Породы быков, разводимых на мясо. Характеристика голштинского вида и иных

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Голштинская порода коров: характеристика и особенности ухода

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Читайте также:  Оспа у коров - опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.


Породы сельскохозяйственных быков

Крупнорогатые животные довольно популярны, скот многообразен по своим внешним признакам и продуктивным качествам, поскольку селекционерами разных стран и городков было выведено немало видов. Большое значение имеют породы быков, чье мясо отличается особым вкусом, пользой, имеет мало жира и может употребляться даже малышами.

О быках герефордского вида

Разведением породы начали заниматься в Герефордском графстве 18 века. Русские хозяйства принялись выращивать этот мясной вид быка в начале 19 столетия, с 28 года. В мясной индустрии быки герефорды самые популярные.

Герефордская порода лучше других приспосабливается к любой климатической среде, причем продуктивность всегда находится на высоком уровне.

Весят быки от 850 до 1000 кило. Теленок рождается с массой до 35 кило. В течение года малыш подрастает, он быстрее многих видов набирает вес, который к концу первого года жизни бычка достигает 400 килограмм. Процент убойного веса колеблется в районе 65.

Герефордская порода отличается красноватым окрасом, но голова и поясница у них белые. Мощный корпус животных выделяет их в разношерстном стаде. Мясо быков этого вида именуется «мраморной говядиной», ценной за свой непревзойденный вкус и множество полезных качеств на мировом уровне. Генетика герефордов достаточно сильная, у них отличная устойчивость и к морозной погоде, и к жаре. В зиму бычки не застаиваются, что тоже является несомненным преимуществом.

Шортгорнские быки

Родиной шортгорнских быков является Англия. Россия завезла к себе разновидность крупнорогатогой скотины в 20 веке.

Конституция тела шортгорнцев рыхлая. По масти они могут быть белыми либо пестрыми красными. Вес взрослых самцов колеблется от 850 до 120 кг. Телятки появляются на свет 27 кг. или тридцатипятикилограммовыми. Быстро растущие бычки могут набрать около 1, 5 килограмм.

Порода ценится хорошим убойным выходом в районе 70 %.

Совет: Много мяса и его высокая цена на рынке позволяют хозяевам снисходительно относиться к сложному привередливому характеру быков, и их прихотливости в уходе.

Быки Шароле

Шаролезская порода появилась в 18 веке во Французском государстве, когда селекционеры преследовали цель улучшить кремовую масть. Для скрещивания ученым понадобились симментальская порода и представители шортгорнского вида.

Взрослое животное Шароле имеет массивное тело, а его вес достигает 1500 кило, но встречаются самцы в тысячу кило. Телятки появляются на свет уже крупными, с весом в 60 кг. В сутки они прибавляют массу от 1 кг. Годовалый молодняк может похвастаться весом в 500 килограмм.

Процент убойного веса достигает 67. Порода неприхотлива, содержать ее можно в простых условиях. Шароле отличается от других видов тем, что внутренний и подкожный жир накапливается у животных в позднем возрасте, что сказывается на отличном качестве нежнейшего полезного говяжьего мяса.

Абердины

Комолый бык абердин ангусской породы встречается в разных странах, особенно таких, как: Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Аргентина, Канада, не отстают с разведением страны СНГ и РФ. Родиной абердин является Шотландия.

По весу быки абердин ангусской породы тяжелые, но сложение их корпуса компактное. Этот мясной вид имеет глубокое и широкое туловище с низкими конечностями. Хорошее развитие мускулатуры придает внешности абердин благородный вид. По цвету шерсти самцы черно мастные реже красно мастные.

Взрослый безрогий самец может весить от 850 до 1050 кило, хотя при рождении масса теляток маленькая, всего 25 килограмм, а иногда поменьше. Когда теленка отнимают от коровы, он уже имеет живой вес, равный 200 кг., доля ежедневного при роста составляет примерно 800 г. Удается достичь семидесятипроцентного убойного выхода. Говядина абердин отличается сочностью, скороспелостью и высоким качеством.

Совет: Чтобы с бычков получить мраморную говядину, необходимо усиленно и правильно кормить скотину. Спальное место животного должно быть комфортным, чистым, теплым и просторным.

Быки салерсы

Родиной быков салерсов является Центральная Франция, гористый район. Животные изначально нужны были в качестве тяговой силы для сельского хозяйства. Быков Салерс в настоящем времени разводят 25 стран 5 континентов, чтобы насладится блюдами из вкусного мяса.

Представители породы неприхотливы, отличаются покладистой натурой. Масса новорожденных телят примерно 40 кило. 300 кг. молодняк весит в возрасте, когда перестает пить молоко матки, дополнительная прикормка им не нужна. За сутки теленок увеличивается на 1 кг.

Отличительной чертой быка салерса является компактный корпус прямоугольной формы, а также красно шерстная масть. Процент убойного выхода равен 60.

Казахские быки

Скрещивание в Казахстане герефордского вида с казахским, к которым добавилась калмыцкая порода, привели к получению в 30 годах 20 века особого вида. Казахская белоголовая порода получила широкое распространение в 50 годах прошлого столетия.

Форма корпуса быков типичная. Это красно мастная степная порода, хотя имеются белые участки на шерсти. Отличительно, что летом ворс короткий и гладкий, к зиме отрастает в длину и в некоторых местах закручивается.

Скороспелые быки в полтора года вест 500 кило. Вес взрослых самцов достигает тысячи килограмм. Минимум убойного выхода равен 55 процентам.

Калмыцкие быки

Монголия является родиной мясным калмыцким быкам. Целью селекционеров было вывести более крупный качественный скот. Калмыцкая порода имеет симметричную конституцию, но быки крепкие и мощные. Шерсть имеет красно мастный отлив, но можно встретить рыжих представителей с белесыми пятнами.

Жаркие или морозные погодные условия не влияют на прирост мышечной массы быков. Максимальная масса равна 900 килограммам. Говядина этого вида очень питательна. Процент убойного выхода достигает 60.

Лимузинский вид

Французская западная порода провинциального уголка Лимузен часто является участником экспозиционных тематических выставок по всему миру.

В России быки породы Лимузин появились в шестидесятых годах прошлого столетия. Самцы имеют крепкое туловище с развитой мускулатурой и сильными ногами. Грудь отличается глубиной и округлостью ребер. Лимузины обладают некрупной головой, широким лбом. Коротенькие рожки опущены вниз.

Быки достигают веса в 1100 кило. Продолжительность жизни животных около 16 лет. Красно мастный вид, можно встретить светлых и бурых быков. Живот, округлость носа и область вокруг глаз имеют более светлую шерсть.

Акклиматизируются животные отлично на любой местности. Преимущественно степная порода довольно вынослива. Мясной выход достигает 65 процентов.

Холмогоры

Представителем пестрой породы крупнорогатой скотины является холмогорская порода. Их родителями были быки голштино, голландские и пестрая порода буренок. Холмогорская порода пятнистых коров дает много молока с жирностью до 3, 8 процентов.

Взрослые самцы встречаются с массой 820 и 950 кило. Новорожденные бычки появляются весом примерно 39 кг. Годовалые самцы весят 300 кило. Забой приносит около 65 процентов выхода. Для получения большего количества говядины самцов часто оставляют для откорма.

Холмогорская порода крепкая и ширококостная, с высокими ногами, длинным туловищем. Голова животных средняя, морда узкая. Эластичная чёрно пёстрая кожа отличается средней толщиной.

Швицкие и другие мясомолочные животные

Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.

Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.

Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило

Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.

Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.

Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.

Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.

Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.

Обзор Голштинской породы бычков, преимущества и недостатки

Идеальным вариантом для хозяйства мясо-молочного направления является порода Голштинов, весьма популярная в США и Голландии. При создании надлежащих условий и использовании высококачественных кормов вес бычков превышает отметку тонны килограммов. Вкусовые качества мяса ценятся в кулинарии, поэтому со сбытом мясозаготовок проблем не возникает. О характеристиках и тонкостях содержания бычков Голштинской породы пойдёт речь далее.

Описание породы

Порода известна во многих странах мира среди крупных животноводческих и фермерских хозяйств. Голландско-немецкое происхождение стало хорошей базой для получения адаптированной для России скотины. Над улучшением племенных качеств занимались известные селекционеры Америки.

В настоящее время различается две разновидности Голштинов: красно-белые и чёрно-белые пёстрые животные.

История выведения

Создавались Голштины на территории США в середине 19 века. За основу селекционной работы были взяты бельгийские и голландские коровы (бычки), перевезённые переселенцами из европейских стран. Положил начало выведению породы фермер Уинсроп Ченери, который после закупки пёстрых коров отметил их высокую производительность молока, способность адаптироваться к климатическим условиям.

Справка! Полученный после скрещивания скот стали называть Голштино-фризами. С 1983 года бычки именуются, как Голштины без всяких приставок.

Как выглядит (+фото)

Бычки Голштинской породы характеризуются гармоничным крепким телосложением. Мощные рёбра, широкая и глубокая грудная клетка делают животное габаритным. Однако мускулатуру развитой не назовёшь. Живот выглядит подтянутым, в отличие от других молочных пород. Туловище вытянутое, голова средних размеров. Особенностью Голштинов является большое вымя, на котором хорошо просматриваются нити вен.

Справка! Масса взрослого бычка в среднем составляет 900 кг, бык-производитель завешивает около 1200 кг. Более крупные экземпляры являются скорее исключением, нежели правилом.

Пёстрый чёрно-белый окрас у каждого животного имеет индивидуальные пропорции контрастных цветов. У одних коров преобладают белые, у других – чёрные пятна. Исключение считается вариант однотонного окраса.

Телята Голштинской породы

Характеристики Голштинских бычков

Порода привлекает к себе внимание благодаря выдающимся характеристикам. Немаловажным фактором является способность животных приспосабливаться к разным климатическим условиям. Правда среда, в которой откармливается скот, оказывает прямое воздействие на производительность.

Телята, рождённые в весе 40-45 кг, быстро наращивают мышечную массу. Крепкий иммунитет противостоит распространённым заболеваниям. Успех мясо-молочного бизнеса зависит от уровня обслуживания скотины и качества кормов. Рацион питания должен быть сбалансированным, разным по составу в летнее и зимнее время.

Справка! Годовой показатель производства молока – 8-10 тыс. кг при жирности 3,2-3,8%. Жирность надоя у Голштинов считается самой высокой среди всех пород.

Характеристика бычков породы Голштинский

Масса новорожденного телёнка

рост в холке – 160 см

– клинообразное и глубокое туловище;

– бока опущены, форма от этого не становится бочкообразной;

– голова удлинённой формы, но не массивная;

– шея короткая с горбом;

– широкие длинные плечи;

– большое, но подтянутое вымя с выраженными венами.

Спокойный, уравновешенный. Половозрелые бычки периодически становятся слегка возбудимыми, но хорошо поддаются управлению. Коровы быстро привыкают к молочным станкам, присоски не вызывают у них раздражения.

В историю внесён рекорд чёрно-белой разновидности бычков. Животное по кличке Доннето при росте в холке 180 см достиг веса 1740 кг. Голштин, выращенный в Швейцарии, до сих пор остаётся самым крупным по параметрам своей породы. По мнению хозяйки, скотина набрала такую массу на обычных кормах.

Читайте также:  Герефордская порода описание и характеристика

Преимущества и недостатки

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Продуктивность бычков

Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.

Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой. У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%. Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.

Молочная продуктивность коров Голштинской породы зависит от условий содержания, климата, качества корма и других факторов.

  1. Красно-белые особи дают молоко самой большой жирности. Замеры отражают иногда настоящие рекорды – до 5%. В сравнении с чёрно-белой разновидностью объём надоев зачастую проигрывает (около 5 тысяч кг в год).
  2. Чёрно-белые коровы дают в среднем 7,1-7,8 тысяч кг молока ежегодно. Жирность при этом уступает сородичам, но всё равно позиционируется как одна из самых высоких (4,5-4,8%).

Справка! Голштинские коровы подходят как для машинного, так и ручного доения.

Выгодность содержания

Голштинов редко можно встретить в частных небольших хозяйствах в России, что обусловлено дорогим содержанием и капризностью животных. Коровы и бычки выращиваются преимущественно на племенных фермах. Там усилиями сотрудников и ветеринарной службы обеспечивается надлежащий уход. Затраты при таком подходе полностью окупаются.

Разведение коров как бизнес считается рентабельным в таких направлениях как мясное, так и молочное. Ценителям мясного производства важен тот факт, что животные быстро наращивают мышечную массу. Если планируется получать прибыль с реализации или переработки молока, то должное внимание уделяется рациону питания скота. В обратном случае результаты надоев не будут отличаться от объёма молока, получаемого от коров местных пород.

Важно! От содержания Голштинов прибыль реально получать только при соблюдении правил кормления, создании благоприятных условий и выполнении санитарных норм.

Особенности ухода и содержания

К содержанию Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности. Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

Справка! Чтобы увеличить производительность молока, необходимо производить осеменение не реже 1 раза в год.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.

Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.

В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.

Поставщики на территории России

На территории России функционирует много крупных хозяйств, занимающихся выращиванием и размножением Голштинов. Среди фаворитов:

  • АО «Племенхоз имени Тельмана»;
  • ООО «ВБ Групп»;
  • ООО «Тренд Агро»;
  • ООО «Фаворит-Казань»;
  • ООО «Гриф».

В Российскую Федерацию поставляют также телят и бычков из Европы. На российском рынке ведут бизнес следующие компании:

  • ZVH EXIM HOECK UG & Co KG (Германия);
  • Alpenvieh Import Export GmbH (Германия);
  • P.H. KONRAD Krzysztof Przeździecki (Польша).

Отзывы фермеров

Николай, г. Казань

Раньше был уверен, что Голштинов заводят исключительно с целью получения молока. После покупки по случаю 10 голов обзавёлся небольшим стадом молодняка. Заметил, что бычки очень быстро прибавляют в весе. Содержание обходится не дёшево, но прибыль с молочного и мясного направления окупается с лихвой. Тем, кто хочет пополнить стадо пёстрыми коровами, советую предварительно ознакомиться с особенностями ухода. При ненадлежащем содержании резко падают показатели удоев и прирост мышечной массы у бычков.

Тамара, г. Саратов

Среди фермеров мнения по поводу универсальности Голштинской породы коров расходятся. Одни считают, что содержать стадо пеструх рационально только с целью получения молока, другие уверяют, что быстрая откормка позволяет получать прибыль с забоя 1,5-2 годовалых бычков. Опираясь на компетентное мнение специалистов и свои собственные заключения, могу сказать, что для получения вообще какой-то прибыли придётся постараться с уходом за Голштинами. Такие факторы, как требовательность к качеству кормов, чистоте в коровниках и зависимость от климатических условий, прямым образом связаны с объёмом надоев и интенсивностью прироста мяса.

Заключение

Порода Голштинов привлекает высокими надоями и высоким качеством семенного материала бычков-производителей. Правила по содержанию коров содержат некоторые особенности и нюансы. Поэтому перед приобретением молодняка стоит просчитать бизнес-план и создать надлежащие условия. Тогда появляется возможность убедиться воочию в рекордных показателях производительности коров.

Смотрите видео о Голштинских бычках:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Быки мясной породы: названия и описания

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Читайте также:  Кормление дойных коров рацион и нормы, правила однотипного питания

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм. Мраморное мясо является жирным.

Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

Центрально-азиатские быки

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Казахский

Изобрели данную породу коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Голштинская порода коров

Голштинской называют породу КРС молочной направленности, которая является одной из самых популярных на планете. Родиной породы считаются Нидерландцы, но процесс разведения проходил преимущественно в Соединённых Штатах Америки.

История и описание породы

Голштинская порода представляет собой плод многолетней работы селекционеров, которая продолжается до сих пор. Предками выступают бельгийские, датские и голландские молочные породы, которых скрещивали между собой. Большая часть работы по выведению новой молочной породы проводилась в Америке, куда животные были завезены в 1800-х годах. Главным селекционером, оказавшим влияние на формирование породы, считается Уинсроп Ченери, он ради интереса приобрёл несколько голов для своего хозяйства. Впоследствии ему удалось значительно повысить удои молока у данной породы.

В 1871 году был создан клуб селекционеров, которые специализировались исключительно на этой породе. Кроме того, в этом же году была заведена племенная книга.

Обратите внимание! До 1983 года порода называлась «голштино-фризская». Позже название сменилось на то, которое применяется до сих пор.

Голштинская порода коров

В основной массе голштинские коровы имеют белый окрас с чёрными пятнами. В качестве рецессивной формы редко проявляется красная масть. Первое время таких животных выбраковывали, но сейчас их специально отбирают для формирования новой породы, которая считается функциональной с 1971 года.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк. При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо.

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями.

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Недостатки и преимущества

Голштинские коровы пользуется большой популярность, так как у них есть немало преимуществ относительно других молочных пород. Плюсы:

  • Порода обладает самым большим объёмом надоев за лактацию в мире при средней жирности.
  • Большой вес и хороший для молочной породы убойный выход мяса.
  • Быстрое созревание. Телки становятся готовыми к размножению, как только им исполнится год.
  • Коровы имеют сильный иммунитет, поэтому риск того, что болезнь поразит их организм, довольно низок.
  • Нехарактерная для других коров чистоплотность.

Но кроме множества плюсов у этих животных есть и недостатки, которые некоторым могут показаться решающими при выборе коровы для разведения. Минусами голштинцев являются:

  • Завышенные по сравнению с большинством других пород требования к гигиене.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Коровы и бычки-голштины нуждаются в большом количестве качественного корма, так как при недостатке питательных веществ резко снижается продуктивность.
  • Голштинские коровы плохо приспосабливаются к суровому климату, это также влияет на удои и общее здоровье животных.
  • Ярко выраженная чувствительность и предрасположенность к стрессам, что также снижает продуктивность.

Недостатки и преимущества содержания голштинской породы коров

Эти особенности делают голштинскую породу коров достаточной сложной для разведения и выращивания.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

Добавить комментарий