Породы коров

Изучаем породы коров по фото и описаниям

Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Читайте также:  Описание породы коров Джерсейская

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Популярные породы крупного рогатого скота

В мире 250 коровьих пород. Крупный рогатый скот пользуется популярностью за счет высокой продуктивности. Фермеры стараются выбирать самые продуктивные типы, для получения качественного молока и мяса. Подбирая разновидность буренки, необходимо учитывать особенности ее проживания, ухода, кормления и размножения. Эти знания помогут правильно вырастить животное и создать для него оптимальные условия проживания.

Крупный рогатый скот

Характеристика и виды

Все виды коров классифицируют на:

  1. Мясные.
  2. Молочные.
  3. Комбинированные или молочно-мясные.

Для первого типа характерен стремительный прирост веса и низкая производительность. Их выращивают с целью убоя, для производства молока они непригодны. Характерная черта мясных коров — нежное и мягкое мясо. Животные молочного типа не способны похвастаться такими показателями. Их тело удлиненно, а сама корова способна употребить в сутки около центнера сена. Это обусловлено высокой производительностью молочных коров. За сутки их доят не менее 2-х раз, что позволяет получить внушительный прирост молока. Животные комбинированного типа универсальны, их мясо вкусное и высококалорийное, а количество получаемого молочного продукта не ниже, чем у молочных пород.

Справка. Наиболее распространены 17 пород коров. Особенности каждой из них будут рассмотрены подробно.

Голландская

Самой древней породой считается голландская. Ее отличительная черта — высокая продуктивность, за счет чего животное получило широкое распространение в 33 странах. Особенностью голландской разновидности считается пропорционально развитое туловище, сильная мускулатура и короткие ноги. Современный внешний вид КРС сформировался только к 20 веку. Одно животное способно производить порядка 4000 литров молока ежегодно, а жирность сырья составляет 4%. Еще один плюс голландской коровы — быстрое развитие. Новорожденный теленок весит 40 кг, а взрослая особь набирает порядка 550 кг. У быков вес превышает заявленный показатель в 2 раза.

Симментальская

Данная порода родом из Швейцарии. Животное имеет развитую мускулатуру и дает отличное молоко. Обусловлено это пастьбой на альпийских лугах в окружении сочной зеленой травы. Благодаря вмешательству специалистов, симментальский тип стал универсальным. Он считается самым распространенным на территории Российской Федерации. Производительность симментальской породы находится на высоком уровне, одно животное способно «давать» 5000 л молока в год. При содержании в особых условиях, представленный показатель доходит до 9000 л.

Симментальская порода коров

Айширская

Айширская порода коров берет свое начало из Шотландии. Животное пользуется популярностью за счет быстрого роста молодняка. Примечательно, что порода отличается незначительной массой, но при этом производительность высокая. В среднем, вес одной особи составляет 450 кг, а количество молока 5000 л в год. Жирность получаемого молочного продукта колеблется в пределах 4-4,3%.

Кроме того, она приспособлена к проживанию в суровых климатических условиях. Выращивать и содержать животное при высоких температурах окружающей среды, сложно. Повышенные показатели негативно сказываются на общем самочувствии животного и качестве производимого сырья.

Айширская порода коров

Джерсейская

Особи джерсейского типа считаются самыми древними представителями КРС. Первые животные появились на территории Англии, власти запрещали сводить их с другими породами. На сегодняшний день джерсейский тип распространен по всему миру.

Важно! Отличительной чертой особей является повышенная агрессивность. При уходе за ними необходимо проявлять осторожность.

Что касается продуктивности, то этот показатель находится на низком уровне. Молоко нежирное, и его количество незначительное. В год одна особь производит не более 3500 л молока, в некоторых случаях его жирность достигает 7%.

Швицкая

Швицкий тип относится к молочно-мясному направлению. Его родина Швейцария, откуда и происходит ее название. Особи отличаются бурой окраской и короткими рогами. В России первое поголовье появилось в далеком 19 веке. В среднем, масса одной особи составляет 600 кг, вес быков достигает 900 кг. При правильном уходе, в год одна корова дает 4500 л молока, жирностью в 3,7-3,8%.

Голштинская

Голштинская порода коров берет свое начало из Америки. Считается одной из самых высокопродуктивных. Полезные «свойства» животного были замечены немецкими фермерами, что повысило его популярность на территории Германии. Масса животного составляет 600 кг, производительность в год выходит за рамки 7000 л. Молоко имеет умеренную жирность, не превышающую 3,7%. Для повышения продуктивности, порода скрещивается с черно-пестрой, это позволяет увеличить количество молочного продукта до 200 л.

Холмогорская

Холмогорская разновидность – это представитель молочного типа. При выращивании животного, особый уклон делается на количественные показатели производимого сырья и его процент жирности. С этой целью фермеры вынуждены создать особые условия ухода. При правильном кормлении, одна особь способна давать 6000 л молока в год, при этом масса взрослой коровы составляет 550 кг.

Черно-пестрая

Черно-пеструю разновидность создали во времена Советского Союза. Широкая популярность крупного рогатого скота обусловлена высокой производительностью и качественным мясом. У этой породы нестандартное туловище, крупные размеры и глубокая грудь. В год одна особь производит 6000 л молока, жирность которого составляет 3,5%. Для повышения уровня производительности многие фермеры проводят племенные работы.

Черно-пестрая порода коров

Костромская

Костромская порода относится к молочно-мясному типу. Первые особи были выведены на территории Российской Федерации, путем скрещивания альгаузской и швицкой разновидности. Официально костромской тип был утвержден в 1945 году.

У этой породы серая или бурая масть. При этом животное крупное, с мощным и мускулистым телосложением. Производительность в год составляет 5000 л молока, с жирностью в 3,7-3,9%. Масса коровы не превышает 650 кг, а быка – 900 кг.

Ярославская

Ярославская разновидность считается одной из самых лучших на отечественном рынке. Крупный рогатый скот молочного типа дает 5000 л молока в год, а его жирность превышает стандартные 4%. Отличительные черты породы — «очки» вокруг глаз и белый окрас. У животного слаборазвитая мускулатура с угловатыми формами. Уникальная особенность ярославского вида — возможность проживания в суровых климатических условиях.

Ярославская порода коров

Красная степная

Произошла данная разновидность крупного рогатого скота из живописных степей Украины. В фермерстве она известна как самая выносливая и производительная порода. Особи могут приспосабливаться к любым климатическим условиям, без негативного воздействия на количество производимой продукции.

Красная степная порода

Вес животного составляет не более 520 кг, производительность в год равна 5000 л молока. Что касается мясных качеств, то они недостаточно развиты. Для повышения уровня производительности сырья, красная степная разновидность скрещивается с англерской.

Герефордская

Герефордская порода популярна во всем мире, количество производимого молока минимальное. Отличительной чертой представленного типа является высокое качество мяса. Мраморная продукция пользуется широким спросом. Животное способно проживать в любых условиях и быстро адаптироваться под особенности климата. В среднем, продолжительность жизни составляет 18 лет, а вес особи 850 кг. Бычки находятся в более развитой весовой категории, до 1350 кг.

Бестужевская

Среди всех пород коров почетное место занимает бестужевская. Она относится к мясомолочному типу, выращивается исключительно в домашних условиях. Особую популярность обрела с начала 19 века. Отличительная черта – яркая красная окраска, переходящая в бурый оттенок. Средняя масса телок составляет 500 кг, быков – 800 кг. Одна особь дает 3500 л молока ежегодно, жирностью в 4%.

Лебединская

Лебединская разновидность принадлежит к мясомолочному классу и отличается высокой производительностью. Была выведена в 1930 году на Украине, отличается серо-бурой мастью с массивным туловищем. Масса быков составляет до 1000 кг, а телок не более 550 кг. Молочная продуктивность не превышает 6000 л молока, с жирностью в 3,8-3,9%. Основным достоинством лебединской разновидности является высокий прирост массы и быстрое развитие.

Тагильская

Отличительной чертой тагильской породы считается неоднородность. Стандартного «внешнего» вида и окраса не существует. Многие особи схожи с представителями голландской породы, другие тесно сливаются с местным скотом. Весовая категория животных не превышает 600 кг для телок и 900 кг для бычков. Ежегодно одна особь дает порядка 4500 л молока с жирностью в 4,2%. Мясные качества находятся на высоком уровне.

Тагильская порода коров

Курганская

Курганская порода относится к мясомолочному типу. Впервые животное было выведено в 1949 году на территории Российской Федерации, путем скрещивания местного скота с особями ярославской и тагильской разновидности.

Весовая категория телок составляет 550 кг, бычков – 900 кг. Продуктивность в год не превышает 3200 л молока, с жирностью в 3,9-4%. Основными достоинствами курганского типа выступают высокая скороспелость, приспособленность к любым климатическим условиям и хорошие мясные качества.

Заключение

Все породы коров в России пользуются популярностью, за счет своей производительности и мясных качеств. Подбирая разновидность крупного рогатого скота необходимо учитывать его будущее предназначение и собственные возможности. Вне зависимости от приспособленности породы, каждая племенная особь требует особых условий содержания. От правильности кормления, ухода и дополнительных «опций» зависит не только производительность, но и благополучие животных.

10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны. Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения. Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Читайте также:  Кровь в молоке у козы

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год. Про мясные породы коров читайте здесь.

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими. С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге. В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Айрширская

Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Экстерьер

  • лирообразные рога;
  • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
  • красно-пестрая расцветка;
  • вес самки до 600 кг.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Экстерьер

  • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
  • строение поджарое, типичное молочное;
  • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Видео

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Рейтинг молочных пород коров

Красная датская

Выведена в XVIII – XIX веках в Дании, скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградской областях).

Монбельярдская

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

Нормандская

Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития. Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой. Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое.

Холмогорская порода

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно.

Ярославская

Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

Айрширская

Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Бурая швицкая

Выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию – мясо-молочного.

Красная степная

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения – юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Костромская порода

Выведена в совхозе “Караваево” и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.

Симментальская

Выведена в Швейцарии, в Россию Симментальскую породу начали завозить со 2-й половины 19 в. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

Черно-пестрая

Выведена в СССР, основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Тагильская

Выведена в 18-19 вв. на Урале. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии. Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

Красно-пестрая

Представляет большой интерес, не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

Голштинская

Голштинская порода выведена в США. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

Джерси (джерсийская)

Выведена в Великобритании (о. Джерси). Распространена во многих странах Европы, США, Австралии и других странах. В России используется для скрещивания с жидкомолочными породами. Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Истобенская

Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Разводится порода в Кировской области.

Красный голштейн

Голштинская порода выведена в США. Большинство животных этой породы имеет черно-пеструю масть. Встре­чается также красно-пестрая масть, яв­ляющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учи­тываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы.

Финская

Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. В настоящее время популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

Читайте также:  Болезнь ацидоз у коров, ее симптомы и методы лечения

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

молочные породы коров

удой молока, кг в год

жирность, %

белок, %

вес взрослой коровы, кг

источники: faba.fi, agromed.ru, bashplem.ru, Viking Genetics, agroru.com, cnshb.ru

Экспертные оценки устойчивости коров к заболеваниям и неприхотливости к кормам, баллов

Оценки поставлены по пятибальной шкале от 1 до 5 (1 – низкая устойчивость к заболеваниям и сильная неприхотливость к кормам, 5 – высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам)

Александр Егоров, генеральный директор ЗАО “Племзавод “Сумино”

Ирина Воронина, главный зоотехник совхоза “Нестерово”

Николай Стрекозов, заместитель директора ВГНИИЖ

средняя экспертная оценка

молочные породы коров

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

По мнению Александра Егорова, лучшие породы по показателям устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к кормам – костромская и чёрно-пёстрая. Николай Стрекозов в качестве лучших отметил чёрно-пёструю и симментальскую породы, а вот истобенскую и тагильскую назвал неконкурентоспособными.

Уважаемые читатели, с Вашей точки зрения, каковы тонкости и особенности содержания той или иной породы.

Коллеги прислали в качестве комментария к теме))

A NAMIBIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You make biltong.

AN AMERICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You sell one, and force the other to produce the milk of four cows.
• You are surprised when the cow drops dead.

A SOUTH AFRICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You go on strike because you want three cows.
• They get stolen, so you blame the previous regime’ and steal someone else’s cows and shoot their owner.

A ZIMBABWEAN CORPORATION
• A farmer has two cows.
• You take over his farm, eat both cows and wait for the international community to supply more.

A JAPANESE CORPORATION
• You have two cows.
• You re-design them so they are one-tenth the size of an ordinary cow and produce twenty times the milk.
• You then create clever cow cartoon images called Cowkimon and market them World-Wide.

A GERMAN CORPORATION
• You have two cows.
• You re-engineer them so they live for 100 years, eat once a month, and milk themselves.

A BRITISH CORPORATION
• You have two cows.
• Both are mad.

AN INDIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You pray to them for food.

AN ITALIAN CORPORATION
• You have two cows, but you don’t know where they are.
• You break for lunch.

A RUSSIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You count them and learn you have five cows.
• You count them again and learn you have 42 cows.
• You count them again and learn you have 12 cows.
• You stop counting cows and open another bottle of vodka.

A SWISS CORPORATION
• You have 5000 cows, none of which belong to you.
• You charge others for storing them.

A CHINESE CORPORATION
• You have two cows.
• You have 300 people milking them.
• You claim full employment, high bovine productivity, and arrest the newsman who reported the numbers.

AN AUSTRALIAN CORPORATION
• You have two cows.
• The one on the left is kinda cute.

Корова — виды и породы

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Все современные коровы относится к таким видам:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

p, blockquote 16,0,1,0,0 –>

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Молочные коровы

Айширская

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Джерсейская

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Голштинская

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Мясные коровы

Хайленд

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Абердин-ангусская

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Герефордская

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Симментальская

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Швицкая

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Когда коровы готовы дать потомство

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Как долго длится беременность коровы

p, blockquote 63,0,0,0,0 –> p, blockquote 64,0,0,0,1 –>

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Породы и виды коров — видео


Добавить комментарий