Картофель жуковский ранний характеристика сорта

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом. Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля. Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней . Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста . Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность . Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность . Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля . Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость . Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению . Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° — +20° и рассеянное освещение. Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки. Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы . Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей . Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив . Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание . Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Отзывы

Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:

Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился, как можно раньше, нужно для посадки выбрать скороспелый сорт. Таким является сорт картофеля Жуковский ранний, описание, фото и отзывы о котором мы предлагаем для ознакомления.

Сорт выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Ученые изначально ставили задачу получить картофель с ранним сроком созревания, отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Это получилось – Жуковский стал отличным результатом работы российских селекционеров.

Описание картофеля Жуковский ранний

Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

  • товарность клубней – 92%;
  • степень сохранности – 96%;
  • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
  • срок созревания – ранний (60 дней);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Достоинства

Преимущества картофеля Жуковский ранний

ХарактеристикаОписание
Период созреванияОт всходов до уборки урожая проходит 55-65 дней
УрожайностьУрожайность у сорта средняя – 450 ц/га, с потенциалом до 600 ц/га
Товарность клубнейИз общего числа выращенных клубней 92% имеют товарный вид
ЛёжкостьСредняя
Содержание крахмалаКлубни картофеля данного сорта содержат 1-12% крахмала
Характеристика в кулинарииВ процессе варки не рассыпается или слабо рассыпается
Окраска кожурыКрасивого розового цвета
Цвет мякоти клубняЧисто белый
Средний вес клубня100-120 граммов
Число клубней в кустеКуст дает за вегетацию 10-15 клубней
Потребительские свойстваОбладает хорошим вкусом, годится для запекания, варки, жарки, переработки на чипсы. Мало подходит для пюре.
Ареал возделыванияШирокий. Сорт можно выращивать в любых регионах России, за исключением самых северных.
Устойчивость к болезнямСорт показывает хорошую устойчивость к:

  • раку картофеля,
  • нематоде,
  • парше.

Обладает средней устойчивостью к:

  • ризоктониозу,
  • вирусным болезням,
  • бактериозу.
Нетребовательность к условиям произрастанияСорт совершенно неприхотливый, может расти даже при неблагоприятных условиях. Хорошо откликается на рыхления, прополки, поливы, подкормки.
Пригодность к механической уборкеКлубни легко выдерживают механические повреждения, для уборки можно применить механизированный вариант
Пригодность к хранениюРанние сорта, как правило, долго не хранятся. Однако Жуковский можно хранить несколько месяцев.
Отличные вкусовые качества, полезностьЖуковский – универсальный сорт салатного типа. Его клубни содержат много полезных минералов, витаминов, белка, клетчатки.

Недостатки

Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
  • вкусовые качества на уровне средних показателей;
  • малая устойчивость к фитофторозу.

Посадка Жуковского

Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

Более предпочтительны следующие почвы:

  • плодородные лёгкие грунты,
  • супесчаные,
  • суглинистые по механическому составу.

Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

Подготовка почвы

Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • огурцы.

Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
  2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
  3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.

Время и схема посадки

Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

  • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
  • ширина междурядий – 60 см;
  • глубина заделывания – 10-12 см.

Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.

Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

  1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
  2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
  3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
  4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
    • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
    • в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
    • спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).

Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

  1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
    • Бордоская жидкость;
    • Фитоспорин-М;
    • Медный купорос.
Читайте также:  Как вырастить хороший урожай картофеля

Хранение урожая

Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

Отзывы

Отзывы о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье. Они будут опубликованы на сайте после проверки.

Сажаю Жуковский 3 года, всегда 15 мая. Клубни крупные, только трескаются иногда, но и остальные сорта трескаются, когда в июне дожди заряжают. На вкус всем понравилась, разваристая.

Выращиваю стандартно. При посадке навоз перепревший, золу и яичную скорлупу закапываю. За сезон – 1 окучивание, 2 рыхления, жука прыскаем, прополочка. В середине августа оставшуюся ботву срезаю. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, покосила ботву. Из плюсов – ранняя, на еду ее копаем и вкусная. Но не для основного урожая.

Игорь Васильевич, Подмосковье

Много лет сажу Жуковский – нравится! Самый ранний у меня, первым на продажу идет, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук – кило.

Один раз сжал этот сорт. Ранний, конечно, это большой плюс. Но невкусный. Хотя если сравнивать с ранними сортами, что продаются, так гораздо вкуснее, а с поздними не конкурирует, хотя жене нравится. И потрескалось много клубней, правда дождей было много. Садили на майские, полностью созревает в начале августа.

Выращиваю Жуковский в поле на продажу. Очень ранний! Сажаем 15 апреля, продаю уже 20 июня. Урожайность средняя, но все равно очень выгодно. И сами едим. Первый урожай немного водянистый, потом набирает крахмалов, разваривается.

Александр из Тамбовской области

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные факторы напрямую влияют на вкусовые показатели овоща.

В 1993 году Жуковский ранний был внесен в Госреестр РФ. Разновидность считается лучшим результатом российской селекции. Оригинатор – ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха».

Описание сорта Жуковский

Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.

Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.

Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:

  • товарность – 92%;
  • сохранность – 96%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Картофель Жуковский по кулинарным показателям относят к категориям А/В (салатный, универсальный). Клубни считаются полноценными источниками магния, калия, кальция, фосфора. Содержание крахмала составляет 12%. Наиболее вкусен картофель Жуковский в жаренном или запеченном виде. Пюре из этого сорта лучше не делать, по отзывам картофель Жуковский ранний хорош в отварном виде, особенно на стадии пучковой зрелости, то есть молодой. Калорий содержит мало.

Плюсы и минусы

При выборе сорта картофеля для своего огорода необходимо определиться с его слабыми и сильными сторонами. Для Жуковского раннего достоинствами являются:

  • растянутое плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки вызревания плодов;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к парше, картофельному раку, нематоде;
  • отличные товарные качества;
  • засухоустойчивость.

Что касается недостатков необходимо выделить: загнивание плодов, связанное с несвоевременным сбором урожая, средние вкусовые показатели, плохое противостояние фитофторозу.

Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский

Ранний картофель Жуковского предпочтительно высаживать на солнечных участках. Они должны быть пологими, что исключит возможность даже кратковременного подтопления. К составу грунта особых требований не предъявляет. Однако лучше будет расти в легких, плодородных, супесчаных или суглинистых почвах. Ведь данный грунт способен на протяжении длительного времени сохранять рыхлую структуру, не препятствовать доступу кислорода к корням.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место на огороде под картофель Жуковский перекапывают 2 раза в год – осенью и весной.

Процедура, проделываемая в холодное время, подразумевает избавление от возможных инфекционных возбудителей, зимующих в почве. В процессе грубые комья разбивать не нужно, пусть промерзают. Для повышения плодородности почвы добавляют навоз. Его разбрасывают по территории, норма внесения 5 кг на 1 кв. м. Это способствует появлению полезной микрофлоры на грядке.

Весенняя процедура более поверхностна. Перекопку выполняют, когда поверхностный слой подсохнет, разбивают земляные глыбы, комки, делая грядку ровной. Максимальная глубина вскапывания –15 см. В процессе убирают корни сорняков, личинки вредителей. Тогда же можно рассыпать на поверхность грунта азотные удобрения.

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи картофеля Жуковский, необходимо придерживаться правильного севооборота. Оптимально проводить высадку культуры после моркови, свеклы, огурцов, капусты. Не советуют высаживать картофель Жуковский после баклажан, томатов, перца. Поскольку они имеют общие заболевания и вредителей.

Кроме того, опытными огородниками не рекомендуется размещать картофель Жуковский больше двух лет на одной территории, почве необходим отдых.

Подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля ранний Жуковский напрямую зависит урожайность культуры. Для посадки следует выбирать здоровые, продолговатые клубни массой 100–150 г.

Как правило, пророщенный картофель появляется на 10–14 дней раньше. Поэтому подготавливать посадочный материал нужно за месяц до посадки.

  1. Проводят обработку от болезней и вредителей препаратом Максим.
  2. Переносят картофель Жуковский в помещение с температурой + 10-13 °С.
  3. Раскладывают корнеплоды на стеллажах или в ящиках одним слоем.
  4. Постоянно проводят осмотр, загнившие экземпляры удаляют.
  5. Картофель готов к посадке, если ростки достигли 1 см и более.
  6. Чтобы сократить время прорастания можно посадить плоды в торфяную смесь с периодическим обрызгиванием водой.

Чтобы повысить всхожесть и обеспечить иммунитет, картофель Жуковский следует выдержать 7-10 дней на ярком свете, пока не позеленеет кожура. Высаживать пророщенный корнеплод необходимо вручную, чтобы не обломать ростки.

Правила посадки

Картофель Жуковский ранний высаживают в открытый грунт в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Почва должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась.

Для этого сорта подходит стандартная схема посадки – расстояние между клубнями 25-30 см, а междурядья 60 см. Глубина 10 см, если в составе грунта много глины, ее лучше уменьшить. Высаживать ровными рядами, можно под шнур. Таким образом, за культурой будет легче ухаживать в дальнейшем.

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.

Рыхление и прополка

Процедуру рыхления грунта проводят после дождя или полива. Затяжной весной, когда долго нет всходов, рыхление ускоряют появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. В профилактических целях рыхление помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза. Важно помнить, что глубина рыхления должна составлять 3-5 см.

Обязательным правилом также является регулярное удаление сорняков с грядки с картофелем Жуковского. Поскольку они препятствуют росту клубней. К тому же сорняки являются переносчиками опасных заболеваний.

Окучивание

В течение всего периода вегетации процедуру проводят дважды. В первый раз, когда ростки картофеля Жуковский будут виднеться на 10-15 см от поверхности земли. Особенно важно значение имеет окучивание для территорий, где возможны возвратные заморозки. Нагребать землю следует так, чтобы растения оставались высотой 5 см. Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2-3 недели, если грунт влажный. Если нет, тогда стоит предварительно полить его.

Окучивание картофеля Жуковский стимулирует своевременное развитие и вызревание клубней.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что картофель ранний Жуковский характеризуется высокой устойчивостью к типичным заболеваниям семейства Пасленовых:

  • картофельный рак;
  • нематоза;
  • альтернариоз;
  • черная парша.

Однако овощ имеет слабое сопротивление к опасному грибковому заболеванию фитофторозу, именуемой еще картофельной гнилью. Для профилактики и в борьбе с этим недугом может справиться препарат Фитоспорин-М, бордоская жидкость, медный купорос. Перед посадкой важно перебирать корнеплоды, отделяя здоровые от зараженных. Подобная процедура позволит уменьшить риск возникновения фитофтороза. Также проблемы можно избежать, если за неделю до сбора урожая обрезать ботву.

Как правило, посадкам картофеля угрожает колорадский жук и медведка. Борьба с вредителем традиционная, заключается в ручном сборе жука или обработке кустов инсектицидами. Спасаясь от медведки, рыхлят почву, а по краям грядки высаживают календулу.

Урожайность картофеля Жуковский

При посадке картофеля Жуковского в начале мае первые плоды получают в конце июня. Основной урожай собирают не раньше середины августа. Перенесение сроков негативно отразится на вкусовых качествах корнеплода, а также может стать причиной загнивания плодов за счет избыточной влажности среды. Количество клубней товарного вида в гнезде составляет в среднем 10-15 штук.

Картофель сорта Жуковский имеет свою особенность: клубнеобразование происходит на протяжении всего периода вегетации. Поэтому кусты выкапывать полностью не стоит, а лишь собирая с них по несколько клубней. Такой метод подойдет для рыхлых грунтов.

Хранение

Описание сорта картофеля Жуковский ранний и отзывы опытных огородников совпадают в одном – после сбора клубни обязательно должны обсохнуть. Минимальный срок – 4 часа. После корнеплод тщательно сортируют и раскладывают по ящикам.

Рекомендуется для длительного хранения выбирать темные, сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температурные параметры в первые 14 дней должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели установить на уровне + 2-5 °С и влажностью воздуха 80%.

Отзывы о раннем картофеле Жуковский

Заключение

Характеристика и отзывы о сорте картофеля Жуковский ранний будут интересны не только огородникам. Эта культура прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, поскольку без проблем переносит механическую уборку. Еще одним, безусловно, важным показателем является устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Описание сорта картофеля Жуковский, отзывы, фото

Сорт Жуковский любят многие садоводы. Он прост в уходе, не требователен к условиям выращивания. А также дает возможность лакомиться вкусным картофелем уже летом. В этой статье найдете подробное описание сорта картофеля Жуковский.

Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Читайте также:  Картофель Лорх описание сорта с фото и отзывами

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Достоинства и недостатки сорта картошки Жуковский

Сорт Жуковский самый часто встречающийся в средней полосе вид картошки. Он пользуется популярностью благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости к засухе и непогоде;
  • выносливость к многим заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества, товарный вид;
  • длительность хранения;
  • ранее созревание;
  • долгое плодоношение;
  • высокая урожайность.

Но есть несколько недостатков.

  • Сорт подвергается фитофторозу.
  • В слишком влажной почве клубни могут немного подгнивать.

Посадка Жуковского

Посадка не представляет собой особых сложностей. Главное вовремя подготовить грядки. Пророщенные клубни дают быстрые и дружные всходы.

Подготовка почвы

Это один из видов картошки, который совершенно не требователен к качеству земли. Но не стоит пытаться выращивать его на всех видах грунта. Для выращивания не подходя сухие, глинистые, тяжелые почвы или слишком влажные, заболоченные. Плохо растет картофель на истощенных, кислых землях. Клубни вырастут, но будут маленькие и невкусные. Наиболее подходящий вариант – легкие, суглинистые или песчаные почвы, в меру влажные. Они обязательно должны быть удобрены органикой.

Готовьте грядки для посадки осенью:

  • перекопайте, уберите остатки предыдущих культур, удалите сорняки;
  • внесите древесную золу, перепревший компост по 20-30 ведер на 10 кв. м;
  • разрыхлите;
  • можно укрыть нетканым материалом.

По весне обязательно разрыхлите почву еще раз, внесите азотные удобрения.

Лучшими предшественниками для сорта картошки Жуковский, будут бобовые культуры, капуста, огурцы и разные сидераты.

Проращивание клубней

Чтобы всходы были дружные, начните проращивание клубней заранее. Делать это стоит за месяц до посадки. Если рассчитываете сажать картошку в конце апреля, то начинайте проращивать в конце марта.

Выберите только здоровые, целые и крупные клубни. От качества посадочного материала зависит качество урожая. Ростки больше 5 см удалите. Разложите картофель в один слой в светлом и теплом помещении. Почаще проветривайте помещение. Следите за тем, чтобы воздух не был слишком сухим.

Когда ростки достигнут размера 1 см, а кожура немного позеленеет, что обезопасит клубни от грызунов и вредителей, можно приступать к посадке. Перед этим осмотрите на предмет некачественных, тонких ростков. Такие экземпляры не дадут качественные плоды.

Чтобы ускорить прорастание, поместите посадочный материал во влажные опилки или перегной, периодически увлажняйте, поместите под рассеянный свет. Ростки появляются через пару недель. Посмотрите как правильно подготовить картофель к посадке.

Когда и как высаживать сорт

Сажать клубни лучше вручную, углубляя каждый в специальную лунку. Перед посадкой обваляйте аккуратно все клубни в золе для обеззараживания. Также хорошо работают препараты Престиж, Максим и бордосская смесь. Они ускоряют развитие корневой системы, обеззараживают от болезней и вредителей.

Уже выработанной схемой посадки картошки является следующая: ряды организуют 70 см и между кустами оставляют 30-40 см, чтобы можно было спокойно ходить и ухаживать за овощами. При такой посадке каждый кв. м вмещает до 6-7 кусов корнеплода. Выкапывайте лунки не более 6-7 см глубиной, чтобы картошка дала быстрые и дружные всходы.

Оптимальной температурой для посадки является прогретая почва до +7-10 градусов.

Способы выращивания

Поскольку картофель Жуковский не требователен к почве и уходу, то с ним легко экспериментировать. Опытные садоводы рекомендуют следующие способы выращивания:

  • посадка в бочке или ящике без дна. Такой метод поможет высадить картошку раньше, чем прогреется почва. Самый первый слой формируют из опилок, долго гниющих веток, картона, перегноя, перепревшего навоза. Его увлажняют раствором золы и суперфосфата. Такой питательный слой не только даст нужные вещества для корнеплода, но и будет согревать грядку. Потом засыпают слой почвы. План посадки такой же как обычно, но можно посадить немного компактнее.

  • под соломой. Делают обычные грядки для картошки, но посаженный картофель не засыпают землей, а застилают соломой. Солому необходимо как следует увлажнить. Чтобы защитить посадки от сорняков, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Когда появляются ростки, для них проделывают дырочки, но пленку не убирают.

  • на теплой грядке горкой. В земле вырывается траншея, на дно которой укладывают крупный и долго гниющий материал, вроде бревен, больших веток, овощей. Затем его покрывают соломой, следующий слой идет из ботвы, листьев, мелких веток, не нужных овощей. Снова укладываем солому. Следующий слой будет из перегноя, навоза или компоста. Далее насыпаем плодородную почву горкой. Картошку можно высаживать с двух сторон.

Есть и другие способы посадки картофеля, рекомендуем посмотреть какие методы посадки используют для увеличения урожайности картофеля.

Особенности ухода

Жуковский также неприхотлив в уходе. Важно его окучивать регулярно, поливать по необходимости и удалять сорняки. Подкормки практически не нужны.

Полив

Полив требуется умеренный. Обычно хватает погодных условий. Но если выдался жаркий и сухой год, то поливать картофель Жуковский нужно каждую неделю. Желательно организовать капельный полив.

Окучивание

Окучивание играет важную роль в выращивании картошки. Начинать нужно сразу после появление всходов. Засыпьте их землей, так чтоб не было видно. Это стимулирует развитие корневой системы и защитит от непогоды. Затем, когда ростки вырастут на 10-15 см окучивайте их второй раз. Когда стебли подрастут еще немного, вытянутся, то дополнительное окучивание поможет стимулировать образование новых клубней.

Также проводить окучивание нужно после полива или на следующий день после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Посмотрите правила окучивания картошки.

Лучшее время для окучивания утро или вечер, в середине дня слишком яркое солнце.

Подкормки

Хорошо картофель отзывается на подкормки. Удобрять нужно 2-3 раза за сезон. Вносите первую порцию после появления всходов. Подойдет раствор древесной золы, птичьего помета или компоста. Вливайте по половине ведра под куст. Далее нужно окучить картошку. Также подойдут готовые калийные удобрения и суперфосфаты. Кстати, есть подробная статья о том когда и чем подкармливать картофель.

Второй раз подкармливают во время цветения.

А третий во время завязывания плодов. В это время важнее вносить калийные удобрения. Но перебарщивать с подкормками не нужно.

Если почвы изначально плодородные и при подготовке вносили много питательных веществ, то дополнительные подкормки не нужны.

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление и удаление сорняков – важная часть ухода. Эти процедуры помогают насыщать почву кислородом, что способствует развитию корней и плодов. А также защищают от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

К большинству опасных заболеваний у Жуковского устойчивость. Но его может поражать фитофтороз и главный вредитель картофеля – колорадский жук.

Лучший способ борьбы – профилактика. Сажайте только проверенный и не зараженный материал. Чтобы обезопасить себя от фитофтороза, чаще проводите севооборот. А также рекомендуется за пару недель до сбора урожая скосить ботву у картошки.

Бороться с жуком можно при помощи народных методов и химических препаратов. К первым относятся следующие меры:

  • сбор жуков вручную;
  • опудривание кукурузной мукой. Она разбухает в желудке насекомого и вызывает его гибель. Количество вредителей сокращается;
  • посыпание гипсом, золой, табаком, цементом. Все это вещества крайне неприятны для жуков. Плюс погибают личинки.

Также можно применять инсектициды, но делать это нужно до цветения, и тем более не проводить обработку во время формирования плодов.

Хранение урожая

Жуковский хорошо хранится всю зиму в прохладном, темном помещении. Для длительного зимования подходит температура +3-5 градусов.

После сбора урожая, разложите картошку на свежем воздухе или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Каждые пару дней переворачивайте плоды, чтобы они хорошо просушились со всех сторон. Для сбора урожая выбирайте сухой, теплый день. Тогда не придется долго сушить картофель, очищать от комков земли.

Жуковский картофель, отзывы

Фаина, 37, г.Воронеж

Это действительно ранний сорт. Уже в середине лета едим свежую, молодую, и главное, вкусную картошку. Уход несложный, урожай богатый. Готовить из нее можно все.

Наталья, 43, Ростов-на-Дону

В этом году посадила новый сорт — Жуковский. Посадила в конце апреля и уже в конце июня у нас была молодая картошка. Болезнями не болеет, всходит дружно. На вкус отлично, только сильно разваривается. Но это на вкус и цвет… Точно буду сажать еще.

Родин, 50, Калуга

Это самый ранний сорт. Начинаем подкапывать уже в конце июня, очень удобно. Варится быстро, средне крахмалистая, хорошо запекается и подходит в выпечку. Хорошо хранится всю зиму в подвале, а при посадке особых условий не требует.

Лидия, 54, Пермь

Жуковский — наш любимый сорт картошки. Обновлять посадочный материал нужно обновлять каждые пару лет, а то заболевать он начинает чаще. В конце лета собираем по 1,5 с нескольких кустов. Подходит для всего: жарки, варки, запекания.

Сорт Жуковский популярен у садоводов не просто так. Он подходит для летнего употребления в пищу, для разных способов приготовления. Описание сорта картофеля Жуковский показывает, что он неприхотлив в уходе, какие есть преимущества и недостатки. Корнеплоды долго хранятся, выдерживают транспортировку, не поддаются многим заболеваниям растений.

Корневой сельдерей – это очень полезное растение. Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и.

Бобы – это овощная культура, долгое время используемая для приготовления самых разнообразных полезных.

Обычно, с кабачками у садоводов не возникает особых проблем, но все же, иногда возможна такая ситуация.

Каждый дачник знает, что от момента первых витков развития растения до сбора урожая проходит достаточно.

Кругленькие, ровненькие, красные, да сладкие помидоры Верочка F1 были представлены Агрофирмой Партнер.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

История селекции и распространение

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сортажуковский ранний
Общая характеристикастоловый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания60-70 суток
Масса товарных клубней100-120 г
Содержание крахмала10-12%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Количество клубней в кусте10-12
Урожайность400-450 ц/га
Лежкость90-92%
Стойкость к заболеваниямустойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качествачаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращиванияне требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Ценность и недостатки жуковского картофеля

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

ПлюсыМинусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Подготовка к посадке

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

Читайте также:  Картофель Латона характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления.

Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.

Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредительСимптомыСпособы борьбы
Картофельный ракСопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой.Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли.

В профилактических целях применяется препарат «Беномил».

Золотистая нематодаЧервь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины.Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун».

Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.

АльтернариозНа листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают.Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
ФитофторозОтобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жукУничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам.Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ.

Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

Хоть картофель и ранний, но отлично переносит хранение. В нашем погребе при температуре +4 градуса лежит весь зимний период. Не заметил никаких трудностей при посадке и уходе. Поливаем растения, как есть время, по возможности окучиваем и пропалываем. Туго с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне реально. Получаем стабильный урожай, собирая по 8-10 клубней с куста.

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картошка играет важную роль в рационе питания любого слоя населения, поэтому неудивительно, что большая часть посадочной площади на огороде отводится именно под эту культуру. Хоть клубни и способны храниться длительное время, до нового урожая им всё же не долежать. Из-за этого многие стараются выращивать у себя на участках ранние сорта, чтобы перерыв между старым и новым урожаем был минимальным. Весьма привлекательным для домашнего культивирования является сорт Жуковский, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко. При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Когда лучше сажать сорт

Посадка производится в апреле-мае, в зависимости от региона. Высадку можно проводить при прогреве почвы до +5…+6°С.

Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды. Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни. Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей. Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.

Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:

  • высокое окучивание;
  • внекорневые и корневые подкормки;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обработка ботвы хлорокисью меди.

Особенности сбора и хранения урожая

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус. Уборку желательно проводить в солнечный погожий день. Можно применять машинную технологию сбора урожая: плотная кожура сохранит мякоть от повреждения.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2. +5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Добавить комментарий