Карликовые груши сорта, описание, особенности посадки и ухода

Описание и характеристика сортов карликовых груш

Карликовые сорта плодовых деревьев имеют ряд преимуществ, благодаря которым полюбились многим садоводам. Они достаточно компактны и не требуют больших площадей для выращивания, а небольшая высота растений позволяет с лёгкостью собрать весь урожай. В данной статье речь пойдет о карликовых грушах, их лучших сортах.

ТОП-8 лучших сортов карликовых груш

Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м.

  • К преимуществам карликовых груш относят:
  • Скороплодность. Высокорослые деревья начинают давать плоды на 5–7 год, в то время как миниатюрные — на 3–4 год.
  • Простота в уходе. Благодаря компактному размеру значительно упрощается процесс обработки растений от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
  • Компактность. Обычная плодовая груша занимает порядка 40 м², а карликовая — 8 м².
  • Высокая урожайность. Обычное плодовое дерево даёт значительно больше плодов, но, учитывая компактность «карликов», на одной и той же площади можно вырастить разное количество груш и, как итог, собрать в 2 раза больше фруктов.
  • Красивый внешний вид — карликовые груши имеют и декоративную функцию.

  • Однако у таких растений есть и ряд недостатков:
  • Продолжительность жизни. Плодоносят карликовые груши порядка 15–20 лет, сравнительно с 40–50 годами роста обычного дерева.
  • Низкая морозостойкость. Корни «карликов» залегают в верхнем слое почвы, поэтому более подвержены воздействию низких температур.

Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м

Бере Арданпон

Сорт получен в 1750 году в Бельгии, а в 1947 году включён в Госреестр. Крона густая пирамидальная. Дерево цветёт белоснежными бутонами, собранными по 6–10 цветков. Плоды имеют массу 180–220 г. Они грушеобразные, с широким основанием. Их поверхность бугристая, кожура жёлтая, с бурыми точками и небольшим румянцем. Плодоножка короткая и толстая. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус, немного терпкая, содержит около 10,2% сахара. Урожай поспевает в начале сентября. Снятые плоды лежат до 4 месяцев.

Бере Гарди

Сорт французской селекции, получен в 1830 году. Крона узкопирамидальной формы, ветки растут практически параллельно штамбу. Покрыты коричневой корой с серо-зелёным оттенком. Листва тёмно-зелёная, крупная, с глянцевой поверхностью. Способность к самоопылению у этого сорта отсутствует. Для перекрёстного опыления в саду рекомендуют посадить такие груши, как Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна. Плодоносит Бере Гарди на 4 год роста, урожайность — 175–250 ц/га. Плоды овально-конические, весом до 150 г. Покрыты шершавой толстой кожурой золотистого цвета. Под ней размещена сочная светлая мякоть — маслянистая и достаточно ароматная, со сладко-винным вкусом. Полная спелость наступает в начале осени.

Велеса

Сорт получен в 2001 году посредством скрещивания груш Венера и Лесная красавица. Его крона сформирована длинными и толстыми изогнутыми ветками. Они покрыты коричнево-бурой корой. Листва глянцевая с тёмно-зелёной поверхностью. Плоды Велеса имеют массу 150–180 г. Их форма грушевидная, основание широкое. Покрыты гладкой зеленовато-жёлтой кожицей с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая. Дерево плодоносит на 5 год роста, груши собирают с августа по сентябрь включительно. Урожаи обильные: с одного растения получают до 100 кг фруктов. Сорт отличается высокой морозостойкостью.

Гранд Чемпион

Сорт родом из США, отличается высокими показателями продуктивности — 150–280 ц/га. Завязь образуется на 3 год. Дерево компактное. Плоды крупные, удлинённые, золотистого цвета, поверхность оржавленная. Масса груши — порядка 190–250 г. Мякоть маслянистая, сочная. Что касается дегустационной оценки, плод кисло-сладкий и оценён в 5 баллов. Спеют фрукты в конце сентября и хранятся до января. Гранд Чемпион устойчив к парше.

Отечественная

Сорт известен благодаря селекционной работе, проведённой в 1934 году в Крыму, посредством скрещивания груш Вере Боек и Деканки зимней. Плоды грушевидные, по 170–200 г каждый. Поверхность зеленовато-жёлтая, мякоть же кремовая, очень сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом розы. На кожице наблюдается большое количество мелких тёмных точек. Груша Отечественная характеризуется скороплодностью — плодоношение наступает в 2 года. В октябре плоды считаются спелыми, и можно приступать к сбору урожая, который может храниться порядка полугода. Сорт устойчив к парше, а также легко переносит морозы.

Парижанка

Для сорта характерна разлогая пирамидальная крона, сформированная перпендикулярно растущими по отношению к стволу ветками средней толщины. Листва округлая, с глянцевой поверхностью. Кора тёмно-серая с выраженной шероховатостью. Плоды удлинённые, весят около 150–190 г. Кожура плотная и жёлтая. Серединка сочная и достаточно плотная, со сладким вкусом. За сезон с одного дерева собирают порядка 100 кг груш. Плодоносит на 3 год. Сорт Парижанка устойчив к большинству характерных для этой культуры болезней, за исключением парши.

Россошанская Красивая

Выведена груша Россошанская Красивая путём гибридизации Любимицы Клаппа и Тонковетки в 1952 году. Работа была направлена на закрепление следующих признаков: морозоустойчивость, неприхотливость и хороший вкус плодов. В Госреестре сорт с 1965 года. Крона дерева широкопирамидальной формы. Основные ветки ровные и длинные, покрыты бордовой корой с серебристым оттенком. Листья небольшие, гладкие, насыщенно зелёные. Плоды весят порядка 120 г, их форма классическая, грушеобразная. Поверхность гладкая, жёлтая, с поверхностным бордовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с неяркой кислинкой, её цвет белоснежно-розовый. Урожайность Россошанской Красивой — 250 ц/га. Техническая спелость приходится на вторую половину августа. Хранятся снятые плоды около 30 дней. Сорт переносит морозы до –34°С.

Крона густая, сформирована ветвями, растущими под острым углом по отношению к стволу. Кора серая, с многочисленными трещинами. Листва толстая, тёмно-зелёная, почти круглой формы. Цветы крупные, белого цвета с нежно-розовой серединкой. Плоды весят порядка 150–250 г. Форма грушевидная, слегка асимметричная. Поверхность светло-зелёная, матовая и плотная. Сорт характеризуется наличием продольной ржавой полоски на кожуре. Мякоть светлая, слегка зернистая и нежная. Что касается вкуса, он кисло-сладкий. Аромат плодов нежный с мускатными нотками. Спеют плоды к концу сентября и хранятся около 2 месяцев. Сорт самобесплодный, к лучшим опылителям относят следующие: Вильямс, Дюшес Ангулем, Бере Боск. Продуктивность высокая — около 200 ц/га. Груша Кюре зимостойкая, а также легко переносит условия засухи. Растёт на любой почве и проста в уходе.

Особенности посадки и ухода

Под груши отводят участок с рыхлым грунтом и небольшим количеством глины. Такая почка хорошо пропускает воздух, а также удерживает влагу. Место должно быть хорошо освещённое, без сквозняков. Высадку производят как осенью, до середины октября, так и весной, во второй половине апреля.

За пару недель до высадки необходимо подготовить яму — глубиной 45 см и шириной 100 см. В неё вносят питательную смесь, для этого соединяют:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 1 ведро торфа;
  • 200 г золы.

Процесс посадки:

  1. Затем всё покрывают выкопанной землёй таким образом, чтобы корневище не соприкасалось с удобрением.
  2. В центр ямы вбивают кол, который будет служить опорой для саженца, — высотой около 1–1,5 м.
  3. Рядом размещают молодое растение и расправляют его корни.
  4. Засыпают оставшееся пространство грунтом.
  5. Затем формируют приствольный круг и вносят в него 2 ведра воды.
  6. Когда жидкость впитается, площадь вокруг дерева мульчируют — посыпают мелким торфом или опилками, а также не туго подвязывают саженец к колышку.

Видео: инструкция по посадке саженца груши

Растение поливают несколько раз за сезон. Начинают после того, как груша отцвела, — обычно этот процесс приходится на апрель – май. В зависимости от возраста дерева на каждый м² вносят:

  • 1–2 года — 10–15 л;
  • 3–5 лет — 30 л;
  • старше 6 лет — 40–50 л.

Также орошение проводят во время формирования и наливания плодов. Последний раз влагу вносят осенью, поле того как дерево сбросит листву. После каждой такой процедуры, необходимо рыхлить землю, параллельно удаляя сорную траву.

Подкормки вносят со второго года роста. Проводят мероприятие осенью и весной. Так, вещества органической природы вносят каждые три года, а вот минеральные — ежегодно.

Весной проводят процедуру в три этапа:

    в период набухания почек;

  • во время цветения;
  • после отцветания.
  • В этот период вносят азотсодержащие вещества, например, настой птичьего помёта в расчёте 500 г активного вещества на 10 л воды

    Летом проводят ещё две подкормки — в июне и июле. В этом случае опрыскивают растение следующим раствором:

    • 200 г сульфата магния;
    • 10 л воды.

    Ранней весной, до начала вегетационного периода необходимо произвести обрезку сада. Важно, чтобы в этот момент температура была выше +5°С. Молодые саженцы необходимо укоротить на 25% длины для активного разрастания кроны. Что касается взрослых деревьев, им необходимо проредить крону путём удаления веток, растущих под острым углом к стволу. Все места срезов обрабатывают садовым варом или же масляной краской

    Сбор и хранение урожая

    Срок сбора урожая груш напрямую зависит от сорта. Снимают плоды в сухую погоду. Для того чтобы фрукты дольше хранились, их срывают вместе с плодоножкой. Укладывают слоями в деревянную или пластиковую тару (хорошо вентилируемую). Каждый ряд перестилают соломой или пергаментом. Груши помещают в место с температурой +1. +4°С и влажностью около 90%.

    Всё большей популярностью пользуются карликовые сорта плодовых деревьев: они компактны, что позволяет существенно сэкономить площадь сада, а также придать ему более декоративный вид. Миниатюрные груши достаточно просты в уходе, а продуктивность таких насаждений ничем не уступает полнорослым деревьям.

    Карликовая груша — посадка и уход

    В современном садоводчестве популярность приобретают малорослые сорта плодовых деревьев. Это связано с большей компактностью, высокой урожайностью, легкостью формирования кроны.

    Маленькая груша чаще становятся выбором начинающих садоводов. Однако в научной формулировке малорослые груши называют разновидностью груши на карликовом подвое. Для этого на специальном подвое делается прививка. В ходе таких манипуляций вырастает низкое деревце, начинающее рано плодоносить, сохраняя при этом обильность урожая и вкусовые качества обычных по размеру грушевых деревьев. Популярны такие сорта груш в Европе, Австралии, Америке и в южных регионах России, например, Крыму и средней полосе.

    Выбор подвоя

    В чистом виде грушевые карлики еще не выведены. Их получают путем прививания специального подвоя. В качестве подвоев чаще всего используются следующие деревья:

    • айва Обыкновенная;
    • Анжерская ирга;
    • Прованская ирга;
    • кизильник;
    • черноплодная рябина.

    При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике и рябине.

    При выборе подвоя следует учитывать его восприимчивость к климатическим условиям. Самый распространенный подвой – айва. Однако она обладает слабой морозоустойчивостью.

    Использование кизильника популярно в северных районах. Кизильник обладает хорошей морозоустойчивостью.

    Читайте также:  Чем лечится ржавчина на листьях груши

    Важно! При посадке привитого дерева следует спрятать в толще почвы нижнюю часть до места прививки. Это поможет выдержать низкие минусовые температуры и малоснежные зимы.

    Выбор участка для посадки

    В отличие от высокорослых, сортовой особенностью колоновидных груш является повышенная требовательность к типу и составу почвы. Для них хорошо подходят суглинистые хорошо увлажненные почвы, обогащенные питательными веществами. Это могут быть черноземы, дерново-подзолистые почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на процессах роста и плодоношения деревьев. Карликовая груша не требовательна к уровню грунтовых вод. Ее корневая система располагается близко к поверхности почвы, требуя частого полива.

    Обратите внимание! Низкорослым грушам необходим грамотный световой режим. Для них необходимо много солнечных лучей, однако в жаркие дни могут получить ожоги. Оптимально совместное выращивание карликовых и сильнорослых груш. Высокие груши дадут необходимую тень в знойные дни.

    Правила посадки и выращивания

    Наиболее благоприятным временем для посадки груши является либо осень, за месяц до первых заморозков, либо весна, спустя 3-5 дней после полного схода снега.

    Во избежание наклона саженца и травмирования его непогодой, первые 3-4 года его нужно закреплять к колышку, установленному в 10-12 см от него с ветряной стороны. При посадке место прививания должно быть на уровне не менее 5 см от почвенного слоя.

    Формирование посадочной ямы и внесение в нее удобрений идентично со схемой для высокорослых груш. Верхний слой почвы смешать с перепревшим навозом или компостом, внести комплексные калийно-фосфорные удобрения. В зависимости от рН почвы, следует добавить древесную золу для подкисления или известь для подщелачивания почвы.

    Карликовая груша — посадка

    Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.

    Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.

    Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.

    Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.

    С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.

    Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).

    Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.

    Карликовая груша — уход

    Сорта для Нижегородской области

    Лучшие сорта груши для Нижегородской области:

    • Памяти Яковлева. Быстро растущее дерево, максимальный рост которого не превышает 2 метров. Урожай представляет собой крупные плоды – 150-200 г., с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть маслянистая, сочная, без терпких ноток. Созревание начинается в сентябре;
    • Русская Красавица. Вырастает до 3,5 метров. Отличается удлиненными плодами – 200-250 г. весом. Созревшие плоды зеленые, с неярким румянцем;
    • Елена. Низкорослый сорт, характеризующийся средними плодами 150-200 г., ярко-желтыми в период созревания. Мякоть кисловато-сладкая, терпкая, маслянистая;
    • Груша Гном. Самый низкорослый сорт, высота не превышает 40 см. Урожай состоит из средних зеленых плодов – 150 г. Мякоть белая, сладкая. Отличается хорошей лежкостью, в прохладных условиях – до середины января.

    Секреты опытных садоводов

    При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

    Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.

    На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

    Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

    В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

    Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

    Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

    Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.

    В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

    Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

    Добавление статьи в новую подборку

    Кто не любит сочных и ароматных груш! Только достать их с высокого дерева бывает нелегко. Иногда даже приспособления не помогают собрать весь урожай. Самые красивые плоды так и остаются на верхушке. Решить эту проблему можно, посадив карликовые груши.

    Эти небольшие деревья, несмотря на свой размер, обладают признаками высокорослых собратьев и довольно хорошей урожайностью, поэтому стремительно завоевывают популярность.

    Их все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют “груши на карликовом подвое” (в чистом виде карликовые сорта груш пока не выведены). Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья.

    В итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

    Преимущества груши на карликовом подвое

    Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

    • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
    • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
    • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
    • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

    Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

    Предлагаем вам фото и описания десяти сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

    Бере Арданпон (Фердинанд)

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    Конец сентября – начало октября

    90-120

    Один из старейших зимних сортов Бере Арданпон (известен с XVIII века) не теряет своей привлекательности для садоводов. Он славится длительной сохранностью свежих плодов, их отменными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

    Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями.

    Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Из груш Бере Арданпон варят джемы и компоты, используют их как начинку для блинов и пирогов.

    Но есть у сорта и существенный недостаток: он плохо переносит холода и заболевания.

    Бере Гарди

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    85-120

    Десертный сорт осеннего срока созревания Бере Гарди также принадлежит к старинным сортам французской селекции. Он неприхотлив к почвенным условиям, у плодов высокие вкусовые качества. Однако сорт недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

    Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует вытянутую пирамидальную крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек.

    Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

    Велеса (Дочь Отличной)

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    Осенний сорт груши Велеса, который известен также под названием Дочь Отличной, получен путем скрещивания сортов Венера и Красавица. Среди его достоинств регулярное плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая сопротивляемость парше.

    В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

    Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

    Читайте также:  Слизни на капусте как с ними бороться народными и химическими способами

    Гранд Чемпион

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    90-120

    Осенний высокоурожайный сорт Гранд Чемпион – клон известного американского сорта Горхэм, но с более сдержанными темпами роста и компактной кроной средней густоты. Он очень требователен к температуре и типу почвы.

    При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкой грушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета могут храниться до января.

    Их мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного с кислинкой вкуса. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

    Сорт груши Елена

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    Конец сентября – начало октября

    90-120

    За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

    Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

    Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

    Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

    Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

    Сорт груши Отечественная

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    120-150

    Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.

    Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

    Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.

    Груша Памяти Яковлева

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    Вторая половина августа – начало сентября

    В плодах груши сорта Памяти Яковлева больше арбутина (вещества с противомикробными свойствами), чем в листьях брусники. Этот сорт также ценится за высокую зимостойкость, самоплодность и устойчивость к парше. Однако может страдать от засухи.

    Дерево небольшое с округлой кроной средней густоты. Плоды у него широкогрушевидной формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Чем старше дерево, тем более ребристые у него плоды. В момент съемной зрелости их окраска светло-желтая с незначительным покраснением, при полном созревании – золотисто-желтая с покровным оранжевым румянцем.

    Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом без терпкости. Плоды универсальны в использовании. Из них получаются вкусные варенья и компоты, в свежем виде могут храниться до двух месяцев.

    Груша Парижанка

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.

    При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.

    Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.

    Россошанская красивая

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    До 70-80 кг груш можно получить за сезон с одного дерева позднелетнего сорта Рассошанская красивая. К его достоинствам можно также отнести хорошую зимостойкость и сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Засухоустойчивость у груши средняя: при недостатке влаги плоды мельчают.

    Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец.

    Мякоть плодов желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Они идеальны для приготовления компотов и различных десертов. Груши хорошо переносят перевозку и могут храниться до 1,5 месяцев.

    Груша Чижовская

    Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

    3-я декада августа

    Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.

    Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.

    У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.

    У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.

    Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

    Карликовые груши: сорта и тонкости их выращивания

    Ассортимент груш и яблонь с каждым годом пополняется новыми разновидностями. Отличаются деревья не только вкусовыми качествами плодов, а и высотой. Так, последнее время отечественные дачники предпочитают выращивать полукарликовую и карликовую грушу. В чем преимущества таких деревьев, какими сортами они представлены, какие особенности существуют в посадке и уходе – обо всем этом расскажет статья.

    Характеристика и особенности карликовой груши

    В научной сфере карликовые деревца называют грушами на карликовом подвое. Сегодня такие разновидности деревьев получили широкое распространение. Сады на карликовом и на полукарликовом подвое активно закладываются в странах Западной Европы, в Новой Зеландии, Австралии и Америке. Популярны они и в России.

    Урожайность таких груш обычно составляет от 400 до 600 центнер с одного гектара. Имеют сады и ряд других преимуществ. Например, сильнорослые деревья в плодоношение вступают достаточно поздно. Да и площадь они занимают большую. Уход за ними затруднен. Если приусадебная территория небольшая, груша на карликовом подвое станет оптимальным решением.

    Выглядит более компактно. Так, на одной сотке реально разместить порядка 20-30 груш карликового типа. В плодоношение сорта вступают на второй год после высадки. Ухаживать за такими деревцами и собирать урожай с них гораздо проще. С одной груши, как правило, собирают не менее 3-8 килограмм плодов. О колоновидных сортах яблони можете почитать здесь.

    Какой сорт выбрать?

    Над вопросом, какие сорта карликовых груш высадить на своем приусадебном участке, задумывается каждый дачник. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие существуют разновидности колоновидных плодовых деревьев. А также составить список наиболее популярных вариантов среди отечественных садоводов.

    По срокам созревания плодов все груши условно делят на такие группы:

    1. Летние. Это ранние разновидности. Плоды по своему качеству ничем не уступают тем экземплярам, которые спеют на протяжении более длительного периода. Прекрасным вкусом фрукта фермер может насладиться уже в летний сезон. Представителями данного типа являются сорта Тающая, Мореттини, Берлет, Любимица Клаппа, Дюшес Летний и т.п.
    2. Осенние. На таких деревцах плоды появляются немного позже. Урожай отличается более длительным сроком хранения. Среди осенних особого внимания заслуживают разновидности Ларинская, Горнеда, Уралочка, Московская, Отрадневская, Краснобокая и ряд других.
    3. Зимние. Это грушевые деревца с самым поздним сроком созревания. Однако и хранится собранный урожай дольше всего. Рассматривая зимние сорта, лучше отдать предпочтение Саратовке, Пасс-Крассану, Оливье де Серр, Жозефине Мехельнской.

    Наиболее известными разновидностями карликовых груш среди дачников считаются:

    • Бере Арданпон. Это хороший зимний сорт, который отличается вкусными плодами и длительным сроком сбережения урожая.
    • Гранд Чемпион. Разновидность осенняя, высокоурожайная.
    • Велес. Считается десертным, осенним сортом. Плоды округлой формы, приятного вкуса.
    • Парижанка. Это груша зимнего срока созревания. Фрукты формируются довольно крупные. Отличительной чертой является приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

    Как сформировать сад?

    Многие начинающие дачники не знают, как сформировать сад. Специалисты рекомендуют выращивать в саду фруктовые деревья разной высоты. На восточной и южной стороне предпочтительнее высаживать саженцы карликовых груш. За ними хорошо разместить полукарликовые деревца. А вот сильнорослые экземпляры имеет смысл высаживать в северной части участка. Так сад получится светлым и просторным.

    Как вырастить карликовую грушу?

    Каждый дачник желает, чтобы его сад приносил богатый урожай. Чтобы выросла хорошая карликовая груша: посадка и уход за ней должны быть правильными. Поэтому рассмотрим, в чем заключаются особенности культивирования низкорослых плодовых деревьев.

    Колоновидные сорта груш более требовательны к почве. Желательно для посадки выбирать обогащенные питательными элементами суглинистые варианты. Важно, чтобы земля была хорошо увлажненной. При дефиците влаги в начале вегетации снижается рост деревца, листья начинают плохо развиваться, завязи осыпаются. В засушливое лето плоды образуются мелкие, созревают немного раньше, однако хранятся хуже и качество их сниженное. Лучше выбирать для плодового невысокого растения место, расположенное на пониженных участках.

    Начинающие садоводы не знают, когда высаживать грушу: весной или осенью. Специалисты утверждают, что оптимальным сроком для посадки является осень: примерно за месяц до устойчивого промерзания грунта. Можно провести процедуру и весной: дней через 5 после полного оттаивания земли. Схема посадки такая: 4х2 метра. Важно, чтобы место прививки у саженцев было на высоте около 5 сантиметров от уровня почвы. Особенностью карликовых груш считается то, что они не имеют мощного скелета, поэтому растут наклонно.

    После посадки первые несколько лет растения могут пострадать от сильных ветров, а чтобы этого не произошло, саженцы подвязывают к колышкам.

    Важной частью ухода является обрезка карликовой груши, которая проводится весной после посадки. Однолетние саженцы укорачивают, оставляя 60 сантиметров от уровня земли. А вот у двухлетних деревцев срезают все ветви до высоты 50 сантиметров. Центральный проводник обрезают примерно на 40 сантиметров выше верхнего побега нижнего яруса.

    Читайте также:  Бактериальный ожог яблони симптомы, методы борьбы с вредоносной инфекцией, лечение и профилактические меры

    Также весьма полезным приемом для колоновидной груши считается отгибание побегов до горизонтального положения. Подобную процедуру проводят в июле либо мае месяце, когда ветви достигнут длины в 15 сантиметров. Зная, как обрезать грушевое деревце правильно, у дачника появляются высокие шансы получить обильный урожай.

    Вывод о сортах карликовых груш

    Таким образом, сортов яблонь и груш много. Но последнее время более популярными становятся карликовые разновидности. Такие деревца позволяют создать сад на небольшом участке. Колоновидные растения имеют и ряд других преимуществ. Для достижения хорошего урожая важно правильно ухаживать за грушей, своевременно делать обрезку.

    Карликовые груши.

    В последние десятилетия широкое распространение получили у садоводов карликовые плодовые деревья. Особенно это касается яблонь, а вот карликовые груши только начинают завоевывать популярность. Что же это за фрукт такой – карликовая груша? На самом деле, правильнее было бы говорить груша на карликовом подвое. То есть это груша, привитая на специальный подвой, в результате чего она вырастает небольшим деревом и очень быстро начинает плодоносить, а плоды на нем по вкусу и по размеру такие же, как и на обычной сильнорослой груше того же сорта. До последнего времени единственным карликовым подвоем для груши являлась айва. Не японская айва, которая произрастает у многих садоводов, а специальная айва, например айва северная, айва прованская и различные номерные формы, которые используются в качестве корня для груши. Таким образом, груша на карликовом подвое представляет собой дерево, у которого в качестве корня до прививки будет айва, а вся надземная часть является грушей. Это обстоятельство накладывает некоторые особенности на посадку груш на карликовом подвое. Дело в том, что айва это все-таки южное растение, и ее зимостойкость ниже, чем зимостойкость подвоев для яблони. Поэтому при посадке айву полностью прячут в землю, то есть саженец заглубляют до уровня прививки. В этом случае, даже при минимальном снеговом покрове, груши на карликовом подвое хорошо переносят наши зимы. Нужно сказать, что у нас повреждений корневой системы от морозов не наблюдалось. А вот в случае, если прививка находится высоко над землей или под грушей ветром выметается снег, тогда корневая система, подвергающаяся воздействию более низких температур, подмерзает. Это может привести к ослаблению и, даже, гибели дерева. Корневая система карликовых груш располагается горизонтально в поверхностном слое почвы, поэтому такие груши можно сажать в местах с близким стоянием грунтовых вод, где обычные груши не выдерживают. Зато такое расположение корней требует более частых поливов в жаркое засушливое лето, какое было у нас в этом году.

    Нужно сказать, что не все сорта груши проявляют хорошую совместимость при прививке на айву. В южных регионах, где айвовый подвой применяется достаточно широко, давно определен ассортимент сортов груши, который хорошо совместим с айвой. В нашей местности зимостойкие сорта груши с высокими вкусовыми качествами плодов появились относительно недавно, и никакой информации об их совместимости с айвой не было, поэтому пришлось испытывать все сорта самому. Для новых сортов эта работа продолжается до сих пор.

    Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что такие сорта груши как Красуля, Чижовская, Свердловчанка – хорошо совместимы с айвой. На карликовом подвое эти груши начинают плодоносить уже на третий год после посадки, а бывает и раньше. В этом случае, если деревце еще маленькое, а уже обильно цветет, требуется нормирование урожая. Часть цветов в первый год необходимо будет удалить, иначе груша будет перегружена урожаем. Все силы у нее будут направлены на выращивание плодов, а приросты ветвей будут очень маленькие. В десятилетнем возрасте карликовые груши достигают высоты примерно 2,5 м. Но и здесь все зависит от сорта и от того, как сформированы деревья. Например груша Свердловчанка сама по себе вырастает узкопирамидальным деревом. С началом плодоношения под тяжестью урожая могут обломиться крупные скелетные ветви, имеющие острые углы отхождения от центрального проводника. Поэтому деревце необходимо, в первые же годы, правильно формировать – отгибать веточки, которые затем превратятся в скелетные пока они еще молодые, а лишние вырезать. У правильно сформированного деревца угол отхождения скелетных ветвей по отношению к проводнику должен составлять более 45 градусов. Такие ветви никогда не обломятся, даже если урожай наклонит их до самой земли.

    Сажают груши на карликовом подвое на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга. Поскольку карликовые груши вырастают малогабаритными, урожай с одного дерева будет меньше, чем с обычной груши на сильнорослом подвое. А вот с единицы площади у карликов будет значительно больший урожай, так как одна сильнорослая груша занимает столько же места, сколько четыре карликовых. К тому же с небольших деревьев проще собирать урожай, да и в плодоношение они вступают значительно раньше, чем сильнорослые. Итак, преимущества карликовых груш перед обычными такие же, как у карликовых яблонь – скороплодность, малые габариты дерева и высокая урожайность.

    Топ-7 сортов карликовых груш

    Бере Арданпон

    Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.

    Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

    Бере Гарди

    Эта маленькая груша обладает густой кроной пирамидальной формы. Плоды у нее довольно крупные (около 150–200 г), вытянутые, имеют овальную форму. Спелые фрукты отличаются красивым золотистым цветом и имеют большое количество коричневых точечек по всей поверхности плода. Мякоть у них необычайно нежная, обладает прекрасным десертным вкусом и характерным грушевым ароматом. Плодоносит эта груша на карликовом подвое к 5 году после посадки, а собирают урожай во второй половине сентября.

    Недостатком Бере Гарди является низкая устойчивость к белой пятнистости, хотя паршой они болеют крайне редко. Несомненным достоинством Бере Гарди является хорошая лежкость фруктов – в надлежащих условиях они хранятся до 4 месяцев. Также очень часто фрукты Бере Гарди используются для приготовления заготовок на зиму.

    Велеса

    Осенняя разновидность груши, которая в высоту достигает не более 3 м. У нее довольно густая раскидистая крона пирамидальной формы. Максимальный вес фруктов достигает 180 г. Кожица у них окрашена в красивый золотистый цвет и покрыта розоватым румянцем. Мякоть у них очень сочная, нежная и маслянистая, а на вкус фрукты необычайно сладкие. Первого урожая придется ждать не меньше 5 лет, но плодоносит Велеса стабильно. Посадка и уход груши Велеса ничем не отличаются от других карликовых сортов.

    Недостатком можно считать среднюю лежкость фруктов (всего около 2 месяцев), однако в целом Велеса обладает большим количеством положительных характеристик.

    Гранд Чемпион

    Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.

    Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.

    Отечественная

    Это зимняя разновидность груши была выведена относительно недавно путем скрещивания двух сортов – Бере Боск и Деканка Зимняя. Дерево вырастает до 3 м, имеет раскидистую крону. Плоды средних размеров (около 150 г), имеют желтоватый окрас и покрыты легким румянцем. Кремовая сочная мякоть имеет характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай собирают только в середине октября, зато хранить фрукты можно до самой весны. Плодоносит дерево на 4-й год после посадки.

    Отечественная – отличный выбор, поскольку сорт является зимостойким, отличается устойчивостью к парше, а фрукты имеют прекрасный товарный вид.

    Парижанка

    Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.

    Несомненными достоинствами Парижанки являются отличная лежкость плодов (до 5 месяцев) и хорошая устойчивость против основных заболеваний (к примеру, парши).

    Россошанская Красивая

    Россошанская Красивая относится к ранним осенним сортам. Плоды у нее не отличаются большими размерами, имеют характерную грушевидную форму. Кожица у них золотистого цвета, сверху покрыта красным румянцем. Мякоть у них очень сладкая и сочная, имеет кремовый оттенок. Сами плоды рекомендуется употреблять сразу же после сбора, так как хранятся они чуть больше месяца. Плодоносить дерево начинает уже на 4-й год после посадки и дает стабильные урожаи. Отмечается неплохая устойчивость к низким температурам, а также к основным заболеваниям.

    Видео «Борьба с ржавчиной на груше»

    Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с ржавчиной на груше.


    Добавить комментарий