Капуста Амагер описание сорта, характеристика, отзывы

Описание сорта капусты «Амагер» и отзывы огородников

Об этом сорте на территории России стало известно еще в прошлом веке. Уже в начале 40-ых в каталогах, где были представлены семена, люди могли отыскать прежде неизвестный им сорт капусты.

Сейчас Амагер известна всем, она пользуется большой популярностью. То, что капуста Амагер выращивалась в России так долго, говорит о том, что она действительно качественная, раз смогла так понравиться русским огородникам. Рассматривая сорт капусты Амагер, нельзя упустить отзывы и фото от тех, кто сажал.

Популярность Амагер привела к тому, что капусту закупают как для промышленного производства, так и для небольших частных земель.

Часто начинающие садоводы не уверенны, какое название сорта правильное Амагер или же Амагер 611. Но оба варианта можно использовать. Первым все же появился тот сорт, что в названии имеет цифры. Он был идеальным для разных регионов страны, за исключение, разве что северных. Предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением Северной широты. Климат данной территории не позволяют данному сорту полностью созреть. Прошло какое-то время и в стране появился сорт без цифр в названии, от вида Амагер ничем не отличался.

Семена, собранные на юге, отличались повышенной устойчивостью к периодам засухи и к высоким температурным значениям. Капуста Амагер, описание этого сорта дает представление о том, что ожидать от данной культуры.

Садоводы могут рассчитывать на простой уход за Амагер. Сорт, что выращивался из семян южных регионов, в остальном похож на Амагер 611, но последний стал в России популярным. В прилавках с пакетиками семян чаще встречается сорт Амагер 611. Но соседние страны чаще всего продают семена без цифр в названии.

Характеристики капусты Амагер

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для высадки рассады лучше выбрать период конца зимы или начала весны.
  2. Если посев происходит в открытый грунт, то дождаться необходимо апреля, но это лишь в случае выращивания культуры на юге.
  3. Средняя полоса России будет иметь благоприятные условия грунта и внешние факторы для посева семян к концу месяца или даже началу мая.
  4. В северных широтах можно рассчитывать на благоприятное выращивание сорт лишь при рассадном выращивании.

Выращивание капусты Амагер

Выращивание пройдет удачно, если придерживаться сроков посева и дальнейшей высадки рассады. В целом, пока капуста развивается, она не нуждается в особом уходе, но за влажностью грунта следует следить, не доводят грунт до затвердения.

На этом этапе частый полив не понадобится. Достаточно лишь пару раз в неделю орошать землю и задуматься о возможном мульчировании, которое еще больше сократит потребность в поливе. Сорту необходимо частое окучивание. Капуста Амагер 611, как свидетельствуют отзывы людей, может в таких условиях развить хороший корень.

Особенности ухода

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода:

  1. Когда капуста Амагер 611 подрастет, ему необходимо обеспечить регулярный режим полива. Поливать нужно немного чаще, нежели на этапе ухода за рассадой. Не стоит перебарщивать, чтобы капуста не начала трескаться.
  2. Подкормку традиционно в первый раз проводят спустя 29 дней после высадки. Затем нужно подождать чуть больше недели до следующей процедуры, и выждать около 12 дней для третьей последней подкормки.

Возможные болезни и вредители и методы борьбы

Болеет капуста при правильном уходе редко. А вот вредители настоящее горе. Чтобы справиться с атаками вредителей можно использовать древесную золу. Когда метод не помог, обращаются к мощному средству в виде коллоидной серы. Но это средство можно применять лишь перед посадкой. Хорошим средством от гусениц считают Искру Д или известный многим Фитоферм.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

Сбор и хранение

Сорт идеален для длительного хранения. Собирать урожай можно, когда листья капусты
будут грубыми. В апреле можно будет насладиться идеальным вкусом плода, без намека на горечь. В условиях правильного хранения зимой сорт будет идеально противостоять возможной плесени и гниению.

Грозит капусте зимой лишь точечный некроз, которого можно избежать, придерживаясь главных правил хранения своего урожая. Для закладки на хранение кочаны осматривают для обнаружения гнили и при необходимости дополнительно просушивают.

Отзывы

Ольга:
«Выращивают сорт Амагер не первый год. Вкусом и отличным качеством капусты и тем, что за нее не нужно переживать во время нестабильных погодных условий. Капуста Амагер отлично справляется с морозом. Сравнительно с другими сортами, этот сорт самый урожайный из всех, что я выращивала в своей жизни. Бывало с мужем, находили кочаны по 6 килограмм. Это, естественно, бывало не часто, но и головки по 4 килограмма не разочаровывают.»

Василий:
«Второй год выращиваю Амагер. Вспомнил, что Амагер мне рекомендовал сосед, хвастаясь урожаем. Несмотря на то, что во многих справочниках огородника, предупреждают о возможных проблемах с вредителями, подобных проблем я не испытал со своими овощами. Помогла предварительная обработка перед посадкой. Собрал большой урожай, угощал родных и много решил заложить на хранение в подвал. Решил подвешивать капусту, так ранее хранил другие сорта. Остался довольным.»

Мария:
«В прошлом году впервые выбрала Амагер для участка. Сделала ошибку, купив рассаду на рынке. Гнить начинала очень быстро после высадки. Разочарованию не было предела, пока не решилась в этом году на проращивание рассады самостоятельно. Обработала семена, как всегда при помощи раствора марганцовки, плюс дополнительное замачивание и все обошлось. Сорт замечательный. Радую семейство квашеной капустой сорта Амагер, получается вкусно.»

Наталья:
«Радует сорт крупными кочанами. Таких крупных еще не было, а выращиваю я капусту не первый год. Жалею, что не выбрала Амагер ранее, но рада, что выбрала для себя этот сорт и сейчас наслаждаюсь отличным высоким урожаем.»

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.

История сорта

Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии. В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного. Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.

Описание капусты Амагер

Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.

На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.

Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.

Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м 2 . В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.

Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.

Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:

  • высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.

Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.

Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:

  • низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
  • развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.

Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.

Агротехника

Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.

Когда сажать капусту Амагер на рассаду

Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.

Читайте также:  Китайская капуста

Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение. Эту операцию проводят для того, чтобы сеянцы не вытянулись в длину, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях – к гибели. Спустя полторы-две недели проводится пикировка рассады по отдельным емкостям.

Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.

Посев капусты Амагер в открытый грунт

Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.

Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой. Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра. Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.

Поливы

Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.

В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.

Подкормки

Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:

  • по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
  • 10 г карбамида.

Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.

Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.

Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.

Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капусты. Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли. Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.

Сбор урожая

Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.

Хранение

Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.

Заключение

Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

Отзывы о капусте Амагер 611

Отзывы о капусте Амагер 611 подтверждаются фото огородников, где растения выглядят крепкими и здоровыми.

Как посадить и вырастить капусту Амагер: описание сорта

Капуста Амагер – это известный сорт, который сегодня пользуется широкой популярностью у потребителей качественной овощной продукции. А связано это с тем, что сорт отличается огромным набором преимуществ. Кроме того, то капуста дает качественный и обильный урожай, она не доставляет сложностей в процессе ухода, так что отлично подойдет для неопытных огородников.

Характеристика

Этот сорт по срокам созревания капусты относится к поздним. Наблюдать урожай можно будет только через 150 дней после посадки рассады. Розетка у кустиков полураскидистого типа. Листики широкие и полусогнутые, они приподняты от земли. Их края напоминают волнистую линию. Окрас у листвы серо-зеленый, присутствует ярко-выраженный восковый налет. Для этого сорта морщинистость не свойственна.

Кочан имеет внушительные размеры – 2,4-4 кг. Внешняя кочерыга средняя по длине, а внутренняя – маленькая. Кочан имеет высокую плотность, округло-плоскую форму. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2. Применять Амагер можно для выращивания в промышленных масштабах. Тогда урожайность составит 65 т с 1 га. А вот как происходит посадка брюссельской капусты в открытый грунт, и как это сделать своими руками, указано в данной статье.

Как и когда сажать

Так как Амагер – это представитель поздней капусты, то выращивать ее можно как рассадным, так и безрассадным методом. Если речь идет про северные районы, то там по причине непродолжительного лета лучше выбирать рассадный вариант.

Так как сорт подвергается частому влиянию различных болезней, то посадочный материал перед посадкой необходимо подержать в растворе Фитоспорина. Длительность замачивания составляет 8-12 часов. Почва для посева должна быть обеззаражена тем же Фитоспорином. Делать это за сутки до посадочных мероприятий.

Проводить посадку стоит в апреле. А вот всаживать рассаду на постоянное место – в начале мая, применяя при этом дополнительное укрытие пленкой, натянутой на дугах. Если температурный режим составит 20 градусов, то первые всходы капусты можно будет увидеть уже через 2-5 дней.

Как только из-под земли показались растения, то рассаду переместить в более прохладное помещение, где температура не превысит 11 градусов. Держать ее там 11-15 дней. Если это условие не будет соблюдено, то растения начнут вытягиваться и в дальнейшем могут погибнуть.

А вот как вырастить брюссельскую капусту из семян, и насколько сложен процесс посадки и выращивания, можно увидеть в данном видео.

Лучше все для рассады подходит парник или теплица. Там совершенно несложно поддерживать необходимые условия для всходов. Через 14 дней можно проводить пикировку рассады, рассаживая ее по отдельным стаканчикам. Углублять растения придется по семядольные листики. Когда пикировка была окончена, то рассаду полить раствором Фитоспорина.

На видео – высадка капусты семенами:

Высадка на постоянно место ведется в конце мая. Между рассадой должна быть соблюдена дистанция в 50-60 см, а вот между рядками она составит 60-70 см. После посадочных мероприятий грунт посыпать табачной пылью и древесной золой. Таким образом, можно будет одновременно отпугнуть вредителей и при этом удобрить почву.

Как выглядит сорт капусты Мегатон, и как просто её выращивать, изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать больше про то, как выглядит на фото капуста сорта Подарок

Как ухаживать

Для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила относительно полива:

  1. Увлажнение стоит выполнять только рано утром или вечером.
  2. Рассматриваемый сорт положительно отзывается на влагу. Частота полива определяется с учетом особенностей грунта и погодных условий в регионе. Орошение производить 2 раза в 7 дней. А благодаря мульчирующему слою удается сократить полив до 1 раза.
  3. Орошение проводить при помощи теплой водой. Если использовать холодную жидкость, то растение перестанет полноценно расти, а еще могут возникнуть заболевания корневой системы.
  4. С приближением срока уборки урожая необходимо сократить количество увлажнений. Это позволит плодам не растрескаться. За 30 дней до сбора кочанов полив вовсе прекратить. А вот как получить хороший урожай капусты, и на что следует обращать внимание при посадке, изложено здесь.

На видео – как ухаживать за капустой:

Мульчирование, окучивание и подкормка

Чтобы снизить количество поливов капусты, необходимо позаботиться про укладку мульчирующего слоя. Выполнить его можно при помощи различных материалов. Очень часто огородники задействуют опавшую листву или остатки растений. За счет мульчирования грунт всегда будет защищен от пересыхания, размывания и выветривания.

Еще положительно на растение оказывает подокучивание. За счет этой процедуры удаётся получить мощную и крепкую корневую систему.

Еще для полноценного роста растения необходимо вносить удобрения. Делать это не реже 2-3 раз в 30 дней. Первый раз предстоит использовать азотистые удобрения. Благодаря им достигается ускоренный рост культуры. Для этого отлично подходит коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Также вам будет полезно узнать больше про то. как происходит посев капусты брокколи на рассаду.

На видео – как окучивать капусту:

Для полноценного развития растения необходимо позаботиться о внесении фосфорных подкормок. Для этого подойдет гидрофосфат аммония и суперфосфат. В августе необходимо использовать в качестве подкормки нитрофоску.

Кроме покупных препаратов, можно задействовать и следующие домашние средства:

  • Борную кислоту;
  • Пищевую соду;
  • Молодую крапиву;
  • Нашатырный спирт.

Борьба с вредителями

Капуста сорта Амагер имеет много врагов в виде различных паразитов. Ее листья являются сочным питанием для крестоцветной блошки, капустной бабочки, тли, слезней. Бороться с ними лучше всего при помощи таких растений, как мята, полынь, кинза. Их нужно высадить на соседнюю грядку.

Еще можно использовать химические препараты. Но делать это только в крайнем случае. В магазинах продаются следующие эффективные препараты: Икра-М, Фьюри, Кемирос.

Отзывы при выращивании

  • Олег, 57 лет: «Я уже 2 года выращиваю капусту на продажу. Среди позднеспелых у меня имеется сорт Амагер. Хочу сказать, что за ним нужно ухаживать основательно. Особенно, вовремя проводить обработку растений от вредителей и болезней. Я уже не раз выкапывал кустики, пораженные черной ножкой или мучнистой росой. В этом году я весной провел обработку в целях профилактики, также слежу за влажностью грунта, уложил мульчирующий слой из опилок».
  • Марина, 38 лет: «Сорт Амагер уникален для меня тем, что непривередлив к типу почвы. Но вот выращивать его на одном месте каждый год нельзя. Бороться с вредителями меня позволят доломитовая мука. Я просто разбрасывают ее по поверхности грунта. Использую я для выращивания рассадный метод, так как тогда растения более выносливые и крепкие».
Читайте также:  Лучшие сорта поздней капусты Аммон f1, Анкома, Леннокс, Каменная голова, Галакси, Фаворит, листовая Редбор, Московская, описание видов и условия выращивания

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как сажать цветную капусту на рассаду.

Амагер – поздний сорт капусты, который дает урожай в августе месяце. К типу почвы и условиям произрастания сорт нетребователен, а вот крепкого иммунитета к вредителям и болезням у растения нет. Так что придется уделить должное внимание профилактики, чтобы потом не потерять весь урожай.

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Сорт капусты Амагер проверен временем и оправдывает все ожидания. Он пользуется заслуженной любовью овощеводов и потребителей. При соблюдении всех правил выращивания обильный урожай сможет получить даже неопытный огородник. О достоинствах сорта и методах выращивания расскажем в этом материале.

Селекция и описание сорта

Долгий путь от начала селекции капусты Амагер до потребителя завершился успехом. Включённый в Государственный реестр РФ ещё в 1943 году, сорт белокочанной капусты позднего срока созревания не утратил популярности до сих пор. Рекомендован для выращивания практически во всех регионах, кроме северных областей, где сорт не успевает вызреть.

Обозначение Амагер и Амагер 611 оба верны и соответствуют заявленному сорту. В начале селекции в название сорта входили цифры, но затем при сборе семян в южных областях произошли сортовые изменения, появилась устойчивость к засухе и повышенным дневным температурам. И новый подсорт стал именоваться без цифр.

Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней. В процессе созревания значительно увеличивается количество сухих веществ и сахаров, а также витамина С. Плод — тяжёлый, плотный кочан, весом до 2–4 кг.

Листья гладкие, зеленоватые, с восковым налётом. Во время сбора урожая кочаны грубоваты и горьковаты на вкус, но со временем вкус меняется в лучшую сторону и становится насыщенным и сладковатым. При правильной агротехнике с 1 м² можно получить до 7 кг овощей. Стойкость к растрескиванию позволяет увеличивать сроки и качество хранения.

Читайте также об особенностях выращивания таких белокочанных сортов капусты, как:

Плюсы и минусы

  • Достоинствами капусты Амагер служат следующие качества:
  • сорт проверен временем;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • кочаны созревают одновременно, крупных размеров и с плотной структурой;
  • холодостойкость;
  • способность к длительному хранению;
  • кочаны сохраняют целостность и не трескаются.
  • К недостаткам, а, скорее, к неудобствам сорта можно отнести следующие свойства:
  • требует постоянного и обильного полива;
  • в жару приостанавливает рост;
  • горьковатый вкус капусты в начале сбора;
  • поражается чёрной гнилью (фузариоз).

Как самостоятельно вырастить рассаду

Правильно выращенная и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.

Оптимальные сроки

Холодоустойчивый поздний сорт капусты можно сеять на рассаду с конца марта (для регионов с коротким летом) или с середины апреля. Посев производят из расчёта, чтобы при высадке рассады в грунт она достигла возраста 50–55 дней и на ней были сформированы 4 настоящих листа. При дальнейшем росте она выдержит и раннее похолодание, и поздние заморозки.

Почва и ёмкость для выращивания

Жизнестойкость сеянцев зависит от состояния почвы, в которой они будут подрастать на начальном этапе развития. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую высадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет активнее формировать кочан. Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что избавит от вредителей и болезней.

Субстрат готовят из следующих составляющих (4 варианта на выбор):

  • поровну огородная почва и перегной;
  • поровну торф, дерновая земля, песок;
  • поровну торф и песок с добавлением двух частей дёрна;
  • песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. На каждые 10 л смеси добавляют 25 г гашёной извести. Для обеззараживания грунт проливают слабым горячим раствором марганцовки. Можно воспользоваться готовыми субстратами для выращивания рассады овощных культур с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями.

Семена высевают двумя способами:

  • в ящик с грунтом — сплошным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в отдельные ёмкости;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 шт. в каждый, оставляя в дальнейшем самый сильный росток.

Выбор и подготовка семян

Посевной материал лучше покупать в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированные советы и рекомендации.

Внимательно изучите информацию на упаковке, на которой должны быть следующие данные:

  • фирма-производитель, логотип и контактные данные — можно связаться в случае претензий или вопросов;
  • фото овощной культуры — можно сравнить с результатом своего труда;
  • название культуры и сорта — чтобы вырастить выбранный сорт;
  • количество (масса) семян и номер партии — можно определить нужное количество, исходя из посевной площади;
  • срок годности — просроченные семена теряют всхожесть.

Семена капусты обладают хорошей всхожестью (5 г вполне хватит простому огороднику). Покупные семена обеззараживать не нужно, они полностью готовы к посеву. Собственные семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки, «Фитоспорина» или соком алоэ.

Посев семян

Семена высевают в грунт с расстоянием между лунками в 1 см и 3 см — между бороздками. Глубина заделки семян в почву — 1,5–2 см.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков рассадные ёмкости переносят в освещённое и прохладное место.

Температурный режим выращивания рассады следующий:

  • первые дни — +10. +12°С;
  • через 4–6 дней после всходов — +14. +16°С (в пасмурные дни), +18…+20°С (в солнечные дни).

Рассада в подкормках не нуждается, если для её выращивания используется плодородный грунт. Но если рассада отстаёт в развитии, её 1–2 раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 2 г на 1 л воды).

Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, а затем увеличивают время «прогулки» на весь день, оберегая от подмораживания.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Желательно не пропустить время посадки рассады на постоянные грядки, поскольку переросшая рассада не даст больших кочанов, и дозреют они позже. Лучшее время — наличие четырёх первых листьев.

Оптимальные сроки

На постоянную грядку в огороде рассаду капусты можно высаживать в конце мая или начале июня, учитывая при этом климатические и погодные условия. Температура почвы для высадки рассады должна быть в пределах +4…+12°С. Жаркое солнце может повредить неокрепшие растения, поэтому первые несколько дней грядки желательно затенять тканью или листьями лопуха.

Выбор места на участке

Участок для выращивания следует выбрать на ровном и хорошо освещённом месте, почву тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Нужно избегать тех участков, где ранее росли капуста, репа, редис, горчица.

А вот желательными предшественниками для капусты являются бобовые, корнеплоды и огурцы. Лучшему развитию и защите от вредителей способствуют посаженные рядом с капустой салат, сельдерей, лук-порей, а укроп ещё и улучшит её вкусовые качества. Для профилактики заболеваний капустные растения не высаживают на том же участке раньше, чем через 4 года.

Схема и глубина посадки

Схема высадки рассады: 50–60 см между ростками и 60–70 см в междурядье. Не следует загущать посадки, поскольку эти растения светолюбивы. Рассаду необходимо заглубить до нижних листьев. Почву под растениями нужно присыпать измельчённой смесью табака и золы, что отпугнёт вредителей и послужит подкормкой.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за капустой в открытом грунте состоит в организации правильного полива, рыхлении почвы, окучивании и своевременных подкормок.

Полив

Молодую рассаду после высадки на грядки следует поливать каждые 2 дня в течение 2 недель. Обильный и регулярный полив посадок необходимо обеспечить при завязывании кочанов (в июле-августе). Полив проводят тёплой водой в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов растений в полуденную жару. Использование холодной воды может спровоцировать задержку роста культуры и возникновение заболеваний. Воду подливают исключительно под корень. Капельный полив считается самым лучшим.

Он позволяет проводить орошение в любое время суток с меньшими затратами воды и труда. Перед уборкой урожая полив нужно максимально сократить, а за месяц до сбора совсем прекратить. Это уменьшит растрескивание плодов и увеличит сроки хранения овощей. В течение сезона для профилактики заболеваний несколько раз можно обработать посевы «Фитоспорином», совмещая с очередным поливом.

Уход за почвой

Почву под посевами необходимо держать в чистоте. С этой целью проводят регулярные прополку и рыхление. Затраты труда на прополку и рыхление можно сократить, используя метод мульчирования. В качестве мульчи используют солому, опилки или плёнку. Эти мероприятия способствуют развитию мощной корневой системы, что, в свою очередь, ведёт к увеличению урожая и повышению качества кочанов.

Подкормки

Чтобы вырастить овощ весом 4 кг, растению необходимо обеспечить большое количество минеральных веществ.

Разные фазы развития растения требуют и разных удобрений:

  • после высадки в грунт — калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 10 л воды;
  • наращивание листовой массы — азотные удобрения;
  • формирование кочана — фосфорные и калийные удобрения.

Когда убирать, можно ли квасить

Как только ночная температура опустится до -2°С, это послужит сигналом к сбору урожая. Медлить в этом случае нельзя, поскольку кочаны могут промёрзнуть, что отрицательно скажется на их хранении. Собранные кочаны следует рассортировать на пригодные для длительного хранения и те, которые нужно сразу переработать.

Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляцией, где можно обеспечить температуру в пределах -1…+1°С и влажность воздуха на уровне 90–95%. В таких условиях капуста, обладая отличной лёжкостью, может храниться до самого апреля.

На вопрос, подходит ли капуста Амагер для квашения, следует ответить утвердительно — подходит. Именно поздние сорта идеально подходят для квашения, накапливая к моменту сбора урожая максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Квашеная капуста используется как лекарственное средство при пищевых отравлениях и дисбактериозе и служит отличным средством для улучшения микрофлоры ЖКТ. Калорийность квашеной капусты составляет всего 27 ккал, поэтому её можно включать в диеты при похудении.

Читайте также:  Посадка капусты в открытый грунт расстояние при посадке, можно ли сажать в тени

Капуста Амагер — популярный и надёжный сорт. Он неприхотливый при возделывании, обладает отличной урожайностью качественных плодов. Семена этого сорта с удовольствием закупают как крупные фермерские хозяйства, так и владельцы дачных участков.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей. Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Отзывы о сорте Амагер 611

За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты. Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют. До весны мы практически весь урожай используем, хватает и родственникам раздать и соседей угостить».

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Характеристика капусты сорта Амагер

Одним из самых старых, но все еще популярных сортов является капуста Амагер. Капусту Амагер 611 селекционеры вывели еще в 20-х годах прошлого века. Качества этого сорта позволяют получать высокие урожаи даже с небольшого участка.

Характеристика капусты сорта Амагер

Характеристика сорта

С момента прорастания семян и до уборки урожая проходит около 145-155 дней, поэтому сорт причисляют к позднеспелым. В жаркое лето эти сроки сдвигаются.

Сорт капусты Амагер 611 урожаен: с 1 м² собирают до 7 кг качественных кочанов. Его единственным недостатком является низкая устойчивость к некоторым болезням.

Описание кочана

В описании капусты Амагер отмечается высокое качество кочанов. Сорт обладает отличной лежкостью и сохраняется в подвале до поздней весны. Если помещение сырое и плохо вентилируемое, кочаны могут загнить. Первыми поражаются верхние листья и срез.

Сразу после сбора листья кочанов имеют характерную горчинку, которая исчезает через 2-3 месяца хранения. Также они становятся более сочными.

Вилки хранят на деревянных или пластиковых поддонах, перевернув срезом вверх. Кочаны укладывают в один слой, оставляя небольшое расстояние между ними. Периодически проверяют состояние овощей и удаляют подгнившие или заплесневелые листья.

Применение овоща

Сорт подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также консервации. Капусту не стоит засаливать и квасить, т. к. ее листья слишком жесткие, и это сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

Для приготовления свежих салатов овощ мелко шинкуют, солят и интенсивно мнут. Готовое блюдо заправляют маслом, майонезом или сметаной.

Посадка

Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.

Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:

После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых ростков. Семена прорастают дружно на 5-7 день.

Температура

Поддерживайте оптимальную для рассады температуру

Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.

Схема высадки

Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.

Удобрения

В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Полив

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Подкормка

Важны для посадок и своевременные подкормки:

  • Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
  • Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
  • Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.

Вредители и болезни

Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:

  • Пероноспороза (пятнистость листьев). Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется еще на стадии рассады. Пораженные листья быстро сохнут и опадают
  • Мучнистой росы (серые пятна на кочанах). Она быстро распространяется по всему растению и делает вилок непригодным к хранению на протяжении длительного времени.
  • Фузариоза (появление желтых прожилок на листьях). Зараженные растения формируют рыхлые мелкие вилки или вовсе останавливаются в росте. Болезнь попадает в грунт через пораженные семена.

Главными вредителями этого овоща являются крестоцветные блошки, слизни и виноградные улитки. Они питаются сочной зеленью растения и тем самым повреждают кочан.

Заключение

Выращивание белокочанной капусты Амагер не требует особых физических или финансовых затрат. Овощ можно выращивать в промышленных масштабах. В отличии от современных гибридов он менее устойчив к воздействию болезней, поэтому проводят профилактическую обработку.

Добавить комментарий