Уборка картофеля когда начинать, применение техники в сборе урожая

Когда начинать уборку картофеля: советы профессионалов

  • 1 Как распознать срок созревания
  • 2 Видео «Как правильно убирать»
  • 3 Как определить время начала уборки урожая
  • 4 Подготовительные мероприятия перед сбором урожая
  • 5 Применение механизированной техники в сборе урожая
  • 6 Видео «Когда начинать уборку»
  • Как распознать срок созревания

    С каждым годом ассортимент новых сортов картофеля пополняется улучшенными и более ранними гибридами. И если еще в конце прошлого века каждый огородник точно знал, какой у него сорт картофеля, и когда приходит время его убирать, то сегодня, каждый уважающий себя овощевод экспериментирует как с самим сортом, так и с агротехникой, поэтому у каждого картофеля предусмотрен свой срок уборки.

    Обычно срок созревания соответствует, заявленному в сортовом описании: для ранних сортов 70 дней, для поздних — 90-100 дней от появления всходов. Однако этот срок не всегда совпадает с физиологическим созреванием корнеплодов по ряду причин:

    • климатических особенностей региона;
    • изменения погодных условий в течение периода вегетации;
    • качества и характеристик почвы определенного региона;
    • несоблюдения правил агротехники.

    Все эти факторы имеют огромное влияние на развитие и созревание картофеля, поэтому точных сроков для сбора урожая нет – они различны для каждого региона. В большинстве областей с умеренным климатом копка картофеля начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. В некоторых областях с уборкой урожая не спешат, и приступают к работе только в сентябре. Одно известно точно: уборка урожая должна быть закончена до осенних холодов, с сопутствующими им дождями и заморозками. Важно успеть закончить сбор до того, как температура почвы снизится до +6°-8°С, поскольку клубни картофеля достаточно нежные и от низких температур быстро портятся.

    Видео «Как правильно убирать»

    Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить урожай картофеля.

    Как определить время начала уборки урожая

    Поскольку сортовые сроки созревания картофеля в силу разных причин могут отличаться от реальных, опытные огородники предпочитают ориентироваться по внешнему виду растений. Все знают, что молодой картофель для летнего употребления можно выкапывать при зеленой ботве, как только кусты начинают отцветать. Такие корнеплоды обладают очень тонкой и нежной кожурой, поэтому для хранения не годятся. Для долгой сохранности картошка должна приобрести плотную, слегка шероховатую кожуру, которая не слезает с клубня, как у молодой, а срезается только ножом.

    Понять, что кожура достигла именно такой плотности, можно по нескольким внешним признакам куста. Большинство овощеводов начинают копку картофеля, когда ботва поляжет и усохнет. В нормальных условиях – это главный признак того, что культура достигла своей полной физиологической зрелости. Но увядать ботва также может от засушливой и слишком жаркой погоды, переизбытка влаги или питательных веществ. Если погода в течение сезона не всегда была благоприятной, то ориентироваться по состоянию ботвы не стоит.

    Необходимо знать, что самое интенсивное наращивание массы клубней происходит за 4 недели до полного созревания корнеплодов. Сигналом о том, что клубни начали вызревать, является постепенное бурение листовых пластин. Отсчитав от этого момента 1 месяц, можно приступать к выкапыванию картофеля. Если вас одолевает сомнение в том, что копка картофеля проводится вовремя, раскопайте один куст и осмотрите картофель. Зрелые клубни должны быть оторванными от корня или их отрыв должен быть очень легким, а кожура должна быть плотной.

    Подготовительные мероприятия перед сбором урожая

    Картофель относится к тем овощным культурам, которые без предварительной подготовки убрать с грядок не получится. Все дело в том, что в течение сезона на участке массово вырастают травы и сорняки, и как бы регулярно вы ни ухаживали за огородом, сорные растения растут еще активнее. Да и картофельная ботва значительно затрудняет уборочный процесс. Поэтому прежде чем приступить к уборке, необходимо подготовить участок. Однако и здесь есть свои тонкости.

    Примерно за 10 дней до начала уборки следует скосить (срезать) всю ботву вместе с сорными растениями, эта мера ускорит дозревание корнеплодов. Растительные остатки рекомендуется обработать раствором хлората магния, это остановит их дальнейший рост, и приведет к уничтожению.

    Огородники со стажем советуют скашивать ботву и сорную траву до высоты 10 см. Такой подход самым благоприятным образом сказывается на дозревании и качестве клубней. Во-первых, питательные вещества из оставшейся наземной части станут переходить в клубни, благодаря чему они дозреют быстрее, а, во-вторых, невысокий растительный покров в жару защитит почву от пересыхания, а корнеплоды от перегрева.

    Срезание ботвы необходимо и при уборке картофеля механизированным способом, ведь при этом создаются более благоприятные условия для работы сельскохозяйственных уборочных машин. При механизированной уборке картошки также рекомендуется провести легкое рыхление поверхности почвы, чтобы облегчить работу технике. Особенно это касается тяжелых уплотненных почв.

    Для уборки урожая следует выбрать погожий солнечный день. В сухую и солнечную погоду выкопанные корнеплоды быстрее высыхают и легче очищаются от земли. Если у вас большой участок и копка картофеля растягивается на несколько дней, следите за прогнозом погоды, так как внезапный дождь может надолго прервать сбор урожая, а картофель желательно выкапывать весь сразу, и не делать большой перерыв.

    Перед закладкой на хранение, клубни рекомендуется выдержать 7-10 дней в мешках или насыпью. За это время кожура картофеля станет плотнее, к тому же успеют проявиться болезни или повреждения, после чего можно будет отсортировать самые качественные овощи для хранения.

    Применение механизированной техники в сборе урожая

    Ручная уборка картофеля – тяжелая и малоприятная работа, требующая значительных физических усилий. Хорошо если участок под картофель небольшой и есть помощники, но что делать, если нужно выкопать несколько соток за два выходных дня? Многие огородники на больших площадях используют для уборки картофеля малогабаритную сельскохозяйственную технику: картофелекопалки, мотоблоки, мини-комбайны. Такая техника не исключает присутствия человека, однако существенно упрощает процесс, сокращает временные затраты и повышает производительность.

    Чтобы механизированная копка картофеля проходила успешно необходимо правильно настроить технику, учитывая такие моменты:

    • глубину копки, если глубина будет меньше, то во время уборки много клубней так и останется в земле, поскольку машина не сможет их захватить, а если глубина будет слишком большой, то копателем будут отсеяны тонны лишней земли;
    • калибр корнеплодов, крупные корнеплоды при механизированной копке очень часто повреждаются, так как не проходят отсев машиной, поэтому если хотите получить неповрежденные клубни, отдавайте предпочтение сортам со среднего размера клубнями, или не перекармливайте грядки удобрениями;
    • расположение рядков, если вы еще весной знаете, что копка картофеля будет производиться механизированным путем, сразу сажайте клубни на достаточном расстоянии, чтобы колеса машины не заходили на соседствующие ряды и не портили урожай.

    Если картофель посажен очень густо, то копайте корнеплоды через ряд, тогда у вас появится возможность при выкапывании оставшегося ряда направить технику по уже вспаханной земле. Но также важно, чтобы ряды на грядке были ровными, так как машина копает клубни в указанном ей направлении.

    На фермерских полях, где площади картофеля очень большие, для выкапывания используют уборочные комбайны. Это крупногабаритная техника, преимуществом которой является скорость процесса и объемы продукции. Но также есть у комбайнов и недостатки – это высокий процент повреждения корнеплодов и большая засоренность выкопанного урожая землей, камнями и прочими отходами, находящимися в земле.

    Видео «Когда начинать уборку»

    Из видео Вы узнаете, когда необходимо начинать уборку картофеля.

    Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

    Способы и организация уборки картофеля

    Картофель, как сельскохозяйственная культура

    Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение, отдельные кусты которого могут достигать в высоту более метра. Часть стебля, погруженная в почву, образует длинные побеги – столоны, которые, утолщаясь на вершинах, образуют клубни, получение которых и является целью возделывания этой культуры.
    Растение принадлежит роду Паслен (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
    В дикой природе встречается около 10 видов картофеля, в результате искусственной селекции получены сотни разновидностей.

    Родиной картофеля является Южная Америка, откуда он в середине XVI века был завезен в Европу (Испания), и быстро распространился по многим европейским странам. При этом сначала его воспринимали, как декоративное растение, и лишь некоторое время спустя обратили внимание на его съедобность.
    Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который прислал мешок картофеля из Голландии во время посещения этой страны.
    Русское слово “картофель” произошло от немецкого – “Kartoffel”.

    Клубни картофеля являются ценным продуктом питания, в них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, большое количество углеводов, калия, фосфора и многих других необходимых для человеческого организма элементов, микроэлементов, а также витамина С. При этом почти все минеральные элементы в клубне находятся в легкоусвояемой форме, что делает картофель еще более ценным видом пищи.
    Клубни примерно на три четверти состоят из воды, а основную часть сухого вещества клубней составляет крахмал.

    Следует отметить, что ягоды (плоды) картофеля, растущие на надземной части стебля, содержат ядовитое вещество гликоалкалоид соланин, способный вызвать отравление при употреблении в пищу. Гликоалкалоид соланин может образовываться и в клубнях при неправильном хранении (на солнечном свету), при этом клубни зеленеют и приобретают горьковатый вкус. Этот яд, по мнению ботаников, защищает растение от многих вредных бактерий и насекомых.

    Клубни картофельного куста располагаются в грунте-субстрате гнездами – от поверхности почвы до глубины 20-30 см. Ранее урожай убирали при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий – лопат, вил и т. п. Механизация уборки этой культуры сопряжена с высокой трудоемкостью и энергоемкостью процесса. Тем не менее, в настоящее время ручной труд при промышленном возделывании культуры почти полностью заменили машины различных конструкций.

    Способы уборки картофеля

    Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками по следующим возможным технологическим схемам: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.

    В первом случае, при уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 и т. п., клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б для обработки.

    При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатели-валкоукладчики, например, УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и через некоторое время подбирают из валка комбайном. Такая схема позволяет подсушить клубни в поле, дать окрепнуть кожуре, а также позволяет рациональнее использовать транспортные средства, поскольку сокращаются очереди и время ожидания машин (транспорта, комбайна) во время сбора урожая. Картофель в валках собирается и загружается в транспорт быстрее, чем при прямом комбайнировании.

    При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем, после просушки клубней в валках в течение 2 – 4 часов, комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки.
    Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.

    Организация уборки картофеля

    При уборке овощных культур, в т. ч. и картофеля, применяют следующие способы организации работ: поточная уборка, перевалочная уборка и поточно-перевалочная уборка.

    Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.

    Читайте также:  Картофель Невский описание сорта, фото, отзывы

    Перевалочная уборка производится по следующей схеме: сбор урожая картофелеуборочными машинами, складирование урожая на поле в виде куч, валков или кагатов для временного хранения, погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь урожая. Чаще всего к такой схеме прибегают при излишней засоренности продукта, а также при нехватке транспорта для перевозки урожая с поля.

    Поточно-перевалочная уборка сочетает два вышеописанных способа: часть урожая после уборки сразу отправляется в хозяйство, другая часть складируется на перевалочной площадке в поле, благодаря чему рациональнее используются транспортные средства.

    Применение того или иного способа уборки зависит от почвенно-климатических условий, объема производства и технической оснащенности хозяйства.

    Агротехнические требования при уборке картофеля

    Агротехнические требования, предъявляемые к качеству уборки картофеля, устанавливают сроки начала и продолжительности уборки, допустимые потери клубней при выкапывании и в результате повреждения рабочими органами машин, а также допустимое количество посторонних примесей в собранном урожае.

    Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий.

    Уборку начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур: в этот период клубни меньше повреждаются.

    Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. При уборке комбайнами требуется собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, т. е. потери (не выкопанные клубни) не должны превышать 5 %. При этом клубни массой менее 15 грамм в потери не включаются.

    Наличие поврежденных клубней в бункере или таре не должно превышать: 5% – при подборе валков и 10 % – при выкапывании и погрузке в транспортное средство. Повреждениями считаются: обдир кожуры более 25 % площади поверхности клубня, наличие трещин длиной более 20 мм, повреждения мякоти глубиной более 5 мм.
    Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %.

    Копатели должны выкапывать не менее 97 % клубней (потери клубней массой более 15 грамм не должны превышать 3 %), при этом допускается повреждение клубней:
    – на легких и средних почвах – до 3 %;
    – на тяжелых, переувлажненных и каменистых почвах – до 12 %.

    Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 – 80 г) и мелкую (30 – 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой – 97%.

    Картофеля уборка: собираем картошку правильно

    Уборка картофеля — заключительный этап культивирования. Правильная уборка — это уборка с умом. Поэтому для сбора питательных клубней следует подходить с благочестием. Только правильная очистка и надлежащее хранение помогут вам пережить зимний холод с помощью пюре и пирогов с картофелем.

    Агротехнические требования к уборке картофеля

    Агротехнические требования при уборке картофеля позволяют учитывать следующие значения: потери клубней для картофелеуборочных комбайнов не должны превышать 2-3%.

    При сборке картофеля машины не допускают внутреннего повреждения клубней, разрезов, сдирания кожицы и дробления кожи.

    В отдельном комбинированном способе сбора картофеля клубни укладывают в гладкий непрерывный рулон и, кроме того, легко отделяют от почвы, камней, листьев и других растительных остатков. В конце статьи вы можете посмотреть видео: уборка картофеля мотоблокопоездом.

    По сбору картофеля первое место занимает наша родина — Россия, потом следуют Польша и Китай.

    Клубни сортируются по трем фракциям:

    1. крупный — пищевой, с массой клубней более 80 граммов;
    2. средний — с массой клубней от 50 до 80 г;
    3. малокалорийный, с массой клубней менее 50 г.

    Комплекс машин для сбора картофеля состоит из:

    • Картофелекопалки.
    • Копателя-валкоукладчика;.
    • Комбайна.
    • Ботвоуборочной машины.
    • Сортировочной машины и пункта.

    Подрыв рабочих органов картофелеуборочных комбайнов может быть:

    • пассивный;
    • активный — вибрационные типы.

    Разделение рабочих органов:

    По количеству собранных рядов картофелеуборочные комбайны подразделяются на:

    По способу соединения с трактором:

    • навесной;
    • полунавесной;
    • прицепной;
    • самоходный комбайн.

    Способы уборки картофеля

    Установить точное время сбора картофеля можно только на месте — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать наверняка — сроки должны быть оптимальными. Картофель убрали рано — получили нехватку урожая, поздно — картофель гниет или обморожен.

    Каковы сроки: уборка картофеля? Традиционно картофель начинает копать, когда сосед начинает копать. Я вышел в сад, я увидел соседа с соседом в положении коленного локтя, это означает, что настало время. Шутки — шутками, но массовая сборка происходит с 8 по 20 сентября.

    Рекомендуется чистить картофель после массового высыхания верхушек — вершины должны высохнуть, но не умереть. Это время, когда клубни картофеля легко выпадают от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повредиться во время транспортировки.

    Нет желания ждать, пока вершины не увянут? Вы можете выкопать картофель, в то время как зеленые листья зеленые, вам просто нужно посыпать его 5% -ным сульфатом меди, а через неделю начать собирать урожай.

    Сбор картофеля позднее 25 сентября — это повод для растрескивания и ранней прорастания собранных клубней. Если время потеряно, то выкапывайте картофель в ясную, солнечную погоду, когда почва достаточно нагрелась.

    Выбор метода сбора картофеля зависит от технологии, почвенно-климатических и погодных условий. Существует четыре основных метода сбора урожая. Итак, технология уборки картофеля бывает разной:

    1. Сбор урожая картофельными копателями. Диггеры копают почвенный слой клубнями картофеля, частично отделяют клубни от почвы и отбрасывают их растительным мусором на поверхности поля. Возьмите картофель вручную.
    2. Однофазная очистка картофелеуборочных комбайнов. За один проход комбинат выкапывает клубни, отделяет их от вершин, камней, почвы и загружает их в транспортные средства.
    3. На увлажненных почвах часто используется отдельный метод. Картонные валкообразователи выкапывают клубни, частично отделяют почву от них и кладут клубни в рулон. Рулон можно сформировать из двух или четырех выкопанных рядов картофеля. В рулонах клубней высыхают и проходят стадию легкого тушения. Затем картофелеуборочные комбайны, оборудованные сборщиками, собирают клубни из рулонов, заканчивают их и загружают в транспортные средства.
    4. Комбинированный метод сбора картофеля используется в основном на легких почвах. Это повышает производительность картофелеуборочных комбайнов. С помощью этого метода картофельный экскаватор выкапывает два ряда картофеля, частично отделяя клубни с почвой, растительный мусор и помещая картофель в рулон между двумя соседними рядами. Картофелекопалка, двигаясь после экскаватора, разбивает неочищенные ряды картофеля и одновременно поднимает рулон, расположенный между ними, заканчивает клубни и загружает их в транспортные средства. Таким образом, за один проход комбинат обрабатывает картофельные шарики из четырех рядов, тем самым повышая производительность.

    Скашиваем ботву картофеля до сбора урожая

    Почему за неделю до уборки рекомендуется скашивать ботву картофеля? Это защитит его от инфекции, кожа клубней будет конденсироваться — это увеличит время хранения, даст меньше урона при сборке, транспортировке клубней. Разрежьте скошенные картофельные верхушки: сжечь их или вытащить в специально отведенные места для мусора.

    Послеуборочная обработка картофеля

    Нужно убирать картофель в ясный день, если погода дождливая, тогда вам нужно немного подождать.

    1. Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, кто-то мотоблоком. Но после сбора урожая необходимо разложить клубни в одном слое, чтобы высохнуть на пленке, ткани или почве.
    2. После экскавации клубни высушивают на воздухе, на солнце, в течение 3-4 часов, чтобы они высыхали и попадали в воздух.
    3. После высыхания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, пациентов от здоровых, вырезанных из целых. Если разновидностей картофеля несколько, то сортируйте клубни на сорта и держите отдельно друг от друга.
    4. Чтобы не тратить впустую весной, стоит отнять семенной картофель от падения. Лучшие клубни для посадки — клубни весом 60-80 грамм, без деформаций и травм, предпочтительно из самых продуктивных кустов.
    5. Семенной картофель следует промыть водой с добавлением перманганата калия и высушить в светлой комнате. Сухие семенные клубни высаживают в течение 4 дней в солнечную погоду. Зеленые клубни менее склонны к заболеваниям, лучше хранятся, им не нравятся грызуны, вегетационный период во время посадки в следующем году сокращается на 10 дней.
    6. Зеленые клубни нельзя есть, так как они содержат соланин, ядовитый алкалоид.
    7. Хранение картофеля должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель навалом на полу или в коробках. Перед хранением картофеля для хранения зимой рекомендуется предварительно охладить его.

    Видео

    В этом видео можете подсмотреть, как происходит уборка картофеля мотоблокопоездом, который прекрансо управляется: сам копает, собирает и везет.


    Сроки и методы уборки картофеля

    Уход за картофелем предполагает и сбор урожая. Уборка картофеля с поля должна осуществляться своевременно. Если Передержать клубни в земле, то высока вероятность появления различных заболеваний. Если собрать недозревшие клубни, то не успеет сформироваться плотная кожура, что негативно повлияет на лежкость урожая. Рассмотрим, в какие сроки следует убирать данную овощную культуру, и какую специализированную технику можно привлекать во время уборки урожая.

    Сроки и методы уборки картофеля

    Сроки уборки

    Согласно агротехническим требованиям сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов. Самые важные из них это сорт картофеля и погодные условия. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

    Сорт картофеля

    У каждого сорта есть свой период дозревания. В целом все сорта делятся на 5 групп.

    1. Раннеспелые. Вегетационный период у раннеспелых сортов длится порядка 67 дней. Соответственно, убираем раннеспелый картофель в июле или августе. Перед тем, как приступить к сбору урожая, следует подкопать несколько кустов и посмотреть на размер клубней. Если их диаметр составляет 3 см и больше, можно приступать к копке.
    2. Среднеранние. Вызревают за 73 дня. Они готовы, как правило, к концу августа.
    3. Среднеспелые. Их можно собирать по истечению 83 дней после посадки.
    4. Среднепоздние. Сроки уборки варьируются от 15 до 120 дней после посадки. Время уборки этого картофеля припадает, как правило, на сентябрь.
    5. Позднеспелые. Вегетационный период составляет 135 дней. Убирают позднеспелые сорта осенью.

    Если передержать картофель в земле, то он несколько уменьшится в весе. Также урожай, собранный позже срока, хранится намного хуже.

    Погодные и климатические условия

    Принимаем во внимание прогноз погоды на первые осенние месяцы. Если намечаются дожди, то работу по сбору урожая начинаем до их начала. Если затянуть с уборкой, то валовой сбор здорового картофеля уменьшится. Негативно скажутся на лежкости картошки и ранние заморозки. Выкапываем урожай в сухую и солнечную погоду. Лучше всего выкопать картошку во время бабьего лета. Делать это нужно в теплый и солнечный день.

    В различных регионах нашей страны климатические условия отличаются. В некоторых областях лето длинное, в некоторых – короткое. Поэтому сроки дозревания картофеля варьируются. Основным ориентиром для фермера должно быть состояние ботвы. Как только листья начинают увядать, а стебли ложиться на землю, пора приступить к сбору урожая. Перед сбором картофеля желательно скашивать ботву. Приступаем к выкапыванию клубней через 2 недели после уборки ботвы. Этого времени достаточно, чтобы кожура клубней стала грубой.

    Читайте также:  Картофель Ривьера - описание сорта с фото, посадка, уход и другие аспекты видео и отзывы

    Здесь же стоит отметить, что следует тщательно подбирать сорта картошки для выращивания. К примеру, краснодарский край славится длинным и теплым летом, поэтому подойдут любые сорта. А вот в рязанской области лето короткое и холодное. Лучшие сорта для этого региона – Невский, Искра. Обратите внимание и на то, какой урожай в вашем регионе давал выбранный сорт в 2016 и 2017г.

    Назначение картофеля

    Убираем при зеленой ботве

    Влияет на сроки уборки картошки и ее назначение. Участки, предназначенные для выращивания посадочного материала, убирают до того, как засохнет ботва. Но, цветение на момент сбора картошки уже должно быть окончено, поскольку во время цветения активно растет и развивается подземная часть растения. Картофель, который предназначен для употребления в пищу убирают после увядания ботвы.

    Важно при сборе семенного материала выбраковать все поврежденные и больные клубни. Больной картофель целесообразно скормить свойским животным или птицам. Поврежденный картофель можно употреблять в пищу. Но он имеет маленький срок хранения. Поэтому его съесть нужно в первую очередь.

    Картошку, которая пойдет на семена в новом сезоне, храним отдельно. Предварительно обрабатываем ее медным купоросом, разведенным в воде. Такая обработка предотвратит появление грибковых заболеваний. Если нет возможности заготовить посадочный материал, целесообразно приобрести его в КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве).

    Как ускорить процесс

    Иногда нужно ускорить процесс дозревания урожая. Такая потребность возникает в том случае, если по срокам урожай должен быть готов к середине или концу сентября, но сентябрь намечается дождливым. Целесообразнее в таком случае выкопать урожай в августе. Ускорить дозревание овощной культуры можно при помощи:

    1. Медного купороса, которым опрыскиваются куст за 14 дней до сбора. На 1 л воды берется 5 грамм химиката.
    2. Хлората магния, которым опрыскивают кусты за 5 дней до сбора урожая. На 1 л воды берем 20 грамм химиката.
    3. Суперфосфата. На 5 л воды берется 1 кг удобрений.

    Искусственно ускорять дозревание культуры специалисты рекомендуют только в исключительных случаях.

    Не стоит игнорировать и лунный календарь, в котором указаны благоприятные дни для сбора урожая. Каждый год эти сроки изменяются.

    Способы сбора урожая

    Уборку урожая проводят двумя способами: ручным и механизированным.

    Ручной сбор

    Ручная уборка картофеля отнимает много времени и сил. К ней следует прибегать только в том случае, если в огороде нет возможности работать специальной техникой. А нельзя использовать сельхозтехнику, если полегает только часть ботвы, а остальные кусты еще находятся в стадии дозревания. Это происходит в том случае, если вместе высаживаются сорта разных групп (к примеру, раннеспелые и среднеспелые). Еще не представляется возможным использовать картофелекопалку в том случае, если между рядами разное расстояние.

    Выбирать инструмент для выкапывания картошки следует в соответствии с типом почвы. На легких и рассыпчатых грунтах используем вилы. На тяжелых грунтах, к которым относится чернозем, используем лопату. При ручной копке можно не убирать сорные травы или ботву.

    При ручном сборе урожая можно сразу же сортировать картошку для хранения. Рассортировываем урожай по сортам и размерам клубней. Ранние сорта съедаем в сентябре-октябре. Самый длительный срок хранения у позднеспелых сортов. Их оставляем для зимнего хранения. Что касается размеров клубней, то сначала съедаем мелкие клубни, затем, крупные. Дольше всего хранятся клубни средних размеров.

    Механизированный сбор

    Механизация уборки помогает сэкономить силы и время. Большую лепту в процесс механизации сельского хозяйства внес В. П. Авдеев. Но данная технология применима не всегда. Использовать сельхозтехнику можно на участках, где картошка посажена ровными рядами, а расстояние междурядий одинаково. Если эти условия соблюдены, то можно использовать картофелекопалку. Но, принимаем во внимание, что комбайновая копка требует предварительной подготовки грядок. Придется скосить ботву и сорные травы.

    Специальная техника подрезает верхний слой грунта, в котором находятся созревшие клубни, и отправляет его в специальный отсек. Там, посредством вибрации, происходит разделения урожая и земли.

    Выбор сельхозтехники

    Техника в помощь

    Организация уборки урожая предполагает тщательный подбор техники.

    Автономность и функциональность оборудования

    Есть пассивное оборудование, которое цепляется к мотоблоку или мини трактору, а есть операционно-технологическая машина, которая выполняет несколько функций (посадка, окучивание, сбор урожая). Все картофелекопалки делятся на однорядные и многорядные устройства. При помощи первых каждый ряд копается отдельно. При помощи многорядных устройств несколько рядов выкапывается одновременно. При выборе техники принимаем во внимание то, сколько земли нужно обработать. Если площадь картофельного поля превышает 20-30 соток, то использовать целесообразно 4-х или 6-ти рядные картофелекопалки. Еще стоит отметить, что большие территории, площадь которых составляет более 1 га можно обрабатывать комбайном или трактором.

    Наличие отсека для сбора урожая

    Некоторые картофелекопалки оснащены отделением для сбора урожая, некоторые нет. Если такого отделение нет, то придется заручиться помощью сборщиков картофеля, которые соберут клубни вручную. Альтернативный вариант – картофелесобиралка, которую сделать придется самостоятельно. В продаже такого оборудования нет. Собиралка представляет собой ящик с решетчатым дном. С одной стороны ящик открыт, и имеет длинный нож, выполненный из листовой стали, которым срезается верхний слой почвы. В этом слое находится выкопанный урожай. Останется отсеять землю. Для этого достаточно как следует потрясти ящик. Но, эффективным данное устройство будет только при работе с сухим грунтом.


    Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

    Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

    Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

    За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

    Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

    Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

    Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

    Когда убирать картофель: сроки уборки

    Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

    Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

    Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

    Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

    Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

    Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

    Косить ботву перед уборкой или нет

    Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

    Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

    При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

    Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

    Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

    Картофель выкопали, что делать дальше?

    Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

    Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

    После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

    После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

    Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

    Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

    Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

    Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

    Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

    Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

    Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

    Читайте также:  Как хранить картошку на балконе зимой хранение картофеля и овощей в ящике, своими руками сохранить контейнер

    Желаю успехов на картофельном поприще!

    Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

    Сбор урожая — важнейшее агротехническое мероприятие. Картофель элитного сорта, выращенный по всем правилам, но убранный не вовремя, будет плохо храниться, потеряет вкусовые качества. Если с клубникой или помидорами все понятно, степень зрелости сразу видна, то с картофелем, особенно у огородников-новичков, возникают трудности. Так когда выкапывать картошку? В статье читатель найдет ответы на следующие вопросы: когда можно копать картошку, когда убирать картофель с грядки на хранение, как правильно собрать картофель.

    Уборка урожая картошки с огорода

    Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

    К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

    Как понять, что уже пора: признаки зрелости

    Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

    • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
    • сроков посадки;
    • погодных условий;
    • агротехники.

    Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

    Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

    Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

    Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

    • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
    • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

    Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

    Оптимальные сроки уборки картофеля

    Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.

    Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.

    Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

    В зависимости от сорта

    Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.

    Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.

    Важно! После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.

    В зависимости от региона выращивания

    В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.

    Обратите внимание! Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.

    В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:

    • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
    • Средняя полоса России — третья декада сентября;
    • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
    • Южные регионы — первая декада октября.

    В зависимости от погоды

    Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.

    • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
    • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
    • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
    • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.

    Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.

    К сведению! Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.

    Основные способы уборки картофеля

    Когда большая часть ботвы на участке пожухла, контрольные кусты дали крупные, хорошо отделяющиеся от корней клубни с толстой кожурой, стоит прекрасная, сухая погода, значит, пора начинать битву за урожай.

    Чем и как копать картошку

    Первый вопрос, чем копать? На выбор: лопата, вилы и мотоблок (минитрактор) с картофелекопалкой.

    Лопата

    Верный помощник огородника с незапамятных времён. Выкапывание вручную — процесс трудоёмкий, облегчит его правильно подобранный инструмент. В современных садовых центрах можно найти великое множество разновидностей этого, казалось бы, незатейливого инструмента. Дачники 21 в. подбирают лопату в зависимости от типа почвы и вида выполняемых работ.

    Штыковую лопату с прямоугольным либо чуть закругленным лезвием стоит выбрать, если почва на участке легкая и рыхлая песчаная или супесчаная. Такая лопата весьма эффективна, захватывает сразу большой объем грунта.

    Для копки картошки на твердых тяжелых суглинках нужно взять на вооружение лопату с заостренным клинком.

    Важно! Выбирая лопату, стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть выполнен из стали и иметь полипропиленовую накладку.

    Качественная, удобная лопата — незаменимый инструмент, но многие дачники предпочитают ей вилы, мотивируя выбор тем, что клинок часто режет клубни, делая их непригодными к хранению.

    Вилами, безусловно, копать легче, потому что земля между зубьев не задерживается. Гнездо картошки легче достать на поверхность. При этих несомненных плюсах копка вилами чревата проколами не только клубней, но и ног работников. При этом картофелина, проколотая вилами, не будет храниться совсем, в отличие от разрезанной лопатой.

    Если выбор пал на вилы, то лучше взять их с четырьмя плоскими зубьями. Такой вариант наиболее удобен.

    Мотоблок

    Часто к этому чуду современной техники у огородников предвзятое мнение. Плохая информированность ведет к боязни испортить половину урожая. На самом деле, все не так печально. Навесное оборудование на мотоблок для копки картошки позволяет деликатно и в полном объеме извлечь клубни из земли.

    Правила копки мотоблоком с картофелекопалкой:

    • рядки кустов картофеля должны быть ровными;
    • колеса мотоблока попадают точно в промежутки между рядами;
    • в процессе копки культиватор легко идет по полосе, оставляя на поверхности выкопанные клубни;
    • копать картошку культиватором либо мотоблоком удобнее через ряд, в противном случае одно его колесо будет идти по рыхлой вспаханной почке, а другое — по плотной.

    Обратите внимание! Плюсами использования техники будут высокая скорость и производительность. Из минусов: дополнительные расходы на её приобретение, дополнительное навесное оборудование, топливо. Кроме того, техника нуждается в обслуживании и месте для хранения.

    Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

    За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать ботву картофеля. Это даст ряд преимуществ:

    • клубни быстрее созревают;
    • профилактика болезней, развивающихся на ботве;
    • ускорение последующей копки.

    Побеги срезают косой или серпом, затем здоровые компостируют с добавлением извести и удобрений либо сушат.

    Важно! Ботву с признаками болезней и вредителей сжигают обязательно.

    Прежде чем срезать ботву, помечают кусты для получения посевного материала. Когда придет время выбирать картошку на еду и посадку, это облегчит процесс отбора.

    Срезка надземной части куста картофеля — процедура достаточно трудоемкая, поэтому при большой площади посадки её не проводят.

    Как подготовить урожай к хранению

    Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

    Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

    Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

    Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

    Условия хранения

    Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

    • температура 4-6 °С;
    • влажность воздуха 85-90 %;
    • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

    Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

    • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
    • обеспечить вентиляцию;
    • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
    • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

    Места и способы хранения

    Картофель, кроме погреба или подвала, можно хранить:

    • в траншее, яме. В траншею либо яму глубиной 1 м выкладывают картофель, пересыпая влажной землей толщиной 3 см. В течение зимы слой верхнего укрытия из земли и соломы доводят с 20 см до 1 м;
    • на балконе. Используют ящики, утепленные пенопластом, с гидроизоляционным материалом внутри.

    Способы хранения картофеля:

    • навалом. Так хранят небольшое количество клубней. При этом способе 1-2 очага гниения могут быстро уничтожить весь урожай;
    • в контейнерах. Способ хорош для большого количества картофеля. Специальные контейнеры вмещают до 500 кг клубней, имеют вентиляционные отверстия, их можно располагать в несколько ярусов;
    • в холщовых мешках или сетках. Распространенный способ. Весь урожай разделен на относительно небольшие порции, хорошо вентилируется;
    • в ящиках. Деревянные и пластиковые ящики часто используются дачниками, такой способ совмещает плюсы хранения навалом и в мешках.

    После того как урожай картофеля собран, в землю вносят удобрения, проводят обработку от проволочника, известкование и другие необходимые агротехнические манипуляции, позволяющие и в следующем году получить здоровый и обильный урожай.

    Таким образом, посадить картошку — это только полдела. Главное, обеспечить ей надлежащий уход, а потом своевременно собрать урожай.


    Добавить комментарий