Мясные русские комолые безрогие корова и быки какая это порода КРС и сколько дает молока

Русская комолая порода мясных коров

Одноклассники:

Русская комолая порода коров была выведена и зарегистрирована как порода в Ставропольском районе Волгоградской области в 2007 г. История происхождения уходит далеко в прошлое, ведь селекционеры, а раньше – фермеры, по всему миру занимались выводом безрогих крупного рогатого скота (далее КРС) ещё с XVI века.

Мы рассматриваем породу, выведенную русскими учёными через скрещивание ранее известных безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой, работа над которыми шла ещё с середины прошлого столетия. Такой долгий процесс оправдан рекордными показателями для мяса.

Сейчас особи широко распространены: часто их можно встретить в Волгоградской обл., в Новосибирске, в Челябинске и в Ростове, а также в Южной и Северной Осетии, в Башкирии, в Татарии и в странах Кавказа. К 2018 г популяция насчитывает 8-9 тыс.голов.

Безрогая комолая корова – это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)

Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:

  • Высокое содержание мяса в общей массе – достигает 80%.
  • Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
  • Мраморное мясо с низким содержанием жира.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
  • Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
  • Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.

Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.

Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)

Хотя и главная отличительная черта этих коров – безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:

  • Чёрный окрас кожи.
  • Редкий волосяной покров.
  • Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
  • Низкорослость.
  • Выделяющийся подгрудок.
  • Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).


В длину по спине корова средних размеров – около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка – 1200 кг, у коровы – 900 кг.

Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса

Их вырезка рекомендуется как диетическая – мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.

Несмотря на то, что этот тип – мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока – 5%, что является отличным показателем.

Доля мяса от общей массы туши высока – достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят

Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.

После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.

Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.

Болезни коров

КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

  • Лейкоз – болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
  • Актиномикоз – грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
  • Бруцеллёз – заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

Где и за сколько можно купить КРС русской комолой

Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):

  • Корова – 100 тыс.руб.
  • Бык взрослый– 110 тыс.руб.
  • Тёлка – 75-80 тыс.руб.
  • Бычок – 85-90 тыс.руб.

Светлана Игоревна, 44 года
«В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».

Олег Сергеевич, 51 год
«Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».

Комолая корова

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения. Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться. Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка.

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.
Читайте также:  Возраст быка как определить время для случки и первого отёла

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.

Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Рекомендации опытных животноводов

Успешное содержание комолых пород коров основывается на общих правилах для всех видов крс. Независимо от того, есть ли у коровы рога или нет, необходимо следить за:

  • гигиеной содержания животных;
  • полноценным питанием;
  • регулярным осмотром у ветеринара и вакцинацией.

В теплый сезон комолых животных можно содержать на улице. В случае жары необходимо позаботиться о навесе для создания тени. В зимний период требуется сухой и теплый коровник. Если зима не отличается особой суровостью, то им достаточно навесов и теплых подстилок.

Питание сеном комолых пород

Гигиенические процедуры заключаются в регулярном мытье туловища и копыт коров, чистке шерсти жесткими щетками. Питание должно состоять из травы и свежего сена, комбикорма, дробленого зерна, искусственных добавок. Необходимо заботиться о наличии питьевой воды, особенно у телят.

Обратите внимание! Не стоит помещать комолую корову в стадо к рогатым сородичам. Положение в иерархии стада достигается при помощи рогов, поэтому безрогий представитель будет подвергаться агрессии.

Считается, что потеря рогов негативно сказывается на животных. Но комолая порода заслужила любовь животноводов, благодаря своим превосходным характеристикам и неприхотливостью в содержании.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Русская комолая порода коров

В 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области усилиями ученых и практиков была создана высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая» путем скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород. . Животные новой породы, по мнению авторов, отличаются от сверстников исходной абердин-ангусской породы более высокой мясной продуктивностью, высокорослостью и долгорослостью. При этом использование животных данной породы при межпородном скрещивании остаётся мало изученным.

Читайте также:  Сонник много коров к чему снится много коров во сне

Самая главная ценность русской комолой – мраморное мясо и быстрый прирост веса. Питаясь сеном, травой и комбикормом, скот набирает вес за сутки до 1300 граммов. Живой вес быков – 1200 – 1250 кг, коров – 800 и более кг. Скот неприхотлив в уходе, не требует больших вложений, а значит, быстро начнет давать прибыль.

Видео по теме: русская комолая порода коров

«Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012»

«Русская комолая порода скота, представленная на выставке Золотая Осень-2012

«Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая»

«Показ русской комолой порода скота, на выставке Золотая Осень-2012

«Бык весом 1300 кг.»

» Русская комолая — единственная в России мясная порода КРС, запатентованная за последние 50 лет.Мраморное мясо — от западных родителей, выносливость и неприхотливость в содержании -от местных степных предков получила порода. Вес двухгодовалого бычка -800 килограммов, а старше- свеше 1300кг. Племзавод им.Парижской коммуны Старополтавского района Волгоградской области.»,

Бразильская порода коров, которая дает 100 литров молока в день.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Русская комолая порода КРС. Причины исчезновения. Горлов И.Ф., Поволжский ГНУ НИИММП

«Научный руководитель ГНУ НИИММП Горлов И.Ф. О причинах исчезновения русской комолой породы КРС Волгоград. Апрель 2018 г.

Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании

Нами изучена эффективность скрещивания бычков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, III – помесные (русская комолая х красно-пестрая), VI – помесные (русская комолая х красная степная).

Подопытные бычки содержались в аналогичных условиях: летом – на пастбище, зимой – в коровниках со свободным выходом в выгульные дворы.

В пастбищный период бычки получали подкормку из концентрированных кормов в количестве 2,5-3,0 кг. В зимний период в возрасте 8-11 мес. рацион бычков состоял из 0,8-1,2 кг сена бобового, 2,0-2,9 кг сена злакового, 11,6-13,5 кг силоса, 2,1-2,3 кг концкормов. Рацион был рассчитан на получение среднесуточных приростов 950-1000 г. Однако в зависимости от генотипа бычков среднесуточные приросты их живой массы были различными (от 863,3 до 980,0 г) (табл. 1).

Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1

Возрастной

ГруппаРусская

Русская комолая х калмыцкаяРусская комолая красно-пестраяРусская комолая красная степная8-9710,0±8,63743,3±9,14990,0±8,10783,3±8,399-10831,0±9,40943,3±8,52950,0±7,98863,3±8,6010-11976,7±8,98973,3±9,311090,0±6,67926,7±5,3411-121020,0±9,321086,6±8,901056,7±7,321060,0±8,5312-131026,7±6,40943,3±7,581090,0±8,91986,7±7,0513-14853,3±9,11913,3±8,40926,7±10,16890,0±10,5814-15790,0±8,67843,3±10,03790,0±9,50713,3±8,1915-16696,7±7,19720,0±8,74746,7±9,13683,3±8,478-16876,6±5,32895,8±4,97980,0±5,64863,3±4,18

Следует отметить, что помесные бычки, кроме сыновей коров красной степной породы, превосходили по интенсивности роста чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки – сыновья коров калмыцкой и красно-пестрой пород – превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы соответственно на 19,2 (2,19%) (P > 0,95) и 103,4 г (8,00%) (P > 0,999). Тогда как сверстники, полученные от коров красной степной породы, уступали им на 13,3 г (1,54%)

При определении эффекта скрещивания необходимо сравнить продуктивность помесей с чистопородными сверстниками.

Мы сравнили величину живой массы помесных бычков в возрасте 16 мес. с чистопородными сверстниками и установили, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, превосходили сверстников с отцовской стороны на 10,2 кг (2,38%) (P > 0,95) — красно-пестрой породы – на 36,5 (8,5%) (P > 0,999) и красной степной породы – уступали сверстникам по отцовской стороне на 9,1 кг (2,12%) (табл. 2).

Живая масса помесных бычков в сравнении с чистопородными сверстниками русской комолой породы, кг (возраст 16 мес.) Таблица 2

ГруппаЖивая масса

+ — в сравнении

со сверстниками русской

Русская комолая х калмыцкая439,4+10,2Русская комолая х красно-пестрая465,7+36,5Русская комолая х красная степная420,1-9,1

Таким образом, можно отметить, что при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород отмечается эффект гетерозиса, а с коровами красной степной породы – аддитивная наследуемость.

Убойные качества бычков русской комолой породы разных генотипов

Научная работа проводилась в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, III –помесные (русская комолая х красно-пестрая), IV – помесные (русская комолая х красная степная).

Известно, что более точно мясную продуктивность животного возможно определить только по результатам его контрольного убоя. Контрольный убой, проведенный на Береславском мясокомбинате, показал, что масса туш помесных бычков, полученных от коров калмыцкой и красно-пестрой пород, был больше, чем у сверстников русской комолой породы, соответственно на 3,9 (1,70%) и 10,1 кг (4,38%) (P > 0,95).

Помеси, полученные от коров красной степной породы, уступали по массе туши сверстникам русской комолой породы на 15,1 кг (6,60%) (P > 0,99).

Следует отметить, что выход туш и убойный выход были наиболее высокими у бычков русской комолой породы .

Выход мякоти в тушах помесных бычков был ниже, чем у сверстников русской комолой породы, но выше в сравнении со сверстниками материнских пород на 0,3; 2,4 и 3,1%.

Анализ показал, что по химическому составу мясо помесных бычков значительно отличалось от сверстников русской комолой породы (табл. 1). Так, помеси, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы и коров калмыцкой породы, превосходили чистопородных сверстников по содержанию жира в мясе на 0,13% (P > 0,99); сверстники, полученные от коров красно пестрой и красно степной пород уступали им на 0,14 и 1,35% Чистопородные бычки русской комолой породы превосходили по содержанию белка помесных сверстников соответственно на 0,14; 0,19 и 0,92 (P > 0,999).

Химический состав мяса подопытных бычков, % Таблица 1

Порода/генотипПоказатель
Сухое

ПротеинЖирЗолаРусская комолая34,06±0,2419,16±0,1513,88±0,161,04±0,001Русская комолая х калмыцкая34,08±0,1819,04±0,1214,01±0,061,03±0,01Русская комолая х красно-пестрая37,70±0,3018,97±0,0813,74±0,090,99±0,01Русская комолая х красная степная31,75±0,4018,24±0,0712,53±0,130,98±0,01

При этом установлены определенные различия в пользу чистопородных бычков и по биологической ценности мяса.

Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания

Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

Русская комолая

Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
  • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
  • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
  • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
  • кожный покров мягкий и эластичный.

Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.

Особенности Абердин-ангусской породы

Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

  • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
  • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
  • короткие конечности, бедра крупные;
  • высота от холки составляет около 1,5 метров;
  • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
  • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

Особенности породы редпол

Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:

  • плотное телосложение;
  • конечности средней длины, слегка коротковатые;
  • у некоторых особей присутствуют светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
  • вес взрослой самки варьируется в пределах 650 килограммов, представители противоположного пола весят на 300 килограммов больше;
  • шерсть гладкая;
  • окрас волосяного покрова — красно-вишневый.

Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком. Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

Особенности Айовской коровы

Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

  • размеры туловища небольшие;
  • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
  • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
  • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
  • вымени нет;
  • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
  • окрас волосяного покрова варьируется.

Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

Особенности Восточно-финской коровы

Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
  • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
  • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

Достоинства комолых пород

Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

  • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
  • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
  • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Комолая корова

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Теленок комолой породы

Что такое комолость?

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Добавить комментарий