Клубника Мармелада 17 фото описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы садоводов

Сорт клубники Мармелада

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.

Клубника «Мармелада»: описание сорта, выращивание и уход

Клубника – вкусная полезная ягода. Существует много ее сортов. Сорт «Мармелада» получает от садоводов довольно противоречивые оценки. Кто-то остается в восторге и от вкуса, и от стойкости культуры, а другие полностью в ней разочаровываются. Поэтому стоит попробовать посадить такую ягоду и посмотреть, как она будет вести в конкретных климатических условиях.

Описание сорта

Клубника «Мармелада» была выведена в Италии более двадцати лет назад. Необычное название возникло благодаря тому, что плоды по внешнему виду и вкусовыми качествами напоминают мармелад. Характеристика сорта содержит информацию, что плодоносить «Мармелад» должна один раз за сезон. Однако в теплых регионах при удачной погоде и надлежащей агротехнике в августе урожай может появиться вновь. Поэтому специалисты называют данный сорт полуремонтантным. Кустики ягод обладают небольшим размером, но являются очень стойкими и сильными. Листья довольно большие и окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Как правило, они немного приподняты и стремятся в разные стороны. Когда у «Мармелады» начинается сезон цветения, происходит это очень обильно: иногда цветки даже скрывают листья.

Сорт поспевает относительно рано: в первые недели июня. Однако пик урожайности приходится на вторую половину этого месяца. В том случае, когда после сбора урожая сразу же скашиваются листья и происходит подкормка кустиков, то в августе или сентябре удастся вновь полакомиться ягодами. Обычно на одном кусте садоводы собирают от 800 г до 1,2 кг, что считается вполне достойным показателем. Масса одной ягоды колеблется от 20 до 30 г, а максимальная достигает 40 г. Плоды довольно большого размера и обладают стандартной формой: округленной, с макушкой в виде конуса. Цвет у ягоды насыщенно-красный, но кончик может быть и белым.

Вкус и запах у «Мармелады» очень хорошие, а кислинка незначительная.

Данный сорт совершенно не боится высоких температур. Когда иные разновидности засыхают, «Мармелада» зеленеет, расцветает и выдает ягоды, ничем не отличающиеся по вкусу от тех, которые появились в нормальных условиях. Единственное, что меняется, это текстура: плоды уплотняются и становятся суше. Однако на избыточные осадки культура реагирует крайне негативно. Когда постоянно идут дожди и не появляется достаточно солнца, плоды не могут накопить нужное количество сахара и достичь отличного вкуса. К тому же высока вероятность развития грибка.

Способность выживать при низких температурах у данного сорта средняя. Клубника сможет перенести и -30°С, но только при условии, что выпадет достаточно осадков. «Мармелада» обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, например, мучнистой росе или вертицеллезу, зато очень часто подвергается серой гнили, коричневой и белой пятнистостям.

У сорта есть одна особенность: когда наступает техническая зрелость, плоды выглядят замечательно, отлично хранятся и перевозятся, но вот вкус имеют не столь насыщенный. Полностью созревшие ягоды чуть хуже хранятся и выглядят, но обладают гораздо более выраженным ароматом и радуют большей сладостью. «Мармелада» успешно реализуется на рынке, употребляется в свежем виде и применяется для многочисленных блюд.

Однако считается, что удачнее всего ее использовать для заморозки и засушивания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Мармелада» имеет яркие плюсы.

  • Большой размер, красивый внешний вид и приятный вкус.
  • Клубника неплохо плодоносит.
  • Сорт не требует от садоводов каких-то особых усилий по уходу. Главное, чтобы участок был довольно крупным и хорошо освещенным.
  • Культура вообще не боится высоких температур и отсутствия орошения.
  • Ягоды хорошо хранятся, у них достойная транспортабельность.

К сожалению, присутствуют и минусы:

  • сорт совершенно неспособен к нормальному развитию в условиях холодов и дождливой погоды;
  • произрастать сорт может только на почвах с нейтральной кислотностью;
  • при недостатке влаги плоды темнеют, а при излишней загущенности растений они начинают уменьшаться в размере;
  • «Мармелада» подвержена некоторым заболеваниям.

Посадка

Собираясь посадить «Мармеладу», в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы кислотность почвы была нейтральной. Грядки формируются так, чтобы между отдельными кустиками оставалось от 25 до 30 см. Для междурядья обычно выделяются от 18 до 20 см. Если высаживаются кусты-маточники, то промежуток между отдельными посадками можно сделать на 18 или 20 см больше. Грядки предварительно перекапываются, прочищаются от остатков корней, сорных трав и иного мусора. Помимо этого, важно заблаговременно внести органику.

Лунка выкапывается довольно глубоко, так как корни у «Мармелады» вертикальные. Сразу же в ямку засыпаются удобрения, содержащие азот, например, перегной. Сами кустики обрабатываются «Фундазолом», чтобы предотвратить развитие грибковых болезней. В том случае, когда корешок слишком длинный, его разрешается подрезать от 6,5 до 7 см. Прикапывается клубника очень аккуратно: важно не перекрыть уровень «сердечка». Затем земля немного приминается. Процесс посадки завершается поливом, так как важно, чтобы грунт вокруг посадок смог уйти приблизительно на 10 см вниз. В идеале грядки нужно будет мульчировать.

Согласно правилам севооборота, клубника не может быть высажена там, где раньше выращивали баклажаны, томаты и картофель, забирающие из грунта все питательные вещества. Лучше выбирать следующих предшественников: свеклу и огурцы, зелень и морковку.

Важно упомянуть, что, если грунт слишком кислый, его нужно будет привести в норму при помощи внесения известкового раствора.

Обычно клубника «Мармелада» подкармливается минеральными растворами, содержащими фосфор и калий. Неплохо культура отреагирует на перегной, растворы сорных трав и иную органику. Обычно перед посадкой вносятся торф и перегной в количестве 5–8 кг на 1 м2. В это же время вносится раствор древесной золы, суперфосфата и коровьего навоза. Когда появятся первые листки, приходит пора раствора мочевины. Когда «Мармелада» зацветает, то удобрять ее приходится калийной селитрой. Наконец, в первые недели сентября грядки обрабатываются суперфосфатом либо калимагнезией.

Орошение должно быть регулярным, но необязательно обильным. Лучшим вариантом считается установка капельной системы. Температура жидкости, применяемой для полива, не может превышать 15 градусов тепла, иначе это поспособствует развитию серой гнили. Полив всегда завершается рыхлением междурядий на глубину 8–12 см. Выбираются именно междурядья, потому что близкое рыхление нанесет вред корешкам. Такая процедура позволит напитать корневую систему кислородом и спугнуть насекомых. Нельзя забывать и про прополку.

Читайте также:  Клубника Элиане описание и фото сорта, правила посадки и ухода

На одном и том же участке «Мармелада» успешно растет три года, а затем ее нужно будет пересаживать. В первый год развития клубники у нее нужно убирать лишние цветочки: это простимулирует корневую систему. Перед зимними месяцами грядки мульчируются стебельками соломы или кукурузы, а затем грядка накрывается нетканым материалом.

Размножение

Так как «Мармелада» производит большое количество усов, размножение культуры осуществляется без особых проблем. Чтобы кусты получились сильными и стойкими, брать надо лишь первые пары розеток, которые образуются на усах.

Болезни и вредители

Чаще всего данный сорт клубники атакуют клещи, долгоносики и нематоды. Нематода – это маленький червячок, размер которого колеблется от одного до двух мм. Он стремительно размножается и быстро поражает растение. Сначала листки начинают скручиваться и сохнуть, а затем ягоды пропадают.

Если плоды начали уменьшаться в размере и покрываться морщинками, значит, произошло нападение клеща. Обычно распыление 10–20 г табачной пыли на каждом 1м2 позволяет справиться с этим вредителем. В том случае, когда народное средство не справляется, применяется «Карбофос». Профилактические меры включают в себя рыхление грядок и внесение удобрений. Если клещ уже атаковал культуру, то избавиться от него получится при помощи «Метафокса» или «Фосфамида». Наконец, вред клубнике наносит и долгоносик. С ним принято бороться растворами шелухи лука, марганцовки либо борной кислоты.

Определить атаку долгоносика можно по исчезнувшим бутончикам.

Отзывы садоводов

О клубнике «Мармелада» садоводы оставляют много отзывов. Людям нравится, что за сортом довольно просто ухаживать с задачей справляются даже начинающие дачники. Судя по комментариям дачников, нельзя составить однозначное представление о сорте «Мармелада». Одни люди хвалят его, наслаждаясь и вкусом, и урожайностью, а другие выражают недовольство теми же самыми моментами. Есть отзыв, говорящий о том, что ягода настолько нравится покупателям, что те готовы стоять в очереди ради покупки. Вкус у нее сладкий, текстура сочная и в меру твердая, а легкая кислинка только уравновешивает излишнюю сахаристость.

Также «Мармеладу» любят за то, что она способна пережить жаркие летние месяцы даже при стандартном капельном поливе. Если предварительно еще до посадки кустики обработать «Фундазолом», то болезней не стоит опасаться вообще. Кроме того, весной хорошо обработать грядки раствором йода до начала периода цветения. Высаживать кусты рекомендуют довольно просторно, например, по схеме 45 см на 50 см. Что касается удобрений, советуют ограничиться органическими, которые вносятся три раза за сезон. И конечно же, радует садоводов то, что в конце лета можно ожидать повторный урожай крупных ягод.

Но в это же время встречается комментарий, что «Мармелада» совершенно разочаровывает по вкусу, кто-то даже сравнивает его с помидорами. Хотя ягоды большие и привлекательные, вкус их настолько нейтрален, что использовать их удастся только в джемах и вареньях. Кроме того, аромат довольно слабый. Возможно, это объясняется тем, что лучше всего сорт себя чувствует в южных регионах, а в местностях с прохладным климатом он уже не может себя проявить.

Чтобы предотвратить появление нематод, нужно вовремя пропалывать грядки, следовать правилам севооборота, высадить рядом бархатцы и календулу и правильно подготовить саженцы. Перед посадкой саженцы на пятнадцать минут опускаются в воду с температурой + 45°С, а потом промываются под холодной проточной водой с температурой 10–15°С.

Помогут и обрызгивания специализированными растворами: «Фосфамидом» или «Линданом» раз в пять дней. Обычно несколько обработок помогают решить проблему.

О том, какие можно выделить характеристики у клубники сорта “Мармелада”, смотрите в следующем видео.


Клубника Мармелада

Нельзя не понять желание садоводов иметь на своем участке самую-самую клубнику во всех отношениях. Ведь эта ягода отличается и полезностью, и неотразимым вкусом, а многочисленные заготовки из нее позволяют придать изюминку любому сладкому блюду или десерту. Клубнику не зря называют «царицей всех ягод», ведь будучи настоящей царственной особой, она требует к себе постоянного внимания, любви и заботы. Без них трудно получить от растений полноценного урожая, который удовлетворил бы садовода и по качеству, и по количеству.

Клубника Мармелада, хоть и собирает о себе самые противоречивые отзывы, действительно претендует на звание одного из самых «королевских» сортов этой любимой всеми ягоды. В Италии, откуда родом эта садовая земляника, она считается одним из самых перспективных сортов, хотя и используется больше для выращивания на приусадебных участках. В России же этот сорт автоматически причислился к коммерческим, возможно, из-за его неплохой транспортабельности. Но отсюда, возможно, и растут корни непонимания его свойств и противоречивости отзывов о нем. Впрочем, обо всем по порядку.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Отзывы садоводов

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Заключение

Действительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники.

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Читайте также:  Клубника Корона описание сорта, отзывы

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада – фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада – видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
“Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.”

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
“Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.”

Читайте также:  Клубника Чёрный принц 19 фото описание сорта садовой земляники, опыление ягод виктории, отзывы садоводов

Клубника Мармелада – фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
“Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.”

Валентина, 44 года, г. Анапа:
“Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.”

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада


Клубника Мармелада

Клубника Мармелада одной из первых спеет на садовых участках. Отзывы о ягоде противоречивы, но делать окончательный вывод стоит после пробы выращивания. В статье обсуждается история появления сорта и его особенности. Даются рекомендации по уходу и подготовке участка перед высадкой. После выбора сорта стоит запастись терпением и желанием получить урожай, т. к. растение требовательно к условиям произрастания.

История селекции сорта

Сорт клубники Мармелада перекочевал из солнечной Италии, где ягода получает обилие света и тепла. Средняя полоса России и Подмосковье отличается климатическими условиями, что заставляет садоводов создавать условия для выращивания. Полное название вида – Marmolada Onebor. Огиринатором или создателем сорта выступил Consorzio Italiano Vivaisti. Мармеладу вывели перекрестным опылением клубники Холидей и Горелла. Устоявшееся название сорт получил в России благодаря аромату и сладости ягод.

Описание клубники Мармелада

Кусты сорта клубники Мармелада компактные, что облегчает их высадку на ограниченной территории. Особенность не сказывается на устойчивости стеблей, побеги прочные и мощные, что видно на фото. Культуру выделяют крупные листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет. Растение эффективно поглощает полезные вещества и спектр солнечного излучения благодаря приподнятости листьев и их расправленности в стороны.

Соцветия, из которых образуются завязи и ягоды клубники расположены над побегами на длинных цветоножках. В период цветения белые лепестки перекрывают листву. Мармелада размножается отростками, которые называют усами. Их образуется много, поэтому разрастание контролируют прореживанием. Устойчивые и выносливые кусты клубники получают из первых трех розеток на усах.

Сорт клубники Мармелада крупноплодный. Ягоды конусовидные с округлой частью у черешка. Масса варьируется от 20 до 40 г. На кончике находится гребешок. В незрелом состоянии клубника зеленого цвета, после набора сладости становится ярко-красной, кроме сочленения с кустом, прикрытого листвой, который остается белым. Техническая зрелость плодов внешне не отличается от фактической. В стадии первой клубника Мармелада имеет плотную мякоть и кожицу, что необходимо для транспортировки, но сладости недостаточно для потребительской ценности. Во втором случае теряется транспортабельность, но вкусовая оценка выше.

Клубника Мармелада не подходит для выращивания в открытом грунте северных регионов Подмосковья или на Урале. Хорошо приживаются кусты в Украине, Средней Полосе России и в Белоруссии. Идеальными считают условия севера Италии, Крыма и Херсонской области. При всесезонном выращивании сорта клубники производитель рекомендует использовать закрытый грунт. Компактная гидропоника позволяет разместить несколько кустов на подоконнике в квартире. Рассаду клубники относят к категории А+. Об одной из разновидностей клубники Мармелада рассказано в видео ниже.

Характеристики сорта

Характеристику сорта определяют по устойчивости к засухе, морозам, вредителям и болезням. Из отзывов садоводов видно, что сорт клубники Мармелада радует коэффициентом в указанных категориях.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Мармелада относительная. Кусты хорошо растут с постоянным поливом при температуре выше +50°. Это видно при сравнительной высадке на грядках с другими сортами клубники. При одинаковом увлажнении и подкормках Мармелада плодоносит и зеленеет, а соседние побеги сохнут. Жара не сказывается на вкусовых качествах плодов, но насыщенность соком мякоти падает. Ягода восстанавливается в дождливый сезон, набирая форму, но для сладости важны солнечные лучи. В территориях со снежными зимами сорт переносит понижение температуры до -30 без вымерзания корневой системы и усиков. Если местность продуваемая, а культура высажена в открытый грунт, то на зиму ее укрывают.

Урожайность и плодоношение

Клубнику Мармелада считают полуремонтантным и сортом короткого дня – это еще одна противоречивость вида. Последнее говорит об одном урожае за сезон, первая часть которого приходится на начало июня, вторая – на середину–конец месяца. При правильном уходе и благоприятных условиях через два года с сорта снимают еще одну волну плодов в конце лета. Чтобы добиться ее, с кустов сорта срезают все листья и подкармливают, чтобы силы уходили в ягоды. В общей категории Мармелада попадает в группу среднеранних видов клубники.

От качества агротехники зависит объем собираемых плодов. Средний показатель для одного куста – 0,8 кг, который увеличивают до 1,2 кг. При высадке 12 кустов на квадратный метр выход около 12 кг. Цифры указаны для русского способа посадки на грядки. При голландской высадке клубники Мармелада, которая подразумевает размещение емкостей в несколько уровней, урожайность увеличивается пропорционально количеству ярусов.

Область применения ягод

Нет ограничений в приготовлении и хранении ягод. Сорт клубники Мармелада считают универсальным. Из цельных плодов готовят варенья, перетертые идут на джемы. Ягоды хранят свежими в морозилках сухой заморозки. Предварительно их моют и промакивают бумажными полотенцами. Сушеную ягоду добавляют в чай или компоты зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:

  • корневую гниль;
  • вертицеллез;
  • мучинистую росу.

Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.

Достоинства и недостатки сорта

Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:

  • срок дозревания;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

По отзывам садоводов залог урожайности клубники Мармелада – достаточная площадь под посадки. Ее невозможно компенсировать интенсивными подкормками. Минусы сорта:

  • требовательность к температурному режиму;
  • капризность к составу почвы;
  • тщательность ухода за кустами.

Клубника не приживется на кислых грунтах, кустам необходима почва с нейтральным уровнем pH.

Особенности посадки

Описание сорта клубники Мармелада от оригинатора содержит рекомендации по срокам посадки и уходу за растением.

Рекомендуемые сроки

При высадке в закрытый грунт сроки неограничены, т. к. Мармелада способна давать урожаи круглый год. Требованием является поддержание постоянной температуры не ниже +25 градусов и влажности в 70%. В открытый грунт южных регионов клубнику весной переносят после установления стабильной температуры воздуха выше +15°. Осеннюю посадку считают плодотворной, т. к. на следующий сезон сорт способен давать урожай. По срокам ориентируются на промежуток между 15 августа и 20 сентября. Важно, чтобы относительно теплая погода сохранялась еще две недели для укоренения и укрепления растений.

Выбор подходящего места

По отзывам садоводов, алгоритм выбора участка для клубники Мармелада тот же, что и для других сортов. Подойдет территория в юго-западной части надела. Она должна быть свободна от высокорослых деревьев и других насаждений, которые отбрасывают тень на грядки с клубникой. Хорошо, если с севера есть постройка или ограда для блокировки холодных воздушных масс. Почву готовят за две недели или с осени. Грунт рыхлят, удаляя сорные растения с корнем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рассаду клубники оценивают на наличие повреждений и на развитость кустов. Выбирают сформировавшиеся растения сорта Мармелада с расправленными листочками, которых должно быть от 3 до 5. Предпочтение отдают низким саженцам с центральной почкой красного или розового цвета. Если выбора нет, то оставляют длинные ростки, которые в первый год дают небольшой урожай. Из цветущих кустов для высадки подойдут растения с большими цветками. За сутки до проведения работ поросль обрабатывают Фундазолом, который блокирует развитие грибковых заболеваний. Перед определением в грунт стебель и листья клубники Мармелада моют в теплой чистой воде.

Алгоритм посадки

Схема посадки, способствующая развитию корневой системы и побегов с ягодами: 40 см между кустами и 50 см между рядами. По ней готовят лунки, глубину подбирают под корневую систему, отростки расправляют и укорачивают до 5 см. Куст помещают на холмик, насыпанный на дно, чтобы центральная почка или «сердечко» находилось на грунте. Если его заглубить, то клубника загниет, при высадке выше – высохнет. Чтобы не пожечь корни, удобрения вносят за 2 недели. Растение присыпают и поливают.

Последующий уход за клубникой

Для повышения урожайности первый год сбора плодов с Мармелады пропускают. Цветки удаляют, чтобы силы растения шли на формирование корневища. После третьего сезона урожайность падает и посадочный материал обновляют. При открытой высадке прополку выполняют до 8 раз за сезон. Клубника не любит забитой почвы, поэтому ее рыхлят до начала цветения в три захода и два раза в месяц после сбора урожая. Количество увеличивают в дождливую погоду. Инструмент углубляют на 4 см, чтобы не повредить корни.

Придаточные отростки появляются на второй год, поэтому растение окучивают. Интенсивный рост сорта клубники Мармелада по отзывам приходится на июнь. В это время грядки поливают два раза в неделю при нормальных погодных условиях и каждый день в засуху. Влага должна проникнуть на 30 см. Воду греют на солнце до +15° и выше. Выливают ее в междурядья, т. к. корневая система раскидистая. После сбора ягод схему полива повторяют, т. к. кусты наращивают биомассу.

В первый сезон хватает удобрений, внесенных до посадки. В последующие Мармеладу подкармливают дважды за сезон. После раскрытия весной кусты вокруг посыпают древесной золой. Для неплодородных почв ее смешивают с компостом или гуматами. Почву рыхлят, чтобы полезные вещества проникли к корневой системе. Не используют навоз, т. к. он вступает в реакцию с золой. Когда урожай собран, кусты насыщают азотом из птичьего помета или коровяка. Готовят раствор в пропорции 1:10.

Растение готовят к зиме, чтобы клубника пережила холода. Проводят влагозарядковый полив, влага должна проникнуть на 50 см и больше. Почва в этом случае промерзает медленнее, что сохраняет корни живыми. Грядки вокруг кустов мульчируют соломой, опилками или схожим материалом. Клубнику Мармелада укрывают агроволокном, частично пропускающим воздух. Пленку не используют, т. к. под ней развиваются споры болезнетворных грибков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для борьбы с серой гнилью, которой подвержен сорт клубники Мармелада, используют раствор медного купороса, йода и борной кислоты. На 10 литров воды добавляют 5, 5 и 2 г соответственно. Подойдет 2% раствор фунгицида, эффективного в конкретной местности. Опрыскивание клубники дополняют прополкой, удалением и уничтожением высохших побегов.

При белой пятнистости органические удобрения заменяют минеральными. Два раза в месяц распыляют на кусты клубники Радомилом или Хорус. Бутоны, которые не распустились и кусты после плодоношения орошают 3% раствором бордосской жидкости. Если сорт поражен земляничным клещом, то раз в неделю после появления листьев его опрыскивают луковичным настоем. Для этих же целей используют препараты Неороном и Фосбецидом.

Чтобы слизни и улитки не лакомились плодами клубники Мармелада и листьями, грядки огораживают хвойными иголками, песком или высаживают по периметру пряные травы. При посадке в почву вносят Слизнеед, Грозу или Мету.

Способы размножения клубники

Параллельно основной грядке, с которой собирают урожай высаживают маточник. На нем оставляют усы для размножения. Для рассады отбирают первые три розетки паростка. Его аккуратно срезают и высаживают в емкость или рядом на грядку. В середине августа–сентябре укоренившуюся поросль пересаживают на постоянное место.

Размножают Мармеладу делением куста, достигшего 4 лет. Его выкапывают и острым ножом разрезают на части. Каждая должна иметь развитую корневую систему и точку роста. Раны обрабатывают просеянной древесной золой или мелом. Отростки высаживают в грунт и окучивают.

В ход идут семена сорта клубники. Их замачивают в чистой воде на 5 дней, меняя ее 10 раз за это время. Посадочный материал прогревают в печи или на солнце при температуре в 35° 7 часов. Готовят смесь из равных частей песка, перегноя и низинного торфа. Пересыпают ее в емкости и заглубляют семена на 5 мм. Сверху лоток укрывают пленкой и оставляют на две недели при температуре 25°. Почву увлажняют. При появлении двух листочков ростки пикируют по стаканчикам.

Заключение

Клубника Мармелада – противоречивый сорт, но полюбился дачникам. При правильном выращивании растение дает обильный урожай крупных ягод, которые подходят для заготовки, реализации или употребления свежими. При выращивании следят за качеством почвы и степенью увлажнения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 80 см.

Добавить комментарий