Клубника Гаригуэтта описание сорта, фото и отзывы

Почему клубника «гаригуэтта» не теряет популярность

Впервые земляника садовая «гаригуэтта» появилась во Франции в далеком 1934 году. Сорт получил свое название в честь местности в провинции Прованс. Его прародителем выступает элитный Royal Sovereign — десертная разновидность клубники с выдающимися вкусовыми характеристиками. На то время это была одна из лучших работ селекционеров.

Рассмотрев описание «гаригуэтты», можно понять, почему спрос на нее в течение почти сотни лет совсем не снизился. Причислить сорт к идеальным, конечно, невозможно, но он достоин внимания садовода.

Описание и основные характеристики

Клубника «гаригуэтта» отличается мощным строением, ее кусты сильные, высокие и довольно раскидистые. Этот параметр многие садоводы принимают за недостаток, потому что растение нуждается в хорошем освещении и свободном пространстве.

Молодые кустики привлекательны внешне, их листовые пластины глянцевые со множеством светлых прожилок. Эта особенность рассматривается как выдающийся сортовой признак, позволяющий сразу выявить и удалить пересортицу с грядки.

Цветоносы крупные и плотные, способные удерживать до 20 ягод одновременно. Кусты отличаются повышенной способностью к образованию усов. За год они выпускают не менее 10 ответвлений. Этот нюанс усложняет уход в период вегетации, но упрощает процесс размножения.

Корневая система массивная, разветвленная, не поверхностная. Культура легко переносит засуху и перелив, не поражается корневой гнилью.

Сорт относится к группе среднеспелых разновидностей. В умеренном климате урожай созревает в середине июня, а период плодоношения растягивается на один месяц. Признаки ремонтантности у гибрида замечены не были.

Полноценное описание сорта сложно представить без рассмотрения самих плодов. Фото и видео подтверждают, что ягоды клубники соответствуют следующим характеристикам:

  • форма — конус с усеченным основанием;
  • окрас ярко-красный, поверхность плода усыпана множественными вдавленными семенами;
  • вес плодов колеблется от 40 до 70 г, поэтому их нельзя рассматривать как одномерные;
  • мякоть сочная, внутри белая с легким оттенком розового;
  • вкусовые качества можно назвать отменными, дегустационная оценка успешная — получено 4,3 балла из 5 возможных.

Клубника «gariguette» непригодна для выращивания на продажу. Спелая ягода не подлежит транспортировке и длительному хранению, потому что сорт очень мягкий. Снимать ее с куста в недозрелом виде бессмысленно — плод не будет соответствовать заданным характеристикам, сохранится кислота во вкусе.

Интересно знать! Во Франции, откуда родом «gariguette», сорт ценят. Некоторые десерты в известных ресторанах готовят исключительно из этих ягод, считая, что их вкус неповторим.

По урожайности это не очень щедрая земляника, сорт «gariguette» уступает многим другим разновидностям. Объем сбора с одного куста редко превышает 400-500 г, поэтому продуктивность оценивают как среднюю.

Культура слишком чувствительна к неграмотному уходу. В случае несвоевременного удаления усов урожайность сойдет на нет. Важен и тот факт, что вкусовые характеристики раскрываются в полной мере, если кусты произрастают в климатическом поясе, приближенном к Франции. В России садоводы часто сталкиваются с неудачами при выращивании.

Достоинства и недостатки

Земляника «гаригуэтта» имеет такие преимущества:

  • отличные вкусовые характеристики, высокая дегустационная оценка;
  • внутри плода нет пустот, мякоть однородная;
  • период плодоношения длительный в сравнении с другими неремонтантными сортами;
  • возможность продолжительного выращивания на одном участке без пересадок (до 5 лет);
  • устойчивость к бактериальным и вирусным поражениям.

Сомнительным достоинством считается высокая усообразовательная способность. Этот факт упрощает естественное размножение растений на грядке, но усложняет уход, заставляя регулярно чистить посадки.

Садоводы из Европы редко замечают недостатки «гаригуэтты», и этому есть осмысленное объяснение. Климат в России (кроме юга) кардинально отличается от европейского, поэтому у нас сорт просто не может адаптироваться к новым условиям.

При выращивании в средней полосе проявляются такие минусы:

  • заметное снижение продуктивности;
  • плоды неодномерные, не успевают полностью созревать на кустах;
  • при прохладной и дождливой погоде ягода мельчает и меняет свой вкус не в лучшую сторону.

Еще один недостаток — низкая морозостойкость. При снижении температуры воздуха до +5 °C посадки начинают болеть, а возвратные заморозки способны полностью их уничтожить.

Посадка и уход

Сроки, рекомендуемые для посадки рассады в открытый грунт, зависят от региона, а, точнее, от температуры на его территории весной и осенью. Высаживать растения можно, когда показатели достигают +15 градусов и устраняется риск возвратных заморозков. Если перечисленные условия не соблюдается, вероятность гибели рассады повышается.

Площадь под грядками должна соответствовать таким требованиям:

  • достаточное освещение;
  • защищенность от порывистого ветра;
  • возвышенность, а не низина;
  • расположение грунтовых вод не ближе, чем 80 см в глубину;
  • почва рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая.

При посадке соблюдают распространенную схему: расстояние от одного куста до другого на грядке составляет 35-40 см, а междурядья размещают на удалении в 60 см друг от друга. В первую неделю состояние саженцев контролируют ежедневно, поливают по мере просыхания грунта. Затем проводят первую подкормку и готовят растения к плодоношению или периоду покоя зимой.

Отзывы садоводов

Дачники подтверждают, что это не самый лучший выбор для выращивания в России ввиду отличных от оптимальных климатических условий.

Митрофанова Виталина, г. Краснодар:

Заказала рассаду через сайт, начитавшись разнообразных описаний. Ждала и думала, как ягода порадует своим вкусом. Но восторга не было. Ягода плотная, что не соответствует описанию, и довольно кислая. Весь урожай перевела в консервацию, не сочту сорт за десертный.

Никольская Лана, г. Киев:

Гостила у подруги в Греции как раз в сезон плодоношения виктории. Была приятно удивлена вкусом «гаригуэтты». Она обещала передать мне саженцы для посадки в следующем году, но теперь не пойму, нужны ли они мне, если клубничный вкус так кардинально меняется в зависимости от условий.

Селиверстова Екатерина, Крым:

Климат у нас очень мягкий, но и этого культуре недостаточно. Крупноплодную ягоду весом в 40-50 г я так и не получила за долгие 3 года. Плоды мелкие, и с каждым сезоном становится все хуже. Приняла решение выводить сорт с участка весной и менять на «купчиху.

Для успешного выращивания и своевременного созревания «гаригуэтты» нужны особые условия. В прохладе ее плоды теряют вкусовые характеристики, вырастают небольшими, не соответствуют сорту. Жаркие регионы также непригодны для посадок — там сорт придется защищать от солнечных лучей. Следовательно, хорошо растет «гаригуэтта» только на родине. Идеальными для нее являются условия, приближенные к южной части Франции.

Описание клубники сорта Гаригуэтта, правила посадки и ухода

Десертный сорт выведен в начале 20 века, предположительно во Франции. Он не получил широкого распространения в Европе, поскольку считается элитным, не выращивается в промышленных масштабах. Но многие садоводы растят клубнику Гаригуэтта на своих приусадебных участках, ценят ее за отличные дегустационные качества, насыщенный вкус и аромат, высокий иммунитет.

Описание и характеристики клубники Гаригуэтта

Особенность сорта Гаригуэтта – вытянутая конусовидная форма плодов. Выращивание в промышленных масштабах для реализации в магазинах невозможно, так как клубника имеет низкую степень сохранности, не переносит транспортировку.

Ягоды

  • мякоть мягкая, сочная;
  • цвет поверхности светло-красный;
  • аромат и вкус выраженные;
  • семянки погружены в мякоть;
  • характерна шершавость поверхности;
  • у первых плодов форма ребристая, у последующих становится разнообразной;
  • возможно частичное созревание, когда конец ягоды остается незрелым;
  • масса первых плодов – 70 г, к завершению сезона ягоды становятся мельче, не превышают 30 г.

Листья

Средней величины, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины чуть шершавая. Форма округлая, выражены светло-зеленые прожилки. Куст средней величины, но крепкий. Корневая система развитая.

Урожайность с куста

При стандартных агротехнических мероприятиях урожайность с одного растения составляет около 400 г. Если применяется интенсивная агротехника, то куст может дать 600 г.

Цветоносы

Цветок белый, большой для данного вида культуры, имеет чашеобразную форму. Сердцевина желтая. Цветоносный побег крепкий, при оптимальных условиях выпускает около 20 цветков.

Формирование пасынков обильное, благодаря чему на одном растении образуется до 20 розеток.

Сорт Гаригуэтта характеризуется высокой интенсивностью размножения.

Климат

Сорт создан на юге Франции, поэтому, при грамотном уходе, хорошо растет в южных областях Украины, в Средней полосе России.

Оптимален для клубники Гаригуэтта умеренный климат с отсутствием сильной жары в вегетационный период. При длительной жаркой погоде и палящем солнце вкусовые качества ягод портятся. Но в условиях холодного климата формируются кислые плоды.

Плюсы и минусы сорта

Проблема выращивания сорта Гаригуэтта в том, что плоды получаются вкусными и ароматными только в подходящих климатических условиях. В климате России сортовые качества нередко утрачиваются.

Достоинства клубники Гаригуэтта, выращенной в оптимальных условиях:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • мягкая, тающая во рту мякоть;
  • хорошая урожайность;
  • обильное формирование усов, что позволяет самостоятельно подготавливать посадочный материал;
  • невосприимчивость к инфекции и насекомым.

Недостатки сорта Гаригуэтта могут проявиться при выращивании в российском климате:

  • неодинаковость величины и формы плодов;
  • слабый набор массы, чрезмерное вытягивание и сужение ягод, если лето прохладное;
  • необходимость затенения плантации в жаркую и солнечную погоду;
  • высокая кислотность плодов, выросших дождливым летом.

Выращивание культуры

Клубнику Гаригуэтта размножают семенным и вегетативным способом. Второй вариант применяют чаще, поскольку усы с множественными розетками обеспечивают обилие посадочного материала.

Сроки посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта либо в последние дни августа, либо весной, после прогревания почвы.

В северных областях и Средней полосе, где климат прохладный, кусты высаживают на возвышенных участках, применяют мульчирование. В южных областях, где в течение вегетационного периода постоянно стоит жара, затеняют клубничную плантацию тентом.

Выбор и подготовка посадочного участка

Клубника Гаригуэтта любит рыхлый, воздушный, плодородный грунт. Не стоит высаживать ее в суглинок и супесчаник. В низине плоды загнивают, поэтому выбранный участок должен быть возвышенным, огороженным от сильных ветров.

Читайте также:  Вертикальные грядки для клубники своими руками фото

Почву подготавливают к посадке с осени:

  • убирают остатки листьев и сорняков;
  • вскапывают на глубину около 25 см;
  • удобряют, используют торф (5 кг на 1 м 2 ), суперфосфат (50 г на 1 м 2 ) и сульфат калия (30 г на 1 м 2 ).

Подготовка посадочного материала

При вегетативном размножении выбирают розетки с полноценно развитой центральной частью и сформированными корнями. Кустики осторожно отрезают от материнского растения, откапывают, переваливают с земляным комком на выбранное место.

Покупая посадочный материал, внимательно осматривают листья: они не должны быть подсохшими. Центральная часть должна быть сформированной, корневая система – развитой. Купленные саженцы перед посадкой обрабатывают препаратом против грибковой инфекции.

Правила посадки

Между кустами оставляют не меньше 40 см. Ширина междурядья – 50 см. При плотном расположении кустов усам тяжело развиваться.

Высаживают клубнику в пасмурный день. Первые дни после посадки грядки затеняют, чтобы кусты чувствовали себя комфортно, быстрее прижились.

  • выкапывают неглубокие лунки;
  • в каждое углубление помещают кустик или два;
  • расправляют корешки;
  • поливают;
  • засыпают лунку землей;
  • мульчируют грядки.

Тонкости ухода за клубникой

Сорт Гаригуэтта неприхотливый, но только в оптимальных климатических условиях. На территории стран СНГ ухаживать за клубникой сложно.

Полив и подкормка

В тепличных условиях поливают капельным способом дважды за 10 дней. При выращивании в открытом грунте частота полива определяется обильностью осадков. Если сезон засушливый, поливают так же, как в теплице. Если погода дождливая, поливать не нужно.

  • весной, при появлении первых листьев – мочевина;
  • после цветения – калий, фосфор, смесь органики и золы;
  • в начале формирования плодов – стимулятор роста.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование – обязательная процедура при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Сразу после посадки кладут торф, хвою, солому.

Если грядки укрыты агроволокном, рыхлить не нужно. Если земля открытая, то рыхление проводят при образовании корки на почвенной поверхности. Не стоит забывать о борьбе с сорняками.

Подготовка к зиме

Клубника Гаригуэтта не переживет зиму, если ее не защитить. Для защиты от холода кусты плотно закрывают хвоей и соломой, поверх кладут пленку. Можно поставить дуги и натянуть агроволокно.

В южных областях пленочное укрытие на зиму не требуется. Достаточно положить плотный слой мульчи.

Заболевания и вредители клубники

Иммунитет у клубники Гаригуэтта высокий. Единственная проблема, с которой может столкнуться садовод, – плесень на плодах, но не из-за инфекции, а из-за соприкосновения с чрезмерно увлажненным грунтом.

Из вредителей наиболее часто клубнику атакуют слизни. С ними борются при помощи препарата Карбофос.

Технология сбора и хранения урожая клубники

Плоды собирают за несколько дней до полного созревания. Сбор осуществляют утром, после высыхания росы, или вечером. Сухие плоды дольше хранятся. Для сбора берут деревянные ящики или пластиковые емкости. Дно застилают бумагой. Срывают ягоды аккуратно, хвостики не обрывают.

Хранят урожай в холодильнике. Срок хранения не превышает 3 суток. При комнатной температуре ягоды лежат не больше суток.

Для длительного хранения клубнику придется заморозить. Но после разморозки ягоды разлезаются, их невозможно употреблять в свежем виде. Их них приготавливают компоты, смузи, десерты.

Клубника Гаригуэтта

Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает.
Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции.
Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится. Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.).
Основное достоинство – это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода – обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.

Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена “Гаригуэтта” на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу. С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более “холодолюбивыми” сортами. Но ошиблась – в знойную погоду ягоды “пекутся”, да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты – растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми – чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая. Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает – слишком знойно или слишком прохладно – то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.

Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму. Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть.
Пришлось переносить остатки плантации в теплицу. Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать – насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.

Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге. Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись.
Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система. В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант – органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде. Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца. Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.

Клубника сорта Гаригуэтта

Впервые этот сорт был выведен во Франции селекционерами из провинции Прованс. Существует 2 теории о его появлении. Согласно первой, клубника Гаригуэтта была получена путем скрещивания сортов Belrubi и Favette. Вторая теория гласит, что этот сорт – аналог десертного сорта Роял Соверен.

Особенности сорта

Гаригуэтта предназначена для выращивания в южных регионах. В России ее обычно сажают в средней полосе.

По форме ягоды напоминают вытянутый конус. Избыточное количество влаги заставляет их удлиняться, приобретая форму палочек. Из-за короткого срока хранения сорт клубники не реализуют в торговых сетях. Его можно найти только у огородников, занимающихся его выращиванием.

В открытом грунте растения будут нормально расти при наличии достаточно толстого слоя мульчи. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха оказывают негативное влияние на клубнику. Чрезмерная влажность почвы может привести к гниению ягод.

Характеристики сорта

Мягкость и сочность ягод делают их малопригодными для длительного хранения и транспортировки на значительные расстояния. Поверхность их шершавая с глубоко погруженными в ягоды семянками. Средний вес ягод – 35 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать 70-80 г. Сорт относится к категории среднеспелых, созревание ягод начинается во второй половине июня и длится в течение месяца. Мякоть отличается белой серединой.

Читайте также:  Клубника Максим описание сорта и правила выращивания

Листья круглые по форме и окрашены в ярко-зеленый цвет. Глубокие светлые прожилки сочетаются с небольшим гофрированием.

Кусты обычно вырастают среднего размера, но с хорошо развитой корневой системой.

Урожайность не очень большая и составляет 400-700 г с куста. Белые цветоносы с желтыми серединками растут на крепких массивных стеблях. Их количество может превышать 20.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам большинство огородников относят следующие:

  • приятный аромат и яркий насыщенный вкус;
  • относительно высокую урожайность;
  • иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям;
  • отсутствие полостей в ягодах;
  • широкое использование в кулинарных целях.

К незначительным недостаткам относится то, что ягоды на одном кусте вырастают разными по форме. Это может отпугнуть покупателей и выглядит как смешение разных сортов клубники.

Также клубника сорта Гаригуэтта неравномерно созревает, при низких температурах ягоды не увеличиваются в размерах, на жаре их кожица сморщивается. Чрезмерная увлажненность грунта приводит к полной потере вкуса и аромата.

Самые благоприятные условия для выращивания культуры – умеренно континентальный климат, где погода не слишком жаркая и осадки выпадают в меру.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Гаригуэтта очень требователен к условиям культивирования. Грунт для выращивания должен быть легким по структуре и рыхлым для лучшего проникновения кислорода. При выращивании в прохладном климате стоит использовать теплицы или агроволокно. Теплицы для высаживания клубники должны быть оснащены системой капельного полива.

Участок для выращивания подбирают с небольшим затенением, без грунтовых вод рядом с поверхностью, сквозняков и сильных ветров.

Переносить саженцы в открытый грунт можно в конце августа или весной после прекращения ночных заморозков. Расстояние между кустами оставляют в 40 см, а лучше больше. Расстояние между грядками – 60 см. Растения образуют усы в большом количестве и отличаются густой листвой.

Для защиты кустов зимой их накрывают толстым слоем мульчи из соломы или иголок хвойных деревьев. В регионах, где зимы холодные, растения покрывают мульчей, лапником и 2 слоями агроволокна.

Полив

Этот сорт клубники предпочитает обильные, но не слишком, поливы. Лучше поливать растения вечером теплой отстоянной водой. Холодная вода увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

При выращивании на больших площадях удобнее всего применять капельное орошение. Оно обеспечит кустам нужное количество влаги в автоматическом режиме. Количество воды должно быть таким, чтобы увлажнять грунт на 3-4 см вглубь.

Недостаток влаги делает ягоды мелкими и сухими.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, когда вода впитается и грунт немного высохнет. Одновременно с рыхлением убирают сорняки. Поскольку ягоды опускаются низко и ложатся на землю, поверхность покрывают мульчей или агроволокном, чтобы предотвратить гниение.

Внесение удобрений

Подкармливать клубнику сорта Гаригуэтта достаточно 3 раза в течение сезона вегетации.

  • В начале лета в почву вносят азот, необходимый для формирования листьев.
  • Когда начинают завязываться ягоды, используют комплексные удобрения. К ним относятся Кемира Люкс, Растворин и Кристаллин.
  • Осенью после окончания плодоношения добавляют калий и фосфор.

Органические удобрения можно вносить в течение всего сезона, особенно это необходимо на почвах с недостатком питательных веществ.

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям и нападениям вредителей. Для профилактики достаточно будет обработать растения раствором Фитоспорина и медного купороса.

При возникновении инфекции лучше использовать народные средства. Обработку химическими средствами проводят строго до начала цветения и формирования плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды необходимо за несколько дней до полного созревания. Срывать клубнику лучше утром после высыхания росы или вечером. Это увеличит срок хранения ягод.

При отрывании ягод нужно сохранять хвостики. Клубнику собирают в емкости из дерева или пластика, застеленные тканью или бумагой. В холодильнике ягоды могут храниться до 3 дней, при комнатной температуре – 1 день.

Для длительного хранения ягоды убирают в морозильную камеру. После разморозки из них можно сделать сок или компот или украсить ими выпечку.

Клубника Гаригуэтта

Селекционный вид клубники Гаригуэтта появился на юге Франции в 1934 году. За основу был взят десертный элитный сорт Royal Sovereign, свое название культура получила в честь местности Gariguette в провинции Провансаль. В 1976 году сотрудники научного центра компании INRA добавили генетический материал Belrubi и Favette и стали оригинаторами гибрида. Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы были опубликованы компанией правообладателем, после чего элитная ягодная культура распространилась по всей Европе, позже была завезена в Россию.

Описание клубники Гаригуэтта

Десертный сорт садовой земляники Гаригуэтта (Gariguette) вывели для выращивания в умеренном континентальном климате Французской провинции. Культура без создания дополнительных условий плохо переносит жаркий и холодный климат. Высокая температура на открытом участке вызывает запекание ягод. Холодный климат сказывается на форме и вкусе плодов. Без дополнительного укрытия ягоды вытягиваются, во вкусе преобладает кислота.

В Европе клубника Гаригуэтта пользуется спросом, ее выращивают повсюду. В России клубнику культивируют сравнительно недавно в Южных регионах и Средней полосе.

Садовая земляника Гаригуэтта не подходит для выращивания на больших фермерских участках из-за сложной агротехники и плохой транспортабельности. Клубнику Гаригуэтта не встретишь на прилавках супермаркетов. Выращивают ягоду на приусадебных участках для собственного потребления, реже для реализации на небольших овощных рынках. Описание сорта клубники Гаригуэтта поможет определиться с выбором сорта для садового участка:

  1. Срок созревания среднеранний.
  2. Ягоды спеют последовательно, сбор урожая растянут на 30 дней и более. Созревают неравномерно, часто встречаются белые фрагменты на верхней части.
  3. Внешний вид куста выделяется среди других сортов. Растение раскидистое, интенсивно облиственное, высотой до 30 см, диаметром около 55 см.
  4. Клубника Гаригуэтта формирует стебли сразу после посадки, розетки и плети образуются из боковых пазушных почек. Розеток дает до 25 шт., усов более двадцати.
  5. Листья крупные, светло-зеленые, поверхность шероховатая, гофрированная, края округлой листовой пластины имеют выраженную зубчатую структуру.
  6. Цветоносы длинные, прочные, расположены ниже листа, формируют до двух десятков белых цветков с желтой сердцевиной. Цветки обоеполые.
  7. Корневая система поверхностная, разветвленная, углубленная на 35 см.
  8. Форма первых ягод в виде гребня, последующие конусообразные, вытянутые. Ягоды первого сбора весят около 70 г, расположенные выше одинаковой массы в пределах 40 г.
  9. Кожура тонкая, поэтому клубника не хранится, цвет красный с оранжевым оттенком. Поверхность на месте образования семян вогнутая.
  10. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим десертным вкусом, без кислоты, неплотной консистенции с белой сердцевиной.

По отзывам садоводов, клубника Гаригуэтта не относится к высокоурожайным сортам, ее выращивают из-за гастрономических достоинств. Средний показатель урожайности – 0,5 кг с одного куста. Уровень плодоношения напрямую зависит от температурного режима.

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта относится к сортам, которым требуется повышенное внимание. При создании условий, приближенных к исторической родине, культура сохранит вкус и форму ягод.

К плюсам сорта Гаригуэтта относится:

  • высокая гастрономическая оценка, мякоть однородная без пустот;
  • неплохая урожайность для частного выращивания;
  • длительный срок плодоношения;
  • многолетнее произрастание. На одном участке растение плодоносит более 5 лет;
  • при создании благоприятных условий садовая земляника устойчива к инфекции;
  • формирование достаточного количества усов для размножения.

Недостатки клубники Гаригуэтта проявляются только в условиях российского климата. В Европе сорт произрастает без изъянов.

К минусам относится:

  • неодинаковая форма ягод создает проблемы при продаже, потребители считают, что это разные сорта;
  • при низкой температуре плоды становятся узкими, вытянутыми, с повышенной концентрацией кислоты;
  • на открытом солнечном участке земляника запекается;
  • плохо хранится и не переносит транспортировку.

Для сорта Гаригуэтта необходимо затенение и укрытие на ночь. Цветки расположены перед листовой пластиной, при высокой влажности воздуха ягода поражается плесенью.

Посадка и уход за сортом клубники Гаригуэтта

Садовую землянику Гаригуэтта разводят семенами или вегетативно, розетками, образовавшимися на усах. Второй способ применяется чаще, растение дает достаточное количество посадочного материала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Агротехника за клубникой Гаригуэтта будет напрямую зависеть от региона выращивания. Для умеренного климата необходимы тепличные конструкции. Можно высаживать клубнику на высоких грядках с толстым слоем мульчи или использовать специальное агроволокно. На Юге участок выбирают с периодическим затенением или используют тент для укрытия в жаркое дневное время.

Состав должен быть легким, плодородным, хорошо дренированным. Не высаживают садовую землянику на открытых участках с южной стороны, низинах, заболоченной местности. Оптимальный вариант – возвышенность с юго-запада. Сорт Гаригуэтта не переносит воздействие северного ветра, защитой от сквозняков может послужить стена здания или сплошная ограда.

Подготовка посадочного материала

Если разводят клубнику Гаригуэтта розетками, посадочный материал выбирают с полностью сформированной центральной частью и развитой корневой системой. Рассаду аккуратно отделяют от материнского куста, выкапывают и пересаживают вместе с грунтовым комом.

При покупке рассады, уделяют внимание листьям, они должны быть без сухих фрагментов. Сердцевина должна быть хорошо сформирована, корень разветвленный, единичные отростки не дадут сильного растения или не примутся. Перед размещением на постоянном участке саженцы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Правила посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта в конце августа или весной, когда полностью прогрелся грунт, и нет угрозы возвратных заморозков. Последовательность работ:

  1. Рыхлят грядку, убирают сорняки.
  2. Нарезают гребень, по центру делают борозду глубиной 30 см.
  3. На дно кладут органику.
  4. Рассаду ставят вертикально, засыпают грунтом, сердцевина должна находиться на поверхности.
  5. Поливают и мульчируют.
Читайте также:  Клубника Монтерей описание сорта, фото и отзывы садоводов

В Центральных регионах России клубнику сажают на высокие грядки, предусматривают возможность установки дуг или используют агроволокно. Схема размещения клубники: между кустами 45 см, междурядье 0,5 м. Куст хорошо разрастается, поэтому необходимо достаточно места для усообразования.

Полив и подкормка

Полив проводят капельным методом в теплицах 2 раза в 10 дней. Клубника Гаригуэтта не переносит переувлажнения почвы. На открытом участке ориентируются по количеству осадков. Если лето засушливое, частота поливов такая же, как и в теплице. При достаточном количестве осадков, дополнительный полив не требуется.

Весеннюю подкормку вносят при появлении первых новых листьев. Используют мочевину. Вторично удобряют сорт после цветения. Дают калийное, фосфорное средство или раствор органики с добавлением золы. Хорошо отзывается культура на «Эффектон-Я». В период формирования ягод растение обрабатывают стимулятором роста «Энерген».

Мульчирование и рыхление

Мульчируют клубнику Гаригуэтта сразу после посадки, независимо от того, каким методом культура выращивается: на открытой территории или в теплице. Используют солому любых злаковых, торф или хвою. Рыхление при высадке на агроволокно не требуется. Под укрытием сохраняется влага, верхний слой грунта не пересыхает. Без использования специального материала почву рыхлят по мере образования сухой корки, это необходимо для беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Прополка необходима для удаления сорняков.

Подготовка к зиме

Клубника не перезимует в умеренном климате, чтобы защитить растение от низкой температуры кусты полностью засыпают слоем соломы или хвои, сверху накрывают пленкой. На высокой грядке можно установить дуги с натянутым агроволокном. Туннельную защиту применяют редко, т. к. процесс трудоемкий и неэкономичный. На Юге сорт зимует без пленочного укрытия, достаточно толстого слоя мульчи.

Сбор урожая

Клубника Гаригуэтта зацветает в конце мая. Последние цветки отходят спустя месяц. Поэтому срок сбора урожая растянут. Сорт среднеспелый, начинает плодоносить в середине июня и продолжает радовать ягодами до конца июля. Первые ягоды крупные, последующие среднего размера, мелких плодов куст не дает. После сбора ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на десерты. Кожура у клубники тонкая, плоды не хранятся, через сутки теряют вкус, аромат и товарный вид.

Размножение

В питомниках клубнику Гаригуэтта размножают семенами. Разведение семенами в домашних условиях затруднительно, посадочный материал не всегда дает ростки. Алгоритм выращивания рассады:

  1. В контейнеры насыпают торф и закладывают семена.
  2. Емкости ставят на освещенное место с постоянной температурой не ниже 25 0 C.
  3. После формирования второго листа, клубнику пикируют в пластиковые стаканы.

На приусадебном участке чаще размножают клубнику розетками от материнского куста.

Болезни и вредители

Клубника Гаригуэтта требовательна к агротехнике, но обладает сильным иммунитетом. Растение не поражается грибковой и бактериальной инфекцией. Появление плесени на плодах – не следствие заражения, причина в высокой влажности и контакте с грунтом. Из вредителей на клубнике паразитируют слизни. Их устраняют при помощи «Карбофоса».

Заключение

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы помогут сопоставить желание и возможность выращивать культуру в определенной климатической зоне. В жарком регионе ягоды запекаются, в холодном климате плоды теряют форму и вкус. Но с соблюдением условий культивации получают плоды с ароматом дикой земляники и отличной гастрономической характеристикой. Во Франции существует сеть ресторанов, в меню которых входят десерты только из этого сорта ягод.

Описание сорта клубники Гаригуэтта

Культура была выведена в тридцатые годы прошлого века в провинции Провансаль. Названа была в честь южной местности во Франции. По некоторым данным эта культура является аналогом сорта десертного происхождения Роял Соверен . Исходя из других источников, автор – компания INRA, получилась посредством селекционного скрещивания Belrubi и Favette, в начале одна тысяча семьдесят шестого года.

Общая характеристика этого сорта

Сорт достаточно быстро понравился российским огородникам, однако с элитными итальянскими, английскими, испанскими или голландскими сортами Гаригуэтта соперничать не сможет.

Для этого сорта максимально подходит юг Франции. Особый уход требуется при выращивании на южной стороне Украины и в средней полосе России.

Характеристика

Клубника имеет форму удлинённого конуса, в дождливую погоду ещё больше вытягивается и выглядит в виде уплотнённых палочек.

Для реализации в супермаркетах не используется ввиду низкого уровня сохранности. Как правило, дачники выращивают её для рынка или собственного использования.

Особенности сорта

  • В отрытом грунте чувствует себя хорошо при максимальной защищенности – толстом слое мульчи или под дуговым накрытием.
  • Плохо реагирует на открытые солнечные лучи, при высокой температуре воздуха – печётся.
  • Ягоды быстро гниют и способны «подхватить» серую гниль при длительной дождливой погоде.

Ягоды

Ягоды клубники Гаригуэтта сочные и мягкие, мало пригодные для перевозки.

Консистенция достаточно мягкая, что делает плоды непригодными для длительных транспортировок.

  • Нередко созревает частично – созревшая у плодоножки, недозрелая у вершины конуса.
  • Мякоть сочная, мягкая, с характерным клубничным вкусом, ароматом. Поверхность светлая красная, на ощупь шершавая, с впалыми семечками.
  • Первые плоды могут быть гребенчатыми, далее отмечается появление ягод разной формы и размера.
  • Средняя урожайность – тридцать пять граммов, при этом первые ягоды достигают семидесяти граммов. К концу сезона не слишком мельчают, остаются в пределах тридцати граммов.

Листья

Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.

На поверхности листа отмечается лёгкое гофрирование. Лист правильной округлой формы, с глубокими светлыми прожилками. Величина куста клубники Гаригуэтта средняя, что значительно сэкономит площадь при посадке, однако растение крепкое, с мощными корнями.

Урожайность с куста

Продуктивность одного куста при не слишком интенсивных усилиях агротехники – четыреста граммов одного растения.

Урожай этой клубники сильно зависит от места произрастания.

Если применять усиленные методы агротехники – до шестисот граммов ягод.

Цветоносы

  • Цветоносы белого цвета, крупные, удлинённые, в виде чашечки с жёлтой серединкой.
  • Стебли мощные, отличаются значительной крепостью.
  • При благоприятных условиях цветоносы могут давать около двадцати плодов.
  • Образование пасынков множественное, что даёт большое количество розеток – двадцать штук с одного растения.
  • Размножение интенсивное, что является высокими показателями.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • душистый аромат;
  • пригодность для кулинарии.

Внутри ягоды белая сердцевина, практически не бывает полого пространства. При благоприятных условиях поверхность плода равномерно окрашена, характеризуется тонкой верхней кожей.

Недостатки

Ягоды этого сорта клубники могут вырастать весьма различными по форме.

При всех плюсах отмечаются и недостатки:

  • неоднородность форм;
  • при холодном климате не увеличивается в размерах;
  • цветки растут ниже листьев;
  • при жарком климате верхняя кожица морщится и печётся;
  • при длительной сырости отсутствует вкус и запах.

Разная форма с одного урожая является весомым минусом для торговли. Большинство покупателей считают, что это не один и тот же сорт. Расположение цветоносов ниже лиственного уровня предполагает неравномерное созревание, развитие серой гнили.

Клубнику Гаригуэтта редко встретишь в продаже, перекладывать её для перевозки можно только в один слой.

Климат

Желательные условия для клубники – умеренно континентальный климат, которые не предполагает слишком жаркую погоду. Длительное воздействие жаркой погоды и прямых солнечных лучей печёт поверхность клубники, извращает вкус и запах. Но также холодный климат способствует изменению вкуса и запаха, провоцирует повышенную кислотность.

Особенности агротехники

Для выращивания сорта нужно создать оптимальные условия, что проще сделать при использовании для мульчирования укрывного материала.

Ввиду того, что Гаригуэтта считается теплолюбивым сортом, адаптация к другим климатическим условиям проходит с осложнениями. Растение хорошо растёт, размножается на рыхлом, лёгком, плодородном грунте. В северных районах лучший выход – агроволокно.

А также используют тепличные условия, внутри теплицы проводят систему капельного орошения. Рассаживают по окончании сезона – второй половине августа или весной, когда уже миновали последние заморозки. Выдерживают расстояние в сорок сантиметров между кустами. Ближе садить не рекомендуется, так как культура даёт густую листву, большое количество пасынков.

Ранней весной для лучшего роста над клубникой Гаригуэтта рекомендуется ставить дуги и натягивать пленку.

Подготовка почвы

Подготавливать почву следует правильно, вносить питательные добавки, содержащие азот, калий, фосфор.

При выращивании в южных районах, стоит позаботиться о тентовом накрытии.

При посадки лунки обильно проливают водой.

Высокие температуры и прямое попадание солнечных лучей способствуют усыханию лиственной и корневой системы, сморщиванию ягод потере вкусовых качеств и аромата.

Зимовка

На зиму необходимо тщательно укрыть толстым слоем соломенной или хвойной мульчи, использовать дуговое накрытие плотным агроволокном.

Укрытие клубники на зиму нетканым материалом.

Но также подойдёт образование тоннелей. Однако использование тоннелей слишком затратное дело, что невыгодно ни среднестатистическому дачнику, ни крупному фермеру.

Отзывы садоводов

Отзывы огородников различаются. Согласно одним отзывам, этот сорт имеет преимущество над остальными сортами нежной и сочной мякотью, высокими вкусовыми показателями. И также ягоды хорошо подходят для кулинарной переработки – ароматное варенье и компоты.

Другое мнение заключается в отрицательной оценке. Клубника характеризуется в низком уровне транспортабельности. Ягоды не отличаются длительным сохранением, плохо хранятся при заморозке — благодаря мягкой консистенции при замораживании расплываются, не сохраняют вкус и запах.

Кроме прочего, клубника чрезмерно требовательна к стабильным температурам , определённым типам почвы. Во всех регионах, кроме мягкого климата южной Франции, тяжело адаптируется. Не переносит низкие и высокие температуры. При незначительном морозе – мёрзнет и погибает, при слишком жаркой погоде – сгорает.

Видео о том, как своими руками сделать парник для клубники


Добавить комментарий