Парша на груше причины, профилактика от заболевания, методы борьбы

Парша на груше: причины, профилактика от заболевания, методы борьбы

Одна из ведущих культур в российских садах – груша. Её выращивание трудоёмко, требует больших затрат времени, и любому садоводу неприятно обнаружить на дереве признаки какого-либо заболевания. В перечне болезней груши парша занимает лидирующие позиции. По распространённости она уступает разве что монилиозу. Поэтому крайне важно вовремя распознать заболевание и знать, как от него избавиться. В статье расскажем, почему и как появляется парша на груше, какими средствами бороться с этим заболеванием.

Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше

Грушевая парша, как и яблоневая, – заболевание грибковой природы. Болезнь начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала очаги поражения имеют вид хлоротичных пятен. Затем пятна темнеют, появляется налёт оливкового цвета, который постепенно делается бурым.

С листьев инфекция распространяется на побеги, цветы и плодоножки завязей груши. По мере созревания плодов, грибок поражает их кожицу. На плодах парша проявляется в виде тёмных сухих поверхностных пятен. Мякоть под ними становится грубой, опробковевшей.

В отдельных случаях участки поражения на плодах совсем небольшие, их немного и выглядят они безобидно. Однако через некоторое время после сбора и закладки на хранение можно обнаружить, что пятна на плодах разрослись и покрыли всю поверхность. Продолжать хранить такие груши не имеет смысла, и урожай оказывается потерян.

Плоды груши не имеют воскового налёта, как у яблони, и парша повреждает их сильнее, вызывая растрескивание.

Общее описание и жизненный цикл возбудителя парши

Возбудитель грушевой парши – сумчатый грибок вентурия, а точнее, его разновидность — Venturia pirina Aderh. В своём жизненном цикле он проходит через две стадии – полового и бесполого размножения.

  1. Грибок зимует в опавшей листве в форме так называемых псевдотециев.
  2. Рано весной в плодовых телах созревают споры и рассеиваются, как только наступает подходящий для них режим влажности и температуры.
  3. С микроскопическими каплями воды споры поднимаются вверх и оседают на распускающихся листьях.
  4. Споры прорастают под кутикулой листьев, и формируются те самые оливковые пятна.
  5. В начале лета вентурия образует конидии – неподвижные «бесполые споры». Во время дождей капли воды смывают их на нижерасположенные листья, побеги и завязи.
  6. Осенью грибок формирует новые псевдотеции на опадающих листьях.

Половое размножение вентурии происходит только ранней весной, но стадия бесполого размножения может продолжаться всё лето, способствуя массированному поражению всех частей растения. У зимующего грибка отрицательный геотропизм – он прорастает и рассеивает споры, даже если опавший лист перевернётся другой стороной.

Причины появления парши и регионы распространения

В эпифитотиологии заболевания главную роль играет длительная повышенная влажность. Холодная и сырая весна, затяжные дожди или обильные росы летом способствуют развитию и распространению спор вентурии. Чем дольше капельно-жидкая влага находится на листьях и плодах, тем выше риск поражения груши паршой. Особенно опасна такая погодная ситуация с мая по июль. На этот период приходится такая стадия жизненного цикла грибка, как рассеивание аскоспор и развитие конидий.

Таким образом, парша гораздо чаще поражает грушевые сады, расположенные в зонах избыточного и достаточного увлажнения, а это практически вся территория России. В южных регионах – Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Астраханская область, Нижнее Поволжье – гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.

Последствия заболевания груши паршой

Особенность вентурии в том, что она не проникает в глубокие слои листа и не вредит его фотосинтезирующему аппарату. В результате, дерево не погибает, продолжает жить и плодоносить. Но это не означает, что парша безвредна.

Через повреждённую кору может проникнуть возбудитель чёрного рака.

Кроме того, что это заболевание снижает качество плодов и губит урожай, оно снижает устойчивость растений. Грушевая парша поражает побеги, вызывая растрескивание коры. В образовавшиеся «входные ворота» легко проникает другая инфекция, которая может быть более вредоносной и даже смертельно опасной. ».

Методы борьбы с паршой на груше

В 2009 году в Гродненской области (Беларусь) был проведён производственный опыт в плодоносящем грушевом саду. Было выделено две группы деревьев. Одна была контрольной, а другая получала обработку от парши.

Перед уборкой урожая распространённость болезни на растениях контрольной группы достигла 90%. На обработанных – 25,4%. И такая существенная разница была зафиксирована очень сырым и дождливым летом. Вывод: с паршой на груше можно и нужно бороться. Средства защиты растений от инфекций делятся на две группы – химические и натуральные.

Химические средства для борьбы с паршой

Грибок вентурия проявляет чувствительность к следующим химическим контактным фунгицидам:

ПрепаратОписание
«Топсин М»Выпускается в виде водорастворимого порошка. Системный препарат против целой группы грибковых инфекций. Соединяет в себе свойство фунгицида и инсектицида. Блокирует рост мицелия и спорообразование грибка в течение суток после обработки. Токсичен для почвенных нематод.
«Полирам ДФ»Фунгицид широкого спектра действия. Не фитотоксичен, хорошо переносится растением. Быстро диспергируется, не образует пыли при подготовке препарата, поскольку выпускается в форме гранул. Действует путём купирования ферментативный аппарат грибка, поэтому риск развития невосприимчивости возбудителя минимален. Не опасен для пчёл и шмелей.
«Мерпан»Специальный фунгицид для борьбы с паршой. Старый проверенный препарат, не вызывающий резистентности у грибка. Хорошо комбинируется с системными средствами, усиливая их действие.
«Хорус»Доступный швейцарский препарат широкого спектра действия. Очень активен, поэтому может применяться даже в сырую погоду при температуре ниже +10ºС. Безвреден для растения и насекомы-опылителей.
«Трайдекс»Комплексный препарат, выпускаемый в форме водорастворимых гранул. Способен контролировать более 400 патогенов. Не накапливается в почве, безвреден для пчёл. Содержит марганец и цинк, обеспечивая внекорневую подкормку растения при опрыскивании.

Совет #1. Для надёжной защиты лучше иметь в арсенале несколько препаратов и чередовать их. Обработки химическими средствами прекращают не менее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Опытные садоводы для лечения и профилактики парши иногда применяют растворы минеральных удобрений, сочетая борьбу с грибком и внекорневую подкормку. Для этого проводят регулярные опрыскивания груш 10%-ным раствором аммиачной селитры или 10%-ным раствором калийной соли. ».

Опрыскивание сада химическими средствами следует производить в респираторе.

Народные средства для борьбы с паршой

Если вентурия ещё не успела захватить большую площадь кроны и сильно навредить растению, можно попробовать победить её народными средствами.

СредствоПрименение
Горчичный порошокРазвести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды. Провести 4 обработки раствором: в период распускания почек (фаза зелёного конуса), в фазе бутонизации, после цветения и в период налива плодов.
Полевой хвощПриготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня. Опрыскать грушу после распускания листьев.
Поваренная сольПриготовить солевой раствор: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды. Обработать грушу ранней весной до пробуждения почек.
Перманганат калияРазвести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды. Обработать деревья 3 раза: в фазе зелёного конуса, после цветения и в период плодоношения. Ранней весной обработать раствором приствольный круг.

Народные средства действуют не так скоро и эффективно, как специальные фунгициды, но имеют перед ними большое преимущество – безвредность для окружающей среды.

Подневный план лечения груши от парши

Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:

ДеньДействие
1-й деньОбрезать поражённые побеги и сжечь.
2-й деньПодготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево.
12-й деньПовторить обработку «Хорусом».
20-й деньОпрыскать дерево раствором горчичного порошка.
30-й деньОбработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций».

Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью.

Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:

  1. Своевременно удалять больные побеги и плоды.
  2. Сочетать химические и народные средства.
  3. Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.

Совет #2. Препарат «Эколист Моно Кальций» применяют в фазе созревания. Эта подкормка препятствует побурению кожуры и увеличивает срок хранения плодов.

Профилактика заболевания груши паршой

Легче предупредить заболевание, чем лечить его. Поэтому на первом плане в борьбе с паршой – соблюдение профилактических мер. К сожалению, широкой распространённости заболевания невольно способствуют ошибки, допускаемые некоторыми садоводами при уходе за грушевым садом:

  1. Оставление опавшей листвы под деревом или использование её для укрытия многолетних садовых растений. Важно помнить, что опад с плодовых деревьев – это не мульча, а источник инфекции. Осенью его необходимо собирать, закладывать в компостную кучу и обрабатывать микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ».
  2. Бессистемное применение химических фунгицидов. Препараты нужно использовать строго по схеме, указанной в инструкции. В противном случае велик риск развития резистентности грибка к средствам воздействия.
  3. Несвоевременное проведение санитарной обрезки. Сильнее всего поражается паршой запущенный сад. Хуже всего то, что с таких посадок инфекция распространяется на соседние ухоженные участки. Поэтому важно сразу удалять заболевшие части растения. ».

Чтобы парша с поражённого дерева не переходила на здоровые растения, при её обнаружении нужно не только лечить больную грушу, но и проводить профилактические опрыскивания её «соседей». Важная профилактическая мера – правильное размещение деревьев на участке. Загущенные посадки создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

В грамотно организованной компостной куче, при использовании микробиологических препаратов, происходит гибель плодовых тел и спор грибка.

Вопросы садоводов о грушевой парше

Вопрос №1. Существуют ли сорта груши, устойчивые к парше?

Устойчивость к парше проявляют следующие сорта:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере Боск;
  • Память Жегалова;
  • Бере московская;
  • Осенняя Сусова;
  • Видная;
  • Верная;
  • Москвичка;
  • Северянка;
  • Чижовская;
  • Лада;
  • Мраморная.

А вот сорта Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица, наоборот, поражаются довольно сильно.

Вопрос №2. Какие растения можно посадить под грушей, чтобы защитить её от парши?

Считается, что соседство с малиной позволяет предотвратить распространение парши на плодовых деревьях. Но это не очень надёжный метод профилактики. И не самый удобный в плане организации пространства на участке.

Вопрос №3. Если груша заболела паршой, могут ли от неё заразиться соседние яблони?

Паршу груши и яблони вызывают разные подвиды вентурии, поэтому яблоня от груши не заразится. Инфекция может распространиться на соседние груши.

Вопрос №4. Можно ли есть плоды груши, поражённые паршой?

Если случайно проглотить кусочек заражённого плода, ничего страшного не случится. Но в большом количестве есть такие груши не стоит. В процессе жизнедеятельности грибка выделяются микотоксины, которые могут вызвать неприятные последствия для организма.

Грушевая парша – не самое опасное, но очень неприятное заболевание. В тяжёлых случаях оно может привести к полной утрате урожая. Однако соблюдение агротехники и грамотный системный подход к лечению и профилактике позволяет снизить риск поражения сада паршой или вовсе избежать инфекции.

Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.
Читайте также:  Груша Москвичка описание сорта, фото, отзывы, посадка

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Сорта груши, устойчивые к парше

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

Парша на груше: фото, описание и лечение, меры борьбы, препараты

Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Как бороться с паршой на груше

Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

Как лечить паршу на груше народными методами

Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

  1. Сухую горчицу . 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
  2. Поваренную соль . На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
  3. Марганцовку . Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

Сроки и правила обработки

Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

Меры профилактики

Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

  • посадка в хорошо освещенном месте;
  • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
  • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
  • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
  • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
  • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

Сорта груши, устойчивые к парше

Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

  • Этюд ;
  • Бере Боск ;
  • Выжница ;
  • Осенняя Сусова ;
  • Северянка ;
  • Мраморная .

Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

Заключение

Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.

Парша на груше: описание заболевания, фото, симптомы и лечение

Парша на грушевых деревьях появляется в тех случаях, если стоит дождливая и теплая погода. Это заболевание вызывается грибком, который поражает все части этого дерева от ствола до плодов.

Бороться с паршой груши можно разными методами, начиная от народных способов и кончая химическими препаратами. Но со всеми способами нужно ознакомиться заранее.

Описание заболевания

Заболевание груши паршой только на первый взгляд кажется несерьезным, а на самом деле данная грибковая болезнь ослабляет плодовое дерево, в результате оно замедляет рост, плоды портятся и опадают. Возбудитель – споровой актиномицет, развивающийся в неубранной листве. Капсулы, в которых зимуют споры, весной под действием тепла лопаются, и споры парши ветром разносятся на дальние расстояния.

Фото заболевания груши паршой

Размножение спор происходит активнее во влажной теплой среде. Заражаются все плодовые деревья, растущие на участке, не только груши. Опасность представляют заброшенные садовые участки, где за культурными растениями никто не ухаживает, поэтому они могут являться источниками различных заболеваний, в том числе и парши.

Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.

Это заболевание может проявляться неожиданно на ослабленном дереве, которое подмерзло зимой, либо в предыдущем сезоне обильно плодоносило.

Период заражения груши паршой и дальнейшее распространение заболевания длится от 7 до 60 дней.

Что такое парша и как с ней бороться? – видео

Главными симптомами парши являются:

Читайте также:  Груша Пермячка описание и характеристика сорта

    появление черноты на листве;

  • возникновение наростов на побегах и плодах.
  • Борьба с этой болезнью может занять много времени, если симптомы были обнаружены поздно.

    Причины и симптомы парши

    Основные симптомы этой болезни определить несложно.

    Основными признаками парши у груши являются:

      листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;

    цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;

    груши и листва быстро опадают и начинают гнить;

    кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;

  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.
  • Фото признака появления парши у груши

    После скрытого периода у данной болезни начинается новая стадия, при которой споры размножаются активно на обратной стороне листьев. Активное формирование спор ослабляет грушевое дерево, нарушает водный обмен.

    Если в период цветения устанавливается дождливая погода, то парша обязательно повредит цветки. Если же симптоматика парши появится на стадии образования завязей, то повредятся листва, кора и начинающие развиваться плоды. Если на фруктах появился налет серого цвета и небольшие пятна черной окраски, то это свидетельствует о сильном поражении дерева, такие плоды употреблять в пищу нельзя.

    Парша груши, как с ней бороться – видео

    Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

      повышенная влажность грунта и окружающей среды;

  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.
  • Если плодовые деревья посажены слишком близко друг к другу, возникает высокая вероятность быстрого распространения заболевания по всему садовому участку.

    У некоторых сортов отмечается низкая устойчивость к выращиванию в регионах с резко меняющейся погодой.

    Груши одного сорта не сажают рядом – при поражении одного плодового дерева паршой сразу же заболеют и остальные.

    Почему парша опасна для груши

    При поражении плодов грушевых деревьев паршой страдает их урожайность – богатого урожая груши в этом случае можно не ждать. А при выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах это означает, что груши сильно пострадают, а собранный урожай будет ничтожно мал. Если плоды поражены паршой, употреблять их в пищу или закладывать на хранение нельзя.

    Если на территории садового участка не производится профилактическая обработка грушевых деревьев от парши, садоводы не борются с болезнью на ранней стадии ее развития, в результате можно лишиться большинства посадок. Груши могут болеть в течение нескольких лет, прекратить плодоношение и во многих случаях просто умирает.

    Борьба с болезнью на грушевых деревьях

    Первое правило любого садовода: регулярно проверять плодовые деревья в саду на предмет наличия болезней или повреждения вредителями в начале весеннего сезона и в течение лета.

    При появлении первых признаков парши необходимо начать лечение заболевших груш и провести профилактическую обработку остальных плодовых деревьев, чтобы исключить вероятность распространения заболевания.

    Большинство садоводов предпринимают меры по обеззараживанию сада заранее, до появления парши, а другим приходится бороться с болезнью после ее появления на груше в летний период.

    В настоящее время существует большое количество эффективных химических препаратов, способных эффективно бороться с грибком, вызывающим паршу.

    Парша.Лечение и профилактика.Болезни сада – видео

    Химические средства для борьбы с паршой

    Употребление химических средств для борьбы паршой считается достаточно агрессивным, так как они всегда оставляют следы на этих деревьях. Поэтому применяют химические препараты только в тех случаях, когда другие средства уже неэффективны в борьбе с паршой.

    Такие вещества делятся на следующие группы:

    Чтобы применяемые средства были эффективны от парши на груше, опытные дачники советуют использовать для обработки несколько препаратов с разными типами воздействия на грибок. Одновременное применение разных веществ не наносит вреда деревьям и окружающей среде.

    Наиболее популярными и проверенными препаратами против заболевания паршой являются:

    Народные методы борьбы с паршой на груше

      Сухая горчица. 1 пакетик этого вещества растворяют в ведре подогретой воды. Обработку груш раствором горчицы от парши проводят во время цветения и массового образования завязей, во время интенсивного созревания плодов.

    Поваренная соль. В ведре воды растворяют 1 кг соли. Обрабатывать грушевые деревья солевым раствором от парши можно до начала цветения или после полного сбора спелых плодов. Этот раствор способствует высушиванию влаги, что мешает активному распространению спор грибка.

    Марганцовка. В ведре подогретой воды растворяют марганцовку, чтобы получился раствор средней концентрации. Обработки груши марганцовкой от парши производятся в вечерние часы.

  • Полевой хвощ. Следует готовить отвар из этого растения. Для этого вегетативную массу растения измельчают, заливают кипящей водой и настаивают в течение 48 часов. Отвар вливается в приствольные круги груши в начале весеннего периода.
  • Время проведения обработок и основные правила

    Лучше всего проводить обработки плодовых грушевых деревьев от парши до появления завязей или после сбора спелых плодов осенью. Любые препараты активно борются с грибком в течение 12-14 дней. Рекомендуется проводить поочередные обработки фунгицидными препаратами и народными средствами. Срок проведения таких обработок зависит и от погодных условий в регионе выращивания грушевых деревьев.

    Фото таблицы проведения обработок груши

    Если после проведения опрыскиваний начинаются дожди, то влага смоет препараты с наземной части деревьев и только будет способствовать развитию болезни.

    В центральных районах России опрыскивания груши от парши проводятся с первой декады апреля по первую декаду июня, на юге – ранней весной или поздней осенью.

    В жаркую погоду не проводят обработки деревьев. Когда заболевание обнаружено в поздние сроки, то начинают борьбу со щадящих средств в любое время.

    Сначала необходимо удалять все поврежденные и засохшие побеги. А при сильном повреждении груши можно обойтись без обрезки и сразу проводить опрыскивания.

    После того как действие препарата от парши заканчивается, необходимо внести в приствольные круги органические удобрения после полива одновременно с рыхлением грунта.

    Не рекомендуется проводить обработки деревьев слишком часто.

    Когда проводить обработку груши от парши

    Можно использовать следующую схему проведения обработки груши от парши:

    • первое опрыскивание – обработка медным купоросом грушевых деревьев от парши весной, до набухания почек;
    • опрыскивание груши любым подходящим для нее фунгицидным препаратом (например, Хорус, Топсин-М) во время формирования цветочных бутонов;
    • затем следует провести обработку груши от парши в третий раз (фунгицидным средством) – проводится после завершения цветения деревьев;
    • через 2 недели опрыскивание фунгицидом повторяют еще раз;
    • последняя обработка груши от парши приходится на конец лета – начало осени, уже после сбора урожая.

    Такие меры по лечению груши от парши следует проводить в случае сильного поражения деревьев заболеванием.

    Профилактические мероприятия для груши от парши

    Важно правильно ухаживать за своим садом, заниматься предупреждением возникновения парши. Взрослые плодовые деревья нужно регулярно осматривать в начале весеннего периода и осенью, чтобы вовремя обнаружить симптомы болезни.

    Нужно соблюдать следующие правила, чтобы исключить возможность возникновения парши на груше:

      высаживать эти деревья в местах, хорошо освещаемых солнечными лучами;

    соблюдать расстояние между одинаковыми сортами груши в 3 м;

    не выращивать плодовые деревья слишком близко друг к другу, регулярно проводить обрезку деревьев, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению;

    срезы обязательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки и замазывать садовым варом;

    приствольные круги должны содержаться в чистоте, необходимо постоянно удалять сорную траву, опавшие плоды и листву;

  • в весенний и осенний периоды производится санитарные обрезки груши.
  • Сорта груши, устойчивые к парше

    Существуют сорта груш наиболее устойчивые к заболеванию паршой:

    Заключение

    Чтобы грушевые деревья не поражались паршой, необходимо соблюдать правила ухода за ними, проводить профилактические обработки груши фунгицидами, не выращивать в проблемных регионах сорта с низким иммунитетом к плохим погодным условиям. Также рекомендуется выращивать сорта груши, устойчивых к заболеванию паршой.

    Опасное грибковое заболевание — парша груши. Как распознать и обезвредить?

    Заболевание деревьев – страшный сон каждого садовода. Они способны нанести огромный урон урожаю или полностью его уничтожить. В этом случае все старания человека сводятся к нулю.

    Чтобы защититься от таких заболеваний, и вовремя помочь своим насаждениям, нужно знать симптомы проявления болезни и ее слабые места.

    Далее мы выясним: что такое парша на груше, как лечить её, какие меры профилактики необходимы и увидим на фото, как проявляет себя эта болезнь.

    Что такое парша?

    Парша – распространенное грибковое поражение груши и яблони.

    Однако кроме них, она легко поражает другие плодовые деревья.

    Она настолько распространена, что практически нет зон, где бы это заболевание отсутствовало.

    Вызвано оно грибками Venturia pirina Aderh, которые поражают конкретно грушу.

    Яблоня тоже страдает от этой болезни, но возбудителем является уже другой гриб.

    Опасность заключается в том, что она способна полностью уничтожить урожай.

    Симптомы

    Для ранней диагностики заболеваний растений, важно знать их симптомы. Болезнь на груше имеет четкие, обособленные от других заболеваний, проявления, не только на листьях дерева, но и на самих грушах. Ее можно определить с большой вероятностью правильно.

    Например:

    • бурые пятна на плодах. Первое проявление заболевания, видимое глазу;
    • зеленые пятна с оливковым оттенком на листах. Такие пятна поначалу не очень сильно бросаются в глаза, но с развитием заболевания, темнеют, и становятся бурыми;
    • пораженные плоды перестают развиваться, приобретают странную, неэстетичную форму;
    • опадают любые зараженные части дерева: листья, плоды, завязи и т.д.

    Далее в статье фото и лечение такого заболевания.








    Как избавиться от болезни?

    Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер. Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться.

    Так как же избавиться от парши на груше?

    Среди самых эффективных способов:

    • Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
    • регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
    • уничтожение зараженных плодов.

    Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе.

    Когда заниматься обработкой?

    Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.

    Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:

    • первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
    • второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
    • третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
    • четверное – через 2 недели после предыдущего;
    • пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.

    Профилактика заболевания

    Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

    Среди основных мер профилактики:

    • тщательный выбор места для будущего сада;
    • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
    • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
    • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
    • правильное полноценное удобрение почвы.

    Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

    Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

    Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

    Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

    Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Парша: лечение и профилактика, средства от парши

    Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 16 октября 2019

    Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

    Содержание

    Прослушать статью

    Болезнь парша – описание

    У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

    При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

    Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

    • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
    • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
    • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
    • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

    Борьба с паршой

    Лечение парши

    Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

    Читайте также:  Груши Гера описание и основные характеристики сорта

    Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

    Заболевание парша – профилактика

    Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

    Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

    Парша на деревьях

    Парша яблони

    Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

    Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

    Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

    Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

    Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

    Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

    Парша на груше

    Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

    Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

    На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

    Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

    Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

    Парша на абрикосе и персике

    Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

    Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

    Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

    Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

    Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

    И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

    Парша на сливе

    Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

    Парша на вишне

    Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

    Парша на плодовых деревьях

    Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

    Обработка от парши кустарников

    Парша на крыжовнике

    Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

    Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

    В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

    Парша смородины

    Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

    Парша картофеля

    Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

    Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

    Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

    Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

    Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

    Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

    Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

    Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

    Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

    Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

    Средства от парши

    Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

    Добавить комментарий