Груша Аббат Фетель 22 фото калорийность и описание плодов, отличие от сорта Конференц, как выглядит и отзывы

Груша Аббат Феттель

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 40 0 -45 0 , с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -17 0 С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если соблюдать рекомендуемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в начале сентября уже можно снимать первый урожай. Зарекомендовали себя груши сорта Аббат Феттель отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного созревания могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +5 0 С. Перед хранением плодам дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель позволяют употреблять их свежими либо готовить из них:

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -20 0 С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Оптимальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от состава почвы. Для груши она должна быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с повышенной кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравновесить состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или древесную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. Поэтому надо предусмотреть, чтобы залегание грунтовых вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение необходимо для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Заключение

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Груша «Аббат Фетель»: особенности сорта и агротехника

Кроме всем привычных яблонь, на многих огородах можно встретить также и грушу. Это дерево вполне успешно растет и плодоносит в различных климатических условиях, в том числе и средней полосы. Проверенный временем сорт «Аббат Фетель» — отличный вариант для новичков в садоводческом деле.

История и распространение

Он может похвастаться многовековой историей, которая начинается во Франции XV века. Был выведен французским монахом, в честь которого и назван. Данный сорт не сдает своих позиций и сегодня благодаря прекрасным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Распространена груша «Аббат Фетель» главным образом во Франции, а также в теплых странах – Италии и Испании. Там этот сорт культивируют в промышленных объемах, получая урожай уже ранней осенью. Плоды данного сорта груши пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Описание

Деревья с плодами «Аббат Фетель» вырастают не выше 5 м, крона пышная широкопирамидальной формы. Груша этого сорта обладает средней морозоустойчивостью и растет в основном на юге. Однако дерево прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

Первый урожай можно будет собрать спустя 4 года после посадки, а максимальная урожайность достигается на 7 год жизни дерева. Груша «Аббат Фетель» самоплодна, то есть опылителей вокруг не требуется.

Однако на практике замечено, что присутствие рядом с деревом других сортов груши повышает урожайность.

Использование древесины

Интересно, что груша «Аббат Фетель» – это не только вкусные плоды, но и древесина с отличными свойствами и привлекательная по внешнему виду. Она обладает тонкой структурой со слабо прорисованными кольцами и сучками. В зависимости о того, в каких климатических условиях росла груша, цвет древесины может быть коричнево-розовым или красно-белым. У молодых деревьев цвет менее выражен, чем у старых или диких, растущих в природе. Из древесины грушевого дерева можно успешно изготавливать предметы мебели или ламинат. С ее помощью создают имитацию дорогостоящих пород.

А также такая древесина хорошо окрашивается и легко поддается обработке. С помощью полировки поверхности придают матовый и гладкий вид. При нанесении масла льна древесина приобретает интересный мягкий блеск и становится насыщенного коричневого оттенка. А при паровой обработке или старении окрас меняется на глубокий красный или темно-янтарный.

Стоит отметить, что древесина груши «Аббат Фетель» довольно крепкая и легко прослужит не менее 25 лет.

Компания Tarkett из Германии производит ламинат «Груша Аббат», отличительными чертами которого являются высокий класс износостойкости и большой срок эксплуатации. А также ламинат пропитан составом, препятствующим проникновению влаги. Кроме того, данное напольное покрытие выделяется медовыми оттенками узора. Текстура дерева такова, что при укладке стыков между панелями не видно. Это несомненный плюс ламината этой марки.

Хотя данный сорт весьма неприхотлив, за ним все равно нужно осуществлять своевременный и качественный уход. Он состоит в следующих мероприятиях:

  • защита культуры от заморозков;
  • периодическое рыхление земли;
  • выкапывание круга около ствола;
  • своевременная подкормка удобрениями;
  • удаление прикорневой поросли и сорняков;
  • своевременный полив в необходимом объеме;
  • мульчирование;
  • формирование кроны.

Надо еще на этапе выбора саженца подойти к вопросу ответственно. Важно учитывать такие параметры, как ровный ствол, развитая корневая система для быстрого роста и хороший привой. При посадке около саженца делается круг радиусом примерно 25 см, туда заливается вода, а затем все присыпается сухим грунтом. Надо следить, чтобы корни саженца были расправлены под землей.

Полив грушевого дерева производят в течение всего лета. Используют или распылители, или выкапывают канавы с водой около деревьев и пускают туда воду. Главное – не залить под грушу слишком много воды и после полива разрыхлить почву, что способствует обогащению почвы кислородом. Иногда место полива засыпают сухой травой, чтобы исключить быстрое испарение влаги.

Другим важным аспектом в уходе за культурой является подкормка. Состав и объем вносимых удобрений рассчитывают исходя из: времени года, возраста дерева, типа почвы, скорости развития дерева. Осенью подкармливают грушу «Аббат Фетель» навозом и торфом — это повысит устойчивость дерева к холодам. Удобрения вносят во вскопанную вокруг дерева почву. Весной необходимо провести подкорм азотными удобрениями, в частности, аммофосом. Он благотворно воздействует на грушу в период вегетации. Еще применяют калийные и фосфорные удобрения.

Особенно важно своевременно и в нужных объемах подкармливать дерево в первые 2 года после посадки, потому что оно растет и требует много питательных веществ для собственного развития.

Груша данного сорта довольно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе возможно возникновение проблем:

  • парша — начинается с повреждения листьев, проявляется пятнами с бархатистым налетом;
Читайте также:  Капуста по-гурийски со свеклой - 7 рецептов

  • сажистый грибок — переносится насекомыми, повреждает не только листья, но и плоды, вызывая появление черного налета, провоцируется нехваткой у растения минералов;

  • мучнистая роса — поражает соцветия и листья деревьев, выражается мучнисто-белым налетом, который позже рыжеет, в качестве профилактики поврежденные участки обрезают и сжигают.

Плоды

Плоды груши «Аббат Фетель» имеют неоспоримые полезные свойства: наличие витаминов и микроэлементов, высокое содержание клетчатки. Это делает их пригодными для диетического питания, а наличие там легких углеводов позволяет употреблять этот сорт даже больным диабетом. Плод выглядит довольно привлекательно и обладает отличными вкусовыми качествами. У этого фрукта довольно низкая калорийность — всего 43 ккал.

Вес плодов груши сорта «Аббат Фетель» в среднем около 300 г, хотя встречаются экземпляры и почти 500 г весом. Для наилучшего хранения сбор урожая следует производить за 2 недели до созревания. В прохладном месте с хорошей вентиляцией плоды не будут портиться в течение 3-4 месяцев.

Основные характеристики данного фрукта выглядят следующим образом:

  • крупный размер плода;
  • тонкая кожица, шероховатая на ощупь, имеет зеленовато-желтый окрас с розовым пятном на солнечной стороне;
  • мякоть плодов сочная, белого или кремового цвета, обладает сильным ароматом;
  • вкус сладкий, без кислоты, с легкими пряными нотками;
  • фрукт универсален — можно как сразу употреблять его в пищу, так и делать заготовки.

Чтобы плоды этой груши были сладкими, необходимо высаживать деревья на солнечные места, освещенность должна быть очень хорошая. А крупный размер фруктов вынуждает защищать их от ветра. Формирование кроны не требует больших усилий, важно следить за густотой веток и вовремя их обрезать. В южных регионах «Аббат Фетель» зимует без укрытия, а вот в средней полосе России дерево приходится утеплять. Для этих целей используют агроволокно, затем строительный теплоизолятор, далее мульчируют корневую шейку груши перегноем. Впоследствии вокруг укладывают еловые ветви, чтобы сберечь тепло, а также отпугнуть грызунов, повреждающих ствол.

Преимущества и недостатки

Не зря сорт «Аббат Фетель» так полюбился садоводам и до сих пор популярен — у него целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • самоплодность;
  • стабильность в урожае;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительная сохранность собранных плодов;
  • хороший товарный вид груш;
  • устойчивость к болезням: бактериозы, гниль, черный рак, парша.

К недостаткам сорта можно отнести низкую морозоустойчивость и среднюю урожайность.

В целом отзывы о сорте «Аббат Фетель» положительные, потребители отмечают сладкий вкус плодов и возможность их длительного хранения. В недостатках отмечают, то что это грушевое дерево плохо переносит холода.

Сравнение с грушей «Конференц»

Дерево сорта груши «Конференц» вырастает до 5 м высотой и имеет раскидистую крону пирамидальной формы. Стабильное плодоношение, как правило, начинается на 4 год после посадки. Как и сорт «Аббат Фетель», груши «Конференц» самоопыляемы, но если рядом окажутся другие сорта, то урожайность возрастет, а вкус плодов станет лучше. Этот фрукт тоже очень полезен из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в нем. У этих плодов еще и невысокая калорийность, составляющая 40 ккал.

Можно порекомендовать грушу «Конференц» людям с заболеваниями сердца, а также для повышения иммунитета.

Несмотря на некоторое сходство, разница между сортами «Аббат Фетель» и «Конференц» все же есть.

  • У груши «Конференц» более высокая урожайность.
  • Плоды у «Аббат Фетель» крупнее, их вес в среднем 300 г, тогда как у «Конференц» — 200 г.
  • Различие во внешнем виде и вкусе плодов. Груша «Аббат Фетель» имеет тонкую шероховатую кожицу желто-зеленого окраса с румяным пятном, на вкус плоды сладкие, имеют форму, характерную для этого фрукта. У груши «Конференц» кожица среднежесткая, гладкая, зеленого окраса (при созревании переходит в желтизну) с характерными «ржавыми» пятнами, на вкус плоды нежные и приятные, слегка терпкие, по форме продолговатые с сильно суженной верхней частью.
  • Плоды «Конференц» в собранном виде хранятся несколько дольше — 6 месяцев, тогда как у «Аббат Фетель» 4-5 месяцев.
  • В целом у «Аббат Фетель» плоды имеют более привлекательный товарный вид.

Оба сорта являются очень популярными, они широко распространены на полках магазинов и на садовых участках. За свою длинную историю они завоевали всенародное признание.

О том, как сохранить полезные свойства груши заморозив ее, вы узнаете из следующего видео.


Груша Аббат Феттель (Фетель): характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Описание груши Аббат Фетель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Опылители

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Правила посадки

Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Вредители и заболевания

Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.

Заключение

Груша Аббат – старейший французский сорт. Культура требовательна к условиям выращивания, больше подходит для Южных регионов. Груши Аббат Фетель крупные, сочные, с отличным вкусом. Сорт подходит для частного и промышленного возделывания. Плоды долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку.

Сорт груши Аббат Фетель

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Читайте также:  Правильное выращивание рассады капусты

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.

Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Груша Аббат: описание сорта

Груша сочетает в себе хороший внешний вид и великолепный вкус. Ценятся сорта, дающие ежегодные обильные урожаи, и чтобы полученные с них плоды можно было транспортировать на любое расстояние и долго хранить. К таким относится разновидность Аббат Феттель (иногда встречается вариант названия Аббат Фетель).

История создания сорта

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.

Характеристики

Аббат Феттель — груша, которая удовлетворит все требования любого садовода. В промышленных масштабах её выращивают в Южной Европе (Италии, Франции, Испании) за счет следующих характеристик:

  • Растение принадлежит к подгруппе Розановых деревьев. Созревание урожая приходится на первые дни осени. Плодоношение начинается в четырёхлетнем возрасте.
  • Груша Аббат принадлежит к отряду зимостойких видов, о при сильном морозе (свыше −30°С) у неё замерзают ветви и ствол, поэтому разведение сорта предпочтительно в южных регионах.
  • Фетель имеет среднюю высоту, которая колеблется от 3,5 до 6 м. У сорта пирамидальная крона с густой листвой. Ветви гибрида направлены вверх.
  • Опылитель для дерева не нужен. Груша сама оплодотворяет женские цветки.
  • Оптимальный возраст, когда дерево даёт максимальное количество фруктов — 6-7 лет. Фетель плодоносит практически до 20 лет.
  • округлые, немного вытянутые;
  • масса груш колеблется от 0,18 до 0,25 кг;
  • с тонкой кожицей;
  • окрашены в зелёные и жёлтые оттенки с румяными боками.

Обратите внимание! Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 0,1 кг продукта, поэтому его можно кушать на диете и для укрепления организма. Помогают плоды при некоторых серьезных заболеваниях (понижает температуру, лучше средство лечения простатита).

Груша употребляется в свежем виде, также её консервируют на зиму. Феттель можно хранить в погребе при 5°C от 3 до 4 месяцев. Собирать плоды рекомендуется за 1,5 недели до их полного созревания. Груша имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этого вида.

Груша Аббат и Конференц: разница

Некоторые садоводы путают Аббат Феттель с другим сортом Конференц. Чтобы разобраться, нужно заглянуть в сельскохозяйственный справочник, где говорится в чем разница груши Аббат и Конферец:

  • первый сорт созревает осенью, а второй — летом;
  • у Феттеля нет зависимости плодоношения от погодных условий;
  • Конференц имеет непрезентабельный вид, а Аббат, наоборот, выглядит красиво;
  • Сорт Конференц подвержен практически всем заболеваниям.

Какое дерево сажать на участке, должен решить сам дачник, руководствуясь климатическими условиями региона проживания и финансовыми возможностями.

Выращивание

После приобретения саженцев их высадку осуществляют осенью или весной. Хоть груша этого вида сама оплодотворяется, все же рекомендуется посадить на одном участке 2-3 деревца, чтобы они могли осуществить перекрёстное опыление.

Важно! Почву для груши подбирают с нейтральной кислотностью и большой плодородностью. Участок, где планируется сажать, выбирают на хорошо освещённых солнцем местах. При этом там не должно быть сквозняков.

Для разведения выбирают саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Они должны иметь длину не менее 80 см, целые корни и гладкую кору. Для каждого нужно вырыть яму глубиной 1,0-1,2 м, шириной 700-800 мм. Между отдельными деревьями оставляют расстояние 4-5 м, а в междурядьях 6-7 м. Корневая система хорошо питает дерево, если её заглубить на 60 см. Саженцы устанавливают по центру выкопанных ям, предварительно засыпав в них навоз, речной песок и торф. Корневая шейка груши должна находиться на 2-3 см выше поверхности земли, а место прививки — на 30 мм.

После установки саженца на место яму засыпают, вокруг утрамбовывая грунт. Возле ствола груши нужно сделать лунки с валиком и обильно полить дерево. Для этого хватит 20-30 л воды. Затем рядом со стволом вбивают в грунт колышек и подвязывают к нему саженец.

Важно! Если высадка произведена осенью, а зимой в регионе морозы доходят до −10°C и ниже, нужно укутать растение тряпками и плёнкой. Весной оболочку снимают. При кратковременных весенних заморозках рядом с саженцами разводят небольшие костры для задымления сада.

Для получения максимального количества плодов нужен своевременный уход за растениями.

  • Почву вокруг груши следует разрыхлять 1 раз в 2 недели. Сорняки убирать 2 раза в месяц.
  • Феттель не нуждается в обильных поливах, достаточно 2-3 ведер за раз. После орошения приствольное пространство рекомендуется мульчировать.
  • Азотные, калийные и фосфорные удобрения или их органические аналоги вводят в грунт 2 раза в год — весной и после уборки урожая.
  • Груша формирует свою крону самостоятельно, но раз в год рекомендуется проводить санитарную обрезку, убирать сломанные и больные ветви, мерзлые побеги.
  • Профилактику от болезней проводят 1 раз в год, опрыскивая грушу весной препаратами, содержащими медь. Нужно обрабатывать Феттель для защиты от вредителей различными средствами, уничтожающими бабочек, гусениц, мух и тлей. Можно пустить в ход раствор воды и древесной золы (на 10 л 200 г золы). Им опрыскивают деревья перед периодом цветения груши.
Читайте также:  Капуста Амагер описание сорта, характеристика, отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами Феттель считают:

  • хороший внешний вид плодов;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • большие сроки хранения плодов;
  • устойчивость к болезням.

Недостатками груши считаются:

  • высокая ломкость ветвей после сильных холодов;
  • неспособность растения восстановиться с приходом весны;
  • быстрая повреждаемость плодов при сборе урожая;
  • растение подвержено порче при появлении в саду огородных вредителей.

В России сорт Аббат хорошо растет в южных регионах. При разведении в средней полосе деревья нужно укрывать на зиму. Для некоторых это морока, но те, кто рискнет попробовать, не пожалеют о выборе после сбора первого урожая.

Груша Аббат Фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки

Уже 150 лет груша Аббат Фетель известна среди садоводов. Выведенный во Франции в 1869 году сорт быстро распространился по средиземноморскому побережью, а затем по всему миру. Сорт аббат до сих пор крайне востребован. Привлекательно все от формы и размеров плодов до исключительного вкуса. Доподлинно неизвестно какие штаммы использовал Фетель для селекции. Но еще знаменитый советский плодовод Симиренко, составляя описание груши Аббат, предполагал, что сорт стал результатом скрещивания знаменитых в те дни Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.

Промышленные сады грушевых деревьев Фетель встречаются в странах с теплым влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Вырастить сорт Аббат в средней полосе реально, особенно в южных регионах. Важно учитывать ряд особенностей, отвечающих за благополучную культивацию.

Описание сорта груши аббат

Интерес отечественных садоводов к сорту Феттель легко объясним качеством плодов и адаптивностью груши на новом месте. Внешне груша Аббат Фетель выглядит довольно изящно: дерево достигает 4 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону, покрытую густой листвой. Сами листья среднего размера, обратнояйцевидной формы с заостренным концом, окрашены в светло-зеленый оттенок. Ветки относительно ствола растут под углом около 450°С. По мере удаления от последнего принимают практически горизонтальное положение.

Крона груши не симметрична, но легко поддается формированию путем периодической подрезки. Ее пирамидальная форма позволяет высаживать деревья близко друг к другу, что экономит место в саду, а также обеспечивает хороший урожай.

Груша Фетель, несмотря на происхождение из южных стран – зимостойкая культура. Аббат обладает стойкостью к болезням, дерево редко бывает поражено вредителями или грибком.

Характеристика груши

Плоды груши Аббат по весу достигают 400 г, хотя в среднем весят около 250 г, обладают плотной консистенцией, легко выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что важно для экспорта, ведь растет груша Аббат далеко не везде. Фрукты лежат долго, не портясь, не теряя товарного вида, при этом меняют оттенок с желто-зеленого на насыщенный желтый, а розовое пятно на боку груши приобретает слегка ржавый тон.

При низких температурах срок хранения составляет 3-4 месяца. В холодильнике плоды пролежат не менее месяца. Это свойство важно, поскольку обеспечивает длительную сохранность урожая Фетель с возможностью постепенной переработки.

Мякоть груши Аббат белая, иногда имеет кремовый оттенок. Консистенция плотная, но нежная, тающая, сами плоды сочные, слегка маслянистые. Вкус мякоти груши сладкий, с легкой приятной кислинкой. Аромат насыщенный, имеет характерный мускатный подтон.

Груша Аббат калорийность имеет не высокую и составляет 46,12 ккал на 100 грамм, что наряду с общим низким КБЖУ делает ее прекрасным продуктом для диет. БЖУ на 100 г для сорта груши Феттель составляет: Белков – 0,41 г, Жиров – 0,49 г, Углеводов – 10,17 г.

В составе груши содержится меньше сахаров, чем в яблоках, при этом вкус Аббат Фетель более сладкий.

Аббат фетель и конференц в чем разница

Часто груши этих двух сортов путают между собой, напрасно, поскольку разница между Аббат фетель и Конференц очевидна:

  • Созревание плодов у Аббат Фетель приходится на осень, а Конференц готов для сбора уже летом.
  • У Аббат плодоношение независит от погодных условий.
  • Грушевые деревья сорта Конференц подвержены болезням, их часто поражают всевозможные вредители.
  • Внешне плоды Фетель более привлекательны, чем у Конференц, обладают выразительными вкусо-ароматическими качествами.

К каким регионам приспособлен сорт

Страна, являющаяся крупнейшим производителем и экспортером груш Аббат, – Франция. Климат этого региона наиболее благоприятен для культивации плодовых деревьев: жаркое сухое лето с теплой влажной зимой. Аналогичные климатические условия распространены по всему побережью Средиземного моря, а также в ряде стран Латинской Америки, например в Аргентине или Чили, где грушу Аббат успешно выращивают не одно десятилетие.

Но в средней полосе есть регионы, где груша Аббат Фетель растет не плохо, дает приличные урожаи, хотя растущих в диком виде растений не встретить. К таким районам относятся Юг России (Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Волгоградская и Ростовская областьь), а также Украину, южную часть Беларуси.

Зимостойкость сорта Фетель средняя. Дерево нормально переносит заморозки до -170С. При более низких температурах может перемерзнуть, но быстро восстанавливается.

Урожайность

Урожайность сорта Фетель относят к средней. Но современные методы селекции помогут ее существенно повысить. Для этого грушевые деревья Аббат опыляют с помощью более урожайных сортов, следят за условиями ее произрастания.

Урожай рекомендуется снимать с дерева примерно за 9-14 дней до достижения ими полной зрелости, это поможет получить качественный продукт на выходе.

Аббат Фетель относится к самоплодным культурам, не нуждающихся в дополнительных опылителях. Но наличие последних на участке позволит существенно улучшить качество и количество урожая. В качестве таких соседей рекомендуют высаживать на участке груши сортов:

В первый год плодоношения лучше удалять до половины завязей, подобное нормирование будущего урожая позволит снять более крупные плоды.

Область применения

Благодаря исключительным вкусу и фактуре, груши Аббат универсальны. Их можно употреблять сырыми или перерабатывать. В пищевой промышленности плоды Аббат феттель высоко ценятся как сырье для производства джемов, компотов, варений, соков, мармеладов.

Достоинства и недостатки

Если перед садоводом стоит задача вырастить здоровые плодовые деревья, дающие регулярный урожай высокого качества, заранее стоит изучить все достоинства и недостатки сорта груши Аббат Феттель.

Плюсы этого вида плодовых деревьев позволили ему оставаться популярным на протяжении полутора веков, к ним обязательно следует отнести:

  • Самоопыляемость.
  • Засухоустойчивость.
  • Компактные размеры дерева.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокие вкусовые характеристики плодов, красивый вид.
  • Долгий срок хранения плодов, сохранность товарного вида Фетель при транспортировке.

К минусам сорта Аббат Феттель относятся:

  • Низкая морозостойкость, что особенно актуально в средней полосе. Слишком сильных или продолжительных заморозков деревце не перенесет и погибнет.
  • Средние показатели урожайности, которые можно значительно улучшить, опыляя деревья с помощью других сортов груш.

В холодных регионах обязательно нужно укрывать грушевые деревья сорта Аббат на зиму.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Правила посадки

Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.

Сажают Феттель в несколько этапов:

  1. Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
  2. На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
  3. По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
  4. Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
  5. Делается лунка, поливается большим количеством воды.
  6. Осуществляется мульчирование приствольного круга.

У саженцев Аббат прикорневые шейки должны быть расположены над уровнем земли, а к стволу дерева лучше всего приставить опору.

Сроки

Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков. Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней.

Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.

Выбор и подготовка саженцев

Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.

Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.

Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива. Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков. Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.

Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое. При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы.

Подкормки

Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.

В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:

  • Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
  • Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.

Омоложение

Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.

Удаление веток должно производиться с учетом того, что оставшиеся легко смогут выдерживать вес тяжелых плодов.

Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.

Созревание плодов

Созревание плодов у Аббат Фетель в южных странах приходится на раннюю осень, но в холодных регионах может наступать с задержкой. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки. Урожай начинают собирать в сентябре. Примечательно, что у груши Аббат Фетель нет как таковых сезонности и цикличности плодоношения, поэтому сбор может продолжаться ежегодно и в течение всего года. Пик плодоношения приходится на 8 год роста дерева, продолжается до двух десятков лет, в редких случаях дольше.

Сами плоды крупные, имеют вытянутую форму, окрашены в светлый желто-зеленый цвет, но с розовым пятном на стороне, которой груша была обращена к солнцу.

Заболевания и вредители

Грушевые деревья этого сорта обладают крепким иммунитетом, а также устойчивы к грибку, вредителям. Но все же рекомендуется в качестве профилактики опрыскивать деревья фунгицидами. Делать эту процедуру лучше ранней весной, пока не запустились жизненные процессы.

Выращивание груши сорта Аббат Фетель не потребует особых навыков или умений, все достаточно стандартно, но при соблюдении всех требований по посадке и уходу дерево много лет сможет радовать великолепным урожаем.

Добавить комментарий