Лучшие сорта поздней капусты Аммон f1, Анкома, Леннокс, Каменная голова, Галакси, Фаворит, листовая Редбор, Московская, описание видов и условия выращивания

Капуста «Леннокс» описание и характеристика позднего сорта

Леннокс: описание позднего сорта белокочанной капусты, отзывы, выращивание, посадка и уход

Основными положительными качествами капусты Леннокс являются хорошая урожайность, стойкость к большинству болезней, неприхотливость к условиям выращивания, а также способностью расти и плодоносить при нехватке влаги в грунте.

Об этих и других характеристиках капустного сорта Леннокс F1, основных достоинствах, агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

Капуста Леннокс: характеристика и описание сорта

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами. И как все сорта овощей, выведенные в Нидерландах, эта капуста обладает большим количеством положительных качеств. Начать стоит с описания растения и его основных характеристик.

Капуста Леннокс является позднеспелым гибридом. Кочаны созревают через 5-5,5 месяцев после прорастания семенного материала. Ее рекомендуют выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных целях. Способы выращивания – как рассадный, так и безрассадный.

Фото капусты Леннокс

Листовые розетки капусты Леннокс – удобные, среднего размера, полуприподнятые. Листва- крупного или среднего размера, их форма – округлая, вогнутая. Поверхность листовых пластин – морщинистая, окраска – изумрудная с серым отливом, с восковым налетом. У данного сорта очень мощные корни, поэтому она прекрасно переносит периоды засухи.

Кочаны – округлые, уплотненные, наполовину прикрытые кроющей плотной листвой. Окраска – зеленая с серым отливом. Средний вес вызревших плодов – 1,7-2,3 кг. Кочерыжка – небольшого размера. Плоды капусты Леннокс не склонны к растрескиванию.

В 100 г этой капусты присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахара – до 5%;
  • белков – не менее 0,55%;
  • сухих веществ – около 8,4%;
  • аскорбиновой кислоты – до 41,8 мг.

Видео описание капусты Леннокс

Собранные кочаны – универсального назначения, их можно солить и квасить, использовать для приготовления салатов и горячих блюд. Вкус капусты – сладковатый, сохраняется в течение практически всего времени хранения. Собранный урожай Леннокса в соответствующих условиях может храниться до 7-7.5 месяцев.

И даже спелые кочаны, если их вовремя не собирают, «на кусту» долго стоят, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Многие дачники отмечают, что если кочаны капусты Леннокс на огороде затронет небольшое похолодание (до -2-3 градусов Цельсия), то становятся более сладкими и сочными.

Фото семян Капусты Леннокс

Урожайность сорта капусты Леннокс

Кочаны капусты Леннокс созревают практически одновременно. С каждого квадрата в зависимости от ухода можно собирать от 5 до 12 кг качественных вилков, не склонных к растрескиванию.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта капусты Леннокс следует отнести:

    кочаны не склонны к растрескиванию;

урожай созревает дружно и одновременно;

кочаны примерно одинаковы по размерам и плотности;

товарный вид и вкусовые качества кочанов капусты Леннокс долго сохраняются на корню и при хранении;

Из недостатков можно выделить только низкую устойчивость овощного растения к киле и к поражению капустной мухой.

Болезни и вредители капусты

Капуста Леннокс имеет средний иммунитет и обладает неплохой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • черной ножке;
  • слизистому бактериозу;
  • сосудистому бактериозу.

Но вот к такой болезни, как кила, иммунитета у данного гибрида нет, поэтому с этой напастью огородникам приходится часто бороться. Если растения поражаются килой уже в процессе созревания кочанов, то бороться с болезнью слишком сложно.

Поэтому все больные растения удаляют и немедленно сжигают. А оставшиеся капустные кустики следует тщательнее окучивать и обильнее поливать. Осенью следует перекопать грунт, добавляя в него свекольную ботву.

Видео про болезни капусты

Грибок, вызывающий данную болезнь, может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 сезонов. Поэтому на тех грядках, где было обнаружено заболевание, крестоцветные нельзя выращивать в течение этого периода. Чтобы обеззаразить такой участок, после уборки урожая его проливают раствором извести пушонки (на каждый квадрат необходимо до 600 г порошка).

А при высаживании данной овощной культуры на других грядках, в каждую посадочную ямку вливают 1,5 стакана известкового молока.

На участке, пораженном килой, высаживают растения, способные погубить патогенный грибок. Это могут быть овощные культуры из семейства пасленовых, лилейных или маревых.

Также капуста Леннокс может поражаться капустной мухой. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания специальными инсектицидными препаратами, либо народными средствами.

Капуста Леннокс: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

На рассаду семена капусты Леннокс высевают в первой декаде апреля. Пикировать подрастающие сеянцы следует на стадии образования семядольных листочков.

Высадку рассады Леннокса на постоянное место производят через 1,5 месяца после появления ростков, когда на растениях появилось не менее 5 постоянных листьев. Обычно это происходит во второй декаде мая. Схема посадки: 0,7*0,5 м.

Посадка поздней капусты на рассаду – видео от бывалого огородника

В посадочные лунки перед высадкой рассады обычно добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Следует также следить за кислотностью грунта – она должна быть нейтральной.

Дальнейший уход за подрастающей капустой Леннокс заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении междурядий с одновременным удалением сорной травы, а также в периодичном внесении подкормок. При внесении удобрений рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения.

Капуста Леннокс: отзывы тех, кто сажал

На форумах огородников многие дачники оставляют свои отзывы о позднеспелом сорте капусты Леннокс. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста Леннокс – фото и отзывы

Капусту Леннокс стоит посадить на своем огороде в том случае, если овощеводы хотят получить урожай, который можно сохранить в соответствующих условиях до следующего сезона. А если этой овощной культуре обеспечен хороший уход, то плодоношение будет дружным и обильным.

Капуста Леннокс F1: описание и характеристика сорта от производителя

Позднеспелый (165-175 дней) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочаны округлые, полуприкрытые, плотные, с большим количеством гладких, серо-зеленых, кроющих толстых листьев, массой 1,6-2,4 кг. Вкусовые качества отличные.

Ценность гибрида: устойчивость к растрескиванию, дружное формирование урожая, выравненность и плотность кочанов, долго сохраняет товарные качества на корню и при хранении. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

Производители: Седек, Престиж, Плазменные семена и другие.

Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Аммон F1 принадлежит российской селекции, является популярным гибридом в линейке белокочанных разновидностей. Культивар адаптирован к погодным изменениям, предназначен для выращивания в открытых грядках.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид120-1252-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Аммон относится к категории продуктивных сильнорослых сортов, отличается равномерными крупными кочанами, товарность которых доходит до 90-92%.

Что следует знать про особенности гибрида:

  • средняя масса 2-5 кг;
  • при усиленной агротехнике 5-6 кг;
  • форма головки округлая (иногда плоскоокруглая);
  • плотность прилегания листьев оценивается на 5 баллов;
  • возможность длительного хранения (до 11-12 месяцев);
  • превосходные вкусовые показатели;
  • окрашивание ярко-зеленое;
  • на срезе головка беловатого оттенка;
  • присутствует восковой налет;
  • на срезе капуста хрустящая, сочная;
  • края слабоволнистые;
  • вкус классический, приятный, без горчинки.

Преимущества и недостатки

  • одновременное дружественное созревание;
  • переносимость транспортировки;
  • продленные сроки хранения;
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию;
  • плотная хрустящая структура;
  • холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели.

Минусы:

  • нуждается в хорошем освещении, питательных почвах.

Урожайность

Капуста Аммон F1 ценится за продуктивность. С 1 га собирают до 600 ц при выращивании в массовых масштабах.

Посадка

Участок под капусту готовят с осени. При перекопке на 1 м2 вносят следующие удобрения:

  • 4 кг торфа;
  • 5-6 кг перегноя;
  • 50 г фосфорно-калийной смеси.

Также на 1 м2 добавляют по 500 г известки и 200 г золы. Культивировать гибрид можно через рассаду или путем прямого посева в грядки.

Сроки посева – со 2-3-й недели февраля (для рассадного способа). Семена предварительно выдерживают полчаса в воде. Рассаживают с шагом в 2-3 см, при глубине посадки 1 см. Контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температурный режим на уровне 20 градусов. Для прорастания требуется 6-8 суток, затем укрытие снимают и понижают температуру до 9-10 градусов.

Какие нюансы ухода:

  • увлажнение 1 раз в 2-3 суток маленькими порциями;
  • через 12-14 суток сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные емкости;
  • при отрастании 6 листочков кустики готовят к пересадке на постоянное место.

Посев в открытую почву проводят в апреле, мае. В лунки помещают по 2 семечки, чтобы потом оставить наиболее крепкий сеянец. Между ямками придерживаются дистанции 9 см.

Выращивание и ухоl

Для максимальной продуктивности соблюдают ряд правил агротехники.

Регулярный полив

Увлажняют участок с кратностью 1 раз в 3 суток с учетом погодных условий. Не допускают закисания поверхности и переувлажнения. Систематические поливы благотворно влияют на такие показатели, как плотность и сочность.

Окучивание

Процедура способствует формированию новых боковых корешков, лучшему развитию корневой системы. Выполняют 2 раза:

  • через 2 недели после высаживания
  • спустя месяц после 1-го окучивания.

Удобрение

Подкормки проводят 2-3 раза. Первый раз азотными составами поливают через 7-10 суток после высадки рассады. Затем предпочтение отдают минералам с фосфорно-калийным составом. Что можно использовать для удобрения:

  • комплексные составы (Агрикола, Сударушка, Чистый лист);
  • бионастои;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску или нитрофоску;
  • растворы коровяка;
  • золу.

Болезни и вредители

Капуста Аммон F1 отличается крепким иммунитетом, но в период массовых эпидемий есть риск заражения рядом инфекций.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Читайте также:  Выращивание рассады ранней капусты, лучшие сорта капусты

Описание кочана

Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Рассада

Перед посевом на рассаду семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут. Высевают, начиная с февраля, на глубину не больше 1,5 см. При этом поддерживают температуру не ниже 20°С. После прорастания первых семян температуру снижают до 9°С.

По истечении 2 недель молодые саженцы пикируют: пересаживают в стаканчики или небольшие контейнеры. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь не менее 6 листочков.

Регулярный полив

Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.

Окучивание

Одно из основных условий хорошего роста капусты — своевременное окучивание. Эту процедуру проводят 2 раза:

  • через 14 дней после высадки рассады в грунт;
  • через месяц после первого окучивания.

Удобрение

Капуста нуждается в подкормках

Чаще всего удобряют:

  • перегноем или торфом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатами;
  • нитрофоской.

Болезни и вредители

Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

БолезньСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаПоявление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель.Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки.Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян).
ПероноспорозПоражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется.Обработка раствором бордосской жидкости (1%).Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы.
КилаПоражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета.Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей.Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады.

Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.

СимптомыЛечение
ТляСкручивание и засыхание листьев растения.Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды.
Блошки крестоцветныеПоявление дырок на листьях, засыхание молодой рассады.Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях.
ЛистоедЗасыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета.Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади).


Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Читайте также:  Голландская капуста описание и характеристики сортов с фото

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Заключение

Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

Отзывы

Сорт капусты Леннокс: описание, агротехника выращивания

Выбирая семена для посадки поздней капусты, можно растеряться в большом разнообразии продукции. Об одном из привлекательных сортов — капусте позднего созревания Леннокс — пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.

История выведения сорта

Создателем сорта капусты Леннокс является голландская компания BEJO ZADEN B.V. Это позднеспелая культура, выращиваемая как в частных хозяйствах, так и в масштабах промышленности.

Описание и характеристика

Чтобы знать, что представляет собой эта культура, предлагаем ознакомиться с её описанием.

Особенности кочанов капусты

Для вилка этой капусты характерны такие особенности:

  • вес колеблется в пределах 3–5 кг;
  • имеет овально-продолговатую форму;
  • листья немного вогнутые, чуть морщинистые, тонкие;
  • кочан отличается хорошей плотностью;
  • листва серовато-зелёного цвета, плотно покрыта налётом из воска;
  • капуста сладковатая на вкус, не горчит;
  • кочерыжка по сравнению с другими сортами небольшая;
  • имеет длительный срок хранения (до 8 месяцев), в течение которого сохраняет отличные вкусовые качества.

Сроки созревания

Окончательная техническая спелость овоща наступает через 140–160 дней после появления всходов.

Морозостойкость

Капуста — холодостойкая культура. Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С. Созревший овощ выдерживает понижение температуры до -3…-5°С.

Средняя урожайность

Леннокс — довольно урожайный сорт. С 1 м² можно собрать до 12 кг капусты, а с 1 га — от 500 до 1000 ц.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт обладает рядом преимуществ перед другими позднеспелыми сортами:
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • мощные корни, благодаря которым растение хорошо переносит периоды засухи;
  • хороший товарный вид и вкусовые качества, не меняющиеся при хранении;
  • устойчивость к растрескиванию кочана;
  • простота в выращивании;
  • стойкость к чёрной ножке и бактериозу;
  • универсальность применения.

Единственным недостатком капусты сорта Леннокс можно назвать то, что при длительном хранении она становится немного суховатой.

Выращивание рассады

Капусту этого сорта можно выращивать как рассадным методом, так и посевом семян непосредственно в грунт. Детальнее о выращивании рассады — далее в обзоре.

Сроки

Посев семян на рассаду производят с середины апреля, но в регионах, где по причине климата лето короче, посев осуществляют уже во второй половине марта. Опытные овощеводы советуют для определения сроков посева ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая. Учитывая, что Леннокс созревает в среднем за 150 дней, можно вычислить дату посева, отняв это число от желаемого срока сбора овощей.

Выбор и подготовка почвы

Особое внимание следует уделить составу почвенной смеси и её обеззараживанию. Можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Вот несколько вариантов почвосмеси:

  • по 1 части перегноя и дерновой земли;
  • 3 части торфа + 1 часть дёрна + 0,5 части песка;
  • в равных частях торф, перегной и дерновая земля;
  • часть перегноя (или биогумуса) + 2 части кокосового субстрата (универсальная смесь для всех овощей).

Самостоятельно приготовленные почвенные составы желательно подвергнуть тепловой обработке (например, в духовке) или пролить кипятком с добавлением марганцовки (в меру насыщенный раствор). На каждый килограмм грунта можно добавить по 1 ст. л. древесной золы. Прокаливание почвы в духовке. Такие меры станут профилактикой заболевания рассады. Огородную землю для посева семян брать не рекомендуется, поскольку в ней могут находиться патогенные микроорганизмы и инфекции.

Предпосадочная обработка семян

Приобретённые в магазине семена уже могут быть обработаны. Об этом свидетельствует цвет семенного материала (красный, зелёный или др.). Информация об этом указана на упаковке. Такие семена готовы к посадке.

Если же семенной материал собран самостоятельно или ничем не обработан, то с ним проводят следующие манипуляции:

  • замачивают на 20–25 минут в горячей (+50°С) воде, затем промывают холодной водой;
  • для обеззараживания можно использовать 1% раствор марганца или сок алоэ, разведённый водой (1:3), в котором замачивают семена на час;
  • для замачивания можно применить согласно инструкции такие препараты, как «Фитоспорин», «Эпин», «Завязь» и другие стимуляторы роста;
  • после приведённых выше манипуляций для ускорения прорастания семена можно завернуть во влажную ткань и на сутки поместить в тёплое место (можно на батарею), при этом следя, чтобы ткань не высохла;
  • для закаливания семена помещают на сутки на нижнюю полку холодильника.

Все перечисленные действия насытят семена влагой и питательными веществами, закалят и сделают растения более устойчивыми к стрессам и болезням. В результате этого будет гарантирован хороший и качественный урожай. Калибровка — это важный процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут. Необычным, но действенным методом подготовки посевного материала к посадке является барботирование. Оно заключается в замачивании и насыщении семенного материала кислородом. Семена, завёрнутые в марлю, помещают в ёмкость с компрессором на сутки. Как утверждают огородники, такой метод увеличивает плодоношение в несколько раз.

Уход за рассадой

При посеве капусты на рассаду нужно сразу определиться, будет выращивание с пикировкой или без неё. От этого будет зависеть выбор ёмкостей для посадки. Если саженцы будут выращиваться без пикировки, то их сразу нужно сеять в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, диаметром не меньше 5 см.

В каждую ёмкость помещают по 2 семечка (более слабый сеянец позднее удаляют). Если предусмотрена пикировка, то для посадки подходят любые деревянные или пластиковые ящики, а также контейнеры. Семена помещают на глубину 1–1,5 см.

Проводя пикировку, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Первую пересадку проводят через 2 недели после появления всходов. Каждому сеянцу нужно предоставить ёмкость размером не меньше 3×3 см.
  2. Повторную пересадку осуществляют через полмесяца. Для неё используют горшочки или стаканчики размером не менее 5×5 см.
  3. При пикировке ростки заглубляют в субстрат по семядольные листы.
  4. Если тара для посадки не новая, то её следует хорошо вымыть и сполоснуть 2% раствором медного купороса или другим препаратом, предупреждающим возникновение грибковых заболеваний.

Чтобы сеянцы выросли крепкими и здоровыми, им нужно обеспечить соответствующие условия и уход:

  1. Дневного освещения в комнатных условиях капустной рассаде недостаточно, поэтому ей следует организовать подсветку. Для этой цели можно использовать люминесцентную лампу, досвечивая сеянцы по 14–16 часов в сутки.
  2. Сразу после посева температура должна находиться в пределах +18…+20°С. На протяжении недели после появления всходов дневная температура должна составлять +8…+10°С, а ночная — в пределах +6…+8°С. В дальнейшем температура днём — около +15…+17°С, а ночью — +10…+12°С. Такие, казалось бы, резкие перепады температуры сделают рассаду крепкой и предотвратят её вытягивание.
  3. Поливы нужно проводить по мере необходимости. Капустные сеянцы не любят переувлажнения, но и сухость переносят плохо.

Важным пунктом в выращивании рассады является её подкормка:

  1. Через 7 дней после пикировки можно провести первую подкормку. Для этого в 1 л воды растворяют по 2,5 г (1/2 ч. л.) сульфата калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Перед внесением удобрений ростки нужно полить.
  2. Спустя 14 дней проводят повторную подкормку. Используют те же вещества, что и в первый раз, но удваивают их концентрацию.
  3. За 3–4 дня до высадки саженцев на постоянное место проводят третью подкормку. На 1 л воды используют 3 г аммиачной селитры, 8 г калия сульфата и 5 г суперфосфата.

Чтобы сэкономить время на приготовлении удобрений, можно приобрести готовые препараты, например, «Кемира Люкс». При внесении удобрений под рассаду нужно ориентироваться на её внешний вид. Если саженцы выглядят здоровыми и крепкими, то можно ограничиться и одной подкормкой, ведь слишком усердствовать с удобрениями тоже не стоит.

Прежде чем высадить саженцы капусты в открытый грунт, их необходимо закалить. Процесс закаливания следует начинать за 10 дней до высадки. В первые несколько дней в помещении нужно на 3–4 часа открывать форточку. После этого выносят саженцы на пару часов на улицу (балкон или веранду). В первый день их следует притенить от прямых солнечных лучей или разместить в тени.

В последние дни перед высаживанием растений на постоянное место их заносят в помещение только на ночь. Мероприятия по закаливанию рассады необходимы для адаптации капусты к условиям внешней среды и лучшему перенесению стресса после пересадки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересаживание рассады капусты на постоянное место требует соблюдения определённых условий.

Сроки

Саженцы капусты поздних сортов пересаживают в открытый грунт через 45–55 дней после прорастания семян. Добавив ещё несколько дней на проклёвывание посевного материала, получается около 2 месяцев после посева. В это время сеянцы должны иметь 5–6 настоящих листов. Обычно это приходится на период с 10 по 20 мая, с небольшими отклонениями в связи с погодными условиями.

Выбор места

Выбирая и подготавливая место для выращивания капусты, необходимо учитывать:

  • этот овощ предпочитает солнечные участки;
  • преимущество отдаётся рыхлым суглинкам, богатым питательными веществами;
  • нежелательно высаживать капусту после крестоцветных (редька, редис, капуста, репа и др.);
  • хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, зерновые, лук, морковь или картофель;
  • с осени на грядку можно внести на каждый м² по 5–6 кг перегноя, суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.);
  • на супесчаных и легкосуглинистых грунтах вносят мел или известь (2–3 кг/1 м²), а на среднесуглинистых почвах и тяжёлых суглинках — по 4–5 кг/1 м².
Читайте также:  Лучшие и самые продуктивные сорта цветной капусты для открытого грунта

Схема и глубина посадки

Поздняя капуста высаживается реже, чем представители ранних и среднеранних сортов. Объясняется этот факт тем, что овощу для полного вызревания необходимо хорошее освещение и достаточно места. Оптимальная схема для посадки — 60×70 см. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа. Схема посадки капусты.

Уход за капустой

Вырастив рассаду по всем правилам, необходимо и в дальнейшем обеспечить ей соответствующий уход, заключающийся в своевременных поливах, внесении подкормок, прополке и рыхлении, а также в профилактике поражения вредителями и болезнями.

Полив и удобрения

Капуста — влаголюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве воды.

Поливая растения, следует учитывать такие условия:

  1. Овощ любит тёплую воду, холодная для него нежелательна. По этой причине поливы из шланга холодной водой не подходят. Хорошо использовать для этих целей нагретую солнцем воду. Допустимо также капельное орошение (жидкость поступает в малых количествах и успевает нагреться).
  2. Воду можно подавать не только под корень, капуста любит «душ» из лейки.
  3. Поливы проводят в вечерние либо утренние часы.
  4. За влагой нужно постоянно следить, чтобы грядка не пересыхала и слишком не переувлажнялась.
  5. Для сохранения влаги в грунте и сокращения поливов можно прибегнуть к мульчированию. Почву под растениями можно покрыть толстым слоем (около 3–4 см) соломы, торфа или опилок.
  6. В период активного роста капуста требует обильных поливов, а при созревании кочанов их количество сокращают.

В среднем за сезон капустные грядки обеспечивают тремя подкормками:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт овощ поливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15). Под каждый куст нужно вылить около 0,5 л жидкости. Альтернативой может послужить покупное удобрение, используемое согласно инструкции.
  2. Через 14 дней процедуру повторяют. Используют те же птичий помёт и коровяк, но на каждые 10 л удобрения следует добавить по 1 ст. л. нитрофоски. На каждое растение расходуют по 1 л такой жидкости. Заменить эту подкормку можно препаратами «Террафлекс», «Рексолин АБС» и др. Применять согласно инструкции.
  3. Спустя 2–3 недели проводят третье внесение удобрений. На 10 л помёта или коровяка добавляют 1 ч. л. калия сульфата и 1 ст. л. суперфосфата. Расход на одно растение — 1 л смеси.

Подкормки проводят вечером после полива.

Уход за почвой

Уход за почвой под капустой включает:

  • регулярное удаление сорняков, по мере их появления;
  • рыхление, предотвращающее образование земляной корки на поверхности, способствующее лучшей водопроницаемости и насыщению грунта воздухом (особенно важно первое рыхление, поскольку во время посадки земля сильно уплотняется);
  • мульчирование, которое притормозит рост сорных трав и образование корки;
  • окучивание, которое проводят через 20–30 дней после высадки растений на грядки с целью формирования дополнительных корней и улучшения питания (повторное окучивание осуществляют спустя 2 недели после первого).

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы получить хороший урожай овощей, нередко приходится вести борьбу с различными вредителями и заболеваниями данной культуры:

  1. Гусеницы бабочки-белянки — очень любят капустные листья Для предупреждения появления этого насекомого ещё неокрепшую рассаду можно накрыть нетканым материалом или специальной сеткой. Можно собрать вредителя вручную, если он появился на растениях. Для профилактики также применяется опудривание золой.
  2. Тля — может серьёзно навредить посадкам. Для профилактики применяется опудривание золой или опрыскивание отваром тысячелистника (1/3 ведра сырья заваривают кипятком и выдерживают до остывания).
  3. Капустная муха — наносит серьёзный урон урожаю, её могут отпугнуть посаженные рядом бархатцы. Если народные средства оказались недейственными в борьбе с вредителями, то применяют такие препараты, как «Актара», «Проклэйм», «Каратэ» и другие, согласно инструкции.
  4. Кила капусты — чаще появляется на кислых почвах, поэтому нужно проводить известкование грунта (200 г извести на 1 м²). Если растения заразились, то их нужно удалить, а почву присыпать известью.
  5. Мучнистая роса — её появлению часто предшествуют чрезмерное переувлажнение и сырая погода. В дождливое лето посадки желательно прикрыть тонкой плёнкой, но при этом нужно обеспечить хорошее проветривание. При появлении заболевания растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Сроки сбора и хранения урожая

Сбор урожая капусты Леннокс проводят в среднем через 150 дней после появления всходов. Приходится этот период на конец сентября-начало октября.

Чтобы урожай долго хранился, при уборке овоща следует учитывать такие рекомендации:

  1. Уборку нужно проводить в сухую погоду. Температура должна находиться в пределах +2…+8°С.
  2. Если осень дождливая и сухой погоды дождаться сложно, то кочаны необходимо просушить в сухом помещении и только после этого опустить в подвал.
  3. Капуста переносит похолодание до -3…-5°С, но не стоит её выдерживать на грядках до заморозков. При достижении технической зрелости её следует убрать с огорода.
  4. При сборе кочанов нужно сохранить 2–3 покровных зелёных листа, так овощ лучше будет храниться.
  5. На хранение закладывают целые, без повреждений кочаны.

При хранении капусты нужно поддерживать температуру в помещении в пределах 0…+2°С, а влажность — на уровне 90–98%. В таких условиях овощи длительное время будут сочными и вкусными. Выращивание капусты сорта Леннокс на домашнем огороде обеспечит всю вашу семью качественной и вкусной продукцией. Для этого нужно знать основные правила агротехники её выращивания и чётко им следовать.

Описание сорта капусты Леннокс F1

Леннокс F1– это белокочанный гибрид из Нидерландов. Вывели эту капусту специалисты из BEJO ZADEN B.V. Сорт включен в Госреестр в 1993 и рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  1. Северо-Западном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центрально-Черноземном.
  4. Северо-Кавказском.
  5. Западно-Сибирском.
  6. Восточно-Сибирском.
  7. Дальневосточном.

Гибрид Леннокс славится среди дачников из-за высоких товарных качеств и благодаря тому, что даже в условиях повышенной влажности кочаны не трещат.

В публикации вы найдете описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, какие лично знакомы с гибридом.

Описание сорта

Гибрид Леннокс F1 – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Вегетация (с момента появления всходов и до полного созревания) длится порядка 167-174 суток.

Леннокс – высокоурожайный гибрид. С 1 м2 собирают порядка 4.5-10.5 кг качественной капусты. Сорт отмечается одновременным формированием урожая.

Розетка у растения очень удобная, средняя по габаритам. Тип розетки полуприподнятый. Листовая пластина крупная или средняя, округлой формы, вогнутая. Поверхность не гладкого типа, усеяна морщинками. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности есть сильное восковое напыление.

Кочан округлый, очень плотный. Кочан наполовину прикрытый, кроющие листья очень толстые. Окрас «головы» серо-зеленый. Средняя масса полностью вызревшего плода – 1.6-2.4 кг. Кочаны очень долго хранятся на корню и в подвале (до 8-ми месяцев).

Вкус у гибрида хороший или отличный.

Иммунитет у Леннокса среднего уровня. Капуста относительно защищена от таких напастей как:

  • Черная ножка.
  • Слизистый бактериоз.
  • Сосудистый бактериоз.

В то же время капуста вообще не защищена от килы и при возможности сразу поражается этим заболеванием. Также, очень часто растение поражается капустной мухой.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Леннокс F1 славится среди дачников за ее ряд достоинств, среди которых, в первую очередь, стоит отметить:

  1. Продолжительный период сохранности кочанов (до 8 месяцев).
  2. Высокая урожайность. При правильной агротехнике с 1 м2 можно собрать до 10 кг капусты.
  3. Кочаны имеют хорошую плотность, благодаря чему легко перевозятся на большие расстояния.
  4. Гибрид имеет высокие товарные качества. Капуста очень вкусная, подходит для переработки, имеет привлекательный вид и очень долго хранится.
  5. Практически защищена от таких заболеваний как черная ножка, слизистый и сосудистый бактериозы.

Наряду с тем, стоит отметить и о некоторых недостатках. В частности, Леннокс F1 имеет такие отрицательные стороны:

  1. Абсолютно не защищена от килы.
  2. Очень часто поражается насекомыми, особенно капустной мухой.

Борьба с вредителями народным способом

Большинство огородников используют старые советы наших предков, благодаря которым можно с легкостью избавиться от вредителей на участке. Например, как уже было отмечено ранее, Леннокс очень часто поражается капустной мухой. Если по периметру, вокруг картофеля высадить чеснок, то он начнет отпугивать этого паразита.

Если на участке наблюдаются проблемы с тлей, тогда рекомендуется высаживать базилик или укроп.

Но на этих растениях не стоит ограничиваться. Подойдет также мята, шалфей и т.д.

Отзывы дачников

Валентин Игоревич, г. Красноярск, 43 года.

Высаживаем Леннокс f1 у себя на даче уже 4 года. Поэтому могу оставить достаточно развернутый отзыв. Но не буду, лень писать. Сразу скажу, что капуста хорошая, особых недостатков за ней не заметил. То, что насекомыми поражается и разными заболеваниями, так это каждая капуста так и это далеко не недостаток. Если будете хорошо ухаживать, никаких проблем с болячками не возникнет. Вкус отменный, идеален для употребления в свежем виде, для квашения и хранения в подвале.

Екатерина Викторовна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваем Леннокс исключительно для длительного хранения. Спокойно лежит до конца весны. Многие поздние сорта капусты, как говорят люди (хотя я подтвердить не могу), когда лежат становятся сочнее и вкуснее, но с Ленноксом все немного не так. Она не теряет вкусовых, в целом, но становится немного суховатой.

Дмитрий Игоревич, г. Омск, 56 лет.

Кочаны немного приплюснутые, среднего размера. У нас вырастают по 4 кг где-то. Выращивать не сложно, как и любую другую капусту, главное поливать. Что касается вкусовых, то это довольно вкусный гибрид.

Добавить комментарий