Температура тела кур влияние высоких и низких температур на состояние птиц

О температуре тела у курицы

О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических. В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья. В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Показатели у кур-наседок

Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.

Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.

Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.

Как измерить курице температуру

Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.

Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.

Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.

Отклонения от нормы

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Другие причины повышения или понижения температуры

Истощение и стрессовые ситуации

Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.

Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.

Холод

Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.

В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.

Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.

Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.

При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.

О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.

При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.

Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.

Если курице не создать комфортные условия, у нее случится тепловой удар. Распознать его можно по состоянию птицы. Она тяжело дышит через раскрытый клюв, гребешок бледный. Возможен обморок.

Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.

Спасаем от перегрева

Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.

Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:

  • Предусмотреть в вольере затененное место.
  • Следить за постоянным наличием чистой питьевой воды.
  • Давать больше зеленого корма и меньше зерна. Оно калорийно и способствует выработке большего количества тепла.
  • Устраивать курам легкий душ. Лучше использовать прохладную воду из лейки, чем ледяную из шланга.

Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам измерять температуру питомцам. Отдельное спасибо за 5 звезд.

От чего зависит температура тела у куриц и ее норма

Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.

От чего зависит температура

У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.

Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.

Как измерить курице температуру?

Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.

Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.

Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.

Норма температуры у кур

Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.

При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.

У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.

При болезни

Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:

  • вялость при передвижении;
  • отсутствие аппетита;
  • проявление слизи на глазах и клюве;
  • диарея.
Читайте также:  Голштинская порода коров характеристика и фото, скорость молокоотдачи, питание и уход, болезни

Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.

Другие причины повышения или понижения температуры

Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.

Истощение и стрессовые ситуации

Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:

  • отсутствие активности;
  • потеря перьев;
  • небольшое количество яиц.

Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.

Холод

Гипотермия часто возникает у птенцов.

С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.

Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:

  • дрожь, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • отдышка;
  • обморожение гребня.

Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.

Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:

  • приоткрытый клюв;
  • слабость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • полураскрытые крылья.

В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.

Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы.

Помощь курам при высоких и низких температурах

Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.

Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:

  1. Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
  2. Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
  3. Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.

В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:

  • большое количество теплого питья;
  • смазывание покровов жиром;
  • помещение в теплое, сухое место.

Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Температурные границы жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы

Птицы теплокровны. За счет физической и химической терморегуляции они поддерживают относительно постоянную температуру тела. Она постоянна у внутренних органов и головного мозга, а на поверхности тела может изменяться в пределах физиологических норм.

Температура воздуха в диапазоне 17-27 °C позволяет птице поддерживать нормальную температуру тела при обычной теплопродукции. Повышение же температуры окружающей среды более 29 °C сопровождается подъемом температуры тела.

О температуре тела птицы можно судить по ее изменению в прямой кишке. Температура тела у различных видов птицы:

  • у кур она колеблется от 40,5 до 42 °С,
  • у индеек и уток — от 40,5 до 41°С,
  • у цесарок — от 41 до 42 °С.

“Теплоустойчивость”.

Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:

  • взрослых кур и индеек 12-16 °С,
  • уток и гусей 7-14 °С.

Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.

На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.

Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.

Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.

В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.

Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.

Воздействие климатических условий на продуктивность кур.

В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:

  • температуры и влажности воздуха;
  • световых условий;
  • кормления.

Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как

  • географическая широта;
  • климатическая зона;
  • сезон года.

1. Световой день.

Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.

Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.

2. Температура и влажность.

Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.

Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.

Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.

Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.

Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.

Читайте также:  Породы быков, разводимых на мясо. Характеристика голштинского вида и иных

Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.

Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.

Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.

Аклиматизация.

Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.

Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.

Переохлаждение или гипотермия птицы: признаки, диагностика и лечение

Разведение домашних кур – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Птицы, как и люди, склонны к различным заболеваниям, причиной которых часто становится ненадлежащий уход.

Одним из распространенных заболеваний домашней птицы является гипотермия, то есть переохлаждение.

При гипотермии температура тела падает ниже показателей, которые необходимы для нормального обмена веществ и функционирования организма.

У теплокровных животных, в том числе и домашней птицы, температура тела держится на постоянной отметке, незначительно отклоняясь. Температура тела птиц колеблется от 40 до 42 градусов.

Что такое гипотермия птицы?

При воздействии холода и сильного ветра организм не всегда может пополнить запасы тепла. В результате переохлаждения снижается потребность организма птицы в кислороде, что может привести к возникновению респираторных болезней, нарушению работы кишечника, возникновению простудных и инфекционных заболеваний и т.д.

В настоящее время выделяют 3 степени переохлаждения:

  • слабая тяжесть – температура тела опускается до 30-35 градусов;
  • промежуточная степень – температура достигает 28-25 градусов;
  • глубокая степень – температурные показатели тела составляют 20-15 градусов.

Степень опасности и ущерб

Для маленьких цыплят переохлаждение может закончиться гибелью. Чтобы согреться, птенцы собираются вместе, ближе к источнику тепла. Они стараются залезть друг на друга, в результате чего находящиеся снизу птенцы могут быть затоптаны.

Результатом переохлаждения становится падеж домашней птицы, а те, кто не погибают, могут чахнуть месяцами.

Причины болезни

У молодняка гипотермия возникает из-за неспособности поддерживать постоянную одинаковую температуру тела.

В первые 30 дней жизни цыплята нуждаются в искусственном обогреве. При неблагоприятных условиях содержания переохлаждение, часто влекущее за собой гибель птицы, может наступить очень быстро.

Также причинами переохлаждения домашней птицы могут быть:

  • Повышенная влажность в помещении.
  • Присутствие сквозняков.
  • Намокание пуха у птенцов.
  • Выпас птицы по росе.

Взрослая птица более устойчива к холодам, но если низкие температуры сочетаются с высокой влажностью воздуха и сырой подстилкой, то риск переохлаждения все-таки существует.

Также причиной переохлаждения птицы может стать мокрый снег, во время которого оперение намокает и впоследствии покрывается льдом. Летом домашняя птица подвержена гипотермии, если после купания попадет под прохладный ветер.

Течение и симптомы

Внешними признаками гипотермии являются:

  • Понос.
  • Отсутствие аппетита.
  • Вялость и сонливость.
  • Выделения из носовых отверстий.

К этим симптомам можно прибавить опухоли печени и воспаление почек. На фоне переохлаждения у домашней птицы возникают такие болезни, как аспергиллез, пуллороз и кокцироз.

Если в результате переохлаждения у птицы появилось простудное заболевания, его признаки могут быть следующими:

  • Веки и носовые ходы приобретают красноватый оттенок, припухают. Из носовых ходов выделяется слизь, они могут быть забиты. Веки покрываются корочкой, уголки глаз слипаются.
  • Клюв птицы часто бывает открыт. Появляется учащенное дыхание, одышка. Можно услышать звук, напоминающий кашель.
  • Наблюдается набухание и покраснение слизистой клюва, сужение трахеи, серо-белые корочки и пленки.
  • У птенцов замедляется рост и развитие, пропадает блеск оперения, оно становится блеклым.

Диагностика

Основные признаки, по которым можно произвести диагностику гипотермии у взрослых птиц и птенцов:

  1. Курица стремится найти источник тепла, чтобы согреться.
  2. Появляется мышечная дрожь.
  3. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся прохладными на ощупь.

Также можно измерить внутреннюю температуру тела птицы. Эта процедура осуществляется через анальное отверстие (клоаку) с помощью ртутного или электронного термометра, наконечник которого смазывается вазелином. Если температура тела упала ниже 36 градусов – можно диагностировать переохлаждение.

Лечение

Лечебные мероприятия зависят от степени переохлаждения организма птицы.

Первая помощь:

    Птицу нужно поместить в теплое помещение. Можно положить рядом грелку с теплой водой.

Предложить птице теплое питье.

  • Основная помощь при гипотермии должна быть направлена на постепенное активное согревание и предупреждение дальнейшего охлаждения.
  • В процессе лечения температура тела должна постоянно контролироваться. Исход заболевания зависит от нескольких факторов: тяжести гипотермии, ее причины и количества времени, прошедшего от начала заболевания до его лечения.

    Если температура тела дошла до отметки 36 градусов и продолжает падать, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. После обогрева, если отсутствуют обморожения, а состояние стабилизировалось, птицу можно вернуть обратно в вольер.

    Для того, чтобы узнать, как делать бани из пеноблоков своими руками, кликайте сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/proekty-iz-penoblokov.html.

    А вот в этой статье узнайте, как оказывается правильный уход за орхидеями зимой.

    Если на фоне переохлаждения у птицы возникли простудные заболевания, необходимо принять следующий комплекс мер:

    • При поражении слизистой и возникновении корок давать мягкую и жидкую пищу, чтобы избежать раздражения.
    • В поилку добавлять небольшое количество лимонного сока.
    • Исключить купание.
    • Обязательно прогревать помещение, где находится птица.

    Простуда, которая не вылечена вовремя, может перерасти в воспаление легких.

    Если заболевание вызвано вирусами, лечение может назначить только специалист по результатам анализов. Обычно в таком случае применяются антибиотики, бактериофаги и препараты для укрепления иммунной системы.

    Профилактика

    Чтобы избежать гипотермии кур нужно содержать в теплых условиях и правильно организовывать место их зимовки.

    Помещения должны быть просторными, чтобы не возникло проблем с органами дыхания. Важно, чтобы в месте содержания птицы отсутствовали сквозняки.

    Для молодняка ночью лучше обеспечить дополнительный обогрев. Особенно это касается холодного времени года.

    Для профилактики можно смазывать открытые участки кожи птицы вазелином, подсолнечным маслом или другим животным жиром. Лучше для такой цели применять гусиный жир, смешанный со скипидаром – 10 частей жира : 1 часть скипидара.

    Переохлаждения домашней птицы можно избежать или справиться с болезнью на ранней стадии, если уделять должное внимание содержанию, организовывать правильные выгулы и тщательный уход за молодняком. Заводчики должны помнить, что любую болезнь птицы намного легче предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Температура тела у кур

    Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

    Температура тела у наседки

    Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

    Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

    Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

    Биологический видНормальная температура, °C
    лошадь37,5—38,5
    верблюд35,0—38,6
    свинья38–40
    кошка38–39
    собака37,5—39
    курица40,5—42
    человек36,5—36,8

    При болезни

    Куры подвержены многим болезням.

    Самыми распространенными являются инфекционные:

    • Бронхит и паралич;
    • Птичий грипп;
    • Колиинфекция;
    • Атипичная чума;
    • Пастереллез.

    Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

    • Вялость, отказ от еды;
    • Выделение слизи из глаз и клюва;
    • Понос.
    Читайте также:  Послеродовой парез у коровы лечение. Осложнения после родов у коров

    Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

    Гипотермия и переохлаждение у кур

    Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

    Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

    • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
    • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

    Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

    О перегреве свидетельствует поведение кур:

    • Они приоткрывают клюв;
    • Часто дышат;
    • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

    Температурным порогом является 33°C.

    Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

    От чего зависит температура

    У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

    Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.

    Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

    Влияние факторов среды на продуктивность птиц

    Все условия внешней среды, влияющие на здоровье и состояние птиц, влияют и на их продуктивность. К этим факторам относятся температура, влажность, свет, вентиляция и санитария помещений, подвижность птиц и воздействие на их нервную систему.

    Влияние температуры воздуха на температуру тела птиц обычно проявляется косвенно, через изменение активности, и только в случае значительных отклонений может наблюдаться и прямое влияние. Кроме суточного ритма, имеется также и сезонный ритм температуры тела птиц. Так, например, у курицы температура тела ниже всего в декабре, январе и феврале, а выше всего в июне, июле и августе. Имеется также различие в температуре самцов и самок птиц — около 0.4°. Более высокая температура тела связана, по-видимому, с насиживанием и воспитанием птенцов. У видов, где насиживает самка, ее температура тела бывает более высокой, чем у самца, и наоборот.

    Для кур-несушек зимой рекомендуется поддерживать температуру в птичнике на уровне около 10°, для петухов и кур-ненесушек она может быть равна 4—6°, но не спускаться ниже 0°. Как указывает Сметнев, при понижении температуры в птичниках на несколько часов до —10 12° яйцекладка прекращается, а при —15-20° куры и петухи обмораживают гребни и заболевают. В зимнем помещении для уток и гусей температура может быть более низкой, чем в курятнике. По наблюдениям Пенионжкевича и Зеленской, зимой гуси переносят без ущерба для продуктивности среднюю температуру птичника —10° с временными понижениями температуры до —25—30°.

    Влияние климата на потребление корма птицей изучал Лобин. В средней зоне затрата корма на одну курицу оказалась на 9.2% выше, чем в южной, что зависит главным образом от бблыпих затрат на теплопродукцию. Автор установил, что при снижении температуры с +17 до 0° необходима суточная добавка примерно 4.1 г переваримых питательных веществ. При повышении температуры от +17 до +20° на каждый градус можно убавить в рационе 0.3 г переваримых питательных веществ.

    Исследуя влияние сезона на инкубационные качества утиных яиц, Отрыганьева обнаружила, что, несмотря на различие в строении яиц, снесенных в декабре и в мае (в первых больше индекс белка и желтка, меньше размер зародышевого диска и менее пористая скорлупа), выводоспособность их мало отличается (71—74% и 80%, соответственно). Яйца же, снесенные в январе, имели одинаковую с майскими выводоспособность — 81—82%. По данным Камара, в Египте наилучшая оплодотворенность и выводимость утят наблюдается в наиболее холодные месяцы года. Как сообщает Злочевская, наибольшая величина бластодиска в куриных яйцах наблюдается в зимний и осенний периоды.

    Свет влияет на птиц чрезвычайно сильно и разнообразно. Больше всего действует на организм птицы солнечное освещение, богатое ультрафиолетовыми лучами, но немалое действие оказывает и свет, состоящий только из видимых лучей спектра. Увеличение количества освещенных часов в сутки, обеспечивая поедание большего количества пищи и большую подвижность птицы, вызывает повышение обмена веществ. Кроме того, свет усиливает процессы кровотворения и повышает бактерицидные свойства крови, а также воздействует на кровеносную и нервную системы. Световое воздействие может продолжаться и после прекращения освещения. Солнечное освещение активизирует и обусловливает синтез витамина D в организме птиц, происходящий в кровеносных сосудах кожи. В связи с тем что у птиц почти все участки кожи покрыты перьями, мало пропускающими свет, синтез витамина D, по-видимому, особенно интенсивно происходит в гребне и сережках, обильно пронизанных кровеносными сосудами. Солнечный свет действует также на окислительные энзимы, активизируя их каталитическое действие. При переходе птицы из темноты на свет происходит на короткое время повышение газообмена.

    Чрезвычайно важно воздействие света на половые железы птиц. При удлинении дня весной передача возбуждения от восприятия света, проходящая по зрительным нервам, активизирует секрецию гипофизом гонадотропного гормона, вызывающего в свою очередь увеличение размеров и деятельности половых желез. Обратный процесс протекает осенью, когда количество световых часов в сутки и интенсивность освещения уменьшаются. Интересные наблюдения по изменению яйценоскости кур в зависимости от освещения в различные сезоны года в разных широтах провел Сметнев. Сравнение яйценоскости кур в совхозах, находящихся между 40—50° и 50—60° с. ш., проведенное на большом материале (950 000 кур), показало зависимость яйценоскости от освещения.

    Чтобы заставить птицу интенсивно нестись круглый год, применяют дополнительное электрическое освещение птичников, удлиняющее зимние короткие дни до 12—14 час. Карапетян (I960) утверждает, что в регуляции половой периодичности птиц, в частности в стимуляции их репродуктивной функции в зимний период, ведущая роль принадлежит не температуре, а свету. Дополнительное освещение (световой день 15 час.) при прочих равных условиях увеличивает яйценоскость на 25—71%. В дальнейшем автор показал, что под влиянием дополнительного освещения не только увеличивается поедаемость кормов (раньше считали, что только в этом и заключается полезность длинного светового дня), но и повышается коэффициент перевариваемости их курами. При одинаковом уровне кормления повышение перевариваемости сырого протеина возрастает на 1.8%, сырой клетчатки — на 9.8%, сырого жира — на 1.7%, безазотистых веществ — на 1.8% и кальция — на 5.5%.

    Особенно интересны опыты по влиянию освещения кур и петухов на выводоспособность яиц. Мангольд описывает опыт с двумя равными и одинаково содержавшимися группами кур, одна из которых ежедневно в течение 10 мин. подвергалась ультрафиолетовому облучению. Куры облучавшейся группы снесли 497 яиц, давших 78% цыплят, в то время как контрольные снесли только 124 яйца и дали 40% цыплят. Это различие в выводимости связано с наличием большего количества витамина D в яйцах, снесенных облучавшимися курами. Преимущество солнечного облучения над искусственным, а также и то, что при наличии солнечного освещения дополнительное ультрафиолетовое облучение не дает положительных результатов, отмечают все исследователи. При выпасе птиц на выгулах солнечное освещение имеет положительное влияние не только на самих птиц, но и на поедаемый ими корм, активизируя в нем витамины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий