Картошка Пикассо описание сорта, отзывы и много фото

Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.

Описание сорта

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Показатели урожайностиц/га
Средняя урожайностьв Центрально-Черноземном регионе190
в Центральном она значительно выше193-315
Максимальный зафиксированный урожай321

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Достоинства и недостатки

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

ПлюсыМинусы
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
  • высокая товарность клубней;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе.
  • низкая устойчивость к фитофторе;
  • невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
  • сорт страдает от колорадского жука;
  • требовательность к плодородию грунта.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

ХорошиеПлохие (пасленовые культуры)
  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.
  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Отзывы огородников

Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.

Пикассо – отличный сорт, вкусный, урожайный даже при жаре. Его часто путают с сортом Иван да Марья, но это разные сорта. У Иван да Марья половина клубня красная, половина желтая, а у Пикассо красные пятна.

У нас жарко летом и в начале августа картофель уже сухой, что достаточно неудобно, хранить то еще негде. Что касается Пикассо – мы довольны. Хочу его порекомендовать тем, у кого небольшие участки и нет возможности соблюдать правильный севооборот. У нас всегда картофель выращивается по несколько лет на одном месте, лишь края участка меняем местами, выделяя под огурцы-помидоры, морковь попеременно. Места мало и другой возможности нет, тем не менее пикассо довольно устойчив, когда другие сорта поражены, этот еще держится, хотя тоже попадаются клубни, пораженные грибком. Семена нужно менять каждые 3 года, иначе вырождается. Из минусов – неровные клубни.

У нас картошка пикасо почти у каждого в огороде. Из поздних сортов – пикасо наш фаворит. Очень крупные клубни, достаточно устойчивый. Средняя урожайность с сотки – 300 кг, обязательно мульчирую почву, важно поливать и влагу сохранять.

Мы выращиваем много сортов ранних и поздних. Пикассо – среднего качества, не совсем вкус нравится, пюре невкусное. Советую как предшественник под картофель сажать пастернак – отличные результаты дает, урожайность пикассо в 2 раза возрастает на моем участке. Перед посадкой клубни обрабатываю препаратом Селект Топ от гнили. Хранится пикассо нормально, вкусовые качества почти не теряет.

Картофель Пикассо

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Характеристики картофеля Пикассо

Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет. Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности. При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Посадка и уход за картофелем Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

Читайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии

Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

Правила посадки

Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса. Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

Рыхление и прополка

Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний. Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать. Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

Окучивание

Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет. Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях. Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

  • улучшить освещение растения;
  • защитить растение от засыхания;
  • защитить клубни от резких перепадов температуры;
  • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
  • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

  • нематода;
  • скручивание листьев;
  • рак;
  • грибковые заболевания;
  • фузариоз.

Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

  • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
  • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
  • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
  • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

Урожайность картофеля Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

Хранение

Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

Отзывы о картофеле Пикассо

Заключение

Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Видео: Урожай картофеля сорта пикассо

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Возможные трудности выращивания

Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.

Среди них:

    Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).

Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.

Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Отзывы пользователей сети

Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится

Вкус не лучший, плохо чистится

Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре – самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.

Картофель Пикассо

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Сорт картофеля «Пикассо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель – важнейший продукт из рациона питания всего человечества. Впервые термин «картофель» ввел швейцарский ботаник и анатом КаспарБаугин в ХVІ веке. Считается, что родиной картофеля является Южная Америка, а именно Боливия. Еще около восьми тысяч лет назад люди начали выращивать данную культуру, но если они бы знали, что в будущем будет существовать удивительный сорт картофеля, как «Пикассо». Это урожайный сорт картошки, который обладает многими позитивными плюсами.

Семенной «Пикассо» видео:

История происхождения этого сорта картофеля

Происхождением картофеля сорта «Пикассо», считается Голландия.

В России она появилась в ХХ веке в 1995 году и требует для посадки предпочтительно черноземные земли.

Для посадки, этого вида картошки, будет прекрасно в Центральных регионах Российской Федерации.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта и вкусовые качества

Это поздний сорт картофеля, который имеет длительный срок созревания от ста десяти и до ста тридцати днейвсходов. Культура является прихотливой и требует немалого внимания. Интересно, что данный вид картошки называется только потому, что имеет окрас клубней жёлто-розовый.

Картошка «Пикассо»:

Большим позитивным моментом есть то, что Пикассо имеет впечатляющую урожайность. Если быть точным, то с 1 га посева выходит около двадцати тонн картофеля. В конце вегетационного периода, сорт может достигать и максимального количества урожая, как и до пятидесяти тонн картошки. Вид картошки является наиболее распространенным и востребованным.

В России по статистике наибольшего употреблениякартофеля, около девяносто пять процентов, приходиться именно на сорт Пикассо. Это неудивительно, потому что сорт является очень вкусным, имея при этом сладковатый привкус.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120. Крупные до 200
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210. Масса отдельных экземпляров достигает 800-1000 грамм
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120. Отдельные экземпляры достигают 150 грамм
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Картофель сорта «Пикассо» имеет:

  • Кругловато-овальный вид;
  • Большой и тяжелой массы (около восьмидесяти – сто сорока граммов);
  • Кожура картофелины имеет светло жёлтый цвет с розоватыми пятнышками;
  • Так как данный вид есть поздним, то содержание крахмала довольно небольшое приблизительно до двенадцати процентов;
  • Внутри картофелины мякоть кремового оттенка;
  • Отличные вкусовые параметры;
  • Длительный срок хранения.

Чтокасается кустов сорта, то они имеют довольно высокую и в частности прямостоячую ботву. Чтобы распознать период цветения, будут распускаться цветки на ботве белого окраса, а листья будут очень большими и иметь темно зеленый цвет. Кстати о листьях ботвы, они являются очень устойчивыми к скручиванию.

Выращиваю картофель (сорт пикассо):

Достоинства и недостатки

У этого сорта много достоинств. Так как множество людей употребляет его, он имеет много положительных отзывов. Главными преимуществами есть:

  • Очень вкусный;
  • Больших размеров;
  • Длительный период сохранения урожая;
  • Устойчив ко многим вредителям (картофельный рак, нематод, фузариоз и т.д.).

Главным недостатком сорта есть неустойчивость к фитофторозу. Если правильно ухаживать за растением, то этот риск будет намного ниже.

Особенности

Главной и основной особенностью сорта есть то, что он имеет длительный период сохранения (лежки). Это есть главной позитивной особенностью, так как это поможет избежать быстрого прорастания, а если быть точным – она практически нулевая. Поэтому, рекомендуется на зиму покупать именно этот вид картошки.

В посадочный период, необходимо дождаться того, что картофель прорастет. Для ускоренного процесса, его помещают в теплое и освещенное место температурой до пятнадцати градусов. Либо же для быстрой стимуляции растения помещают в полезный раствор «Циркон» или «Эпин». На грядку высадка происходит только весной и тогда, когда миновали главные морозы.

Для вкуса и большой урожайности, вносят для растения подкормку. При достижении семи метров в высоту ботвы, требуется прополоть и провести первое окучивание.

Второе окучивание проводить уже после завязывания цветочных бутонов на ботве. В данном случае если не идут дожди, то поливать необходимо самостоятельно (достаточно одного раза в десять дней).

Правильная посадка

Для правильной посадки необходимо тщательно к этому подготовиться. Осенью вносят органические удобрения, а весной, до посадки, минеральные. Также подкорм происходит уже и после посадки, коровяком и минеральными удобрениями, которые имеют в себе содержание азот. До месяца сбора урожайности, подкорм прекращается.

Основным уходом есть: подкормка, неоднократное окучивание, если требуется поливание, а также профилактическое опрыскивание от вредителей.

Болезни и вредители

Так как уже было изъяснено, что вид имеет сильную иммунную систему и ему не страшны никакие вирусы и вредители. Но существует у данного сорта большая слабость, как фитофтороз. Это заболевание является главным вредителем для всех культур картофель. При нем процент урожайности сокращается практически на больше половины. Признаки появления болезни – белые пятнышка на листьях ботвы.

В дальнейшем болезнь переходит на саму картошку. На ней появляются темно-коричневые пятнышка. После этого, заболевание распространяется на другие кусты. Последним этапом является отмирание самого куста и гниение картофеля.

Для профилактики опрыскивать кусты фунгицидами, также необходимо подкармливать растение, постепенно проводить окучивание. Если уж так вышло, что растение заболело, то требуется удалить пораженные листья и обработать кусты (в две недели несколько раз).

Сбор уражая

Сбор урожая приходится на сентябрь – октябрь. Какого-то сложного выращивания не возникает.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Отзывы о сорте

«Пикассо» на продажу отлично подходит. Потому что урожай каждый год только увеличивается.

Очень вкусный и полезный. Проблем с посадкой и уходом практически нет.

Растение имеет хоть и довольно длительный вегетационный период..

Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:

Описание сорта картофеля Пикассо

В магазинах на прилавках каждый второй из картофельных сортов, имеет презентабельный товарный вид, однако не все из них отличаются приемлемыми вкусовыми качествами и сохранностью.

Среди обилия сортов выделяется товарную ценность Пикассо, несмотря на поздние сроки созревания и слегка отличающиеся внешние качества.

Описание сорта

Сорт Пикассо характеризуется как столовый среднепоздний картофель, хорошо переносящий жару и засушливые периоды.

Сроки созревания Пикассо варьируются в пределах 130 дней после появления первых всходов. Выведение состоялось в Нидерландах, но на территории России сорт зарегистрирован в 1995 году. Изначально сорт предназначался для выращивания в Центральных и Чернозёмных районах страны, однако вскоре стал широко использоваться за пределами Российской Федерации — Украине, Беларуси, Молдове.

Высокий уровень продуктивности

Сорт отличается высоким процентом продуктивности, при этом с одного гектара засаженной площади получают урожай в средних пределах не менее 20 тонн .

Не редкость когда с мощного куста выкапывается до 20 клубней отличного качества.

Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.

Характеристика

У клубней желтая кожура с розовыми вкраплениями, мякоть кремового цвета.

  • Клубни овальной или округлой формы , в основном массивные по размерам.
  • Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
  • Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
  • Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
  • Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 % .
  • В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
  • Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов .
  • Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
  • Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

На листовых пластинах чётко видны прожилки средней углублённости. Характерной особенностью является тот факт, что листья этого сорта имеют максимально высокую устойчивость против вирусного и бактериального скручивания.

Достоинства

Фермеры отмечают неприхотливость сорта к почвам и капризам погоды, а также хорошую лежкость и малые потери при транспортировке.

Среди прочих особенностей можно выделить наиболее выдающиеся достоинства:

  • высокий уровень лежкости;
  • универсальность в назначении;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к погодным изменениям и температурам;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к болезням.

Основным достоинствам, согласно отзывам огородников, является максимальный уровень лежкости плодов. Именно по этой причине этот сорт наиболее часто закупают для зимнего хранения – глазки за зиму практически не прорастают.

Клубни Пикассо отлично сохраняют форму при варке.

Кроме прочего, картофель обладает ещё одной уникальной особенностью – даже при длительной варке клубни довольно редко развариваются , поэтому его часто используют для приготовления салатов и других блюд, для которых нужна цельная структура.

Но также сорт практически не реагирует на погодные изменения или скачки температурного режима, то есть, активный рост, развитие не зависит от данных факторов.

Подобное свойство позволяет выращивать Пикассо в условиях практически любого климата.

Агротехнические мероприятия

Перед посадкой необходимо поднять посадочный материал из подвала, поместить в удобную тару.

Семенной картофель рекомендуется обрабатывать перед посадкой препаратами, снижающими риск поражения грибковыми заболеваниями.

В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.

Выбор почвы

После того, как картошка прорастёт, её можно высаживать. Для этого сорта максимально подходят супесчаные и чернозёмные почвы.

Картошку лучше сажать на месте горчицы.

Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться , к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.

Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.

Посадка

При посадке в лунку вносят подкормки.

По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.

Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров , при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров , а между рядами70 сантиметров . Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.

Как только появятся первые всходы, почва вокруг кустов взрыхляется, а сами кусты окучиваются, при этом ростки полностью засыпаются.

Окучивать картофель нужно каждые 2–3 недели.

Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.

Важно : Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза . Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом . Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая.


Добавить комментарий