Сладкий картофель батат описание, сорта, польза и вред, правила выращивания, способы приготовления

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Сладкая картошка – второе, распространенное название Батата. Родом однолетнее, вьющееся растение из Южной Америки, популярно в Индонезии, его выращивают в Индии, а в Китае его считают плодом для долголетия.

Описание

Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.

Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта. Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности. Бывают сорта с клубнями оранжевого, фиолетового, красного, желтого и белого цветов. На вкус мякоть у Батата сладковатая, из-за содержащейся в ней глюкозы.

В продаже можно приобрести сорт Батата:

В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.

К популярным десертным сортам относятся сорта Бататов:

Как замену картошки садят сорт:

Чем полезен Батат?

Сладкий картофель Батат у нас в стране популярен мало. Такое растение теплолюбиво, а наш климат мягким не назовешь. Интерес к тропической культуре растет благодаря популяризации ее новых сортов, адаптированных к условиям нашего лета и информации о полезности его плодов.

Вкус клубня Батата отдаленно напоминает вкус подмороженного картофеля. Это сходство объясняет второе название растения. Именно вещества, содержащиеся в корне, объясняют пользу и вред Батата. Состав мякоти, его польза во многом зависит от сортовой принадлежности, а также от условий роста.

Сердечникам советуют употреблять сорта, у которых мякоть клубней окрашена в фиолетовый цвет. В них нашли большое содержание антоцианов, они улучшают работу сердца, их употребление в пищу снижает риск глазных и сосудистых болезней.

Оранжевый клубень Батата улучшает зрение, сохраняет молодость глаз благодаря витамину A, его в мякоти больше по сравнению с другими овощами. Особенно полезны блюда из оранжевого клубня пожилым людям и людям с проблемами веса.

Женщинам в возрасте, вступившим в период менопаузы (климакса), плоды Батата помогают поддерживать в организме уровень женских гормонов. У молодых женщин он повышает либидо. Люди, регулярно употребляющие в пищу клубни, реже болеют раком и нервными расстройствами.

Рядом с полезными свойствами Батата есть и противопоказания. Не всем сладкий картофель приносит пользу. Ощутить вред для здоровья могут люди c различными патологиями ЖКТ. Не рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих грудных детей женщин.

Как сажать и размножать?

Чтобы летом успеть вырастить в нашем климате Батат, нужно научиться выращивать его рассаду. Посадка клубней сразу в огород не принесет успеха. Для формирования полноценных плодов в открытом грунте нашего короткого лета будет недостаточно. Для начала нужно изучить сорта, которые есть в продаже. Выбрать тот сорт, описание которого больше подходит к конкретной местности.

Для получения рассады нужны зрелые клубни Батата. Крупные экземпляры клубней можно поделить чистым и острым ножом на несколько частей. Полученные части нужно до половины погрузить в емкости с водой. Проращивать клубни на солнечном подоконнике или под фитолампой. Первые ростки на клубнях проклюнутся через 2–3 недели.

Когда клубень Батата весь покроется побегами, аккуратно отделить (отрезать) их и поставить в воду, до появления корешков. Хорошим считается 10-сантиметровый отросток. С одной деленки можно получить до 7 партий ростков. На формирование ростков уходит примерно 10 дней. Корни появляются дня через три. Когда высота ростков с корешками будет около 20 см их можно посадить в почву.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывать следующие требования:

  • хорошо освещено в течение всего светового дня;
  • расположено за ветром;
  • грунтовые воды не ближе 2 м.

Грядку для Батата готовять с осени. Определить кислотность почвы, если кислая, то раскислять известью. Осенью внести большую часть удобрений. Рассыпать на каждый квадратный метр почвы по 3 кг перегноя, разбросать удобрения: суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г). Весной за 5 дней до высадки рассады почву последний раз вскопать, добавив 80 г/кв. м. аммиачной селитры.

Лунки для рассады сформировать по схеме 30*50 см, глубиной в 15 см. Сажать Батат в прогретую землю, сверху оставлять большую часть междоузлий. Распространены три схемы посадки Батата:

Почву вокруг рассады аккуратно примять, лунки полить. Когда растения посажены, закинуть их укрывным материалом для защиты от солнца и ночного холода.

Сроки посадки

Погода в разных областях страны может сильно отличаться, поэтому сроки выгонки рассады и пересадки ее в почву разные. Например, в Краснодарском крае начинают выгонку ростков в первой декаде апреля, а в огород рассаду несут сажать, когда на акации распускаются цветы.

Батат для Беларуси не очень привычная культура, но и там появились его любители. Выращивают растение рассадным способом, высаживают под пленку во второй и третьей декаде мая. Теплая погода в Беларуси стоит уже в начале июня, поэтому после 10 числа с гряд пленку снимают. В середине сентября начинают сбор клубней.

В Подмосковье ждут, когда на улице установится стабильно теплая погода от 15 °C и выше. Высаживают рассаду Батата под пленку, укрывной материал или обрезанные пластиковые бутылки. Выращивание Батата в средней полосе не отличается от выращивания растения в других регионах РФ.

Можно теплолюбивую культуру выращивать и в Сибири. Для получения полноценных клубней достаточно двух летних месяцев с суточной температурой не ниже 20 °C. Некоторые сибирские овощеводы предпочитают растить полезные клубни в теплице.

Как вырастить Батат

Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.

Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.

Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения. Уборку клубней заканчивать до первых морозов. В день уборки плодов не должно быть дождя. Хранят собранные клубни при плюсовой температуре (10 °C). Перед закладкой плодов на хранение их сушат на солнце.

Советы от опытных огородников

Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:

  1. Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
  2. Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
  3. Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.

Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Читайте также:  Как быстро прополоть картошку триммером, мотоблоком и другими приспособлениями

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Разница между обычным и сладким картофелем – бататом

Батат – травянистое растение с клубневидными корнями, распространенный продукт питания во многих странах мира. Название пришло из языка араваков – группы индейских племен Южной Америки.

Какое отношение батат имеет к обычному картофелю

Другое наименование культуры – сладкий картофель, хотя на самом деле батат относится к совершенно другой ботанической группе. Его ближайший родственник – ипомея из семейства вьюнковых. В отличие от декоративных цветов, украшающих ограды, растение дает крупные корнеплоды. Картофель батат употребляют в пищу практически целиком – съедобны не только клубни, но и молодые побеги и листья.

Рост и цветение батата

История распространения

Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.

Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.

Зрелый клубень

Агротехника

Сладкий картофель батат не встречается в дикой природе. Основные регионы выращивания – это страны с тропическим и субтропическим климатом, где летняя температура воздуха держится на уровне +25-30 °С, а зимой нет морозов. В таких условиях батат может расти много лет. В странах с умеренным климатом срок его жизни ограничен сельскохозяйственным сезоном и в среднем длится пять месяцев. Мировой лидер по экспорту – Китай.

В отличие от картофеля, батат требует более тщательной подготовки к посадке. Корнеплоды проращивают до появления длинных побегов, которые затем аккуратно подрезают. Клубни высаживают в теплицы или в укрытые грядки. Когда черенки достигают длины в 30 см, их переносят в открытый грунт вручную или при помощи спецтехники.

Культура устойчива к засухе и не требует частого орошения. Растения поливают в течение первого месяца после посадки, постепенно уменьшая количество воды. В зависимости от сорта и климата срок созревания составляет от трех до пяти месяцев. Надземная часть готового к уборке батата желтеет. Выкопанные корнеплоды в течение недели выдерживают при температуре до +30 °С в помещениях с хорошей вентиляцией. За это время ранки на кожуре затягиваются, а сама кожица уплотняется. В таком состоянии урожай может храниться до двух лет.

Польза и вред батата

Корнеплод батата содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому он популярен у приверженцев здорового образа жизни. В отличие от обычного картофеля, батат низкокалориен и богат клетчаткой, что позволяет использовать его в диетах для снижения веса.

Полезные вещества в составе батата:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который улучшает зрение, нормализует состояние сетчатки, стимулирует увлажнение роговицы, останавливает повышенное слезоотделение;
  • калий – способствует восстановлению нервной системы, предупреждает мышечные спазмы, вызванные недостатком микроэлемента в организме;
  • марганец – положительно влияет на кроветворную систему, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует быстрое восстановление кожных покровов при повреждениях;
  • витамины группы В – снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи и волос;
  • пищевые волокна – показаны при проблемах с опорожнением кишечника, помогают уменьшить вес;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания.

Батат включают в рацион диабетиков из-за низкого гликемического индекса и способности регулировать сахар в крови. Последние исследования ученых медицинского института при университете Стэнфорда доказали, что употребление в пищу корнеплодов предупреждает развитие болезни второго типа. Такой эффект связан с высоким содержанием в мякоти витамина А.

Батат не рекомендован:

  • во время беременности из-за наличия в составе растительного аналога гормона прогестерона, стимулирующего маточные сокращения;
  • при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника;
  • детям в возрасте до 1,5 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Следует воздержаться от батата во время курса гормональной терапии, при приеме оральных контрацептивов и лекарств для снижения холестерина в крови.

Популярные блюда из батата

В магазинах встречаются разные сорта батата. Десертные виды более сладкие на вкус и предназначены для приготовления кондитерских блюд. Овощные менее нежные, их добавляют в супы и гарниры. Цвета бывают разные – от ярко-оранжевого до лилового. Готовится овощ намного быстрее обычного картофеля, поэтому необходимо контролировать время варки или запекания.

Разные сорта

Сладкий картофель готовят самым разнообразным способом: запекают, жарят, варят, маринуют и даже едят в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Из мякоти делают спирт, чипсы, муку и кондитерские изделия. Самое популярный способ – запекание. В Китае корнеплод готовят партиями в больших чанах, затем продают прямо на улице. В Японии блюдо носит название якиимо, его можно попробовать в специальных киосках.

Запеченный сладкий картофель

  1. Разогреть духовку до температуры 200 °С.
  2. Натереть очищенный клубень солью и специями (перец, тмин, розмарин, имбирь).
  3. Завернуть в пищевую фольгу и положить на противень.
  4. Готовить в духовке 30 минут.

Таким же образом можно сделать и сладкое блюдо. Корнеплоды необходимо очистить от кожуры, разрезать вдоль и выложить в емкость для запекания плоской стороной вверх. Чтобы получить румяную и хрустящую корочку, на каждый клубень нужно положить кусочек масла. Сверху посыпать сахаром и корицей и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Батат-фри

  1. Нарезать сладкий картофель на ломтики.
  2. Поместить в холодную воду на 15 минут для удаления излишков крахмала.
  3. Промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  4. Растопить в сковороде арахисовое масло так, чтобы кусочки могли погрузиться целиком.
  5. Обжаривать в разогретом масле до готовности.
  6. Посыпать блюдо сладкими или острыми специями по вкусу.

Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

Тропическое растение под названием батат не слишком популярно среди отечественных огородников. Причина кроется в опасениях по поводу слишком сложного ухода и неподходящих климатических условий. На самом деле выращивать батат не так сложно, как кажется. В статье речь пойдёт о том, чем примечателен этот корнеплод и как его правильно культивировать.

Характеристика и описание

Батат — очень древняя овощная культура, относящаяся к роду Ипомея семейства Вьюнковых. Учёные предполагают, что его начали возделывать ещё 5000 лет назад в предгорьях Анд, на территории нынешних Перу и Колумбии. Батат входил в рацион инков и ацтеков, а в 1493 году именно он (а не картофель) был первым привезён в Испанию Колумбом и вскоре приобрёл широкую популярность в Европе и Азии. В Северную Америку батат завезли всё те же испанцы, и в XIX веке США стали страной промышленной культуры этого овоща наряду с Индией и Китаем.

Батат обладает такими характеристиками:

  • растёт в виде невысокой лианы, с длинными (до 5 м), ползучими стеблями;
  • высота куста не превышает 18 см;
  • клубни могут достигать 10 кг, хотя при выращивании в умеренных широтах их вес составляет не более 1–3 кг;
  • цветы крупные, ворончатые, белые, розовые или светло-фиолетовые (в умеренном климате цветёт редко);
  • форма плодов может быть самой разнообразной, как округлой, так и вытянутой;
  • цвет кожицы варьируется от оранжевого до красного и коричневого;
  • цвет мякоти также зависит от сорта и может быть белым, розовым, фиолетовым, красным.

Фотогалерея

  1. Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью.
  2. Десертные (Борегард, Бургундия, Джорджия Рэд) — с повышенным содержанием сахара.
  3. Кормовые (Белый Букет, Бразильский) — неприхотливые, с пресным вкусом.
  4. Декоративные (Пинк Фрост, Маргарита, Милая Каролина).

В Российской империи батат начали выращивать в конце XIX века в субтропиках Кавказа, а во времена СССР также и в южных областях Украины и в Средней Азии. Исследовательские институты в Сухуми и Душанбе проводили активную опытную работу по селекции и изучению сортов, но, к сожалению, возделывание батата столкнулось с отсутствием спроса у населения, предпочитавшего традиционный картофель, а также с проблемами хранения полученного урожая.

Сейчас батат постепенно занимает утраченные позиции, ведь новейшие его сорта (обычно это разновидности с фиолетовой кожицей) могут с успехом выращиваться даже в Сибири и на Урале, что подтверждает положительный опыт получения высоких урожаев в Хакасии и Башкортостане. К тому же батат на сегодня — не редкость для Подмосковья и дачных посёлков Санкт-Петербурга.

Достоинства и недостатки культуры

  • Рассматриваемая овощная культура имеет следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • сравнительная простота выращивания;
  • разнообразие сортов;
  • отменные вкусовые качества;
  • богатство витаминами и минералами;
  • широкая сфера применения (кулинария, косметология, народная медицина).
  • У батата есть и недостатки:
  • не рекомендован страдающим болезнями ЖКТ (раздражает слизистую);
  • противопоказан при беременности и лактации (из-за насыщенности плодов гормоном прогестероном);
  • чрезмерное употребление может приводить к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
  • невозможность посадки клубнями;
  • длительные сроки созревания;
  • невозможность хранения в погребах и холодильниках.

Вкусовые качества

Чаще всего батат называется в народе не иначе как сладким картофелем, и не зря: вкус некоторых овощных сортов действительно напоминает характерный привкус подмёрзших картофельных клубней. Другие овощные разновидности могут иметь вкус:

Десертные сорта, благодаря высокому содержанию глюкозы, схожи с медовой дыней, бананами или ананасами. Для кормовых разновидностей характерен невыразительный, водяной вкус.

Полезные свойства и калорийность

Благотворное влияние батата на организм сложно переоценить. Этому способствует богатый витаминно-минеральный состав:

  • большое количество бета-каротина;
  • витамины С, К и В6;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

  1. Оказывает общеукрепляющее действие (поддерживает иммунитет и обмен веществ, защищает от инфекций, укрепляет нервную систему).
  2. Благодаря низкому гликемическому индексу подходит для страдающих сахарным диабетом.
  3. Способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Рекомендуется для включения в рацион при травмах и артритах, обладает противовоспалительным действием.
  5. Является природным антидепрессантом в силу высокого содержания калия.
  6. Используется бодибилдерами для набора мышечной массы.
  7. Защищает организм от свободных радикалов, влекущих за собой развитие онкологических заболеваний.
  8. Природный источник гормона прогестерона, рекомендуется для употребления в период менопаузы.

Калорийность батата немногим больше, чем у картофеля — 85,8 ккал/100 г.

Оптимальные сроки посадки

Как уже упоминалось, батат не высаживают клубнями, в отличие от картофеля (чтобы не получить множество побегов с мелкими клубнями неправильной формы). В качестве посевного материала используют:

  • черенки из пророщенных клубней;
  • семена.

Высадка в открытый грунт зависит от конкретных климатических условий и производится по истечении угрозы возвратных ночных заморозков, когда почва на глубине 10 см прогреется до +18°С. Черенки начинают проращивать из клубней заранее, за 4–5 недель до посадки, то есть в марте.Рассаду из семян следует начинать выращивать в феврале, так как всходить и вырастать она будет долго. В открытый грунт рассада высаживается при тех же температурных условиях, что и черенки.

Читайте также:  Картофель Лабадия описание сорта, фото, отзывы

Подготовка к посадке батата

Готовясь к посадке, нужно уделить особое внимание выбору почвы и посадочного материала. Лучшие почвы для батата — плодородные и лёгкие, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Для выращивания подойдут такие почвы:

  • рыхлые галечники;
  • перегнойно-карбонатные;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • чернозёмы.

Идеальные предшественники на грунте — бобовые, а также огурцы, помидоры, лук, тыква. Для профилактики болезней батат можно возвращать на прежнее место не ранее чем через три года. Для выращивания рассады берётся смесь из дёрна, песка и перегноя. Перед посадкой почвенная смесь дезинфицируется в морозилке или прокаливанием в духовке. Чтобы получить посадочный материал, можно приобрести семена в специализированном магазине или прорастить черенки из клубней. Последний способ рассмотрен ниже.

Технология посадки

Посадке в открытый грунт предшествует проращивание черенков из клубней или выращивание рассады из семян. Рассмотрим специфику посадки в зависимости от посадочного материала.

Черенками

Есть несколько методов выращивания черенков:

  1. Клубни углубляются в земляной субстрат и регулярно увлажняются.
  2. Клубень погружается в стакан с водой на 1–2 см. Вода периодически меняется.
  3. Клубень разрезается пополам и проращивается сначала на влажной поверхности (например, на влажной салфетке), а затем переносится в землю. Этот способ позволяет получить больше черенков. Место среза перед проращиванием обрабатывается толчёным активированным углем для дезинфекции.

Температура в помещении при проращивании должна находиться в пределах +20. +30°С. Из одного клубня можно получить около 20 черенков для посадки. Клубни для проращивания должны быть неповреждёнными, без вдавленных пятен.

Черенки, готовые для высадки в грунт, должны соответствовать таким требованиям:

  • длина — 15–25 см;
  • наличие 5 междоузлий на месте будущих корней;
  • наличие 5 листьев.

Видео: Как вырастить рассаду батата

Наличие корней у высаживаемых черенков не обязательно и даже не желательно, это может привести к образованию у батата клубней неправильной формы. Черенок углубляется на 4–7 см в специально подготовленные гребни (холмики высотой 10–25 см), исходя из следующих параметров:

  • расстояние между черенками — 30–45 см;
  • расстояние между грядками — 0,8–1 м.

Чаще всего используются схемы:

  • 75×50 см;
  • 100×35 см.

После посадки черенки поливаются водой с растворёнными в ней удобрениями.

Семенами

Метод посадки семенами чаще всего используется селекционерами для создания новых сортов. Получить семена в домашних условиях проблематично из-за того, что многие сорта не цветут и не дают семян, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно купить в интернет-магазинах, но и там их придётся поискать. Если же у вас всё-таки имеются в наличии семена, то из них прежде всего необходимо вырастить рассаду. Для этого:

  1. Семена замачиваются в тёплой воде 1–2 дня для стимуляции роста.
  2. Можно продезинфицировать семена в слабом растворе перманганата калия.
  3. Семена следует сажать в горшки диаметром 25 см, заполненные землёй, углубляя на 1,5–2 см и присыпая почвой.
  4. Будущую рассаду поливают и ставят в хорошо освещённое место с температурой не менее +20°С.

Готовность рассады к посадке та же, что и у черенков. Для них так же проводят предварительное закаливание и сажают в открытый грунт по той же схеме.

Уход за культурой

Как и другие огородные растения, батат нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей, следуя простым правилам, рассмотренным ниже.

Окучивание и рыхление почвы

Что касается таких механических приёмов ухода за почвой, как окучивание и рыхление, то это не доставит владельцам батата особых хлопот. Первое рыхление на глубину 5 см проводится через 2–4 недели после посадки. Рыхление требуется лишь 2 раза, на начальной стадии роста, затем междурядья смыкаются, и плети растения образуют сложный ковёр. Перед смыканием междурядий однократно проводится процедура окучивания. При этом обязательно нужно поднимать стебли, чтобы не допустить их укоренения в узлах, что чревато снижением урожая.

Полив и внесение удобрений

Эта культура плохо переносит заболоченность почвы, поэтому поливать батат лучше чаще, но небольшим количеством воды, непременно тёплой. Первые полтора месяца после посадки в грунт кусты поливают ежедневно, постепенно уменьшая кратность. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Основное внесение удобрений производят комплексом минералов (например, «Нитрофоски» или «Новалона») вместе с поливом при посадке. Затем раз в 2 недели вносятся удобрения на основе фосфора и калия («Экоплант», «Добрый Хозяин», «Плантафол»). Не рекомендуется внесение подкормок, содержащих большое количество азота. В середине августа, во время активного образования клубней, растение нуждается в дополнительном калии, поэтому к подкормкам добавляют ещё настой древесной золы (1–2 стакана на 10 л воды, настаивается неделю).

Размножение

  • семенами (редко, так как большинство сортов утратили способность к половому размножению);
  • вегетативно (пророщенными черенками)

Если батат зацвёл, то он радует взгляд красивыми, чаще белыми или розовыми цветками, похожими на большие вьюнки. Опыление цветков перекрёстное, осуществляется пчёлами. Плод представляет собой 4-семянную коробочку с чёрными или тёмно-коричневыми семенами.

Борьба с болезнями и вредителями

В отличие от картофеля, батат не повреждается колорадским жуком и проволочником. Однако майские жуки (хрущи) не остаются равнодушными к этой культуре. Бороться с этим вредителем следует путём отлова с помощью светоловушек, полива почвы настоем луковой шелухи и привлечения птиц (постройка скворечников). Кроме хрущей, батат может страдать от тли и паутинных клещей. Их удаляют с помощью мыльного раствора, а в случае сильной заражённости используют инсектициды. Что касается болезней, то батат устойчив к фитофторозу, но в силу чувствительности к излишней влаге подвержен грибковым заболеваниям (например, чёрной гнили). В этом случае удаляются повреждённые части растения, а срезы обрабатываются противогрибковым препаратом. В случае возникновения корневой гнили придётся удалить весь куст с корнями во избежание распространения болезни. Для профилактики болезней почва перед посадкой обрабатывается органическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».

Сроки сбора и хранения урожая

По сравнению с картофелем, батат зреет долго, в среднем 3–4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в сентябре-октябре, после первых осенних холодов. Процедуру лучше производить в солнечную погоду. Клубни довольно хрупкие, поэтому извлекать их нужно аккуратно, используя вилы. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют.

Хранят только неповреждённые клубни, прочие пускают на переработку. Клубни, которые будут храниться, не моют, а выдерживают в тёплом влажном помещении (с температурой +28. +32°С). Затем их складывают в деревянные или пластиковые ящики, завернув в бумагу или пересыпав опилками, и хранят в сухом, тёмном месте при температурном режиме +10. +20°С.

Особенности и рекомендации по приготовлению

В кулинарии применяются не только клубни, но и стебли (жарятся с чесноком), листья (для салатов) и семена (для изготовления суррогатного кофе).

Клубни же с успехом могут заменять собой картофель во всех известных блюдах:

Блюда из батата хорошо сочетаются с острыми приправами (перцем, горчицей), кислыми соусами, соленьями. Сладкий картофель можно есть и в сыром виде, но с осторожностью, так как он может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ЖКТ. Батат — чрезвычайно интересный овощ, многочисленным сортам которого присущи разнообразные вкусы. Культивировать его не сложнее, чем другие огородные культуры, особенно на юге и в средней полосе. Впрочем, в северных регионах его также можно выращивать, благодаря появлению новых холодостойких сортов. При соблюдении правил по уходу, рассмотренных в статье, батат принесёт владельцам отличный урожай.

Сладкий картофель батат – правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура – медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 – 4,5 мм.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.
Читайте также:  Как копать картошку мотоблоком

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Добавить комментарий