Сорт груши Ника описание, фото

Груша Ника

До появления Ники в России было запатентовано всего несколько сортов груш, имеющих комплексную устойчивость и способных выдерживать низкие температуры. Неудивительно, что груша Ника быстро стала популярной, ведь у этого сорта есть несколько важных плюсов. От своих «родителей» (Талгарской Красавицы и Дочери Зари) сорт перенял крупноплодность и урожайность, морозоустойчивость и прекрасный вкус спелых груш. Ника – зимний сорт, ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Ника, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Ники, о правилах выращивания дерева и качествах его плодов.

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Правила выращивания

Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

Посадка дерева

Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра. Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата. Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.

Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

  1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.
  2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
  3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.
  4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.
  5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
  6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

Отзыв

Заключение

Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

Сорт груши Ника описание, фото

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

Читайте также:  Кокинская груша описание и характеристика сорта

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта груши «Ника»: фото, видео + отзывы

Достаточно много лет не получалось у нас вырастить грушу на дачном участке. Перепробовали множество сортов и способов посадки. Но вот, наконец, 5 лет назад мы нашли «свой» сорт груши «Ника», который не только прижился, но и уже давал первый урожай.

Главным преимуществом сорта, без сомнения, является морозоустойчивость и прекрасный вкус плодов. Делюсь сегодня всей информацией об этом плодовом дереве, ведь груши не только вкусные, но и полезные фрукты, и выращивать, по возможности, их у себя в саду должен каждый садовод.

Общая характеристика сорта

Относится груша «Ника» к морозоустойчивым, выдерживает морозы до -38 градусов. Сорт считается универсальным, фрукты долго хранятся. Является настоящей находкой для регионов с холодными зимами. Сорт частично самоплодный.

Если посадить его в одиночестве, то урожай можно получить только 1/3. Желательно, чтобы рядом были опылители.

Выведен сорт российскими селекционерами в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Талгарской красавицы» с «Дочерью Зари». Разрабатывала его целая авторская группа ученых: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимов и В. В. Чивилев.

Сорт считается новым, а с 2002 года основным местом его произрастания является Центральное Черноземье.

Ботаническое описание

  1. Дерево не слишком высокое, по своим характеристикам — среднерослое (максимальная высота не более 3 — х м), форма кроны шаровидная, не густая, скелетные ветви редко сращиваются между собой и расположены на некотором расстоянии от ствола.
  2. Скелетные ветви не длинные, но достаточно толстые, а боковые более удлиненные и располагаются под большим углом от основных.
  3. Плоды появляются на всех типах веток: и на однолетних, и на многолетних обрастающих. Побеги имеют коричневый окрас, гладкую структуру, прямые, толщина средняя.
  4. На коре имеется небольшое количество чечевичек. Почки имеют заостренную верхнюю часть, форма похожа на конус. Листовые пластины немного продолговатой формы, насыщенного зеленого цвета.
  5. Верхняя часть листа немного заостренная, кромка зазубренная. Лист не сильно изогнут, верхняя часть гладкая и не глянцевая. Черешки по величине среднего размера.
  6. Плодоношение наступает на 5 — 6 год после посадки. Если уход очень хороший, то первые плоды можно получить уже на третий год. Большим достоинством дерева этого сорта является способность восстанавливаться после зимнего подмерзания, что нередко случается при сильных морозах. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
  7. Плоды имеют правильную форму, конусовидные с усечением, достаточно крупные — до 200 гр. Структура кожицы блестящая и гладкая, с небольшим восковым налетом. В период зрелости груша зеленого оттенка с красноватыми бочками. Через некоторое время становится желто — бурого оттенка.
  8. Плодоножка короткая, немного изогнута, семена в закрытых семенных камерах, среднего размера.
  9. Плоды очень вкусные, маслянистые, нежные, практически нет зернистости и грануляции. Терпкости нет, отличительная черта — нотки муската и приятный нежно — сладкий вкус, мякоть по консистенции средней плотности в зрелом состоянии, кремового оттенка.

СоставКоличество
Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Важно: при соблюдении всех условий грушу сорта «Ника» можно хранить 3 — 3,5 месяца.

Особенности посадки

Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Технология посадки

  1. Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
  2. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
  3. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
  4. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
  5. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
  6. При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
  7. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
  8. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.

Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

Полив

  • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
  • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
  • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
  • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
  • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.

Обрезка

Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

  1. Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
  2. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
  3. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
  4. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
  5. После зимы делают санитарную обрезку. Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.

Подкормка

Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

Советы

  • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
  • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
  • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
  • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

Заключение

  • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
  • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
  • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

Отзывы

Igor34

Про сорт «Ника» узнал 6 лет назад и сразу решил попробовать. Посадил уже двухлетним саженцем. Первой зимой он немного подмерз и на весну не зацвел. Но к следующему году дерево оправилось и восстановилось, и даже дало небольшой урожай. На 4 год груша начала больше плодоносить.

Все плоды очень вкусные и сочные, имеют привкус муската. В основном, груши зреют к началу сентября, иногда и позже, почти не осыпаются. Хранить их у меня получается около 2 — х месяцев, так как специального хранилища не имею. Важно проводить профилактику против заболеваний.

Svetlana233

У нас эта груша растет на даче. Большой урожай она начала давать на третий год. Каждый год мы делаем обрезку обязательно, чтобы дерево к весне разрасталось.

Урожай собираем с конца августа и половину сентября где — то. Делаем специальное удобрение, в которое входит: навоз, зола и чернозем. Заметили, что груша любит солнечную сторону, небольшие заморозки переносит хорошо. Растет уже пятый год.

Наталья67

Живу в частном доме и, естественно, есть свой участок. Пару лет назад соседка посоветовала посадить сорт груши «Ника», очень хорошо отзывалась о нем.

В первый год деревце только зацвело, а на следующий уже порадовала грушка небольшим урожаем. Вкус мне очень понравился, плоды были сладкие и сочные. Этой весной груше было 3 года, и осенью я собрала урожай еще больше. Получается из плодов очень вкусный компот. В принципе, этим сортом я довольна.

Описание сорта груши Ника

«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

Характеристика дерева

Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

Сорта-опылители

Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия.

Высота дерева

Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

Продолжительность жизни

Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

Зимостойкость

Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

Урожайность

Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

Цикличность плодоношения

Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом. Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.

Устойчивость к болезням

Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

Описание плода

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Про калорийность груши читайте тут.

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Посадка, выращивание и уход

Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

Посадка

Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

  1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
  2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
  3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.

Сроки

Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

Технология и агротехника

Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

  1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
  2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
  3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
  4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
  5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.

Из чего выращивать лучше

Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

  • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
  • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
  • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

Полив Нике необходим в следующих случаях:

  • саженцу после посадки – еженедельно;
  • в период образования бутонов, если весна засушливая;
  • в жаркие летние месяцы.

Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

Подкормки

Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

Созревание плодов

Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

Хранение плодов

Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

Омоложение

Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

Подрезки

Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

Видео

Видео про удобрение плодовых деревьев.


Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

Груша – довольно теплолюбивая культура.

Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.

К какому виду груш относится?

Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

История селекции и регион выведения

«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Авторство селекционной работы принадлежит: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимову и В.В. Чивилеву.

С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

СоставКоличество
Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:




Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Посадка и уход

  • Посадка
    Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
Полив
Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
Уход и обрезка
Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

    Груша Ника выводилась московскими учёными специально для выращивания на территории России в средней полосе и более холодных регионах. Сорт действительно получился довольно морозоустойчивым (до –38°С), а кроме этого ещё имеет прекрасный вкус и универсальные в использовании плоды. Что ещё привлекательного в груше Ника и как вырастить это дерево, расскажем в нашей статье.

    Описание и характеристики сорта

    Груша Ника — карликовое компактное дерево, вырастающее до 3–4 м в высоту. Оно имеет шарообразную крону, состоящую из скелетных веток, что отходят от ствола практически под прямым углом.

    Другие характеристики дерева:

    • побеги средней толщины с коричневой корой;
    • овальные, чуть заострённые и слегка изогнутые листья с гладкой, не блестящей поверхностью;
    • крона имеет свойство с возрастом «лысеть»;
    • плоды грушевидной формы, не очень большие, в среднем достигающие 180 г;
    • не дозревшие плоды имеют зелёный окрас с красным бочком, в спелом виде — желтовато-бурые;
    • кожура гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом;
    • мякоть кремового цвета, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса и не зернистая, присутствуют мускатные нотки;
    • сбор урожая проводится после 15 сентября в стадии технической спелости;
    • переспевшие плоды не осыпаются;
    • плодоношение начинается на 4–5 году жизни.

    Достоинства и недостатки

    • Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
    • высокая морозоустойчивость, позволяющая не укрывать деревья в центральном и южном регионе;
    • быстро восстанавливается после повреждения морозом;
    • плоды хранятся 4–5 месяцев;
    • плоды универсального применения с отменным вкусом;
    • устойчив ко многим грибковым болезням;
    • компактное дерево.
    • К недостаткам относятся:
    • склонность к загущению кроны, что требует регулярной обрезки;
    • урожайность низкая без опылителей;
    • в плодоношение вступает поздно.

    Основные опылители

    Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения.

    Хорошими опылителями будут:

    1 – Груша Дюшес; 2 – Груша Светлянка; 3 – Груша Рогнеда.

    Урожайность

    Сорт отличается высокой урожайностью, неизменной из года в год. Но регулярно его можно будет собирать после 6-7 года жизни дерева. На 4-5 году, когда груша только начинает плодоносить, урожай невысок.

    Особенности посадки

    Посадка дерева сорта Ника — процесс не сложный: особых навыков и умений он не требует, поэтому справиться с ним могут даже начинающие садоводы.

    Ознакомьтесь с такими зимними сортами груши как:

    Выбор лучшего саженца

    Приобретать саженцы желательно в специальных хозяйствах или магазинах. Выбирая молодое дерево, в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид: на нём не должно быть признаков сухости и вялости, кора чистая. Лучше всего обращать внимание на одно- двухлетние деревца с хорошо развитой упругой корневой системой. В таком возрасте у саженца обычно не меньше пяти основных корней и трёх дополнительных, длиной не меньше 0,3 м.

    Выбор благоприятного места

    Дерево любит хорошо освещённую возвышенную местность. Наличие тени, даже от других деревьев, может привести к потере сладости плодов и падению урожайности. Не любит Ника и низины, где скапливается влага. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 200–250 см. Хорошо, если земля будет супесчаной, суглинистой или чернозёмом.

    Технология посадки

    Прежде чем начинать посадочные процедуры, нужно подготовить яму — делают это с осени. Яму вырывают размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×1 м. В неё высыпают 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного речного песка, 1 ст. суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.

    К ним добавляется часть вырытой почвы, после все компоненты перемешиваются. Питательная смесь орошается ведром воды с 2 ст. л. доломитовой муки и двумя вёдрами простой воды. Поверх высыпается оставшаяся плодородная земля, извлечённая из ямы.

    Процесс посадки выглядит так:

    1. Из ямы извлекается грунт и вбивается колышек.
    2. На дне ямы формируется холм.
    3. Деревце помещают в яму на этот холм, его корни аккуратно расправляют.
    4. Сверху засыпается земля так, чтобы корневая шейка возвышалась на 40–60 мм над землёй.
    5. Почва утрамбовывается, по краю приствольного круга формируется насыпь, чтобы вода не растекалась.
    6. Саженец поливается 2–3 ведрами воды.
    7. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками либо торфом (слой должен быть толщиной 5–10 см).
    8. Молодое деревце подвязывают к колышку верёвкой, под которую, чтобы она не врезалась в кору, подкладывают резину.

    Схема посадки груши.

    Уход за грушей

    Растение не требовательно к уходу. Для груши Ника самое главное, чтобы вовремя производилось формирование кроны, а также осуществлялся полив в жаркие сухие дни.

    Полив

    Оросительные процедуры проводятся по мере необходимости, но они обязательно должны быть выполнены трижды за сезон: до раскрытия бутонов, спустя полторы-две недели и после уборки урожая. Если начало цветения сопровождается засушливой жаркой погодой, то нужно обязательно поливать дерево дополнительно.

    Воду рекомендуют использовать тёплую, нагретую на солнце. Для поливов вокруг груши выкапывается ров, и в него вода вливается постепенно. После каждой оросительной процедуры, когда влага впитается, необходимо взрыхлить землю и насыпать новый слой мульчи.

    Удобрение

    На первые пару лет тех питательных веществ, что были помещены в яму при посадке, дереву хватит. По их истечении удобрения вносятся почти круглый год, кроме зимы. В осеннее время рекомендуют использовать смесь из 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. В весеннее время вносят раствор карбамида (100 г/5 л воды), аммиачную селитру (15 г/5 л), птичий помёт (250 г/5 л и сутки настоять). Летом, чтобы лучше формировались плоды, рекомендуют использовать калий- и фосфорсодержащие комплексы.

    Формирование кроны

    Формировать крону дерева рассматриваемого сорта крайне необходимо. Проводить процедуру обрезки нужно каждый год весной. Удаляются сначала сухие и больные побеги, а оставшиеся укорачиваются на 10–15 см.

    В первый год после посадки, если саженец зацветёт, то нужно обязательно оборвать большую часть цветков, чтобы дерево не тратило силы на цветение, а направляло их на укоренение и рост. Когда же груша Ника начнёт плодоносить, нужно удалять все мелкие плоды, диаметр которых составляет несколько сантиметров: так улучшится качество оставшихся плодов, а растению будет легче подготовиться к зимовке. 1.Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2.Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

    Подготовка на зиму

    В укрытии на зиму груша Ника практически не нуждается, но если она растёт в северных регионах с суровыми зимами, то желательно обмотать ствол и нижние ветви нетканым материалом. Молодняк же обязательно укрывать на зиму в любом регионе. С первыми заморозками его ствол обматывают агротекстилем и присыпают сверху снегом. Для защиты корневой системы от низких температуру под конец октября приствольный круг перекапывают и мульчируют, используя опилки, солому, перегной.

    Возможные трудности при выращивании

    Груша Ника имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка ей не помешает. Следует опрыскивать растение пестицидами до начала цветения и после сброса листвы. Проводить процедуру нужно в сухую тихую погоду.

    Кроме этого, необходимо:

    1. Своевременно убирать опавшую листву и перекапывать почву.
    2. Соблюдать график подкормок.
    3. Вовремя удалять повреждённые ветви.
    4. По весне покрывать ствол дерева известью.
    5. Контролировать влажность почвы, не допуская переувлажнения.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать. Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.

    Добавить комментарий