Как повысить жирность молока у КРС эффективные методики – Хорошун

Как повысить жирность молока у коровы

1) На жирность молока у коровы влияет темперетура воздуха, при её повышении жирность молока коровы падает, то есть летом молоко менее жирное, чем зимой.

2) Жирность молока коровы также зависит от породы. Например, у джерсейской породы молоко с содержанием жира 5-5,5%, а черно-пестрой – лишь 3,6-3,8%. Однако и среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4-4,5%. Также отмечается связь: чем выше удой у коровы, тем жиже молоко. У некоторых животных показатель жирности молока с возрастом несколько уменьшается.

3) Лактация тоже оказывает существенное влияние на содержание жира в молоке. Через несколько месяцев после отела молоко становится гуще. Особенно жирное молоко у коров на седьмом-восьмом месяце стельности, когда у них сбавляются удои.

4) Время суток может влиять на жирность молока у коров. Так, при первой дойке утром удой, как правило, большой, но молоко жидковато, самое жирное оно бывает при обеденной дойке, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

5) Другие причины снижения у коровы жирности молока. Например, перекорм животного, завалы рубца, воспаление одной доли или нескольких долей вымени (маститы). Имеет значение и резкая перемена погоды, особенно сильные ветры, вьюги, дожди.

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока

– Качество сена. В первую очередь, корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижает жирность молока. Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Лучшее сено для коров – разнотравное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав (клевер с тимофеевкой, люцерна), то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком.

– Вид корма. Процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм (предназначенный для молочного скота), пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкоперевариваемыми углеводами и белками. При скармливании капустного листа и кислых кормов получают менее жирное молоко.

Повышает жирность молока кормовая и полусахарная свекла. И напротив, брюква, турнепс и куузику снижают содержание жира, хотя хорошо увеличивают удои. Очень полезна дойным коровам морковь.

– Минеральный обмен. Фосфор и кальций, содержащиеся в корме, хорошо отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Корове также необходима поваренная соль (70-90 г ежедневно).

Корову необходимо содержать в сухом теплом хлеву. При сильной влажности в нем жирность молока снижается. Высокая температура в коровнике летом также ухудшает этот показатель. В зимний период температура в хлеву должна быть на уровне 5–10° С. Ложе коровы должно быть сухим. Подстилкой может быть солома, сухие опилки, верховой торф.

Зимой животное обязательно надо прогуливать, особенно в солнечные дни, даже когда на дворе мороз.

Корова очень ласковое существо, быстро привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки ко времени доения, кормления и прогулок. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение с животным, правильное доение и уход за выменем (обмывание теплой – около 40° С – водой, обтирание жестким полотенцем, смазывание сосков после доения борным вазелином, но не маслами) создают условия для получения высоких удоев, укрепляют здоровье коровы.

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение!
Заранее выражаем свою благодарность

Как повысить жирность молока у КРС?

Жирномолочность – один из основных критериев оценки качества продукции коров, который характеризует наличием белков и витаминов, а также определяет вкусовые качества и питательность молока. Способность давать молоко с определенной жирностью зависит от породы животного, передается по наследству и достаточно устойчиво. В то же время существует ряд факторов, которое может благоприятно или негативно влиять на содержание жира, их обязательно учитывают в молочной отрасли.

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор – бутирометр.

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Особенности кормления

Один из основных факторов повышения жирномолочности и конкретной особи КРС – организация эффективного кормления, правильного содержания и ухода.

Очень резко количество удоев и жирность падают при голодании и систематическом недокорме животных. В то же время, как показывают исследования, во многих случаях кратковременное снижение рациона приводит к повышению содержания жира.

На состав и качество молока влияет рациональное содержание в корме:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Минеральных солей;
  • Витаминов различных групп.

Определенное увеличение белка стимулирует образование большего количества жира, однако, при его избытке с одновременным недостатком углеводов (обычно весной) качество молока падает. Снижение также наблюдается при уменьшении доли сена в пользу концентрированных кормов.

В то же время содержание «исходного» жира в корме практически не влияет на улучшение молока. Наоборот, его переизбыток может привести к проблемам с пищеварением и сопутствующим снижением продуктивности.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, – углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

  • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
  • Вареный картофель;
  • Избыточное количество концентратов;
  • Недостаток воды;
  • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность.

14 способов повысить качество молока

Молоко – это питательная жидкость, которую дают не только коровы, но и козы, лошади, овцы и т.д. Издавна использовали его для вскармливания потомства, а сегодня включают в состав многих продуктов питания. Его производство превратилось в крупнейшую отрасль промышленности.

Хоть молоко всегда есть в холодильнике, мало кто задумывается над тем, как оно попадает в него. Для его получения корову доят, воздействуя на соски, расположенные в нижней части вымени. С полученным молоком заводчики поступают на свое усмотрение. Одни (как правило, мелкие) выпивают его сами, а другие (крупные) отправляют его на переработку. Для тех и других важно, чтобы оно было качественным.

Порой, новички-животноводы не получают молоко во время первого доения. Они допускают фатальные ошибки. На их основе формируют свой алгоритм доения, а впоследствии жалуются на плохое качество молока и сокращение надоев. Как избежать этого?

Физиология

Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.

Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре, а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.

Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.

К чему приводит неправильное доение?

Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcus agalactiae, S. disgalactia и т.д.). В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа. Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.

14 способов улучшить качество молока

Чтобы у коров не развился мастит и было высокое качество молока, важно при доении соблюдать 14 правил, перечисленных ниже.

№1: Главное в мелочах

Говорят: «Чистота – залог здоровья». К коровам эта фраза имеет самое прямое отношение. Нельзя запускать в доильный зал грязных и перевозбужденных животных. Они всегда должны попадать в него чистыми и спокойными.

№2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы

Каждый животновод должен выработать свой собственный алгоритм доения и рассказать об его тонкостях всем причастным к процессу лицам.

Читайте также:  Казахская белоголовая порода коров фото, характеристика

Есть два способа доения коров – ручной и механизированный. В последнее время повсеместное распространение получает доильный аппарат. Как и в случае с ручным доением коров, при его использовании никогда не начинают процесс отбора молока без предварительной подготовки. Корова должна постоять и успокоится.

Когда корова привыкнет, приступают к процессу подготовки сосков к отбору молока. Для этого используют специальную бактериальную салфетку или дезинфицирующее средство. Где-то популярны бактериальные салфетки, а где-то дезинфицирующие составы (к примеру, Biofom или OXYLIT). Ученые считают их популярность делом привычки. На их взгляд действие тех и других одинаковое: они мягко очищают ткани сосков перед доением, способствуют приобретению ими эластичности и мягкости, снижают травматизм внешних тканей при подключении доильного оборудования.

Какой бы способ обработки сосков не выбрали, важно во время ее проведения сделать легкий массаж в течение 10-12 секунд. После первого прикосновения к вымени в течение полутора-двух минут надо подключить к доильной системе подвесную часть. Действуя так, выдаивают корову быстрее и качественнее, уменьшают время воздействия вакуума на вымя, предотвращая преждевременный износ тканей и сводя к минимуму риск развития мастита.

Присоединяя подвесную часть, надо действовать быстро, чтобы внутрь системы не попал воздух. Иначе произойдет вакуумный удар и разрыв альвеол. Сквозь поврежденные ткани альвеол в организм могут просочиться болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Датские ученые опубликовали в Journal of Dairy Science, как передает «КазахЗерно.kz», выводы своего последнего исследования. Каждый сотрудник на ферме, причастный к процессу отбора молока, должен строго придерживаться и соблюдать в деталях выработанный алгоритм доения. В противном случае надои будут снижаться каждый день на 5,5%.

Есть определенные нюансы, которых надо придерживаться при обработке сосков перед доением. Ученые доказали, что бактериальные салфетки вкупе с массажем сокращают время доения. Это происходит за счет повышения чувствительности кончика соска и улучшения состояния кожного покрова на нем. С их помощью эффективно удаляют бактерии и минимизируют риск развития у коров мастита.

Обрабатывая соски салфеткой, важно придерживаться самого главного правила: одна салфетка – обработка одной доли вымени. Нельзя использовать одну и ту же, чтобы протереть все доли вымени. К тому же надо протирать сосок не только сбоку, но и его кончик. Часто игнорируют и не протирают кончик, а на нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за прямого контакта с окружающей средой.

№3: Борьба с недержанием молока

Недержание молока – частая проблема у молочных коров. Как правило, недержание молока вызывают расслабления, паралич мускулатуры канала соска вымени, разращения рубца и новообразования на нем. Иногда молоко «просачивается» наружу из-за ушиба вымени, пребывания животного в фазе возбуждения и условий окружающей среды (жару сменяет резкий холод и наоборот).

Чтобы не терять надои из-за недержания, надо массировать верхушку сосков после каждого доения по пять-десять минут. Во время массажа смазывают их 1-2% раствором йодной мази или используют коллоидный колпачок. Коллоидный колпачок применяют так: верхушку сухого соска погружают в коллодий буквально на секунда. Этого времени достаточно, чтобы сформировалась пленка, препятствующая вытеканию молока из вымени.

№4: Мониторинг превыше всего

Трудно уследить за коровами, если их больше двадцати в стаде. Если у животновода много коров, то лучше приобрести эффективную систему мониторинга. Как бы ни общались хорошо пастух и доярка, но они не смогут никогда уследить за кормлением и надоями большого стада. С помощью систем мониторинга контролируют жизненно важные показатели, вносят коррективы в рацион, повышая надои качественного молока на выходе.

№5: Контроль над условиями содержания

У коров всегда, вне зависимости от того, как период – сухостойный или лактирующий, должны быть отличные условия содержания. Они должны набираться сил в загоне с чистой и сухой подстилкой. Если животновод или работающие на него люди не будут выполнять регулярную уборку загона, коровы заболеют, а надои существенно упадут.

№6: Отслеживание показателей здоровья у КРС

Нельзя попустительски относится к контролю общего здоровья животных в загоне. Перед тем как отправлять телку или взрослую корову в доильный зал, убеждаются в том, что они полностью здоровы.

Здоровье вымени проверяют раз в месяц. Если оценивать его реже, можно пропустить мастит и столкнуться с сокращением надоев. Для оценки здоровья вымени используют специальный мастит-тест. Лучшими считаются калифорнийский мастит-тест от компании ДеЛаваль и SOMO-тест, пишет Dairy Herd.

№7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов

Доильное оборудование, как и любое другое, важно правильно и своевременно обслуживать. Если не поменять вовремя молочные шланги, возникает бактериальная обсеменённость молока. Не заменив вовремя сосковую резину, может начаться мастит и сократиться надои.

№8: Проверка уровня вакуума

Прежде чем доить корову, надо проверить уровень вакуума. Он должен быть таким, как рекомендует завод-изготовитель доильного аппарата. Опасность для животного представляет и высокий, и низкий уровень вакуума.

Когда уровень вакуума выше нормы, соски слишком глубоко втягиваются в доильный стакан. Он «затягивает» в себя ткани вымени. Из-за этого альвеолы травмируются и возрастает риск его износа. Через «ранку» в вымя будут попадать опасные микроорганизмы и размножаться в нем. К тому же при высоком уровне вакуума удлиняется сосковый канал, в который может также просочиться инфекция.

Когда уровень вакуума ниже нормы, корову не удастся выдоить полностью. Оставшееся в вымени молоко будет служить средой для развития патогенных микроорганизмов. При спадании подвесной части, вызванном сниженным уровнем вакуума, может произойти бактериальная обсеменённость вымени, что приведет к резкому увеличению риска заболевания животного маститом.

№9: Порядок доения коров

Первыми доят всегда молодых и недавно отелившихся коров. Если среди поголовья есть больные маститом особи, доят их в самую последнюю очередь.

№10: Анализ первых струек молока

Зачем делать анализ, если корова выглядит здоровой? Первые струйки молока указывают на то, здорово ли вымя у нее или нет. Сначала берут первые капли молока из одной доли, выявляют, поражена она или нет. Если анализ выявит поражение, животновод успеет принять меры – не даст попасть зараженному молоку в общий надой. Выявив поражение одной доли, он подберет лечение и остановит распространение инфекции по другим.

Сливая первые струйки молока в другую тару, животновод убирает кератиновую пробку. Она – место скопления бактерий и опасных микроорганизмов. Удаляя ее, избегают попадания всего опасного в молочную цистерну и альвеолу вымени.

№11: Нельзя передаивать коров

Если доить корову «на сухую», возрастает нагрузка на ткани соска, альвеолы и цистерны вымени. Ткани могут истончиться. Через них внутрь попадут вирусы и бактерии. Из-за частого доения «на сухую» у 90% коров вскоре начинается мастит.

№12: Дезинфекция после доения

Как правило, многие животноводы уделяют внимание обработке сосков перед доением, но забывают о них после. Если не делать их дезинфекцию после доения, сосковый канал остается открытым. Через него внутрь организма просачивается инфекция. Чтобы предотвратить ее развитие, желательно обрабатывать соски, к примеру, препаратом Blocada компании «ДеЛаваль».

№13: Приведение в порядок доильной системы

Каждый ответственно относящийся к разведению коров человек моет доильный аппарат, но всегда есть и такие животноводы, которые не считают должным приводить его в порядок или делают это не так, как надо. Важно соблюдать температурный режим и использовать моющие средства, не образующие пену.

Как моют доильный аппарат? Его мытье происходит в три этапа.

На первом этапе ополаскивают его, используя проточную воду, температура которой составляет 35-40°C. Такая температура помогает вымыть молочный белок со стенок оборудования. Если сразу подать высокую температуру, белок свернется. Это приведет к формированию молочных камней, которые являются отличной средой для питания бактерий. Из-за неграмотно проведенной промывки качество молока, даже при неукоснительном соблюдении двух других оставшихся этапов, окажется под вопросом.

На втором этапе промывают доильный аппарат с использованием не образующих пену щелочей или кислот. Температура проточной воды должна составлять 60-70°C.

На третьем этапе важно ополоснуть систему, тщательно смыв все кислоты и щелочи, убрав все их остатки из молокопровода.

№14: Охлаждение молока

После отбора молоко охлаждают до +4°C за два часа. Если не охладить его, то в нем будет расти патогенная микрофлора, повысится бактериальная обсеменённость молока. Из-за этого продукт уже не будет качественным.

Соблюдение простых правил, приведенных ниже, приведет к существенному увеличению надоев и защитит животновода от последствий развития мастита у коровы.

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная работа в стаде. Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для повышения жирности молока можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе (на­пример, красная степная порода и ангельнский или красный датский скот).

Пользуясь методом чистопородного разведения и при­меняя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чисто­породные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.

По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют мо­лодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся мате­рей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочте­ние отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удо­ями.

Читайте также:  Лишай трихофития у коров и телят признаки и лечение, вакцинация

По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирно­молочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирно­молочности и общего совершенствования стада.

Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племен­ных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновремен­ном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане ис­пользуют родственное разведение в степени не ближе треть- его-четвертого поколения. По данным В. Н. Карелина, в нашей стране жирномолочность бурого латвийского скота за 40 лет работы с породой была повышена тем же методом с 3,7 до 4,1%. Е. А. Новиков приводит данные о том, что за 10 лет в результате чистопородного разведения жирно­молочность коров в стадах Холмогорского района возросла на 0,2—0,25%. За тот же срок в стаде учхоза «Молочное» Вологодского молочного института жирность молока ост- фризского скота увеличилась с 3,16 до 3,48%.

При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содер­жание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от ма­теринских к средней величине, свойственной стаду или породе. Если, например, коровы-матери отличаются повы­шенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все живот­ные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем под­боре этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.

Значительную роль в повышении жирности молока потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными каче­ствами. По данным Д. Н. Пака, бык Марс алатауской по­роды оставил 35 дочерей со средним содержанием жира в молоке, равном 4,0%, против 3,95% у матерей, а дочери его сына Квартета давали молоко средней жирности 4,23%, то есть заметно больше, чем матери. В этом отношении лучший эффект получается в том случае, когда в течение многих лет используются быки, которые повышают жирно­молочность дочерей на 0,2—0,3%. По данным А. И. Пунга, при использовании проверенных по потомству быков жир­ность молока у эстонского черно-пестрого скота за 4—5 по­колений повысилась с 3,2 до 4,3%.

Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномо­лочное стадо.
Намного быстрее повысить жирномолочность коров мож­но путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещи­ванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом при­лития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным призна­кам, типу обмена веществ, а также были бы близки но про­исхождению. В частности, хорошие результаты от вводного скрещивания получены при улучшении черно-пестрого скота голландским (фризским) нового типа, бурого лат­вийского и красного степного — красным датским, крас­ного степного — бурым латвийским, сычевского — сим­ментальским. Улучшить качество молока коров нежирно­молочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использо­вания быков и других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ангельнской и джерсейской.

При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород (табл. 18). В результате скрещивания, например, коров красной степной породы с быками бурой латвийской в учхозе Кубанского сельскохозяйственного института (В. И. Скибин) у помесей первого поколения по первой лактации содержание жира в молоке повысилось до 4,25 %, тогда как у контрольной группы—сверстниц красной степной породы — оно составляло 3,90%. По дан­ным польского исследователя Жуковского, скрещивание коров красной польской породы с быками красной датской привело к увеличению содержания жира в молоке с 3,8 до 4,06%, причем общее количество молочного жира в го­довом удое возросло на 10—25%.

В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими бы­ками. В большинстве случаев получены сходные результа­ты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молоч­ного жира, но уступают им по живому весу и удою за лак­тацию.

В наших опытах при скрещивании коров черно-пестрой породы с джерсейскими быками в Адлерском совхозе № 1 Краснодарского края джерсейские помесные коровы первого поколения по первой лактации дали 3692 кг молока жирностью 4,52% (молочного жира в годовом удое 166,9 кг). По контрольной группе сверстниц чистопородных коров черно-пестрой породы удой в среднем составлял 4080 кг при жирности молока 3,47% (141,6 кг молочного жира в годовом удое). Аналогичные результаты при скрещивании коров.жидкомолочных пород с джерсейскими быками полу­чены в работах Н. П. Герчикова, Д. Старцева и Клабукова, М. Лебедева и Горяшина, П. М. Михайлюка, Хорона, Воронова, Шмидта и других.

Следовательно, при скрещивании животных жидкомо­лочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно по­лезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гете­розиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно сни­жается. При этом важно иметь в виду, что лучшее проявле­ние основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содер­жания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.

В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы (Форман и др.) установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жир­ности молока и общего количества молочного жира полу­чаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству потомства. В сообщении Формана и его сотрудни­ков (США) указывается также, что при двух- и трехпород- ных скрещиваниях животных молочных пород жирномолоч­ность помесей и особенно содержание молочного жира в их годовом удое по сравнению с аналогичными показателями даже у помесей первого поколения заметно повышаются.

Проявление гетерозиса при промышленном скрещива­нии связано с изменением физиологических процессов у по­месных животных. У последних более интенсивно протека­ют окислительно-восстановительные процессы, лучше функ­ционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повы­шенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами).

Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили…

Айширская порода коров

Айширская порода коров — идеально сбалансированная порода в плане молочной продуктивности. У нее не просто высокие удои, но и молоко, которое она дает отличается высоким качеством….

Раздой коров. При раздое коров стремятся прежде всего выявить наивысшую их продуктивность. Будет раздой коров успешным или нет — зависеть от своевременной и правильной подготовки к…

Карликовые коровы имеют самое большое распространение в странах Индии, где насчитывают 26 пород рогатого скота. Но это чиcло увеличилось, согласно последним данным до 30. В этом списке было сд…

Черно-пестрый скот считается одним из самых распространенных. За последние годы коровы этой породы очень быстро завоевали доверие животноводов благодаря своей высокой молочной продуктивности,…

Как поднять жирность молока у коров?

Как поднимают жирность молока у коров

Подскажите, как поднять жирность молока у коров?

Лучше — это чем именно?

Корне-, клубнеплоды (кормовая свекла, картофель и т.д.), не дробленное зерно, а полноценные концентрированные корма (комбикорм).

Умный что ли? Они пасутся.

На выпасах жирность падает. Жмых добавлять в корма.

Вот у тебя, умной, молоко как вода. Почитай в интернете рацион, когда коровы пасутся, из чего его состав, ты, наверное, всё лето не ешь салаты?

Жирность молока у коровы зависит во многом от самой коровы. Есть коровы, чем их только ни корми, а всё равно молоко пустое. У меня корова, что зимой, что летом жирность не меняется. А картошку корове вообще лучше не давать.

Почему картошку не давать корове?

Потому что крахмала много.

А где же сейчас свёклу взять? Мы её только посеяли. А зерно можно давать. Я даю понемногу жома свекольного и отрубей, но жирность всё равно упала.

В летний период более 90% рациона составляют сочные корма, + концентрированные корма (полноценный комбикорм), в зависимости от рецептуры, дают ежедневно по 150–180 грамм на надоенный литр. В летний период жирность молока определяют по утреннему надою, естественно дневная или вечерняя дойка с наименьшим процентом жира.

Весной — 3,6, а к осени до 5,5 процентов.

Хорошая корова! Что ещё-то надо?

Жирность – это наследственное свойство. Плюс чем больше молока и молокогонных кормов, тем ниже жирность. Но кормом можно скорректировать на десятые доли процента. В начале лактации жирность меньше, чем в конце. Утром больше, чем днём или вечером. А у вашей коровы хорошая жирность. Те, кто говорят, что у них 6–8% жирности при удое 30 литров, либо лукавят, либо неправильно её определяют.

Прям сливки корова даёт! Свекла, картошка – эти рационы составляют люди, видевшие корову по телеку. Можно добавками решить, но сначала просчитать всё надо!

Елена, а сколько вообще литров даёт ваша бурёнка? Обычно жирное молоко дают коровы с малыми удоями. И конечно, многое зависит от породы. Например, Алабатинская комолая (Казахстан) даёт больше 4-х процентов жирности, некоторые особи дают за пять к шести процентам.

Читайте также:  Красногорбатовская порода коров характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

У вас реально бывает такая жирность 5,5%? У нас просто молочный завод утверждает, что больше 4,3 не бывает. А сегодня ещё лучше выдумали: будут завтра снимать пробы молока на запах. Снимают за всё подряд, теперь ещё и за запах снимут. Только чем же должно пахнуть молоко, сами не знают.

Сникерсом. Издеваются, наверное, лишь бы денег меньше заплатить. У нас берут на молоко заводе 16 рублей. Акселерат поднимает жирность молока.

Да, но только ближе к осени. Я сдаю молоко на молоко завод, и анализ делают каждый день. У нас по 15 и плюс за жир, если выше 3,6, если ниже, то минус.

Для увеличения удоя и жирности молока, независимо от сена сколько Вы бы ей не давали, давайте корове комбикорм и дробленную кукурузу. Больше всего помогает болтушка с дробленной кукурузой. Можно к ней добавить и горсточку сахара. Картошку в сыром виде не желательно, только в отварном виде и в небольшом количестве. В сыром виде он вызывает сильный понос у коров.А от отварной они становяться жирнее, а жирная корова дает мало молока. Немного клубней свеклы, моркови, но в порезанном виде, т.к. круглуя свеклу они заглатываят и может застрять в горле, и захлебнеться.И объязательно картофель, морковь, свекла должна быть мытая, без земли, а то эта земля оседает в желудке и уменьшается удой.

Жирность коровьего молока

Молоко, которое дают коровы, является ценнейшим источником микроэлементов и полезных веществ. В мире нет другого такого напитка, что может идти в сравнение с очень ценным продуктом, который положительно воздействует на организм человека.

Класс млекопитающих включает в себя огромное количество животных, в том числе и крупный рогатый скот, потому что коровы кормят телят именно молоком. Оно появляется непосредственно после отела. Выявив это свойство, люди научились отлучать молодняк и выкармливать его по различным технологиям, чтобы была возможность распределения молочной продукции для собственных нужд, а также для прикорма телят в определенный временной отрезок.

В чем различия общего и относительного показателей жира

При покупке молока в магазине многие люди обращают внимание на то, что упаковка снабжена цифрой, обозначающей содержание жира в продукте – это и является относительным показателем. Его рассчитывают в процентах на один килограмм.

При небольших удоях жирность натуральной продукции будет больше, а вот у коров с хорошими удоями он уменьшается. Эту закономерность можно отметить у помесных животных и у пород, относящихся к мясному направлению.

Под общим показателем понимают показатель жира по общему количеству молочной продукции, и в большинстве случаев он не совпадает с относительным.

Чаще всего оба этих значения не сильно волнуют потребителей. А вот людей, решивших заниматься производством молочной продукции, данные параметры являются очень важными наряду с остальными показателями коровы.

Чтобы было понятнее, можно привести следующий пример. Специализацией производства является изготовление продуктов переработки молочной продукции:

Для всего этого необходимо приобрести такие породы коров, у которых молоко будет с высоким процентом жирности. Отличный вариант – джерсейская порода. От таких животных не получают огромного количества надоев, но при этом молочная продукция имеет показатель около 8%. Качественная переработка во многом зависит именно этого показателя. При повышенной калорийности можно получить молочные продукты высокого качества.

Второй пример заключается в следующем: ферма ориентирована именно на производство молока. В данном случае важнейшая роль отводится объему продукции, несколько меньше уделяют внимание питательным характеристикам. Сюда относятся калорийность, а также жирность. Показатель от 3,2 до 3,8% вполне обеспечивает вкусовые качества молока.

Как определить количество жира в молочной продукции

Для определения данного показателя понадобится воспользоваться специальным оборудованием. При его отсутствии удастся получить лишь примерные значения. Если взять домашний способ, то он выглядит следующим образом.

Молоко нужно налить в стакан примерно на 10 см и затем поставить в теплое место на временной промежуток 8 часов. Далее необходимо измерить получившиеся наверху сливки, где 1 см = 10%, а 1 мм – 1%. Данные замеры не являются точными, потому что не учитываются следующие факторы:

  • какой структурой обладает верхний слой;
  • насколько густые сливки;
  • плотность получившейся продукции.

В сельском хозяйстве есть несколько специальных таблиц, которые помогают определить жирность молочной продукции. Данные говорят о породных особенностях тех или иных животных, принципах содержания и рационе. Такая информация способна повысить ряд показателей и дать примерное определение среднему значению полученной продукции от коровы.

Еще можно приобрести лактометр – специальный прибор для определения жирности в домашних хозяйствах. Более сложным является вариант лабораторных исследований, помогающий выявить следующие показатели:

Все это проводится при помощи подходящего оборудования, реактивами и тарой. Благодаря центрифуге Гербера, жиромеру, различным пипеткам, весам, серной кислоте и изоамиловому спирту можно произвести точные подсчеты.

Жиромер служит для смешивания продукта исследования со спиртом и кислотой. Для закрывания прибора служит пробка из резины. После растворения веществ, имеющих белковую природу, его помещают на водяную баню на определенный временной промежуток. Затем идет центрифугирование. По завершении данной процедуры снова наступает черед постановки продукта на водяную баню и только потом можно определять, какую жирность имеет молочная продукция.

Что влияет на показатель жирности

Наиболее полезной является молочная продукция, которую только что получили после дойки, она имеет второе название – парная. Средний показатель жирности у домашних коров редко превышает 3,5%, он характерен практически для всех породных групп.

Для сравнения можно привести пример: от красных степных коров получают молоко с жирностью 3,6%, а вот у джерсейской породы данный показатель немного выше – 6%.

Вообще даже при средних показателях значение не остается постоянным, потому что находится в зависимости от ряда условий:

  • породные особенности;
  • кормовая база;
  • наследственные признаки;
  • содержание;
  • длительность нахождения на пастбище;
  • возрастные особенности и здоровье коров;
  • присутствие в кормах витаминно-минеральных добавок;
  • дневной надой;
  • количество прошедших отелов;
  • климат.

Если показатели жирности очень низкие, то стоит обратить внимание на здоровье животного. Если все в порядке, то дело может быть в наследственности, а с этим уже ничего не поделать. Во всех остальных случаях показатель можно повысить, зная некоторые аспекты, о которых пойдет речь в дальнейшем. Сейчас стоит более подробно остановиться на некоторых уже перечисленных условиях.

Генетический уровень

От породных особенностей и генетической предрасположенности зависит показатель жирности молочной продукции. Ученые потратили много времени на выведение коров с высокими надоями и процентом жирности. Однако при повышении количества молочной продукции снижается показатель жирности и наоборот.

Лучшими показателями обладают следующие породы коров:

  • джерсеи – 5%;
  • датская красная – 5,1%
  • симментальская – 4,8%;
  • ярославская – 4,1%;
  • холмогорская – 3,9%;
  • костромская – 3,9%.

Стоит отметить, что спрос на коров с высокой жирностью молока не такой уж большой, как кажется. В основном владельцы заинтересованы количеством молочной продукции, которую можно получить от стада.

Кормовая база

Вопрос повышения жирности молочной продукции остается открытым и актуальным как для владельцев частных хозяйств, так и больших ферм. Особое внимание нужно уделить рациону животных. Корма существенно влияют на надои, вкусовые качества, а также запах и цвет продукции.

Чтобы получить молоко с высоким процентом жирности, необходимо использовать следующие виды кормов:

  • бобовое и злаковое сено высокого качества без снижения нормы;
  • корма должны содержать клетчатку в большом количестве;
  • наличие легких углеводов и сахара, но не более 10%;
  • ряд витаминов и микроэлеметов – Ca, Zn, Р, витамины Е и А.
  • силосом;
  • рапсовым сеном;
  • жомом из свеклы.

То можно добиться совершенно противоположного воздействия. В весенние и летние месяцы коровы должны находиться на пастбищных угодьях. Разнообразие растительного корма самым положительным образом влияет на процент жирности и количество молочной продукции.

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Возрастные особенности

Если прислушаться к советам специалистов, то наивысший показатель жирности у коров наблюдается после шестого отела, а после пятого он существенно возрастает. Молодые коровы дают более жирную молочную продукцию, чем старые.

Как повысить жирность молока у коровы?

Жирность определяет стоимость молочной продукции. Для диетического питания жирность является очень важным фактором, а вот большая часть населения сходится во мнении, что чем жирнее молоко, тем лучше. Некоторые фермеры задаются вопросом: “А как повысить этот показатель?”. Существуют определенные проверенные методики, приносящие положительный результат, а потому владельцу нужно выбрать тот способ, который является наиболее приемлемым.

  1. Содержание чистопородных животных. Чем чище гены, тем более качественной является молочная продукция. Для получения нужного результата до скрещивания допускаются только животные, принадлежащие к одной породе.
  2. Благодаря качественному рациону показатель жирности всегда будет оставаться на высоком уровне. О том, какие корма рекомендуется давать, уже было перечислено немного выше. Главное – соблюдать золотую середину и не допускать перекормов. Животные, имеющие избыточный вес, перестают давать молочную продукцию.
  3. В летнее время скот нужно выгонять на пастбище: такие животные дают надои с повышенным процентом жирности, в отличие от коров, находящихся в помещении круглогодично.
  4. Перед доением коровам обязательно проводится массаж вымени. Да, и такая мера тоже положительно влияет на показатель. Его проводят регулярно перед каждой дойкой.
  5. Еще одной методикой является уваривание: продукция подвергается кипению до уменьшения ее количества. Процент жирности повысится, но произойдет полная потеря питательных веществ.
  6. Добавление сливок. Данный способ используют не чистые на руку продавцы. Это делается, чтобы обмануть потребителя. Сливки добавляются в таком количестве, чтобы получить нужный показатель жирности. Чем их больше, тем более жирной получится конечная продукция.

Добавить комментарий