой складкой на верхнюю цистерну железы и нижнюю – сосковую цистерну. При сужении круговой складки процесс опорожнения железы может затрудняться. “Емкость цистерны колеблется от 140 до 500 мл. Длина полости соска составляет 4-8 см, диаметр верхней ее части – 1,5-2 см, диаметр нижней – 0,9-1,4 см; объем полости достигает 20-40 мл и больше. Величина молочных цистерн, объем и число молочных ходов могут быть различными в разных долях вымени одной и той же коровы. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн составляют емкость вымени.

Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекции. Стенка соска состоит из многослойной кожи, продольных, косых и кольцевых гладкомышечных волокон и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.

Сосковый отдел цистерны переходит в узкий и короткий выводной канал; его длина около 5-14 мм, диаметр 3-5 мм. По рентгенографическим наблюдениям, во время доения выводной канал, укорачиваясь, расширяется, что облегчает молоковыведение. Слизистая оболочку канала имеет 5-8 складок и внутри соска образует розетку Фюрстенберга, препятствующую свободному истечению молока. Слизистая канала обладает бактериостатическим свойством (подавляет развитие микробов). Вокруг канала расположены соединительная ткань и кольцевой запирающий мускул – сфинктер соска, удерживающий молоко в цистерне и предохраняющий от попадания микробов и грязи в сосок. Тонус сфинктера, обилие и эластичность соединительной ткани определяют степень растяжимости соскового канала, а следовательно, и скорость молокоотдачи.

Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с формой и величиной вымени. Однако расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Указанные свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения.

Кожа соска лишена волос и не имеет потовых и сальных желез. Поэтому при плохом уходе (особенно летом) на нем могут образоваться трещины, причиняющие животному боль, вследствие которой тормозится молокоотдача. Иногда при нарушениях обмена веществ на коже соска образуются бородавки различной величины, которые также затрудняют доение. Нередко канал соска и полости его цистерны имеют врожденные или приобретенные сужения (стенозы), обусловливающие тугодойность.


Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 – передний паховой нерв; 2 – задний паховой нерв; 3 – подвздошный паховой нерв; 4 – наружный семенной нерв; 5 – первый поясничный позвонок; 6 – крестцовые позвонки

Кровеносные сосуды и нервы. Кровь к вымени поступает по наружной срамной и частично по промежуточной артериям. Задние доли вымени снабжаются более обильно, чем передние. Симметричные половины имеют примерно одинаковую васкулинизацию. Кроме того, артерии обеих половин вымени и иx долей имеют многочисленные анастомозы, что весьма важно для их кровоснабжения. Из вымени кровь оттекает в основном по наружным срамным и подкожным брюшным венам. Последние мргут извиваться и разветвляться, в начале лактации сильно выступая под кожей. На уровне восьмого ребра она проникает в грудную полость через круглое отверстие – молочный колодец диаметром 1-Зсм.

Степень развитии подкожной брюшной вейы и величина колодцев дают представление об интенсивности кровоснабжения вымени и косвенно свидетельствуют о продуктивной способности коровы (с учетом других признаков молочности).

Иннервация вымени осуществляется от стволов пояснично-крестцового сплетения: подвздошно-подчеревным, к подвздошно-паховым и особенно сильно наружным семенным и промежностными парными нервами (рис. 4). По; А. П. Елисееву, различные нервные волокна образуют сплетения в коже и на сосках, между дольками и выводными каналами, в слизистой цистерны. Нервные волокна заканчиваются в альвеолах, на кровеносных сосудах и выводных протоках. Одни из них воспринимают химические раздражения, другие – давление и боль, третьи – разницу температуры. Благодаря им вырабатываются ответные реакции на эти раздражения. Особенно богаты нервами и чувствительны основания сосков.

Читайте также:  У коровы пропало молоко причины и методы решения

Развитие и инволюция вымени. Филогенетически молочные железы – производные кожных желез. Они сформировались в результате сильного видоизменения потовых желез, имеющих трубчатое строение. Процесс развития железы протекает под контролем нервной и эндокринной систем.

У зародыша закладка молочной железы представлена эпителиальными утолщениями по бокам брюшной стенки позади пупка – млечными -линиями. Затем из них обособляются 4-6 млечных бугорков, развивающихся в молочные железы после образования в них кровеносных сосудов и нервов. Млечная почка постепенно углубляется, формируется сосок с цистерной и появляется жировая ткань. У 6-месячного плода вымя имеет слаборазвитые молочные ходы и увеличивается благодаря отложению жировой ткани.

У телок после рождения до половой зрелости несколько увеличивается жировая подушка и придает вымени его будущую форму. С наступлением половой зрелости гормоны, вырабатываемые в периоды половых циклов, вызывают развитие вымени – увеличивают размеры жировой подушки, количество и размеры каналов, объем цистерны. Вымя постепенно приобретает форму, характерную для взрослых животных.

У нетелей железа бурно развивается к пяти месяцам стельности заканчивается рост каналов и протоков,а к 6-7-месячному сроку альвеолярная ткань полностью формируется и начинает функционировать (рис. 5). В дальнейшем происходит наполнение емкостной системы и значительное увеличение размеров вымени перед родами. После отела наступление лактации обусловлено изменением гормонального равновесия. Новейшие исследования показали, что развитие железистой ткани продолжается и в период лактации под влиянием массажа, доения и соответствующего кормления при раздое коров.


Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 – рост протоков после наступления половой зрелости; 2 – развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 – сформированные железы перед отелом

В. Суэтт с сотр. изучал возможность предсказания I будущей молочной продуктивности путем измерения величины железы у телок 3—5-месячного возраста. На основании полученных результатов он разработал соответствующий метод. Корреляция с удоем за первую лактацию достигала по голштинской породе 0,33, по джерсейской 0,18.

Япп, Диллон и Смит пальпацией и измерением молочной железы у телок получили разноречивые показатели корреляции ее величины с последующими удоями у разных пород: у айрширских 0,32, у бурых альпийских (швицкой) 0,56, у гернзейских 0,08, у голштино-фризских 0,05, у джерсейских 0,28.

Я. Нилсен повторил подобные опыты и определил коэффициенты корреляции оценки вымени 4—6-месячных телок с их удоем за первую лактацию: по датской красной породе он равен 0,2, по черно-пестрой 0,34. При этом были выявлены достоверные различия между группами дочерей быков. Однако этот метод раннего предсказания молочной продуктивности не получил распространения из-за малой надежности, так как последующие условия выращивания, кормления, содержания и доения оказывают большее влияние, чем условия выращивания в раннем возрасте. К тому же в вымени телок содержание жировой ткани сильно колеблется (от 18 до 43%).

Интенсивность и тип кормления выращиваемых телок значительно влияют на развитие молочной железы и всех систем организма, а следовательно, и на молочную продуктивность первотелок.

Е. А. Арзуманян установил влияние типа кормления на микроструктуру железы. При кормлении объемистыми кормами доля железистой ткани составляла 51,7%, а при обильно-концентратном типе кормления — 38,1%. Положительное влияние на удои первотелок умеренного кормления объемистыми кормами подтвердили работы Б. Суханека, Е. Свансона и А. Ханссона.

Массаж вымени нетелей во второй половине стельности стимулирует его развитие и продуктивность первотелок. Об этом убедительно говорят опыты А. Е. Мокеева по раздою телок, а также исследования М. В. Сабанцева и Д. И. Старцева, добившихся повышения удоя первотелок на 11% по сравнению с контролем. В. А. Иванов установил, что массаж вымени телок на фоне хорошего кормления способствует увеличению объема вымени на 11,6—13%, его ёмкости на 11,8—14,9% и повышению удоя на 6,2—7,7% за первую лактацию по сравнению с контролем.

Развитие молочной железы у коров продолжается до 4—6-го отела. Микроструктура железы изменяется в соответствии с половыми циклами, стадиями лактации и функциональной нагрузкой, возрастом коров, а также в процессе инволюции и регенерации в сухостойный период. Е.А. Арзуманян нашел, что у коров тагильской породы по стадиям лактации изменялась доля железистой ткани: до пяти месяцев она занимала 76,3% площади среза на микропрепаратах, на 6—9-м месяце—68,7%, у сухостойных — 44,1 %.

Инволюция железы протекает под влиянием нейрогормональных факторов с наступлением 5—6-месячной стельности и в период сухостоя, или прекращения доения коров. Во время запуска коров снижается секреторная деятельность железы, уменьшается число активных альвеол, изменяются их размер и форма. В сухостойный период полости альвеол уменьшаются или исчезают, часть альвеол и молочных протоков перерождается. Железистая ткань частично замещается жировой, сохраняются лишь молочные ходы и разветвившиеся протоки. Затем наступает интенсивная регенерация альвеол и железистого эпителия.

Для полной регенерации и развития молочной железы необходимы быстрый запуск и достаточная продолжи тельность сухостойного периода (40—60 дней). Недоста точная продолжительность сухостойного периода и недокорм приводят к неполной регенерации железистой ткани, снижению удоев и ухудшению молокоотдачи. Подобные последствия наблюдаются и при абортах у глубокостельных коров.

Старение организма после 7—8-го отела сопровождается постепенным угасанием всех функций животного и молочной железы. Вымя старых коров заметно уменьшается в объеме за счет альвеолярной ткани и мелких выводных протоков, а доля соединительной и жировой ткани относительно возрастает. Однако при хорошем кормлении, уходе и доении эти регрессивные процессы можно замедлить и продлить продуктивную жизнь коров до 13—16 лактации и дольше.

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 — сосок; 2 — молочные протоки; 3 — нервы; 4 — сфинктер; 5 — молочная цистерна;

6 — соединительная ткань; 7 — альвеолы; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

Вымя коровы, сколько сосков у коровы, строение вымени коровыВымя коровы, сколько сосков у коровы, строение вымени коровы

Основные признаки молочных коров

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении ее сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то ее находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая ее шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от ее гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.

Контур молочной коровы

Контур мясной коровы

Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.

Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень

Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Читайте также:  Кормление сухостойных коров

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, еще два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.

Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).

Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).

Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка

Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т. д.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Сколько сосков у коровы — строение вымени животного

Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.

Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.

И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.

Особенности коровьего вымени

Вымя коровы бывает пяти форм:

  1. Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
  2. Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
  3. Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
  4. Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.

Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:

  • по количеству;
  • по своему расположению;
  • по своей форме;
  • по направлению.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Направление сосков у коровы

По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Добавить комментарий