Груша Виктория описание сорта, выбор места и технология посадки, рекомендации по уходу, как обеспечить высокую урожайность, отзывы садоводов

Груша «Виктория»: рекомендации и отзывы садоводов

Груша «Виктория» получена специалистами института орошаемого садоводства УААН. Данный сорт был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Бере Боск» и «Толстобежка». Авторами сорта являются селекционеры Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. Урожайность взрослого плодового дерева при правильном уходе составляет до 185-195 кг.

Этот летний сорт груши полностью вызревает в последней декаде августа. Средний срок хранения урожая составляет не более месяца, но в условиях искусственного охлаждения плоды могут сохраняться более продолжительное время. Урожай в основном употребляется в свежем виде. Груша данного сорта районирована на территории Северного Кавказа и заслужено пользуется огромной популярностью в приусадебном садоводстве центральной и южной областей Украины.

Характеристика и описание сорта

Груша под названием «Виктория» среднерослая, с округлой пирамидальной кроной и средними показателями густоты. Преобладает плодоношение на кольчатках. Относительно позднее начало вегетационного периода и позднее цветение позволяет снизить риск повреждения цветков возвратными заморозками весной.

Плоды формируются средних размеров, с правильной грушевидной формой и выраженной одномерностью. Груши покрыты привлекательной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зелено-желтое, с ярким, красивым румянцем. Мякоть выраженного белого цвета, нежная, без грануляции, сочная, кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная.

Как посадить грушу (видео)

Агротехника

Груша под названием «Виктория» легко удается в качестве плодовой культуры приусадебного садоводства даже малоопытным садоводам. Технология выращивания дерева этого сорта предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • для выращивания груши этого сорта не подходят низменные или слишком переувлажненные участки;
  • посадочная яма выкапывается диаметром примерно 80 см, глубиной не менее одного метра;
  • посадочную яму следует заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из двух ведер перепревшего навоза и такого же количества плодородного грунта;
  • поверх питательной смеси в ямку следует засыпать плодородную почву с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в центральной части ямы следует установить опорный колышек, необходимый для подвязывания грушевого саженца;

  • для более быстрой адаптации корневой системы рекомендуется провести после посадки несколько подкормок саженцев «Корневином»;
  • в грунт приствольной площади перед осенним перекапыванием следует вносить треть от нормы органики и минеральных удобрений, включая фосфорные, калийные и азотсодержащие компоненты;
  • удобрения под грушевые деревья желательно вносить в осенний период, в специальные канавки, глубина которых может быть 0,4-0,5 м;
  • особое значение при выращивании груши уделяется внекорневым подкормкам в виде опрыскивания питательными растворами, что позволяет стимулировать рост растения, а также улучшает формирование урожайности и повышает показатели зимостойкости плодовых насаждений.

В засушливых районах следует проводить регулярные оросительные мероприятия. Для получения продуктивных садовых деревьев необходимо поддерживать постоянные показатели влажности грунта на всей глубине корнеобитаемого слоя. Качественные оросительные мероприятия способны обеспечить оптимальный рост и урожайность грушевых деревьев при сохранении высоких качественных характеристик плодов.

Рекомендации садоводов

При высаживании груши очень важно помнить, что данная плодовая культура обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои грунта, поэтому ямы под посадку должны быть оптимально просторными и глубокими. Опытные садоводы рекомендуют учитывать особенности культивирования груши «Виктория», что обеспечит стабильную и высокую урожайность плодовых насаждений на протяжении многих лет:

  • крону необходимо формировать из пяти скелетных ветвей первого порядка;
  • при формировании рекомендуется придерживаться высоты штамба в 0,5-0,7 м, а нижний ярус должен состоять из пары противоположно растущих ветвей;
  • стандартное расстояние от нижнего яруса до третьей скелетной ветви следует выдерживать на уровне 0,6 м, а четвертую и пятую ветви нужно размещать с промежутком в 25-30 см;
  • желательно вокруг стволовой части груши на расстоянии 20-30 см обустроить округлого типа канавки, по которым будут равномерно распределяться удобрения и поливная вода;
  • в проведении обильных поливов груша этого сорта не нуждается, а переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы;
  • после поливов требуется взрыхлить грунт в приствольных кругах, что позволит обеспечить корневую систему плодовых насаждений кислородом.

Количество и виды удобрений, которые требуется вносить на протяжении всего периода вегетации, зависят от типа и состояния почвы, а также особенностей развития плодового дерева.

Отзывы о сорте

Груша «Виктория» характеризуется садоводами чаще всего положительно. Судя по отзывам, сорт действительно неприхотлив и прекрасно адаптирован к культивированию на территории большинства территорий нашей страны. В плодоношение растения вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Данный сорт выгодно отличается высокими показателями завязываемости плодов. Однако следует помнить, что груша «Виктория» относится к категории частично самоплодных. Несмотря на значительную склонность растения к партенокарпии, опытные дачники рекомендуют высаживать вместе с «Викторией» сорта-опылители «Вильямс красный» или «Триумф Виенны».

Как обрезать грушу (видео)

Сорт характеризуется высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости, а также практически не поражается паршой. К достоинствам этой груши можно также отнести регулярное и обильное плодоношение, отличный вкус и прекрасные товарные качества урожая. Показатели транспортабельности плодов очень хорошие. Употреблять плоды «Виктория» рекомендуется в свежем виде.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.

Описание сорта груши Виктория

Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:

  • в южных областях и Крыму;
  • Северо-Кавказском регионе;
  • всех областях Украины;
  • на территории Беларуси.

Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:

  1. Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
  2. Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
  3. Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.

Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:

Р-активные катехины (антиоксиданты)

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию.

· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Серый налет, покрывающий все органы растения.

· поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение.

· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ.

Крону обработать одним из препаратов:

Заключение

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

Груша Виктория: описание сорта

Груша «Виктория», районированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена путем гибридизации. Сорт создан на основе зимней мичуринской «Толстобежки» и французской «Бере Боск». Оригинаторы сорта – группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко. Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленной авторами характеристике, в 1993 году сорт занесен в Госреестр.

Описание сорта груши Виктория

Культура относится к позднелетнему сроку созревания, биологической спелости плоды достигают в середине августа, начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отражаются на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью. От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.

Внешнее описание груши «Виктория»:

  1. Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордового оттенка, после года вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
  2. Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся сверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста они принимают цвет основной кроны.
  3. Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольчатках. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей – 100%.

Характеристики плодов

Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногочисленных видов культуры, которая дает большое количество партенокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.

Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):

  • форма симметричная, правильная, грушевидная;
  • плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
  • доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
  • кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
  • красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
  • поверхность не бугристая ровная;
  • мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
  • вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
  • плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.

Плюсы и минусы сорта

Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими достоинствами:

  • стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
  • высокой гастрономической оценкой;
  • презентабельным товарным видом;
  • морозоустойчивостью;
  • способностью длительное время обходиться без полива;
  • устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
  • длительным хранением.

К условным минусам можно отнести понижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.

Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местонахождения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.

Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.

Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок. Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Опыление

Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке растут сорта одинаковые по времени цветения с «Викторией». В качестве опылителей подойдет груша «Триумф Виенны» или «Вильямс красный».

Урожайность

При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожай составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются в том случае, если лето было жаркое и не дождливое.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция на фруктовой культуре – парша, но груша «Виктория» устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:

  1. Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующие их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды убирают.
  2. Мучнистая роса охватывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
  3. Черный рак, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают культуру препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
  4. Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурый плодовый клещ удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».

Отзывы о груше Виктория

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отменными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.

Интенсивный плодовый сад: технологии посадки и ухода

Сезон закладки новых садов начнется уже совсем скоро — в конце сентября. От правильности посадки и последующего ухода зависит, как быстро дерево начнет плодоносить и каким урожаем будет радовать хозяина. Как же избежать ошибок во время закладки и каковы особенности ухода.

На что обратить внимание, выбирая посадочный материал?

Нельзя покупать дерево с листьями и открытой корневой системой. Листья тянут на себя всю энергию, и шансов прижиться у такого дерева нет. Перед посадкой полезно «омолодить» поврежденные корешки (подрезать) и замочить их в воде хотя бы на 2-3 часа. Если же добавить в эту воду биопрепараты на основе бактерий Pseudomonas Aurefaciens — можно предупредить некоторые заболевания в будущем и стимулировать рост корневой системы.

Проверенный продавец. Происхождение посадочного материала является очень важным. Стоит посетить питомник и познакомиться с методикой выращивания саженцев, ведь от этого зависит продуктивность насаждений в саду. Особенно это актуально для людей, которые стремятся заложить промышленные насаждения 5-10 га.

Сад, 18 т/га, 2-й год вегетации

Плодовые насаждения закладывают на много лет. На что нужно обратить внимание?

Очень важно выбрать правильное место под сад, учитывая биологические свойства и требования к почвенным условиям каждой породы. Перед посадкой сада можно посеять сидераты для получения естественного удобрения. Один из лучших — горчица, она обладает хорошими фитосанитарными свойствами, помогает бороться с сорняками, имеет большую биомассу, которая будет преобразована в гумус.

Глубину посадки определяют по положению места прививки относительно поверхности почвы. При посадке деревьев на карликовых подвоях (для яблони — М-9, для груши — Айва S-1) место прививки оставляют на 2-3 см выше уровня почвы. Незначительное заглубление места прививки тоже имеет свои плюсы: способствует большей устойчивости растений, образованию дополнительной корневой системы.

Оптимальная ямка для посадки деревьев на карликовых подвоях — 0,4 х 0,4 х 0,4 м. Все плодовые деревья, особенно груша, требуют плодородных почв. Если же почва не подходит, необходимо посадочную ямку выкопать глубокую — 0,5 х 0,5 х 0,5 м — и засыпать черноземом или биогумусом.

Схема посадки: в зависимости от возраста деревьев и особенностей сорта 0,6-1 м между деревьями яблони и груши на карликовых подвоях. Например, саженцы яблони сортов Чемпион и Голден Делишес можно высаживать на 0,6-0,8 м. Для сортов семьи Джонаголд лучше 1 м. Междурядья в садах, в зависимости от габаритов техники для ухода, должны составлять от 3 до 4 м.

Лучшим источником воды является открытый водоем. Поэтому если используется вода из скважины, необходимо организовать бассейн для прогревания. Вода с кислородом лучше усваивается растениями и положительно влияет на плодоношение.

Какие операции необходимо выполнять для получения качественного и хорошего урожая?

Основные технологические операции в уходе за садом: формирование кроны/обрезка, система защиты от вредителей и болезней, система питания, прореживание завязи.

Опрыскивание. Важно понимать, что работать нужно на опережение, то есть профилактически. Когда уже в саду появляется какая-то болезнь, скажем, парша, довольно сложно с ней бороться. Система опрыскивания для промышленных насаждений предусматривает 15-20 обработок за сезон, то есть каждые 7-10 дней. До распускания почек работают медьсодержащими препаратами. Очень ответственным является период цветения, ведь в это время деревья наиболее уязвимы, через цветок могут проникнуть различные бактерии или возбудители болезней.

Обрезка выполняется по необходимости минимум раз в год, начиная с 3-4-летнего возраста деревьев. Чаще всего ее проводят в садах весной (с февраля месяца). Если рост деревьев достаточно интенсивный, не помешает провести зеленые операции летом (убрать нежелательные приросты).

В интенсивных садах необходимо равновесие между вегетационными и продуктивными процессами. Полив и питание должны соответствовать характеру роста и плодоношения. Прореживание завязи выполняется для достижения оптимального урожая и предотвращает перегрузку деревьев.

В саду нужно учесть сорта-опылители. От качественного опыления зависит будущий урожай. Шмели опыляют сад при низких температурах. Как вариант, можно рассматривать и осмий, которые сами поселяются в садах, если для них созданы соответствующие условия. Для 1 га плодового сада достаточно иметь 3-4 пчелосемьи, что может повысить урожайность на 10-15%.

Многие садоводы используют гербициды в саду. Как вы советуете бороться с сорняками?

Содержание междурядий под паром целесообразно лишь в первый год закладки, когда землю готовят к залужению. Для садов разработаны специальные низкорослые смеси трав. Что касается прикорневой зоны, она должна быть свободной от сорняков или любой травы. Поэтому садоводы и пользуются гербицидами или же выпалывают сорняки вручную. Одним из способов «забыть» об этой работе является использование пленки в междурядьях.

Выстелить ее один раз после закладки сада обойдется намного дешевле, чем вышеизложенные способы борьбы с сорняками. В таком случае мульчирование уже не нужно.

В нашем питомнике применяется исключительно ручной труд для борьбы с сорняками. Это помогает удержать больше влаги после дождей и способствует лучшей производительности посадочного материала. Об этом свидетельствует количество плодов, которые мы ежегодно собираем в питомнике с 2, 3-летних саженцев (без полива).

В этом году аномальные климатические условия весной нанесли значительный ущерб урожаю плодово-ягодных культур не только в Украине, но и во всей Европе. Какова ситуация в вашем питомнике и садах?

Потери урожая плодовых культур в Украине оцениваются на уровне 40%, окончательная цифра будет известна по окончании уборочного периода. WAPA (Всемирная организация яблок и груш) прогнозирует снижение урожая яблок в Европе на 20%, груш — на 1%. Как следствие, в настоящее время оптовая стоимость товарных яблок в Украине составляет 15-17 грн/кг, груш — от 25 грн/кг.

Наш питомник находится в Черкасской области, климатические условия не нанесли нам никакого вреда. Одним из лучших показателей наших партнеров является получение около 20 тонн урожая яблок на 2-й год вегетации сада (см. фото выше). Через два года ожидаем выхода этого сада на полную урожайность — 45-50 тонн с гектара.

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория»

Груша Виктория – сорт позднелетнего созревания с отличными сортовыми характеристиками. Деревья цветут обильно, цветки не опадают, формируя 100% завязей. Культура обладает завидной морозостойкостью и приспособлена для выращивания в регионах с теплым климатом. Повышенная устойчивость к засухе позволяет дереву расти и развиваться в условиях рискованного земледелия. Сочные, сладкие плоды практически не содержат семян и подходят для свежего употребления.

Описание и история появления сорта груши Виктория

Летнюю грушу Виктория вывели в 1973 г. инженеры украинского «Института орошаемого садоводства» в г. Мелитополь. Авторы – Г. И. Куликов, Е. А. Авраменко, П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, И. Н. Максимова. Для скрещивания использовали сорта Бере Боск и Толстобежка. Культура прижилась в садах центральной и южной Украины.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 1993 г. после проведенных сортоиспытаний. Сорт получил допуск к выращиванию по Северо-Кавказскому региону и в Крыму. В Центральных регионах России его не выращивают из-за неподходящих климатических условий.

Характеристики

В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.

ПоказательХарактеристика
ФормаПирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная
Начало плодоношенияЧерез 6-7 лет после посадки
Созревание плодовАвгуст – сентябрь
Формирование завязейНа кольчатках
ЦветениеВторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи.
ПлодоножкаДлинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве
Форма плодовШирокая, грушевидная
МякотьБелая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков
КожицаСредней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве.
Вес200-250 г
ВкусПриятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе
Сахар, %7-8
Кислота, %0,4
Сухие вещества, %13
АроматТонкий
НазначениеСтоловое, идеально для свежего употребления
УрожайностьСтабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева
Товарность98%
Лежкость2-4 месяца
ТранспортабельностьВысокая
УстойчивостьК сильным морозам, жаре и засухе, парше

Опылители

Сорт характеризуется высоким уровнем завязываемости плодов. Растение способно к самоопылению и партенокарпическому типу формирования плодов. Это значит, что семена в коробочке отсутствуют. Опытные садоводы рекомендуют для подстраховки сажать Викторию рядом с сортами-опылителями Николай Крюгер, Вильямс красный, Триумф Виенны.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отсутствие семян;
  • стабильное плодоношение.

Недостаток – ухудшение вкусовых качеств в условиях холодного лета с малым количеством солнечных дней.

Интересно! Груша считается «женским плодом» из-за своеобразной изогнутой формы и большого количества витамина Е, помогающего надолго сохранить красоту и молодость.

Посадка саженцев

Для нормального развития груше Виктория обеспечивают комфортные условия. Культура любит солнце и тепло, не терпит сквозняков и чрезмерной влажности. Идеальная почва – рыхлой структуры, дренированная, с нейтральной (рН=6,5-7) или слабокислой реакцией (pH=5-6).

Под посадку выбирают место на юго-восточном или южном склоне с уклоном не больше 20°. С северной или северо-восточной стороны должна быть защита в виде высоких, густых деревьев или построек. В радиусе 50 м должны находиться опылители.

При выращивании груши в районе допуска посадку выполняют ранней весной либо осенью.

Основные требования к саженцам:

  • состояние покоя;
  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с мочковатыми корнями без шишек и наростов;
  • кора гладкая, без трещин и признаков инфекционных заболеваний.

Садоводы рекомендуют проводить посадку весной. К моменту первых заморозков саженцы успеют прижиться и набраться сил.

Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю до весны. Корни предварительно окунают в смесь коровьего навоза и глины.

Поэтапное руководство:

  1. Посадочную яму готовят заранее : за 2-3 недели до весенней высадки и до наступления заморозков для осенней посадки.
  2. Глубина ямы – 60-70 см, диаметр – 80-100 см.
  3. На дно кладут 10-15 см керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Из равных частей торфа, чернозема, песка и компоста готовят питательную смесь. В нее добавляют 0,3 кг суперфосфата и 3-5 л золы.
  5. Питательную смесь высыпают в яму и ждут усадки.
  6. Корни саженца погружают в чистую воду или раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин») на 2-4 часа перед высадкой.
  7. В 10-15 см от центра ямы вбивают метровый деревянный кол или металлический прут.
  8. Из ямы выгребают часть земли так, чтобы получилось углубление, в котором свободно распределяют корни.
  9. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта.
  10. Яму полностью заполняют почвосмесью и подвязывают саженец к опоре веревкой или мягкой лентой. Ствол при этом не передавливают.
  11. Яму обильно поливают водой, чтобы корни плотно прилегли к почве. Затем поверхность рыхлят и покрывают 10-15 см слоем мульчи из опилок, торфа или соломы.
  12. Выполняют формирующую обрезку – удаляют центральный проводник на высоте 60-80 см и ветки на расстоянии 20-30 см от ствола.

После посадки саженцев сорта Виктория приходится ждать 6-7 лет до начала плодоношения. Прививка с айвовым подвоем позволяет ускорить этот процесс.

Тонкости ухода

Агротехника груши Виктория предусматривает умеренный полив, обрезку ветвей, мульчирование приствольного круга и внесение подкормок.

Полив

Растение стойко переносит засуху в условиях южного климата. Его успешно выращивают даже в зоне рискованного земледелия – степях с минимальным количеством осадков летом. Однако это не значит, что о поливе можно забыть. Оптимальный вариант – капельная система полива и дождевание. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить влагу в почве и защитить дерево от мороза.

Основания скелетных ветвей и штамбы белят гашеной известью с добавлением медного купороса два раза в год – весной и осенью.

Подкормка

Первые 3-4 года после посадки удобрения не вносят – молодому дереву достаточно питательных веществ из ямы. Далее растение подкармливают органикой и минералами.

В таблице представлена оптимальная схема внесения подкормок.

УдобрениеКоличествоПериод внесения
«Суперагро», суперфосфат, двойной суперфосфат30-40 г на 1 м²Осенью при перекопке почвы
Аммиачная селитра, «Нитроаммофоска», карбамид30-40 г на 1 м²В начале марта
Монофосфат и сульфат калия

10-20 г на 1 м²В начале июняРаствор коровякаНа 10 л воды добавляют 2 л коровяка, через неделю концентрат разводят водой 1:10. Расход – 10 л на 1 м² круга.В период появления завязей и созревания плодов, 3 раза через 2-3 неделиПерегной, компост, торф

10 л на 2 м² приствольного кругаВесной или осенью 1 раз в 3 года

Обрезка

Для груши сорта Виктория применяют такие виды обрезки:

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву аккуратной формы, облегчения ухода и сбора урожая.

Первый тип формовки ветвей – разреженно-ярусный:

  1. Через 3-4 года после высадки, весной, формируют первый ярус скелетных веток. Для этого выбирают 2-3 побега и убирают длину 25-40 см. Остальные ветви вырезают «на кольцо».
  2. Центральный проводник укорачивают на 20-30 см.
  3. В следующем году создают второй ярус в такой же последовательности.
  4. Через 1-2 года формируют третий ярус.
  5. Завершающий этап – обрезка центрального проводника над основанием верхушки.

Второй тип формовки – чашевидный:

  1. Выбирают 3-4 ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см, и обрезают длину на 25-40 см. Оставшиеся ветви удаляют полностью.
  2. Второй этап – полное удаление центрального проводника над основанием верхушки.
  3. Через 1-2 года на скелетных ветках выбирают 1-2 ветки второго порядка, остальные удаляют.
  4. Далее следят за равномерным развитием веток и не позволяют любой из них стать центральным проводником.
  5. Каждый год обрезают часть побегов, растущих внутрь кроны, чтобы предупредить загущение дерева.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поврежденных веток. Ее выполняют по мере необходимости.

Зимовка

При осенней посадке приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками или соломой для защиты корневища от сильных морозов.

Тонкие ветви связывают веревкой вместе со стволом, чтобы порывистый ветер не повредил их. Деревце укрывают тентом или толстым полиэтиленом.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Виктория имеет иммунитет к парше, характеризуется высокой сопротивляемостью к монилиозу и мучнистой росе. В таблице представлены заболевания, возникающие при нарушении правил агротехники.

ЗаболеваниеСимптомыЛечениеМеры профилактики
Белая пятнистость, или септориозРанней весной на листве появляются серые пятна, увеличивающиеся в диаметре к середине лета. Затем они становятся коричнево-бурого цвета. Листья сохнут и опадают.Весной – «Хорус», летом – «Строби» и «Скор».Уборка и сожжение опавшей листвы, обработка 3% медным купоросом, бордоской жидкостью весной и осенью.
РжавчинаЗелено-желтые пятна на листьях в период цветения. В июле они становятся ярко-оранжевыми. С тыльной стороны листьев появляются наросты в виде сосочков со спорами грибка внутри.Зараженную листву удаляют, крону опрыскивают препаратами «Скор», «Абига-Пик», «Строби».Уборка растительных остатков с участка, профилактическая обработка медным купоросом ранней весной.
Сажистый грибокПереносчики спор – тля и медяница. На листьях и плодах появляется серый налет. Затем он чернеет, создается впечатление, что плоды испачканы сажей.Удаление налета водой под сильным напором, обработка «Скором» и «Строби».

Профилактика распространения насекомых.

В таблице ниже представлена информация об основных насекомых-вредителях, поражающих грушевые деревья.

ВредительПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
МедяницаНасекомое длиной 3 мм умеет летать и прыгать. Питается растительными соками из цветков, листьев и почек. Плоды становятся каменистыми, мелкими и безвкусными.Перед цветением – «Командор», после – «Фитоверм», «Искра-Био».

Крону и листву моют водой из шланга.Уборка сорняков и опавшей листвы. Обработка кроны весной гербицидом «Нитрафен».ТляЛистья скручиваются в трубочки, внутри видны полчища тли зеленого, желтого и черного цвета.Удаление листьев, мойка кроны водой из шланга.

Обработка инсектицидами «Децис», «Искра, «Фитоверм».Установка ловчих поясов, побелка известью с 1% медным купоросом.Грушевый пилильщикБабочка зимует в почве, в июне начинает откладывать яйца на листве. Гусеницы прогрызают ходы в плодах, что приводит к их порче.Обработка инсектицидами «Децис», «Фуфанон».Осенняя вспашка грунта, установка ловчих поясов, побелка известью.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай снимают в 20-х числах августа, последний – в конце сентября. Груши срывают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу.

Урожай складывают в деревянные ящики и хранят в погребе. Оптимальная температура воздуха – +1…+4°С, влажность – 90-95%. Груши, собранные в стадии технической спелости, лежат 1-2 месяца. В прохладном погребе их удается сохранить на 2 месяца дольше.

Дно тары выстилают соломой, плоды складывают в один слой. Тару ставят одну на другую, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Заключение

Теплолюбивая и морозостойкая груша Виктория несколько десятилетий подряд радует садоводов обильным белым цветением и сочными, маслянистыми плодами. Культура устойчива к парше, стабильно плодоносит из года в год, дает высокий урожай. Плоды с кожицей средней толщины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой.

При поражении деревьев грибками проводят обработку фунгицидами, медным купоросом и бордоской жидкостью. Для профилактики распространения насекомых с участка убирают растительные остатки, а деревья белят известью.


Груша: сорта и техника выращивания

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.

Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.

Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).

Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.

Место посадки

По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.

Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.

У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.

Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные – не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.

Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.

Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.

Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме

Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.

Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена

Схема посадки

Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.

Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.

Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.

В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.

Обрезка саженца

После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.

Опыление

Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня – более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.

Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.

Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».

Новые сорта

Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.

У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.

Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.

Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.

Размножение

Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.

Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.

Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.

Болезни и вредители

Один из распространенных вредителей груши – листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.

Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.

Сосудистый бактериоз

Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.

Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.

Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.

Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.

Комнатное отращивание

Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?

Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.

Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.

СПРАВКА

Иван Александрович Пучкин – кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE

СПРАВКА

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.

Читайте также:  Декоративная груша однолетняя вьющаяся посадка и уход, выращивание
Добавить комментарий