Картофель Ласунок описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Картофель Ласунок: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт картофеля Ласунок называют настоящим лакомством, благодаря его особенному насыщенному вкусу. Огородники ценят этот вид картофеля еще и за возможность экономно расходовать добавки и удобрения при желании получить хороший урожай.

Разработкой сорта занимались белорусские селекционеры, а значит, сам картофель хорошо подходит для выращивания в условиях переменчивой температуры и воздуха и не всегда достаточном снабжении влагой.

Картофель Ласунок – описание

Сорт относится к категории среднеспелых и позднеспелых растений. Процесс выращивания, как правило, длится около 80 – 100 или 100 – 120 дней, в зависимости от сортовых свойств. Высокая урожайность предусматривает сбор картофеля общей массой около 50 – 60 тонн с одного гектара. Единственный нюанс касается подготовки условий для длительного хранения корнеплодов, поскольку при температуре воздуха 5 – 7 градусов тепла клубни начинают активно прорастать, теряя полезные вещества и твердость мякоти.

Характеристика

Сам картофель отличается большими размерами и весом (около 170 – 200 грамм). Светло-кремовый окрас кожуры имеет характерную сетку. Мякоть имеет очень похожий цвет и обладает 22-процентной концентрацией крахмала. Глазки корнеплода достаточно редки и глубоко посаженные.

При соблюдении подходящих условий выращивания из одного куста можно получить около 10 – 12 крупных корнеплодов. Сами стебли растут высоко и прямостоячие, сохраняют свою мощность на протяжении всего времени созревания корнеплодов. За счет больших зеленых листьев с характерным достаточно жестким пушком куст защищен от повреждения колорадскими жуками, а солнечный свет не может полностью высушить влагу в прикорневой части растения. Период цветения протекает длительно и обильно. Соцветия многоцветны и отличаются белыми венчиками.

Урожайность

Возможность подать на стол вкусные блюда из картофеля не требует каких-либо особенных навыков и условий в выращивании самого корнеплода. При заблаговременном проращивании и соблюдении сроков окучивания растения можно рассчитывать на получение больше десятка крупных картофелин из одного куста. Таким образом, получается около двух килограммов картофеля с одного клубня.

Особенности сорта

Среди положительных качеств картофеля в первую очередь стоит выделить его вкусовые характеристики, благодаря которым он востребован в кулинарии и идеально подходит для приготовления множества кулинарных шедевров. Повышенное содержание крахмала позволяет выращивать корнеплоды в промышленных масштабах. Грунт для выращивания данного сорта подойдет практически любой. При этом стоит помнить, что в почве с песчаной основой семена высаживаются на глубине 10 – 12 см, а при наличии глинистых пород – 5 – 7 см. Кожура отличается сетчатой поверхностью. Сама мякоть не разваривается и не теряет особенностей вкуса после термической обработки.

Семенной материал

Оптимальной температурой воздуха для заблаговременного проращивания картофеля является 7 градусов тепла. Если картофель слишком большой, его можно разрезать пополам. Расстояние между будущими кустами в одном ряду должно составлять около 35 – 40 см, а между рядами – не менее 70 см.

Непосредственную высадку семян лучше проводить во второй половине апреля или в самом начале мая. В каждую лунку рекомендуется добавлять перегной, перемешанный с песком. Не лишним будет высаженного картофеля раствором из марганцовки и пепла. Не рекомендуется в процессе выращивания использовать хлорсодержащие и калийные удобрения, поскольку они могут снизить концентрацию крахмала в мякоти клубней и повлиять на характерный сбалансированный вкус урожая.

Особенности выращивания

Из обязательных процедур по выращиванию картофеля стоит выделить своевременное и обязательно качественное окучивание. Первый раз насыпы земли формируются при проявлении первых наземных ростков высотой около 10 – 12 см, а второй – во время цветения. Отдельное внимание стоит уделить уборке сорняков, препятствующих насыщению корнеплодов кислородом и влагой. Что касается дополнительного подкармливания растений, то лучше всего это проводить в период вегетации. Для этого могут использоваться органические удобрения с достаточным уровнем фосфора и калия.

Сорт отличается повышенным иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям. Его листья также имеют естественную защиту в виде жесткого пушка, предотвращающего их поедание колорадскими жуками.

Каких-либо дополнительных манипуляций по выращиванию картофеля не требуется. Сорт достаточно легко переносит затянувшуюся засуху и длительные дожди. Положительно на урожайности сказывается и своевременное разрыхление почвы для снабжения кислородом. Период выращивания картофеля, как правило, занимает около 110 – 140 дней. Сбор урожая можно начинать в конце лета и продолжить до середины сентября. Достаточно плотная кожура позволяет собирать урожай, как вручную, так и с помощью механизированных устройств, без повреждения ее целостности.

Оптимальным вариантом удобрения почвы считается осенняя обработка грунта с его обязательным перекапыванием. Для удобрения могут использоваться, как минеральные так и органические комплексы. Рекомендуется избегать использования хлорсодержащих веществ, которые сказываются не только на уровне урожайности, но и на вкусовых характеристиках сорта.

При затянувшейся засухе необходимо проводить дополнительный полив картофеля.

После длительных дождей обязательно проводится разрыхление почвы. Окучивание цветущих проводится глубоким: высота насыпов при этом должна быть не менее 25 см. При этом первое окучивание допускается, как только ростки достигнут 10 см высоты. При этом глубина насыпов должна составлять не менее 12 см.

Дополнительное удобрение участка рекомендуется проводить в период вегетации. Для этого может использоваться коровяк или мочевина, содержащие небольшое количество калия и фосфора.

Болезни и вредители

Поскольку сорт обладает особым иммунитетом и не боится большинства возможных заболеваний, то дополнительных защитных манипуляций не требуется. При этом сама почва также должна быть чистой и не иметь каких-либо грибковых или микробных поражений. Устойчивость картофельных кустов касается поражения фитофторозом, раком, вертициллезным увяданием, а также к проявлению черной ножки, нематоды и парши обыкновенной.

Борьба с проволочником в картофельном поле

Единственная опасность для урожая касается поражения кустов личинками жука-щелкунчика, которых еще называют проволочниками. Они повреждают семена картофеля и его ростки, не давая возможности получить ожидаемый урожай. Сами личинки могут оставаться в земле на протяжении четырех лет, поэтому при первых же поражениях корнеплодов крайне важно провести обработку почвы и дополнительно защитить сами семена. С этой целью может использоваться:

  • луковая шелуха;
  • горчица, горох или фацелия (сидераты, которые высеваиются в почву);
  • горчичный порошок, который, как и шелуха, добавляются в лунку к семенам;
  • средства для понижения уровня кислотности почвы (зола, бобовые, толченная яичная скорлупа);
  • раствор марганцовки, который выливается в лунку вместе с посадкой семенного картофеля;
  • иголки хвойных деревьев.

Отзывы

Картофель просто замечательный! Очень вкусный и очень легко выращивается. Не требует обработки химикатами. Позволяет получить хороший урожай на любой почве, что очень актуально для моего огорода с глинистой основой. Единственный нюанс – температура в подвале, поскольку при нагревании его до 7 – 9 градусов, картофель начинает резко произрастать и теряет свою плотность. При этом высокая урожайность, несомненно, очень радует.

Еще год назад впервые удивила свою семью очень вкусным картофельным пюре. Картошку просто купила на рынке, а потом расспросила у продавца о сорте и его особенностях. Оказалось все очень просто! Никаких лишних манипуляций! Даже полив пришлось произвести всего один раз из-за очень длительной засухи и летнего зноя. Уверенно рекомендую для выращивания и использования.

Сорт картофеля Ласунок: характеристика, фото, отзывы, урожайность

Картофель Ласунок – это белорусский сорт, выведенный сотрудниками Научно-практического центра Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству. Название сорта переводится как «лакомство». В 1998 году он включен в государственный реестр. Встречается культура под названием Ласунак.

Описание сорта картофеля Ласунок

Картофель созревает в среднепоздние сроки. Ценится за хороший вкус, который признан одним из лучших среди белорусских гибридов. Растения прямостоячие, высокие, крупные, с темно-зелеными, мощными, типичными для культуры листьями. Цветки — белые. Цветение кустов — продолжительное.

Сорт Ласунок рекомендован для выращивания в различных регионах России: Центральном, ЦЧО, Волго-Вятском, на Северном Кавказе и Северо-Западе. Растения плохо переносят засуху. Стойкость к морозам у них средняя.

Картофель сорта Ласунок выращивают на любых почвах. От состава грунта зависит вкус клубней. Наилучшие результаты получают при посадке культуры в песчаный грунт. Вкусовые качества ухудшаются при выращивании корнеплодов в тяжелой глинистой земле.

Картошка Ласунок устойчива ко многим заболеваниям: фитофтороз клубней, вирусные поражения, раковые образования. Редко болеет черной ножкой и паршой. В холодное и дождливое лето на листьях появляются признаки фитофтороза. Этот сорт слабо устойчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу, который вызывает мозаичность ботвы.

Также встречается информация, что за счет жесткого опушения листьев кусты не подвержены нападению колорадского жука. Однако по описанию сорта и отзывам картофель Ласунок не обладает таким свойством. Многие садоводы отмечают появление на ботве личинок вредителя, тогда как другие указывают на стойкость к колорадскому жуку.

Характеристики картофеля Ласунок

Перед покупкой посадочного материала оценивают характеристики и фото картофеля сорта Ласунок. Особое внимание уделяют урожайности, стойкости от болезней и вредителей, плюсам и минусам.

Урожайность

Период от появления всходов до уборки урожая занимает от 80 до 120 суток, что зависит от погодных условий. Корнеплоды выкапывают в поздние сроки, в августе или сентябре.

Урожайность с куста сорта Ласунок составляет до 2,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га снимают до 62 т картофеля. Обычно одно растение приносит 10 — 12 корнеплодов.

Характеристика и фото клубней картофеля сорта Ласунок:

  • овально-округлая форма;
  • крупные размеры;
  • средняя масса, от 150 до 200 г;
  • светло-желтая кожица;
  • кремовая мякоть;
  • средняя глубина глазков.

Картофель Ласунок универсального назначения. Вкусовые качества его оценивают как высокие. Сорт относится к кулинарному типу С: мякоть корнеплодов мягкая, немного водянистая, хорошо разваривается. Концентрация крахмала — в пределах 15 — 22%.

Лежкость клубней удовлетворительная. При повышении температуры картофель быстро просыпается. Сорт хорошо переносит транспортировки и не теряет товарные свойства.

Достоинства и недостатки

По описанию сорта и фото картофель Ласунок имеет свои преимущества:

  • достойная урожайность;
  • вкусовые качества;
  • товарный вид корнеплодов;
  • универсальное применение;
  • стойкость к большинству болезней и вредителей.

Недостатки картофеля Ласунок:

  • ограниченный период хранения урожая;
  • вырождается при регулярном выращивании;
  • устаревший сорт, уступает по качествам новым гибридам.

Правила посадки

Картофель Ласунок высаживают в открытый грунт. При этом соблюдают сроки работ. Предварительно готовят почву и улучшают ее состав.

Рекомендуемые сроки

Посадку сорта Ласунок выполняют весной, когда прогреется земля. В зависимости от региона, это конец апреля или май. Выбирают ясный день, когда нет дождя. Если ожидаются заморозки, то посадку откладывают до их окончания.

Подготовка почвы

Для картошки Ласунок выбирают солнечный участок, ряды располагают с севера на юг. Наилучшие предшественники культуры – огурец, капуста, свекла, травы. После других сортов картофеля, томатов, перцев и баклажанов посадка не рекомендуется.

Подготовкой грядок под посадку занимаются осенью. Почву перекапывают, очищают от растительных остатков. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений. На 1 кв. м вносят 3 кг перегноя и 100 г древесной золы. Если земля слишком тяжелая, при перекапывании грядок добавляют крупный речной песок.

Как правильно сажать

Перед посадкой сорт Ласунок рекомендуется проращивать. Предварительно за месяц до проведения работ материал переносят в светлое место и обеспечивают температуру не более +15 °С. Непосредственно перед высадкой клубни помещают в слабый раствор борной кислоты или марганцовки. Это необходимо для дезинфицирования картофеля.

Посадку выполняют во влажную почву. Глубина зависит от состава почвы. Ели она легкая и рыхлая, то клубни помещают на глубину до 12 см, если плотная – на 8 см.

Порядок посадки сорта картофеля Ласунок:

  1. На участке готовят лунки или борозды. Между растениями оставляют 35 см, ряды организуют с шагом 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Картофель раскладывают по лункам таким образом, чтобы ростки смотрели вверх.
  4. Корнеплоды засыпают землей.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ласунок особое внимание уделяют уходу. Посадки поливают и подкармливают. Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков.

График полива

По своим характеристикам картошка Ласунок чувствительна к засухе. Картофель не поливают до образования бутонов. Затем поддерживают влажное состояние грунта, не допуская его пересыхания. Влагу вносят вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Норма полива на куст – до 3 л. В засуху посадки поливают 3 — 5 раз в течение сезона.

Читайте также:  Рассада капусты

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок. С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Вредители и заболевания

Для борьбы с грибковыми болезнями используют препараты на основе меди: Скор, Максим, Топаз. Поражения имеют вид пятен, которые возникают на листьях. Опрыскивание проводят каждые 10 — 14 дней. Химические вещества не применяют, если до уборки урожая остается менее 3 недель.

Картофель подвержен нападению проволочника, колорадского жука, медведки, совки. Бороться с вредителями помогают инсектициды Маршал, Колорадо, Золон. Препараты разводят водой, после чего опрыскивают посадки.

Уборка и хранение урожая

Картофель Ласунок убирают, когда пожелтеет ботва. Урожай выкапывают в солнечную погоду. До конца дня корнеплоды оставляют сохнуть под открытым небом, затем переносят под навес или в другое сухое место. Через 2 недели урожай сортируют: выбрасывают поврежденные и больные экземпляры.

Заключение

Картофель Ласунок – проверенный белорусский сорт картофеля. Отличается культура высоким урожаем и качественными корнеплодами. Ее выращивают в различных регионах Белоруссии и России. При посадке клубней учитывают состав грунта и расположение грядок. При необходимости вносят подкормки.

Отзывы о картофеле Ласунок

Любимый фермерами за простоту в уходе и урожайность сорт картофеля Ласунок

Картофель Ласунок — старожил отечественного рынка, не теряющий своей популярности до сих пор, несмотря на изобилие новых, усовершенствованных сортов. Клубни имеют ярко выраженный картофельный вкус и аромат, широко используются в кулинарии и на производстве продуктов питания. Сорт неприхотлив в уходе, требует минимального количества минеральных удобрений.

В этой статье мы расскажем о нюансах агротехники культуры, ее достоинствах и недостатках, мерах профилактики вирусных и грибковых заболеваний.

Происхождение и описание сорта картофеля

Ласунок (оригинальное название Ласунак — «лакомство» с белорусского) — поздний сорт картофеля, выведенный селекционерами Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

В Госреестр Беларуси и России культуру включили в 1988 году. С тех пор сорт остается одним из самых востребованных на территории обеих стран.

Патентами на реализацию семян обладают:

  • ФГБНУ ВНИИ мелиорированных земель;
  • ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия;
  • РУП НПЦ НАН Беларуси оп картофелеводству и плодоовощеводству;
  • ФИЛИАЛ ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области.

На фото представлен картофель Ласунок.

В таблице — основные характеристики культуры.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания80–120 дней
КустПрямостоячий, высокорослый
Количество клубней в кусте10–12
Масса150–200 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожица — светло-желтая, с глазками средней глубины, мякоть — кремовая
ЛистьяСреднего размера, изумрудного оттенка, с зазубринами по краям
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала15–22%
ВкусОтличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарииС (сильно разваривается в воде)
УрожайностьВ среднем — 400–450 ц/га, максимально — 620 ц/га
Товарность94%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое, универсальное
УстойчивостьИммунитет к раку, фитофторозу по клубням, вирусам S, М, У, L, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчивость к вирусу «Х»
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника культуры

Принципы выращивания картофеля Ласунок сводятся к предварительному проращиванию, делению клубней на части, умеренному поливу, рыхлению, окучиванию и контролю уровня азота.

Сроки, схема и правила посадки

Ласунок подходит для выращивания практически на любом типе почвы. Лучший результат показывает на песчаном грунте, худший — на глинистом.

Тяжелую, забитую почву рыхлят с помощью речного песка или опилок. За месяц до посадки участок засевают сидератами (льном, пшеницей, рожью, овсом, люпином). Скошенную зелень заделывают в грунт для повышения плодородности, насыщения кислородом, предотвращения развития болезнетворной микрофлоры.

За 2-3 недели до высадки клубни достают из подвального помещения и выносят на солнечный свет для проращивания. Сроки посадки зависят от региона. В южных областях посадочную работу начинают в середине апреля, в средней полосе — в начале мая. Воздух должен прогреться минимум до + 15°С, грунт — до +7…+8°С.

Минимальная температура проращивания составляет +7°С. Клубни замачивают в растворе перманганата калия, медном купоросе или «Фитоспорине». За день до посадки семена обрабатывают стимуляторами всхожести «Эпин», «Циркон».

Картофель лучше всего произрастает в полутени, нежели на солнцепеке. На выбранном участке формируют лунки, глубина которых зависит от типа почвы:

  • на суглинке — 5–7 см;
  • на песчаном и супесчаном — 10–12 см.

Расстояние между ямками — 35 см, между рядами — 70 см. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы, перегноя и наливают крепкий раствор марганцовки.

Совет. Чтобы отпугнуть личинок жука-щелкуна, кладите в ямки луковую шелуху.

Правила ухода за посадками:

  1. Растение не любит застоя воды в грунте, но при этом не переносит засуху. При дефиците влаги клубни вырастают мелкими. Идеальное решение для большой площади высадки — система капельного полива. На приусадебных участках картофель поливают первый раз через неделю после высадки, в дальнейшем — 1 раз в 2 недели.
  2. Рыхление проводят неглубоко, после каждого полива, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Прополка сорняков — обязательно условие успешного выращивания картофеля. Сорные травы удаляют с корнем и полностью убирают с участка.
  4. Окучивают картофель после того, как ростки достигнут в высоту 10 см, повторно — в период цветения. При культивации в промышленных масштабах проводят боронование с помощью мотоблоков.
  5. Удобрения вносят аккуратно, на 10–15% меньше рекомендуемой дозы, контролируют уровень азота в почве. Его переизбыток приводит к наращиванию зеленой массы и уменьшению размеров клубней.

В этот период вегетации активно вносят внекорневые минеральные подкормки с фосфором, калием, марганцем, бором, магнием:

  1. Первую порцию удобрений — через 14 дней после посадки: 50 г нитрофоски/10 л воды. В раствор добавляют стимуляторы с аминокислотами «Потейтин» или «Мегафол».
  2. Вторую порцию вносят в период бутонизации: 20 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса/10 л воды.
  3. Третий раз кусты орошают через две недели после цветения: 5 г борной кислоты и 2 г перманганата калия/10 л воды. Бор предотвращает образование пустот в картофелинах, а марганец улучшает вкус продукта.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Особенности выращивания сорта Ласунок:

  1. Чтобы предотвратить ливневую эрозию почвы, в некоторых регионах России картофель высаживают на ровных участках. Максимально допустимый уклон — 3°.
  2. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах с повышенной влажностью применяют гребневую высадку.
  3. В регионах с засушливым климатом на участках с супесями используют гладкую посадку.

Преимущества гребневой посадки:

  • улучшение аэрации почвы;
  • быстрый прогрев грунта и раннее начало посадочных работ;
  • повышение урожайности за счет свободного развития корней и клубней;
  • повышение производительности сельхозтехники на 10–13%.

Осеннюю нарезку гребней применяют в Центрально–Черноземном регионе для получения раннего урожая. Работу начинают в конце октября, в период первых заморозков. На участке формируют гребни высотой 25 см и одновременно вносят перегной. Ширина междурядий — 70 см.

Весеннее формирование гребней практикуют в регионах средней полосы. Вначале проводят рыхление грунта, затем делают гребни высотой 15–16 см. Расстояние между рядами — 70 см.

Гладкая посадка картофеля — это традиционный метод заделки клубней в лунки «под лопату». На участке намечают грядки и штыковой лопатой приподнимают пласт земли глубиной 5–12 см. Удобнее работать вдвоем: один копает, второй раскладывает семена.

Интересный факт. Американская компания Naturally Best несколько лет назад пыталась популяризировать эксклюзивный сорт картофеля Вивальди. Он был выведен ради запаха, напоминающего свежее сливочное масло. Клубни содержат на 33% меньше калорий по сравнению с картофелем других сортов.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок имеет иммунитет:

  • к картофельному раку;
  • фитофторозу по клубням;
  • вирусам S (осветлению листьев), М (закручиванию, мозаичности верхних листьев), У (морщинистости, полосатости листвы), L (скручиванию листьев вдоль центральной жилки).

Картофель среднеустойчив к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчив к вирусу Х (пожелтению листьев, мозаичности).

Лечения вирусных заболеваний не существует, а максимальный ущерб оценивают через 2 года после заражения.

Меры борьбы с вирусами направлены на профилактику:

  • использование здорового материала;
  • постоянную прополку грядок, удаление зараженных кустов;
  • отбор семенных клубней сразу после сбора урожая;
  • уничтожение тли, колорадского жука, цикад;
  • выбраковку клубней со слабыми и поврежденными проростками;
  • обработку семян противовирусными и противогрибковыми средствами;
  • соблюдение севооборота.

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен на листве и белого опушенного налета с тыльной стороны. Наиболее часто заболевание обнаруживают в период затяжных дождей. Для лечения используют 1% раствор бордоской жидкости, «Силк», «Крезацин», «Браво», «Алюфит».

Оригинатор утверждает, что сорту не страшен колорадский жук. На деле есть сведения, что вредитель с удовольствием поедает сочную зеленую листву растения. При промышленном выращивании картофельные посадки обрабатывают фунгицидами «Престиж», «Банкол», «Конфидор», «Командор».

На приусадебных участках применяют следующие методы борьбы с жуком:

  • ручной сбор в банку с солевым или мыльным раствором;
  • опудривание гипсом, кукурузной мукой, березовой золой;
  • опрыскивания растений березовым дегтем (100 мл/10 л воды);
  • обработки настоем чистотела (1,5 кг свежей травы/10 л воды).

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая начинается в сентябре. Клубни после копки очищают от земли, сортируют. Гнилые клубни выбрасывают, здоровые раскладывают в тени и оставляют для просушки на 2–3 дня.

Картофель Ласунок отличается непродолжительным периодом покоя и уже через 3–4 недели начинает прорастать при хранении в ненадлежащих условиях. Оптимальная температура в подвальном помещении — +1…+2°С. В таких условиях картофель лежит до следующего сезона.

Для хранения в подвале используют деревянные, пластиковые ящики, сетки и мешковину. Сверху выкладывают свеклу или яблоки для предупреждения прорастания и гниения. Клубни периодически сортируют, полностью вынимая из тары. Экземпляры с признаками гнили, повреждения, зеленцы и прорастания выбраковывают.

В условиях городской квартиры урожай сохранить труднее. Картофель складывают на утепленном балконе или лоджии в ящики, установленные на подставку. Емкости не должны соприкасаться с ледяным полом. Это убережет клубни от промерзания.

Справка. В продаже есть специальные «балконные погребки» работающие от электросети. Они способны поддерживать оптимальную температуру хранения даже в условиях сильных морозов (до –40°С).

В кулинарии Ласунок используют для приготовления рассыпчатого и ароматного пюре, золотистого картофеля фри, супов, тушеных, отварных и запеченных блюд. Крупные компании закупают картофель для производства фаст-фуда, снеков, крахмала и спирта.

Преимущества и недостатки

Ценные качества сорта:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • неприхотливость в уходе;
  • эталонный вкус.

Среди недостатков:

  • необходимость соблюдения температурного режима при хранении;
  • устаревание сорта, склонность к вырождению.

Регионы выращивания

Культура получила допуск к выращиванию в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Северо-Кавказском.

Отзывы

Ласунок — старый, но проверенный сорт. Огородники ценят его за удивительную продуктивность, устойчивость к вирусам и грибкам и классический картофельный вкус.

Евгений, г. Канаш: «С сортом Ласунок знаком уже давно. Мне нравится его ярко выраженный вкус и аромат. Картофельное пюре из него — лучшее, что когда–либо пробовал. В отзывах читал, что картошка устойчива к колорадскому жуку из-за толстых, шероховатых листьев. Но на самом деле вредители грызут их не хуже других. Но для меня это не проблема. Если жуков мало, собираю их вручную. При массовом поражении опрыскиваю любым из доступных в магазине препаратом».

Елена, г. Орел: «Покупала семена первой репродукции. Вкус картошки отличный, на пять с плюсом, превосходит некоторые сорта в отварном виде. Урожайность высокая, растения иногда болеют фитофторозом, когда лето выдается дождливым, но я обрабатываю кусты молочной сывороткой с йодом так часто, как только возможно, и масштаб поражения удается сократить».

Заключение

Поздний сорт Ласунок позитивно оценили многие огородники за высокую урожайность, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, отменный вкус и аромат. Недостаток культуры — необходимость низкой температуры при хранении в погребе (+1…+2°С), поскольку при повышении всего до +4°С клубни начинают прорастать.

Читайте также:  Картофель Скарб описание сорта, фото

Агротехника сорта простая, но требует соблюдения правил полива, рыхления, прополки и окучивания. Профилактические меры (севооборот, предпосадочная обработка клубней, уборка сорных трав) способствуют получению здорового и богатого урожая.


Картофель сорта Ласунок: характеристика и методы выращивания

Для получения оптимальных урожаев картофеля важно правильно подобрать сорта. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит узнать о каждом из сортов больше фактической информации. Данный обзор посвящён сорту Ласунок, выведенному белорусскими селекционерами более 40 лет назад.

История происхождения

Сорт создан в Белоруссии в 1988 году. Целью селекции было получение сорта с высокими вкусовыми качествами, устойчивого к болезням и пригодного для выращивания в любых регионах умеренного климатического пояса.

Характеристика и описание

За время своего существования сорт получил эпитет «классический». Он обладает всеми свойствами, которые могут быть интересны конечному потребителю:

  • высокая урожайность (до 60 т/га) — интересна частным фермерам и агрокомпаниям.
  • отличные вкусовые качества, высокая крахмалистость (22%) делают его востребованным среди населения и предприятий общественного питания.

Ласунок является позднеспелым сортом. Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 100–120 дней. Первое число диапазона обозначает дату, с которой можно начинать копать молодой картофель, а второе — дату сбора урожая.

Характеристика клубней:

  • клубни крупные, равные по размерам, овальные, весом до 200 г;
  • мякоть белая;
  • кожура однородного, светло-кремового цвета.

Отличные вкусовые качества клубней и рассыпчатость делают его идеальным для запеканок, рагу, пюре. В качестве пюре он не темнеет. Содержание крахмала — около 22%. К сожалению, Ласунок не может храниться долго, поэтому годится только для осеннего потребления. Клубни могут рано проснуться из-за высокой температуры — выше +5 °С.

Вес среднего клубня — 200 г. С одного куста можно получить 10–12 клубней. Урожайность с гектара — 400–450 ц. Подходит для выращивания в центральных и даже северных регионах. Кусты высокие, мощные, прямостоячие. Цветы — белые, слегка махровые. Ласунок устойчив к фитофторозу, нематоде, парше, чёрной ножке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • товарный внешний вид;
  • приятный вкус, рассыпчатость и хорошая развариваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • может расти на любых грунтах и в любой климатической зоне, включая северные районы.
  • Недостатки сорта:
  • средняя лёжкость — может храниться всего несколько месяцев;
  • клубни могут «проснуться» и прорасти, если температура превышает +5 °С.

Посадка картофеля

Посадка картофеля включает:

  • подготовку семенного материала;
  • предпосевную подготовку почвы;
  • посадку.

Семенной материал нужно подготовить. Клубни прорастают сами или их проращивают. Чтобы увеличить количество материала, картофелины можно разрезать на несколько частей. В этом случае учитывайте, что чем больше глазков будет на картофелине, тем больше ростков и тем сильнее получится куст. Это обеспечит высокий уровень урожайности.

Грунт перекапывают и вносят удобрения. Корнеплодам необходима рыхлая почва для хорошего развития корневой системы. А так как клубни — это утолщённые корни, то отсутствие в почве камней или крупных комьев земли поможет получить их ровными и без деформаций.

Картофель хорошо переносит прохладную погоду — от +7 до +13 °C, поэтому посадку проводят тогда, когда температура воздуха достигнет этих показателей. Возможно, это будет март. Продолжать посадку можно вплоть до третьей декады апреля. Обязательно учитывайте то, что весенние заморозки к этому моменту должны закончиться. Ласунок не заявлен как морозоустойчивый сорт и может погибнуть из-за мороза и влажной холодной почвы.

Требования к почве

Корневая система картофеля лучше развивается на рыхлых почвах. Если участок глинистый и нет возможности изменить структуру, то обязательно тщательно перекопать и разрыхлить его. Для усиления рыхлости вносят песок, торф или другие сыпучие материалы.

Клубень — это утолщение корня, своеобразная кладовая питательных веществ, поэтому развитие картофелин зависит от питательности почвы. Подкормка может быть органической — компост, перепревший навоз, листовая земля и т. д. или неорганической — из магазинных удобрений. Растениям обязательно нужны азотистые, фосфорные и калийные удобрения.

Требуемый уровень кислотности — 5,5 до 7 pH. Если почва более кислая, вносят доломитовую муку, известь или мел для раскисления. На кислой почве растения получаются слабыми, а урожайность низкой, усиливается заболеваемость картофеля гнилью. Вносить средство для раскисления нужно за 1–2 недели до посадки.

Для извести норма внесения будет следующей (г/кв. м):

  • слабокислая реакция почвы — 300 г;
  • среднекислая — 400 г;
  • кислая почва — 500 г.

Обеззараживание начинают с осени путём глубокой перекопки. Так вы уменьшаете количество зимующих вредителей, подняв их ближе к точке замерзания.

Подготовка посадочного материала

Готовят посадочный материал в феврале. Проращивают целые клубни или делят их на части. В каждом куске должно быть минимум 2–3 глазка, но лучше, если их будет 4–5. Это усиливает ваш куст и увеличивает урожайность.

Чтобы предотвратить инфицирование клубня фитопатогенами, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение 2–3 дней. Температура воздуха в помещении должна быть около +14°С, а влажность воздуха — около 80–90%. Длительность проращивания составляет 2–3 недели, поэтому при планируемой в конце марта посадке начинайте проращивание в начале месяца.

Технология посадки

Посадка состоит из подготовки посадочного места (ямы или траншеи), внесения удобрений и размещения семенного материала.

Инструкция по посадке:

  1. Выкапывают траншею глубиной около 0,2–0,3 м. Дно траншеи должно состоять из достаточно рыхлой почвы.
  2. На него укладывают картофелины с расстоянием 25–40 см между ними. Расстояние между клубнями может быть тем меньше, чем больше расстояние между отдельными траншеями. В норме оно равно 0,4–0,5 м.
  3. Клубни покрывают грунтом, смешанным с удобрениями. Для перепревшего навоза норма составляет 2–3 ведра на 1 кв. м грунта. Навоз обеспечивает клубни калием, необходимым для образования крахмала.
  4. Добавьте в смесь 300 г мочевины, чтобы обеспечить клубни достаточным количеством азота.
  5. Покройте траншею обычным грунтом.

Если часть грунта не поместилась в траншею, то его оставляют рядом с ней для того, чтобы провести окучивание. Через 2 недели после посадки проводят рыхление, первое окучивание и покрытие посадок мульчирующим материалом.

Видео: посадка картофеля

Особенности ухода

Картофель не требует слишком тёплой погоды. Достаточно, чтобы температура была выше +14°С. На этапе прорастания полив картофелю не нужен — весенней влаги будет достаточно. Через 2 недели после посадки, когда стебли достигнут высоты 10–15 см, проводят первое окучивание. Это увеличение земляной насыпи вокруг куста с целью увеличения объёма корневой системы. Так как клубни — это утолщённые части корня, то чем больше корневая система, тем лучше будет урожай.

  • Дополнительные преимущества окучивания:
  • картофель меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь клубнеобразования;
  • происходит стимуляция роста и развития куста.

Второе окучивание проводят во время цветения. Считается, что клубнеобразование происходит именно в момент цветения, но такое правило действует не для всех сортов. Окучивать картофель после цветения не обязательно. Процедуру окучивания можно совместить с рыхлением грунта. Это позволяет удалить сорняки и усилить аэрацию грунта. Но тех же результатов можно достигнуть, если покрыть посадки мульчей.

Это сохраняет грунтовую влагу, защищает растения от вредителей, предотвращает рост сорняков. Картофель поливают 2–3 раза в неделю. Если участок расположен в низине, то можно сократить количество поливов, а если на солнечном участке, то увеличить. Если почва просохла на 5 см — значит, стоит полить посевы. Равномерный полив гарантирует развитие равномерных клубней.

Выращивание картофеля требует большого количества калия и азота в почве. Прекрасным поставщиком калия будет навоз (5–10 кг на 1 кв. м). Калий необходим для накопления крахмала в клубнях. Он также улучшает срок хранения и уменьшает повреждаемость клубней. Азот актуален в первые 50 дней развития растения.

Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. В течение вегетации фермеры с органическим земледелием в почву добавляют костную муку и экстракт водорослей или подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Как и другие растения, посевы картофеля атакуют вредители. Это могут быть колорадские жуки, картофельная блошка, тля, проволочники. Против листовых вредителей применяют инсектициды. Из химических препаратов используют «Фитоверм», «Актару», другие препараты в соответствии с инструкциями на упаковке.

Борьба с тлёй заключается в обработке посевов мыльным раствором инсектицидного мыла. Для борьбы с грунтовыми вредителями раскладывают специальные приманки, а также обрабатывают посадочный материал до посадки.

Работа фитопатогенов проявляется в виде пятен на листьях, налёте, увядании листвы, опадении завязей. Большинство фитопатогенов попадают в растение в результате повреждения его вредителями. Время распространения споров и грибов может занять не более нескольких дней. В характеристиках сорта Ласунок указано, что он устойчив практически ко всем основным болезням: парше, фитофторозу, чёрной ножке и другим.

А значит, достаточно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать правила севооборота;
  • высаживать здоровые клубни;
  • обрабатывать их перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожать заражённые растения не менее, чем в 3 м от посевов картофеля;
  • не оставлять остатки ботвы на грядках, чтобы исключить зимовку вредителей в них.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта Ласунок возможен через 100–120 дней после посадки. Основной признак готовности картофеля — засыхание стеблей. После этого клубням нужны ещё 2 недели для укрепления кожуры и подготовки к дальнейшему хранению.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если недавно прошёл дождь, то выкопанные клубни нужно просушить перед укладкой на хранение. Ласунок характеризуют как сорт со средней лёжкостью. Храните собранные картофелины в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%.

Уход за сортом Ласунок не сложен — достаточно просто своевременно проводить полив, окучивание и подкормку. А его урожайность и устойчивость к болезням служат дополнительными преимуществами для его выбора с целью выращивания на участке. Ласунок можно рекомендовать для выращивания как в частных хозяйствах, так и для фермеров.

Сорт картофеля Ласунок

Картофель Ласунок известен не так давно, но уже успел полюбиться как профессиональным агротехникам, так и огородникам–любителям, прежде всего, за счет отменных вкусовых качеств и высокой урожайности. В статье дано подробное описание картофеля сорта Ласунок, правила посадки, ухода и хранения, а также приведены фото и отзывы, позволяющие оценить его по достоинству.

Характеристика картофеля Ласунок

Ласунок относится к высокоурожайным среднепоздним или позднеспелым сортам картофеля, в зависимости от региона посадки. Он обладает отменным вкусом, подходит для приготовления различных блюд, достаточно хорошо хранится, не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям.

Общая характеристика картошки сорта Ласунок:

  1. Куст высокий, прямостоячий, многоствольный. Стебель толстый, мясистый. Листья темно-зеленые, покрыты жесткими ворсинками, что обеспечивает защиту от колорадского жука.
  2. Клубни – крупные, овальной формы, мякоть – бело-желтая, кожура – желтоватая, светлая. Глазки редкие, посажены глубоко, но это не мешает всхожести. Весной они «просыпаются» рано. Средняя масса клубней 120 – 180 г. Особо крупные плоды достигают 200 г.
  3. Цветение – обильное, продолжительное, цветки – белые с желтой сердцевиной.
  4. Период созревания – 90 – 120 дней, в зависимости от региона выращивания, ухода, погодных условий.
  5. Урожайность: в среднем 10 – 12 клубней с куста, при благоприятных условиях – до 15 – 17.
  6. Лежкость средняя, при несоблюдении рекомендованного температурного режима клубни начинают активно прорастать.
Читайте также:  Как хранить картошку на балконе зимой хранение картофеля и овощей в ящике, своими руками сохранить контейнер

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Волго-Вятском регионах России. За счет высокой урожайности, неприхотливости, стойкости к болезням подходит для крупных агрохозяйств и небольших садово-огородных участков.

По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок.

Вкусовые качества картофеля

Сорт картофеля Ласунок, выведенный белорусскими селекционерами, известен в России с 1988 г. За счет своих вкусовых характеристик и универсальности быстро приобрел широкое распространение и популярность.

Картофель обладает нежным, сливочным вкусом. В домашних условиях используется для пюре, драников, запеканок, первых блюд, овощных рагу. В промышленных масштабах его перерабатывают на чипсы, крахмал, включают в замороженные смеси.

После тепловой обработки клубни становятся рыхлыми, легко развариваются, рассыпаются, но не теряют привлекательного внешнего вида и цвета.

Плюсы и минусы сорта картофеля Ласунок

Картофель сорта Ласунок популярен среди российских и белорусских фермеров, благодаря:

  • высокой урожайности, крупному размеру клубней;
  • неприхотливости, легкости выращивания;
  • невосприимчивости к фитозаболеваниям (фитофторозному увяданию, черной ножке, нематоде);
  • стойкости к вредителям (колорадскому жуку);
  • отменным столовым качествам.

Недостатки сорта Ласунок:

  • короткий период покоя, весной клубни рано начинают прорастать;
  • рыхлая структура: при приготовлении картофель становится очень рассыпчатым;
  • требует хорошего полива, плохо переносит засуху, при недостаточном увлажнении теряет урожайность.

Посадка и уход за картошкой Ласунок

Картофель Ласунок не требователен к агротехнике, получить отменный урожай под силу и начинающему дачнику, и опытному фермеру.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Ласунок нетребователен к качеству и составу почвы. Для высадки стоит выбирать ровные, светлые, достаточно увлажненные, просторные участки.

Организация места для высадки:

  1. Подготовку почвы для картофеля начинают осенью. Участок перепахивают, разравнивают, удобряют навозом. Для восполнения питательных веществ высаживают зерновые (овес, рожь) или кресс-салат.
  2. После схода снега участок повторно вспахивают вместе с ранними всходами озимых, сорняки удаляют.
  3. Непосредственно перед посадкой землю повторно рыхлят, увлажняют.

Раз в 4 года стоит менять участок для посадки картофеля, поскольку Ласунок сильно истощает почву. Размещать его стоит на землях, где ранее возделывались зерновые и бобовые.

Подготовка посадочного материала

Для получения достойного урожая клубни картофеля нужно правильно прорастить. За 3 – 4 недели до посадки их выносят из зимнего хранилища в теплое место. В течение 2 – 3 недель корнеплоды оживают, появляются крепкие ростки.

Картофель Ласунок хорошо переносит деление. Непосредственно при посадке клубень разрезают на 2 или более частей, следя за равномерным распределением глазков.

Для ускорения проращивания можно воспользоваться 2 способами:

  1. Сухой способ: корзины или деревянные ящики с клубнями, разложенными в 1 – 2 ряда, выносят на солнце. Картофель приобретает зеленоватый оттенок, глазки трогаются в рост. Важно следить за достаточным распределением света, периодически переворачивать клубни, чтобы ростки развивались равномерно, были крепкими.
  2. Влажный способ: корнеплод засыпают слоем увлажненного перегноя или мелких опилок. Хранят при температуре около +15 o C. В таких условиях появляются не только сильные ростки, но и корни; клубни лучше приживаются, быстрее идут в рост после высадки в грунт.

Правила посадки

Клубни картофеля высаживают в грунт с конца апреля по май, когда почва прогреется не меньше, чем на 10 см.

Оптимальная схема посадки:

  • расстояние между рядами – 70 – 90 см;
  • между растениями – 45 – 50 см;
  • картофель помещают в лунки на глубину 5 – 7 см на суглинистых почвах и 10 – 12 — на супесчаных.

Селекционеры рекомендуют добавлять при посадке немного перегноя, древесной золы, поливать слабым раствором марганца (особенно при делении клубней).

На переувлажненных почвах картофель высаживают в «борозды». Для этого, мотыгой, лопатой или садовой техникой нагребают вал (гребень), в который прикапывают пророщенные клубни.

При таком расположении кустам достаточно места для роста и развития, сохраняется оптимальный уровень увлажненности почвы, стеблям и нижним листьям хватает солнечного освещения и тепла.

Полив и подкормка

Картофель сорта Ласунок нетребователен к подкормкам и внесению удобрений, но нуждается в своевременном поливе.

Первое увлажнение почвы проводят через 7 – 10 дней после посадки, до всходов — методом легкого орошения (с помощью разбрызгивателей или лейки). Если погода сухая, дождей нет, после появления первых ростков картофель поливают повторно.

Дальнейшее увлажнение осуществляют по мере необходимости: при высыхании почвы, длительном отсутствии естественных осадков.

Обильный полив обязателен только в период цветения. Как правило, воду пускают самотеком по бороздам: так она качественно пропитывает землю, проникает глубоко к корням.

Для улучшения показателей урожайности на скудных почвах при посадке картофеля добавляют комплексное минеральное удобрение, перегной или мочевину. Следующую подкормку осуществляют в период бутонизации. Вносят Нитрофос, Диаммофоску, Монофсфат Калия — для насыщения земли фосфором и калием.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку картофеля выполняют несколько раз за сезон, по мере необходимости, чаще всего — после полива.

Ласунок лучше развивается в мягкой, рассыпчатой почве. Для получения хорошего урожая клубням и корням необходимо поступление кислорода. Первое рыхление картофеля проводят через 10 дней после посадки, попутно убирая появившиеся сорняки.

Если после полива на земле образуется твердая корочка, препятствующая нормальной циркуляции воздуха, ее разбивают мотыгой. При этом не стоит забывать, что картофелю сорта Ласунок требуется и достаточное увлажнение.

Найти компромисс помогает мульчирование участка соломой или опилками. Мульчу засыпают между бороздками после первого окучивания картофеля. Такое покрытие сохраняет влагу, не допуская при этом рост сорняков.

Окучивание

Первое окучивание проводят через 2 – 3 недели после всхода, когда молодые кустики достигнут 10 – 15 см в высоту. К каждому растению со всех сторон подгребают землю из междурядья, попутно разрыхляя почву и удаляя сорняки.

Еще через 3 – 4 недели окучивание картофеля повторяют. Глубина борозды должна составлять около 10 – 15 см.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок отличается высоким иммунитетом. Он невосприимчив к вирусным, грибковым поражениям — при соблюдении режима полива, своевременном удалении сорняков, глубоком перекапывании участка осенью и весной.

Существенный вред клубням может нанести только проволочник.

Профилактические меры по борьбе с проволочником и сохранению урожая:

  1. Установка ловушек за неделю до посадки: пластиковые стаканчики или бутылки заполняют картофельными очистками, зарывают в землю. Через 2 – 3 дня ловушку вместе с личинками уничтожают, при необходимости устанавливают новую.
  2. Высаживание по краю поля бобовых культур (фасоли, гороха, бобов) или горчицы.
  3. Внесение в лунку при посадке картофеля яичной скорлупы, луковой шелухи, древесной золы, горчичного порошка.
  4. Соблюдение режима севооборота.
  5. Своевременная прополка. Сорная трава пырей – излюбленное место обитания проволочника.

Кроме того, осенью на картофельном поле не стоит оставлять кучки неубранной ботвы или травы: в них зимуют вредители.

Урожайность картофеля

Ласунок при благоприятной агротехнике дает богатый урожай, не требуя при этом затрат на внесение удобрений и обработку от вредителей.

При достаточном поливе, рыхлении, своевременном удалении сорняков можно собрать до 50 – 60 т/га отборного картофеля. Каждый куст дает в среднем 10 – 12 крупных клубней весом до 200 г.

Показатель во многом зависит от качества посадочного материала. У садоводов-любителей, из года в год оставляющих семена из одних и тех же кустов, урожайность сорта Ласунок со временем падает, клубни мельчают, их количество уменьшается.

Сбор урожая и хранение

Выкапывание картофеля сорта Ласунок проводят начиная с конца августа, когда листва и стебли начнут подсыхать. Перед отправкой на хранение клубни просушивают на открытом воздухе в течение нескольких часов. Затем перебирают, очищают грязь, откидывают поврежденные корнеплоды.

Картофель Ласунок упаковывают в деревянные ящики, коробки, сетки, оправляют в погреб, подвал, на склад. Оптимальная температура для хранения от -1 до +2 o C, при влажности воздуха не более 80%. Отобранный на следующий год посадочный материал располагают отдельно от основного урожая.

Соблюдение оптимальных условий помогает сохранить свежесть картофеля до 6 – 7 месяцев.

Заключение

Картофель Ласунок неприхотлив в выращивании, не требует дополнительной обработки от вредителей и чрезмерных подкормок, имеет стабильно высокие показатели урожайности, хорошо хранится. Кроме того, он обладает отменным вкусом, подходит для любых блюд. Сорт Ласунок занимает достойное место на участках садоводов-любителей, селекционеров, профессиональных фермеров.

Сорт картофеля Ласунок

Ласунок, или Ласунак (в переводе с белорусского — «лакомство») — старый, но не теряющий своей популярности сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.

Ласунок традиционно считается одним из вкуснейших среди сортов белорусской селекции. Но вкус сильно зависит от типа почвы. Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.

Период от появления всходов до сбора урожая сильно варьирует в зависимости от климата и составляет 80 — 120 суток.

Растения высокие, прямостоячие, мощные. Цветки белого окраса. Период цветения продолжительный. Густота посадки на товарные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Клубни крупного размера (мелких практически не встречается), округлоовальной формы, с кремовой мякотью. Кожура сетчатая, светло-желтого окраса. Глазки среднего размера. Глубина залегания глазков средняя. Масса товарных клубней — 150 — 200 грамм. Показатель урожайности — до 62 т/га. Среднее количество клубней в гнезде — 10 — 12 штук.

Сорт универсальный, с высокими вкусовыми свойствами, относится к кулинарному типу C (сильно разваривающийся, со средней мучнистостью). Содержание крахмала — 15 — 22%. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля, замороженных овощных смесей, спирта, крахмала, гарнирного картофеля и приготовления картошки фри льезонированной пищевыми добавками.

Картофель Ласунок подходит для культивирования на всех видах почв, но лучше всего удается на песчаных, хуже всего — на глинистых. Плохо переносит засушливые периоды. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10 — 15% меньше рекомендуемых доз. Если не учесть этого, растения будут отдавать все силы на рост зеленой массы и клубни вырастут мелкими.

Сорт отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Период покоя непродолжительный — клубни быстро просыпаются, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (в районе 1 — 2 °C). Лежкость хорошая и удовлетворительная.

Клубни перед посадкой желательно проращивать. Семенной материал можно нарезать. Даже из очень мелких клубней вырастают крупные картофелины.

Ласунок характеризуется устойчивостью к фитофторозу клубней, раку (патотип 1) и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу Х.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, выровненность клубней.

Недостатки: малый период хранения клубней, одним из первых поражается фитофторой в дождливое лето, нетоварный вид клубней из-за крупного размера, устаревший сорт, вырождается.

В интернете распространена информация, что благодаря жесткому опушению листьев, этот картофель не поражается колорадским жуком и его личинками. Однако отзывы садоводов говорят об обратном — что листья не имеют отличного от других сортов опушения. Насчет поражаемости ботвы жуком информация разнится — у некоторых садоводов жук не трогает Ласунок (как правило, в первый год после покупки семенного материала), у других — повреждает наравне с остальными сортами и таких отзывов очень много. Из этого следует, что подобная информация не более чем рекламный ход продавцов.

Добавить комментарий