Кормление дойных коров рацион и нормы, правила однотипного питания

Специфика кормления дойных коров

Большая часть животноводческих хозяйств, занимающихся разведением КРС, нацелены на получение молочной продукции. Для того, чтобы с каждой коровы получать максимальное количество продукта, важно обеспечить правильный уход за скотом и его кормление. Важнейшая часть содержания домой коровы — ее рацион, сбалансированное регулярное питание. Именно это условие позволяет не только получать большое количество молока, но и не переживать о его жирности, запахе, прочих вкусовых качествах. О том, что необходимо включить в ежедневный рацион дойного животного и как правильно его составить, расскажет следующая статья.

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено для зимнего содержания

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены. Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

Достоинство этого продукта — он не требует предварительной подготовки перед кормлением. Важно, что давать его нужно единовременно с сочными видами корма и большим количеством воды.

Силос

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость этот продукт обеспечивает полный набор питательных веществ, близкий получаемому коровой во время выпаса. В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время. Важно на протяжении всего периода заготовки контролировать влажность силоса, чтобы не привести к гниению или образованию плесневых грибов. Для снижения влажности к силосу примешивают измельченную солому или мякину.

Качество силоса можно определить по 2 основным критериям. Во-первых, цвет его должен быть насыщенным зелёным. Во-вторых, по запаху хороший силос должен напоминать моченые яблоки.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо беспривязное содержание, а дополнительное питание практически не требуется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это наличие в зеленой базе бобовых растений (горох, люцерна, клевер), которые служат источником фосфора, сложных растительных белков и кальция.

Овощи о корнеплоды

Эти продукты особенно важны после отела, так как стимулируют лактацию и повышают аппетит животного. Овощи, бахчевые, корнеплоды содержат большое количество витаминов и глюкозы, сахарозы, крахмала. Такие добавки вводятся в рацион как в летний, так и, в особенности, в зимний период. Овощи можно давать свежими, а корнеплоды (картофель, свеклу) лучше отварить. Не стоит разрезать овощи на мелкие части, давайте их цельными или разделёнными пополам. Следите за состоянием продуктов, на них не должно быть гнили, плесени, грязи. Наиболее подходящими для кормления дойных коров являются:

  • турнепс;
  • кормовая свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • арбуз;
  • кормовая капуста.

Концентрированные корма: таблица

К концентрированным кормам относят продукты, в которых содержится большое количество протеина, белков и жиров. Это важная часть рациона, способствующая набору массы и повышению жирности молока. К данному типу корма относятся:

  • зерновые;
  • подсолнечный шрот;
  • жмых (масличных культур);
  • хлебные крошки;
  • бобовые.

Зерновые должны входить в рацион обязательно, так как обладают высокой питательной ценностью, как в стойловый период, так и в пастбищный. Однако избыточное потребление животным концентратов может привести к ожирению и проблемам с пищеварением. Важно придерживаться нормы и включать концентрированные корма исключительно в качестве добавки к основному меню, не делая на них акцента. О таблице для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Витамины и добавки, протеин

Не всегда кормами можно восполнить нехватку каких-либо макро и микроэлементов в организме животного. По этой причине приходится обращаться к витаминным и минеральным добавкам. Существует множество готовых препаратов, которые содержат все необходимые вещества и продаются в любом зоомагазине. Однако в качестве подобных добавок могут выступать и подручные, имеющиеся в любом хозяйстве средства. Для обогащения рациона минералами в него включают мел, обычную поваренную соль, костную муку. Витаминами же богат рыбий жир, свежие овощи. Данные добавки важны даже не столько для повышения молочности коров, сколько для поддержания их здоровья и укрепления иммунной системы.

Составление рациона

Доя того, чтобы составить грамотный полноценный рацион животного, мало знать о его составляющих. Не менее важно и знание пропорций и точного количества, необходимого животному в сутки. При составлении рациона:

  • в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.

При разведении как бизнес старайтесь разнообразить рацион, чередуйте разные виды сочных кормов. В концентраты добавляйте различные примеси (один день рыбий жир, другой соль и так далее). Помните, что большую часть грубого корма необходимо давать в первой половине дня.

Особенности питания с сухостойный период

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок. На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

За пару дней до отела рацион урезается на 20-30%. За сутки до родов корове допустимо давать только сено.

Суточная потребность

Все правила составления рациона основаны на суточной потребности организма коровы в определенных микроэлементах и витаминах. Следует помнить, что эта цифра зависит от продуктивности животного. Чем больше молока даёт животное, тем больше ему требуется питательных веществ и витаминов. Не соответствие рациона потребностям животного приведёт к снижению молочности и защитных функций организма.

О содержании коров в домашних условиях расскажет эта статья.

В витаминах

Витамины играют регулятивную роль в организме животного. Их нехватка приводит к снижению аппетита и как следствие к падению удоев. Для дойных коров наиболее важным является витамин А, в сутки которого требуется не менее 50-70 мг. Для укрепления общего здоровья важен витамин С, до 60 мг в сутки. Среди витаминов группы В наибольшую роль играет В1, его нужно включать в рацион в количестве 30-40 мг в сутки. Для повышения производительности витаминный комплекс должен включать до 300-500 мг витамина Е.

В микроэлементах

Точное количество тех или иных микроэлементов в пище рассчитать невозможно. По этой при чине, составляя рацион, нужно добавлять к нему постоянное количество этих веществ. Это позволит обеспечить корову всем необходимым доя здоровой жизнедеятельности и не приведёт к переизбытку данных компонентов. К общему суточному меню дойной коровы следует добавлять:

  • 2 грамма магния;
  • 6 граммов кальция;
  • 4 грамма фосфора;
  • 5 граммов натрия.

Это количество является необходимым доя удовлетворения суточных потребностей организма коровы в микроэлементах.

Особенности приготовления кормов

Для разных видов корма существует разная технология заготовки, соблюдать которую необходимо для получения качественного питательного продукта. Сено рекомендуется косить в период цветения трав в солнечную погоду, а при сушке оно должно сохранять влажность 15-17 %. Силос необходимо срезать также во время цветения, однако не давать ему просохнуть, а сразу закладывать в силосные ямы или траншеи. Дно и стены ям необходимо выложить пленкой, чтобы туда не попадала Земля и насекомые. Овощи и корнеплоды после сбора необходимо промыть, очистить от попорченных частей и ботвы, после чего высушить и только после этого убирать на хранение.

Хранение

Сено хранится довольно долго, если было правильно заготовлено. Идеальным местом для этого продукта является сарай или навес, защищающий от осадков и чрезмерного высыхания на солнце. Силос можно хранить прямо в траншее или яме, где он и приготавливался. Удобнее же всего использовать рулоны из пленки или пакеты, куда готовый силос укладывается слоем в 5-7 см. В пленке при этом должны присутствовать отверстия доя циркуляции воздуха. Овощи и корнеплоды хранить лучше всего в погреб или подвалах. Помещения должны быть сухими и прохладными, без попадания Солнечного света.Самой удобной емкостью будет деревянный ящик или тканевый мешок.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Видео

В данном видео рассмотрены следующие вопросы: что такое корм, классификация кормов, состав корма и что такое ЭКЕ (кормовые единицы).


Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
Читайте также:  Вздутие живота тимпания рубца у теленка или коровы причины и лечение

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Эффективность круглогодового однотипного кормления коров Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И.

Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными кормами способствует более стабильному поступлению питательных веществ в оптимальных соотношениях, нормализации процессов пищеварения, повышению молочной продуктивности и воспроизводительных качеств в сравнении с традиционной системой кормления: летом зеленые корма, зимой грубые и сочные.I

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Литвяков Н. И.

t is ascertained that of the same type year-round feeding of dairy cows witn preserved feeds favours stabler inflow of nutrients in optimal proportions, normalization of digestion processes, increasing of milk productivity and reproductive qualities as compared with conventional system of feeding: green feeds in summer and rough and succulent feeds in winter.

Текст научной работы на тему «Эффективность круглогодового однотипного кормления коров»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРУГЛОГОДОВОГО ОДНОТИПНОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

© 2006 г Н.И. Литвяков

It is ascertained that of the same type year-round feeding of dairy cows witn preserved feeds favours stabler inflow of nutrients in optimal proportions, normalization of digestion processes, increasing of milk productivity and reproductive qualities as compared with conventional system of feeding: green feeds – in summer and rough and succulent feeds – in winter.

На Северном Кавказе молочные коровы находятся на стойловом содержании с сохранением традиционной системы кормления: летом – корма зелёного конвейера, зимой – консервированные грубые и сочные корма. Однако эта система имеет существенные недостатки и в определённой мере становится тормозом в развитии животноводства.

К основным недостаткам традиционной системы кормления в Краснодарском крае относятся: зависимость от погодных условий, трудность обеспечения зелёной массой крупных ферм, нередкие случаи образования «окон» в зелёном конвейере, скашивание зелёной массы в ранние или поздние фазы развития, когда урожай полностью не сформировался; частая смена рационов, особенно в ненастные дни, нестабильность соотношения бобовых и злаковых культур, что нередко приводит к нарушению процессов пищеварения, снижению продуктивности животных и недобору питательных веществ с единицы площади до 30 %. В результате хозяйства вынуждены стравливать большие площади кормовых угодий, что значительно сокращает ресурсы заготовки кормов на стойловый период.

Внесение высоких доз азотных удобрений под кормовые культуры влечёт, как правило, накопление в зелёной массе нитратов и нитритов. При скармливании зелёного корма наблюдаются случаи интоксикации животных и снижение их продуктивности.

Целью наших исследований стало изучение влияния круглогодового однотипного кормления на молочную продуктивность коров.

Читайте также:  Красная степная порода коров характеристика, отзывы

В ГУСХП «Рассвет» Динского района проведён научно-хозяйственный опыт на коровах красной степной породы, разделённых на две группы (контрольную и опытную), по 51 голове в каждой.

В летнее время коровы содержались в летних лагерях, оборудованных кормушками, и имели свободный доступ к воде, а в зимнее – в типовом четырёхрядном коровнике с кормушками и автопоилками.

Коровы контрольной группы в летний период получали в составе рациона корма зелёного конвейера, которые составляли 65-70 % по пита-

тельности, а 30-35 % занимали концентрированные корма. В зимний период рацион коров контрольной группы состоял из консервированных кормов (сенаж, силос), люцернового сена и концкормов.

Коровы опытной группы круглый год получали рацион на основе консервированных кормов (70-72 % по питательности). Дополнительно в зимний период коровы обеих групп получали ежедневно кормовую свеклу в количестве 10-12 кг на голову и свекловичную патоку.

С помощью мобильного кормораздатчика – смесителя ПИСК-12 готовили смесь, состоящую в расчёте на 1 т из пшеничной половы – 800 кг, свекловичной патоки – 100 кг и кормовой свеклы – 100 кг. Каждая корова получила такой смеси по 12,5 кг, а сено, сенаж и силос задавали без измельчения, в натуральном виде.

За опытный период надой молока на корову в пересчёте на 4%-е молоко составил у коров опытной группы 8217 кг, что на 5,7 % больше по сравнению с контрольной.

Снижение надоев молока у коров контрольной группы связано с резкой сменой рационов при кормлении кормами зелёного конвейера. Кроме того, в результате преобладания в структуре зелёного конвейера зелёной массы люцерны в рационе коров контрольной группы наблюдался белковый перекорм.

Следует отметить, что при организации круглогодового однотипного кормления коров консервированными кормами необходимо в хозяйстве иметь запас кормов, богатых белком и каротином (люцерновое сено и сенаж), а также углеводами (свекловичная патока или жом свекловичный сухой).

Исследования показали, что затраты кормов и переваримого протеина на производство 1 кг молока базисной жирности коровами контрольной группы, получавших зелёные корма, составили в летний период 1,48 ЭКЕ, в зимний – 1,16 ЭКЕ, а в опытной группе, где потребляли консервированные корма, соответственно – 1,38 и 1,10 ЭКЕ.

По первому отёлу сервис-период у коров контрольной группы составил 87,5 дней, у опытных – 74,5 дня. По второму отёлу у коров контрольной группы – 84,3 дня, а опытной – 75,2 дня, т.е. наблюдалась тенденция к удлинению сервис-периода у коров контрольной группы. Видимо это связано с нестабильным кормлением в летний период зелёными кормами и белковым перекормом коров.

Данные клинических исследований показали, что частота пульса (79,3 раз/мин) и дыхания (31,0 раз/мин) у коров контрольной группы, получавших зелёную массу, более высокие по сравнению с данными показателями опытной группы (57,7 и 28,2 раз/мин).

Результаты балансового опыта свидетельствуют о том, что переваримость сухих веществ, протеина, БЭВ и органических веществ была практически одинаковой в контрольной (на зеленых кормах) и опытной группах.

Баланс азота, кальция, фосфора был положительным у всех подопытных коров. По данным лаборатории зоохиманализа кормов и продуктов обмена сельскохозяйственных животных СКНИИЖ, в молоке коров контрольной группы каротина содержалось 0,13 мг/л, в молоке опытной -0,058 мг/л, что объясняется значительно большим поступлением каротина с зелеными кормами в летний период. Морфологический и биохимический состав крови коров опытной и контрольной групп был в пределах физиологической нормы.

Следовательно, круглогодовое однотипное кормление коров консервированными кормами не оказывает отрицательного влияния на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные способности.

институт животноводства 13 ноября 2006 г.

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОБАК ПРИ ОСТРОМ ГНОЙНОМ ЛАКТАЦИОННОМ МАСТИТЕ

© 2006 г. Т.П. Федорова, А.В. Шафикова

Morphological parameters of blood at dogs at a purulent mastitis were characterized by insignificant decrease in number red blood cell, significant deviations in speed of subsidence red blood cell in process of weighting current of disease there was a substantial growth of number of leukocytes.

Лактационный мастит занимает одно из первых мест в структуре послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, составляя по отношению к ним от 26 до 67 %. Отношение количества случаев лактационного мастита к числу родов у собак колеблется от 2,4 до 9 %. Последствия и осложнения мастита являются серьезными факторами, в ряде случаев приводящими животное к гибели. Нами выявлены морфофункциональные изменения, возникающие при остром гнойном лактационном мастите у собак.

Морфологические показатели крови характеризовались незначительным снижением числа эритроцитов при легком и среднем течении и достоверным снижением при тяжелом и крайне тяжелом течении гнойного лактационного мастита. При очень тяжелом течении заболевания число эритроцитов и количество гемоглобина снижались, соответственно, до 4,5±0,28*1012/л и 102±3,51 г/л, при норме у клинически здоровых собак 8,3±0,16*1012/л и 165±2,8 г/л с высокой степенью достоверности (Р

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление дойных коров

Цель кормления дойных коров – получение от последних максимального количества молока высокого качества с минимальной себестоимостью при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами:

1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед.

2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 корм. ед.

3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 корм. ед. или увеличить норму кормления на 10 %.

4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %.

5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %.

6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 корм. ед. (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности.

Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови. Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме. При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора.

На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед., переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г, крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед. должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко- и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5. Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5. Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1.

Современный принцип кормления жвачных животных – сбалансированное, экономически целесообразное кормление животных должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных и минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов. В зимнестойловый период основным кормом для молочных коров средней продуктивности является кукурузный силос, заготовленный на стадии молочно-восковой или восковой спелости при строгом соблюдении технологии заготовки. При закладке силоса зерно обязательно должно быть хорошо измельченным. Такой силос можно включать в рационы в количестве до 40 % по питательности и выше. С повышением продуктивности долю силоса снижают, а количество корнеплодов и сена увеличивают. Сено (злаково-бобовое высокого качества) можно водить в рацион в количестве 4-8 кг в зависимости от удоя коровы. Это позволяет увеличить содержание сухого вещества, что способствует повышению молочной продуктивности. Часть силоса можно заменить сенажом хорошего качества. При использовании рационов с высоким содержанием силоса в рационе наблюдается дефицит сахара и для нормализации сахаропротеинового отношения необходимо вводить корма с высоким содержанием сахара (кормовая свекла, патока). Кормовую свеклу обычно дают коровам с удоем выше 10 кг в количестве 5-20 кг в зависимости от продуктивности. Недостаток протеина в рационе можно восполнить мочевиной или аммонийными солями не более 15-20 % от потребности, но не более 100 г в сутки. При возможности в рационах коров можно использовать барду, жом, пивную дробину. Структура силосно-жомового рациона может быть: умеренное количество силоса (20-25 %), умеренное или высокое содержание свекловичного жома (15-20 %) и грубые корма (10-15 %).

Уровень концентратов в рационе зависит от молочной продуктивности и качества объемистых кормов. Концентрированные корма лучше включать в рацион в виде комбикормов из расчета 100-200 г на кг молока при удое 10-20 кг и 250-350 г и более при 20-30 кг молока и более. При высоком качестве объемистых кормов и уровне продуктивности 2500-3000 кг концентраты могут занимать в рационе до 20 % (14-18 %), 4500-5000 кг – 30-36 %, 6000 кг и более – 39-42 %. Низкопродуктивным коровам (до 10 кг молока), если это обусловлено генетически, концентраты можно не использовать или вводить в рацион до 100 г на 1 кг молока.

При подборе кормов для рациона нужно учитывать влияние корма на качество продукции. Содержание жира в молоке может понижаться при недостатке в рационе легкопереваримых углеводов, при недостатке или избытке протеина, при недостатке жира, минеральных веществ, низком качестве объемистых кормов. Плохое качество кормов может влиять на вкус и запах молока.

В летний период основным кормом для коров является зеленая масса пастбищ. Так как в пастбищной траве наблюдается избыток калия и недостаток натрия в рацион необходимо вводить поваренную соль в размолотом виде из расчета 8-10 г на 1 корм. ед. для балансирования сахаропротеинового отношения рекомендуется давать коровам патоку при свободном доступе к ней. Количество концентратов примерно то же, что и в зимний период.

При силосном типе кормления (а именно этот тип в настоящее время в наибольшей степени используется в хозяйствах республики) силос (кукурузный) составляет до 40 % по питательности и более. Количество концентратов в рационе достигает 20-30 % и выше (удой коров за лактацию 3000-4000 кг). На долю сена может приходиться от 4 до 10 %. Сенаж 10-20 % и корнеплоды – 5-10 %.

Если в хозяйстве имеется достаточное количество корнеплодов, то можно использовать силосно-корнеплодный тип кормления. В этом случае корнеплоды (кормовая свекла) могут занимать до 20 % и на долю силоса приходится 20-30 % по питательности.

Хозяйства, расположенные в зоне возделывания сахарной свеклы могут использовать силосно-жомовые рационы. В данном случае структура рациона может быть следующей: силос – 20-25 %, свекловичный жом – 15-20 % и грубые корма (сено, сенаж) – 10-15 %.

Оптимальный рацион кормление дойных коров

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии. Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки. Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки. От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки. Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы. Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период. Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя. Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора. В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания. Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг. Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.

Читайте также:  Автоматические поилки для коров, автопоилки для КРС фото и видеоАвтоматические поилки для коров, автопоилки для КРС фото и видео

Рацион для дойных коров в летний период

Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га. Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку. Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.

Рацион для дойных коров в зимний период

Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой. Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам. Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм – сено, сочный корм – сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 – 1,5 кг на литр молока. Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

Правильное кормление коров и КРС

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Добавить комментарий