Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ – майорана, кориандра, корицы, .

легко

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

легко

Вкусный, ароматный и яркий винегрет с фасолью и красной капустой! Радует глаз и желудок!

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .

средне

Фаршированный яблоками гусь – традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы .

легко

Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .

легко

Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками – легкое, .

Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .

легко

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

средне

средне

Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, .

легко

легко

средне

легко

Простой и легкий в приготовление салатик прекрасно подойдет для соблюдающих диету!

легко

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова доказывает, что капустный салат – это не .

легко

легко

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. При желании можно сверху посыпать салат .

В штатах этот салат очень распространен. Он продается уже в нарезанном виде, его нужно только .

Это центральная часть идеи,а дальше можно импровизировать :добавить любые овощи,например,разложить .

сложно

легко

Краснокочанная капуста — что это такое, чем полезна и как ее едят

Краснокочанная капуста — довольно редкая гостья на наших грядках. Но это и понятно, ведь она долго зреет и имеет довольно специфический вкус с легкой горчинкой.

Однако, сегодняшние сорта лишены этих недостатков.

Да и такую низкую популярность можно объяснить более примитивной причиной — о ней почти никто не знает и совершенно зря — этот овощ вполне способен заменить популярные белокочанные сорта.

Краснокочанная капуста — характеристики и отличительные особенности, внешний вид

Ботанические черты краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанного овоща.

Основное ее отличие — окрас листьев в различные оттенки красно-фиолетового или сине-лилового.

На срезе, к основным цветам добавлены белые прожилки.

Этот сорт относится к двулетникам. В первый год развивается кочан, а во второй — стебель и семена.

  1. По сравнению с белокочанными видами обладает более поздними сроками спелости.
  2. Долгое созревание кочана.
  3. Способна долгое время сохранять внешние и вкусовые качества (до начала весны).

Насыщенность окраски листьев зависит от объема в составе редкого химического компонента — антоциана, мощного антиоксиданта, обладающего массой полезных свойств для организма человека.

Ценность краснокочанной капусты

Химические составляющие овоща представлены 15 видами витаминов и 10 аминокислотами, которые обязательно необходимо включать в рацион здорового питания.

В красную капусту входят следующие компоненты

ВеществоКоличество
Белки1,43 г
Жиры0,16 г
Углеводы7,37 г
Пищевые волокна2,1 г
Н2О90,39 г
Золистые включения0,64 г
Витамин А, РЭ56 мкг
Бета каротин0,67 мг
Ликопин20 мкг
Лютеин+Зеаксантин329 мкг
В1(поддержка нервной системы)0, 064 мг
В2 (рибофлавин)0,069 мг
В4 (холин)17,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,147 мг
Витамин В60,209 мг
Витамин В9 (фолаты)18 мкг
Витамин С (известная под названием — аскорбинка)57 мг
Витамин Е (благоприятен для кожи, ногтей, зрения)0,11 мг
Витамин К (филлохинон)38,2 мкг;
Витамин РР (особенно нужен беременным)0,418 мг
Бетаин0,1 мг
Калий243 мг
Кальций45 мг
Магний16 мг
Натрий27 мг
Фосфор30 мг
Железо0,8 мг
Марганец0,243 мг
Медь17 мкг
Селен0,6 мкг
Цинк0,22 мг
Сахара3,83 г
Глюкоза1,74 г
Сахароза0,6 г
Фруктоза1,48 г
Аргинин0,083 г
Валин0,048 г
Гистидин0,024 г
Изолейцин0,034 г
Лейцин0,046 г
Лизин0,049 г
Метионин0,014 г
Треонин0,039 г
Триптофан0,012 г
Фенилаланин0,036 г
Аланин0,048 г
Аспаргиновая кислота0,136 г
Глицин0,034 г
Глутаминовая кислота (продлевает молодость)0,329 г
Пролин0,054 г
Серин0,059 г
Тирозин0,022 г
Цистеин0,012 г
Омега-30,045 г
Омега-60,035 г
Лаургиновая кислота0,001 г

Кроме того, в капусте содержатся компоненты, которые придают ей специфический кисловатый привкус. Они называются глюкозинолаты, обладающие мощными противораковыми свойствами.

Можно увидеть в составе и полезный витамин К и кремний, которые здесь содержатся в объеме суточной нормы.

Полезные свойства красной капусты

Польза краснокочанной капусты совпадает со своей «сестрой» обычного окраса, однако, можно найти в ней и дополнительные преимущества.

Как краснокочанный плод взаимодействует с органами человеческого организма:

  1. Ускоряет лечение туберкулеза — содержащиеся в составе фитонциды, подавляют рост и развитие туберкулезных бактерий.
  2. «Обновляет» кровеносные сосуды — антоциан укрепляет структуру сосудов, капилляров и улучшает их проницаемость.
  3. Снижает кровяное давление.
  4. Ускоряет процесс заживления — это возможно, благодаря восстановлению плотности сосудов, что улучшает свертываемость крови, а соответственно, и заживление.
  5. Способствует выведению токсинов и профилактике новообразований.
  6. Укрепляет иммунитет — аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе, активно помогает в период сезонных атак ОРВИ и ОРЗ.
  7. Подходит для приготовления блюд из меню детской кухни — малышам от 1,5 лет очень полезно пюре из этого овоща, т.к. в ней много важных для роста и развития компонентов, не вызывающих аллергии.
  8. Снижает уровень холестерина — ускоряет работу печени, что заставляет ее расщеплять больше жировых клеток.
  9. Не имеет вредных компонентов, т.к. не требует специальных химикатов для выращивания.
  10. Борется с морщинами и повышает упругость кожи.
  11. Растительный белок способствует улучшению функциональности почек и желез внутренней секреции.
  12. Оптимальна для употребления во время беременности — все объясняется большим объемом белковых и витаминных компонентов.
  13. Подходит для снижения массы тела — употребление сырого овоща, способствует сжиганию жиров и снижению аппетита. Это возможно, благодаря образованию лептина и адипонектина.

Краснокочанная капуста борется с влиянием алкогольных напитков, поэтому ее рекомендуется употреблять до начала праздников и во время длительных «возлияний».

Противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста в основном, не опасна для здоровья при умеренном употреблении, но в некоторых случаях, она может быть противопоказана.

Употреблять такой сорт не рекомендуется в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость находящихся в составе веществ;
  • болезни поджелудочной железы и желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное давление.

При наличии таких заболеваний, употреблять сырые листья капусты категорически не рекомендуется, такое же ограничение касается и ее сока.

Чуть меньшую опасность для здоровья несут термически обработанные кочаны, например, в тушеном виде.

С осторожностью к ней стоит относиться и мамочкам в период лактации, т.к. некоторые компоненты этого овоща могут провоцировать появление колик у грудничков.

Как готовить и хранить ?

Для хранения рекомендуется выбирать плотный кочан массой более 1 кг.

При надавливании на поверхности не должно оставаться каких-либо повреждений.

Цвет листьев должен быть ярко-фиолетовым.

Свежий овощ рекомендуется хранить в холоде не более 2-3 месяцев. Для хранения подойдут погреб или холодильник.Средняя температура должна находиться в пределах от -1 до +1 0С, а влажность должна составлять 90-98%. Для продления срока свежести можно обработать кочаны мелом.

При хранении в холодильнике, каждый кочан помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. В противном случае, он может загнить.

На кухне, капусту используют для маринования, квашения, засолки или приготовления салатов.

  • Маринованная краснокочанная капуста

Маринование проводят следующим образом:

  1. Кочан мелко шинкуют и плотно укладывают в 3 литровую банку.
  2. Кипятят 3 стакана воды.
  3. К воде добавляют 500 мл уксуса, 15 гр сахара-песку, 7 гр мелкой поваренной соли, 15-ядрышек черного перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики и 1 палочку корицы.
  4. Горячей смесью заливают капусту и оставляют содержимое на 48-72 часа.

Можно заготовить на зиму и салат.

  • Салат на зиму с красной капустой

Для консервированного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • краснокочанная капуста -1 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • лук — 2-3 головки (зависит от диаметра);
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец, соль, сахар
  1. Капусту шинкуют, лук нарезают в форме полуколец, а перец нарезают тонкими ломтиками.
  2. К овощам добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст л. уксуса. Все оставляют на 10 минут.
  3. Готовим маринад. Для него кипятим 200 мл воды кладем в нее 5 горошин перца, лавровые листья, 2 веточки гвоздики и 1 ч.л. сахара. Все варят около 5 минут и вливают 2 ст. л. уксуса.
  4. В отдельном ковшике нагревают 8 ст. л. подсолнечного масла до температуры в 70 0С.
  5. Все овощи укладываются в банки и заливаются маринадом. Последним этапом заливается нагретое масло.
  6. Все крышки и банки стерилизуются, закатываются и охлаждаются.

Для того чтобы замариновать капусту, ее шинкуют, добавляют соль и плотно укладывают в посуду с толстым дном.

Первым слоем, для вкуса, можно уложить виноградные листья, недозрелые кислые ягоды, очищенный сладкий перец и нарезанные яблоки.

Капусту укладывают руками так, чтобы она дала сок.

Посуду необходимо накрыть и положить сверху груз. Капусту оставляют в теплом месте, после чего, ее перемещают в подполье и оставляют на неделю.

Краснокочанная капуста богата полезными веществами и прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами, например, с мясными или макаронными.

Хороша она и в самостоятельных или овощных вариациях, таких как засолка или консервирование.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Читайте также:  Когда убирать и как хранить капусту

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза. Работая в комплексе, эти вещества предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Кстати, в фиолетовой капусте каротина есть почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г

Калорийность25 ккал
Белки1,44 г
Жиры0,27 г
Углеводы5,43 г
Клетчатка2,3 г
Витамин С31 мг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,96 мг
Витамин В943 мкг
Витамин А133 МЕ
Витамин К0,11 мг
Кальций47 мг
Магний15 мг
Фосфор23 мг
Натрий18 мг
Калий246 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,18 мг
Селен0,9 мкг

Преимущества красной капусты

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Уже несколько лабораторных опытов подтвердили: потребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.

Польза для похудения

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Замедляет старение организма

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.

Минерализация костей

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата. А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.

Возможные противопоказания

У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами. А вот сочетание сразу нескольких разновидностей капусты в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде несварения или метеоризма. Также капуста в сыром виде противопоказана при язвах 12-перстной кишки.

Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.

Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.

Читайте также:  Пекинская капуста как правильно выращивать в открытом грунте, как ухаживать

Когда капуста – лекарство

Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.

Листья капусты в народной медицине также используют для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердениях в груди (мастопатии). Но врачи к такой практике относятся скептически.

Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

Использование в косметологии

Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой. Но помимо кожи, пользу от сока ощутят также зубы и ногти. А темноволосые могут ополаскивать волосы капустным соком, немного разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.

Использование в кулинарии

В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.

Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,25,10,89126

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.

Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.

Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.

Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:

ВеществоСодержание в 100 гДоля от дневной потребности организма, %
Пищевые волокна1,9 г9,5
Витамин А17 мкг2
Витамин В10,05 мг3,3
Витамин В20,05 мг2,8
Витамин В50,32 мг6,5
Витамин В60,23 мг11,5
Витамин В917 мкг4
Витамин С60 мг66,5
Витамин Н2,9 мкг5,8
Витамин РР0,5 мг2,5
Калий302 мг12
Кальций53 мг5
Фосфор32 мг4
Железо0,6 мг3,3

Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:

ВеществоКоличество, граммов на 100 гДоля от суточной нормы, %
Белки1,52
Жиры
Углеводы6,12

Калорийность: 28 ккал.

Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:

  1. 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
  3. 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
  4. 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
  5. 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.
Читайте также:  Капуста Атрия описание гибридных характеристик и отзывы

В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
  • Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительное заболевание тонкой кишки.
  • Колит.
  • Диарея.

Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.

Красная капуста сочетается с:

  • морковью;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • другими диетическими ингредиентами.

Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.

  • капуста – 1 кочан среднего размера;
  • яблоки кисло-сладкое – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • клюква протертая – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус 6%-ный – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • соль.
  1. 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
  3. 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Ингредиенты для салата:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленое кислое яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • сметана 15%-ная – 3 ст. л.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6%-ный – 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • сахар, соль.
  1. 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
  2. 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
  3. 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
  4. 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
  5. 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность Капуста краснокочанная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Капуста краснокочанная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки0.8 г76 г1.1%4.2%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.5%28000 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%8.8%4294 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%36.5%1053 г
Вода91 г2273 г4%15.4%2498 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%7.3%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%7.7%5000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%10.8%3600 г
Витамин В4, холин17.1 мг500 мг3.4%13.1%2924 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%24.6%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%44.2%870 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%16.5%2353 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%256.5%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.7%15000 г
Витамин Н, биотин2.9 мкг50 мкг5.8%22.3%1724 г
Витамин К, филлохинон38.2 мкг120 мкг31.8%122.3%314 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%9.6%4000 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K302 мг2500 мг12.1%46.5%828 г
Кальций, Ca53 мг1000 мг5.3%20.4%1887 г
Кремний, Si28 мг30 мг93.3%358.8%107 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%15.4%2500 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%1.2%32500 г
Сера, S14.3 мг1000 мг1.4%5.4%6993 г
Фосфор, Ph32 мг800 мг4%15.4%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%12.7%3000 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.4%150000 г
Марганец, Mn0.243 мг2 мг12.2%46.9%823 г
Медь, Cu17 мкг1000 мкг1.7%6.5%5882 г
Никель, Ni5 мкг
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.2%9167 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%6.9%5455 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.045 гот 0.9 до 3.7 г5%19.2%
Омега-6 жирные кислоты0.035 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2.7%

Энергетическая ценность Капуста краснокочанная составляет 26 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории26 кКал-%
Белки0.8 г-%
Углеводы5.1 г-%
Пищевые волокна1.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Чем полезен Капуста краснокочанная

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Капуста краснокочанная”

Метки:Капуста краснокочанная калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста краснокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста краснокочанная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Добавить комментарий