О капусте Валентина описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Капуста Валентина

Капуста Валентина является гибридным сортом, который создали в Москве на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт внесён в Государственный Реестр России по овощным культурам в 2004 году. Его рекомендовано разводить в 10 регионах страны.

Описание сорта капусты Валентина

Сорт относится к растениям с поздними сроками созревания:

  • После появления всходов до получения полноценного урожая проходит не менее 170 суток.
  • Листья капусты (они имеют средние размеры) окрашены в серый цвет с зелёными прожилками. На них заметен сильный восковой налёт, а края пластин отличаются слабой волнистостью.
  • Листовые розетки приподняты.
  • Кочан округлой формы, достаточно плотный. Внутри он окрашен в белый цвет. Имеет короткую кочерыжку.
  • Масса плода колеблется от 2 до 4 кг.

Капуста белокочанная Валентина может храниться от 6 до 7 месяцев. Её употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. Транспортировка кочанов производится на любые расстояния из-за способности плодов сохранять свою форму под воздействием механических нагрузок.

Главная особенность Валентины – устойчивость к различным заболеваниям, характерным для различных капустных гибридов. Ещё одна положительная характеристика сорта – способность расти на торфяных и суглинистых почвах. Урожайность культуры составляет около 600-650 т/га.

Обратите внимание! Фермеры отмечают и такое свойство рассады Валентины, как способность саженцев выносить морозы до -3°C.

Агротехника

Для культивирования Валентины применяют рассадный метод. Саженцы пересаживают на открытый грунт, когда им исполнится 35-40 суток. Фермер при покупке семян должен стремиться приобретать посадочный материал известных производителей, так как он не требует проведения предварительных мероприятий по дезинфекции и прогреванию. Срок годности семенного фонда Валентины составляет 4 года.

Важно! Необработанные семена, купленные с рук, необходимо замочить в гумате калия. Процесс идёт 12 часов, а затем зёрна закаливают при температуре +1°C.

Для получения рассады подготавливают почвенную смесь. Её получают 2 способами:

  • Перемешивают 0,3 кг речного песка, 1000 г дёрна, 3,7 кг торфа.
  • Берут 2,3 кг перегноя, 0,2 г песчаной массы,2,5 кг дерновой земли.

Если есть возможность, то покупают в магазине специальную почву с нужной кислотностью. Посевной материал высевают на влажную землю, уложенную в отдельные ёмкости. Засыпают, каждое семечко 10 мм почвенной смеси. Используя пульверизатор, увлажняют посадки. Всё покрывают крышкой, а затем переносят в тёплое помещение.

Всходы появляются через 5 суток. Контейнеры с ростками открывают, переносят под искусственное освещение или выставляют на подоконник.

Выращивание капусты Валентина

Через 2 недели на саженцах появляются 1-2 листика. Растения пикируют.

Затем осуществляется их посадка в торфяные горшочки. Перед процедурой зелёные насаждения нужно полить.

Сажать на грядки зеленцы рекомендуется в начале июня. У каждого растения должно быть 5-6 листиков, а высота саженца должна быть не менее 15-16 см. Формат посадок для Валентины составляет 0,7 Х 0,4 м.

Заглубляют ростки до первого листика, но земля не должна попадать в зону развития молодых побегов.

Важно знать! Пересадка осуществляется вечером, желательно в пасмурный день. Если идёт дождь, то каждый саженец опрыскивают 0,5 л воды, а если погода сухая, то поливают 1 л жидкости.

Уход за капустой производится следующим образом:

  • Надо регулярно пропалывать сорняки, одновременно разрыхляя почву под кустиками.
  • Окучивание саженцев проводят первый раз через 7 дней после высадки, а затем через 4045 суток с момента переноса растений на грядки. Почва при помощи сапы среднего размера выбирается с радиуса 0,3 м. Эту процедуру проводят тогда, когда почва подсохнет после орошения.
  • Поливают капусту регулярно (утром или поздним вечером) водой, температура которой равна 24-25°C. Если светит солнце, то на 1 кв. м грядки уходит до 20 л жидкости, а при дожде хватает и 15 л. После этой операции нужно разрыхлить почву под кустиками на глубину 60 мм, затапливать растения нельзя даже в засуху. Иначе отомрут корни. Полив прекращают за 30 суток до сбора урожая, а если стоит засушливая погода, то указанная операция завершается за 20 дней, иначе кочаны растрескаются.
  • Подкормка саженцев первый раз осуществляется через 14-15 суток после их переноса на грядки. Для этого используют 0,5 л птичьего помёта, разведённого в ведре воды. Вместо этого можно употребить смесь из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества фосфата калия, разведённых в 10 л воды.
  • Вторая подкормка производится через 30 суток после высадки кустиков на грядки. Используется то же удобрение, что и в первом случае. На каждое растение наливают не более 1 л смеси.
  • Через 15 дней после этого проводят третью подкормку. Для этого растворяют в ведре воды 0,5 л навоза от коровы и 15 г фосфата калия.
  • Через 21 день после третьей подкормки проводят ещё одну подобную процедуру. Нельзя допускать попадания компонентов удобрения на листья растений. Это приводит к их ожогу.
  • Если капуста поражена килой, то землю дезинфицируют свежей гашёной известью. На 1 кв. м грядок требуется 1500 г вещества. Часто применяют для борьбы с заболеванием препарат Кумулус.
  • Профилактика вершинной гнили заключается во внесении на каждый 1 кв. м грядки 0,3 кг фосфоритной муки. Почву под кустами обрабатывают табачной пылью.
  • Если на листьях саженцев появились огородные вредители, то их уничтожают средствами Банкол, Актеллик (мошки), Искра ДЭ (белянка).
  • Слизней отпугивают древесной золой, рассыпанной под кустами. Против них применяют специальные ловушки или собирают паразитов руками, а затем уничтожают. Иначе они портят 50% растений.

Уход за капустой

Преимущества и недостатки

Положительной сортовой чертой для гибрида считается:

  • Кочан Валентины не растрескивается.
  • Растение имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
  • При высокой урожайности у капусты хороший вкус, который не теряется во время длительного хранения.

Капуста поздняя Валентина имеет следующие недостатки:

  • Не переносит лишней влаги. Его корни начинают быстро загнивать.
  • Участок, где выращивается гибрид, должен быть хорошо освещён солнцем.
Читайте также:  Как хранить цветную капусту в домашних условиях, в квартире

Валентина плохо переносит такое заболевание, как вершинная гниль. Для борьбы с ним нельзя допускать переизбытка азотного удобрения в подкормке.

Особенности капусты Валентина, технология выращивания

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития. Валентина выделяется на фоне других капуст высокой лёжкостью. Она сохраняется свежей почти до следующего урожая.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой. Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно. Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада. Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней. К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Преимущества и недостатки (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Кочаны выровненные, товарного видаДлительный срок созревания
Устойчивая к растрескиванию и болезнямНизкие темпы роста
Универсальная: используется в свежем виде, для хранения и квашенияРастёт на ножке, необходимо периодически окучивать
Превосходный вкус, без горечи
Короткая внутренняя кочерыга
Высокая урожайность

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.
Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно. Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть. Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Замачивание семян в цветной глазури ни к чему плохому не ведёт, если у вас продезинфицирована земля и тара. Наоборот, вы сможете выявить дефекты, которые скрыты под оболочкой. Дражирование и глазирование выполняется машинами, поэтому семена могут оказаться повреждёнными и деформированными, что, конечно, сказывается на всхожести.

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкорка капусты и защита от вредителей

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.
Читайте также:  Капуста Подарок описание сорта, фото, отзывы

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Отзывы о гибриде Валентина

Из белокачанной попробуйте гибрид Валентина,сажаю ее 3-й год,не нарадуюсь(ТТТ)Она на хранение.Перепробовала много голландских гибридов,все хранились хуже.Сейчас буду опять искать Валентину по семенным.

ДенИра

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.780

На хранение обычно брала Амагер, в этом сезоне буду ещё сеять Валентина F1. Все располагаю в теплице, где нибудь в уголке. Потом на это место помидоры высаживаю..

Glacha

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/43-kogda-sazhat-kapustu

Сажаю три года сорт капусты «Валентина», хранится хорошо, кочаны средние и для квашения подходит.

Дочь Лесника

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Главное при выращивании гибрида Валентина — учесть её очень длительный вегетационный период. Семена сейте, как рекомендовано, в середине марта, а не в апреле и тем более не в мае, как советуют поступать с поздними сортами многие огородники. Иначе вы недоберёте урожай. Уход за этой капустой обычный. Учтите, что Валентина будет расти заметно медленнее других сортов. Кочаны она завязывает небольшие, но очень тугие и от этого тяжёлые.

Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами — капуста Валентина F1: описание и характеристика

Капуста Валентина F1 заставляет долго ждать урожая, но ожидание стоит результата. Кочаны прекрасно хранятся, могут использоваться для любых кулинарных изысков или в свежем виде. Они содержат множество витаминов и обладают прекрасными товарными качествами.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид140-1803,2-3,8

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт белокочанной капусты Валентина F1 от компании «Гавриш» и «Поиск» выращивается в открытом грунте. Ее можно высаживать в Сибири, на Урале, Северо-Западе, Поволжье, на Дальнем Востоке и в центре России, а также в южных регионах. В более холодном климате она не успеет созреть, гибрид очень поздний. От посева семян до сбора кочанов проходит 140-180 дней. В средней полосе урожай созревает, начиная с середины сентября, сбор длится до начала октября.

Листья слегка приподняты над землей. Верхняя их часть голубовато-зеленая с восковым налетом, внутри капуста белая. Кочерыжка не превышает 7 см. Кочаны округлой формы, их масса около 3,2-3,8 кг.

Они отлично хранятся в течение всей зимы при температуре не выше +5 и в темном месте. По мере хранения капуста становится вкуснее, в ней образуется больше витаминов. Использование универсальное: для свежих блюд, засолки и квашения, а также кулинарии и любых видов переработки.

Преимущества и недостатки

  • стабильная и высокая урожайность;
  • прекрасный вкус и упругая сочная мякоть;
  • содержание витаминов;
  • дружное созревание головок;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • иммунитет к множеству заболеваний;
  • универсальное использование.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам.

Урожайность

По отзывам садоводов и просто покупателей С 1 кв. м получают 6,7-10 кг капусты, если размещать на квадратном метре по три куста рассады.

Посадка

Семена сеют на рассаду в средней полосе в середине марта, или за 35-45 дней до пересадки на постоянное место. Часто они продаются в цветной оболочке. Такие семена не требуют предпосевной обработки. Необработанные замачивают в слабом (1%) растворе марганцовки на 30-40 минут. Затем их закаливают, выдерживая сутки при температуре на 1-2 градуса выше нуля или погружая сначала в горячую воду (около 50 градусов), потом в холодную. После этого стимулируют рост раствором гумата калия или препарата «Эпин».

Сроки посадки на рассаду

В индивидуальные торфяные стаканы раскладывают грунт, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Семена заглубляют на 0,5-1 см. Поливают и ставят для проращивания в теплое место. После первых всходов устанавливают температуру около +15-18 и помещают стаканчики на освещенный подоконник.

1-2 раза подкармливают слабыми азотными смесями.

Пересадка в открытый грунт

Выбирают участок в солнечном месте, на котором в минувшие несколько лет не выращивали капусту, редьку или редис. Грунт предварительно вскапывают и удобряют доломитовой мукой, древесной золой, минеральными препаратами.

На 1 кв. м размещают 2-3 саженца.

Выращивание и уход

Полив регулируют по погоде. В среднем в первый месяц вносят по 6-8 л на 1 кв. м дважды в неделю, в последующие — еженедельно по 10-12 л. В жаркую погоду потребность возрастает до 20 л. Почву рыхлят. Нельзя допускать чрезмерную влажность.

Подкармливают на постоянном месте трижды. Первые два раза используют азотную или органическую подкормку, затем – минеральные препараты, содержащие калий и фосфор.

Урожай срезают острым ножом в сухую погоду (хранение влажных кочанов приводит к загниванию). Они лежат по 6-7 месяцев в темном, прохладном и сухом помещении.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Гибрид иммунен к следующим болезням:

  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая и белая гнили.

Грибки могут поразить овощ лишь при неправильном уходе, для их профилактики необходимы умеренный полив, хорошая вентиляция, рыхление почвы. Гибрид более уязвим к точечному некрозу, вершинной гнили и киле.

Вершинная гниль капусты переносится паразитами. При ней на верхушке головки начинают отмирать листья. Для защиты в грунт вносят фосфоритную муку, а кусты присыпают табачной пылью.

Кила – грибок, поражающий корни и прикорневую зону. Они покрываются множественными наростами и отмирают. Лечение невозможно, пострадавшие кусты как можно скорее уничтожают и дезинфицируют почву и соседние растения. Для профилактики нужно закаливание и обеззараживание семян, дезинфекция грунта для рассады и лунок на грядке, а также профилактические обработки фунгицидами «Кумулус» или «Фундазол».

Точечный некроз развивается из-за несбалансированных подкормок. При нем листья покрываются пятнами. Поможет подкормка калием вне очереди.

Распространенные паразиты – крестоцветная блошка, бабочка-капустница, белянка, их гусеницы, тля, слизни. Для профилактики высаживают рядом с капустой сильнопахнущие культуры – укроп, лук, базилик, бархатцы и т.д. Почву и кусты присыпают древесной золой. До формирования вилков применяют инсектициды, потом – домашние растворы из хозяйственного мыла, настои чеснока или томатной ботвы.

Капуста Валентина

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам. Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью. Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь. Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат. При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м 2 . Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м 2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев. Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть. О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось. Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз. Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может. Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений. Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +1 0 С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+170 0 С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м 2 земли.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м 2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Читайте также:  Капуста золотой гектар отзывы

Заключение

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими. Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Таким образом, капуста — это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Описание и характеристика капусты сорта Валентина

Позднеспелые капустные сорта ценятся из-за хорошей лёжкости и сохранности своих вкусовых качеств. Также их достоинством является устойчивость к резким перепадам влажности воздуха и заболеваниям. Среди популярных гибридов этой разновидности белокочанной капусты у огородников пользуется спросом Валентина F1, головки которой весят более 4 кг и не растрескиваются при созревании. Об особенностях выращивания сорта узнайте далее из статьи.

Описание и характеристика

Валентина выведена селекционерами Московской селекционной станции имени Николая Тимофеева, лидирующей на рынке стран СНГ по производству овощных культур. В 2004 году гибрид был внесён в Государственный реестр Российской Федерации.

Сорт устойчив к фузариозу и гнилостным инфекциям, отличается высоким плодоношением и сохранностью урожая. Его районировали для выращивания в центральных регионах России, западных и восточных областях Сибири, а также на Кавказе.

Фотогалерея

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди достоинств капусты Валентина опытные огородники отмечают:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям (фузариозу, некрозу, серой гнили);
  • плотность и упругость кочана, что позволяет ему храниться до июня следующего года;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • удобство в транспортировке из-за небольшого веса головок;
  • стойкость плодов к растрескиванию.
  • Недостатками сорта можно считать:
  • короткую ножку, из-за чего возникает необходимость окучивать рассаду;
  • плохую всхожесть зёрен.

Правила выращивания сорта

Гибрид созревает не раньше полугода с момента посева, поэтому высевать его в открытый грунт бессмысленно. Валентина культивируется рассадным способом. Сроки посева зависят от климатических особенностей конкретного региона. К примеру, в умеренных широтах эту работу лучше планировать на вторую декаду апреля. Главное, чтобы к моменту пересадки рассаде исполнилось 30–33 дня.

Подготовка семян

Учитывая жалобы огородников на плохую всхожесть капустных семян этого сорта, посадочный материал рекомендуется предварительно обработать любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил», «Экогель», «Циркон», «Эпин-Экстра»). Для этого зёрна изначально обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а после того окунают на несколько часов в приготовленный раствор. Желательно использовать талую или дождевую воду, прогретую до комнатной температуры.

Выращивание рассады

Для капусты предпочтительна плодородная чернозёмная почва с нейтральной кислотностью либо покупная для овощных культур. Перед посевом важно провести дезинфекцию субстрата, ошпарив его кипятком или подержав около получаса в разогретой духовке. Последний способ более рискованный, поскольку чрезмерно высокие температуры на протяжении долгого времени способны уничтожить в грунте все питательные вещества. Идеальными ёмкостями для выращивания рассады являются торфяные горшочки или таблетки, а также кассеты. Их достоинства заключаются в улучшенной аэрации корней, экологичности и питательности материала, а также в высоком проценте приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно назвать чрезмерную чувствительность торфяного изделия к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. Недопустимо и пересыхание земляного кома, иначе он окаменеет. За неимением такой тары можно обойтись обычными деревянными ящиками или подручными сосудами. Каждому ростку нужно пространство в пределах 5 см.

  • свет;
  • умеренная влага;
  • прохлада (в пределах +12…+18°C).

Многие огородники часто сталкиваются с проблемой, когда подросшие стебли начинают вытягиваться, желтеют и становятся хрупкими. Это происходит из-за несоответствующего температурного режима, поэтому эксперты советуют высевать зёрна не в комнатных условиях, а в парники, укрываемые рассадники, теплицы либо в горшки на застеклённом балконе. Появившиеся всходы нужно в меру необходимости увлажнять. Подкормок, пикирования и пасынкования гибрид не требует. За неделю до пересадки рассаду закаливают, постепенно приучая к смене микроклимата. С этой целью растения выставляют на свежий воздух после пика солнечной активности. Изначально воздушные ванны длятся 10–15 минут, но постепенно этот период увеличивается до 7–8 часов. Категорически не рекомендуется на ночь оставлять рассаду капусты открытой, ведь весной возможны заморозки.

Подготовка грунта на участке

Для пересадки капусты на постоянное место понадобится хорошо освещённый участок с нейтральной кислотностью почвы. Если укоренить капустную рассаду на кислых грунтах, растения не погибнут, но хорошего урожая не дадут. Такая среда благоприятна для развития грибковых и бактериальных заболеваний, а также кил, которые нейтрализуют удобрения.

О повышенной кислотности земли свидетельствуют:

  • белёсый налёт на поверхности в пахотном слое, напоминающий золу;
  • скопление бурой воды в лунках с радужной плёнкой;
  • произрастающие на грядке хвощ, мята, подорожник.

С целью ощелачивания участка рекомендуется внести доломитовую муку, известной порошок, цементную пыль либо старую штукатурку (из расчёта от 150 до 300 г на м²). Подобные мероприятия на огороде актуальны через каждые 4–5 лет. Их осуществляют осенью, иначе велики риски обжигания корневой системы овощной культуры.

Валентина не сильно истощает почву, поэтому ее можно выращивать на одном и том же участке 2 года подряд. Но после того обязательно требуется 3-летний перерыв.

Осенью на выбранном участке нужно убрать остатки произраставших растений и перед вспахиванием внести минеральные удобрения. Питательную смесь (на каждый квадратный метр) готовят из:

  • двойного суперфосфата (30–35 г);
  • сернокислого калия (40–50 г).

Затем весной на участке перед дождём разбрасывают мочевину (из расчёта 45 г на 1 м²).

В качестве альтернативы можно использовать перегной, компост или биогумус (по ведру на каждый метр квадратный). Но в таком случае количество минеральных подкормок следует уменьшить в 2 раза.

Пересадка рассады в грунт

Примерно во второй половине мая можно планировать пересадку капусты на постоянное место. Для этого не обязательно дожидаться стабильного тепла на улице, поскольку молодые растения могут приспособиться к температурным условиям до -3°C.

Процесс пересаживания желательно проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Для этого отбирают самые крепкие и здоровые ростки. Предварительно их обильно поливают водой комнатной температуры, а через 3–4 часа после того аккуратно пересаживают вместе с земляным комом в заранее приготовленные и увлажнённые лунки. Если посев культуры был произведён в торфяные горшочки, то их просто ставят в хорошо политые ямки, глубина которых должна соответствовать размерам рассадного контейнера.

Капустные стебли не должны мешать друг другу, поэтому их размещают через 30–40 см при междурядьях 60–70 см. Опытные огородники советуют оставлять несколько качественных ростков на случай необходимости замены не прижившихся экземпляров.

Уход за растением

Сорт Валентина быстро адаптируется к новым условиям и в уходе мало чем отличается от других гибридов. Для полноценной вегетации растению нужна влага, питательные вещества, рыхлая почва, достаточно света и умеренное тепло.

Особенности полива

Вся капуста любит воду. Следовательно, грядка, на которой возделывается культура, всегда должна быть влажной. При этом важна мера, ведь заболоченность чревата развитием патогенной среды, а сухость земляного кома может привести к гибели корневой системы.

Чтобы обеспечить рассаде комфортные условия для роста, рекомендуется поливать плантацию через 2–3 дня. Взрослые растения увлажняют единоразово с интервалом через 7 дней. Важно учитывать погодные условия. В знойную погоду поливы рекомендуется участить, а за 2–3 недели до уборки урожая полностью их прекратить. Эти меры помогут уберечь капустные головки от растрескивания. Если вы долгое время отсутствовали на огороде и не проводили регулярных увлажнений, постепенно доводите количество выливаемой под корень воды до рекомендованной нормы.

Современные огородники прибегают к механическим поливам в борозду, под корень, а также к дождеванию. Однако последний вариант способствует развитию мучнистой росы и ризоктониоза, поскольку вода попадает в розеточные пазухи и плохо испаряется из-за плотности листвы.

Нормы и периодичность полива капусты
СрокиРекомендуемые порции воды
После пересадки рассады8 л на 1 м² или 1–1,5 л под каждый куст с периодичностью 2–3 дня
После адаптации стеблей и в фазе активного роста13 л на 1 м²
Период формирования головок20–30 л на 1 м²
2–3 недели перед уборкой урожая

Внесение удобрений

Учитывая поздние сроки созревания кочанов сорта Валентина, эту капусту следует удобрять калийно-фосфорными веществами. Они отвечают за формирование качественных головок, которые пригодны для долгосрочного хранения. Азотсодержащие удобрения тоже не помешают, но в избыточном количестве они могут спровоцировать растрескивание, а также заражение урожая гнилью и грибками. Пропорции необходимых подкормок высчитываются в зависимости от фазы развития культуры. В этом вам поможет нижеприведённая таблица.

Нормы удобрений для гибридов позднеспелой капусты
Когда вноситьСостав подкормокРекомендованная норма для одного растения
Через 7 дней после пересадки рассадыСмесь из:

  • мочевины (10 г);
  • монофосфата калия (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • воды (10 л).

Альтернативный вариант: настой крапивы с древесной золой (1 л настоя растворяют в 5 л воды).

300–500 мл
Через 30 дней после пересадкиСмесь из: • мочевины (10 г); • монофосфата калия (10 г); • суперфосфата (20 г); • воды (10 л).1 л
В середине июля, когда начинается формирование кочановСмесь из: сульфата калия (40–50 г); суперфосфата (20 г); воды (10 л).2–3 л

Если растение хорошо развивается, первые две подпитывающие процедуры можно пропустить. Они обязательны в случаях, когда розетка плохо облиственна, а листовые пластины мелкие и недоразвитые. А вот в период завязывания головок подкормки пропускать нежелательно. Эту работу лучше планировать сразу после дождя либо после полива. На завершающем этапе лунки присыпают свежим сухим субстратом или верховым торфом.

Рыхление и прополка

Чистая капустная грядка с мягкой влажной почвой является гарантией высокого урожая. Ведь сорные растения не только истощают почву, лишая овощ питательных веществ, а способствуют развитию колоний вредителей и разных заболеваний. К тому же при испарении влаги земляной ком отвердевает, ухудшая кислородное снабжение корней, поэтому опытные овощеводы советуют после каждого полива тяпкой рыхлить грунт. В меру подрастания кочерыжки требуется окучивание культуры до нижней листвы. Валентину не мульчируют во избежание слизней на грядке.

Вредители и болезни

Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к ряду капустных заболеваний, но при грубых нарушениях агротехнических правил выращивания овоща возрастают риски его заражения:

  1. Килой. Это грибковая инфекция, возбудители которой жизнеспособны в сырости. На ранних фазах развития они проникают в трещины ствола и корневых отростков. Со временем проявляются галлами, размеры которых увеличиваются по мере роста культуры. В результате заражения прекращается снабжение растительных клеток питательными веществами и водой, из-за чего кочерыжка увядает, прекращается формирование кочана. Лечение растения заключается в добавлении в грунт речного песка (рыхлая сухая среда пагубно влияет на грибки), а также извести (требуется для ощелачивания). Также эффективны поливы с участием «Фундазола» (раствор 0,1% ), коллоидной серы (40 г на 10 л воды), «Кумулуса» (40 г на 10 л воды).
  2. Мучнистой росой. Разносчиками грибковой инфекции могу быть соседствующие огурцы или ягодные культуры. Болезнь проявляется пожелтением листьев с внутренней стороны и появлением серого мучнистого налёта. Способствует развитию спор сырость. Лечение предусматривает дезинфекцию 1% раствором бордоской жидкости. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил Голд» (25 г на 5 л холодной воды), «Фитофторин» (7 г на 5 л воды).
  3. Ризоктониозом. Заражение грибками происходит при пересадке рассады из-за повышенной влажности почвы и капель воды, попавших в розетку. Молодые ростки гибнут из-за пересыхания корневой шейки, а у взрослых растений наблюдается внутрикочанное гниение. Для решения проблемы понадобится опрыскать культуру «Фитолавином» (20 мл на 10 л воды). Также не лишней будет профилактическая обработка рассады в стадии 2–3 листочков.
  4. Альтернариозом (чёрной пятнистостью). Культура уязвима к возбудителям болезни на всех фазах роста. У взрослых экземпляров листва покрывается тёмными бархатистыми точками размером до 1 см. Если не предпринимать никаких мер, начнётся отмирание листьев, в результате чего капустная головка сформируется рыхлой. Способствуют развитию грибковой инфекции сырость и температура выше +22°C. Лечебные мероприятия включают опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости либо хлорокисью меди (45 г на ведро воды).
  5. Серой гнилью. Симптоматика этого грибкового заболевания чаще проявляется, когда убирают урожай. Способствуют его возникновению обильные поливы либо неблагоприятные погодные факторы. Грибковые споры проникают в повреждённые либо подмороженные кочаны, сохраняют свою жизнеспособность в погребе и могут испортить все продукты. Для решения проблемы необходима тщательная дезинфекция хранилища, а также контроль азотсодержащих подкормок культуры.
  • крестоцветных блошек;
  • слизней;
  • капустной белянки.

Избавиться от этих паразитирующих представителей фауны можно с помощью инсектицидных препаратов: «Мета», «Гроза», «Актара». Также на помощь придут:

  • отпугивающие вредоносных насекомых бархатцы;
  • периодические поливы грядки раствором валерьянки (1 флакон растворяют в 3 л холодной воды);
  • выкопанная по периметру грядки канава с древесной золой, солью, горчичным порошком;
  • глубокая осенняя перекопка участка;
  • опудривание влажной культуры махоркой или табаком.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Валентина заключается в том, что целостные и не подмороженные кочаны могут храниться до 7–10 месяцев. Гибрид отлично подходит для потребления в свежем виде, поскольку долго сохраняет свои вкусовые качества, а также используется для приготовления различных блюд, предусматривающих термическую обработку. Валентину можно квасить, но без предварительной обработки заготовка будет горчить. Квашение лучше заготавливать с осени, срезав некондиционные экземпляры, которые непригодны для длительного хранения. На зиму в погреб закладывают лишь целостные упругие кочаны. Уборка урожая предусматривает выкапывание кочерыжек вместе с корнями. После того остатки грунта нужно отряхнуть, обрезать нижнюю листву, просушить кочаны на протяжении 2–3 суток и подвязать их к горизонтальной перекладине. В таком виде капуста будет намного дольше храниться.

Некоторые хозяйки советуют обернуть каждый кочан в пищевую плёнку и разложить по отдельности на полки. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2°C и высокая влажность — 90–98%.

Капуста Валентина заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами, а также лёжкостью урожая и нетребовательностью его выращивания.

Добавить комментарий