Салат мицуна польза, вред, как едят, рецепты блюд

Салат мицуна — японская капуста

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат мицуна (Mizuna) — это культура из подвида зеленых перечных салатов. Принадлежит к семейству Капустные, а родиной растения является Япония. Эти два факта послужили причиной того, что его именуют также японской капустой, хотя на привычную нам белокочанную капусту культура совсем не похожа. Растение имеет интересный весьма внешний вид: из массивного корня ответвляются многочисленные стебли с резными листьями. Они имеют вкус, похожий на все прочие салатные культуры — мягкий, но пряный, если сравнивать его с наиболее известной нам зеленью, больше всего он напоминает рукколу — кстати, не только по вкусу, но и по виду листьев. На Тихоокеанском побережье салат активно применяется в кулинарии. К сожалению, в нашей стране купить его не так просто, однако если у вас есть желание попробовать мицуну, а отправляться в Японию ради этого не хочется, вы можете вырастить это неприхотливое растение на приусадебном участке. Стоит отметить, что культивировать японскую капусту можно не только, а, может, даже не столько ради новых вкусовых ощущений, сколько ради огромной пользы, заключенной в этом растении.

Состав и калорийность японской капусты

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Впрочем, несправедливо считать, что низкая калорийность — главная ценность культуры. Продукт содержит в своем составе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных компонентов, что делает его очень полезным.

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мкг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.

Также в составе растения присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, их содержится 0,08 г и 0,02 г на 100 грамм продукта соответственно.

Полезные свойства салата мицуна

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание. И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств.

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

    Укрепление иммунитета. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, входящих в состав продукта, он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма тем или иным вирусам и инфекциям. Регулярное употребление салата мицуна дает возможность восстановить витаминно-минеральный дисбаланс в организме.

Улучшение зрения. В продукте содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что обеспечивает целый спектр благотворных эффектов на организм, главный из которых, конечно же, улучшение зрения. Растение способно остановить потерю зрения и предотвратить возрастные болезни глаз.

Благоприятное влияние на кожу. Также нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Причем важно упомянуть, что сказывается оно как на молодой дерме, так и на увядающей. В первом случае бета каротин помогает бороться с различными высыпаниями и воспалениями, во втором стимулирует выработку коллагена, замедляя процессы старения.

Антиоксидантный эффект. Наконец, бета каротин играет роль мощного антиоксиданта, таковым является и витамин Е — токоферол, также входящий в состав продукта. Антиоксиданты нейтрализуют избыточный уровень свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает риск раннего старения и развития онкологических процессов.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важный эффект оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему, который проявляется, прежде всего, в профилактике гипокалиемии — болезни, чреватой мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением сердечного ритма. Также нельзя не отметить, что мицуна помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижать вероятность образования холестериновых бляшек, а значит, и вероятность тромбоза, атеросклероза и острых сердечных состояний.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В японской капусте содержится клетчатка, а это значит, что продукт помогает наладить здоровый процесс пищеварения. Кроме того, он помогает бороться и с его расстройствами, в первую очередь с запорами.

Регуляция водного обмена. Мицуна — отличное средство для регуляции водного обмена в организме, в том числе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.

  • Очищение организма. Важную роль играет продукт в очищении организма. Японская капуста, как мы уже говорили выше, очищает кровь от холестерина, а из кишечника с помощью клетчатки выводит застоявшиеся шлаки и токсины. Также продукт выводит из организма соли и помогает печени бороться с различными вредными веществами.
  • Отдельно стоит сказать об особой пользе салата мицуна для всех, кто борется с лишним весом. Во-первых, продукт низкокалориен, а значит, его можно кушать практически без ограничений (соблюдая, впрочем, разумные рамки). Во-вторых, он выводит лишнюю воду и токсины из организма, что очень важно для потери веса. В-третьих, японская капуста помогает восстанавливать витаминно-минеральный дефицит, который часто имеет место быть при строгих диетах, в виду сильного обеднения рациона. Так что различные блюда из японской капусты — отличная основа диетического питания.

    Противопоказания и вред салата мицуна

    Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как же правильно кушать и готовить этот салат, нужно рассмотреть один важный раздел — вред салата мицуна. Дело в том, что японская капуста, как и любой другой продукт, имеет как показания к применению, так и противопоказания. Впрочем, последних у нее немного.

    В первую очередь стоит избегать чрезмерного употребления продукта, в противном случае негативная реакция со стороны пищеварительной системы не заставит себя ждать.

    Во-вторых, важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — явление редкое, однако все-таки возможное. Это значит, что если вы дегустируете продукт в первый раз, нужно очень внимательно следить за реакцией организма на него. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

    Впрочем, если у вас имеются те или иные тяжелые заболевания, в особенности желудочно-кишечного тракта, мы бы также советовали проявлять осторожность — не лишним будет поинтересоваться у лечащего врача, можно ли ввести продукт в рацион.

    Продукт богат витамином А и бета каротином — эти компоненты плохо сочетаются с алкоголем и табаком. Если вы не хотите навредить здоровью, не совмещайте блюда из японской капусты с курением и употреблением спиртных напитков.

    Рецепты блюд с японской капустой

    Ну что ж, а теперь, когда вы убедились в отсутствии противопоказаний к продукту, самое время разобраться с тем, как едят салат мицуна.

    В первую очередь стоит сказать о том, что, конечно, его можно кушать как самостоятельный продукт. Салат имеет приятный мягкий вкус с легкой остринкой, напоминающей горчицу и черный перец. Однако, пожалуй, все же кушать «голую» зелень будет хоть и полезно, но не так вкусно.

    Вот почему лучше всего использовать японскую капусту в качестве ингредиента свежих салатов: комбинируя его с вашими любыми продуктами, можно добиться идеального баланса вкуса и пользы.

    Впрочем, никто не запрещает подвергать растение термический обработке — тушить и жарить в составе овощных рагу, добавлять в супы и т.д. Но, нужно понимать, что в таком случае большинство полезных веществ безвозвратно покинет продукт.

    А еще нельзя не отметить, что в Японии продукт часто используют как альтернативу водорослям при приготовлении суши и роллов, правда, для этого салат специальным образом отваривают. Кроме того, японская капуста — отличная идея для украшения блюд.

    В общем, использование в рецептах блюд салата мицуна — дело сугубо вашей фантазии, однако, если вы не из творческих кулинаров и придумывать блюда самостоятельно вам не хочется, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

      Японский салат с говядиной и дайконом. Говяжью вырезку (700 грамм) проколите в нескольких местах, замаринуйте в соевом соусе (1 столовая ложка) и мирине (2 столовые ложки) — очень сладкое японское вино. Через полчаса переложите мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем нарежьте дайкон (300 грамм) и огурцы (2 штуки) тонкими полосками. Приготовьте заправку: смешайте рисовый уксус (1 столовая ложка), мирин (1 столовая ложка), соевый соус (3 столовые ложки) и кунжутное масло (2 столовые ложки). Готовое мясо остудите и нарежьте тонкими полосками. Смешайте дайкон, огурец, японскую капусту (100 грамм), мясо и заправьте. Через 5-7 минут салат можно кушать.

    Фруктовый салат с салатом мицуна. Нарежьте нектарин (1 штука) кубиками, грушу (1 штука) тонкими слайсами. Сварите яйца (2 штуки), порежьте на 6 долек. На тарелке сделайте зеленую подушку из японской капусты (70 грамм), выложите сверху яйца и фрукты. Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и сбрызните лимонным соком.

    Салат с маринованным лососем. Замаринуйте филе лосося (300 грамм) в смеси соли (100 грамм) и сахара (20 грамм). Через 15 минут промойте рыбу и промокните сухим полотенцем. Если есть возможность, лосось нужно немного подкоптить на открытом огне, однако этой процедурой можно и пренебречь. Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с одного плода), пасту мисо (50 грамм), нарезанный корень имбиря (20 грамм) — лучше, если он будет засахаренным. Яблоко нарежьте соломкой (1 штука), редис (5 штук) тонкими кружками, рыбу тонкими слоями, дайкон (100 грамм) полукружками. Сделайте на тарелке подушку из салата мицуна (50 грамм), выложите рыбу в центр, по кругу разложите яблоки, дайкон, редис и полейте заправкой.

    Суп-пюре из зелени и брокколи. В разных кастрюлях отварите брокколи (1 кочан) и корень сельдерея (1/2 корня), бульон не выливайте. Переложите готовые овощи в блендер, добавьте японскую капусту (100 грамм) и шпинат (70 грамм), залейте немного бульона и взбейте. Оцените консистенцию супа, если густовато, добавьте еще бульона. Посолите, поперчите по вкусу — подавать такой суп лучше всего со сливками или козьим сыром и гренками.

  • Набэмоно. Полоски бекона (4 штуки) разделите вдоль на три части. Лосось (70 грамм) нарежьте кубиками, сбрызните сакэ (2 столовые ложки) и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте тонко дайкон (50 грамм), грибы (8-10 штук) — подойдут любые любимые, отделите шляпки и разрежьте каждую пополам, ножки не понадобятся. Картофель (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами. Разогрейте сотейник, налейте растительное масло (50 мл), выложите бекон и лук, через пару минут добавьте — лосось, дайкон, грибы, картошку. Через 3-5 минут положите размороженный зеленый горошек (200 грамм) и влейте сливки (4 столовые ложки). Варите еще 5-7 минут, проверяйте готовность по мягкости картошки. Готовое блюдо посыпьте японской капустой по вкусу.
  • Набэмоно — это традиционное зимнее японское блюдо. Это значит, что готовят его главным образом зимой, как в России окрошку летом. Кроме того, это классическое новогоднее блюдо, его готовят обычно в большом горшке из глины и в нем же подают, чтобы оно долго хранило тепло. Из одного горшка едят все. В ресторанах блюдо подается на специальных плитках, которые непрерывно подогревают его.

    Стоит отметить, что приведенный рецепт — одна из многих вариаций блюда. Главное — не ингредиенты, а традиция вкушать еду из одного горшка. Этой традиции соответствует и название блюда, «набэ» переводится как «горшок», а «моно» — «разные вещи». Впрочем, костяк рецепта существует: обязательно присутствует какое-то мясо или рыба, обязательно грибы и овощи и обязательно свежая зелень, обычно в лице именно салата мицуна. Иногда добавляются лапша и яйца.

    Интересные факты о японской капусте

    Японскую капусту нередко называют капустой для ленивых, так как вырастить ее очень просто, она крайне неприхотлива и не требует особого ухода. Все, что требуется растению — регулярный полив, однако усердствовать с ним не стоит, если залить ее, она начнет подгнивать.

    Выращивание мицуна можно проводить как на приусадебном участке, так и дома — в горшке. На открытом воздухе ее лучше высаживать в апреле, а урожай можно снимать несколько раз — после срезания стеблей на их месте быстро вырастают новые.

    В Америке салат именуют зеленой горчицей или японским зеленым салатом.

    В России продукт больше ассоциируют с салатом, чем с капустой. Возможно, по той причине, что на нашу белокочанную капусту он совсем не похож, зато имеет практически идентичный вид довольно известной у нас рукколе.

    По содержанию полезных компонентов салат мицуна очень близок к пекинской капусте.

    Читайте также:  Капуста Белорусская описание сорта, характеристика

    Некоторые выращивают его в декоративных, а не кулинарных целях — во-первых, он сам по себе имеет красивые кудрявые листья, а, во-вторых, красиво цветет.

    Срезанный салат — домашний или купленный в магазине — лучше всего съесть сразу. Если же его приходится хранить, делать это нужно в холодильнике и не дольше недели.

    Смотрите видео про салат мицуна:


    Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

    Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.

    Салат мицуна – подвид перечной зелени. Родиной растения является Япония, поэтому его часто называют японской капустой. В Стране восходящего солнца мицуна культивируется с давних времен и входит в состав многих национальных блюд. К примеру, тушеная капуста (набэмоне) является неотъемлемой частью новогоднего стола.

    Салат мицуна – кладезь полезных веществ

    Жители японских островов славятся дисциплинированным подходом к питанию. Традиционные японские блюда сочетают приятный вкус, малую калорийность и богатый набор микроэлементов. И мицуна не является исключением – диетическое растение несет огромную пользу нашему организму. Ученые доказали, что листья японской капусты нормализуют пищеварение, укрепляют сердце и сосуды. Благодаря большому содержанию витамина A мицуна является мощным антиоксидантом – здоровые салаты с каротином и другими полезными элементами расщепляют холестерин и способствуют омоложению организма. При ежедневном употреблении такой пищи разглаживаются морщины, улучшается состояние ногтей и волос.

    Японская капуста в кулинарии

    Небольшая перчинка, нежная пряность, сочная свежесть – именно такие вкусовые ощущения дает мицуна. Считается, что зелень идеально вписывается в салат микс. Чтобы убедиться, попробуйте готовую смесь Girls Mix от «Белой дачи» – мицуна и мангольд создают интересное сочетание и выводят из организма холестерин. Также японскую капусту можно смешать с руколой, шпинатом, татцоем и другими видами салатной зелени.

    Мицуна деликатно подчеркивает вкус мяса и рыбы, прекрасно сочетается с разными сортами сыра и свежими овощами. Этот вид зелени сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, его подают как самостоятельное тушеное блюдо, добавляют в супы и другие горячие блюда.

    Еще одно достоинство мицуны – красивый вид. Края салатных листьев будто порезаны ножом в хаотичную бахрому. Благодаря этому растение можно использовать в качестве украшения – эффектная зелень радует глаз и вызывает аппетит.

    Простые рецепты с мицуной

    Сырный салат с овощами. Порезанный кубиками пармезан и половинки помидоров черри нужно смешать с салатом, заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Салатные листья рвутся руками – считается, что так растение сохраняет сочность. Этот простой салат в различных вариациях часто встречается в меню европейских ресторанов.

    Суши с мицуной. В домашних суши и роллах вместо водорослей можно использовать отваренные салатные листья. Мицуна гармонирует со свежим и малосоленым лососем (форелью), оттеняет нежный вкус рыбы.

    Рагу с мицуной. Зелень можно добавить в любое тушеное блюдо – вегетарианское, рыбное, мясное. Чтобы листья не разварились и сохранили форму, их закладывают за несколько минут до конца готовки.

    Всем, кто не любит или не имеет возможности долго стоять у плиты, можно посоветовать готовые салатные смеси. Листья салатов уже помыты и порезаны – остается открыть вакуумную упаковку, выложить микс на тарелку, полить маслом и добавить несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подходит для быстрого и полезного завтрака, послеобеденного перекуса, легкого диетического ужина.

    Салаты из смеси зелени подходят не только любителям быстрой готовки, но и гурманам. Например, микс «Окинава» с мицуной, мангольдом и татцоем – отличное дополнение для экзотического салата с креветками, томатами и устрично-имбирной заправкой. С помощью одной упаковки микса можно приготовить четыре порции блюда для семейного или званого обеда.

    Японская капуста – прекрасный салат, чтобы разнообразить ежедневный рацион, радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Нужно лишь проявить немного фантазии.

    Мизуна салат полезные свойства

    Описание и сорта японской капусты

    Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

    В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

    Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

    Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

    Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

    Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

    Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

    Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

    Выращивание и уход

    Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

    Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

    • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
    • высаживать можно при помощи семян или рассады;
    • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
    • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
    • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
    • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
    • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
    • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

    В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

    Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

    Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

    Полезные свойства и противопоказания

    Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

    Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

    Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

    Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

    В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

    При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

    Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

    В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

    Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

    Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

    • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
    • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

    Применение мизуны в кулинарии

    Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

    Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

    Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

    Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

    Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

    Говядина по японски с дайконом и мизуной

    Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

    • говяжья вырезка – 700 грамм;
    • мирин – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – 1 столовая ложка;
    • дайкон – 300-400 грамм;
    • огурцы – 2 штуки;
    • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

    Для заправки необходимо взять:

    • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
    • соевый соус – три столовые ложки;
    • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

    Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

    Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

    В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

    Капуста по японски

    Для приготовления блюда понадобится:

    • мизуна или руккола – несколько листиков;
    • листья салата – несколько штук;
    • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
    • груша и нектарин – по одной штуке;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло;
    • уксус.

    Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

    Салат Мицуна — калорийность, польза и вред

    Салат мицуна (мизуна) – подвид зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. По-другому его еще называют «японской капустой». Листья растения имеют неровные края и создают впечатление, будто их специально порезали ножницами (см. фото). Вкус салата мицуна не похож на остальные виды салатной зелени: он одновременно и мягкий, и пряный.

    Родиной салата является Япония. Жители Японии славятся сбалансированным и правильным питанием, и салат мизуна тому не исключение. Химический состав растения настолько богат, что его регулярное употребление способно заменить многие лекарственные препараты. К сожалению, у нас купить салат мицуна достаточно проблематично, но если вы планируете посетить Японию, то обязательно отведайте блюда с этим замечательным продуктом. На Тихоокеанском побережье японскую капусту культивируют с XVI века. В Северной Америке ее называют «зеленой горчицей» или «японским зеленым салатом».

    Выращивание

    Вырастить салат мизуна можно в теплице или в открытом грунте. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Семена капусты очень мелкие, схожие с зернами мака. Для мицуны желательно подобрать плодородную почву. Японская капуста хорошо растет после бобовых культур, лука, моркови, помидоров, свеклы, перца. Посадка семян должна происходить в конце апреля. В этом случае урожай зеленых листьев будет доступен весь сезон. Мизуна – культура морозостойкая, в этом с ней могут сравниться только брокколи и брюссельская капуста.

    Уход за мицуной состоит из регулярных поливов. При поливах листья капусты нельзя заливать, иначе мицуна начнет подгнивать. Японская капуста склонна накапливать нитраты, а значит, подкармливать растение следует удобрениями с пониженным содержанием азота. Мицуна очень быстро наращивает зеленную массу, так что ее листья можно срезать до поздней осени. Собирать урожай японской капусты можно несколько раз на протяжении всего сезона.

    Читайте также:  Капуста по-гурийски со свеклой - 7 рецептов

    Полезные свойства

    Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Мизуна богата каротином, что делает ее незаменим продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

    Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Листья мицуны богаты фосфором, железом, калием и кальцием. Растение содержит необходимые для человека минералы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салатов, в том числе и японской капусты мицуны, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии салат мицуна в основном используется в японской кухне. По вкусу данный салат напоминает руколу и даже может заменять ее в салатных смесях. Мацуна имеет пряный вкус с характерной остротой, что делает ее похожей на свежемолотый перец. Благодаря отсутствию горчичных масел у нее нежный вкус, что выгодно отличает япоскую капусту на фоне других видов салата.

    Зеленые листочки мизуны используют в декоративных целях для украшения салатов и других блюд. Листья в отваренном виде могут использоваться вместо водорослей для приготовления суши. Салаты с рыбой, овощами, морепродуктами — все эти блюда отлично сочетаются с листьями мицуны. Конечно, японскую капусту лучше всего использовать в свежем виде (так в ней сохранятся все полезные свойства), но при желании ее можно тушить и даже поджаривать.

    В Японии из салата мизуна готовят национальное блюдо набэмоно. Название блюда состоит из двух составляющих: «набе»- кастрюля и «моно»- вещи. Весь секрет приготовления японского рагу состоит из особенной конструкции кастрюли, которая должна быть очень низкой и широкой. Если у вас нет подходящей кастрюли, хорошо подойдет обыкновенная сковорода. Традиционная кастрюля для набэмоно изготавливается из керамики, благодаря чему долго сохраняет тепло. Экзотическое блюдо готовят прямо на столе, для этого под кастрюлю подбирают маленькую плитку и готовят на ней набэмоно перед гостями. Такое блюдо японцы часто готовят на Новый год. Все члены семьи сидят за праздничным столом и едят набэмоно из одной керамической кастрюли. Запивают блюдо зеленым чаем, горячим саке, пивом.

    Салат мицуна лучше употреблять сразу после покупки, но при необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Ажурные листья можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для их украшения.

    Польза салата мизуна и лечение

    Польза японской капусты заключается в ее биологическом составе. Низкая калорийность мицуны, а также высокие питательные качества позволяют отнести ее к диетическим продуктам. Регулярное употребление японской капусты поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма. Благодаря наличию клетчатки салат мицуна улучшает работу пищеварительного тракта.

    Лечебные свойства мизуны известны народной медицине Японии. На родине капусту считают эффективным средством для регулирования водного обмена в организме. Витаминный состав растения помогает укрепить стенки сосудов и защищает их от образования бляшек.

    Зеленые листья японской капусты следует применять при авитоминозе, особенно в весеннее-осенний период. Рекомендуется употреблять мицуну при малокровии, онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета. Не лишним будет употребление мицуны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Японская капуста понравится всем, кто следит за своим питанием и любит эксперименты с экзотическими продуктами.

    Японская капуста (мизуна)

    Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

    Описание и сорта японской капусты

    Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

    В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

    Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

    Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

    Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

    Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

    Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

    Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

    Выращивание и уход

    Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

    Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

    • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
    • высаживать можно при помощи семян или рассады;
    • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
    • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
    • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
    • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
    • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
    • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

    В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

    Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

    Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

    Полезные свойства и противопоказания

    Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

    Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

    Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

    Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

    В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

    При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

    Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

    В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

    Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

    Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

    • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
    • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

    Применение мизуны в кулинарии

    Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

    Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

    Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

    Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

    Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

    Говядина по японски с дайконом и мизуной

    Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

    • говяжья вырезка – 700 грамм;
    • мирин – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – 1 столовая ложка;
    • дайкон – 300-400 грамм;
    • огурцы – 2 штуки;
    • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

    Для заправки необходимо взять:

    • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
    • соевый соус – три столовые ложки;
    • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

    Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

    Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

    В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

    Капуста по японски

    Для приготовления блюда понадобится:

    • мизуна или руккола – несколько листиков;
    • листья салата – несколько штук;
    • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
    • груша и нектарин – по одной штуке;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло;
    • уксус.

    Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

    Вместо выводов

    У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

    Японская листовая капуста мицуна

    Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

    Описание

    Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

    Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

    Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

    Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

    Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

    Читайте также:  Капуста Атрия описание гибридных характеристик и отзывы

    Капуста японская мизуна: выращивание и уход

    Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

    В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

    Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

    В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

    Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

    Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

    Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

    Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

    Салат мизуна: полезные свойства

    В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

    Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

    Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

    Мизуна – японская капуста для ленивых

    В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.


    Мизуна

    Описание растения

    Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

    Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.


    Мизуна и пак-чой на грядке

    Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
    А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.


    Листья мизуны очень вкусны и полезны

    Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).


    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

    Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

    Выращивание

    Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.


    Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

    Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

    Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.


    Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

    Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

    Посадка

    Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.


    Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

    Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

    Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

    Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

    При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.


    Мизуну поливают под корень отстоянной водой

    Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

    После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.


    Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

    Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

    Сбор урожая и хранение

    В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.


    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

    Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

    Мизуна на подоконнике

    С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.


    Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

    Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

    Сорта

    Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.


    Сорт ‘Mizuna Green’

    Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.


    Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com

    Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.


    Сорт ‘Русалочка’

    Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.


    Сорт ‘Пижон’

    Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

    Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

    Добавить комментарий