Груша Бергамот описание, фото

Груша Бергамот описание, фото

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Груша сорта Бергамот Московский в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание груши Бергамот

Груша Бергамот – это сборный сорт, в состав которого входят плодоносящие плоскими плодами округлой формы деревья. Он был очень популярным во времена СССР – кстати, тогда он шел со строгой территориальной привязкой. На западе республики выращивали польскую разновидность, в центральных частях красный сорт, на юге – Маслиновку и осенний Бергамот. Выведена груша была в Италии в городе Бергамо.

Сегодня она активно выращивается в России, Китае и Европе. Подробнее о характеристиках и особенностях сорта вы сможете узнать в данном обзоре. Также в нем вы найдете информацию о выращивании культуры, правилах ее посадки и ухода.

Характеристика сорта груши Бергамот

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать.

Урожайность

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Читайте также:  Разновидности сортов груш Сибири описание и характеристика

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Про обработку груши весной от болезней и вредителей расскажет эта статья.

Описание плодов

Плоды у Бергамота средние, плоско-круглые, имеют светло-зеленый и зеленовато-желтый оттенок. Допускается присутствие красно-бурого слабого румянца.

Калорийность

100 г груши Бергамот содержит около 50 килокалорий. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и минеров, эфирные масла, углеводы, моносахариды, другие полезные вещества.

Мякоть имеет зелено-белый оттенок, зернистые включения. На вкус сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Признаки переспелости груши — терпковатый вкус, повышенная зернистость.

Размеры плодов

Кожура тонкая, средний вес плодов составляет 200 г. При грамотной агротехнике можно получить и более крупные плоды. Почему гниют груши на дереве узнайте тут.

Применение

Груша Бергамот широко применяется в народной медицине, также врачи рекомендуют ее употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной. Хранятся плоды до двух месяцев.

Кора груш сорта Бергамот применяется в промышленности для окрашивания тканей.

Разновидности: Осенний, Московский

Группа сортов груши Бергамот представлена южными и холодостойкими сортами. Про сорта груши для Сибири расскажет этот материал.

  1. Новик – сорт Мичурина с пирамидальной кроной, максимальная высота составляет 15 метров. Цветет в мае, груши вырастают средних размеров, с плотной кожурой, достаточно жесткие. После сбора плоды лежат около недели. Плодоношение обильное, морозостойкость хорошая.
  2. Осенний – крупные деревья с пирамидальным типом кроны. Цветение в конце мая, плоды зреют в начале осени. Мякоть сочная, урожайность высокая. Хранится сорт недолго.
  3. Волжский – разновидность отличает максимальная сохранность урожая – около месяца или даже больше. Цветут деревья в конце весны, плоды созревают ближе к началу осени. Цвет кожуры зеленый, бочок красный.
  4. Дагестана – достаточно новый зимний гибрид Бергамота. Высота дерева может составлять до 15 м, крона округлая, ветки длинные, листья гладкие, овальные, зеленого цвета. Плоды крупные, мякоть имеет кислый привкус.
  5. Россошанский – деревья с обратнопирамидальными кронами и невысокой урожайностью. Плоды мелкие, вкусные. Мякоть имеет среднюю сочность, сладкая, рыхлая. Заболеваниям сорт практически не подвержен.
  6. Московский – растения с негустой округлой формой и листьями средних размеров с зазубринками на концах. Груши круглые, зелено-желтые, с сочной плотной мякотью, хранятся после сбора около двух недель, в холодильнике могут пролежать пару месяцев.

Лучше всего лежат Волжские груши Бергамот.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Также рекомендуется подвязывать молодое дерево к колышку.

Саженец размещают строго по центру посадочной ямки, которая заполняется рыхлым грунтом.

Из чего выращивать лучше

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Бергамот – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения. Корни саженцев перед переносом в грунт рекомендуется подержать в глиняной болтушке.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Созревание плодов

Груши сорта Бергамот созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, складывайте его в холодильник. Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся. Обратите внимание, что разные виды Бергамотов имеют различную лежкость.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.


Груша Бергамот

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Читайте также:  Сладкие сорта груш летние, осенние

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Груша Бергамот

Бергамот – слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм – на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее – Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего – поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелый
140-160 г
3,9 / 5
Высотадо 4-5 м
Сроксентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Читайте также:  Как обрезать грушу летом для начинающих если ветки растут вверх

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Описание груш сортовой группы Бергамот

Груша «Бергамот» – это обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груши, характерной особенностью которых является образование плодов с плоской, как бы немного сплюснутой формой. В настоящее время в нашей стране садоводами-любителями практикуется выращивание наиболее продуктивных, неприхотливых и обладающих хорошими вкусовыми качествами сортов, относящихся к группе «Бергамот»

Отзывы садоводов

По мнению некоторых садоводов-любителей, совершенно незаслуженно снизилась популярность сорта «Бергамот Новик», который был выведен И.В. Мичуриным. Растение обладает пирамидальной кроной и вырастает, а его высота превышает пять метров. Плодоношение ежегодное и обильное, а само растение обладает очень хорошей зимостойкостью. Плоды средних размеров, желтого цвета, с сочной и плотной мякотью, не подлежащие длительному хранению.

Не менее популярен осенний старинный сорт «Бергамот россошанский» из народной селекции. В своё время сорт получил широкое распространение в условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны, но в последние годы встречается крайне редко. Растение средней силы роста, с достаточно редко-облиственной обратно-пирамидальной по форме кроной. Плоды не крупные, округлой формы, покрытые желто-зеленой с ржавыми точками кожицей. Мякоть достаточно посредственных вкусовых характеристик.

Важно отметить, что сорта груши данной группы используется для приготовления варенья и джема, компотов и соков, мармелада, а также вина и фруктовых цукатов. Грушевые плоды активно используются в народной медицине. Тем не менее, нужно помнить, что в настоящее время выведено большое количество новых, очень перспективных и совершенно неприхотливых сортов, поэтому выращивание груши «Бергамот» не всегда экономически целесообразно.

Груши: выбор сорта (видео)

Описание сорта «Бергамот Волжский»

Хорошо известен в нашей стране народный отечественный сорт груши под названием «Бергамот Волжский», представленный сильнорослым растением с широкой, очень красивой кроной округло-овальной формы. Дерево зимостойкое, высокопродуктивное, позволяющее получить порядка 80-100 кг плодов с одного растения. Плодоношение наступает после шести лет выращивания.

Плоды относительно средних размеров, плоско-округлые, светло-зеленые или зеленовато-желтые. Может присутствовать слабый, красновато-бурый румянец. Мякоть зеленовато-белого цвета, с зернистостью, очень сочная и сладкая, хороших вкусовых качеств. Собранный урожай отлично сохраняет товарный внешний вид и все вкусовые качества в течение трёх недель или месяца. Популярность сорта обусловлено ранним вызреванием урожая, высокой урожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью, поэтому «Бергамот Волжский» можно смело рекомендовать для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Сорт «Бергамот московский»

Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.

Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.

Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки. Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.

Как посадить грушу (видео)

Груша «Бергамот осенний»

Для сорта «Бергамот осенний» характерно формирование урожая ранней осенью. Долгое время был одним из наиболее востребованных в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны сортов, но на данный момент признан не слишком перспективным. Дерево средней силы роста. Имеет редкую обратно-пирамидального типа крону с отходящими под острым углом, короткими и толстыми, зеленовато-бурыми, слабоопушенными основными ветвями. Листва средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, сильно свернутая в центральной части, с коротким заострением и цельным краем.

Описание плодов характеризует их как не слишком крупные, округлой формы, покрытые желтовато-зеленой с оржавленными точками кожицей. На солнечной стороне плодов часто наблюдается тусклый, красноватый румянец. Мякоть беловатого цвета, с наличием каменистых клеток, рыхлой консистенции, винно-сладкого достаточно посредственных вкусовых качеств. Плодовые насаждения вступают в фазу плодоношения примерно на седьмой-восьмой год. Растения сильно подвержены поражению паршой и имеют средний уровень зимостойкости, поэтому отзывы о сорте, чаще всего, не слишком положительные.

Сорт «Бергамот памяти князя Трубецкого»

Достаточно высокой популярностью у отечественных садоводов пользуется зимний сорт груши «Памяти князя Трубецкого». Сорт плодоносит ежегодно или через год, и показывает высокий уровень продуктивности. Растение средней силы роста, устойчивое к морозам и основным, наиболее распространённым заболеваниям.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Новая груша «Бергамот Дагестана»

Один из новых и перспективных зимних сортов, выведенных дагестанскими селекционерами опытной станции плодовых культур. Широкое распространение «Бергамот Дагестана» получил в предгорных районах Дагестана, но также адаптирован для выращивания во всех плодовых зонах республики. Растение относительно высокорослое, имеющее округлую и высокую крону, плодоносящую по смешанному типу. Крона представлена длинными, слабо-коленчатыми побегами коричневого цвета. Листва средних размеров, эллиптическая, гладкая, зеленого цвета, цельно-крайняя или мелкопильчатая. Листья располагаются на коротких средне-толстых черешках.

Как обрезать грушу (видео)

Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-масля­нистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимо­стойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов. Минусом сорта является плохая совместимость с айвовым подвоем, что следует учитывать при выращивании грушевых насаждений в условиях приусадебного садоводства нашей страны.

Особенности груши сорта «Бергамот»: фото, отзывы

Я занимаюсь выращиванием фруктовых деревьев. Мой первый сад достался от родителей, когда я поняла, что выращивать и перепродавать фрукты мне по душе, я скупила еще несколько.

Именно в родительском саде растут самые интересные экземпляры — например, несколько сортов груши Бергамот. Да, несколько сортов, это не опечатка.

Красивое слово Бергамот — это итальянское слово, которое значит «из Бергамо». Первые груши такого сорта вывели там, но потом они распространились по всему миру и благодаря народной селекции сильно размножились.

Мало кто знает, что на самом деле Бергамот — это обобщенное название нескольких разных сортов. Они могут радикально отличаться друг от друга, но имеют одну общую характеристику — форму. У всех груш Бергамот она сплюснутая — из-за этого плоды внешне даже не совсем похожи на грушу.

Описание растения

Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

Сорт Бергамот мускатный

Неизвестно когда и как появился этот сорт. Сейчас специально его мало кто выращивает, чаще можно просто встретить в старых садах.

  • Дерево крупное, высота может достигать семи-восьми метров. Характеризуется огромной кроной, которая раскидывается примерно на 12 метров. Толстые ветки густо покрыты листьями, поэтому крона выглядит очень густой и внушительной. Деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью, причем с возрастом они никак не уменьшается. В самые худшие годы молодые деревья дают по 50 килограммов плодов, в лучшие — могут и 300 килограммов.
  • Груши среднего размера, около 90 граммов средний вес. Плоды желтые или зеленоватые, на боку можно рассмотреть слабый румянец. Мякоть легкого кремового оттенка, довольно сочная. Плоды зреют в конце июля и их надо сразу собирать, иначе будут осыпаться.
  • Груши хранятся меньше недели, а потом начинают портиться, обязательно учитывайте этот момент и подумайте, куда девать избыток урожая.
  • Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит даже очень низкие температуры. Само дерево устойчиво к болезням, а вот плоды часто привлекают ос, которые буквально выедают груши.

Сорт Бергамот осенний

Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

  • Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
  • Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
  • Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
  • Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
  • Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
  • Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.

Добавить комментарий